Лето солнце речка пляж
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Лето, солнце, речка, пляж.
Проводился как-то у нас в городе опрос местным телевидением жителей города о том, знают ли они правила поведения на воде. Тема для нас актуальная, ведь на реке живем, а река у нас местами коварная, даже трагические случаи иногда случаются, не даром по одной из версий перевода названия реки, Ахтуба означает глубокий омут, хотя более распространена версия перевода, как белые холмы. В основном, конечно, народ знает элементарные правила поведения на воде. Нет, наверное, у нас здесь ни одного человека, который бы на речке летом не отдыхал, в нашем-то жарком климате. Но что забавно, многие начинали отвечать, что за буйки не надо заплывать. А буйки, спасатели — все это воспоминания моего далекого школьного детства. Давно уже у нас нет настоящего оборудованного как положено городского пляжа, увы. Тот замечательный пляж, который я помню из своих школьных времен, и который до сих пор по привычке считается городским пляжем, давно уже перестал быть замечательным и вызывать положительные эмоции. Жалко, конечно, ведь его расположение очень удачное и удобное и течение там не такое сильное, поэтому хорошо там с детьми отдыхать, но. Есть одно большое но и это беда не только этого пляжа, но и всей нашей реки в целом. Мелеет она год из года, пересыхает и порой просто больно вспоминать какой была еще не так давно наша Ахтуба и какой она сейчас становится.
Я же рассказывала как-то, как мы осенью за грибами на лодке ездили. Вот только так, потому, что мелко очень.
Печально. И пляж тот пробовали как-то возродить, придали ему такой вид,
да только, как его не облагораживай, кто же захочет в том болотце купаться, в которое постепенно превращается река в этом месте, особенно, если лето очень жаркое и засушливое. Вот если бы здесь дно углубили, да песочку бы на берег подсыпали, тогда бы можно было этот пляж, как пляж рассматривать, а так, увы. Так и получается, что речка у нас есть, а настоящего городского пляжа нет. Вот и ищет народ сам себе удобные места для отдыха, кому где больше нравится, благо много таких мест у нас на речке и отдых тут замечательный. Особенно классно на лодке куда-нибудь выехать. Мы тут как-то на днях вечерком немного прокатились — впечатлений масса!
Красивые у нас здесь места, залюбуешься.
Но об этом отдельно я расскажу, т.к. там одни восторги. ))) А сегодня у меня слегка ворчливое настроение. Лодка лодкой, а не всегда захочется с ней заморачиваться. Хочется иной раз в душный жаркий день прийти с работы и сбегать на пляж, чтобы близко и быстро, чтобы немного расслабиться от всякой суеты, отвлечься от разных забот и хлопот и просто полюбоваться природой, а заодно и окунуться в прохладную, чистую водичку.)))
Вот так выбралась я недавно в одно из таких излюбленных мест и слегка огорчилась. Лето в этом году не жаркое, а вода почему-то грязная, как будто уже цветет и привычного песка на берегу почти нет, а без него уже как-то не так уютно. И куда он девается, не понятно. Тем не менее на реке всегда хорошо, удивительно хорошо.))) Вода теплая и так приятно босиком просто даже побродить вот по такому бережку.
А в воде куча мальков, очень много.
И совсем не боятся, окружают тебя со всех сторон и даже покусывают. )))
Только сфотографировать их очень трудно, а если бы профессионал фотографировал, интересные могли бы получиться фотографии, а у меня так. но хоть видно.)))
И тут мне вспомнилось, как я в прошлом году в сентябре, отдыхая на море, ради интереса одну процедуру попробовала — пилинг рыбками Гарра Руфа.
Девчонки молодые в соседнем аквариуме сидели, хихикали, сказали, что ощущения забавные, приятные, попробуйте, вам понравится. Вот я и попробовала. На самом деле ощущения интересные, забавные и дорогие.))) И подумалось, а вот у нас на реке все это бесплатно можно проделывать, каждый день и неограничено по времени.)))
