Меню

Луна освещала две маленькие тонкие низкие тучки

§ 46. Пунктуационный разбор предложения с однородными членами

Порядок разбора

  1. Знаки завершения простого предложения.
  2. Знаки разделительные в простом предложении:
    • между подлежащим и сказуемым тире (если есть);
    • между однородными членами запятые (если есть);
    • перед однородными членами после обобщающего слова двоеточие (если есть); перед обобщающим словом после однородных членов тире (если есть); двоеточие после обобщающего слова перед однородными членами и тире после однородных членов, если ими не заканчивается предложение.
  3. Знаки выделительные при обращении (если есть).

Образец разбора

Луна только что выбралась из-за бугра и освещала две маленькие, тонкие, низкие тучки. (Л. Толстой)

Устный разбор

В конце предложения ставится знак завершения — точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное.

Между однородными сказуемыми выбралась и освещала запятая не ставится, так как они соединены неповторяющимся соединительным союзом и. Между определениями маленькие, тонкие, низкие ставятся разделительные запятые, так как это однородные определения, связь между ними бессоюзная.

Письменный разбор

278. Спишите. Выполните устный пунктуационный разбор предложений.

  1. Будущее отныне принадлежит двум типам людей: человеку мысли и человеку труда. (В. Гюго)
  2. Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика. (Б. Дизраэли)
  3. Время, труд, честность, знание, уменье владеть собой, физические, умственные и нравственные силы человека — единственные творцы всякого богатства. (К. Ушинский)

279. Выполните устный пунктуационный разбор простого предложения с однородными членами, входящего в состав сложного.

      Унылая пора! Очей оч..рованье!
      Пр..ятна мне твоя прощальная краса —
      Люблю я пышное пр..роды ув..данье,
      В багрец и в золото одетые леса,
      В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
      И мглой волнистою покрыты небеса,
      И ни..кий со(?)нца луч, и первые морозы,
      И отдалё(н, нн)ые седой зимы угрозы.

    280. Спишите, расставляя пропущенные разделительные запятые между однородными членами предложения. Выполните письменный пунктуационный разбор предложений.

    1. Равенство в любви и дружбе вещь святая. (И. Крылов)
    2. Хранить дружество с соседями помогать ближним и защищать угнетё(н, нн)ых издавн.. было священным обыч..ем россиян. (Ф. Глинка)
    3. Любовь к отечеству есть действие ясного ра(с, сс)удка а (не)слепая страсть. (Н. Карамзин)

    В. Попков. «Осенние дожди»

    281. Осень. Осенние дожди. «Унылая пора» и вместе с тем «Очей очарованье». А. Пушкин на картине В. Попкова любуется тем прекрасным пейзажем, который открывается с крыльца его дома в Михайловском. Невольно вспоминаются стихотворные строки поэта об осени. Напишите отзыв в книгу посетителей выставки; включите в него те строки А. Пушкина об осени, которые вы вспомнили, рассматривая картину «Осенние дожди».

    Повторение

    Контрольные вопросы и задания

    1. Какие члены предложения называются однородными?
    2. Какими способами выражается однородность?
    3. Какие союзы служат для выражения однородности?
    4. Перечислите соединительные, противительные и разделительные союзы.
    5. Какие определения являются однородными, а какие — неоднородными?
    6. Какие слова называются обобщающими?
    7. Каковы правила пунктуации при однородных членах?

    282. Составьте и запишите 5 и более предложений на темы «Добро», «Правда», «Мир» по следующим схемам:

    283. Сформулируйте основную мысль текста. Спишите, расставляя недостающие запятые и подчёркивая однородные члены в соответствии с тем, каким членом предложения они являются.

    Мы мож..м и должны всеми зависящими от нас средствами увеличивать сумму добра в себе и кругом себя. До ид..ала мы (не)достигн..м но если постарат(?)ся быть добрее и жить хорошо, то что(нибудь) сделаем. Опыт показывает что сумма добра и зла радости и горя правды и (не)правды в человеческим обществе может то ув..личиват(?)ся то умен(?)шат(?)ся и в этом увеличен., или умен(?)шен. конечно, (не, ни)последн..м фактором служат усилия отдельных лиц. Само христианство было(бы) тщетным и бесполезным если(бы) оно (не, ни)содействовало умножению в людях добра правды и мира.

