Обзор Nikon Coolpix P1000: камера с 125-кратным оптическим зумом
Новая камера Nikon Coolpix P1000 обладает лучшим в своём классе 125-кратным оптическим зумом, позволяющим просматривать даже кратеры на луне. Однако, этот впечатляющий объектив сочетается с 16-мегапиксельным, 1/2,3-дюймовый сенсором, который предлагает не самое лучшее качество.
С положительной стороны, Nikon P1000 снимает 4K видео со скоростью 30 кадров в секунду и обладает мощной системой оптической стабилизации. Но, фотокамера весит около 1,4 кг (включая батарею и карту памяти). О многих особенность этого фотоаппарата узнаете в моём обзоре.
Дизайн Nikon Coolpix P1000
Камера Nikon P1000 с 125-кратным зумом больше похожа на видеокамеру, из-за огромного объектива и длины 18 см. Оптика тут настолько большая, что её вес заметно ощущается при полном выдвижении объектива. Это стоит учесть при установке камеры на штатив, чтобы избежать случайного опрокидывания.
Nikon Coolpix P1000 довольно тяжёлая камера. Особенно это ощущается при длительном использовании. Такая масса частично объясняется прочной конструкцией. Да, она легче некоторых DSLR с крупными объективами, но это неидеальный выбор для фотографов-путешественников.
P1000 снабжена 3000-мм объективом, и это впечатляет. Для фотографов животных и дикой природы это может быть отличным дополнением, однако, из-за немалого веса, вероятно, оборудование от Nikon не станет их основной камерой.
Несколько способов масштабирования
Фотокамерой Nikon Coolpix P1000 легко управлять благодаря элементам управления, расположенным на корпусе объектива. Рядом с рычагом зума находится кнопка для быстро масштабирования, а на передней части объектива есть циферблат для управление ручной фокусировкой и компенсацией экспозиции.
Возле кнопки спуска затвора есть ещё один переключатель зума, что типично для камер с большим приближением. Тут также расположился переключатель режимов, расположенный сверху, он имеет выделенные положения для съёмки. На задней панели есть 3,2-дюймовый ЖК-экран, который поворачивается в стороны и по вертикали на 180 градусов, что позволяет делать хорошие селфи.
Встроенный электронный видоискатель, находится на достаточном расстоянии от корпуса, что делает камеру удобной в использовании даже для людей в очках.
Ещё один набор кнопок находится справа от ЖК-дисплея Coolpix P1000, что отлично для быстрой корректировки настроек в полевых условиях. Устройство также включает в себя всплывающую вспышку и башмак для использования внешних вспышек.
Интерфейс и управление
Элементы управления Nikon Coolpix P1000, недоступны физически, они находятся внутри меню, которое является простым и понятным, но, они ощущаются немного неуклюжими. Меню разделено на четыре категории — Фото, Видео, Связь и Инструменты.
К iPhone камера P1000 подключилась без проблем. Для сопряжения теперь не требуется ввод пароля, есть простое физическое подтверждение, нажатием кнопки «OK» на камере. Можно также подключаться по Bluetooth, но для передачи фото, приложение автоматически переключится на Wi-Fi.
Приложение Coolpix P1000 позволяет управлять масштабированием дистанционно. Bluetooth можно настроить для автоматического резервного копирования изображений в Nikon Image Space, однако, изображения сохраняются с разрешением всего 2 МП.
125-кратный 3000 мм объектив
Впечатляющее масштабирование Nikon Coolpix P1000 подразумевает использование штатива при съёмке. Тут также необходимо хорошее освещение, так как для предотвращения размытия требуется высокая скорость затвора. С помощью системы оптической стабилизации изображения и неподвижного удержания камеры, можно получить хорошие результаты даже на 3000 мм.
При низком освещении Nikon P1000 также необходим штатив, однако, даже с ним достичь хороших результатов будет проблематично. Оборудование очень тяжёлое, и малейшее движение при максимальном увеличении влияет на конечный результат.
