Меню

Лучи солнца касались вершин деревьев

Заря разгоралась…

Заря разгоралась. Лучи солнца коснулись верхушек деревьев, позолотили блестящую поверхность озера и проникли в спальню к ребятишкам. Высоко над домом развевается и горит ярким пламенем красный флаг. Скоро подъем. По звуку горна юные спортсмены быстро поднимаются и, застлав аккуратно постели, выбегают на зарядку. В комнате остаются ребятишки младшего возраста. Они не умеют еще самостоятельно застилать свои постельки и делают это под наблюдением вожатой Люси. На спортивной площадке, построившись по росту в ряд по трое и подравнявшись, ребята застывают по команде «смирно!». Через минуту в воздухе мелькают загорелые руки, и стриженные наголо ребятишки наклоняются, касаясь земли кончиками пальцев. После зарядки они врассыпную бегут к озеру, оглашал его берега звонким смехом. Малыши, не умеющие плавать, плещутся у берега. Несколько ребят во главе с Юрой, знаменитым лагерным пловцом, направились к плавучему мостику, но, услышав сердитый голос вожатой Люси, поспешили обратно. После купанья хорошо растереться мохнатым полотенцем. Ежедневная зарядка и обтирание холодной водой укрепляют и закаляют здоровье. А какой аппетит развивается после купанья! Все кажется необычайно вкусным. Ребята с удовлетворением уплетают оладьи, макая их в сметану. Перед столовой красивый цветник. Дорожки выровнены и посыпаны песком; большая клумба представляет собой искусное сочетание цветов. За цветником расположился опытный участок, на котором юннаты вырастили доселе неизвестные породы овощей. Бичов собирается отослать лучшие экземпляры на сельскохозяйственную выставку. Анисим Романович пользуется большим авторитетом у детей и имеет среди них своих почитателей. Ребята преклоняются перед его искусством и собираются посвятить себя садоводству. Бичов — это не только садовник, но и взыскательный педагог. Безынициативным и равнодушным ребятам нет места. Интересно и содержательно проводят они свой досуг в лагере. На высоком уровне проходят спортивные состязания, туристические походы и занятия в кружках самодеятельности. Перед ужином мальчики и девочки с большим удовольствием танцуют и поют под аккомпанемент баяна.

Мы собирались в дорогу еще до зари

Мы собирались в дорогу еще до зари и рассчитывали добрать­ся к месту охоты заблаговременно. Петю пришлось запереть одного дома в наказание за то, что он накануне выскочил без спросу на озеро и, предполагая, что оно замерзло, пустился на коньках по не окрепшему еще льду, но так как пловец он нику­дышный, то ему с трудом пришлось добираться до плавучего мостика, где его поджидали умиравшие от страха товарищи.

Вместо провинившегося Пети с нами пошел Ростислав, не­давно приехавший в наши края из Ростова и мечтавший сотво­рить что-нибудь необыкновенное. Когда ему стало известно, что мы собираемся охотиться, он немедленно прискакал к нам из соседнего села.

С замирающим сердцем мы пробирались в своей непромокае­мой одежде по мелкой поросли березняка, вспоминая, что зайцы предпочитают лиственные леса только ранней осенью, а теперь они должны залегать в можжевеловых зарослях или ельниках.

Настоящий охотник не лезет в чащобу, а выбирает прогалин­ки, дорожки или просеки. А когда лес расположен по горис­тым склонам, выходные лазы русака обычно простираются по отрогам главного оврага. Как и вся лесная тварь, зайчишка любит ходить по санной, езженой дороге, поэтому самый вер­ный расчет — подстеречь косого на пересечении дорог.

Разгоралась поздняя заря, день был безветренный, ветви деревьев блистали инеем. Озаренный розовыми лучами снег в сочетании с акварельно-голубым небом казался сказочным убо­ром зимней природы. Недаром впечатления охоты всегда вол­нуют писателей. Я и сам испытывал великую радость приоб­щения к этой ни с чем не сравнимой красоте.

Наконец собакам удалось поднять зайца. Загонщики по­спешно равнялись и гнали зайца в нашу сторону. Я горел же­ланием отличиться и мечтал, чтобы заяц выскочил на меня. И вдруг я действительно увидел старого русака, который скакал, плотно прижав уши. После моего выстрела заяц дважды кувыр­кнулся и, подскочив еще раз на уровень куста, упал замертво.

Читайте также:  Как отбелить пигментные пятна от солнца

Как-то летом я возвращался с озера в деревню. Дорога шла лесом, все вокруг заросло пахучими травами. Заслушавшись пением птиц, я заметил на поляне синие цветы. Заросли их были похожи на маленькие озера с густой синей водой. Я насобирал этих цветов. Они напоминали колокольчики, но у колокольчиков чашечка всегда склоняется к земле, а у этих чашечки стояли, вытянувшись вверх, словно они раскрылись навстречу заре, удивленные и вдохновенные.

