Меню

Луна освещается солнцем только с одной стороны

Какая сторона Луны освещается Солнцем?

Какая сторона Луны освещается Солнцем?

Какую часть Луны видно с Земли?

—>Просмотров : 1530 | —>Добавил : Oleg74 (10.06.2018) (Изменено: 10.06.2018)

Обсуждение вопроса:

Движение Луны по орбите мы можем наблюдать по изменениям ее фаз. Луна не излучает света — она видна благодаря отраженному солнечному свету, падающему на ее поверхность. С течением времени внешний вид Луны меняется: то ее совсем не видно, то она представляет собой тонкий серп, то месяц, то полный диск. Все зависит от того, как Луна расположена относительно Земли и Солнца.

Важно запомнить простую вещь: Луна как любое сферическое тело, всегда освещается Солнцем одинаково. В каком бы положении ни находилась Луна, Солнце освещает почти точно половину ее поверхности, то есть целое полушарие.

Если мы видим тонкий серп, это значит, что невидимая нам часть Луны освещена почти полностью. Если Луна предстает перед нами в виде месяца, то ее обратная сторона также освещена ровно наполовину. И понятно, что во время полнолуния невидимая часть нашего спутника погружена во тьму, а во время новолуния обратная сторона сияет под солнечными лучами.

Так как скорость вращения Луны вокруг своей оси и скорость вращения вокруг Земли почти одинаковая мы видим всегда только одну сторону Луны.

Источник

Темная сторона Луны никогда не освещается Солнцем

7 октября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» передала на Землю первые в мире снимки не­видимой стороны Луны.

Качество изображений было неважным, но ученых радовал сам факт того, что им удалось увидеть об­ратную сторону Луны. Ведь до этого момента людям казалось, что им никогда не суждено увидеть то, что находится за краем лунного диска.

Как известно, Луна всегда обращена к нам одним своим полушарием, а ее обратная сторона навсегда скрыта от наших глаз. Это связано с равенством периодов обращения Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси. А привело к этому равенству близкое расположение Земли и Луны — гравитационное поле нашей планеты сначала замедлило вращение спутника, а потом и вовсе его остановило.

В связи с этим весьма распространен и устойчив миф о том, что невидимая с Земли сторона Луны никогда не освещается Солнцем. Однако на самом деле все далеко не так: абсолютно вся поверхность нашего спутника получает свою порцию сол­нечного света, и порцию, надо заметить, изрядную. Но обо всем по порядку.

Как и любое космическое тело, наш спутник участвует сразу в нескольких движениях, но лишь два из них играют главную роль. Это вращение Луны вокруг Земли и вращение вокруг собственной оси. И тут есть интересная особенность: лунный год (период обращения вокруг Земли) равен лунным суткам (периоду обращения вокруг оси). Протяженность года и суток на Луне составляет 29,5 земных суток. Таким образом, ночь и день на нашем спутнике длятся почти по 15 суток.

Движение Луны по орбите мы можем наблюдать по изменениям ее фаз. Луна не излучает света — она видна благодаря отраженному солнечному свету, падающему на ее поверхность. С течением времени внешний вид Луны меняется: то ее совсем не видно, то она представляет собой тонкий серп, то месяц, то полный диск. Все зависит от того, как Луна расположена относительно Земли и Солнца.

Важно запомнить простую вещь: любое сферическое тело (а Луна как раз представляет собой шар) всегда освещается Солнцем одинаково. В каком бы положении ни находилась Луна, Солнце освещает почти точно половину ее поверхности, то есть целое полушарие. Понять и проверить это легко: достаточно взять небольшой мячик и поднести его к лампе. В каком бы месте и на каком бы расстоянии от лампы ни располагался мячик, он будет освещен точно наполовину.

То же самое происходит и с Луной. Если мы видим тонкий серп, это значит, что невидимая нам часть Луны освещена почти полностью. Если Луна предстает перед нами в виде месяца, то ее обратная сторона также освещена ровно наполовину. И понятно, что во время полнолуния невидимая часть нашего спутника погружена во тьму, а во время новолуния обратная сторона сияет под солнечными лучами.

Кстати, это легко проверить на простом опыте. Для этого можно взять два мячика: один поставить на стол, чтобы он был непо­движен, — он будет изображать Землю. Второй мячик необходимо двигать вокруг первого, но делать это так, чтобы он одной стороной все время был обращен к Земле—это, как нетрудно догадать­ся, Луна. На опыте легко убедиться, что лампой-Солнцем будут освещены абсолютно все части изображающего Луну мячика.

