Меню

Луч солнца золотой магомаев что это

История песни «Луч солнца золотого»

В чём секрет безумной популярности мультфильмов «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов? В оригинальной трактовке сказки братьев Гримм? В колоритных персонажах, намекающих на «битлов» и героев знаменитой комедии Леонида Гайдая?

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов эти несомненные достоинства мультипликационных фильмов. Но главной составляющей успеха кажутся замечательные песни, звучащие в анимационных мюзиклах. Достаточно сказать, что пластинка с композициями из первой части мультфильма только за два года после премьеры разошлась тиражом двадцать восемь миллионов копий.

Советские дети знали наизусть песни из «Бременских музыкантов» и при случае охотно подпевали героям. Взрослую аудиторию произведения также не оставили равнодушными. Даже спустя полстолетия они часто звучат на любительской сцене, в караоке и на корпоративах.

Будем надеяться, что в будущем удастся посвятить отдельные статьи всем песням из мультфильмов, а начнем с композиции «Луч солнца золотого».

История песни «Луч солнца золотого»

Слова произведения сочинил Юрий Энтин, положив их на музыку Геннадия Гладкова. В интервью Сергею Стиллавину поэт рассказывал о творческом процессе:

В девяноста случаях из ста я пишу стихи, а потом композиторы кладут их на музыку. Но тут я попросил Гладкова, чтобы сначала он написал мелодию для любовной песни Трубадура. Так появился «Луч солнца золотого».

Немного подробнее Юрий Сергеевич вспоминал о работе над песней, беседуя с репортером газеты «Факты»:

Кстати, эта песня была написана необычным для нас с Гладковым способом. Как правило, сначала я сочинял стихи, а Гена потом придумывал музыку, а тут сколько я ни бился, у меня никак не получались любовные стихи (за всю свою творческую жизнь я написал всего несколько таких песен). Поэтому Гена принес мне готовую музыку, а я, послушав, сочинил стихи.

Запись песни

В «Бременских музыкантах» песни большинства героев исполнил Олег Анофриев. Спеть партии Трубадура во второй части мультфильма пригласили Муслима Магомаева. Вспоминает Геннадий Гладков:

Поскольку прошло некоторое время, то и Трубадура мы решали сделать более взрослым, более баритонистым – для чего и пригласили Магомаева.

Юрий Энтин объяснил их решение так:

Магомаев тогда был невероятно моден, но я не ожидал, что он может петь настолько по-разному. Так что у нас была в нем творческая потребность. Очень хотелось во второй раз удивить зрителя…

Посмотрим онлайн музыкальное видео «Луч солнца золотого» из мультфильма «По следам бременских музыкантов».

Кавер-версии

Послушаем, как исполнила «Луч солнца золотого» группа ДДТ.

Композицию также пел Егор Летов в составе «Гражданской обороны». Юрий Энтин рассказывал о беседе с представителем группы:

Я долго ломался, сказав по телефону продюсеру «ГО», что я против включения их версии в сборник. Он ответил: «Давайте с вами будем честными. Вы сначала послушайте, а потом мы с вами продолжим разговор. Я вам пришлю пластинку, а вы послушайте её либо целиком, либо только это произведение». Я ответил, что вся пластинка мне не нужна, но «Луч» послушал и понял, что я не прав. И включил эту версию в свою пластинку.

Послушаем, как сыграла «Луч солнца золотого» рок-группа «Гражданская оборона».

Текст и аккорды песни «Луч солнца золотого»

G Bm
Луч солнца золотого
Em G
Тьмы скрыла пелена.
G D
И между нами снова
C B
Вдруг выросла стена.

Проигрыш: Em | C | Am7 | D7

Припев:
G G7 C Am7 D7
Ночь пройдет, наступит утро ясное,
G Em Am7 D7
Знаю, счастье нас с тобой ждет.
G G7 C B7
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Em A C D7
Солнце взойдет!
G Em C D7
Солнце взойдет!

Петь птицы перестали,
Свет звёзд коснулся крыш.
В час грусти и печали
Ты голос мой услышь.

Цитата о песне

Для себя я твердо решил, что разрешаю петь всем, но одним — за деньги, другим — бесплатно. Мне, например, очень понравилось, как исполнили «Луч солнца золотого» Егор Летов и Юрий Шевчук.

