Алексей Леонов — о космосе, Боге, дружбе и милосердии
Сегодня ушел из жизни летчик-космонавт Алексей Леонов — первый человек, который вышел в открытый космос. Алексей Архипович рассказывал о своей жизни в книге «Время первых. Судьба моя — я сам», которая вышла в 2017 году в издательстве АСТ.
О вере
Меня назвали Алексеем Архиповичем в честь отца – Архипа, деда – Алексея и Святого Алексея. Ведь когда я родился в 1934 году, был праздник Алексея – божьего человека. Тогда церковные праздники давно не отмечали, все уже были безбожниками. В сельской церкви устроили клуб и танцы. Но мама сказала: «Алексей – божий человек, и это имя сыну больше всего подойдет. Сердцем чувствую».
Помню, находясь на обрезе шлюза «Восхода-2» в разбухшем скафандре, подумал – Господи, помоги мне войти обратно! А ведь я атеист, и не робкого десятка вроде! Это заложено в нас где-то внутри. Хочется пристального внимания к тому, что ты делаешь. И если это дело правое, и Кто-то видит, что ты не смалодушничал, честно трудишься – можно тебе и чуть-чуть помочь.
Прожив долгую жизнь, я пришел к выводу: человек может верить. Если вера помогает ему жить и приносить пользу – окружающим, своей стране. Я периодически (каждый год на день шахтера) бываю в Кемерово, на своей родине, и по возможности посещаю Мариинск – сейчас на месте бывшего Сиблага построен мемориал памяти жертв политических репрессий. В Мариинских тюрьмах до революции побывали и Ленин и Сталин, а в 30-х годах сидел мой отец. До 1917 года эти тюрьмы выполняли функции так называемого полуэтапа, и там не было расстреляно ни одного человека, а за 1918–1953 годы, согласно документам, расстреляли двести тысяч. Страшное место!
И там была поставлена памятная часовня. Вот в этой часовне я прочел строки стихотворения современного поэта-иеромонаха Романа, которые заставляют задуматься.
Без Бога нация – толпа,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу.
О милосердии
Очень хорошо помню 1943 год, когда под Сталинградом шла битва. Собрали нас в школе, все объяснили. И родителям сказали, расскажите, что немцы попали в кольцо, двадцать две дивизии у них там, и советская армия их громит. Я тогда сделал газету «Советская армия», нарисовал солдата уже в погонах (их вернули как раз в 43-м году).
19-ю школу превратили в госпиталь. Это рядом, километра три-четыре от нас, мы туда ходили, потому что интересно было, как рассказывали эти солдатики. А им интересно было с нами общаться. С поезда разгружали раненых на носилках, мы на все это смотрели. Десятками их несли, а потом везли в эту самую 19-ю школу.
Где-то в 1943 году в Кемерово привезли пленных немцев. Там на реке, севернее города, есть два острова, и на этих островах были бараки для пленных немцев. А мы, мальчишки, в этом месте пасли коров. И вот мы приходили к немцам этим, а они к нам относились, как к детям, ведь у них же тоже были дети. Мы были доброжелательные, даже приходили им крохи хлеба, картошку приносили. Немцев убрали, в 1945 году в это место, а его, собственно, никто и не охранял, поселили японцев. Они жили в бараках на островах после того, как их армия капитулировала. Мы этого ничего не понимали – почему то немцы, то японцы… И к ним мы тоже приходили, и японцы каждый раз делали нам журавликов. Я тогда первый раз увидел эти журавлики, мы приносили японцам кусочки хлеба. Это было так трогательно, они плакали…
О дружбе с Юрием Гагариным
[Медкомиссия]. Захожу [в палату]. И вижу – сидит молодой человек. Читает. Посмотрел на меня. И этот взгляд я запомнил на всю жизнь. Сверкающие голубые глаза. Большие. Сияют аж зеленым, зелено-голубые такие глаза. Книжку положил, встал:
– Старший лейтенант Гагарин.
И за полчаса я уже знал о нем, что он с Заполярья. Он мне все рассказал про всю свою жизнь, и про дочку Леночку, которая родилась 17 апреля 1959 года… А я — с юга. Летаем на одних самолетах. Разведчики. Но что меня особенно поразило – он читал «Старик и море» Хемингуэя, а эта книга только вышла, я слышал по радио, и смотрю – а этот молодой человек уже читает. Подумал — вот это серьезный-то парень какой.
Мы с Юрой хорошо сдружились.
И вот 12 апреля 1961 года. Первый раз человек летит в космос. Что будет? Как будет? Никто не знал, хотя в технику мы верили просто железно. Вначале появилось телевизионное изображение, и пока смутно было, я не мог точно сказать, кто это – Титов или Гагарин. И только после того, как Гагарин назвал уже оттуда меня по имени (привет Блондину), мы перебросились словами, и он заулыбался, стало ясно, что это Гагарин.
