Меню

Лидия смирнова белое солнце пустыни роль

«Освобожденные женщины Востока»: актрисы, сыгравшие жен Абдуллы

Автор: Наталья Сергеева · Опубликовано 23.04.2019 · Обновлено 13.07.2019

Сценарий фильма, который страна в 1970 году увидела под названием «Белое солнце пустыни», несколько раз переписывали. Менялись режиссеры, исполнители главных ролей, менялось и название. Кстати, одним из них было «Спасите гарем».

Наверное, вы уже догадались, что и сам гарем Абдуллы также не удалось собрать сразу. Еще бы! Там же целых 9 ролей:

Джамиля, Зарина, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай

Сцену у самовара снимали самой первой в Ленинградской области в середине лета, чтобы успеть запечатлеть натуру до наступления холодов. Так получилось, что некоторые актрисы из этой сцены позже были заменены. Но переснимать эпизод уже не стали — было слишком проблематично. Да и понадеялись, что зритель не догадается.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни» (1970)

КТО ИГРАЛ ГЮЛЬЧАТАЙ?

У Гюльчатай, самой младшей и непослушной жены Абдуллы, оказалось два «личика». Изначально ее играла выпускница циркового училища Татьяна Денисова (на фотографии с самоваром — в розовом платке). У нее, кстати, на съемках был реальный и очень трогательный роман с Николаем Годовиковым, сыгравшим Петруху. Но потом пришлось выбирать — или кино, или экзамены в училище. И Денисова выбрала цирк.

Вторую Гюльчатай нашли в Вагановском балетном училище. Татьяна Федотова была тогда совсем юной девушкой, ее лицо и запомнили зрители.

Татьяна Федотова в фильме «Белое солнце пустыни» (1970) и в наши дни

Эта роль оказалась единственной у Федотовой. Позже она окончила балетное училище и работала в танцевальном ансамбле, где встретила своего мужа композитора Геннадия Кузьмина. Сейчас у пары двое детей.

Татьяна всегда была конфликтным человеком, такой правдорубкой. Конечно, в коллективе ей было работать сложно, а потому она покинула его за пару лет до пенсии и поселилась с мужем в деревне. В середине 90-х Татьяны обратилась к религии.

ЗИНАИДА РАХМАТОВА — ЗУЛЬФИЯ

Зинаида Рахматова в фильме «Белое солнце пустыни»

С исполнительницей роли Зульфии получилась не совсем понятная история. Якобы сам режиссер Владимир Мотыль в одном из интервью говорил, что нашли эту актрису на панели у гостиницы «Астория». Она все время порывалась уехать обратно, так как за съемочный день ей платили меньше, чем она зарабатывала на привычном месте работы. Более того, несколько человек из съемочной группы решили за ней приударить с вполне очевидными намерениями, из-за чего завязалась драка. Эту версию подтверждает и Федор Раззаков в своей книге «Белое солнце пустыни», называя ее вымышленной фамилией Ахтамова. Кстати, это единственная чисто восточная женщина из всего «гарема».

На сайте же kino-teatr.ru отписавшаяся в комментариях невестка Рахматовой полностью опровергает эту информацию. Одно лишь мы знаем точно — к сожалению, Зинаиды уже нет в живых. Она скончалась в 2009 году в возрасте 60 лет.

ЛИДИЯ СМИРНОВА — ЛЕЙЛА

Лидия Смирнова в фильме «Белое солнце пустыни»

По одной из версий ассистент режиссера встретил Лидию Смирнову на Невском проспекте, по другой — в магазине, где она работала продавцом. Итог один — она сыграла роль Лейлы, которая стала единственной в ее биографии. В некоторых источниках значится, что эту роль сыграла тезка, известная актриса Лидия Николаевна Смирнова. Но это, конечно, не так.

ТАТЬЯНА ТКАЧ — ЗУХРА

Татьяна Ткач в фильме «Белое солнце пустыни» и в наши дни

Самой красивой женой Абдуллы стала Татьяна Ткач — одна из немногих, она на тот момент была уже профессиональной актрисой. Самой известной ее ролью впоследствии стала подруга Фокса в «Место встречи изменить нельзя».

Татьяна и по сей день в свои 75 лет выходит на сцену и снимается в кино.

Читайте также:  Тест про солнце астрономия с ответами

ВЕЛТА ДЕГЛАВ — ХАФИЗА

Велта Деглав в фильме «Белое солнце пустыни» и в наши дни

На роль Хафизы нужна была очень высокая девушка, а потому ее сыграла латышка Велта Деглав. Ее рост 190 см, и тогда она играла за институтскую баскетбольную команду.

Позже вышла замуж и взяла фамилию Чеботаренок. Работала журналисткой, а с 90-х годов стала политиком.

СВЕТЛАНА СЛИВИНСКАЯ — САИДА

Светлана Сливинская в фильме «Белое солнце пустыни» и в наши дни

На роль самой умной жены Абдуллы взяли Светлану Сливинскую. Ее, как профессионального переводчика и искусствоведа, мало интересовало актерство по другую сторону экрана. Тем не менее, желание увидеть Среднюю Азию перевесило. Потом ее иногда приглашали сниматься, но Светлана отказывалась. Сыграла лишь одну небольшую роль в фильме «Уникум» (1983).