Производительность автофокуса на уровне стационарной камеры — в большинстве ситуаций хорошая, но может снижаться при слабом освещении. Режим макросъёмки позволяет снимать на расстоянии 1 см. Скорость при этом составляет 7 кадров в секунду.
Камера Coolpix P1000 оборудована литий-ионным аккумулятором EN-EL20a, который рассчитан на 250 снимков. Однако, время автономной работы зависит от частоты использования, стабилизации, EVF и вспышки.
Лазерный указатель
Чтобы упростить работу с 125-кратным зумом, производитель выпустил дополнительный аксессуар Nikon DF-M1 — лазерный указатель. Он устанавливается в слот башмака и не взаимодействует с самой камерой, поэтому не разряжает батарею.
По принципу работы, DF-M1 похож на дополнительный видоискатель с лазерной точкой, которая позволяет быстро определить, направление объектива. Для начала его использования с Nikon Coolpix P1000 необходима калибровка, которую лучше всего делать при помощи штатива. Можно также настроить цвет и внешний вид лазера. После калибровки, найти объект при максимальном приближении становится проще.
Nikon DF-M1 использует батарею CR2032, но поскольку она питает только небольшой лазерный луч, её заряда хватает надолго. Продаётся аксессуар отдельно и стоит 175$ (11 500 р.).
Качество изображения
Камеры с суперзумом имеют тенденцию к серьёзному снижению качества фото при большом масштабировании, но, Coolpix P1000 от Nikon показывает неплохие результаты. Даже при максимальном приближении, серьёзного падения резкости не наблюдается, снимки выглядят чёткими. Объектив тут фиксирует мельчайшие детали во всем диапазоне приближения, но, он имеет тенденцию слегка бликовать.
Полученные боке предлагает хорошее отделение краёв объекта, однако, я заметил несколько странных пятен, в виде тёмных концентрических кругов. Съёмка портретов, вероятно, не самая сильная сторона P1000. При максимальном увеличении качество изображения не снижается и соответствует камерам с 1/2.3-дюймовым сенсором. Фотографии получаются хорошие и с большим количеством деталей.
Как и ожидалось от небольшого 1/2.3-дюймового сенсора, заметен высокий уровень шума ISO, но до ISO 800 он приемлем. При ISO 1600 качество значительно ухудшается. Цветопередача у Coolpix P1000 средняя. Несколько снимков при автоматическом балансе белого у меня получились немного прохладными, но в большинстве случаев всё работало правильно.
Съёмка видео
Видео 4K отснятое на Nikon Coolpix P1000, даже под самым широким углом, выглядит великолепно — оно с яркими цветами и чёткими деталями. Однако, возможности максимального приближения на этой камере не предназначены для съёмки видео, даже на штативе.
Альтернативы Nikon P1000
С таким мощным объективом, Coolpix P1000 от Nikon не имеет прямых конкурентов. Тем не менее это не единственная камера с большим зумом.
Nikon D3400 с комплектным объективом 70-300 мм стоит дешевле, у неё гораздо больший сенсор, который предлагает лучшие по качеству изображения и низкую светоотдачу. Panasonic FZ2500 с более крупным сенсором тоже выдаёт лучшие по качеству снимки, но, она имеет всего 20-кратное увеличение.
Несмотря на то что на рынке есть и другие камеры с лучшим качеством снимков, никто не сравнится с диапазоном приближения P1000. Вопрос здесь кроется в другом: нужно ли вам это?
Nikon Coolpix P1000 отлично подойдёт тем, кто хочет снимать дикую природу, пейзажи, животных, спортивные состязания и всё в таком духе. Среди большинства небольших по размеру камер вряд ли найдёшь устройство с таким мощным зумом.
