Меню

Луна планета цвет планеты

Какой настоящий цвет Луны?

Луна на ночном небе кажется ярким желтым кругом. Однако на снимках из космоса желтого оттенка у нее нет. Каков же ее настоящий цвет?

На самом деле Луна имеет цементно-серый цвет. Почти вся ее поверхность покрыта слоем пыли, которая носит название реголит. Именно она и придает нашему спутнику серый цвет. Кстати, по той же причине Марс кажется красным – он просто покрыт слоем красной пыли. Но возникает вопрос – если на Луне, в отличие от Марса, нет атмосферы, а значит, нет и пылевых бурь, то как же реголит покрыл почти всю ее поверхность?

Эта пыль образуется в результате постоянных столкновений Луны с маленькими метеоритами. Даже самые мелкие из них спокойно долетают до лунной поверхности, ведь у Луны нет атмосферы, в которой они могли бы сгореть. В результате постоянных микростолкновений образуется пыль. Так как гравитация Луны очень слаба, то и образующаяся пыль легко разносится на большое расстояние, и в результате она покрывает почти весь спутник.

Грунт, находящий под пылью, имеет разный окрас. Там есть минералы оранжевого, зеленого, голубого цвета. Однако с большого расстояния мы видим только серый цвет реголита.

Но почему же тогда в ночном небе мы видим яркую Луну, святящуюся желтым светом? Ответ очень простой – Луна просто отражает тот свет, который на нее падает от Солнца, поэтому и светит она солнечным светом. Бывает, что Луна занимает на небе такое положение, когда она находится в тени Земли и солнечный свет она не отражает. Но в этом случае мы просто видим черное небо – Луна сама не излучает свет, поэтому без «помощи» Солнца ее очень трудно увидеть невооруженным взглядом.

Следует уточнить, что на разных снимках луна сильно отличается. Где-то она более темная, где-то более светлая, а некоторых фотография спутник и вовсе коричневый. Различия связаны с тем, что используется разная техника фотографирования. Могут применяться различные фильтры для цветов, а также компьютерная обработка фотографий. Важно понимать, что фотоаппарат устроен иначе, чем человеческий глаз, поэтому не передают изображение в точности так, как его видит человек?

Список использованных источников

Источник

Какой цвет имеют планеты Солнечной системы

На небе мы можем видеть многие из планет Солнечной системы. И даже невооруженным глазом видно, что они имеют разный цвет, даже если выглядят как звёзды. Марс и Юпитер, например, видны, как красноватые звёздочки, а Сатурн – как белая.

Но какого цвета планеты Солнечной системы, если к ним приблизиться? Ведь один из их оттенков наверняка преобладает. Да, все планеты выглядят по-разному, и по разным причинам. Давайте разберёмся в этом вопросе, и начнём по порядку.

Меркурий

Меркурий – серый. На всех фотографиях он выглядит таким. Это не потому что фотографии чёрно-белые. Просто он на самом деле серый, разных оттенков.

Поверхность Меркурия напоминает лунную.

У Меркурия практически нет атмосферы, а поверхность скалистая, испещрённая кратерами. Неопытный человек легко может спутать фото Меркурия с лунной. Они на самом деле очень похожи, как по ландшафту, так и по оттенкам.

Венера

Венера — жёлто-белая. Здесь мы видим не поверхность, а верхние слои плотной, толстой венерианской атмосферы, а точнее – её облака в этих слоях. Эти облака состоят из серной кислоты, которая и даёт такой «кислотный» цвет. Поверхность Венеры сквозь толстый облачный покров никогда не видна.

Фото Венеры с орбиты, сделанное японским аппаратом Акацуки.

На земном небе Венера выглядит яркой звездой мягкого желтоватого оттенка.

Земля

Земля светло-голубая, за что получила название «голубая планета». Дело не только в огромных площадях, которые занимают океаны – 70% всей поверхности. Земля имеет довольно плотную атмосферу, которая преломляет проходящий свет таким образом, что красные лучи поглощаются, а синие проходят свободно.

