Меню

Лес дорога солнце озеро

5 прозрачных озер Карельского перешейка, спрятанных посреди лесов. Поход от станции Петяярви

Начало маршрута — станция Петяярви. До нее можно доехать от Финляндского вокзала, поезд должен быть направлением на Кузнечное. Прямо у станции, у входа в лес, нас встречает информационный щит, который сообщает нам, что мы на территории природного заказника

Места для прогулок тут очень приятные. Леса сухие, светлые. Дороги грунтовые не разбиты, без огромных ям. Идти легко

1.Лесное озеро ( Суури Ликолампи)

Первое озеро на нашем маршруте — Лесное, или Суури Ликолампи. Раньше мы просто проходили мимо, потому что оно маленькое, теперь же решили его изучить подробнее, благо что от основной дороги до него всего метров двести по тропинке

Берега озера оказались весьма приятными. Хоть и низинка, а болота тут нет, сухо. Есть где встать для отдыха

Главное достоинство озера — тишина. Людей тут очень мало. Мы видели лишь нескольких человек, что для этих, популярных у туристов мест, весьма мало. Кроме того, на озере, которое расположено в котловине между холмов, не будет дуть никогда сильный ветер

Берег очень приятный, красивый! Здесь можно неплохо загорать!

И пляж имеется с песочком. Вода торфяная,темная.

Если вам нужно озеро для тихого и спокойного отдыха — то вам надо сюда! От станции идти минут 15.

На корнях сосен можно посидеть, отдохнуть. Или устроить фотосессию

По дороге к следующему озеру делаю еще один кадр на прощание

Это озеро нами уже хорошо изучено — купаемся здесь много лет. Впервые вышел к нему случайно еще в 2014 году. С тех пор бываю тут почти каждый год. Оно и красивое, и уютное. И лес вокруг замечательный.

Здесь есть купальня , ограниченная мостками. И есть возможность прыгать в воду, нырять с разбега.

В «лягушатнике» глубина максимум метра полтора, за ним уже сразу почти два метра.

Заплыв нашей тургруппы

Здесь вода уже не такая торфяная, но легкий желтоватый оттенок есть. Прозрачность средняя. Я нырнул , меня под водой видно. Для подводного плавания озеро уже вполне годное, хотя на нашем пути будут и более прозрачные водоемы

В последние годы тут появились еще и сиденья, обращенные в сторону лягушатника.

Некоторые наши туристы начали резвиться, прыгая в воду с мостков. Они и правда для этого хорошо приспособлены — сразу попадаешь на глубину, не надо бояться удариться ногами о дно.

Лес тут весьма богат на разные ягоды. Поход был в июле. Мы увидели первую бруснику.

В лесу немало и можжевельника. И всех остальных даров природы тоже

От Лебяжьего на карте есть дорога в сторону железнодорожного полотна. В реальности дорога постепенно исчезает, не дойдя до рельсов. Мы поднимаемся на холмы, с которых откроется красивый вид на железную дорогу. Сразу отмечу — холмов тут очень много!

Рельсы уходят вдаль.

3. Большое Щучье

Следующее озеро расположено прямо у железной дороги — мы выходим к нему почти сразу после спуска с холма. Не знаю, как тут ловится щука, но озеро и правда большое. Думаю, что с рыбой тоже все в порядке — камыши на том берегу дают на то надежду.

В отличие от первого озера в лесу, тут покоя не будет. Вдоль берега идет грунтовая дорога, выходящая на Приозерское шоссе. Поэтому в жаркие дни тут людей очень много. Этим летом были дни теплые , около +22, но без жары, поэтому людей на озере было терпимо. Мы нашли много свободных подходов к воде, где можно было встать всей командой для отдыха на часик.

Еще одно принципиальное отличие от первых двух озер: там было солнечно, здесь везде тень. Загорать не получится.

Это озеро для рыбалки, сбора грибов, а также купания. Вода тут совершенно изумительная!

А вот и грибы! Прямо у берега озера!

Чтоб была видна прозрачность воды озера, я стал снимать подводной камерой наше купание. Не знаю, кого я тут снял, но цели своей,думаю добился — прозрачность читатели оценят по достоинству

Читайте также:  Сказочная снежная девушка тающая под весенними лучами солнца что это

Один из наших туристов даже на радостях вооружился маской, чтоб с нею поплавать. Вода в этом озере очень чистая!

