Размеры Солнца: масса, диаметр, радиус
Солнце — это колоссальный раскалённый шар, в центре которого происходит освобождение энергии из водорода. Водород трансформируется в гелий, а излучаемая энергия выделяется в космическое пространство. Люди в древности не зря обожествляли светило. Именно его энергия обеспечивает существование жизни на Земле.
Размеры Солнца
Диаметр
Солнце (Гелиос) — это ближайшая к нашей планете звезда. Она относится к категории «Жёлтых карликов». Подобно другим светилам, Гелиос не имеет прочной поверхности. Его первичным слоем принято считать фотосферу, излучающую энергию. А потому диаметр Солнца — ни что иное, как диаметр его фотосферы.
Измерить масштабы светила можно простым доступным способом. Для эксперимента необходимо тёмное помещение, куда солнечный луч проникает через маленькое отверстие. Плотную белую бумагу достаточно поставить напротив луча, и на поверхности листа появится крошечное изображение Солнца. Чем дальше будет бумага от отверстия, тем больше будет пятно. На расстоянии 107 см его диаметр составит 1 см. При удалении на 214 см возрастёт до 2 см. То есть диаметр настоящего светила в 107 раз меньше расстояния до Земли и составляет 1400000 км.
Учёные смогли определить точный диаметр Солнца в километрах, базируясь на эффекте под названием «Чётки Бейли». Чётками называют красные точки по окружности солнечного диска, которые становятся видимыми во время затмения. С их помощью астрономы точно выделили положение светила и смогли измерить его размеры.
Анализ исторических данных, дополненный регулярным современным мониторингом, показал, что диаметр Солнца подвержен изменениям. Так, в XVII веке светило было на 2 тыс.километров шире нынешнего. Астрономы установили, что звезда расширяется и сжимается в течение 160 минут. За этот же период меняется количество выбрасываемой энергии.
Радиус
Измерения длительности солнечных затмений и наблюдения за перемещением Меркурия и Венеры на фоне солнечного диска позволили учёным вычислить примерный радиус звезды. Он равен 695990 км.
Приборы на борту космических станций дали возможность уточнить расчёты. Исследования проводились методами гелиосейсмологии. При этом рассматривалось движение так называемых f-волн на поверхности Солнца. Этот способ вычислений дал несколько иной результат — на 300 км меньше (695700 км). Выявленная погрешность может иметь серьёзные последствия для изучения Солнца, его состава и активности.
Радиус будет иметь одинаковое значение во всех направлениях, поскольку Гелиос имеет правильную шарообразную форму.
Сравнение размеров небесных тел
Величину солнечного радиуса в астрономии применяют в качестве меры измерения габаритов других космических объектов:
- Полярная Звезда имеет 30 солнечных радиусов. Следовательно, она в 30 раз превышает параметры Солнца.
- Наша планета выглядит небольшой точкой на фоне главной звезды. Она в 109 раз уступает светилу по размеру.
- Зато крупнейшая планета Солнечной системы – Юпитер всего в 9,7 раза меньше Солнца.
Во Вселенной можно обнаружить звезды – гиганты, превосходящие во много раз наше светило. Крупнейшая звезда VY Canis Majoris, по мнению учёных, имеет 2100 диаметров Гелиоса.
Масса Солнца, её измерение и сравнение
Солнце — крупнейшее небесное тело в нашей звёздной системе (99,86% общей массы). На формирование массы солнца потребовалось почти 5 миллиардов лет.
Для измерения массы небесных тел разработаны три научных метода:
- Гравиметрический. В этом способе применяют параметры измерений силы тяжести, которая характеризует поверхность измеряемого тела.
- Третий закон Кеплера. Практикуется в том случае, если планета обладает, как минимум, одним спутником. Вычисления проводятся с учётом расстояния между планетой и её спутником, а также периода его обращения по орбите. Таким образом выясняется соотношение масс планеты и звезды.
- Анализ заметных воздействий, вызываемых движением одних небесных тел относительно движения других.