Читайте также:  Секстиль луна женщины венера мужчины

Земля — «голубая планета».

Именно поэтому мы видим небо голубым. А если посмотреть на Землю из космоса, видно, как атмосфера окутывает планету голубым коконом.

В земном небе много белых облаков, состоящих из водяного пара. Поэтому издалека наша планета выглядит не чисто голубой, а светло-голубой.

Марс – красно-оранжевый. Атмосфера у него есть, но она довольно тонкая, в ней очень мало облаков. Обычно она не мешает видеть поверхность, которая почти вся имеет преимущественно красный или оранжевый цвет. За это Марс издавна получил название «Красная планета».

Марс — «Красная планета».

Дело в том, что в составе марсианской почвы очень много железа, а точнее – его оксидов. Эти оксиды мы знаем, как обычную рыжую ржавчину. Поэтому Марс тоже имеет такой «ржавый» красноватый цвет.

Иногда на Марсе случаются глобальные пылевые бури, которые охватывают всю планету. Тогда Марс приобретает равномерную желто-красную окраску.

Юпитер

Преобладающий цвет Юпитера – оранжевый, именно такую звезду мы видим на земном небе. Но это газовый гигант, не имеющий твёрдой поверхности, к тому же, мы видим лишь верхние слои его атмосферы. А они разбиты на четко видимые полосы оранжевого и белого цвета. В оранжевых преобладают облака з гидросульфида аммония, а в белых – из аммиака. Поэтому на самом деле окраска Юпитера образуется из оранжевого и белого, которых примерно поровну.

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы.

Сатурн

У Сатурна светло- жёлтый цвет. Здесь мы тоже имеем дело с газовым гигантом и можем видеть только верхние слои его атмосферы и облака. Как и на Юпитере, на Сатурне тоже есть полосы разного цвета, но они не так сильно отличаются, более «размазаны».

К тому же, самый верхний белый слой облаков состоит из аммиака, скрадывая детали. Он заслоняет красноватый слой, расположенный ниже. В итоге более нижний красный слой в сочетании с верхним и дают такой светло-жёлтый цвет.

На земном небе Сатурн выглядит белой звездой с немного желтоватым оттенком. В телескоп он как раз светло-жёлтый.

У Урана бледно-голубой цвет. Это тоже газовый гигант, поэтому мы видим лишь его верхний облачный слой. А облака верхнего слоя состоят из метана, поэтому имеют голубой оттенок. Более нижний облачный слой состоит из желтоватых сероводородных и белых аммиачных облаков. В небольшом количестве их тоже можно видеть на диске планеты, но на общий цвет они не влияют. Слои, расположенные ниже, никогда не видно.

Голубоватый цвет Урана объясняется наличием в атмосфере метана.

В телескоп Уран тоже имеет голубой оттенок. Его можно тоже назвать «голубой планетой», как и Землю.

Нептун

У Нептуна цвет бледно-голубой, как у Урана. Причина та же – большое количество метана в его верхних слоях атмосферы. Метан поглощает красный свет, поэтому мы видим синий и голубой. Но Нептун на фотографиях выглядит более насыщенным и скорее близок к синему, чем к голубому.

Нептун имеет насыщенный голубой цвет, почти синий.

Причина этого – большее удаление Нептуна от Солнца, из-за чего он получает гораздо меньше света. Поэтому голубой выглядит более тёмным, практически синим. К тому же, возможно, в атмосфере, кроме метана, есть еще какой-то неизвестный пока компонент, также сильно поглощающий красный свет и делающий цвет Нептуна насыщеннее.

Какого цвета планеты Солнечной системы — итог

На рисунке ниже вы можете видеть основные цвета всех планет Солнечной системы, о которых говорилось выше.

Источник

Цвет Луны

Какого цвета Луна – спутник Земли. Изучите истинный цвет поверхности Луны, влияние положения спутника в небе, света Солнца и времени на окрас спутника с фото.

При первой же возможности полюбуйтесь на Луну и определите ее цвет. Если вы увидели спутник ближе к дню или рано утром, то кажется бледным. Если темная ночь, то ярко-желтая Луна. Что приводит к подобным переменам? И почему на многих фото цвет Луны вообще серый?

Читайте также:  Дольче луна энциклопедия роз

Изменения цвета Луны в зависимости от времени и расположения на ночном небе

Если хотите увидеть истинный окрас спутника, то изображения с космических аппаратов выступают наилучшим детектором правды. В самостоятельных исследованиях старайтесь ориентироваться на фото Луны из космоса. Серый цвет отражает лунную поверхность, представленную кислородом, магнием, алюминием, кремнием, железом и кальцием. Более светлые участки – полевой шпат, а темные – пироксен.

Многие наблюдаемые породы – вулканические и добывались изнутри в период активных извержений. Некоторые редкие породы, вроде оливина, окрашены в зеленый. Темные участки называют морями, сформировавшимися из лунных извержений. Они меньше отражают света и охватывают 16% поверхности. Полагают, что появились 3-3.5 млрд. лет назад. На нижнем фото в высоком разрешении продемонстрирован истинный цвет Луны из космоса.

Истинный цвет Луны

При наблюдении с Земли нам приходиться сталкиваться с фильтром – атмосферой. Частички рассеивают определенные длины волн. Если спутник расположен низко, то свет проходит сквозь весь атмосферный слой. Свет в синем конце спектра рассеивается, а красный нет. По мере подъема Луна становится более желтой (как и Солнце). Теперь вы знаете, какого цвета Луна и почему ее окрас иногда меняется в небе и на изображениях.

Источник

Какого цвета Луна на самом деле

Казалось бы, какой странный вопрос – какого цвета Луна. Все прекрасно видели, что она желтая, а если смотреть в телескоп – сплошь серая, только местами темнее или светлее. И фотографии подтверждают… Но не все так просто. Если посмотреть на фотографии Луны в естественном цвете, то ясно видны коричневые оттенки.

Любительское фото Луны, сделанное с использованием светофильтров и обработанное. Видны участки, цвет которых не такой уж и серый.

Кстати, на этом факте основана и теория, что американцы на Луне не были, и все их снимки постановочные. Они якобы взяли и сделали фон везде серый, а на самом деле он там совсем другой, коричневый. Недосмотрели, бракоделы…

Какого цвета Луна на самом деле?

Сейчас наш спутник изучен гораздо лучше, чем несколько десятилетий назад. Сейчас точно известно, что в прошлом Луна была геологически активной, на ней извергались вулканы и текли реки лавы, превращаясь в моря. Луна испытала на себе тысячи мощнейших ударов астероидов, которые образовали гигантские кратеры в километры глубиной, и выбросили на поверхность миллионы тонн породы с глубины.

Современные геологические карты Луны, составленные по данным множества спутников, говорят, что состав её очень неоднороден. Поэтому и поверхность должна иметь явно не монотонный серый цвет. Разнообразие пород, как и на Земле, должно давать разные оттенки поверхности.

На самом деле это отчасти так и есть. Вот фото Луны в реальном цвете, сделанное с аппарата Galileo, и здесь четко видно, что лунная поверхность имеет разный цвет в разных местах. Хотя на самом деле все не так выражено, цвета немного усилены для большей наглядности, но сути дела это не меняет – они реально такие.

Луна в реальном цвете.

Такие снимки Луны могут делать и успешно делают и любители астрономии. Для этого используются фильтры и делается фотография в красном, синем и зеленом цвете. Если их потом сложить и обработать на компьютере, получится Луна в реальном цвете. Но человеческий глаз её такой не видит.

Разнообразие цветов и пород на Луне подтверждают и привезенные оттуда образцы – советским зондом «Луна-16» и американскими астронавтами. Доставлены сотни килограмм лунной породы, и состав её весьма разнообразен. Встречаются там камни и серые, и коричневые, и даже голубые.

Образцы лунной породы, доставленные на Землю, имеют разный цвет.

Почему Луна выглядит серой?

Все объясняется очень просто – Лунная поверхность покрыта слоем пыли – риголита. Марс покрыт красной пылью, и мы видим его красным, а Луна – серой пылью, и мы видим её серой.

Читайте также:  Какая сегодня луна цветущая

Но откуда на Луне пыль, и как она может покрыть всю поверхность? На Марсе всё понятно – там есть атмосфера и есть мощные бури, которые переносят пыль и песок на огромные расстояния. Но на Луне нет атмосферы.

На самом деле атмосфера на Луне есть, хотя и очень разреженная – там воздух имеет такую же плотность, как на орбите МКС, то есть это практически вакуум, но не совсем. А источник пыли – метеориты, обильно падающие на поверхность и поднимающие массу мелких частиц. Из-за небольшой гравитации эта пыль может разлетаться во все стороны на большие расстояния, оседая в сотнях и тысячах километров от места удара.

Свечение пыли в лунной атмосфере обнаруживалось неоднократно как астронавтами, так и различными спутниками. Так что её наличие – вовсе не выдумки, а доказанный факт.

Свечение лунной пыли в разреженной атмосфере, снятое в разное время.

Миллиарды лет распространения этой пыли и её перемешивания и привели к тому, что Луна сейчас покрыта более-менее однородным серым слоем. Конечно, толщина его небольшая, и он не может скрыть слишком уж яркие или тёмные детали местности, да и на склонах пыль плохо задерживается. Поэтому некоторое разнообразие цветов мы все-таки видим, но все-равно это серые оттенки.

Какого цвета Луна под пылевым слоем

Если мы посмотрим на участки лунной поверхности, расчищенные от пыли, то увидим, что там цвет совсем другой. Для контроля астронавты после миссии Аполло-11 брали с собой специальный цветовой индикатор – «гномон», который позволяет оценивать цвет пород более объективно. Вот он на фоне лунной поверхности:

Гномон — индикатор цвета, на лунной поверхности.

А вот гномон в музее. Если сравнивать эти два снимка, то легко заметить, что на Луне цвета выглядят более блекло и «серее», чем на Земле. Возможно, играет роль контраст и наличие плотной атмосферы, которая тоже обладает немалыми оптическими свойствами.

А вот фото с Apollo-17 с установленным гномоном. Здесь часть лунной поверхности очищена от пыли и ясно видно, что она вовсе не серая.

Ясно видны рыжеватые участки лунной поверхности.

Если снизить интенсивность освещения, то контраст станет лучше. Пересвеченность – вообще общая беда лунных снимков. Слишком уж резкие перепады между освещенными объектами, и теми, что находятся в тени.

Если понизить освещенность, цвета становятся более насыщенными и реальными.

Как видим, здесь и цвета гномона стали более реальными, и цвет лунной поверхности виден лучше. Этот снимок лучше передает то, что видели астронавты в реальности своими глазами. Фотокамера слишком засветила многие детали.

Теория заговора про цвет Луны

Однажды один из ушлых конспирологов увидел вот этот снимок:

Отражение лунной поверхности в щитке скафандра выглядит вовсе не серым.

И в его не очень умную голову пришла идея – «Какие глупые американцы, лунная поверхность везде серая, а в шлеме-то отражается настоящий цвет». Естественно, соседняя извилина сделала вывод, что всё подделка, но намётанный глаз «опытного эксперта» раскусил её за 5 секунд. Распространился этот помёт очень быстро, население у нас, к сожалению, не очень грамотное, склонно верить всяким слухам, особенно когда про это говорят с авторитетного Рен-ТВ и в соц. сетях.

Но «эксперту» было невдомек, а другим — недосуг, подумать, что светозащитный щиток на шлемах скафандров покрыт пленкой из золота. Естественно, все отражения в нём приобретают желтоватый оттенок.

Теперь вы знаете, какого цвета Луна на самом деле – самого разного, но покрыта она небольшим слоем серой пыли – риголита, поэтому выглядит она серой, как на фотографиях оттуда, так и в телескоп.

Источник

Adblock
detector