Меню

Лун цзин хун ча

Чай СиХу ЛунЦзин (Колодец Дракона с озера Си Ху). Урожай 2021 года

257 ₽

349 ₽

89 ₽

Название чая: Си Ху Лун Цзин «Колодец Дракона с озера Си Ху».

Тип: зеленый чай

Время сбора: март 2021, первый сбор — мин цян

Где производится: провинция Чжэцзян, окрестности горного озера Си Ху.

Вкус, цвет и аромат чая Си Ху Лун Цзин:

Длинные плоские чайные листья зеленого цвета с благородной сединой (около 2 см, качество чая можно определить по целостности листьев) В теплой воде заварка отдает тонкий аромат цветов и легких пряностей. Настой прозрачный, желто-зеленый. Послевкусие скрывает нежную фруктовую ноту с пикантным оттенком зеленых фисташковых орешков.

Полезные свойства чая Си Ху Лун Цзин:

Си Ху Лун Цзин богат витамином C, полифенолами и дубильной кислотой. Гармония микроэлементов благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Чай мягко тонизирует, улучшает память, возвращает бодрость духа и хорош в межсезонье, когда иммунная система организма особенно нуждается в укреплении. Обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ран.

Как заваривать Лун Цзин:

Нельзя использовать для заваривания жесткий крутой кипяток. Фильтрованную кипяченую воду нужно остудить до 80℃, предварительно прогрев посуду. Первую быструю заварку следует ополоснуть и слить, чтобы очистить чайный лист от пыли. Не стоит передерживать чай. Не рекомендуется ломать крупные чайные иглы Си Ху Лун Цзин. Желательно использовать стеклянную посуду с широким горлышком, гайвань или чайную колбу.

Си Ху Лун Цзин выдерживает 8 — 10 заварок.

О чае Си Ху Лун Цзин:

В отличии от ординарных сортов зеленого чая Лун Цзин, этот чай издревле производится только на берегах горного озера Си Ху

В давние времена окрестности озера Си Ху с расположенными на горных террасах плантациями, носили оригинальные названия: Лев, Дракон, Туча и Тигр.

В почве вокруг знаменитого «колодца дракона» где согласно легенде, берет начало традиция чая Лун Цзин, содержатся уникальные минеральные соли которые не встречается больше нигде в мире.

На выставке 1995 года Си Ху Лун Цзин удостоился звания «Национальный чай Китайской Народной Республики».

Си Ху Лун Цзин может называться только тот чай, что растет непосредственно на территории района Си Ху. Сам Си Ху состоит из следующих микрорайонов: Шифен, Мэйцзя У, Вэньцзя, Хупао, Цзюси, Юньси, Лунъу и другие.

Чай с потрясающим вкусом. И отличные выбор для новичков — не перезаваривается

Вот тот самый чай, чьи листья похожи на меленькие мечи )
Вкус его меня заворожил с первых трех глотков, хотелось его пить все чаще и чаще.
Правда то был чай привезенный братом из Китая, а не купленный в Москве. По этим причинам, я довольно долго не решался на покупку китайского чая в Москве, опасаясь некачественной продукции или подделок.
Первый московский лунцзынь, первая заварке и первый магазин чай чай)
Я теперь ваш на веки )
Чай потрясающий.

Вкусный чай, очень оперативная доставка. Спасибо!

Бодрит! Пью утром на работе — и потом час работаю, как заведенный. У меня сформировалась практически традиция — прихожу на работу — и сразу завариваю лун цзин:)

Анжела, здравствуйте!
Качество зеленого чая, увы, быстро изменяется с течением времени. Этот чай неферментирован, и как любой неферментированный чай, он медленно, но окисляется, теряя часть аромата. С зелеными чаями всегда так. Чай в апреле и чай в сентябре — любой зеленый — это две большие разницы, и никто еще не придумал, как полностью избежать этого.
Увы, нигде чая свежее нет — просто потому что сбор все равно был в апреле.
хочется упасть под яблочное дерево и лежать на траве, смотря в небо! Спокойно и хорошо!
Кроме того, традиционно у нас снижаются цены на зеленый чай по прошествии полугода после сбора — и таковыми остаются до нового сбора. В октябре произойдет снижение цен на все зеленые чаи!