    284. В данных ниже предложениях при употреблении однородных членов допущены различные ошибки. Найдите и объясните: а) смысловые ошибки, состоящие в том, что в один ряд однородных членов включены слова с более общим (родовым) и более конкретным (видовым) значением, например: мебель, стул, диван; б) ошибки в построении предложений (синтаксические). Запишите предложения в исправленном виде.

    I. 1. На занятиях кружка ребята хорошо изучили устройство и обращение с компьютером. 2. Мастер хорошо знает и разбирается в технике. 3. Все зрители с удовольствием смотрели и восхищались спектаклем, игрой артистов. 4. Он испытывал уважение и восхищение к герою Великой Отечественной войны. 5. Тарас Бульба и его казаки подъехали к крепости, которая стояла у Днестра. 6. Всё: крутой берег реки, верхушки деревьев и крыши домов — были освещены лучами восходящего солнца.

    II. 1. В дискуссии активно участвовали старшеклассники и молодёжь. 2. Драматические, хоровые, музыкальные, самодеятельные, танцевальные кружки пользуются у молодёжи большой популярностью. 3. На стадионе часто устраивают соревнования по лёгкой атлетике, прыжкам в высоту, гимнастике. 4. Много овощей, яблок, капусты собрали фермеры в этом году.

    285. В своём произведении «Каникулярные работы институтки Наденьки N» А. Чехов приводит сочинение девочки. Попробуйте разобраться в том, что и как высмеивает в нём Чехов.

    По какому плану написано это сочинение? Выделены ли в нём части? Какая часть сочинения написана не на заданную тему? Соответствует ли заключение изложенному выше в основной части? Что списала Наденька N у Тургенева? Какие фразы говорят о том, что автор не опирался на свои наблюдения над природой? Как удалось Чехову, используя предложения с однородными членами, высмеять автора сочинения? В каких случаях отсутствие переходов от одной части к другой тоже создаёт комический эффект? Какие речевые недочёты вы заметили?

    Как я провела каникулы

    Как только я выдержала экзамены, то сейчас же поехала с мамой, мебелью и братом Иоанном, учеником третьего класса гимназии, на дачу. К нам съехались: Катя Кузевич с мамой и папой, Зина, маленький Егорушка, Наташа и много других моих подруг, которые со мной гуляли и вышивали на свежем воздухе. Я прочла много книг и между прочим Мещерского, Дюму, Ливанова, Тургенева и Ломоносова. Природа была в великолепии. Молодые деревья росли очень тесно, ничей топор ещё не коснулся до их стройных стволов, не густая, но почти сплошная тень ложилась от мелких листьев на мягкую и тонкую траву, всю испещрённую золотыми головками куриной слепоты, белыми точками лесных колокольчиков и малиновыми крестиками гвоздики. Солнце то всходило, то заходило. На том месте, где была заря, летела стая птиц. Где-то пастух пас свои стада, и какие-то облака носились немножко ниже неба. Я ужасно люблю природу. Мой папа всё лето был озабочен: негодный банк ни с того ни с сего хотел продать наш дом, а мама всё ходила за папой и боялась, чтобы он на себя рук не наложил. А если же я провела хорошо каникулы, так это потому, что занималась наукой и вела себя хорошо. Конец.

    286. Прочитайте отрывок из статьи М. Шолохова «Слово о Родине». Какие определения (однородные и неоднородные) помогают писателю нарисовать образ истерзанной, пострадавшей во время войны Родины? Какие однородные обстоятельства места показывают, что война всюду оставила свой след? В чём особенность использованного писателем обращения? Спишите, расставьте недостающие знаки препинания. • Сколько рядов однородных членов в третьем предложении? • Выполните самопроверку.

