Меню

Луна это спутник земли объяснить детям

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Луна-спутник Земли»

Лилия Червова
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Луна-спутник Земли»

Направление деятельности: познавательно-исследовательская.

Образовательная область: познание, коммуникация, чтение художественной литературы, музыка.

Возрастная группа: подготовительная группа.

• Дать детям понятие о Луне – спутнике Земли, формировать познавательные интересы.

• побуждать детей самостоятельно делать выводы, умозаключения;

• поощрять возникновение проблемных вопросов.

• развивать интерес, желание познать тайны живой и неживой природы;

• развивать память, речь, внимание, познавательные интересы.

• воспитывать интерес к окружающему миру.

Материал: магнит, железные предметы, мяч, пластиковый шарик на нитке, апельсин, лист бумаги, фломастеры.

Предшествующая работа: чтение Е. П. Левитана «Приключение маленького астронавта», моделирование «Дружная семья». Рассматривание иллюстраций «Большая книга знаний для маленьких».

Воспитатель: Луна — спутник Земли. Если посмотреть на круглую Луну, на ней можно заметить темные пятна. Иногда они напоминают смешную рожицу. Луна меняет свой вид, то она похожа на серп, тогда говорят молодая или растущая Луна, когда круглая, то говорят – полная или полнолуние, а если Луна старая, она похожа на букву С.

В древности люди считали Луну богиней покровительницей ночи. С тех пор человек многое о ней узнал и даже побывал на Луне. Возможно вы слышали выражение «темная сторона луны». Оно вовсе не означает, что какая то часть лунной поверхности не может отражать свет. Просто Луна вращается вокруг своей оси с той же скоростью, с какой совершает полный оборот вокруг Земли и поэтому обращена к нашей планете одной и той же стороной.

Почему же мы не в состоянии взглянуть на обратную сторону Луны с Земли?

Чтобы лучше понять, как это происходит,мы проведем следующий опыт:

II. Практическая часть (проводит воспитатель)

Воспитатель: Возьмем апельсин, проведем на нем линию, разделяющую его на 2 половины. Представьте себе, что это луна, затем вытянем перед собой сжатый кулак, который должен изображать «Землю». Теперь поверните «Луну» одной стороной к «Земле». Продолжая держать «Луну», обращенный к «Земле» одной и той же стороной, сделайте ее полный оборот вокруг «Земли». Вы увидите, что «Луна» при этом обернется вокруг своей оси, а с «Земли» будет по-прежнему видна только одна ее сторона – Луна- спутник Земли.

Если планеты вращаются вокруг «Солнца», то «Луна»вокруг «Земли». Полный оборот вокруг Земли она совершает за 28 дней. На Луне нет воздуха, нет воды, нет жизни, все покрыто космической пылью, на Лене очень много гор.

Ночью, на небе один,

Миновали две недели

Апельсина мы не ели

Но осталась в небе только

Апельсиновая долька. (Луна, месяц)

Чтение отрывка Е. П. Левитана «Приключение маленького астронавта»

IV. Практическая часть

1. Воспитатель предлагает детям магнит, металлические предметы. Почему магнит притягивает к себе гвозди, кнопки, шарик? Магнит имеет силу притяжения.

Воспитатель: Посмотрите на мой мяч. Если его подбросить, куда он упадет? Снег, капельки дождя, листья тоже падают на землю. Наша планета имеет огромную силу притяжения. Давайте вспомним, какой спутник у Земли. А хотите узнать, почему Луна не падает?

Воспитатель: Я – Земля, пластиковый шарик – спутник земли – Луна. Я тяну к себе Луну. Но она сопротивляется. Перестала кружить шарик, он падает, так и Луна, если перестанет летать по своей орбите, Земля притянет ее к себе силой притяжения, луна упадет.

У Земли или у Солнца значительнее сила притяжения? Почему? (ответы детей)

Вокруг Солнца вращается 9 планет, значит сила притяжения намного больше.

V. Практическая работа (совместно с детьми)

Прямоугольный лист бумаги складывается по вертикали. Рисуют Солнце в центре по линии сгиба, потом эллипс, на эллипсе изображается Земля, вокруг Земли – кольцо, на нем Луну.

Воспитатель: Главным в нашей галактике является Солнце – огромная раскаленная звезда. Вокруг Солнца вращается Земля, кроме этого Земля вращается вокруг своей оси, а вокруг Земли по кругу вращается Луна. От этого зависит смена времени суток и времени года.

Экологическое воспитание дошкольников. Дидактическая игра «Дерево «Времена года» Дерево было изготовлено зимой. -2 мл группа Цель: Знакомство детей с явлениями природы. Задачи: учить детей рассматривать и рассказывать.

Перспективное планирование работы по приобщению детей к национальной традиционной культуре. Средняя группа Перспективное планирование приобщения детей к национальной традиционной культуре. Средняя группа. № п/п Тема Программные задачи Интегрируемая.

Источник

Конспект занятия «Луна — спутник Земли» для детей 6–7 лет

Мария Журавлева
Конспект занятия «Луна — спутник Земли» для детей 6–7 лет

Читайте также:  Сегодня полнолуние или нарастающая луна

Программное содержание:

• вызвать интерес к космическому пространству;

• расширить представления детей о профессии космонавта, воспитывать уважение к этой профессии;

• познакомить с естественным спутником Земли «Луной»; способствовать развитию умения находить нестандартные решения выявленных проблемных ситуаций;

• развивать творческое воображение, фантазию, умение импровизировать.

Оборудование: ноутбук, телевизор.

Раздаточный материал: пластилин, доска для лепки.

Ход занятия

-Ребята, отгадайте загадку:

Освещает ночью путь, Звездам не дает заснуть. Пусть все спят, ей не до сна, В небе светит нам… (Луна)

— А вы видели луну? Какой она формы?

— Правильно, луна имеет форму шара (показ слайда 1).

-Луна-это естественный спутник Земли, которая вращается вокруг нее.

-А теперь подумайте, луна больше Земли или меньше?

-Луна в 4 раза меньше луны (показ слайда 2).

-А почему маленькая луна нам кажется больше других планет и звезд?

-Поверхность луны холодная и темная. Луна не светиться сама, она как зеркало отражает падающие лучи солнца. На каменной поверхности много впадин и глубоких ям. Их называют кратерами. Кратеры появляются тогда, когда на Луну из космоса падают огромные каменные и ледяные метеориты (показ слайда 3).

-Как вы думаете, почему на луну падают огромные метеориты, а на Землю нет?

-Верно, потому что Землю защищает атмосфера, а луну нет.

-Воды на луне тоже нет, поэтому она совсем безжизненная.

Игра «Закончи предложение».

— Луна вращается вокруг (Земли) и вместе с землей вокруг (Солнца). На луне нет (атмосферы и воды).

-Как вы думаете, луна и месяц это одно и тоже или нет? (показ слайда 4).

-Мы видим луну, потому что ее освещают солнечные лучи.

-Первым на луну приземлился летательный аппарат луноход (показ слайда 5)

-А потом и американские астронавты. Одно из них звали Нил Армстрон (просмотр исторического видео приземления и нахождения на луне первых людей, американских астронавтов).

Физкультминутка «Космонавт»

Я хочу стать космонавтом (поднять руки вверх,

Надеваю я скафандр (присесть и постепенно вставать,

Полечу я на ракете (соединить руки над головой)

И открою все планеты (обвести руками большой круг).

-Ребята есть суеверия, что на луне живет зеленые человечки. Их называют Лунатиками. Им не нужна ни вода, ни тепло, ни воздух. Они не похожи на нас.

-Сейчас мы с вами пофантазируем и попробуем их сделать из пластилина.

Работа детей, рассматривание полученного результата, подведение итогов.

Прикреплённые файлы:

luna-sputnik-zemli_12qpi.pptx | 1487,91 Кб

Картотека загадок о красотах Земли для детей дошкольного и младшего школьного возраста к Международному Дню Земли на МAAM ЗЕМЛЯ1. Ни начала, ни конца, Ни затылка, ни лица. Знают все, и млад и стар, Что она — огромный шар. 2. Голубая точка в бесконечном море,.

Конспект познавательной беседы «Луна — спутник Земли» с детьми подготовительной группы Уважаемые коллеги, как известно, дети проявляют большой интерес к планетам, к космосу. Нам удалось понаблюдать, и не раз, за луной в.

Конспект занятия «Луна-спутник Земли» Цель. Уточнить и закрепить представления детей о расположении планет в Солнечной системе. Формировать представления о луне, как спутнике.

Конспект занятия по ПДД «Фликер — наш надежный спутник в пути» во второй младшей группе Тема: «Фликер — наш надежный спутник в пути» Цель: профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в темное время суток. Задачи:.

Конспект занятия по теме: «День земли» для детей младшего школьного возраста. Конспект занятия по теме: «День земли» для детей младшего школьного возраста. Данный материал будет интересен для проведения занятий по.

Конспект занятия по экологии «Животные Земли» в подготовительной группе Цель. Углубить и обобщить представления детей о разнообразие животного мира (насекомые, птицы, звери, рыбы). Задачи. Способствовать развитию.

Конспект занятия «Растения Земли» Цель. Дать детям представления о растениях Земли, их взаимосвязи с окружающей средой и между собой, показать этажность леса. Познакомить.

Источник

Конспект интегрированной ООД по ознакомлению с окружающим миром «Луна — спутник Земли»

Ольга Александровна Хворова
Конспект интегрированной ООД по ознакомлению с окружающим миром «Луна — спутник Земли»

«Луна — спутник Земли»

Цель: Формировать представление о Луне как спутнике Земли; объяснить детям, почему на Луне не живут люди. Продолжать формирование любознательности, активности, познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности. А так же формирование предпосылок учебной деятельности. Направлена,на решение следующих задач:

Образовательные задачи: Расширить и углубить знания о Луне — естественном спутнике Земли. Способствовать развитию умения находить нестандартные решения выявленных проблемных ситуаций; развивать творческое воображение, фантазию, умение импровизировать.

Читайте также:  Растущая луна сильный заговор для привлечения денег

Способствовать формированию предпосылок мотивации к созидательной деятельности.

Развивающие задачи: Развивать внимание, зрительное восприятие и память.

Воспитательные задачи: Воспитывать и формировать доброжелательные отношения между детьми, умения понимать себя и других, работать в подгруппах.

Рассматривание иллюстраций в книгах; чтение о космонавтах, космосе и планетах; просмотр тематических мультфильмов; опытная деятельность; изо деятельность по теме «Космос» и тд.

— игровой (дети совершают путешествие);

— словесный (беседа, вопросы, рассказ воспитателя);

— наглядный (демонстрационный материал);

— практические методы (конструирование);

Демонстрационные материалы и оборудование:

Иллюстрации: Фазы Луны, поверхность Луны, человек на Луне, след на Луне; блоки Дьенеша; лист А3 «Стартовый комплекс».

Ход занятия.

Дети сидят полукругом на стульях на ковре.

— Ребята, 12 апреля (завтра) наша страна отмечает «День Космонавтики». Почему именно в этот день отмечается в России такой праздник? (ответы детей: 12 апреля 1961 года первый космонавт планеты Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полет)

— Ребята, мы с вами продолжаем познавать мир вокруг нас, и сегодня мы с вами поговорим о наших «космических соседях», а о чем именно,вы узнаете из загадки:

Когда я круглая и полная

Я всем свечу, я всех люблю.

А на речке и на море дорожку серебрю. (ответы детей: Луна)

— Ребята, а что вы знаете о луне? Давайте расскажем Елене Николаевне. (ответы детей)Наводящие вопросы: какой она формы; Луна больше по размеру Земли или меньше; почему маленькая по меркам луна кажется нам больше звезд и планет?

— Молодцы, уже много знаете,а послушайте стихотворение о Луне:

Вышла ясная луна,посмотрела вниз она:

На березки, на луга, на речные берега.

«Как чудесно на земле! Соловей поет во мгле.

Только я всегда одна!» — Плачет бедная луна.

Звезды на небе горят, они шепчут,говорят:

«Не печалься зря луна, в небесах ты не одна!

Хоть не очень ты ярка, все же солнышку – сестра.

Темной ночью ты сияй, путь-дорогу озаряй!»

— А вы, ребята, хотели бы стать космонавтами и отправиться в полет на луну и узнать много нового? (ответы детей)

— Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (ответы детей: здоровым, сильным, выносливым и тд.)

— Космонавты очень смелые, сильные, умелые. Они много тренируются и умеют хорошо ориентироваться в пространстве. Сейчас мы проведём небольшую тренировку для космонавтов и для этого давайте поиграем в игру «Внимание космонавты»! Я буду называть разные понятия, а вы должны их показать только руками.

Игра «Внимание космонавты»

Ничего не говори — лишь руками покажи: (высоко, далеко, низко, близко, слева, под стулом, узко, справа, широко, сзади).

— Молодцы! Но возникла проблема, на чем же нам лететь? (ответы детей)

— А только ли на ракете можно отправиться в космос? (ответы детей)

— Я предлагаю вам сегодня превратиться не только в космонавтов, но и в конструкторов и сконструировать свой «необыкновенный» летательный аппарат! Вот тут у нас несколько «Конструкторских бюро», где мы начнем строить. Подумайте, как он может выглядеть, как будет называться, что будет уметь.

Конструирование в подгруппах за столами из «Блоков Дьенеша».

После выполнения задания уточнить, из каких геометрических фигур был построен летательный аппарат, как называется, какие есть приспособления у аппарата, и для чего нужны детали.

— Пора лететь! Для полёта надеваем скафандр, гермошлем, перчатки, пристегиваем ремни.

— С вами говорит руководитель управления полётами. Космическому экипажу к старту приготовиться! Внимание! Ключ на старт! Начинаем обратный отсчёт : 10, 9, 8,7, 6,5,4,3, 2, 1 Пуск!

Физминутка (полет на Луну)

В небе ясном солнце светит.

Космонавт летит в ракете. (Потягивания – руки вверх.)

А внизу леса, поля –

Расстилается земля. (Низкий наклон вперед, руки разводятся в стороны.)

— Внимание! Наш космический корабль приближается к спутнику Земли, к Луне. Готовимся к посадке. И вдруг – мягкий толчок и … Мы прилунились!

— Присаживайтесь ребята, прямо на лунную поверхность. Ведь Луна – это каменный шар размером намного меньше Земли. Днём на Луне стоит жара до 130 градусов, а ночью, наоборот, страшный холод -170 градусов. На Луне нет ни капли воды. Никогда не идёт дождь, не бывает снега. Только лунная пыль. (показ иллюстрации)

Луна не излучает собственный свет, а отражает свет Солнца. Мы видим Луну потому, что её освещают солнечные лучи. Освещенная Солнцем под разными углами Луна видна нам в течение месяца по-разному. Иногда мы совсем не видим Луны на небе. Такой ее вид называется новолунием. Через несколько дней мы уже видим тоненький полумесяц, а еще через несколько дней – полукруг. Можно провести от него вниз черточку таким образом, чтобы получилась буква «Р» – это значит, что сейчас Луна растет.

Читайте также:  Когда впервые удалось увидеть обратную сторону луны дата

Луна в форме круга называется полнолунием. Затем Луна будет уменьшаться и через некоторое время останется лишь половинка, затем лунный диск вновь будет уменьшаться и, наконец, останется от Луны лишь серп, похожий на букву «С». Говорят, что Луна убывает, стареет. (показ иллюстрации)

Луна всегда интересовала и притягивала людей. Поэтому на Луну отправляли автоматические станции и луноходы. С помощью приборов, установленных на луноходах, удалось узнать, что на ней есть горы, а также низменности, которые называются «морями». Побывали на луне и люди. Первым астронавтом, сделавшим шаг по поверхности Луны, был американец Нил Армстронг. (показ иллюстрации)

— Смотрите сколько острых камней, целые каменные гряды и множество круглых ям – это кратеры. Откуда на Луне столько больших и малых ям на поверхности? (ответы детей)

По этому поводу учёные долго спорили. Одни говорили, что виноваты метеориты – небесные камни из далёкого космоса. Это они «бомбардировали» Луну и оставили на ней свои следы. Другие учёные уверяли, что это дело вулканов. Только после того, как побывали на Луне люди, спорщики согласились, что есть здесь и то, и другое.

— На Луне нет воздуха, а значит, нет и ветра. Вот и след, который оставил на лунной поверхности космонавт, он останется на миллионы лет, так как нет ветра, который мог бы уничтожить отпечатки ног. (показ иллюстрации)

— На поверхности Луны немало чудес, над которыми до сих пор ломают головы учёные. А нам пора возвращаться, ребята!

— Занять места! Космическому экипажу к старту приготовиться! Внимание! Ключ на старт! Начинаем обратный отчёт:

10, 9, 8,7, 6,5,4,3,2,1, Пуск!

Физминутка (возвращение на Землю)

Раз, два – стоит ракета. (Руки вытянуты вверх.)

Три, четыре – самолет. (Руки в стороны.)

Раз, два – хлопок в ладоши. (Хлопаем в ладоши.)

А потом на каждый счет. (Шагаем на месте.)

Раз, два, три на землю лети! (Хлопаем в ладоши.)

Подведение итогов: Вот ребята мы с вами и приземлились на родную планету. Можем снять с себя скафандр. Наше путешествие подошло к концу.

— Что нового вы сегодня узнали?

— Что было самым интересным и запоминающимся?

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Экскурсия по детскому саду» Конспект ООД Ознакомление с окружающим миром, 5-6 лет Экскурсия по д/саду Программные задачи: Знакомить с традициями детского сада. Закреплять.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Дикие животные наших лесов» Конспект ООД по ознакомлению с окружающим в старшей группе «Дикие животные наших лесов» Воспитатель Давыдова Елизавета Григорьевна. Цели:.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Самое дорогое на земле — вода» (средняя группа) «Самое дорогое на земле –вода» /Средняя группа/ Цель: Воспитывать любовь к родному краю. Уточнить представление о назначении воды в жизни.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью «Где и с кем я живу» Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Тема «Где и с кем я живу»Цели: -ввести понятие «семья», подчёркивая.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Знакомьтесь мой друг-компик» Цель. Ознакомление детей с отдельными элементами компьютерной техники: монитор, мышка, клавиатура, системный блок (процессор) ; формировать.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Посуда» вторая младшая группа Муниципальное образовательное дошкольное учреждение комбинированного вида детский сад №42 «Пингвиненок» г. Брянска ОО «Познавательное.

Конспект по ознакомлению с окружающим миром: «Луна — спутник Земли» Старший дошкольный возраст (6–7 лет) Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе на тему: «Луна-спутник земли»Конспект интегрированной ООД по Ознакомлению.

Конспект занятия «Луна-спутник Земли» Цель. Уточнить и закрепить представления детей о расположении планет в Солнечной системе. Формировать представления о луне, как спутнике.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Защитники земли русской» Программное содержание: расширить и уточнить представление детей о Российской армии, Продолжать знакомство детей с пословицами о воинах,.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Домашние птицы. Цыпленок» Конспект ООД Педагог _Новикова Любовь Сергеевна___ ОО _Познавательное развитие___ Раздел Ознакомление с окружающим миром.

Источник

Adblock
detector