Вел я с ним связь около семи минут, может быть, поменьше. Он запрашивал, какая у него «дорожка», какие параметры. Мы тут же ему сообщили, что все хорошо, ждем встречи…
Рассматривая с разных сторон личность Гагарина, могу сказать – он очень мало прожил, но попал в отряд по удивительным показателям. Все складывалось так, что он просто обязан быть там. Хотя, по идее, откуда? Деревня Клушино. Господи… Сразу пошел в третий класс… И, зная его документы, уверяю – у него кроме оценки «отлично» никогда ничего не было. И потом, как взрослый человек, решает? Семье надо помогать! И он после шестого класса пошел в Люберецкое ремесленное училище. Ну, а семья у него – младший брат еще был, отцу много лет, матери тоже…
Училище он окончил с отличием. После училища пошел в индустриальный техникум, продолжал себя формировать как мастер литейного производства. И там учился отлично. И летать начал. Он был спортсменом – при росте 165 сантиметров он был капитаном баскетбольной команды. Очень прыгучий! В волейбол играл в нападении. Это только себе представить! Его мама, Анна Тимофеевна, мудрая русская женщина… Она ему дала понятие нравственности. Он был очень крепким как физически, так и внутри… Как пружина…
О выходе в открытый космос
В специальном акте о продолжительности моего пребывания вне космического корабля-спутника «Восход-2» от 18 марта 1965 года было сказано:
«…Летчик-космонавт Леонов А. А. находился вне кабины корабля в условиях космического пространства 23 мин 41 сек. При этом время пребывания космонавта вне космического корабля (с момента появления космонавта из шлюзовой камеры до его скрытия в ней) составило 12 минут 09 секунд».
Это были двенадцать минут свободного парения, плавания, а всего в глубоком вакууме я находился сорок пять минут.
Меня часто спрашивают, каково это – в открытом космосе быть, Вселенную не в окно иллюминатора увидеть? Никто и предугадать не мог, что человека там ждет, и на последнем инструктаже главный конструктор Сергей Павлович Королев мне сказал:
– Прошу быть предельно внимательным и обо всем, что делаешь, докладывай, как минер, – мы должны знать, где оборвется песня… Если она оборвется.
Когда я выплыл из шлюзовой камеры, у меня в первую минуту дух захватило: яркое солнце, тишина необыкновенная! В глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и черное, и светлое одновременно. Бесконечность – больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля.
Гляжу вверх: надо мной медленно вращается наш корабль-громадина, как будто он больше планеты. Отрываю одну руку от поручня, другую, отплываю. Меня удерживает крепкий пятиметровый фал. Слышу в наушниках голоса наблюдающих за мной при помощи телекамер с Земли: «Смотри-ка, живой…» Внизу под собой вижу Черноморское побережье Кавказа и не менее радостно докладываю:
– В Сочи хорошая погода.
– Без тебя знаем. Выполняй задание, – коротко ответили мне.
Волновались, не хотели отвлекаться.
Земля медленно плыла-вращалась подо мной, как большой и красивый… глобус. Я видел Новороссийск и Цемесскую бухту. Так же медленно проплыли и ушли на закруглениях горизонта огромные черные поля Кубани, серебряная лента Волги, темная зелень тайги, Обь…
Но вот пора возвращаться – а я не могу: из-за гигантской разницы в давлении внутри и снаружи скафандр увеличился в размерах, пальцы «раздулись» так, что я не мог ни держать камеру, ни ухватиться за поручни, чтобы войти в корабль.
О призвании
Если бы любовь к небу и космосу не переборола во мне любовь к рисованию, я точно стал бы художником. Помню, маленький был – рисовал постоянно, а сестра Раиса меня поддерживала и защищала: «Пусть рисует, у Лени – дар божий».
Не знаю про божий дар, но зов неба я, мальчишка с сердцем художника и мечтами о путешествиях, почувствовал еще в родной Листвянке. Потом в моей жизни много лет был космос. И в творчестве был только космос.
Мои космические работы сделаны по замерам приборов, которые я сам сконструировал и сделал. Только одну работу «Здесь родилось человечество» я сделал несколько утрированно.
В полетах я черпал вдохновение, воссоздавая столь непохожие на земные цвета космоса. Эти космические цвета захватили мое воображение. Когда я уже был в отряде космонавтов, у меня появилось желание создать цикл картин о космосе и завоевании его человеком. На борт «Восхода-2» я взял с собой цветные карандаши, и мне удалось выкроить несколько минут, чтобы зарисовать виды, которые произвели на меня наибольшее впечатление.
Алексей Леонов подарил свои картины Третьяковской галерее. Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий
При этом меня вдохновляло сознание того, что в этой области живописи я был первым. Я рисовал Солнце и Землю, и когда это делал в полете, во мне рождалось такое чувство, будто я – космический Микеланджело. И думал, как бы он это все сделал. Он на земле неповторим, а в космосе нашел бы то, что мы никто никогда не найдем.
Это же потрясающе! Мне первому из землян удалось увидеть наш Земной шар не через иллюминатор, а в свободном парении с высоты пятьсот километров. Никакая, даже самая совершенная аппаратура не может точно передать увиденное в космосе. Только человеческий глаз и кисть художника способны донести до людей красоту нашей Земли, открывающуюся с космической высоты.
Поделитесь статьей, если она важна для других
Источник
Алексей Леонов. Космонавт в открытом космосе капитализма.
В наше время понятие родина на первый взгляд не так уж и важно. Многие люди предпочитают какие-то корыстные интересы и ставят на первое место материальные ценности. Особенно это явление широко распространилось в среде молодежи. Доводилось ли вам слышать, как ругают современную молодежь? О, я неоднократно слышал высказывания о том, что раньше были другие люди. Честные, порядочные и вообще не люди, а просто золото. Сейчас же выросло совсем другое поколение, и оно нехорошее.
Однако осуждать молодых людей тут не за что. Можно написать высокопарные рассуждения о каких-то там нравах и временах. Тяжко вздохнуть, но дело в том, что эти времена и соответственно нравы создавало старшее поколение. То поколение, которое ещё вчера было советским. Те люди, что вступали в комсомол, клялись там в чём-то идя служить в армию. Опять же не стоит забывать и о присяге. И вот с наступлением новой эры они вдруг благополучно забыли о своей родине. Им стали безразличны все эти клятвы и присяги. И именно они своим примером и вдохновили современную молодежь быть такой, какая она есть.
Я думаю вам не надо рассказывать о том кто такой Алексей Леонов. Если же вы вдруг забыли, то пунктиром пробегусь по его пёстрой биографии. Во-первых, это космонавт №11. А во-вторых первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР и по совместительству генерал-майор авиации.
Глядя на весь этот перечень регалий понимаешь, что ещё во времена СССР страна дала ему всё. Теория о том, что вот, человек добился всего сам, не работает применительно к тому роду деятельности, которым он занимался. Авиация и космонавтика это государственные отрасли, где места индивидуализму нет. Это целая совокупность различных производств и результат труда тысяч людей. И вот все эти люди ни в коем случае не вопреки, а именно благодаря руководству Советского Союза смогли и ракету запустить и выпустить человека в открытый космос. Собственно этим человеком как раз и стал Алексей Леонов. И здесь прослеживается очень любопытный момент. Это не он создал условия для работы учёных. Не он придумал и разработал костюм для той процедуры, благодаря которой вошёл в историю. По большому счёту он был точно таким же инструментом, как и условный гаечный ключ. Возможно, именно этим и объясняется его последующая деятельность.
Крушение Советского Союза повлекло за собой невероятные процессы. Тысячи вчерашних ученых оказались выброшены на улицу. Закрывались предприятия, и вчерашние работники заводов оказывались, никому не нужны. Наступила эпоха дельцов, где творческому человеку ловить было нечего. Ведь инженер он творец в своём роде. Просто не стихи сочиняет, а изобретает новую продукцию. Но в 90-е годы их труд был не востребован. Зато генерал-майор авиации и дважды Герой Советского Союза быстро сориентировался, как жить в новых реалиях.
Так вот уже в начале 90-х он устроился работать советником в «Альфа-Банк». Человек, который никогда не занимался экономикой, никогда не изучал банковское дело, вдруг появляется на должности советника. По-моему очень странный штрих биографии. Но самое тут удивительное то, что «Альфа-Банк» это частная контора. То есть деньги там считать умеют.
Просто представьте себе в теории, что у вас есть некое своё дело. Допустим, что вы зарабатываете миллиарды, но будете ли вы сажать на должность человека просто так? Тем более на должность советника. Там явно зарплата была не как у рядового менеджера. Вот то-то же. Здесь кроется что-то другое и, на мой взгляд, объяснение простое. Новой фирме нужно было лицо, которое имело вес в Советском Союзе, и было там популярно. Таким лицом как раз и являлся Алексей Леонов. В своих же интервью он отзывался негативно об СССР. Тем самым намекая своим соотечественникам, что новые реалии прекрасны. И впереди всех ждёт долгая и счастливая жизнь.
Пересказывать в сотый раз то, что происходило все 90-е у нас в стране бессмысленно. Кто жил, тот прекрасно всё это помнит. Но вы же не забыли с чего я начал свои размышления? Так вот возвращаясь к молодежи, мне хочется задать вопрос – а какие собственно к ней могут быть претензии? Ведь они росли, в том числе и на высказываниях вчерашних героев Советского Союза. Алексей Леонов отзывался о стране, которая дала ему вообще всё не самым лучшим образом. Это дело его, осуждать тут не за что. Все мы имеем разные точки зрения на какие-то вещи. Но удивляться, что современный молодой человек больше думает не о родине, а о личном обогащении тоже не стоит. Фундамент этого мировоззрения был заложен, в том числе и такими офицерами как Алексей Леонов.
К слову уже в нулевых годах Леонов занял должность вице-президента «Альфа-Банка». Что тоже говорит о многом. Такая вот судьба космонавта в открытом космосе капиталистических реалий. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.
Источник