    Побудь немного в тишин.. и одиночестве мой дорогой соотечественник и друг закрой глаза вспомни (не)давнее прошлое и мысленным взором ты увид..шь:

    Холодный белёсый туман призрачно клубит(?)ся над пустыми давно покинутыми блиндажами над обвалившимися траншеями и налитыми ржавой водой стрелковыми ячейками.

    Под густым северным ветром клон..т вершины и глухо шумят и(с, сс)ечённые осколками сосны Смоленщины и Подмосковья.

    Споро идёт белый пушистый снежок, словно спешит пр..крыть и..терзанную войной, священную для нашего народа землю в окрес(?)ностях бе(с, сс)мертного города Ленина.

    Возле Курска и Орла возле Воронежа и Тулы стелется косая метель; падают с деревьев последние со(ж, жж)ённые заморозками листья и всюду в полях на большаках и просёлках краснеют они, как выступающая из(под) снега кровь.

    Но от Сталинграда до Берлина и от Кавказа до Баренцева моря всюду увид..шь ты дорогие сердцу матери-Родины могилы погибших в сражениях бойцов. И в эту минуту ты острее вспомн..шь те бесчисленные жертвы, которые пр..несла твоя страна, и величественным реквиемом зазвучат в твоей памяти слова: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!»

    Источник

    Ответ на Номер №277 из ГДЗ по Русскому языку 8 класс: Ладыженская Т.А.

    Условие

    Спишите, расставляя пропущенные разделительные запятые между однородными членами и частями сложного предложения. Разберите устно одно предложение с однородными определениями и одно предложение с неоднородными определениями. Составьте схему двух простых предложений с однородными определениями. (Образец см. выше)

    1. На дворе ст..яла совершенно ч..рная (не)проницаемая ночь. 2. Из окон низеньких белых домов (кое)где струился тума(н, нн)ыми прямыми полосами свет и дли(н, нн)ыми к..сяками л..жился на (жёлто)бурую бл..стящую землю. 3. Маленькие окна были закрыты плотными к..ричневыми зан..веснами но за ними чу(?)ствовался ровный яркий свет. 4. В одном месте порт(?)ера загнулась образ..вала дли(н, нн)ую узкую щель.

    1. Знаки завершения простого предложения.

    2. Знаки разделительные в простом предложении:

    между подлежащим и сказуемым тире (если есть);
    между однородными членами запятые (если есть);
    перед однородными членами после обобщающего слова двоеточие (если есть); перед обобщающим словом после однородных членов тире (если есть); двоеточие после обобщающего слова перед однородными членами и тире после однородных членов, если ими не заканчивается предложение.

    3. Знаки выделительные при обращении (если есть).Образец разбора

    Луна только что выбралась из-за бугра и освещала две маленькие, тонкие, низкие тучки. (Л. Толстой)Устный разбор

    В конце предложения ставится знак завершения — точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное.

    Между однородными сказуемыми выбралась и освещала запятая не ставится, так как они соединены неповторяющимся соединительным союзом и. Между определениями маленькие, тонкие, низкие ставятся разделительные запятые, так как это однородные определения, связь между ними бессоюзная.Письменный разбор

    Источник

    Упр. 277 — ГДЗ по Русскому языку 8 класса: Ладыженская

    Условие

    Спишите, расставляя пропущенные разделительные запятые между однородными членами и частями сложного предложения. Разберите устно одно предложение с однородными определениями и одно предложение с неоднородными определениями. Составьте схему двух простых предложений с однородными определениями. (Образец см. выше)

    1. На дворе ст..яла совершенно ч..рная (не)проницаемая ночь. 2. Из окон низеньких белых домов (кое)где струился тума(н, нн)ыми прямыми полосами свет и дли(н, нн)ыми к..сяками л..жился на (жёлто)бурую бл..стящую землю. 3. Маленькие окна были закрыты плотными к..ричневыми зан..веснами но за ними чу(?)ствовался ровный яркий свет. 4. В одном месте порт(?)ера загнулась образ..вала дли(н, нн)ую узкую щель.

    1. Знаки завершения простого предложения.