Необходимо сказать о том, что каждый отдельно взятый участок лунной поверхности освещается Солнцем в течение почти 15 земных суток и еще столько же времени этот клочок пребывает в кромешной тьме. За день лунная поверхность успевает раскалиться до +115 °С и более, а за ночь — остыть до -170, а местами и до -240 °С! Так что лунная поверхность не только освещается Солнцем, на ней царят по-настоящему экстремальные условия, которые на Земле достижимы только в лабораториях.

Источник

Почему Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной?

Это довольно популярный вопрос, на который многие не знают ответа. Некоторые даже видят в этом какие-то происки инопланетян и строят очередные теории заговора. Но ответ прост – Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной, потому что находится в приливном захвате.

Как Луна оказалась повёрнутой к Земле одной стороной

Луна на самом деле вращается вокруг своей оси, но полный её оборот занимает столько же времени, сколько и оборот по орбите, поэтому мы всегда видим только одну её сторону. Мало того, это явление наблюдается и у многих других спутников других планет, особенно крупных – Юпитера и Сатурна. Там происходит то же самое, что и у нас с Луной.

Как вы знаете, Луна – довольно массивное и большое тело, имеющее в поперечнике 3474 километра. Она оказывает гравитационное влияние на Землю, вызывая приливы и отливы. При обороте Луны по орбите по водной поверхности Земли движется выпуклость, которая на побережье и вызывает прилив. Она огибает Землю вместе с Луной и всегда находится напротив неё. А с обратной стороны Земли, наоборот, уровень воды немного понижается и там наблюдается отлив.

Конечно, Луна оказывает влияние и на твёрдую поверхность Земли, но мы этого не замечаем. Всё-таки она гораздо твёрже и не так пластична, как вода. К тому же, расстояние большое.

В свою очередь, Земля тоже оказывает своё гравитационное воздействие на Луну, но оно гораздо сильнее, ведь наша планета гораздо больше и массивнее. И именно это за миллиарды лет привело к тому, что Луна практически «остановилась».

Дело в том, что Луна – не точка. Это огромный каменный шар, имеющий в поперечнике 3474 км. А сила гравитации сильно меняется с расстоянием, и эти 3474 довольно существенны. Почему?

Представьте себе, что Луна вращается вокруг своей оси. При этом та половина, которая повёрнута к Земле, притягивается к неё сильнее, чем обратная. Можно даже подсчитать, что она притягивается на 1.7% сильнее. И при повороте Луны возникает некоторый дисбаланс – более близкая к Земле половина оказывается всегда «тяжелее». Поэтому вращение Луны будет постепенно замедляться – это называется приливным трением.

Конечно, Луна – большое и массивное тело, его вращение очень сложно затормозить. Но раньше она находилась гораздо ближе к Земле, и разница между притяжением на близкой и дальней точке была гораздо больше. Поэтому замедление вращения происходило гораздо быстрее. И за миллиарды лет Луна оказалась полностью синхронизирована с вращением планеты – теперь она всегда повернута к Земле одной стороной.

Источник

Правда, что обратная сторона Луны не освещается Солнцем? С чем это связано?

Луна точно так же вращается вокруг своей оси, как и Земля. И точно так же подставляет все свои бока под Солнце. А не видим мы обратную сторону нашего естественного спутника лишь потому, что периоды его вращения вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают. Получается, что только Землей Луна не «освещается» на её обратной стороне. Так уж получилось. От чего и торчит Луна к нам одной и той же улыбающейся харей. Впрочем, разные народы видят в ее изображении на харе по-разному. Китайцы, к примеру, видят петуха.

И не такие чудеса в природе случаются.

Так что одарена Луна Солнцем не хуже чем Земля.

Другое дело, что за лунные сутки, что длятся почти месяц, без скафандра за день там можно запросто превратиться в шашлык раз тысячу, а ночью совсем наоборот — в ледышку. Температура там пляшет от -150 ночью, до +150 днем. Иногда называют и большие цифры. Дышать там и вовсе нечем.

Однако, родная Луна однажды так и станет трамплином для прыжка в глубокий космос.

Как наш Гагарин стал первопроходцем вообще в космос.

P.S. А ну как догадайтесь, к чему бы это я Гагарина вспомнил. Да всего лишь от того, что чем дальше, тем меньше об этом помнит очень «демократический» и «толерантный» Запад. Так уж ему навязывает нынешний заокеанский хозяин. Россию вообще пытаются выкинуть из истории в любом деянии. Чтобы потом и вовсе забыть, что была какая-то Россия и какие-то русские. Думаете шучу. Фигушки! Шутки давно закончились. Спросите в этой опе любого её гражданина сравнительно молодого, кто победил в той войне, или кто первый в космос вышел? Ответ будет однозначен — Америка.

Простите меня, понимаю неуместно и не по вопросу. Но очень уж накипело.

Темная сторона луны никогда не освещается. Как и любое космическое тело, наш спутник участвует сразу в нескольких движениях, но лишь два из них играют главную роль. Это вращение Луны вокруг Земли и вращение вокруг собственной оси. И тут есть интересная особенность: лунный год (период обращения вокруг Земли) равен лунным суткам (периоду обращения вокруг оси). Протяженность года и суток на Луне составляет 29.5 земных суток. Таким образом, ночь и день на нашем спутнике длятся почти по 15 суток.

Движение Луны по орбите мы можем наблюдать по изменениям ее фаз. Луна не излучает света — она видна благодаря отраженному солнечному свету, падающему на ее поверхность. С течением времени внешний вид Луны меняется: то ее совсем не видно, то она представляет собой тонкий серп, то месяц то полный диск. Все зависит от того как Луна расположена относительно Земли и Солнца.

Нет конечно. Луна вполне себе вращается вокруг своей оси, правда медленно. 14 земных суток день, 14 ночь. А вот землёй подсвечивается действительно только видимая часть луны. На обратной стороне землю не видно.

Источник

Что не так с Луной? Загадки Луны, которые не может объяснить современная наука

Луна кажется для нас самым изученным небесном телом в космосе, но так ли это? Как объяснить удивительное совпадение скоростей вращения Земли и Луны вокруг своих осей чтобы Луна всегда была повернута к Земле только одной стороной? Почему правила распространения света и теней на поверхности округлых поверхностей не работают на Луне?

Почему лунная гравитация притягивает миллионы тонн воды во время приливов и отливов, но не может притянуть пыль в воздухе? И это только малая часть, а в реальности тема Луны просто кишит странностями и нестыковками. Давайте же посмотрим на самые необъяснимые загадки спутника Земли.

Почему реальных снимков Луны так мало?

Почему космические корпорации не могут предоставить реальные снимки Луны с орбиты Земли? Национальное космическое ведомство США и Роскосмос тратят миллиарды долларов на свои исследовательские программы, а результаты этих самых программ более чем сомнительные. На сайте NASA была опубликована видеозапись на которой движение Луны вокруг Земли заснято космическим аппаратом в июле 2015 года. На видео можно увидеть ту самую обратную сторону Луны, но есть 2 замечания. (Ссылка на видео в комментариях).

В данном видео гуляющая вокруг Земли Луна ни на градус не повернулась вокруг своей оси.

Если увеличить участок на котором Луна летит поверх Земли и слегка прибавить контраста, то можно увидеть полупрозрачность Луны.

Почему Луна светит своим холодным светом?

Опытным путём доказано, что Луна излучает свой собственный уникальный свет. Этот свет не греет, а наоборот поглощает тепло. Измерение температуры под лунными лучами в тени удивили исследователей.

В свете Луны уличная температура всегда оказывалась ниже чем в тени. Если светло-сера, Луна получает свет от раскаленного Солнца, то почему отдает холодный свет?

Почему Луна и Солнце будто бы подогнаны друг под друга?

Астрономия учит нас, что формирование солнечной системы началось примерно 4,6 миллиардов лет назад. Солнечная система образовалась из гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвездного молекулярного облака.

То есть Земля и Луна появились из царства хаоса и неразберихи, но какой процент вероятности того, что Луна и Солнце на небе совершенно случайно подогнаны друг под друга с ювелирной точностью?

Почему Луна освещается со стороны противоположной нахождению Солнца?

Наблюдая за лунными циклами можно заметить – Луна зачастую освещается таким образом, как будто Солнце светит с другой стороны. Иногда бывает так, что Луна освещена сверху, а Солнце опускается за горизонт.

Также спутник бывает подсвечен справа, а светило находится слева от него и наоборот. Откуда Луна берёт свет и почему она, по словам исследователей, не дружит с геометрией?

Является ли совпадением то, что среднестатистичекий менструальный цикл практически равен лунному ?

В мировоззрении наших предков женщину обычно ассоциировали с Луной, а мужчину с Солнцем. Сочетание этих двух начал – лунного и солнечного, небесного и земного обеспечивала гармонию природных процессов и давала начало новой жизни.

Быть может это всё не просто верования и между женщиной и луной существует реальная связь, скрытая от современной науки? Почему менструальный цикл, то есть время созревания яйцеклетки, длительностью примерно в 28 суток, практически полностью совпадает с периодом созревания лунного диска на небосводе!?

В истории и в наши дни зафиксировано бесчисленное количество случаев, когда народные традиции оказывались мудрее и дальновиднее современных научных подходов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  Кладовая солнца что такое жадность

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

Всего ответов: 1