Луна это предмет или нет 2 класс
Луна внешне напоминает планету – она круглая и большая. Однако Луна не планета, а всего лишь спутник планеты – нашей Земли. Круглые сутки она крутится вокруг Земли вот уже миллионы лет.
Еще многие века назад люди пытались понять, что за загадочное небесное тело можно наблюдать в небе с приходом ночи. После изобретения телескопа ученые смогли рассмотреть Луну в подробностях. А более полувека назад к Луне смог подлететь советский беспилотный космический корабль, который отправил на Землю фотографии лунной поверхности, сделанные с близкого расстояния. В последующие годы на спутник отправлялись луноходы, которые исследовали грунт и проводили другие научные исследования, а десять лет спустя на Луну высадились люди. Исследования позволили узнать о Луне много интересного.
Может показаться, что Луна способна светиться, ведь ночью каждый видел, как Луна сияет среди звездного неба. Но сама Луна не излучает свет. Свечение, которое видит человек – это отражение света солнца: солнце ярко освещает Луну как очень мощный фонарик и кажется, что она горит посреди темного ночного неба. Кроме того, даже без телескопа заметно, что Луна каждый день разная: она может принимать форму блюдца или серпа. Секрет таких изменений в том, что Земля загораживает собой солнце от Луны и свет попадает не на всю Луну, а освещает только ее бок.
Луна не всегда показывается в ночное время. Иногда Луну можно увидеть в небе днем. Это происходит потому, что Луна крутится вокруг Земли и время ее появления не всегда совпадает с ночью. Днем Луна на небе выглядит как большое белое пятно.
Поверхность Луны совсем не похожа на земную. Там нет не только лесов, рек и морей, нет даже почвы. Всю луну устилает толстый слой плотно утрамбованной пыли. Эта пыль всегда остается сухой, ведь воды на Луне нет.
На поверхности Луны нет атмосферы. Если человек высадится на Луну без скафандра, он немедленно умрет от отсутствия воздуха. Температура на Луне также не подходит для человека, ведь она колеблется от −160 °C до +120 °C. Никакая одежда не спасет от таких перепадов от жары к холоду.
В ясную ночь, когда тучи не закрывают небо, на диске луны можно невооруженным глазом увидеть темные пятна – это горы и кратеры, образованные падающими на Луну метеоритами. Удивительно то, что, несмотря на вращение вокруг своей оси, Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной. С поверхности Земли никак не увидеть, что же происходит на обратной стороне спутника. Карта обратной стороны Луны составлена только благодаря фотографиям с исследовательских летательных аппаратов.
Как и у Земли, у Луны есть притяжение. Притяжение Луны настолько сильно, что способно воздействовать на воду земных морей и океанов. Именно Луна вызывает на Земле приливы и отливы, притягивая к себе воду.
Несмотря на доступные человеку технологии, Луна по сей день остается для нас загадкой.
Источник
Луна и солнце являются предметами?
«Солнце и луна, ветер и волна, вода и огонь.» Какие слова являются предметами? Предметы: ветер, волна, вода, огонь. А луна и солнце?
2 ответа 2
ПРЕДМЕТ — нечто материальное, отдельное и оформленное, воспринимаемое зрительно (возможно также на вкус, на ощупь, обонянием). Следуя этому определению, воду и огонь нельзя назвать предметами, потому что отсутствуют признаки «отдельное» и «оформленное». Волна, на мой взгляд, может быть названа предметом, потому что наличествует признак отдельности (наряду с материальностью и воспринимаемостью), признак оформленности несколько размыт, но, скажем, на картинах и фотографиях (остановись, мгновенье!) он есть. Ветер — материальное, воспринимаемое, но не отдельное и не оформленное. Так что это тоже не предмет, а явление. А солнце и луна — небесные светила, полностью соответствующие определению слова предмет.
Смею заметить, что слова не могут быть предметами. В лучшем случае — называть их.
А в отношении пречисленных слов: в полной мере ни одно из них с предметом не соотносится. Хотя тут зависит, конечно, от определения. Насколько знаю, филология предметами как таковыми не занимается. Поэтому определение можно выбирать подходящее.
Я не совсем понимаю, что такое «признак оформленности» (из предыдущего ответа), а предмет бы определил согласно вики-словарю: «отдельное материальное неодушевлённое тело, объект, вещь, как правило, не очень больших размеров». Отсюда и все выводы.
Источник
Конспект урока «Луна» 2 класс
Тема: Ночная красавица (Луна – естественный спутник Земли).