    2. Знаки разделительные в простом предложении:

    между подлежащим и сказуемым тире (если есть);
    между однородными членами запятые (если есть);
    перед однородными членами после обобщающего слова двоеточие (если есть); перед обобщающим словом после однородных членов тире (если есть); двоеточие после обобщающего слова перед однородными членами и тире после однородных членов, если ими не заканчивается предложение.

    3. Знаки выделительные при обращении (если есть).Образец разбора

    Луна только что выбралась из-за бугра и освещала две маленькие, тонкие, низкие тучки. (Л. Толстой)Устный разбор

    В конце предложения ставится знак завершения — точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное.

    Между однородными сказуемыми выбралась и освещала запятая не ставится, так как они соединены неповторяющимся соединительным союзом и. Между определениями маленькие, тонкие, низкие ставятся разделительные запятые, так как это однородные определения, связь между ними бессоюзная.Письменный разбор

    Источник

    Луна освещала две маленькие тонкие низкие тучки

    […] Сейчас лежал я за лагерем. Чудная ночь! Луна только что выбиралась из-за бугра и освещала две маленькие, тонкие, низкие тучки; за мной свистел свою заунывную, непрерывную песнь сверчок; вдали слышна лягушка, и около аула то раздается крик татар, то лай собаки; и опять все затихнет, и опять слышен один только свист сверчка и катится легенькая, прозрачная тучка мимо дальних и ближних звезд.

    Я подумал: пойду опишу я, что вижу. Но как написать это. Надо пойти, сесть за закапанный чернилами стол, взять серую бумагу, чернила; пачкать пальцы и чертить по бумаге буквы. Буквы составят слова, слова — фразы; но разве можно передать чувство. Нельзя ли как-нибудь перелить в другого свой взгляд при виде природы? Описание недостаточно. Зачем так тесно связана поэзия с прозой, счастие с несчастием? Как надо жить? Стараться ли соединить вдруг поэзию с прозой, или насладиться одною и потом пуститься жить на произвол другой?

    В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона, которая лучше мечты. Полное счастие было бы соединение того и другого.

    4 июля. Я собою почти доволен; исключая того, что я это время как-то пуст. Нет мыслей; ежели и есть, то они мне кажутся до того ничтожными, что не хочется их писать. Не знаю, отчего это? Подвинулся ли я в критическом отношении, или упал в творческом. Завтра поеду в аул и в Грозное. Поговорю с братом о деньгах и решу о поездке в Дагестан. Решительно ничего писать не могу, хотя есть личности стоящие.

    Как ничтожно проходят дни! Вот нынешний. Как, ни одного воспоминания, ни одного сильного впечатления. Встал я поздно с тем неприятным чувством при пробуждении, которое всегда действует на меня: я дурно сделал, проспал. Я, когда просыпаюсь, испытываю то, что трусливая собака перед хозяином, когда виновата. Потом подумал я о том, как свежи моральные силы человека при пробуждении и почему не могу я удержать их всегда в таком положении. Всегда буду говорить, что сознание есть величайшее моральное зло, которое только может постигнуть человека. Больно, очень больно знать вперед, что я через час, хотя буду тот же человек, те же образы будут в моей памяти, но взгляд мой независимо от меня переменится, и вместе с тем сознательно. Я читал «Horace». Правду сказал брат, что эта личность похожа на меня. Главная черта: благородство характера, возвышенность понятий, любовь к славе, — и совершенная неспособность ко всякому труду. Неспособность эта происходит от непривычки, а непривычка — от воспитания и тщеславия.