В первую очередь с помощью геодезического метода выяснили массу нашей планеты. Она, по оценкам, составила 6*10 24 кг. Затем на основании Третьего закона Кеплера вычислили массу Луны – 73477*10 22 кг. И в завершение узнали, чему равна масса Солнца — 19891*10 30 кг.
Солнечная масса стала абстрактной метрической единицей. Астрономы употребляют её для описания различных космических объектов. Самая гигантская известная звезда, Eta Carinae, оценивается в 150 масс Гелиоса.
Учёные составили прогноз солнечной активности на будущее. Опираясь на наблюдения за другими звёздами, они пришли к выводу, что звезда постепенно израсходует энергию фотосферы. Её размеры небывало расширятся. Ближайшие планеты — Меркурий и Венера будут поглощены. Возможно, что та же участь постигнет и Землю. Солнце преобразуется в Красного гиганта. Вслед за периодом роста последует катастрофическое сжатие. Светило сожмётся примерно до нынешних параметров Земли и будет именоваться Белым карликом.
Видео
Из нашего видео узнаете много интересного о размерах хорошо небесных тел Солнечной системы.
Источник
Размер Солнца
Солнце одно из значимых светил в рамках галактики Млечный путь и единственным в нашей Солнечной системе. Вокруг него происходит постоянное обращение прочих объектов в виде планет, спутников, карликовых небесных тел, астероидов, метеоритов, комет, пыли космической. Среди обывателей возникает вопрос, каков размер Солнца, наверняка это гигантский шар, превышающий Землю в несколько раз. Ответ на него будет рассмотрен в статье.
Общие описательные характеристики
В соответствии со спектральной классификацией наше естественное светило относится к группе жёлтых карликов. Оно имеет следующие показатели:
- тип объекта – G2V;
- среднее значение плотности приравнивается к отметке в 1,4 грамма на кубический сантиметр, а это в 1,4 раза больше, нежели у воды;
- эффективный показатель температуры солнечной поверхности – 5 780 К, в связи с этим, объект имеет практически белое свечение, однако околоземной поверхности оно становится жёлтым по причине чрезмерного рассеяния и поглощения определённой части спектра с короткими волнами;
- в составе объекта присутствует водород (92% от объёма), гелий (7%), железо, сера, углерод, кремний и т. д.;
- в составе солнечного спектра присутствуют линии металлов, которые являются ионизированными и нейтральными, а также гелия, водорода;
- количество светил во всей галактике – 100-400 млрд единиц, и 85% от их числа являются звёздами менее яркими, нежели Солнца.
Солнечное излучение выступает в качестве базового источника энергетической силы на планете Земля. Излучение, пробираясь через земную атмосферу, утрачивает энергию в величине 370 Ватт на квадратный метр.
Изображение поверхности и короны Солнца, полученное Солнечным оптическим телескопом (SOT) на борту спутника Hinode. Получено 12 января 2007 года.
Масса
Размер Солнца, определяется значением его массы, которое составляет 1,98892 *10 30 кг. Если написать это значение, используя нули, их суммарное количество получится равным 25. А это в 333 тысячи раз больше, чем Земля, в 1048 – чем Юпитер, в 3 498 – чем Сатурн. Практические наблюдения показывают, что с течением времени размер Солнца уменьшается. Связано это явление с двумя факторами:
- реакции, протекающие в ядерной части, способствующие преобразованию водородных атомов в гелий;
- наличие солнечного ветра, выдувающего протоны и электроны во внешнее космическое пространство.
Физические характеристики Солнца
Диаметр
Диаметр Солнца составляет 1,391 млн км или 870 тыс. миль. Если рассмотреть сравнение с Землёй, получится число 109, с Юпитером – 9,7. Несмотря на эти огромные размеры, диаметр Солнца намного меньше, нежели этот же показатель у других светил. К примеру, если сравнивать его с самой крупной звездой, получится, что диаметр Солнца в 2 100 раз меньше.
Радиус
Радиус Солнца равен 695, 5 тыс. км. Это значение измеряется от точной центральной части до поверхности. Это такое же значение, что получается при измерении от центра до экватора или от центра до полюсов Солнца. Однако с другими объектами стоит соблюдать осторожность, так как скорость их вращения оказывает воздействие на радиус. Радиус Солнца, если считать его в милях, составляет 432 000 единиц. В сравнении с планетой Земля он превосходит её ровно в 109 раз.
Чтобы сделать один оборот вокруг собственной оси, светилу потребуется 25 дней, ведь его вращение является крайне медленным. Тем не менее, светило не сплюснуто, а дистанция от центральной части до полюсов является такой же, что и удалённость между центром и экватором. Исследования и гипотезы учёных гласят, что в других галактиках есть звёзды, существенно отличающиеся от Солнца.
Корональные выбросы массы на Солнце. Струи плазмы вытянуты вдоль арок магнитного поля
К примеру, светило ACHERNAR является на 50% сплюснутым и располагается в зоне созвездия ERIDANUS. То есть его расстояние от полюсов представляет собой половину отдалённости от экваториальной части. В сравнении с такими объектами Солнце выглядит как идеальная сфера, а не как игрушка «волчок».
Астрономами, радиус Солнца используется в сравнения размерных показателей звёзд и прочих астрономических объектов. К примеру, звезда, имеющая два солнечных радиуса, обладает размерами, которые в 10 раз больше в сравнении с Солнцем. В свою очередь, полярная звезда является наиболее крупной, а в связи с приближённостью к северному астрономическому полюсу она считается текущей и применяется в целях навигации. Она содержит в себе 30 солнечных радиусов.
Сириус – самое яркое светило, которое можно заметить на ночном небе, занимает второе место по показателю светимости. Выделяется он по причине крупных размеров. На самом деле, объект является бинарной, а его радиус равен 1,711 солнечных значений.
Гравитация
Масса нашей единственной звезды огромна, поэтому сила гравитации также является внушительной. По факту вес в 333 000 раз выше, чем у Земли. Не стоит принимать во внимание тот факт, что температурное значение поверхности составляет 5 800 Кельвин, а в составе преобладает водород. Что можно было бы почувствовать, пройдясь по солнечной поверхности, в этом случае? Особенно, если учесть, что гравитация в 28 раз выше, нежели у Земли.
Говорить простыми словами, при «земном» весе, равном 100 кг, на Солнце это ощущалось бы как 2 800 кг. Разумеется, пройтись по поверхности нашей звезды нереально! Гравитационная сила светила является объектом притяжения всей массы в совершенную среду. По мере приближения к ядру температура и давление повышаются настолько сильно, что возникает вероятность ядерного синтеза.
Источник
Тесты по астрономии; 11 класс (.odt)
Даутова Гульсесек Вазировна
МБОУ СОШ имени А. С. Исхакова с. Уральск
3. Строение Вселенной
Что тянется серебристой полосой по обеим полушариям звездного неба, замыкаясь в звездное колцо?
г) солнечная ситема.
В каком году и кем было установлено, что Млечный путь состоит из колоссального множества очень слабых звёзд?
а) 1512 году Николаем Коперником;
б) 1545 году Николаем Коперником;
в) 1610 году Галилео Галилеем;
г) 1713 году Галилео Галилеем.
Сколько звезд в Галактике ?
Где расположен центр нашей Галактики?
а) в созвезди Стрельца;
б) в созвездии Лебедя;
в) нет правильного ответа;
г) ответы а и б оба правильны.
Сколько КПК между Солнцем и Галактикой?
а) 8 КПК; б) 10 КПК; в) 7 КПК; г) 5 КПК.
Как называется типы галактик, которые имеют вид кругов или эллипсов?
У каких галактик ядро пересекается по диаметру поперечной полосой?
а) у пересечённых;
в) у неправильных;
К какому типу галактик относится те, у которых отсутсвует четкое выражение ядра и не обнаружена вращательная симметрия:
г) нет правильного ответа.
Как называются линии в спектрах всех известных галактик, смещенных к красному концу спектра:
а) зеленым смещением;
б) радиогалактическим смещением;
в) красным смещением;
г) млечным путем.
В каком варианте указаны правильные три типа галактик?
а) эллиптические, паралельные, неправильные;
б) эллиптические, спиральные, неправильные;
в) неправильные,пересеченные, радиогалактические;
г) элептические, красные, звёздные.
Наука, изучающая строение и эволюцию Вселеной, называется:
Радиус Вселенной легко оценить с помощью закона:
Имеется ли прочный ответ о будущем Вселенной?
Модель расширяющейся Вселенной называют:
а) надутой Вселенной;
б) дутой Вселенной;
в) горячей Вселенной;
г) модельной Вселенной.
В каком году было обнаруженно первое микроволновое излучение, которое не связано ни с одним из извесных источников разноизлучениея?
1 — б, 2 — в, 3 — в, 4 — а, 5 — а, 6 — в, 7 — а, 8 — б, 9 — в, 10 — б, 11 — б, 12 — г, 13 — б, 14 — в, 15 -б.
По учебнику Физика 11
Г. Я. Мякишева, Б. Б. Буховцева,
Даутова Гульсесек Вазировна
МБОУ СОШ имени А. С. Исхакова с. Уральск
2. Солнце и звезды.
Линейный радиус Солнца составляет:
а) R о=а * sinO=1,5* 10 км*0,004 65 =700000км;
б) R о=а *cos О= 1,5* 10 км*0,004 65 =750000км;
в) Rо=а * sinO= 1,8*10 км*0,01465=1000000км;
г) Rо=а * sinO= 1,4*10 км*0,01465=900000км.
Период обращения Солнца вокруг оси вблизи экватора составляет:
Размеры солнечных пятен могут превышать?
Зернистая структура фотосферы Солнца называется:
На чьем законе основан метод оценки температуры звезды?
г) нет такого закона.
Внешняя часть солнечной атмосферы, имеющая вид лучистого жемчужного сияния, называется:
Непрерывный поток частиц (протонов, ядер гелия, ионов, электронов), истекающие из короны в межпланетное пространство со скоростью 800 км/ч, называется:
б) космические лучи;
в) солнечный ветер;
г) солнечная активность.
Какую температуру имеет солнце?
К какому спектральному классу относится Солнце?
Какой группе относится Звезда Артур?
б) белые гиганты;
в) красные гиганты;
г) красные гиганты.
Дайте правильне определение:
а) Белые карлики — это группа звёзд с радиусами, в десятки раз превышающими солнечный;
б) Белые карлики — это это группа звёзд с радиусами, в сотни раз превышающими солнечный;
в) Белые карлики — это это группа звёзд с радиусами, в сотни раз меньшими солнечной;
г) не бывет таких звезд.
Какая энергия служит источником, поддерживающим излучения Солнца и звёзд?
а) Энергией Солнца и звёзд служит бензин;
б) Энергией Солнца и звёзд служит человек, который умирает и отдаёт свою душу Солнцу;
в) Энергией Солнца и звёзд служит ядерная энергия, которая выделяется при термоядерных реакциях образования ядер атомов гелия и водорода.
г) у Солнца нет источника энергии.
В какой области Солнца протекают термоядерные реакции?
в) В протуберанцах;
г) нет правильного ответа
Необычные звезды радиусом около 10 км, плотность
которых фантастическая и равна 2*10 кг/м , называются:
а) электронные звезды;
б) протонные звезды;
в) нейтронные звезды;
7) бетонные звезды.
Как называются объекты во Вселенной, куда все проваливается и откуда ничего не выходит:
а) черные треугольники;
г) нет таких областей.
До скольки Кельвинов повышается температура в недрах протозвезды во время эволюции звезды
а) до нескольких тысяч Кельвинов;
б) до нескольких миллионов кельвинов;
1 — а, 2 — в, 3 — г, 4 — б, 5 — б, 6 — б, 7 — в, 8 — б, 9 — в, 10 — г, 11 — в, 12 — в, 13 — а, 14 — в, 15 — б, 16 — б.