Читайте также:  Убывающую луну худеешь хорошо

Из всех зеленых чаев я люблю только лунцзин. Все остальное — в принципе в не зависимости от качество мне невкусно и трава. Этот лунцзин какой-то странный, не обнаружила в нем цветов.

ОТличный чаек! Из пакета — аромат цветов и орехов, нежный и мягкий. Заваривал моментальными проливами, по 1-5 секунд, в гайвани. Заваривается мягко, дает цветочно-освежающий вкус. Свежий и прозрачный — очень рекомендую.

Очень сочный, свежий, «полный» чай, и приятная цена. Я знаю, что есть и дешевле, но это совсем не то. В лунцзине такие ноты, которые ни с чем не спутаешь, и они либо есть, либо их нет, и тогда это просто «зеленый чай» с плоским, овощным вкусом.

Насыщенный, маслянистый, свежий — из набора пробников он понравился больше всего!

все лето пила только его, очень люблю, но убедилась, что зимой он у меня как-то не идет — слижком нежный и легкий. Видела где-то красный лунцзин (то есть черный), бывает ли он в природе и планируете ли вы его продавать? спасибо

Сергей, наш Лунцзин не Сиху, а Ханчжоу, 1-й сорт. Сиху Лунцзин очень дорог, его цена обычно доходит до нескольких тысяч рублей за сто грамм!

Ваш лунцзин — сиху?

Это был мой первый опыт, учитывая, что мне этот чай подарили на день рождения, вместе с колбой. Я не специалист в чаях, но это сильно отличается от того, что я пил раньше — магазин не обманул, обещая это:) все очень понравилось, правда, с колбой пришлось немного повозиться, пока понял, как она работает

Один из моих любимых зеленых чаев! Как-будто немного прожаренный вкус, и совсем нет травянистых нот, не горчит

Прекрасный зеленый чай с сильным ароматом — главное не передержать при заваривании

Всегда пугала в чае вот эта вот ритуальность. А тут первый раз попробовал заварить чай «по всем правилам» — прогрел чайник, насыпал заварку, оставил там на полминуты, а потом залил водой и разлил по чашкам через 2-3 минуты — оказалось очень просто, а вкус и аромат у лунцзина от этого сумасшедшие!

Источник

Чай Лунцзин (Колодец Дракона)

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми. Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

Описание чай

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

Читайте также:  Линке оперетта фрау луна

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

Колодец Дракона выращивается и в других регионах Китая. Но титул самого лучшего принадлежит чаю Сиху Лунцзин. Сиху Лунцзином имеет право называться чай, произрастающий на вершине горы, в окрестностях Западного озера Си Ху около Львиного Пика на хорошо охраняемых плантациях площадью 163 квадратных километра.

Легенды о происхождении

Со временем происхождение Лунцзина обросло различными мифами и восхваляющими его легендами. Красивая история в совокупности со впечатляющим вкусом чая только подогревает интерес к этому уникальному напитку.

Одна легенда гласит, что форма Лунцзина напоминает священного дракона, а чайный лист плавает на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.

Еще одна легенда повествует о бессмертном, который выкопал для своего дракона волшебный колодец. Потом мудрец вознесся на драконе в небо, он даровал местным жителям все свои знания, о полезных свойствах чая и особого колодца.

Есть еще версия, что во время выкапывания колодца был обнаружен уникальный камень, по форме похожий на дракона. Что и послужило названием деревни Лун Цзинь.

Согласно четвертой легенде жители деревни, весной, во время испарения влаги над колодцем, наблюдали оптическую иллюзию. Туманную дымку по форме напоминающую силуэт дракона.

Особенности производства

Плантация зеленого чая Лунцзин находится в гористой местности вокруг Ханчжоу, провинции Чжэцзян на востоке Китая. Выращивание, сбор и обработка производится исключительно вручную, что сказывается на цене готового чая.

Когда чайные кусты достигают возраста четырех лет, листья начинают собирать с них несколько раз в год, но лучшим считает Лунцзин собранный весной с начала апреля по начало мая. Для производства Лунцзина, используется только верхняя типса с чайного куста, то есть верхние два листика и листовая почка.

После сбора чай проходит следующие стадии обработки:

  1. Сырье раскладывается на бамбуковые циновки для последующей сушки в проветриваемом помещении в течение суток.
  2. Следующей стадией обработки является фиксация сырья. Для этой процедуры используется железная полусферическая емкость, встроенная в кирпичную печь. Чтобы прервать процесс окисления, чайное сырье насыпается в подогретую до 100 градусов емкость. Листья энергично ворошат руками в течение 15 минут, удаляя излишнюю влагу. В конце процедуры температура емкости понижается до 80 градусов. После чего листья чая приобретают эластичность и принимают вид тонких пластинок.
  3. Затем чай высыпается на бамбуковые сетки и остужается 30 –40 минут.
  4. Остывшее сырье снова пересыпается в емкость, но уже с температурой в 65 градусов. Постепенно поднимая температуру до 90 градусов, чай начитают растирать между ладонями. Продолжительность сушки длится 30–35 минут, и прекращается мастером, когда сухой чай приобретает необходимый цвет и хрупкость.

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

Читайте также:  Аудио фет сияла ночь луной был полон сад

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

Как избежать подделки

Из-за популярности и высокого спроса Колодец Дракона регулярно подделывается, но есть несколько методов, которые помогут вам выбрать настоящий чай Лунцзин:

  • Необходимо обратить внимание на качества сырья, все листочки должны быть целые, гладкие, ровные, одинакового цвета и размера. Качественный чай можно отличить по текстуре, лист должен быть «маслянистым». В упаковке чай должен лежать объемно, а не быть утрамбованным.
  • Настоящий Лунцзин собирается только в провинции Чженцзян. Нужно спросить у продавца сертификат подлинности. А на упаковке чая есть серебряная наклейка с указанием номера партии, подлинность которого можно проверить на сайте изготовителя чая.
  • Если зеленый чай качественный, заваренный лист играет в воде, перемещаясь по заварочной емкости.
  • Цвет заваренного чая от изумрудно-желтого до цвета желтого янтаря, настой должен быть прозрачным и обладать приятным весенним ароматом. Вкус чая должен быть сладковатым с фруктовым привкусом, но не терпким и не должен горчить. На свежесобранном чае можно увидеть белый пушок — это верный признак свежести чая.
  • Настоящий Колодец Дракона не может стоить дешево, потому что изготавливается полностью вручную. Для того чтобы получить килограмм чая, необходимо собрать примерно 100 тысяч верхних побегов чайного куста.

Полезные свойства

Зеленый чай Лунцзин обладает рядом полезных свойств, хорошо освежает и утоляет жажду. Тщательно исследовав чай, ученые обнаружили большое количество витамина С и полезных антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма.

Среди других чаев Лунцзин выделяет высокое содержание аминокислоты L-теанина, которые повышают работоспособность, понижают артериальное давление и улучшают качество сна. Лунцзин нормализует обмен веществ, стимулирует очищение организма и укрепляет иммунитет. Истинную пользу чай может принести людям склонным к раковым заболеваниям, так как считается, что Лунцзин препятствует росту опухолей и раковых клеток.

Как заваривать Лунцзин

Лунцзин рекомендуется заваривать при температуре 75–80 градусов. Китайский чай заваривается в гайвани, стеклянном стакане или чайнике. Перед заваркой необходимо прогреть посуду, налив в нее горячую воду на пару минут.

Для получения ароматного и вкусного настоя рекомендуется брать 4–7 грамм чая на 200 мл воды. После того как чай залит водой, он настаивается в течение 1–2 минут и сливается в чашки или разливной чайник (чахай). Заваривать Лунцзин можно до 7 раз. Время каждой последующей заварки можно увеличивать на 15–20 секунд.

Источник

Adblock
detector