А о «Гражданской Обороне» говорить трудно… Конечно, они спели не как Магомаев и даже не как Шевчук. Но одновременно в этом тоже есть теплота отношения к моему творчеству и нет открытого стёба, который часто бывает.

Источник

Творческое наследие Муслима Магомаева

Виртуальный архив почитателей Маэстро

Муслим Магомаев. Луч солнца золотого…

Говоришь «Муслим» и понимаешь, что это не просто имя артиста – это имя небожителя. За его небывалый голос, за его харизму Магомаева любили миллионы. В число его поклонников входили руководители государств. Его носили на руках вместе с автомобилем.

Читайте также:  Агентства недвижимости ейска место под солнцем

– Я познакомился с Муслимом Магомаевым очень необычным способом, – поделился с нами воспоминаниями композитор Оскар Фельцман. – В 1962 году в Хельсинки проходил фестиваль молодежи и студентов. Я смотрел его по телевизору. И вот включаю и вижу: идет наша делегация, а во главе Муслим Магомаев со знаменем СССР, который поет мою песню «Мы из Страны Советов». Для меня это было приятное открытие. Я сразу понял, что Муслим в будущем станет огромной фигурой в нашем искусстве. Когда он вернулся в Москву, мы встретились с ним и уже с тех пор были неразлучны, вплоть до последних дней.

Самые сокровенные песни Фельцман отдавал Магомаеву, так как знал: в его исполнении они обязательно тронут душу миллионов людей. «Мир дому твоему», и «Возвращение романса», и многие-многие другие песни Оскар Борисович писал для Муслима Магомаева.

– Я надеялся на успех, но никогда не загадывал. Думаю, что песни в его исполнении покоряли слушателя прежде всего неповторимым тембром голоса. Ему прочили славу оперного певца, а он сам для себя решил, что главное для него не опера, а песня. Он сам мне рассказывал, что не хотел отдать всю жизнь классической музыке. Таков уж был его выбор. И надо заметить, в этом выборе он победил, ведь его песни стали народным достоянием.

– Любовь к Муслиму была всепоглощающей, – вспоминает его друг Михаил Гусман. – Он был ярчайшей звездой своего времени. Но при этом Муслим был человеком чрезвычайно требовательным к своему творчеству, бережно относился к каждой песне. Слава ему не свалилась просто так. Он ее заработал.

Магомаев – человек восточный и хлебосольный. Он очень любил своих друзей, для них был доступен в любое время дня и ночи.

– В каком-то смысле он был бессребреником, – рассказывает Гусман. – Он мог одновременно в 5–6 ресторанах Москвы накрыть столы от своего имени. И народ веселился, гулял. Но при этом сам Муслим мог не появиться ни за одним из этих столов, но заплатить за все. Когда человек становится такой мегазвездой, всегда находятся люди, желающие блеснуть в его ярком свечении. И таких людей вокруг Муслима было всегда очень много. Кстати, впоследствии он очень переживал, что, когда у него случались какие-то сложности, от него кто-то отворачивался, отходил. Он не прощал этих людей и правильно делал!

Ушел и не вернулся

На взлете своей карьеры он ушел со сцены и не обещал вернуться. Сдержал свое слово. Выросло целое поколение не видевших и не слышавших вживую потрясающий голос Магомаева. Но почему?

– Он достаточно рано решил уйти со сцены, – вспоминает Гусман. – А все потому, что был очень требовательным к себе. Хотя голос, я этому свидетель, звучал потрясающе. Но его сумасшедшая требовательность была невероятной. Потеря личности такого масштаба лишь подтверждает истину, что есть незаменимые люди. Место Муслима Магомаева на сцене российской музыкальной культуры будет долгие годы никем не занято. Он всегда был очень внимательным к молодым талантам, к истинно ярким фигурам. И презрительно относился к талантам-однодневкам, которых, собственно, и талантом никогда не называл.

– В том, что некоторым кажется, что его забыли, виноват он сам, – рассуждает Фельцман. – Потому что многие годы никто не мог уговорить его выступить. Это плохо, надо было все время выступать. Голос звучал превосходно. Хоть он ни с кем откровенно не разговаривал, но мысль у него была такая: он должен уйти со сцены, чтобы его запомнили в расцвете сил, пения, внешности. Он был очень сложным человеком, уж если так решил, то никто его не переубедит. Тамара Синявская тоже в этом смысле на него повлиять не могла. Его не забыли. Вы видели, сколько программ по всем каналам с утра до вечера говорило о нем? Будет прощание, и вы увидите тысячи и тысячи людей. Его очень любят, и никто его не может забыть.