Густая поросль березняка закрыла от меня дорогу, и я вскочил на пень, определяя, куда мне идти. Наконец я вышел из леса в поле. Сердце замирало при виде красоты утренней природы. На траве блистали капли росы, широко расстилались посевы хлебов.

На полевой дороге мне встретились две загорелые деревенские девушки. Увидев меня с цветами, они точно замерли, а потом рассмеялись и начали оживленно разговаривать. Поравнявшись со мной, девушки сказали: «Спасибо вам, что вы повстречались нам с этими цветами». А потом поклонились мне и бросились бежать.

Я предлагал девушкам взять цветы с собой, но мое предложение их еще больше смешило. Я решил, что они шутят надо мной. Но все же было что-то таинственное и удивительное в этом случае, что касалось этих девушек и чего я не мог понять.

Источник

контрольный диктант для 11 класса по русскому языку «Путь к озеру»
учебно-методический материал по русскому языку (11 класс) по теме

Диктант для 11 класса. Может использоваться в качестве входного контроля.

Скачать:

Вложение Размер
kontrolnyy_diktant_dlya_11_klassa.docx 13.66 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольный диктант для 11 класса — сентябрь

Утренняя заря мало-помалу разгорается. Скоро луч солнца коснётся по-осеннему оголённых верхушек деревьев и позолотит блестящее зеркало озера. А неподалёку располагается озеро поменьше, причудливой формы и цвета: вода в нём не голубая, не зелёная, не тёмная, а буроватая. Говорят, что этот специфический оттенок объясняется особенностями состава местной почвы, слой которой устилает озёрное дно. Оба эти озера объединены под названием Боровых озёр, как в незапамятные времена окрестили их старожилы здешних мест. А к юго-востоку от Боровых озёр простираются гигантские болота. Это тоже бывшие озёра, зараставшие в течение десятилетий.

В этот ранний час чудесной золотой осени мы движемся к озеру с пренеприятным названием — Поганому озеру. Поднялись мы давно, ещё до рассвета, и стали снаряжаться в дорогу. По совету сторожа, приютившего нас, мы взяли непромокаемые плащи, охотничьи сапоги-болотники, приготовили дорожную еду, чтобы не тратить время на разжигание костра, и двинулись в путь.

Два часа пробирались мы к озеру, пытаясь отыскать удобные подходы. Ценой сверхъестественных усилий мы преодолели заросли какого-то цепкого и колючего растения, затем полусгнившие трущобы, и впереди показался остров. Не добравшись до лесистого бугра, мы упали в заросли ландыша, и его правильные листья, как будто выровненные неведомым мастером, придавшим им геометрически точную форму, зашелестели у наших лиц.

В этих зарослях в течение получаса мы предавались покою. Поднимешь голову, а над тобой шумят верхушки сосен, упирающиеся в бледно-голубое небо, по которому движутся не тяжёлые, а по-летнему полувоздушные облачка-непоседы. Отдохнув среди ландышей, мы снова принялись искать таинственное озеро. Расположенное где-то рядом, оно было скрыто от нас густой порослью травы.

  1. Найдите в последнем абзаце односоставное предложение, определите его тип.
  2. Найдите в диктанте 3 словосочетания с подчинительной связью согласование, 3 – со связью управление, 3 – со связью примыкание.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Текст диктанта с грамматическим заданием.

Данные контрольные диктанты помогут проверить уровень подготовки учащихся 5 класса.

Словарные контрольные диктанты.

Контрольный диктант за 1 четверть для учащихся 6 класса.

Итоговый диктант проверяет основные правила орфографии и пунктуации, изученные учащимися за курс 7 класса.

Для проверки уровня освоения учащимися изученных тем всего курса русского языка за год.Промежуточная аттестация. Цель — контроль освоения учащимися курса русского языка 8 класса.

Источник

Лучи солнца касались вершин деревьев

Вопрос по русскому языку:

Написать какой член предложения каждое слово.
Заря разгоралась.
Лучи солнца коснулись верхушек деревьев позолотили блестящую поверхность озера проникли в спальню к ребятишкам.

Ответы и объяснения 1

Заря — подлежащее
Разгоралась — сказуемое
Лучи — подлежащее
Солнца — дополнение
Коснулись — сказуемое
Верхушек деревьев — дополнение
Позолотили — сказуемое
блестящую — определение
поверхность озера — дополнение
проникли — сказуемое
в спальню — обстоятельство
к ребятишкам — дополнение

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Источник

Контрольный диктант за первое полугодие для 10 класса

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ДЛЯ 10 КЛАССА

Утренняя заря мало-помалу разгорается. Скоро луч солнца коснётся по-осеннему оголённых верхушек деревьев и позолотит блестящее зеркало озера. А неподалёку располагается озеро поменьше, причудливой формы и цвета: вода в нём не голубая, не зелёная, а буроватая. Говорят, что этот специфический оттенок объясняется особенностями состава местной почвы, слой которой устилает озёрное дно. Оба эти озера объединены под названием Боровых озёр, как в незапамятные времена окрестили их старожилы здешних мест. А к юго-востоку от Боровых озёр простираются гигантские болота.