    […] Обедали втроем, как и обыкновенно: я, брат и Кноринг. Попробую набросать портрет Кноринга. Мне кажется, что описать человека собственно нельзя; но можно описать, как он на меня подействовал. Говорить про человека: он человек оригинальный, добрый, умный, глупый, последовательный и т. д… слова, которые не дают никакого понятия о человеке, а имеют претензию обрисовать человека, тогда как часто только сбивают с толку. Я знал, что брат жил с ним где-то, что вместе с ним приехал на Кавказ и что был с ним хорош. Я знал, что он дорогой вел расходы общие; стало быть, был человек аккуратный; и что был должен брату, стало быть, был человек неосновательный. По тому, что он был дружен с братом, я заключал, что он был человек несветский, и по тому, что брат про него мало рассказывал, я заключал, что он не отличался умом. Раз утром брат сказал мне: «Нынче будет сюда Кноринг, как я рад его видеть». «Посмотрим этого франта», — подумал я. За палаткой я услыхал радостные восклицания свидания брата и голос, который отвечал на них столь же радостно: «Здравствуй, морда». Это человек непорядочный, подумал я, и не понимающий вещей. Никакие отношения не могут дать прелести такому нарицанию. Брат, по своей привычке, отрекомендовал меня ему; я, бывши уже настроен с невыгодной стороны, поклонился холодно и продолжал читать лежа.

    Кноринг — человек высокий, хорошо сложенный, но без прелести. Я признаю в сложении такое же, ежели не больше выражения, чем в лице: есть люди приятно и неприятно сложенные. Лицо, широкое, с выдавшимися скулами, имеющее на себе какую-то мягкость, то, что в лошадях называется «мясистая голова». Глаза карие, большие, имеющие только два изменения: смех и нормальное положение. При смехе они останавливаются и имеют выражение тупой бессмысленности. Остальное в лице по паспорту. Он при мне, как я заметил, удерживался. Когда первые минуты свидания прошли, когда повторились несколько раз вопросы, после молчаний: «Ну, что ты?» и ответы: «Да вот, как видишь», он обратился ко мне с вопросом: «Надолго ли-с, граф, сюда?» Я опять отвечал холодно. Я имею особенность узнавать сразу людей, которые любят иметь влияние на других. Должно быть оттого, что я сам люблю это. Он из таких людей. На брата он имеет наружное влияние. Например, подзывает его к себе. Желал бы я знать, может ли быть, чтобы человек сознательно старался приобрести влияние на других. Мне это кажется так же невозможным, как казалось невозможным разыгрывать à livre ouvert;[9] впрочем, я пробовал это; так почему людям последовательным посредством практики не дойти до этого. Таковые люди при всяком поступке имеют такого рода заднюю мысль. Мыслей так много может вмещаться в одно время, особенно в пустой голове.

    10 августа 1851. [Старогладковская. ] Третьего дня ночь была славная, я сидел в Старогладковской у окошка своей хаты и всеми чувствами, исключая осязания, наслаждался природой. Месяц еще не всходил, но на юго-востоке уже начинали краснеть ночные тучки, легкий ветерок приносил запах свежести. Лягушки и сверчки сливались в один неопределенный, однообразный ночной звук. Небосклон был чист и засеян звездами. Я люблю всматриваться ночью в покрытый звездами небосклон; можно рассмотреть за большими ясными звездами маленькие, сливающиеся в белые места. Рассмотришь, любуешься ими, и вдруг опять все скроется, кажется — звезды стали ближе. Мне нравится этот обман зрения.

    Не знаю, как мечтают другие, сколько я ни слыхал и ни читал, то совсем не так, как я. Говорят, что, смотря на красивую природу, приходят мысли о величии бога, о ничтожности человека; влюбленные видят в воде образ возлюбленной. Другие говорят, что горы, казалось, говорили то-то, а листочки то-то, а деревья звали туда-то. Как может прийти такая мысль? Надо стараться, чтобы вбить в голову такую нелепицу. Чем больше я живу, тем более мирюсь с различными натянутостями (affectation) в жизни, разговоре и т. д.; но к этой натянутости, несмотря на все мои усилия, [привыкнуть] не могу. Когда я занимаюсь тем, что называют мечтать, я никогда не могу найти в голове моей ни одной путной мысли; напротив, все мысли, которые перебегают в моем воображении, всегда самые пошлые — такие, на которых не может остановиться внимание. И когда попадешь на такую мысль, которая ведет за собою ряд других, то это приятное положение моральной лени, которая составляет мое мечтание, исчезает, и я начинаю думать.

    Источник

Читайте также:  Луна мужчины трин нептун женщины
Adblock
detector