Вот так я сегодня немного поворчала, так как на мой взгляд, все хуже наши пляжи становятся в черте города, даже дикие, те, что легкодоступные, увы.
Источник
Камышин — Легкий День
Лето — сезон пляжного отдыха. Народ, уставший за год, в ожидании отпуска обсуждает в Интернете все «за» и «против» отдыха на пляже:
— Господа, хватит париться в потных помещениях! Пора устремляться к воде — мой вам совет. Я чудно провёл сегодня время, лёжа на песке, грея клубни и вяло реагируя на стреляющие глазки.
— Пляжи не люблю! Одна из причин — антисанитария, другая — старые ротозеи в семейных трусах!
— Я люблю лишь заграничные пляжи либо дикие, берега каких-нибудь лесных озёр, до которых ещё не добралась всемогущая цивилизация и не испоганила их до тошноты. А так пляж — моё любимое место!
— Теплый золотистый песочек, в него можно зарыться и греться! И замки строить. А потом по нему — в воду! В речку! Красота! Люблю лето!
— На пляже обычно толпа народу. Толпа народу — значит, неуютно, грязно! Да и раздеваться на публике я не любитель, хотя против оголения других я не возражаю.
— Ужасно хочу на песчаный пляж с чистым песком и прозрачной водой у берега. Прикольно позагорать, побегать по песку, по воде, искупаться и т. д. Хотя у нас в Ростове есть такие места, но много мусора кругом валяется, кидают всякие придурки, да и речка не такая уж и чистая. Зато бесплатно!
— Современное состояние побережий мне вообще не нравится. По пляжу и пройти-то безопасно сложно — везде бутылки, мусор, а иногда даже шприцы попадаются.
— Я люблю пляжи, на которых чисто, пусто и не слишком жарко. А такой пляж найти очень затруднительно. Большинство же пляжей забросаны всяческим мусором: бутылки, пакеты, битые стёкла, окурки, обьедки, фантики.
В летнюю жару многие камышане тоже выбирают отдых у реки, благо, что наш город расположен на берегах двух рек — Волги и Камышинки. Как прозвучало недавно в местных СМИ, «в настоящее время в Камышине обследовано и очищено дно трех пляжей: «Шарт», «Гремячий» и «Панорама». Эти пляжи безопасны для купания».
Какого впечатления камышане и гости города о камышинских пляжах? Об этом мы попросили рассказать отдыхающих на пляже «Панорама», который, как прозвучало в местных СМИ, подготовлен к купанию. И какие шансы есть у нашего города привлечь на свои пляжи туристов? Публикуем их ответы:
Ольга, жительница Петербурга:
— А вы сами разве не видите, какие у вас пляжи? Я не местная, приехала сюда из Петербурга. Что меня привело в Камышин? Родственные связи!
Первое, что меня поразило здесь, — это даже не пляжи, а отсутствие дорог! Дорог нет совсем, как в глухой деревне! Ну, а пляжи. Я не была на других, была только на этом. Какие у меня впечатления? Ну вот, хотя бы если мусор убирали, то было бы еще ничего. Посмотрите, вдоль всей кромки берега мусор, прибитый волной. А ведь это совсем не трудно — взять и убрать!
Катамараны не накачаны, не покрашены. Они, может быть, и в неплохом состоянии, но было бы куда приятнее, если бы они к новому пляжному сезону были свежеокрашены в яркие, веселые тона. На таких катамаранах и кататься приятнее! И отдыхающие, горожане и гости города, почувствовали бы заботу о себе, внимание.
Я думаю, что не только Камышин, а любое место перспективно для туризма, если относиться к нему с любовью! Надо любить то место, в котором живешь. Это касается как руководства города, так и местных жителей. В Камышине не чувствуется этой любви.
Вообще это беда для всей России! У нас не хватает любви к природе, к народу, к своей Отчизне, к родному дому.
Оксана, гостья из Надыма:
— Мы из Надыма. В гости приехали к родителям. Ну, что вам сказать? Впечатления не очень. Но вот хоть немного мусор убрали с берегов, а то было вообще невозможно к воде подобраться! Да, мусорки поставили. И то хорошо!