При своих габаритах P1000 намного легче, чем некоторые камеры с аналогичными телефото параметрами. Однако, 1/2.3-дюймовый сенсор, шумный и медлительный, он заставляет задуматься об адекватности соотношения цены и качества при покупке.
Стоит ли покупать?
Если вы надеетесь извлечь максимум пикселей из этой фотокамеры, то нет. Nikon P1000 не имеет возможности настраивать масштабирование (и другие подобные вещи) при обработке изображений, а также не совсем подходит для съёмки быстрых действий.
Но, если вам нужно максимальное приближение отдалённых объектов — P1000 с 125-кратным зумом подойдёт для этого как никакая другая камера.
Преимущества
- Достойное качество сборки.
- Невероятный оптический зум.
- Управление зумом на объективе.
- Отличная оптическая стабилизация.
- Качественные фото при хорошем освещении.
Недостатки
- Громоздкий корпус и большой вес.
- Элементы управления недоступны при обработке.
- Автофокус и качество снимков страдают при слабом освещении.
Обзор камеры Nikon Coolpix P1000 — видео
Ещё больше обзоров читайте первыми на нашем сайте — TehnObzor
ПОДДЕРЖИ НАС — ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ИЛИ ОЦЕНИ СТАТЬЮ!
Источник
Настройки фотоаппарата Nikon Coolpix P1000 при съёмках Луны
Показать панель управления
- Опубликовано: 26 мар 2021
- Снимаю Луну Никоном Пи Тысяча — настройки при видеозаписи.
Комментарии • 0
зимой воздух дрожит не так сильно. ну а сьёмки с геленджика или из сочи дадут ещё более чёткую картинку
@Dante Одежда это ладно — а вот в перчатках не поснимаешь, и пальцы стынут моментально, уже никаких фокусировок и прочего.
@Максим Костенко холодина? Ну не знаю что посоветовать, можете попробовать одеть на себя чтонибудь из одежды)))
Я в курсе про воздух зимой — снимал сближение Юпитера с Сатурном в декабре 2020 , но холодина жуткая.
Спасибо! Как хорошо видно поверхность луны. Не большая глубина кураторов и гор, а вся остальная поверхность кажется абсолютной плоскостью. Интересно устроена луна 🌓 А вы не пытались заглянуть при помощи каких нибудь фильтров на темную поверхность луны или те края, света и тени.?
@Максим Костенко я бы не был уверен на 100 % )))) Мир полон чудес)
@Andrey Krest Луна точно сфера 🙂 На этом моём канале во вкладке «Сообщество» есть мои фотографии — там Луна видна и освещённой и не освещённой частью (рядом с краном фото Луны).
обратную сторону — это понятно ,что не увидем) Интересно именно увидеть то, что находится в тени, на этой стороне) Не когда они будут освещены, а именно к, когда в тени) Попробуйте может у вас получится. Может просто луна не сфера. и сквозь темноту можно увидеть, что это такое и какой луна формы, может это проекция).
Пожалуйста! Не пытался. Тёмные части Луны будут освещены завтра в полнолуние, ну а обратной стороны Луны мы с Земли никогда и не увидим, никакие ухищрения не помогут 🙂
Источник
Фото Луны вполне доступным фотоаппаратом
Сделано на Nikon P1000. Дача, двор, штатив.
Найдены возможные дубликаты
Процесс съемки луны на обычный фотоаппарат)
с учетом стекол?
Не, я так понимаю, только туша p. S. Н-да, понятие доступности у всех свое.
Чукча не фотограф, чукча погуглил цену аппарата из поста и подохуел с понятия домткпности.
Я не против того, что б хобби столько стоило, но называть фотоаппарат за 1000$ доступным — звучит как издевательство.
Вот сделал бы он фотки такие с камеры своей мобилки, вот это было топчик.
А на свперзум — не интересно
А я разве говорю, что это дорого для аппарата такого уровня?
но называть этот аппарат доступным это мальца перебор. Доступная мыльница из евросети за 1к рублей.
Нлчь, дача, двор, штатив и Никон.
Таинственный и тусклый свет.
Пости еще хоть сотню фото —
Всё будет так. Рейтинга нет.
В «Игнор» — начнешь ты с новым ник-ом
И повторится креатив:
Ночь, вискарек, П-тыщща Никон,
Луна и Дача, Двор, Штатив.
Дача, двор. Напрашивается вопрос: Анапа? 🙂
А объектив десятку кг весит и больше 10к$ стоит?😹
Возьми приложуху sky map и сфоткай Юпитер. Гарантирую эстетическое удовольствие.
Nikon P1000/ Объектив там вроде не съемный.
А по характеристикам:
Фокусное расстояние 24-3000 мм
Светосила F 2.8-8
Минимальная дистанция съемки 1 см
Макс. Оптический 125x
Макс. Цифровой 4х
снимал на радиостанцию моторола (отнял у ментов на арбате ещё в 1993 году, были с товарищем пьяные в корягу)
А какой объектив был?)) Ну вдруг у меня есть😅
О, интересненько. Пасиб, за наводку. И таки да, я затупила, на таком фотоаппарате нет съемного объектива😅
Тогда уж лучше сигму/тамрон в 2-2.5 раза дороже б/у взять, у них помнится были зумы с 500-600мм на длинном конце.
Можно развивать тему дальше, снимать серии, усреднять в registax и получать действительно достойные снимки, даже с этим оборудованием.
Зум конечно невероятный. Но нахрен за такие деньги.
В ночное время у меня фото получались гораздо хуже, это снято вечером, ещё светло было)
красиво. мрачненько как мы там жить будем 🙂
Парень, ты умыл фотографов из NASA . Фото кажется с 20 км. Супер.
сделано в 100500 милиионный раз, теми кто до тебя купил камера с аккуенным зумом.
Кстат это первый и последний раз, когда ты что либо снял используя максимальное фокусное на этой камере, потому как что еще можно снять с тем же фокусным, ты просто не представляешь.
Мне кажется ты запизделся
а ты в миллионный раз снял луну на гипермегаговнозум.
в гугле сам найдешь точно такие же фото. Или просто на слово поверишь?
Луна, 15 июня 2021 года, 20:54
-телескоп Sky-Watcher BKP150750
-корректор комы SharpStar 0.95x
-фильтр ZWO IR-cut
-астрокамера ASI ZWO 183MC
-монтировка Meade LX85.
Обработка: сложение 100 кадров из 2923 в Autostakkert, вейвлеты и деконволюция в AstroSurface.
Место съемки: Анапа, двор.
Мой космический Instagram: star.hunter
Rocket Lab разработает и запустит 2 спутника к Марсу по заказу NASA к 2024г
Американо-новозеландская компания, являющаяся на данный момент бесспорным лидером на рынке запуска малых ракет-носителей, выиграла контракт, благодаря которому сможет отправить два космических аппарата на базе своей спутниковой платформы Photon к Марсу в 2024 году.
NASA в рамках своей программы Малых инновационных миссий по исследованию планет (SIMPLEx) предоставило Rocket Lab задачу спроектировать миссию Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE). Цель состоит в том, чтобы отправить космические аппараты на марсианскую орбиту для изучения состава магнитосферы планеты, чтобы лучше понять, как солнечный ветер истончает атмосферу с течением времени. Хотя общая стоимость миссии еще не обнародована, космический аппарат Rocket Lab очевидно представляет собой крайне недорогой метод проведения межпланетной миссии, которые часто стоят сотни миллионов долларов или более.
“Традиционно, когда речь заходит об осуществлении межпланетных миссий, мы говорим о больших десятилетних сроках – как правило, оценивающиеся в миллиарды долларов в качестве затрат», — сказал CNBC генеральный директор Rocket Lab Питер Бек.
