Меню

Луна это прошлое солнце

Лунный календарь

лунный день сегодня

Лунный календарь On-line сервис

Фен Шуй

Статьи о Луне

Бесплатные гороскопы

Платные гороскопы

Луна — наше второе Солнце

«Джентльмены, каждый из вас, конечно, видел Луну или, по крайней мере, слышал о ней», — такими словами президент Барбикен из романа Жюля Верна начал свою знаменитую речь перед членами «Пушечного клуба» в Балтиморе (штат Мэриленд), доказывая целесо-образность посылки снаряда на Луну Не прошло и ста лет с момента публикации замечательного произведения французского мечтателя «С Земли на Луну» (1865 г.), как к Луне действительно были посланы «снаряды», подтвердившие не только идею, но и многие технические детали, рожденные фантазией писателя. А спустя еще полвека, то есть в наши дни, уже ведутся разговоры не только об исследовании Луны, о сооружении на ней постоянно действующих научных станций, но также и об эксплуатации ее ресурсов и даже — чего бы очень не хотелось! — о разделе лунной территории. И это при том, что наши современники, за исключением настоящих любителей астрономии, знают о Луне не больше, чем люди XIX в. Яркое городское освещение мешает многим из нас замечать на небе Луну, так что едкая реплика Барбикена «. или, по крайней мере, слышал о ней» не потеряла актуальности.

А в самом деле, так ли уж важна для городского жителя Луна? Сегодня мы, наверное, и не заметили бы ее исчезновения с небосклона, но еще недавно. Мудрый Козьма Прутков говорил, что Луна важнее Солнца, ибо Солнце светит днем, когда и без того светло. В этой шутке виден глубокий смысл: когдато Луну называли «ночным светилом»; для многих людей она действительно была, а для некоторых и сегодня остается важнее Солнца. Например, жители южных степей и пустынь высоко ценят лунные ночи, дающие им возможность путешествовать, не страдая от дневного зноя.

Чем внимательнее мы изучаем окружающую природу, тем больше пользы замечаем от присутствия Луны рядом с Землей. Биологи даже предполагают, что вызванные Луной морские приливы способствовали выходу жизни из вод на сушу, а значит, и нашему с вами появлению. Астрономические расчеты показывают, что в далеком прошлом Луна была значительно ближе к Земле, чем сегодня, вызванные ею приливы были намного выше и оказывали более сильное влияние на жизнь прибрежной полосы.

Благотворное влияние Луны заметно и в наши дни: астрономы выяснили, что под действием гравитации Луны постоянно замедляется вращение Земли и тем самым удлиняются сутки. В отдаленном прошлом земные сутки длились всего несколько часов. В будущем же Луна обеспечит нам сутки продолжительностью более нынешнего месяца. Если в ту далекую эпоху кофе еще будет в изобилии, то за такой длинный день мы станем успевать многое, а в течение столь же длинной ночи обязательно найдем время, чтобы полюбоваться Луной. Воз-можно, появятся даже особые туристические маршруты в то полушарие Земли, над которым постоянно будет видна Луна: ведь ее бег относительно земной поверхности в далеком будущем остановится.

Прошу у читателя прощения за шутливый тон. Просто я очень люблю эту загадочную планету, волею судьбы расположенную так близко от нас. Впрочем, если вы держите в руках эту книгу, значит, и вам Луна не безразлична. Трудно угадать, когда и как Луна впервые привлекла ваше внимание. Каждый из нас по-своему «лунатик»; у каждого был свой путь к Луне.

Мои сверстники и я выросли в докомпьютерную эпоху, когда никакой «виртуальной реальности» еще не существовало и даже телевизор был редким устройством, а его черно-белое изображение — скверным. Нечасто нам попадались и детские иллюстрированные книги, поэтому с большинством природных явлений мы впервые знакомились, что называется, вживую. Моя близкая встреча с Луной произошла 40 лет назад, когда я смотрел в самодельный телескоп. Испытанное тогда потрясение было одним из мотивов, которые позже привели к выбору профессии астронома и к неугасающему желанию путешествовать по Луне. С тех пор я часто «путешествовал» по ней, сидя у окуляра уже вполне профессионального телескопа, а в последние годы — еще и у монитора, виртуально участвуя в захватывающе увлекательных экспедициях роботов и астронавтов. При этом каждый раз я думаю о том, какое это везение — наличие у Земли такого замечательного спутника. Ведь ничего подобного нет ни у одной из планет зем ной группы: Меркурий и Венера вообще лишены спутников, а марсианские Фобос и Деймос — просто карлики, никакого сравнения с нашей Луной! К тому же они весьма опасны: как известно, Фобос постепенно приближается к Марсу и со временем упадет на него.

Читайте также:  Космический аппарат массой 750 кг достиг поверхности луны

А теперь давайте поговорим о Луне всерьез. В этой книге мои коллеги и я хотим рассказать о Луне самое главное, мы хотим познакомить вас с ней поближе — ведь это ближайшая к нам планета. Правда, мы называем ее спутником Земли, но это еще спорный вопрос — кто чей спутник. Ни у одной из планет, кроме нашей, нет такого относительно крупного спутника: астрономы нередко называют Землю и Луну «двойной планетой». Даже по абсолютным параметрам — размеру, массе — она не так уж сильно уступает Меркурию и Марсу. Так что, не будь она связана с Землей, Луна вполне могла бы встать в один ряд с другими планетами земной группы.

К Луне проявляют особый интерес люди нескольких профессий. В первую очередь планетологи. Ведь Луна — настоящий музей истории Солнечной системы. Вода, ветер и движение земной коры быстро уничтожают на Земле следы космических происшествий и па-мять о собственной «жизнедеятельности» Земли, а на лунной поверхности такие следы сохраняются миллиарды лет. Мы сможем многое узнать о прошлом Земли, если будем внимательно изучать Луну. Не исключено даже, что мы найдем там древние образцы с Земли — ведь обнаруживаем мы на Земле метеориты с Луны. Есть надежда, что на Луне обнаружится и вещество комет, причем не с поверхности их ядер, а из самой их сердцевины: ведь при ударе о Луну ядро кометы должно разрушаться. Планетологи надеются, что по Луне они «прочитают» историю Солнечной системы.

И у астрофизиков свой интерес к Луне. Им, в общем-то, не очень важно, откуда она взялась; главное — ее можно использовать для научных исследований. Во-первых, Луна — отличная заслонка: это знает каждый, кто любовался солнечной короной во время затмения. Луну в качестве «ширмы» астрофизики особенно часто использовали в период развития радиоастрономии, и до сих пор используют в рентгеновской и гамма-астрономии для сканирования тех объектов, тонкую структуру которых не может разрешить телескоп. Даже в оптической астрономии, для которой характерна высокая четкость изображений, Луна еще служит полезным экраном при измерении размеров звезд и структуры тесных звездных систем: скрываясь за краем лунного диска или появляясь из-за него, звезда последовательно демонстрирует разные части своей поверхности. В ближайшее время астрофизики намерены использовать Луну как детектор космических частиц и гравитационных волн, а также для проверки общей теории относительности Эйнштейна и вообще для обнаружения тонких гравитационных эффектов. Ведь сегодня с помощью лазерного луча расстояние до Луны измеряется с точностью до нескольких миллиметров!

Низкая, но все же вполне ощутимая сила тяжести делает Луну привлекательной для космонавтики: там есть сырье для производства и энергия солнечного света, есть воз-можность укрыться под поверхностью от космической радиации и перепадов температуры. Работать на поверхности или под поверхностью Луны существенно удобнее, чем в открытом космическом пространстве, не имея точки опоры. Поддерживать физическое состояние че-ловека на Луне значительно легче, чем в невесомо сти. Старт ракеты с лунной поверхности намного проще и дешевле, чем с Земли или даже с околоземной орбиты. Поэтому на начальном этапе освоения Солнечной системы, которое еще впереди, роль Луны будет очень важна.

Как видим, Луна полезна, интересна и загадочна. Но мы до сих пор мало знаем о ней, хотя и начали изучать ее раньше, чем, например, океанское дно. Детальные карты видимого полушария Луны были составлены в начале XIX в., а столь же детальные карты дна океанов Земли — только к концу XX в. Однако возможности наземной астрономии по изучению Луны довольно быстро оказались исчерпаны. Наступила эпоха ее прямого изучения с помощью роботов и астронавтов. Это дорогостоящие экспедиции, но результаты себя оправдывают. Важно, что ученые уже поняли: Луна — такой же доступный и интересный объект, как глубоководные разломы или купол Антарктиды. Туда можно планировать экспедиции и находить для них средства.

Не правда ли, странно, что лунные экспедиции стали реальностью практически тогда же, когда исчезли белые пятна на карте Земли? Но если задуматься, и то и другое — в прямом смысле слова дело техники. Сравнительно недавно мы поняли, что по-настоящему не-доступных уголков на Земле больше нет. Прошли те жюль-вернов-ские времена, когда кругосветное путешествие за 80 дней казалось почти фантастикой. Сегодня в любую часть Земли простой смертный может попасть всего за несколько дней. Но ведь за несколько дней можно добраться и до Луны! Еще 40 лет назад на экспедицию к Луне — туда и обратно — астронавты тратили всего неделю. Рекордно короткую командировку к Луне осуществил экипаж «Аполло-на-13» в 1970 г.: туда и обратно за 5 суток и 23 часа. Правда, астронавты не прочь были бы задержаться там подольше, но так уж вышло.

Читайте также:  Ленорман дерево с луной

Разумеется, большинству из нас не доведется побывать на Луне, равно как и в Антарктиде, и на вершинах Гималаев и даже в Новой Зеландии, но все же мы стремимся составить представление об этих экзотических уголках Земли. А вот о соседней планете — о Луне — знаем до обидного мало.

Источник

Factcheck

Шаардык кеңешке кайсы партиялар ат салышты? Текшеребиз

Ысык-Көлдө кытайлык туристтер жапайы каздардын жанында сүзүп жүрдүбү? Текшеребиз

COVID-19 илдети атайлап жасалганы далилдендиби? Текшеребиз

”Талибан” Кыргызстан менен Тажикстанды арачалаганы чынбы? Текшеребиз

Вакцина аркылуу чип коюлуп атат деген маалыматты текшеребиз

Чек ара жаңжалы учурунда маалымат кандай бурмаланды? ЖМКларга МЕДИАСЫН

МЕДИАСЫН: америкалыктар менен “контрабандистан”. Snob.kg макаласына саресеп салабыз

«Жетинчи каналга» медиасын: тең салмактуулуктун жоктугу жана манипуляция

Бир маселенин айланасында талкуу жүргүзгөн КТРКга МЕДИАСЫН

Медиасын: жалпыга маалымдоо каражаттарындагы фейк жаңылыктар

Социалдык фонддун асман чапчыган чыгымы

Партиялардын шайлоо фондун толтурган жумушсуздар жана мамлекеттик кызматкерлер. Иликтөө

”Эмгек” партиясынын фондуна 100 миң сомдон которгон студенттер, дарыгерлер жана жумушсуздар. Иликтөө

Соцфонддогу 14 милллион сомдук тендердин таржымалы

Шайлоо-2021: фейк-аккаунттардын “колдоосуна” арзыган партиялар

(Русский) Невероятное затмение солнца или видеомонтаж? Проверяем

(Русский) Невероятное затмение солнца или видеомонтаж? Проверяем

Бул тил жеткиликтүү эмес.

Недавно в социальных сетях появилось видео, снятое якобы в Арктике между Россией и Канадой. В этом ролике луна в невероятной близости от земли прошла 30-секундный путь, заблокировав на несколько секунд солнце.

Редакция Factcheck.kg проверила, действительно на видео чудо, как утверждают пользователи, или все же видеомонтаж?

Поиск по скриншоту помог обнаружить, что сначала ролик появился в Twitter 26 мая 2021 года, а уже потом его опубликовали в Facebook. Видео несложно обнаружить по хештегу #LunarEclipse2021.

Но дальнейший поиск показал, что оригинальное видео оказалось в Тик-Токе. Его автором является пользователь aleksey__nz. На его канале можно найти множество видео с использованием CGI (computer-generated imagery, «изображения, сгенерированные компьютером»).

Оригинальное видео было опубликовано 17 мая, то есть, за 9 дней до самого события, названного суперлунным затмением, произошедшим 26 мая.

Вывод: видеофейк. Это не настоящее затмение, а видеомонтаж.

Источник

ФЕЙК: В Арктике Луна прошла 30-секундный путь и на 5 секунд полностью закрыла Солнце

Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook

В сети распространяют видео, на котором очень большой Луна якобы проходит 30-секундный путь в Арктике и закрывает Солнце на 5 секунд.

Скриншот публикации, которую распространяют в Facebook

Впрочем, это – неправда. Видео создали с помощью компьютерной графики. Явление, изображенное на видео, невозможно с научной точки зрения.

Этот фейк уже проверили независимые иностранные фактчекеры из BOOM, Snopes, FactCheck.kz.

Компьютерная графика

Видео с Луной впервые появилось в аккаунте TikTok @aleksey__nz 17 мая 2021. Автор использует аккаунты в Instagram и TikTok для демонстрации своих навыков и умений как CG-художника (CG — аббревиатура «computer graphics», то есть компьютерная графика). Так, в одном из видео автор показывает, как Луна «взрывается» и разлетается на куски, а в другом — как среди заснеженных гор «всплывает» кит.

Видео с Луной в Арктике тоже создано с помощью графики. Для того, чтобы окончательно убедиться в этом, следует рассмотреть основные факты о Луне.

Насколько близко находится Луна по отношению к Земле?

Луна не может находиться так близко к Земле, как показано на видео. Приблизительное среднее расстояние между Землей и Луной — 384 400 км. Луна в определенные временные промежутки находится ближе к Земле, поскольку орбита, по которой она вращается, имеет форму ни идеального круга, а эллипса. В перигей, момент ближайшего нахождения Луны к Земле, это расстояние составляет около 363 300 км.

Сравнение восприятия перигея (ближайшего положения Луны к Земли) и апогея (дальнего положения)

Луна кажется особенно большой во время такого явления, как суперлуние, когда перигей совпадает с периодом полной Луны (фаза, когда Луна, Земля, Солнце находятся на одной линии, причем Земля находится между Солнцем и Луной). В среднем суперлуние кажется на 14% больше и на 30% ярче, чем Луна в апогее (дальнее положение Луны от Земли — около 405 500 км).

Фазы Луны, наиболее освещенная Луна — полнолуние (в центре)

Однако даже при максимальном приближении к Земле и максимальной освещенности Луна не может выглядеть так, как показано в отредактированном видео. Например, 26 мая 2021 период суперлуния совпал с полным лунным затмением – явлением, когда Луна при движении попадает в область тени Земли. В течение этого явления Луна может выглядеть розовой или красной («кровавая Луна»). Это происходит, потому что солнечный свет проходит через земную атмосферу, отфильтровывает большую часть синего света. В результате солнечный свет придает Луне красный оттенок.

Читайте также:  Пейзаж ночь луна река

Когда Луна находится у горизонта, она может казаться больше. Это оптическая иллюзия или, как ее еще называют, лунная иллюзия. Пока нет единого объяснения, почему человек именно так воспринимает отдаленные объекты. Также стоит помнить, что фотографы могут манипулировать реальным размером Луны, приближая камеру для лучшего снимка.

Может ли Луна заблокировать солнечный свет?

Луна может заблокировать солнечный свет, но не так, как показано в видео. Явление, когда Луна полностью или частично закрывает солнечный свет, называют солнечным затмением. В этот период Луна оказывается на одной линии между Солнцем и Землей. Ее тень, падающая на Землю, частично или полностью закрывает солнечный свет.

Впрочем, при полном солнечном затмении не наступает полная темнота. Луна блокирует диск Солнца, однако можно увидеть солнечную корону — внешнюю атмосферу Солнца, которая тоже является источником света, хоть она и менее яркая, чем основная часть звезды.

Полное солнечное затмение 14 декабря 2020: на изображениях можно увидеть солнечную корону

В отличие от лунного затмения, которое можно наблюдать на всем полушарии Земли, повернутой к Луне, солнечное затмение видно только в определенных частях мира. Так, в 2017 году полное солнечное затмение произошло в нескольких штатах США, а в 2019 и 2020 годах — в странах Южной Америки.

В зоне, обозначенной линиями, можно было увидеть предыдущее полное солнечное затмение, 14 декабря 2020

Солнечное затмение в среднем длится дольше, чем 5 секунд. Так, последнее полное солнечное затмение 14 декабря 2020 года продолжалось до 2 минут 40 секунд, в зависимости от географического положения. Предпоследнее полное солнечное затмение в 2019 году продолжалось до 4 минут 3 секунд. То есть затмение не может состояться так быстро, как показано в отредактированном видео. Более того, солнечное затмение не могло состояться одновременно с периодом полной Луны (период максимальной освещенности Луны, см. выше). Полная фаза происходит, когда Земля расположена на одной линии между Солнцем и Луной, тогда как солнечное затмение — когда Луна расположена между Солнцем и Землей.

В 2021 году солнечного затмения пока не было. Следующее неполное солнечное затмение состоится 10 июня 2021 года. Кольцевое солнечное затмение можно будет увидеть в Канаде, Гренландии, Северной России, а частичное солнечное затмение — в части штатов США, Канаде, странах Карибского региона, Европы, Азии и Северной Африки.

Примеры кольцевого и частичного солнечного затмения

Узнать больше о солнечном затмении можно в материале National Geographic:

Другие детали

Об антинаучность явления, изображенного в видео, свидетельствуют и другие детали. Например, в середине видео (00:14-00:18) Луна «пролетает» над озером, но в самом озере нет отражения Луны.

Несмотря на то, что видео снято днем, поверхность Луны выглядит слишком яркой и четкой. Да, Луну можно увидеть днем, однако в течение ясного солнечного дня сложно будет разглядеть ее поверхность. Луна не является источником света, она лишь отражает солнечный свет. Ее освещенность напрямую зависит от того, в какой позиции она находится по отношению к Солнцу. Однако в видео при приближении к Солнцу видимость Луны не меняется (00:01-00:14).

В видео неправильно продемонстрировали, как движется Луна. Хотя Луна вращается по своей оси, она постоянно повернута к Земле только одной своей стороной. Это явление называют синхронным вращением — время оборота Луны вокруг своей оси совпадает со временем прохождения орбиты вокруг Земли. Ни при каких обстоятельствах нельзя увидеть обратную сторону Луны, если находиться на Земле. В видео, наоборот, перед тем, как Луна «закрывает» Солнце (00:16-00:18), можно увидеть ее обратную сторону.

В этом видео можно увидеть, как меняются фазы Луны и как она вращается по своей оси (вид с Северного полушария Земли):

На Земле нельзя услышать звук передвижения небесных тел. Зато в видео присутствует звук «передвижения» Луны. Космические агентства могут только превращать собранные данные из космоса в звук. Например, NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства в США) трансформирует электромагнитные волны, которые регистрируют приборы, в звук.

Предостережение

Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны

Источник

Adblock
detector