Песок бы чистый сюда завезти! Видно, что песок на пляж не завозили очень давно! В общем, печально все! Мы не в восторге! Были на другом пляже — на «Гремячем». Там еще более менее — там намного чище, и песок чистый. Но вот добираться туда далеко. А здесь уж лучше бы пляж сделали платным, но чтобы песок был чистым, лежаки стояли, навесы от
солнышка, лавочки.
Я сомневаюсь, что в Камышин массово поедут туристы, если все будет оставаться на том же уровне, что и сейчас.
Андрей:
— Мы приезжаем сюда уже много лет из года в год — у нас в Камышине живут родители. И каждый год мы слышим, что в Камышине собираются развивать туризм. Я даже фильм об этом смотрел, снятый местным телевидением. И так же опрос проводили журналисты на пляже — спрашивали мнение отдыхающих. И все равно ничего не меняется, все как было, так и есть!
Оксана права, я тоже считаю, что уж лучше бы пляж сделали платным! Люди все равно бы ходили на пляж! Но зато создали бы условия для отдыха. А для хорошего отдыха что надо? Чтобы было чисто, мусор не валялся, свежий, чистый песок, лежаки, кабинки для переодевания.
И для развлечения детей хотя бы что-то сделали, хотя бы одну пластиковую горку поставили. А то вон стоит одна металлическая, полуразрушенная, страшная, ржавая! Ну, и для кого она там стоит? И так каждый год — никаких перемен! Детей всегда много на пляже, но им здесь скучно.
Елена, камышанка:
— Я местная. Я считаю, что пляжи у нас неплохие! Пляжи убирают, мусорные ящики стоят, грязь, бутылки не валяются! Сюда можно прийти отдыхать с детьми. Хорошо, что пляжи пока бесплатные. В общем-то, я считаю, что все неплохо. Меня, по крайней мере, устраивает! Катамараны есть, можно на катамаране поплавать! С того берега сюда приплывают и катера, и «бананы». Так что можно и здесь развлечься, необязательно на тот берег ехать.
Вот еще бы песочек сюда завозили, была бы совсем красота! А то пляж выглядит как дикий. Раньше сюда завозили песок. А в последнее время почему-то не стали!
Ну а туристы к нам и так едут! И москвичи к нам едут каждый год! И северяне едут! А что, климат у нас хороший, солнца, фруктов сколько душе угодно! Городок тихий, спокойный.
Сергей, северянин:
— Отвратительно! Мы уже давно к вам приезжаем, с 1982 года, у нас тут родственники. И если раньше тут хоть как-то за пляжем ухаживали, то в последнее время вообще никак! Вот только что подобрали здесь битое стекло, выбросили в урну. Видимо, никто здесь не убирает территорию, пляж совершенно дикий! Здесь все как-то не окультурено. Но приходится ходить
сюда, потому что загорать больше негде.
Были на том берегу, на пляже «Гремячий». Вот там неплохо. Но туда добираться далеко и долго.
Мы бывали в разных местах, ездили отдыхать и на море, были в Одессе. И, конечно, камышинские пляжи ни в какое сравнение с теми пляжами не идут! Но если уж местные власти озаботились развитием туризма, то им надо в первую очередь позаботиться о пляжах.
Нам, северянам, что надо? Солнце, пляж, фрукты. Солнца и фруктов у вас много. Да еще побольше бы развлечений для молодежи, а то после одиннадцати вечера вся жизнь в городе замирает.
Наталия, гостья из Петербурга:
— Нет, с тем, что на пляже ничего не делается, я не совсем согласна! Вон мусорные ящики поставили, и даже туалет теперь тут есть! А раньше даже этого не было! Но этого, конечно, далеко недостаточно. Песок замусорен — окурки, стекла повсюду.
Конечно, чтобы серьезно заниматься туристическим бизнесом, нужно, чтобы в первую очередь были привлекательными пляжи. Потому что сюда в основном люди едут из северных широт, чтобы погреться на солнышке, покупаться в речке. И если не привести в порядок пляжи, то вряд ли получится в город массово привлечь туристов.
Хотя, я считаю, у Камышина есть все шансы стать туристическим городом. И для этого не так уж много и надо — завезти на пляжи чистый песок, поставить горки. И рекламы, рекламы побольше! Я живу в Питере, и там у нас про Камышин никто ничего не слышал, никто не знает, что есть такой город. Москвичи-то знают про Камышин, потому что здесь прямая железная дорога Москва — Камышин. А в Питере нет, не слыхали!
Зинаида Алексеевна, камышанка:
— Какое у меня впечатление о пляже? Да, ничего хорошего! Чувствуем мы себя тут как дикари! Помню, раньше в советские времена здесь были горы песка! А сейчас уже давно его не завозили!Раньше, бывало, выйдешь из воды и ложишься прямо на песок! Он был чистым, свежим, беленьким! А сейчас что? Разве ляжешь на такой песок? Посмотрите, сколько мелкого мусора в песке. Даже ступать по нему неприятно! Чтобы позагорать, приходится брать с собой что-то подстелить.
Да и берега не нравятся — где-то заросли, где-то мусор плавает. А на тот берег ходить не с руки — далеко добираться. Для этого нужен свой транспорт, у нас его нет. А пешком идти в окружную, это очень далеко. Поэтому идем сюда, на такой пляж, какой уж есть!
Хотелось бы, чтобы для детей тут что-нибудь было. Может быть, какие-то горки. А то приходят люди с детьми, а ребятишки искупаются, немного посидят на берегу и уже домой просятся — им тут скучно! Заняться-то нечем! Для малышей хорошо бы огородить место для купания, чтобы безопасно было их в воду отпускать. А то глаз с них не сводишь, чтобы далеко не заплывали!
Про туристов не знаю. Может быть, кто-то заинтересуется и приедет разок. А может, кому и понравится. Я сама камышанка и, кроме музея да парка, я не знаю, что еще можно показать туристам.
Виталик, житель Камышина:
— Все отлично, все просто здорово, классно! Бабушке и маме здесь не очень нравится, а я всем доволен, все хорошо — вода здесь пока еще совсем не зеленая! Я этим летом первый раз пришел на пляж. Но вода пока еще холодная! Поэтому я не купался, а только заходил в воду по пояс. Плавать я только учусь!
Жалко, если вода опять позеленеет. В прошлом году мы ходили купаться на Волгу, когда в Камышинке вода стала зеленой. На Волге тоже классно! Мне там даже больше понравилось! Я очень люблю лето! И вообще, здорово, что мы живем на Волге!
Дмитрий:
— Самый главный недостаток — мусор! Территория небольшая, и та не убирается. На других пляжах получше. На «Гремячем» площадка для детей есть. А здесь ничего нет совсем! «Шарт» тоже неплохой. Но тем, кто живет на этом берегу, добираться туда далеко, неудобно. Если возле городской администрации сделают пляж, то это было бы хорошо! Ну, когда сделают, тогда посмотрим, как там все будет. Здесь хорошее место. Но сюда бы песка побольше. Да для детей хотя бы что-нибудь.
Насчет туристов, не знаю. Может быть, кого-то и привлечет Камышин. Но не пляжами, скорее всего, а историческими местами, связанными с именами Емельяна Пугачева и Стеньки Разина. Мы и сами ездим с семьей в отпуск не для того, чтобы только купаться и загорать, а чтобы сменить обстановку, набраться новых впечатлений.
Лето, солнце, отпуск, песчаный пляж, с чистым песком и прозрачной водой у берега. Эх, мечты, мечты!
К пляжу «Панорама» протоптана широкая народная тропа, которую прямо на середине пути «украшает» яма, до краев заполненная мусором. Права наша гостья из Питера — «Надо любить то место, где живешь. «
Общественное мнение изучала Л. Курсекова
Источник