По учебнику Физика 11
Г. Я. Мякишева, Б. Б. Буховцева,
Даутова Гульсесек Вазировна
МБОУ СОШ имени А. С. Исхакова с. Уральск
1. Солнечная система
Как назвыется 12 зодиакальных созвездий, через который проходит годичный путь Солнца:
в) прямое восхождение;
Координаты светила в звездном небе определяются:
а) α — прямое восхождение;
δ — прямое восхождение;
Система отсчета, связанная с Солнцем, предложенная Николаем Коперником, называется:
Ближайшая к Солнцу точка орбиты называется:
Линия, соединяющая какую-либо точку эллипса с фокусом, называется:
Отношение расстояния между фокусами к большой оси называется:
Куб большой полуоси орбиты тела, делённый на квадрат периода его обращений и на сумму масс тел, есть величина постоянная. Какой зокон Кеплера ?
а) первый закон Кеплера;
б) второй закон Кеплера;
в) третий закон Кеплера;
г) четвертый закон Кеплера.
Каждая планета движется так, что радиус — вектор планеты за равные промежутки времени описывает равные площади. Какой зокон Кеплера ?
а) первый закон Кеплера;
б) второй закон Кеплера;
в) третий закон Кеплера;
г) четвертый закон Кеплера.
Интервал времени между двумя последовательными новолуниями, равный 29,5 сут., называется:
а) солнечное затмение;
б) синодический месяц;
в) лунное затмение;
За сколько суток луна делает один оборот вокруг Земли:
Явление, при котором, луна частично или полностью заслоняет Солнце, называтся:
в) лунное затмение;
г) солнечное затмение.
Явление при котором, Луна попадает в тень Земли, называтся:
а) лунное затмение;
б) солнечное затмение;
г) синодический месяц.
Во время Этого явления уровень воды плавно нарастает, достигая наибольшего значения, а затем постепенно снижается до низшего уровня:
а) солнечное затмение;
г) лунное затмение.
Вспыхивающие в земной атмосфере мельчайшие твёрдые частицы, которые вторгаюстя в неё извне с огромной скоростью, называются:
Выберите правильную последовательность планет по мере удаленности их от Солнца:
а) Марс — Меркурий — Земля — Венера — Юпитер — Уран — Сатурн — Нептун — Плутон;
б) Венера — Земля — Меркурий — Марс — Юпитер — Уран — Сатурн — Нептун — Плутон;
в) Плутон — Меркурий — Земля — Венера — Марс — Юпитер — Сатурн — Уран — Нептун;
г) Меркурий — Венера — Земля — Марс — Юпитер — Сатурн — Уран — Нептун — Плутон.
Небольшие бесформенное звездообразные тела, движущиеся вокруг Солнца, называются:
Протяженная оболочка кометы, которая образуется при приближении к Солнцу из-за таяния и испарения льда:
в) метеоритный поток;
Самый крупный астероид называется:
1 — б, 2 — а, 3 — б, 4 — а, 5 — в, 6 — б, 7 — в, 8 — б, 9 — б, 10 — в, 11 — г, 12 — а, 13 — б, 14 — в, 15 — г, 16 — а, 17 — б, 18 — в
По учебнику Физика 11 Г. Я. Мякишева, Б. Б. Буховцева, В. М. Чаругина
Автор: Даутова Гульсесек Вазировна → abpbrfvfn |
—> 11.05.2012 1 104837 8142
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Есть мнение?
Оставьте комментарий
Упражнения на технику чтения и понимания прочитанного
Тонкости и секреты работы в Яндекс.Почте
Как работать с детьми с СДВГ в обычном классе?
2007-2021 «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU».
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: https://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.
Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.
О работе с сайтом
Мы используем cookie.
Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.
При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.
Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.
Источник
➤ Adblockdetector