Читайте также:  Весной пришла радостная пора весеннее солнце сгоняет снег

С Тамарой Синявской они прожили тридцать лет. Встретились на стажировке в «Ла Скала», а потом пересеклись в Москве.

– У него было огромное количество поклонниц, можно сказать, половина женщин СССР в него были влюблены, – делится с нами Фельцман. – Но Тамара была самой любимой женщиной до последних дней. Красивый роман на всю жизнь. Они живут совсем рядом со мной. Аккурат напротив азербайджанского посольства. Ведь в Азербайджане он просто потрясающе популярный и драгоценный человек. Судьбой было велено так, что именно напротив его дома открыли посольство. Это хорошее соседство, и им там было очень хорошо.

В последние несколько лет Магомаев ушел в мир виртуальный, увлекся Интернетом. Удивительно, что человек в таком возрасте становится вдруг продвинутым пользователем. Он следил за всеми событиями в жизни страны, в политике, но в основном через Интернет. Он был домашним человеком. Друзьям очень трудно было вытащить его из дома в театр, в гости, в ресторан. Жил своей домашней жизнью.

– Мы с ним перезванивались, а в последнее время чаще разговаривали с Тамарой, – говорит композитор. – Когда я спрашивал: «Ребята, как дела?» – они отвечали: «Все в порядке». Поэтому известие о его смерти было для меня полной неожиданностью. Я спрашивал у своих коллег, знали ли они, что Муслим тяжело болен, но никто этого не знал. Это его характер. Они не жаловались и никому не рассказывали о его тяжелой болезни. Умер он в 6 часов утра. Вызвали скорую помощь, но целая бригада врачей ничего сделать не смогла.

– Надо сказать, что он не берег себя, – сокрушается Гусман. – Очень много курил, по три пачки в день. Видимо, это и предопределило его болезнь сердца, которая и привела к такому трагическому исходу. У него не было онкологии – ишемическая болезнь сердца. Муслим до последних дней не прекращал курить. Ему запрещали врачи, советовали друзья. Но он был таким человеком, которого сложно было подчинить. Он был человеком мнительным по отношению к своему здоровью. Но сердечные боли его одолевали давно.

Муслим Магомаев когда-то мечтал стать художником, хорошо рисовал. В его квартире так и остался недописанным портрет Тамары Синявской. А еще он оборудовал в квартире маленькую звукозаписывающую студию, в которой писал музыку и песни.

– Для кого, вы спрашиваете? – удивился Гусман. – Для себя, он занимался творчеством до последнего дня. Муслим – творец настоящий, который не создает предмет искусства ради потребления, он делал это для самого себя. Он очень скучал по своей родине – Азербайджану. А как заболел, никуда из Москвы не выезжал. А похоронен он будет все-таки на родной земле 29 октября. Я не знаю, было ли какое-нибудь завещание Муслима похоронить его в Баку, но как правильно сказала Тамара Синявская, что, наверно, это был бы и его выбор. Его похоронят рядом с его дедом – выдающимся азербайджанским композитором еще той школы, полным тезкой – Муслимом Магомаевым. Недалеко от человека, которого он называл своим отцом, недалеко от Гейдара Алиева. Я думаю, что это именно то место, где должен найти свой последний покой Муслим Магомаев.

Когда он отмечал свое 65-летие, у него выступала Алла Пугачева, которая говорила: «У меня есть мечта спеть дуэтом с Муслимом». Она очень верила, что ее мечта осуществится. Увы, этого не произошло.
Игумнова Зоя
Собеседник 28.10.2008

Источник

Луч Солнца Золотого

Луч Солнца Золотого (Серенада Трубадура) — композиция Муслима Магомаева. Песня полна печали и разлуки, виной этому разлука с любимой женщиной. Написана песня “Луч Солнца Золотого” Геннадием Гладковым, Трубадур исполняет песню голосом Муслима Магомаева около полночи у дворца Принцессы. Как думаете? Услышит ли его любимая? Слушайте песню онлайн на нашем сайте, песня Луч Солнца Золотого.

Луч Солнца Золотого слушать онлайн

Луч солнца золотого скачать

Луч солнца золотого видео

Текст Луч солнца золотого

Куплет 1

Читайте также:  Временами снегом сеет временами солнцем греет

Луч солнца золотого
Тьмы скрыла пелена.
И между нами снова
Вдруг выросла стена.

Припев

А-а-а-а, а-а-а-а.
Ночь пройдёт, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждет.
Ночь пройдёт, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдёт…
Солнце взойдёт.

Куплет 2

Петь птицы перестали.
Свет звезд коснулся крыш.
В час грусти и печали
Ты голос мой услышь.

Припев

А-а-а-а, а-а-а-а.
Ночь пройдёт, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждет.
Ночь пройдёт, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдёт…
Солнце взойдёт.

Источник

Луч солнца золотого на советской эстраде! Магомаев в сериале и в жизни

Премьера сериала «Магомаев» прошла еще в прошлом году, а я только сейчас удосужилась посмотреть этот фильм. Долго не хотела начинать, боялась, что в фильме Муслима Магомаева могут показать не таким, как я его представляла. Боялась, что снова вытащат грязное бельё и начнут трясти им перед носом зрителей.

А начав смотреть, не могла остановиться. Как красиво показали историю великой любви Магомаева и Тамары Синявской, как хорошо актер Милош Бикович сыграл любимого всеми певца. Какой замечательный видео и звукоряд подобрали для этого фильма. Настоящие съемки Москвы и Баку 70 х годов, оригинальные записи голоса Магомаева.

Песня «Синяя вечность» нажмите, чтобы прослушать!

Мне очень понравился сюжет, как Магомаев озвучивал «Бременских музыкантов». Оказывается, он озвучил сыщика, Трубадура и даже Атаманшу! А еще для меня стало открытием, что в жизни Муслим был еще и художником. В последние годы своей жизни он ушел со сцены и занимался живописью!

Конечно, в фильме есть некоторые несоответствия реальной жизни Муслима Магомаева. Я специально зашла в интернет и прочитала его биографию. Даже имена многих реальных прототипов изменены в фильме, и пришлось только догадываться по событиям, кто кого играет. Например, в сериале была героиня Нора Кароль, которая (возможно) изображала Эдиту Пьеху. Да и закулисные интриги, происки чиновников и ОБХСС – это избитые приемы, показывающие Советский Союз, времен Брежнева. Но даже эти политические моменты не испортили впечатление о фильме.

Мне понравилось, что Магомаева показали простым человеком, не зазнавшимся от великого успеха. Об этом часто вспоминают его друзья и любимая жена Тамара Синявская. Она, кстати, была главным консультантом в этом фильме. Она же лично выбирала актеров на главные роли. Из нескольких сотен претендентов она отдала предпочтение сербу Милошу Биковичу. Он удивительно похож на Муслима Магомаева. Синявская выбирала и актрису на главную женскую роль. Наиболее похожей на себя она сочла актрису Ирину Антоненко, «Мисс Россия-2010»

Многие пишут, что Синявская польстила себе, выбрав на роль красивую актрису, может и так, но вы посмотрите, как точно подобран типаж, достаточно увидеть сейчас Тамару в передачах, она до сих пор восхищает своей необыкновенной гармонией, а голос просто завораживает.

Что интересно, сначала Милош Бикович отказался от роли. Как оказалось, он попросту не знал, кто такой Муслим Магомаев, и никогда не слышал его песен. К тому же, ему не понравился парик, который ему предлагали носить во время съемок. Но когда по совету друзей-продюсеров он познакомился с биографией и творчеством великого певца, изменил свое решение и счел за честь сыграть такого великого человека.

Милош Бикович долго и тщательно готовился к роли, изучал все доступные материалы о нем. Особое внимание он уделил изучению мимики и жестов. Причем особое внимание уделялось именно тому, каким Магомаев был жизни, а не на сцене.

Несмотря на то, что СМИ преподносят сериал «Магомаев» как биографический, продюсер картины Дмитрий Тюрин позиционирует ее, как романтическую музыкальную сказку, которая повествует о любви великого певца к Тамаре Синявской. И, возможно, это правильно. Людям нужны красивые сказки. К тому же сам Магомаев всегда говорил, что только благодаря своей любимой жене он знает, что такое счастье! «Ты моя мелодия» «Мир на двоих» — песни, которые певец посвящал своей жене.

После просмотра каждой серии я хожу и напеваю песни Магомаева. Особенно «Королеву красоты» под которую мы в нашем ДК поставили яркий танец. Правда мы взяли в современной обработке эту песню и в исполнении Кузьмина.

Источник

Adblock
detector