НОЧНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА ДЛЯ АКВАРИУМА
Благодаря стремительному развитию технологий аквариумного освещения у аквариумистов появилась возможность добавить в свой аквариум, в дополнение к штатному, специализированное ночное освещение. Так называемые светодиодные лунные фонари идеально подходят не только для рыб, ведущих сумеречный образ жизни, но и способны придать аквариуму сказочный ночной вид.
В то время, как большинство аквариумных рыб ведут дневной образ жизни, есть определенные виды, которые, как правило, проявляют основную активность только ночью. Если у вас в аквариуме в основном содержатся рыбы ведущие дневной образ жизни, то рыбами, проявляющими активность в ночное время можно пренебречь. Вполне достаточно будет освещать аквариум в течение 10-12 часов в день, при этом полностью отключая освещение на ночь. В то время как регулярное освещение аквариума ночью не рекомендуется, имеется вариант, специально разработанный для удовлетворения потребностей ночных рыб – светодиодное лунное освещение.
Что такое светодиодные лунное освещение?
Если вы никогда не использовали светодиодное освещение в своем аквариуме, то вы многое потеряли – такое освещение является самым современным и имеет массу достоинств. Мало того, что светодиодное освещение очень мощное, оно также невероятно энергоэффективное – оно обладает в 8 раз большей интенсивностью света, по сравнению с люминесцентными лампами аналогичной мощности. Такое освещение не выделяет много тепла и кроме того, имеет большой срок службы (до 7 лет).
Светодиодное лунное освещение – это особый вид светодиодного освещения, предназначенного для имитации длины волны лунного света. В действительности лунный свет — это просто отраженный солнечный свет, и его интенсивность изменяется в зависимости от определенных атмосферных условий. Раньше аквариумисты имитировали растущую и убывающую луну, применяя синие светофильтры, которые устанавливали под традиционными лампами в аквариуме, а некоторые даже применяли для этого новогодние гирлянды. Последние разработки в этом деле делают все эти методы устаревшими и предлагают недорогой и эффективный вариант для ночного аквариумного освещения.
Преимущества лунного освещения
Ночные виды аквариумных рыб, как правило, проводят большую часть дня, скрываясь, выплывая из укрытий только ночью, когда погас свет. Они становятся чрезмерно пугливыми при дневном свете, и не проявляют естественного поведения, предпочитая скрываться в укрытиях. Светодиодное лунное освещение, с другой стороны, имитирует естественный лунный свет, который ночных видов рыб совершенно не напрягает, и они при нем проявляют свое естественное поведение. Использование такого освещения позволяет наблюдать за ночными рыбами, не беспокоя их — некоторые виды лунного освещения создают сверкающий эффект в воде аквариума, добавляя ему эстетическую привлекательность.
Еще одно важное преимущество лунного светодиодного освещения относится к морским рифовым аквариумам. Лунный свет вызывает естественную биологическую активность, как внутреннюю, так и внешнюю, для множества обитающих в рифах существ, которая играет очень важную роль в развитии и размножении кораллов, в частности. В то время как дневной свет важен для нормального развития кораллов, многие их виды продолжают расти и при лунном свете, а для некоторых видов воспроизводство происходит только ночью. Если вы планируете держать живые кораллы в своем аквариуме, вам обязательно нужно подобрать какое-нибудь лунное светодиодное освещение.
Использование светодиодного лунного освещения в аквариуме
Инсталлировать в аквариуме светодиодное лунное освещение на самом деле очень просто. В зоомагазинах или интернет-магазинах представлено довольно большое разнообразие таких светильников. Однако, если вы сравните стоимость и мощность различных вариантов, вы обнаружите, что светодиодные лунные фонари являются наиболее рентабельными. Помните, светодиодные фонари намного ярче и интенсивнее стандартных или компактных флуоресцентных ламп, поэтому они имеют меньший размер и не требуют массивного крепления.
После того, как вы выбрали свой лунный светодиодный светильник и установили его в своем аквариуме, вам нужно подумать о том, как вы собираетесь его использовать. Большинство аквариумистов чередовать освещения включая на 12 часов дневной свет, а потом на 12 часов лунный. Чтобы автоматизировать этот процесс, вы можете приобрести автоматический таймер, который каждый день, в заданное время, будет включать и выключать свет. Автоматические таймеры являются недорогими и простыми в использовании.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Источник
marafonec
Марафонец
Бег на месте к горизонту
Луна не освещается Солнцем: чем же она освещается?
Хочу отметить один интересный юбилей – сегодня исполнилось 28 месяцев с того дня, когда я впервые обратил внимание, что Луна освещена неправильно. В дате юбилея никакой магии нет, просто Лунный месяц равен 28 дням.
А вот в освещении Луны действительно есть огромные странности. Даже больше – своей освещённой стороной Луна нарушает все законы распространения света, а также ломает ту стройную модель, которую построили астрономы. Для нас. Сами они, возможно, пользуются иной моделью. Думаю, что тут заговором попахивает…
Но прежде сделаю большой кивок всезнайкам, которые думают, что Луна уже давно изучена, и что туда слетали американцы. Подробно этот вопрос я осветил в своём бестселлере «Кувырок Луны», а здесь сошлюсь на недавнее выступление советник президента США по науке.
Он – действующий профессор Йельского университета и действующий советник президента США по науке – заявил, что идея полёта на Марс столь же смехотворна, как и администрация Обамы.
Более того, Давид Гелернтер, так зовут советника, добавил, что «Миссия Аполлон» является самым большим мошенничеством в истории человечества и ещё большей глупостью, чем концепция глобального потепления.
Вот такие лунные пироги. Так что, зомби со 100-бальными ЕГЭ, надо выключать зубрёж. Физику и астрономию нужно знать, понимая их суть. Даже если все 7 миллиардов землян будут верить, что человек летал на Луну, прав будет тот, кто знает, почему это невозможно.
Но возвращаемся к загадке лунного освещения. 29 апреля 2015 года вышла моя первая статья «Загадки привычного мира: что не так с нашей Луной?». Она была опубликована в газете «Президент».
В ней я впервые описал это странное явление. То есть сделал открытие. Суть его такова. Направление падения света на Луну не совпадает с положением Солнца. Говоря проще, свет от Солнца не освещает Луну.
28 апреля 2015 года я решился пройтись в районе Павелецкого вокзала в Москве. Проходя по Жукову проезду, я обратил внимание на Луну. И увиденное просто поразило меня. Я двигался в восточном направлении. Луна была прямо передо мной, чуть правее. То есть почти на востоке. Время – 17 часов по Москве.
Прямо по курсу передо мной в совершенно чистом голубом небе висела Луна. Примерно на 35 градусах над горизонтом. Она была освещена с верхней части, а нижняя часть Луны была в тени. Освещённая часть вдавалась в неосвещённую привычной выпуклостью.
Но проблема происходящего состояла в том, что Солнце на тот момент находилось у меня за спиной – на северо-западе, располагаясь на 10 – 12 градусов над горизонтом. И Солнце преспокойненько светило на эту же самую Луну.
Совершенно непонятно, почему Луна висела вверх тормашками? Почему была освещена верхняя часть Луны? Если считать, что Луна всё же освещается Солнцем и вспомнить законы отражения, то для того чтобы получить такую картину Луна должна быть вогнутой, а не выпуклой. Только если Луна вогнута, её верхняя половина будет отражать свет от Солнца, которое находится ниже самой Луны.
Интересно, что за время, прошедшее с момента публикации этих материалов, так никто и не смог объяснить открытый мной феномен. К настоящему времени появились аналогичные видео, которые тоже фиксируют такое же поведение Луны. Но ответа тоже не дают.
Можно было бы списать это поведение Луны на перспективу, но здесь это не прокатывает. Честно признаюсь: я не знаю ответа, почему так ведёт себя Луна.
Может, проблема не в Луне, а в том, что модель так называемой Солнечной системы неправильная. Судите сами, её придумали 500 лет назад. И мы всё её зубрим в наших школах.
Зубрим, а Луна не хочет следовать зазубренному. В своей книге «Кувырок Луны» (ЧИТАТЬ) я дал реальное описание Луны. Она вовсе не камень, летающий в небе.
Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», twitter, vk
Источник
Необычный 3D-ночник — до Луны рукой подать.
- Цена: $ 39 за лампу диаметром 10см
- Перейти в магазин
Всем привет, в этом обзоре я расскажу вам о ночной лампе в форме Луны.
Ну, как говорится: — «Поехали!»
Итак, данная модель ночника доступна в 6 вариантах размеров
И, видимо с разными вариантами подставок под ночник
Возможно дизайн подставки зависит от размера лампы. Мне пришла лампа диаметром 10см.
Приходит она в своего рода подарочной упаковке
— сама лампа-Луна
— USB-кабель для зарядки длиной 100см
— деревянная подставка (в разобранном виде)
— инструкция
Характеристики лампы следующие:
— материал: PLА-пластик
— способ изготовления: 3D-печать
— цвет корпуса лампы: белый
— мощность: 4W
— вариант светильника: LED
— варианты света: желтый, белый
— аккумулятор: 500maH
Что же касается инструкции, то истины в ней следующие:
— для зарядки лампы можно использовать «кубики» от Андроидов или Яблока (хотя их официально и не назвали в инструкции. Возможно производитель в контрах с купертиновцеми=)). Или можно заряжать от USB-входа компьютера с характеристиками 5V, 1A. Зарядки с показателями более 5V или 5V 2A использовать не стоит!
— производитель указывает время заряда 2-3 часа, а время работы — более 8 часов. Неплохо, но это мы еще проверим!
— Управление лампой:
Лампа имеет сенсорную часть, которой является металлическое колечко вокруг порта зарядки.
Одиночное короткое касание поочередно включает лампу ( при это она загорается желтым светом). Последующее касание переключает свет на белый, а еще одно — выключает лампу.
Удержание сенсорной области при включенном свете (белом или желтом) позволит отрегулировать нужную вам яркость освещения. При этом изменение яркости от минимума до максимума и наоборот происходит за 3 секунды.
Если удерживать сенсорное поле лампы в выключенном ее состоянии, то включение лампы происходит нарастанием яркости желтого света. Это полезно, если вы включаете ночник, когда все остальные спят.
PLA-пластик (полилактид, ПЛА) — является биоразлагаемым, биосовместимым, термопластичным алифатическим полиэфиром, структурная единица которого — молочная кислота.
ПЛА-пластик производят из кукурузы или сахарного тростника.
Сырьем для получения служат также картофельный и кукурузный крахмал, соевый белок, крупа из клубней маниока, целлюлоза.
На сегодняшний день полилактид активно используется в качестве расходного материала для печати на 3D-принтерах.
— нетоксичен;
— широкая цветовая палитра;
— при печати нет необходимости в нагретой платформе;
— размеры стабильны;
— идеален для движущихся частей и механических моделей;
— отличное скольжение деталей;
— экономия энергозатрат из-за низкой температуры размягчения нити;
— нет необходимости применять каптон для смазывания поверхности для наращивания прототипа;
— гладкость поверхности напечатанного изделия;
— получение более детальных и полностью готовых к применению объектов.
Но хоть наша лампа напечатана на 3D-принтере и имеет текстурированную поверхность, на корпусе всеравно присутствует заметный шов вокруг коннекторной части, по окружности которого виден прозрачный клей (если присмотреться вблизи)
Это говорит о том, что лампу производят в несколько этапов — изготовление купола Луны, изготовление основания с LED-элементом и зарядной(коннекторной) частью, склеивание обеих частей воедино.
Шов выглядит не очень презентабельно, так что на подставку надо ставить лампу коннектором вниз.
Что же касается подставки, то состоит она из 3 составных частей и собирается элементарно.
В итоге имеем конструкцию, образующую триногу с длиной стороны 6 см и толщиной балки 1.5 см. Самопроизвольно Луна с подставки конечно не скатывается, но и не сидит на ней мертво. При неосторожном движении можно легко отправить лампу в полет.
Во время зарядки лампа горит синим цветом
Однако после того, как лампа набирает заряд в 370-380 maH, цветовой индикатор гаснет. Происходит это, между прочим, за 3.5 часа при зарядке 5V 1A- переходником! По идее это должно говорить о том, что лампа зарядилась полностью, но если ее не снимать с зарядки, то зарядка продолжается. При этом заряд в 578 maH при 5V 1A лампа набирает за 13 часов и 57 минут часов. Максимальная сила тока при зарядке составляет 0.15А. Постепенно она снижается до 0.02А при использовании все того же переходника 5V 1A.
Дальше оставлять ночник на зарядке я побоялся, да и смысла большого не вижу- ну кто будет держать его на зарядке столько времени?
При этом на максимальной яркости лампа живет лишь 6.5 часов, вместо заявленных более 8 часов. В общем такое положение вещей удручает.
В режиме работы доступен теплый желтый и холодный белый цвета с вариантами изменения их яркости. Кстати, лампа запоминает выбранную в процессе предыдущего использования яркость. Также уровень яркости не меняется при переключении с желтого на белый свет.
Теперь давайте проверим ночник в действии. Расположил я его на прикроватной тумбочке.
В минимальном белом или желтом режиме ночник еле-еле заметен в темноте, а при дневном освещении и вовсе создается впечатление, что он не горит
При максимальных уровнях яркости получаем следующую картину ( положение ночника все то же — тумбочка)
Холодный свет светит ярче, желтый создает больше уюта. Вообще для спальни я бы использовал 2 такие лампы (ну если у вас 2 прикроватные тумбочки, как у меня) — смотрелось бы супер. Но если вы собираетесь использовать ее в небольшой детской комнате, то вполне хватит и одной такой лампы.
Почитать при свете такой Луны не получится однозначно, но если вам понадобится создать уютную обстановку или встать ночью и при этом не разбудить близкого человека основным освещением, то эта лампа будет очень кстати.
Что же касается моих впечатлений от лампы, то сама идея такого ночника мне пришлась по душе — выглядит ну очень круто. Текстура корпуса действительно напоминает поверхность Луны и смотрится очень красиво! Она безусловно добавляет уют в вечерний интерьер и освещает комнату вполне неплохо для ночника. Возможность переключения света между желтым и белым, регулировка уровня яркости и запоминание ранее использованного уровня яркости также приятные опции, которые здесь отнюдь не бесполезны!
Однако и без минусов не обошлось — и если шов можно спрятать за деревянной подставкой, то емкость батареи (380 maH при времени зарядки 5V 1A 3.5 часа и 578 maH за 13 часов и 57 минут) и энергопотребление ( 6.5 часов работы на максимальной яркости при уровне заряда батареи 480-500 maH) это как-то не солидно. Ну и цена… Тут я, пожалуй, просто промолчу.
Света и тепла в ваши дома и спасибо за внимание =)
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник