Меню

Луна как появилось название

Какое настоящее название Луны?

Статистика в 2015 году показала наличие 146 официальных спутников в Солнечной системе, а также 27, которые пока пребывают на рассмотрении. Мы знаем, что практически все объекты назывались в честь мифологических существ или героев. Это Каллисто, Титан и Прометей. Но не кажется ли вам, что имя Луна звучит как-то скучновато?

Что ж, это скорее научное название. Мы ведь знаем, что лунами именуют разновидность небесных тел. Тогда какое реальное название Луны? Готовы? Луна! Да, просто с большой буквы. К сожалению, это наша ошибка. Пока Галилей не использовал телескоп для обзора спутников Юпитера, мы и не знали, что наша Луна не является чем-то уникальным.

Дальняя обратная сторона Луны, запечатленная LRO

Тысячелетиями люди наблюдали за верной яркой соседкой. Мы даже не знали о том, что живем на планете, пока не появился Коперник со своей гелиоцентрической моделью. Не так давно мы поняли, что Солнце – звезда. Хотя эту идею выдвинул еще Джордано Бруно, которого сожгли на костре.

Луна – естественный спутник, что как бы намекает на отличие между искусственными.

Откуда тогда взялось имя? Это латинское слово и вообще некая причуда. Если мы называем что-то нашим, то просто пишем с заглавной буквы. Есть вселенные, но есть и Вселенная, в которой мы живем. То же самое повторяется с Галактикой и Солнечной системой. Если мы поймем, что живем в мультивселенной, то придется и им дать имена.

Суперлуна, наблюдаемая 9 сентября 2014 года

Но не все в мире поддерживают эту систему, что порой вызывает путаницу. Мы обсуждаем солнце или Солнце? Некоторые даже думают, что намного проще переименовать Луну, чтобы не путать с чужими объектами.

Источник

Луна как появилось название

Происхождение названия луны — очень интересная история. Люди знали об этом большом белом шаре в небе с тех пор, как они впервые бродили по Земле.

Внешний вид Луны меняется с течением месяцев. Она движется через фазы от полной луны до новой луны и обратно.

Откуда появилось слово Луна?

У Земли есть только одна Луна. Люди в древние времена использовали луну, чтобы измерять течение месяцев. Слово луна можно проследить до слова mōna, древнеанглийского слова со времен средневековья. Mōna делится своим происхождением с латинскими словами metri, что означает измерение и mensis — месяц.

Итак, мы видим, что луна называется луной, потому что она используется для измерения месяцев.

Итак, почему у Лун вокруг других планет есть названия, а у нас — просто Луна?

Когда назвали луну, люди знали только о нашей луне. Все изменилось в 1610 году, когда итальянский астроном Галилео Галилей обнаружил четыре крупнейших спутника Юпитера.

Другие астрономы по всей Европе обнаружили пять лун вокруг Сатурна в течение 1600-х годов. Эти объекты стали называться лунами, потому что они были близки к своим планетам, так же, как наша собственная луна близка к Земле.

Читайте также:  Лунный календарь 2021 с фазами луны распечатать

Справедливо сказать, что другие луны названы в честь нашей собственной луны.

Каждой недавно обнаруженной луне были даны прекрасные имена, чтобы идентифицировать их среди растущего числа планет и лун, которые астрономы находили в солнечной системе.

Многие из этих имен произошли из греческих мифов. Четыре большие луны, обнаруженные Галилеем вокруг Юпитера, были названы Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Астрономы продолжают находить новые спутники, вращающиеся вокруг планет в нашей Солнечной системе. В октябре 2019 года астрономы объявили, что недавно обнаружили еще 20 лун вокруг Сатурна.

Источник

Происхождение слова луна

Луна́. Название этого спутника Земли является общеславянским словом индоевропейской природы. Восходит к той же основе, что и луч, лоск. Буквально — «белая, блестящая».

Луна. Латинскоеluna. Первоисточником является латинское слово, в переводе обозначающее «месяц, небесное светило». С XI в. слово встречается в древнерусском, старославянском языках в аналогичном значении: «небесное светило, естественный спутник Земли». Родственными являются: Болгарское — луна. Словацкое — luna. Производные: лунный, лунатизм, лунатик.

Луна́. В латинском языке «луна» — «luna», по-французски — «lune». Это слова древнего индоевропейского корня, того же, что в нашем «луч», в латинском «люкс» — «свет». В общеславянском языке светило это именовалось *«louksna», и значило это, вероятно, «светлая», «блестящая».

* Звездочкой помечены слова, воссозданные, искусственно восстановленные учеными.

луна́ I. название планеты; диал. «зарница, отблеск на небе», лунь ж. «тусклый свет», луни́ть «бросать тусклый отблеск», укр. луна́, лу́но «отблеск, зарево», «эхо», ст.-слав. лоуна σελήνη, болг. луна́, сербохорв. лу́на, словен. lúna, чеш. lunа «зарево», стар. «луна», слвц. luna, польск. łunа «отблеск пламени, зарево», стар. «луна», полаб. läunа «луна». || Из *louksnā, родственного др.-прусск. lаuхnоs мн. «светила», лат. lūnа «луна», пренест. losna, авест. rаōχšnа- ср. р. «свет», поздне-д.-в.-н. liehsen «lucidus», греч. λύχνος м. «светильник», далее сюда же луч, а также др.-инд. rōсаs, rōcíṣ, авест. rаōčаh- «свет, блеск»; см. Педерсен, IF 5, 67; Бернекер 1, 745; Торп 373; Уленбек, Aind. Wb., 250; Траутман, Арr. Sprd. 370; ВSW 152; Мейе, Ét. 130, 444. Это слово не заимств. из лат., а также не является цслав. элементом в русск., вопреки Брюкнеру (KZ 46, 223), Преобр. (I, 478); см. Мейе, RЕS 6, 40.

луна́ II. «смерть», смол., лу́нуть «бухнуть, хлопнуть, выстрелить; умереть», блр. лу́нуць «погибнуть». || Родственно лит. lavónas «труп», liáujuos, liáutis «прекращать», «прекращать ч.-л.», лтш. ļaũt «допускать, позволять», сюда же *lěviti; ср. укр. лiви́ти «слабеть, уменьшаться», чеш. leviti «облегчить, умерить», levěti «становиться умеренным», гот. lēwjan «предавать»; см. Бернекер 1, 715; 745; М.-Э. 2, 533; Траутман, ВSW 161.

Луна́. Общеслав. Суф. производное (суф. -sn-) от той же основы (louk-), что луч, лоск, лысый (см.), др.-прус. lauxnos «звезды, зори», лат. luna «луна», греч. lychnos «светильник» и т. д. Исходное *louksna > луна; ou > у, ksn > н. Луна буквально — «блескучая, светящая». Слово возникло как табуистический синоним сущ. месяц (см.).

Читайте также:  Что значит этот смайлик черная луна

Источник

Происхождение слов «Луна» и «Месяц»

Статья является кратким пересказом работы В. Сундакова «Что такое Луна по древне-русски».

Луна светит нам ночью, а иногда видна и днём. Видна она всё время по-разному. Но получается странно, то мы называем этот объект «луной», а то «месяцем». Почему?

На самом деле «Луна» и «Месяц» вовсе не одно и то же. Лишь светлая часть нашего спутника именуется Луной, а её тёмная часть — Месяцем.

Поскольку Луна постоянно изменялась, наши предки считали её «оборотнем», называли небесной собакой или волком. Во времена, когда она была тёмной, её называли «вороным конём».

В зависимости от взаимного положения Луны и Солнца, мы каждую новую ночь видим её освещённой по иному. Разная степень освещённости называется фазой. Луна растёт примерно 12 суток, 2-3 суток она полная, а последующие 12 дней она убывает.

Где-то на пятнадцатый день справа у небесного тела появляется тоненькая чёрная линия. Данная кромка и называется «Месяцем». Первый день такого затемнения считался ущербным, а 15-й назывался «День мясника» . В этот день забивали скот и сдирали шкуру.

Светлая часть Луны, сравнивалась предками с кожей, которую с небесного тела сдирают. Оттого тёмная часть Луны считалась «окровавленной», «мясной». Слово «Месяц» имеет непосредственное отношение к слову «мясо». Так же к слову «Месяц» имеет прямое отношение немецкое слово «Messer», которое означает «нож».

Первая ночь ущербной Луны называлась «ночью святого Варфоломея». Религиозные люди знают, что со святого Варфоломея содрали кожу. Известно, что атрибутом святого Варфоломея является особый нож.

«Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана».

«Световод» или «ангел» (если наступает свет) — это граница между Луной и Месяцем. Если увеличивается Месяц, то границу называют «черта» или «чёрт» (естественно, что изображают его с рогами и говорят «черти полосатые»). На тринадцатую ночь Луне двигаться некуда, поэтому и чертей тринадцать. Число тринадцать называют «чёртовой дюжиной».

У Луны, как у матери, в первый ущербный день появляется сын (Месяц), который как-бы лежит на её левой руке, что и является исходной картиной для иконы Богородицы (храмовой). Оба они заключены в круг света, который их обнимает. А звезда на платке Богородицы – это полярная звезда. А звезда на её плече, это планета Венера, если быть точным.

Раньше верили, что Луна – это дыра, а сквозь неё идёт свет из таинственного мира. Считалось, что небо есть твердь («твердь небесная»), из толстого ледяного покрова с отверстиями, которые мы с вами называем небесными телами. Луна представлялась лункой, то есть прорубью во льду, в котором видна плавающая рыба. В Луне она плыла в одну сторону, а в Месяце в обратную.

Источник

Какое у нашей земной Луны настоящее научное название?

По состоянию на 2015 год в Солнечной системе есть 146 официальных лун и еще 27 недолун, которые до сих пор ждут одобрения своего статуса. У всех официальных лун есть названия в честь богов или персонажей Шекспира. Названия вроде Каллисто, Титан или Прометей. Но есть одна луна в Солнечной системе, имя которой до ужаса скучное. Вы ее, конечно, знаете, и называется она Луна.

Читайте также:  Луна защита от солнца

Почему так? Очевидно, это общее название всех спутников. Какое у Луны настоящее имя? Научное. Крутое. Вроде Крелон, Крона, Аврон или Муад’Диб.

На самом деле, настоящее название Луны — Луна, и в этом вина всего человечества. До тех пор, пока Галилей впервые не направил свой телескоп в небеса в 1610 году и не понял, что на орбите Юпитера тоже вращаются крошечные пятнышки света, астрономы не знали, что у других планет имеются луны.

За все несколько сотен тысяч лет существования человечества Луна была довольно знакомым объектом на небе. Мы узнали о существовании других лун всего 400 лет назад. Мы вообще не знали в полной мере, что Земля — это планета, пока Коперник не разработал гелиоцентрическую модель Солнечной системы.

У нас до сих пор имеются проблемы с пониманием этого, хотя мы уже и зонд прямо на Солнце отправили. Мы не знали, что Солнце — это звезда, пока в 1590 году Джордано Бруно первым не высказал эту идею, за что мы благополучно сожгли его на костре. Были времена. Вернемся к нашей «луне».

Ученые классифицируют Луну как естественный спутник. Это помогает отличить его от искусственных спутников, которые мы запускали последние 60 лет.

Название Луны произошло от латинского слова Luna — так назывался наш естественный спутник на латыни. Это не официальный термин и не научное название, но ученые довольно благосклонны к латыни. Впрочем, люди привыкли отличать луну от Луны (хотя бы на бумаге), добавляя большую (прописную, заглавную) букву в начало слова. И так со всем. Название нашей солнечной системы — Солнечная система. Нашу галактику называют Галактикой, с большой буквы «Г». И когда речь идет о конкретно нашей вселенной, взятой, возможно, из множества параллельных миров, мы тоже именуем ее Вселенной.

Как насчет Солнца? На латыни его называли «Сол», Sol.

Если мы когда-нибудь обнаружим, что на самом деле живем в мультивселенной, нам придется дать названия всем этим вселенным. И тогда люди будут задаваться вопросом, каково настоящее название нашей Вселенной. Официальный совет Международного астрономического союза, состоящего из людей, которых мы не любим за Плутон, утверждает, что именно прописная буква имеет значение. Хотя на словах, конечно, иногда может рождаться путаница.


Несмотря на то, что имя у нашей Луны довольно скучное, оно напоминает нам о том, как далеко продвинулось наше научное понимание Вселенной. Невероятна сама мысль о том, что мы нашли так много лун за пределами Солнечной системы, а ведь найдем еще больше.

И когда мы найдем другие вселенные, нам останется Вселенная, а кто-то отправится во вселенные Нимоя, Сагана и Кларка. А какое название нашей Луне можете предложить вы?

Источник

Adblock
detector