Из искусства Сливинская не ушла и общалась по долгу службы со многими известными деятелями, в том числе зарубежными. Сейчас ей 82 года.

МАРИНА СТАВИЦКАЯ — ГЮЗЕЛЬ

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Известно, что Гюзель сыграла Марина Ставицкая. Но, к сожалению, крупных планов с лицом этой актрисы в фильме нет.

АЛЛА ЛИМЕНЕС — ЗАРИНА

Алла Лименес в фильме «Белое солнце пустыни» (1970)

Мы видим, что большинство «жен Абдуллы» не были профессиональными актрисами. Так, например, инженера Аллу Лименес нашли в ленинградском Доме моды, куда она пришла посмотреть одежду. Она долго отказывалась от съемок, но в итоге желание увидеть южные города перевесило.

Кстати, фразу: «Мне кажется, господин нас бросил», — за нее произносит сам режиссер Владимир Мотыль. Голос самой Аллы звучал недостаточно грубо, чтобы это было смешно.

В итоге актрисой Лименес не стала. Так и работала инженером, от съемок в телепередачах также отказывалась. Сейчас живет в Петербурге. Семью у нее создать не получилось.

ТАТЬЯНА КРИЧЕВСКАЯ — ДЖАМИЛЯ

Татьяна Кричевская в фильме «Белое солнце пустыни» (1970) и «Тайные милости» (1989)

Роль Джамили играли целых три профессиональные актрисы. Лица Галины Дашевской и Галины Умпелевой так и остались за паранджой. А вот Татьяна Кричевская за свою героиню в фильме произносит ставшую крылатой фразу:

Когда я была любимой женой Абдуллы, вы каждый день его видели. И даже каждый день он кого-то бил.

В следующий раз Татьяна появилась на экранах лишь в самом конце 80-х, а потом вновь пропала. О ее личной жизни практически ничего неизвестно.

Источник

Белое солнце пустыни (1969)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

актеры и роли

красноармеец, возвращающийся после госпиталя домой

«Мертвому, конечно, хорошо. Но уж больно скучно»
«Восток — дело тонкое.»
«Ну что ж мне, всю жизнь по этой пустыне мотаться. »
«Абдула, у тебя ласковые жены, мне хорошо с ними».
«Оставь хоть патрон, Абдула! Нечем будет застрелиться».

«Ты что, не слыхал про Верещагина. Дожил! Было время, в этих краях каждая собака меня знала. Вот так держал! А щас. забыли!»
«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!»
«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»
«Вот что, ребята, пулемета я вам не дам.»

озвучание — Михаил Волков

«Иди, иди. Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?»
«Старый стал, ленивый, а помнишь, какой я был. »
«Аристарх, договорись с таможней».
«Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время».

Читайте также:  Расстояние половины радиуса от центра солнца

«Я долго ждал. А потом Бог сказал: «Садись на коня и возьми сам что хочешь, если ты храбрый и сильный!»
«Зачем ты убил моих людей, Саид?»
«Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.»

Источник

Неизвестные актрисы «Белого солнца пустыни»: Кем были жены Абдуллы за кадром

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В основу сюжета сценария легла история, рассказанная участником Гражданской войны, о том, как в Средней Азии басмачи, спасаясь бегством от красноармейцев, бросали в пустыне свои гаремы. Изначально главными действующими лицами были жены Абдуллы и он сам, поэтому фильм назывался «Спасите гарем». Однако такое название показалось кинематографическому руководству двусмысленным, а главная тема – слишком мелкой, и перед режиссером поставили задачу снять фильм о том, как происходила революция в азиатских странах. Чтобы «Белое солнце пустыни» все-таки увидели зрители, Владимиру Мотылю в уже отснятый материал пришлось внести более 30 правок, а множество сцен – вырезать.

Только двое из девяти жен Абдуллы были актрисами, остальные были далеки от мира кино. Съемки проходили в Дагестане и Таджикистане, при температуре 45 градусов в тени, женщины тяжело переносили жару. К тому же им нужно было возвращаться к своей основной работе после съемок основных сцен. И в тех эпизодах, где им не нужно было открывать лица, их заменяли солдаты-срочники из соседней части и члены съемочной группы, облаченные в паранджу. Команды этому «гарему» отдавал старшина, и в конце сцен вместо команды «стоп!» режиссер кричал «отставить!» Местные девушки отказались от участия в съемках – и отдувались солдаты.

Светлана Сливинская

Роль старшей жены Абдуллы Саиды сыграла Светлана Сливинская – писательница, переводчик, искусствовед. Она согласилась примерить на себя образ самой умной и старшей по статусу жены просто из любопытства. Позже она рассказывала: « Ко мне обратился сам Владимир Мотыль. Он сказал, что снимается фильм «Спасите гарем!». Было любопытно – обещали поездки в Среднюю Азию, и я согласилась… ».

К сожалению, несколько эпизодов с ее участием вырезали из финальной версии фильма. Сливинская рассказывала: « Была сцена с большими шахматами, когда я обучаю гарем играть в шахматы. Но этот эпизод выпал. В одном из снов Сухов в образе Стеньки Разина под слова песни «И за борт ее бросает» должен был кидать меня за борт. При этом я должна была покорно улыбаться и под водой. Сцена получилась отличная. Аквалангисты вытащили меня почти без сознания. А потом сцену велели вырезать как жестокую ». В дальнейшем Сливинская не захотела продолжать сниматься в кино и никогда об этом не жалела.

Велта Деглав

Самую высокую жену Абдуллы Хафизу тоже сыграла непрофессиональная актриса Велта Деглав. На тот момент она была студенткой филологического факультета Латвийского университета, занималась спортом, играла в молодежной баскетбольной команде. После съемок она окончила университет, занималась журналистикой и общественной деятельностью, была депутатом латвийского парламента, а затем заняла пост председателя правления Фонда здоровья сердца детей и подростков.

Алла Лименес

Для Аллы Лименес роль Зарины тоже стала единственной в кино. Она попала на съемки совершенно случайно – зашла в ленинградский Дом моды, а там к ней подошел помощник режиссера и предложил поучаствовать в съемках. В фильме ее героиня произносит всего одну фразу: « Мне кажется, господин нас бросил ». А озвучил ее сам режиссер – образу суровой Зарины вполне соответствовал грубый мужской голос. Ей очень не нравилось то, что ее героиню сделали усатой, но с режиссером она не спорила. Алла вспоминала: « Подкупила возможность побывать на Юге. Я была в Туркмении, в которой мало кто может побывать, даже если захочет. Но условия там были спартанские. Мы жили в офицерском общежитии, в казарме. Это было глубоко в пустыни. Маленький городок. А потом съемки проходили в Дагестане. Там уже жили в гостинице… Помню один момент: мы украли у Сухова кисет и уединились с женами, чтобы попробовать. На самом деле нам купили сигареты «Прима», а не самокрутки. Эпизод не вошел в кадр… ».

Читайте также:  Плакат да здравствует солнце

Она всю жизнь проработала инженером и даже не думала о том, чтобы продолжать сниматься в кино. « Это был один из эпизодов моей жизни, дальше я этим не занималась. У меня совершенно другая профессия. У меня ведь нет актерских способностей. Я не актриса и не стремилась ею быть. Я не жалею, что не продолжила карьеру. Я все-таки инженер », – говорит Алла.

Зинаида Рахматова

Об исполнительнице роли Зульфии Зинаиде Рахматовой практически ничего не известно. Это была ее единственная роль в кино, о которой сама она никогда не рассказывала. В прессе писали, что на самом деле она была девушкой легкого поведения, и что помощники режиссера ее нашли на «рабочем месте» возле ленинградской гостиницы «Астория». Насколько это соответствует действительности – сказать сложно.

Татьяна Кричевская

Роль Джамили досталась Татьяне Кричевской, которая незадолго до начала съемок окончила ЛГИТМиК. В фильме ее героиня произносит фразу: « Когда я была любимой женой, мы видели нашего господина каждую ночь ». После «Белого солнца пустыни» она снялась еще в двух фильмах в 1980-х гг., но успехов в актерской профессии не добилась. В 1994 г. она ушла из жизни.

Лидия Смирнова

Для Лидии Смирновой роль Лейлы была единственной. На съемки девушка попала совершенно случайно: однажды она прогуливалась по Невскому проспекту, ее увидел ассистент режиссера Эрнест Ясан и предложил ей роль в фильме. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно.

Марина Ставицкая

Лицо непрофессиональной актрисы Марины Ставицкой, сыгравшей эпизодическую роль Гюзель, крупным планом в кадре не показывали. О том, чем она занималась на тот момент и что с ней случилось после, никаких сведений нет.

Татьяна Ткач

Роль любимой жены Абдуллы Зухры досталась профессиональной актрисе Татьяне Ткач. Ей обещали большую роль, но в итоге сократили до минимума. Своим появлением в фильме она была обязана актеру Павлу Луспекаеву, сыгравшему роль Верещагина, с которым они были знакомы до этого. Тот был увлечен Татьяной и заявил режиссеру, что без нее сниматься не будет, и Владимир Мотыль лично приехал домой к актрисе, чтобы предложить ей роль. Татьяна Ткач рассказывала: « Съемки, длившиеся два лета подряд, были нелегкими. Изначально Мотыль делал две серии, но при монтаже половину материала вырезали (причем преимущественно за счет нашего гарема), и в результате осталась только одна ».

Она стала единственной, у кого очень успешно сложилась актерская карьера – Татьяна сыграла более 70 ролей в кино и стала народной артисткой РФ. Больше всего Ткач запомнилась зрителям в образе подруги Фокса из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Татьяна Кузьмина

Одна из самых ярких и запоминающихся ролей – Гюльчатай – досталась Татьяне Кузьминой, студентке Ленинградского хореографического училища им. Вагановой. Она попала на съемки последней – в этой роли уже в течение 4-х месяцев снималась другая актриса, Татьяна Денисова, но она вдруг отказалась сниматься, и ей нашли замену.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Adblock
detector