Цели: сформировать представление о холодном небесном теле Луне, её движении вокруг Земли, размерах и расстоянии до Земли; развивать речь, мышление, наблюдательность, воображение и фантазию, умение моделировать предметы и явления окружающего мира; воспитывать интерес к предмету (желание приобретать дополнительную информацию по темам).
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, экран, презентация.
I . Организационный момент:
Начинается урок, Он пойдёт ребятам впрок. Постарайтесь всё понять, Интересное узнать. II . Проверка домашнего задания:
— Вспомните, о чём мы говорили на прошлом уроке? — Какое определение вы запомнили о планете Земля?
(Планета Земля – шарообразное, холодное космическое тело.)
— Как движется Земля и что в результате этого происходит?
(Она вращается вокруг своей оси, что является причиной смены дня и ночи.)
(Также Земля движется вокруг Солнца, поэтому происходит смена времён года.)
— Послушаем пересказ вывода учебника / ученик /. III .Сообщение темы и цели урока:
— До сих пор мы говорили о дневном небе, на котором царит Солнце. Теперь настала пора присмотреться к ночному небу.
Отгадайте загадку ( ученик): / слайд 1 /
Ночью на небе один золотистый апельсин.
Миновали две недели, апельсина мы не ели, Но осталась в небе только апельсиновая долька. /После отгадки – слайд 2/. — Царицей ночного неба является Луна. Сегодня мы познакомимся с этим загадочным небесным телом /слайд 3/.Тема сегодняшнего урока «Ночная красавица». /Слайд 4/. Наши цели: узнать новую информацию о Луне; продемонстрировать, как движется Земля вокруг Солнца, Луна вокруг Земли; показать, как вращаются Луна и Земля вокруг своих осей.
IV . Изучение нового материала: знакомство с Луной.
1. Облик Луны в произведениях поэтов и писателей:/слайд 5/
— Как вы думаете, Луна и месяц – это одно и тоже небесное тело или разные? — Конечно, месяц – это одна из форм Луны, которые учёные называют фазами и говорят «фазы Луны». С давних времён Луна привлекала взгляд человека. Люди пытались объяснить многие явления, связанные с Луной. Они обожествляли Луну так же, как и Солнце. Давайте послушаем, что говорит о Луне известный всем русский поэт:
Месяц, месяц, мой дружок,
Ты встаёшь во тьме глубокой,
И, обычай твой любя,
Звёзды смотрят на тебя.
— Как поэт описывает Месяц? Почему?
— Кто автор этих строк и из какого они произведения?
2. Работа по учебнику (определение Луны, её размеры, расстояние до Луны):
— Наблюдали ли вы за Луной? Как меняется её вид в течение месяца?
— Рассмотрите внимательно иллюстрации на странице 82 учебника. Вид Луны меняется: то она круглая, как мячик, то она похожа на серп, то на половинку круга. Это и есть разные формы (фазы Луны), которые мы можем наблюдать.
— А теперь давайте найдём в учебнике ответ на вопрос: является ли Луна, как и Солнце, источником света и тепла? (Чтение.)
— Является ли Луна источником тепла и света, как Солнце? (Луна – холодное космическое тело, она не излучает собственного света, а только отражает свет Солнца.)
— Как вы думаете, каковы размеры Луны по сравнению с размерами Земли?
— Прочитайте на странице 83, что сказано о размерах Луны. (Луна почти в 4 раза меньше Земли)./Слайд 6/.
— Данный слайд помогает это представить (показ Луны и Земли).
— /Слайд 7/. Определите, какой из нарисованных кругов соответствует по размерам Солнцу, какой – Земле, а какой – Луне. 3. Расстояние до Луны:
— /Слайд 8/.Сравним расстояние от Земли до Луны и от Земли до Солнца Расстояние от Земли до Луны – 384 тысячи километров, это примерно 400 тысяч километров, а от Земли до Солнца гораздо больше. Даже, если вы не можете прочитать эти числа, то это видно по линиям. Луна самое близкое к Земле космическое тело./Слайд 9 /. Если бы это было возможно, человек смог дойти до Луны за 40 лет. Автомобиль добрался бы за полгода. Ракета достигнет Луны примерно за трое суток полёта.
Расстояние от Земли до Луны примерно 400 тысяч км.
Человек – 40 лет.
Ракета — трое суток полёта.
— Данная таблица поможет нам выполнить задание в ТПО /работа в парах/.
Решение шутливой задачки (печатная тетрадь с. 27 № 18) о том, как второклассник отправился на Луну. Сколько лет будет старичку, когда он вернётся обратно?
(40л + 40л + 8л = 88л)
— Луна – не звезда и не планета, а единственный естественный спутник Земли. Так как создала природа. Она совершает оборот вокруг Земли в течение месяца./Слайд 10/. Во время этого движения взаимное расположение Земли, Солнца и Луны изменяется. Меняется и вид Луны (фазы), ведь мы видим только освещённую её часть.
— Прочитаем, что сообщает об этом автор учебника, страница 84.
— Что вы узнали о вращении Луны? — Что ещё вы узнали? — Сделаем выводы /слайд 11/. — Полученные знания нам помогут выполнить задания учебника.
7. Выполнение задания в учебнике на странице 85:
— Рассмотрите, как школьник изобразил свои наблюдения за Луной в течение месяца. Подумайте, какого рисунка здесь ещё не хватает?
8. Взаимное расположение Солнца, Земли, Луны:
— Обсудите в группах (две соседних парты), на какой схеме правильно изображено движение Земли, Луны. ( Страница 85.)
— Продемонстрируйте, как движутся Земля и Луна:
Ученикам выдаются головные уборы с изображением Солнца, Земли, Луны. Они демонстрируют, как движутся Солнце, Земля и Луна. Ученик — Солнце вращается вокруг себя. Ученица – Земля – вокруг себя и очень медленно вокруг Солнца. Ученица – Луна вращается вокруг себя и вокруг Земли.
V . Подведение итогов урока: /слайд 11/
— О чём мы говорили на уроке?
-Что вам хочется узнать о Луне?
VI . Домашнее задание:
— На следующем уроке мы продолжим разговор о ночной красавице. Повторите по учебнику сведения, полученные на уроке. Постарайтесь найти дополнительный материал о Луне в энциклопедиях. Узнайте, удалось ли человеку побывать на Луне.
Источник
Конспект урока по окружающему миру на тему «Луна» (2 класс)
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20 им. В. Митты
с углублённым изучением отдельных предметов»
города Новочебоксарска Чувашской Республики
по окружающему миру
Провела во 2А классе
учитель начальных классов
Чернова Регина Борисовна.
Тема урока: «Луна. Фазы Луны».
Цель: сформировать представление о Луне как о небесном теле, о её
движении вокруг Земли, фазах луны.
формирование знаний о форме, величине, движении, особенностях поверхности Луны, фазах Луны;
развитие наблюдательности, логического мышления, воображения и фантазии.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран, теллурий,
таблицы: «Луна», «Солнечная система», аудиоэнциклопедия
«Увлекательная астрономия», диск «Людвиг Ван Бетховен
«Лунная соната», атласы «Мир и человек», карточки со
словами, выставка книг (энциклопедий) по теме «Космос»,
С. Ожегов «Толковый словарь».
Создание рабочего настроя.
—Я вновь приглашаю вас, ребята, в путешествие по огромной сказочной стране. Называется она – Вселенная. Пусть путешествие для вас будет интересным, увлекательным, радостным.
Определение темы урока.
— Сто вопросов – сто ответов,
В них найдём мы сто секретов.
Все секреты мы узнаем,
А сначала загадки разгадаем.
Ночью по небу гуляю,
Тускло Землю освещаю.
Скучно, скучно мне одной,
За домом у дорожки
— Как вы думаете, о чём мы сегодня будем с вами говорить?
(О Луне и о месяце). (1 — 3 слайды)
— А Луна и месяц это одно и то же?
— Что вы знаете о Луне?
— Какую форму имеет Луна?
— Что вы знаете о её величине?
— Что ближе Луна или Солнце?
— Почему Луна не освещает Землю так ярко, как Солнце?
Работа над новым материалом.
а) Работа с толковым словарём.
— Что такое спутник? Выберем из статьи толкового словаря то значение этого слова, которое подходит к теме урока.
1) Тот, кто совершает путь вместе с кем-нибудь. Весёлый спутник. Спутник жизни (переносное: о муже).
2) Переносное. То, что сопутствует чему-нибудь, появляется вместе с чем-нибудь. Улыбка – спутник хорошего настроения.
3)Небесное тело, обращающееся вокруг планеты. Луна – спутник Земли.
4) Космический аппарат, запускаемый на околопланетную, окололунную или гелиоцентрическую орбиту с помощью ракетных устройств. Искусственный спутник Земли (Луны, Венеры, Марса, Солнца).
б) Обобщение ответов детей. (4-6 слайды)
— Космонавты к полёту готовы?
— Есть завести моторы.
в) Чувашская легенда «Девушка на Луне». (7 слайд)
— В ясные ночи на полной Луне видится девушка с коромыслом на плечах. Приглядитесь получше — обязательно увидите. Как она туда попала?
Существует у чуваш легенда. Давным-давно, в незапамятные времена, жила на земле злая- презлая колдунья. Была у колдуньи падчерица – тихая, работящая и собой писаная красавица.
Не любила колдунья свою падчерицу, постоянно ругала, изводила непосильной работой. Задумала как-то колдунья погубить падчерицу.
В глухую полночь посылает колдунья свою падчерицу на речку за водой.
Не ослушалась девушка, взяла коромысло с вёдрами и пошла на речку.
Только зачерпнула девушка воду, как в ужасе отшатнулась: со всех сторон окружали её страшные ведьмы.
В страхе девушка зажмурилась, взяла вёдра на коромысло и заспешила домой. Но не тут-то было! Ведьмы не отстают от неё, вот-вот растерзают.
Девушка смотрит кругом – ни души, только одна луна с неба светит.
Взмолилась девушка: «Не дай погибнуть, ясный месяц!»
Луна услышала мольбу девушки, засияла ещё сильней и на своих лучах подняла девушку с вёдрами к себе.
— Конечно, это всего лишь легенда.
— А как там на Луне?
г) Слушание аудиозаписи «Поверхность Луны». (8 слайд)
д) Инсценировка сербской народной сказки «Отчего у месяца нет платья» в пересказе С. Маршака.
— А что же всё-таки происходило с Луной?
— Куда девается остальная часть Луны, когда мы видим, например узкий серп?
— Никуда не девается, просто мы её не видим.
— Какой формы вы видите освещённую часть Луны?
(Она то круглая, то полукруглая, то как долька).
— Точно так же мы видим с Земли освещённой какую-то часть видимой стороны Луны.
— Как вы думаете, когда Луна находится между Землёй и Солнцем, то какая сторона Луны освещена?
— Что будет на видимой стороне Луны?
-Давайте это зарисуем в тетради. (Работа в тетради).
—Луна, вращаясь вокруг Земли, постепенно начинает освещаться Солнцем. Мы с Земли видим на небе месяц, который словно растёт. Так как скорость вращения Луны вокруг своей оси и скорость вращения вокруг Земли почти одинаковая мы видим всегда только одну сторону Луны.
з) Работа по учебнику. С. 54. Фазы Луны. (10 слайд) (11 слайд).
Секреты красавицы Луны. (12 слайд)
Пересказ подготовленными детьми статьи А. Томилина,
К. Гильзина из книги Г.В. Трафимовой «Секреты и диковинки окружающего мира».
— Люди веками были очарованы Луной. Астроном Галилей впервые направил свой телескоп на этот таинственный шар в 1609 году.
20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг первым из землян ступил на лунную поверхность. Поверхность Луны изучается при помощи искусственных спутников, луноходов, которые управляются с Земли. Исследования Луны имеют большое значение для познания жизни на Земле. Под действием взаимного притяжения Луны и Земли на нашей планете в морях и океанах возникают приливы и отливы, во время которых перемещается огромное количество воды. Под действием лунных приливов Земля постепенно тормозит вращение вокруг своей оси. Это ведёт к тому, что через миллионы лет сутки на Земле будут значительно длиннее и станут равными месяцу. Миллионы лет назад сутки длились не 24 часа, как сейчас, а всего лишь 5 – 6 часов.
Обобщение по теме «Космос». Тест. Верно ли, что…
Вселенной нет ни конца, ни края?
Мы живём в Галактике Млечный Путь?
Млечный Путь больше Вселенной?
Солнечная система больше Млечного Пути?
Солнце – это звезда?
Солнце – самая большая звезда во Вселенной?
Солнце больше Луны?
Расстояние от Земли до Луны больше, чем от Земли до Солнца?
Луна – искусственный спутник Земли?
Луна совершает один оборот вокруг Земли за год?
С Земли видны 4 основные фазы Луны?
Проверка теста. (15 слайд)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
С. 53 – 60, рабочая тетрадь задание 23, 27. Понаблюдать в течение месяца за фазами Луны и зарисовать в тетрадь. Не забудьте записывать дату наблюдения.
—Сможете ли вы объяснить, почему Луна «меняет форму»?
Источник