А так выглядит берег озера со стороны Приозерского шоссе. Он весь раскатан машинами, рядом шум дороги. Сейчас не так уже плохо, как раньше — большинство машин уезжают на трассу «Сортавала», поэтому движение стало менее интенсивным. Но все равно, единения с природой тут не будет, мимо вас будут ходить и ездить. И хоть тут есть солнце, но загорать тут долго не захочется. А для купания, выйдя из машины, место идеально подойдет. Чем автотуристы и пользуются

4. Туманное озеро

Мы вышли на Приозерское шоссе, прошли немного в сторону Петербурга, а потом повернули влево, по лесной дорожке. И через пять минут вышли к Туманному озеру. Оно тоже популярно у местных жителей, но машин на берегу не будет.

Есть Тарзанка для любителей попрыгать в воду

Любители из нашей группы сразу же нашлись

Вода чистая, прозрачная, без торфяного оттенка. Освещенность воде добавляет беловатый песок, отражающий солнечный свет. По моим оценкам, прозрачность самой воды чуть-чуть ниже, чем в Большом Щучьем озере, но так как тут много солнца, а также светлый песок, вода кажется такой же прозрачной и чистой, видимость под водой хорошая

Берега озера изрезанные, можно уйти подальше, чтоб не видеть никого. И отдыхать там в одиночестве и покое.

Очень красивое и уютное озеро

Леша целиком ушел под воду, макушка у него на фото под водой. И видно даже его стопы. Так что на глубине в 2 метра видимость продолжает быть четкой, для любителей плавать под водой (я один из них) — тут будет много радости.

Автор ушел под воду. Специально фотографируюсь так же, как на Лебяжьем озере, можно сравнить два фото, и увидеть, насколько здесь прозрачнее вода.

После купания делаю немного фотографий слева от пляжа, где берега более дикие. Там, кстати, много ягод.

Озера Карельского перешейка — просто сказочные!

Идем к станции 78 километр, она же 79-й (будьте готовы к путанице — разные названия одной и той же остановки до сих пор встречаются — ее объявляют много лет и так, и сяк, причем оба названия используют и машинисты поездов, и кассиры, а на билете вообще пишут сразу оба) . По шоссе пришлось пройти около получаса, и вот перед нами последнее на сегодня озеро — Уловное. Я впервые купался на нем в 2011 году, но с другой стороны. И оно поразило меня прозрачностью воды! Но со стороны шоссе солнца нет, а дно более темное, так что тут чистоту воды будет не так заметно. Хотя купаться все равно приятно

Позагорать здесь не получится, поэтому берег возле шоссе больше популярен среди рыбаков, чем отдыхающих. А купаться тут очень хорошо — вода чистая, на дне песочек. Кто не купается, может собирать чернику — здесь она тоже есть.

Это самое большое из посещенных нами сегодня озер. Два года назад мы делали поход, когда обходили его по периметру. На это ушло много времени. Зато противоположные берега более солнечные, видимость в воде там лучше. И там более тихо. Но идти туда прилично — около получаса.

Купаемся. Вода теплая, чистая, прозрачная.

После купания — сели на электричку , идущую в город. Важный плюс этого пляжа — что до станции железной дороги идти всего минут десять, поэтому можно побольше тут отдохнуть, а потом спокойно выходить, зная, что мы недалеко. Это озеро отлично подойдет всем тем, кто не готов идти купаться далеко от станции. И удобно для тех, кто перемещается на автомобиле.

Карта похода. Сразу предупреждаю тех, кто захочет воспользоваться моим маршрутом — берите с собой навигатор! Если озера 3, 4 и 5 легко находятся, так как там все с дорогами в порядке, то участок пути от Лебяжьего до Большого Щучьего без навигатора лучше не искать — можно уйти совсем не туда. Да и от самой станции Петяярви тоже можно промахнуться мимо нужной дороги — в лесу очень много грунтовок.

Читайте также:  Небо голубое смешное покоя солнце золотое

Источник

Путешествую по северу в одиночку, живу в машине, снимаю с дрона природу

Русский Север это край нетронутой дикой природы. Здесь болота и леса зигзагами прорезают таежные реки. На берегах широкой реки Вага среди лесов расположились деревни, где почти не осталось местных жителей. Туда отправился в одиночку на машине, прихватив с собой дрон.

Я поехал в июне, в это время тут настоящие белые ночи. Ездил один, желающих поехать тогда не нашлось. Ну, что же одному не привыкать. Готовил на газовой плите, жил в машине Honda Civic. Задние сидения там складываются в ровный пол, так что спать удобно. Правда, спать мне было некогда, я ездил снимать красоту природы от заката до рассвета без остановки.

Просыпался в полдень, после предыдущих насыщенных ночей на съемки отоспаться следует обязательно. Потому что каждый день у меня был фото-марафон. С 8 вечера до 8 утра я ездил снимать по деревням. Природа на севере шикарная. Зачастую в объективе камеры были меандры среди лугов и тайги. Выглядят красиво, но ходить внизу совсем неприятно. Сыро и заболочено. Еще в лугах хватает клещей, поэтому я всегда одевал защитный костюм.

Однажды увидел сверху шикарный вид. Бывшее русло реки Вага заросло, а по берегам выросли деревни . Удивительно красиво и так просто. Как такое создала природа! Сколько лет назад интересно озеро отделилось от реки и почему?

Каждый раз, когда бываешь на Русском Севере, удивляешься его красоте, и каждый раз кажется все по-новому. Увы, деревянное зодчество постепенно разрушается , дерево хоть и долговечный материал, но без постоянно ухода долго не простоит. По перекрытой кровле видно, что недавно проводили работы. Это проект «Общее Дело возрождение деревянных храмов севера» постарался. Ребята уже не один год приезжают работать туда летом.

Источник

Лес дорога солнце озеро

Экотропы появились в Петербурге и окрестностях в последние несколько лет, но коронавирус окончательно сделал их популярными. Петербуржцы поняли, что дальние путешествия им не светят, шашлыки жарить уже надоело, и пришло время увлекательно познавать малую родину.

Суть экотроп — погулять на свежем воздухе и не навредить природе. Для этого в заповедниках прокладывают дорожки, а рядом с ними — устанавливают стенды с информацией о животных, растениях и птицах, которых можно встретить в этой местности. В Ленобласти леса уже открыты для посещения, в Петербурге противопожарный режим продлили до 26 июля. «Фонтанка» посетила семь экотроп и рассказывает, что вы можете посетить уже сейчас, а что отложить на будущее.

Экотропа в Комарово открыта в 2014 году и стала первым экологическим маршрутом, проложенным на особо охраняемых природных территориях Петербурга. Территория «Берега» — участок леса и кусок побережья Финского залива по обе стороны Приморского шоссе между Морской и Спортивной улицами посёлка Комарово. Но давайте по порядку.

Добраться сюда можно и на машине (смотрите карту и выбирайте удобную точку входа) или автобусе (уточняйте номер и актуальное расписание в интернете), но мы рекомендуем электричку до станции Комарово.

Добираться до Токсовских высот удобно и на машине, и на общественном транспорте. На автомобиле заезд с улицы Лесгафта, есть парковка. На электричке можно доехать от Финляндского вокзала (или метро «Девяткино») до станции «Кавголово». Обойдите лесопарк и выйдите к экотропе через главный вход (опять же, со стороны парковки).

Как вариант — сразу у станции перейдите пути, поднимитесь — и окажетесь в лесу. Правда, в этом случае тропу еще придется поискать: указателей не будет (это, пожалуй, главный минус маршрута). GPS-навигатор в телефоне тут не работает. Зато в этой части парка тоже очень приятно гулять: забираться на холмы, переходить ручейки — «цивилизованных» мостиков тут нет, но в топких местах перекинуты стволы деревьев.

Протяженность маршрута — 3,9 км. Его можно проехать на велосипеде или пройти пешком. Пешая прогулка займет час-полтора, в зависимости от того, как часто вы будете делать паузы на любование природой и фотографирование и сходить с тропы. Подъемы несложные. Крутизна склонов камов (тех самых песчаных холмов, которые составляют главную «фишку» Токсовских высот) — 20 градусов.

Читайте также:  Когда стало припекать солнце

Одна из самых красивых частей маршрута — когда тропа поднимается на холм и идет вдоль железной дороги: через деревья можно увидеть озеро с другой стороны путей. Во второй половине дня оно переливается в лучах солнца. Чуть дальше встретится небольшое озеро-болото, а потом — живописный мостик через ручей.

Кроме елей и сосен в Токсовских высотах можно встретить клёны, дубы, вязы и орешник. Если вы приедете в августе — получится пособирать чернику.

Но если вы ждете каких-то особых красот — то вам не сюда. Самое интересное тут — обитатели: огромное количество растений (одних только мхов больше сотни), полторы сотни видов птиц и два десятка — животных (например, ондатры, выдры, норки). Но чтобы увидеть их, надо постараться.

Во-первых, народа очень много. После открытия сюда ринулось, кажется, полгорода, места на тропе и уважения к природе хватает не всем — самые нетерпеливые, включая велосипедистов (которых тут вообще не должно быть, но они зачем-то заезжают), сходят с тропинки и безжалостно вытаптывают растения. А восстанавливается такое болото очень медленно.

Во-вторых, надо знать, на что смотреть. Поэтому, если ваша цель — не просто получасовая прогулка на свежем воздухе, советуем подготовиться и почитать, что такое болото и чем оно интересно. Если вы из бёрдвочеров — то, наверное, уже знаете, когда сюда стоит идти. Для остальных поясним: лучше всего рано утром весной или осенью. Но и летом может повезти кого-то встретить, если вы и сами ранние пташки.

Обычно туристы, привлеченные фотографиями в интернете, совершают простую ошибку — идут по Советской улице до самого конца, где находятся развалины дворянской усадьбы. Развалины имеют удручающий вид, а там, между прочим, жил выдающийся русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен, который открыл Антарктиду.

Слева от развалины — чугунная лестница, спускающаяся к водоему. Внизу вы увидите информационные щиты о радоновых озерах и памятнике культуры, несколько деревянных столиков под навесом, где можно устроить пикник, и странное, казалось бы, необитаемое сооружение с плотиной.

На самом деле — это вполне функционирующий рыбсовхоз, там при желании даже можно купить живую форель. Но выход на экотропу вы здесь не найдете.

Выйти на нее — задача нетривиальная. Проще всего вернуться на Советскую улицу и дойти до «лежачего полицейского». Слева от него вы увидите уходящую за трансформаторную будку тропинку без всяких вывесок и указателей.

По ней вы попадете на живописную тропу, увитую корнями деревьев. Справа внизу откроется вид на Радоновое озеро: оно настолько прозрачно, что как на ладони видно трубы и покоящиеся на дне автомобильные покрышки. Спуститься к воде можно по деревянной лестнице.

На карте перед входом обозначен маршрут экологической тропы, но в реальности тропинок больше. На неспешную прогулку (около четырех километров) закладывайте не меньше трех часов: наверняка захочется полюбоваться рекой с каменными перекатами, повысматривать в воде краснокнижных моллюсков, насладиться чистым воздухом и пением птиц и посмотреть, задрав голову, как солнце играет в макушках деревьев.

У реки тропа заканчивается длинной пологой лестницей с мелкими ступеньками, часть из которых отсутствует (обустройство всей территории уже в планах). Слева от лестницы увидите лиственницы, у которых треснувшая внизу ствола кора как будто образовала дверцы. Цифры на них придают еще большей сказочности.

Если вы любитель дикой красоты — идите налево вдоль реки, пока не надоест. Только учтите: чем дальше, тем тропинка становится более заброшенной, а после дождей — скользкой. Да и спуски к воде хоть и невысокие, но довольно крутые и тоже скользкие. В награду вас ждут бурлящие пороги на реке, замшелые валуны, заросли папоротников, и, если будете себя тихо вести, птицы. Зайдете совсем далеко — и обнаружите себя в Гладышевском заповеднике. Об этом можно узнать по информационному стенду. Здесь уже не лиственницы, а просто приятный лес.

Источник

Adblock
detector