— То, что мы намереваемся сделать . это переоценка подхода, кто-то должен был сказать: ”ну, погодите минутку, за какие-то десятки миллионов долларов, почему вы не можете отправиться с меньшим космическим зондом на другую планету и заняться действительно значимой наукой?»
Часть общей цели состоит в том, чтобы снизить затраты. Для сравнения, пара спутников-кубсатов – ретрансляторов связи, впервые в истории посланных в глубокий космос и построенных Лабораторией реактивного движения NASA, провела демонстрацию технологии в 2018 году с прибытием миссии InSight lander — их стоимость не превышала 18,5 миллиона долларов.
ESCAPADE — не первая запланированная межпланетная миссия компании. Ранее Rocket Lab получила еще один заказ от NASA под названием CAPSTONE, который должен отправить спутник-кубсат на орбиту вокруг Луны в конце этого года. Бек сказал, что дата запуска должна быть объявлена “довольно скоро.”
Кроме того, Rocket Lab выполнит частную миссию на Венеру, также используя космический аппарат «Фотон», для запуска в 2023 году.
Позже NASA выберет ракету для запуска ESCAPADE, и Rocket Lab надеется, что ее будущая ракета Neutron, характеристики которой сопоставимы с российской ракетой Союз, но при этом являющаяся многоразовой, будет готова вовремя, чтобы побороться за контракт. Сейчас компания рассчитывает впервые запустить ее как раз к 2024г.
Луна, 14 июня 2021 года, 20:56
-телескоп Sky-Watcher BKP150750
-корректор комы SharpStar 0.95x
-фильтр ZWO IR-cut
-астрокамера ASI ZWO 183MC
-монтировка Meade LX85.
Обработка: сложение 100 кадров из 2930 в Autostakkert, вейвлеты и деконволюция в AstroSurface.
Место съемки: Анапа, двор.
Мой космический Instagram: star.hunter
Луна, 13 июня 2021 года, 20:55
-телескоп Sky-Watcher BKP150750
-корректор комы SharpStar 0.95x
-фильтр ZWO IR-cut
-астрокамера ASI ZWO 183MC
-монтировка Meade LX85.
Обработка: сложение 100 кадров из 2343 в Autostakkert, вейвлеты и деконволюция в AstroSurface.
Место съемки: Анапа, двор.
Мой космический Instagram: star.hunter
Новая Луна (прямо сейчас)
Родилась новая Луна 🌙
13.07.2021 19:17:37 (GMT+7)
Celestron 8se + Sony A380 (одиночный кадр)
Не хватает коллайдера на Луне
Пока космические агентства ведущих стран только планируют повторить миссии с посадкой человека на Луну, физики уже рассматривают возможность построить там гигантский коллайдер.
ЦЕРН намерен построить новый 100-километровый коллайдер
Сейчас диаметр кольца знаменитого Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, разгоняющего частицы, почти 27 километров. В планах новый гигантский ускоритель с кольцом почти в 100 километров. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Во всяком случае фантазировать никто не запрещает. И вот Джеймс Бичем из Университета Дьюка и Франк Циммерман из ЦЕРН пишут, что » лунный» коллайдер может стать следующим инструментом для изучения тайн природы.
Конечно, в обозримой перспективе такой грандиозный инструмент не будет создан. Но идея очень заманчивая. Ведь не Луне не действует множество земных ограничений, а значит кольцо коллайдера может пройти просто по ее экватору и достичь почти 11 тысяч километров.
Практически все сооружения понадобится устраивать на глубине, где они будут защищены от космической радиации и микрометеоритов. Но если будущей технике это окажется по силам, физики получат уникальный инструмент. По расчетам ученых, энергия протон-протонных столкновений в нем может достигать 14 ПэВ, что в тысячи раз мощнее, чем в Большом адронном коллайдере. Такой феномен, по мнению авторов идеи, может совершить самые невероятные открытия, о которых мы сегодня даже не догадываемся.
Источник