В этот ранний час чудесной золотой осени мы движемся к озеру с пренеприятным названием — Поганому озеру. Поднялись мы давно, ещё до рассвета, и стали снаряжаться в дорогу. По совету сторожа, приютившего нас, мы взяли непромокаемые плащи, охотничьи сапоги-болотники, приготовили дорожную еду и двинулись в путь.

Два часа пробирались мы к озеру, пытаясь отыскать удобные подходы. Ценой сверхъестественных усилий мы преодолели заросли какого-то цепкого и колючего растения, затем полусгнившие трущобы, и впереди показался остров. Не добравшись до лесистого бугра, мы упали в заросли ландыша.

В этих зарослях в течение получаса мы предавались покою. Отдохнув среди ландышей, мы снова принялись искать таинственное озеро. Расположенное где-то рядом, оно было скрыто от нас густой порослью травы.

1. Найти слова с чередующимися гласными в корне, обозначить условия выбора орфограммы.

2.Выписать 5 слов на разные орфографические правила и объяснить написание.

3.Произвести синтаксический разбор предложений:

1 вариант — По совету сторожа, приютившего нас, мы взяли непромокаемые плащи, охотничьи сапоги-болотники, приготовили дорожную еду и двинулись в путь.

2 вариант — Ценой сверхъестественных усилий мы преодолели заросли какого-то цепкого и колючего растения, затем полусгнившие трущобы, и впереди показался остров.

Источник

Карточка «Составь предложение», 6 класс

1. Солнце, деревьев, вершин, коснулось.

2. И, чуть, лодка, берег, коснулась, остановилась.

3. Вдруг, мелодия, уха, удивительная, коснулась.

3. Луч, каждого, солнца, касался, цветка.

4. Почти, облака, к, верхушкам, прикасались, берез.

1. Солнце, деревьев, вершин, коснулось.

2. И, чуть, лодка, берег, коснулась, остановилась.

3. Вдруг, мелодия, уха, удивительная, коснулась.

3. Луч, каждого, солнца, касался, цветка.

4. Почти, облака, к, верхушкам, прикасались, берез.

1. Солнце, деревьев, вершин, коснулось.

2. И, чуть, лодка, берег, коснулась, остановилась.

3. Вдруг, мелодия, уха, удивительная, коснулась.

3. Луч, каждого, солнца, касался, цветка.

4. Почти, облака, к, верхушкам, прикасались, берез.

1. Солнце, деревьев, вершин, коснулось.

2. И, чуть, лодка, берег, коснулась, остановилась.

3. Вдруг, мелодия, уха, удивительная, коснулась.

3. Луч, каждого, солнца, касался, цветка.

4. Почти, облака, к, верхушкам, прикасались, берез.

1. Солнце, деревьев, вершин, коснулось.

2. И, чуть, лодка, берег, коснулась, остановилась.

3. Вдруг, мелодия, уха, удивительная, коснулась.

3. Луч, каждого, солнца, касался, цветка.

4. Почти, облака, к, верхушкам, прикасались, берез.

1. Солнце, деревьев, вершин, коснулось.

2. И, чуть, лодка, берег, коснулась, остановилась.

3. Вдруг, мелодия, уха, удивительная, коснулась.

3. Луч, каждого, солнца, касался, цветка.

4. Почти, облака, к, верхушкам, прикасались, берез.

1. Солнце, деревьев, вершин, коснулось.

2. И, чуть, лодка, берег, коснулась, остановилась.

3. Вдруг, мелодия, уха, удивительная, коснулась.

3. Луч, каждого, солнца, касался, цветка.

4. Почти, облака, к, верхушкам, прикасались, берез.

1. Солнце, деревьев, вершин, коснулось.

2. И, чуть, лодка, берег, коснулась, остановилась.

3. Вдруг, мелодия, уха, удивительная, коснулась.

3. Луч, каждого, солнца, касался, цветка.

4. Почти, облака, к, верхушкам, прикасались, берез.

1. Солнце, деревьев, вершин, коснулось.

2. И, чуть, лодка, берег, коснулась, остановилась.

3. Вдруг, мелодия, уха, удивительная, коснулась.

3. Луч, каждого, солнца, касался, цветка.

4. Почти, облака, к, верхушкам, прикасались, берез.

Номер материала: ДБ-1134452

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Всероссийский студенческий выпускной состоится 10 июля

Время чтения: 2 минуты

На ПМЭФ-2021 презентовали программу стратегического академического лидерства вузов страны

Время чтения: 2 минуты

В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021

Время чтения: 3 минуты

Люди с инвалидностью смогут получить второе высшее образование бесплатно

Время чтения: 2 минуты

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

Сергей Кравцов доложил Владимиру Путину о ходе реализации ключевых задач в системе образования

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector