Выставку «Леонид Тишков. Предчувствие космоса» представили в Калуге
Первая выставка из череды предстоящих космических событий начала свою работу в ИКЦ. «Предчувствие космоса» под таким названием объединены работы разных лет художника, рассказчика и визионера Тишкова . В экспозиции «вязаники» и инсталяция, посвященная Циолковскому. Своеобразный «лунный город будущего»: графические и скульптурные воспроизведения конструкций, придуманных великим мыслителем в 20 годы прошлого столетия. Превратить искусство в визуальный театр, одна из задач автора. Открыть выставку планировали ещё в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы. И это даже сыграло на руку, уверены организаторы. В дни празднования 60-летия полета человека в космос данная экспозиция выглядит очень органично.
Анна Сенатова , руководитель выставочного экспозиционного центра: «Мы ее открыли, здесь были представители государственной Третьяковской галереи и государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, и автор смог приехать. И для нас это на самом деле грандиозное событие в череде больших событий, мероприятий, посвященных 60-летию полета Гагарина».
Одна из последних работ Тишкова называется «Завещание Юпитера». Двухметровый воздушный шар поражает и шокирует посетителей. Это прямой отсыл к завещанию Малевича, который после своей смерти в письме к ученику просил на его могиле поставить архитектон с телескопом, чтобы все художники мира могли смотреть через него на Юпитер. Не меньший интерес вызывает вязанная рекета.
Автор поясняет: «А эта ракета она, как образ посещения предков, которые живут на небе и мы на этой ракете можем посетить наших усопших отцов, то есть это все именно метафора, философия Николая Федоровича , это о том, что ничего не забывается, все живо, все обязательно воскреснет».
Леонид Тишков свой творческий путь начинал как поэт, занимался карикатурой, писал очень много стихов. Увлекшись изобразительным искусством, автор попытался соединить два любимых дела. Идея сделать поэзию зримой нашла свое отражение в серии фотографий, которые также представлены на выставке. А проект «Частная Луна» помог реализовать детские мечты автора — достать до луны. Каждая фотография, говорит сам Леонид , поэтическая история про человека, который встретился с Луной и остался с ней на всю жизнь.
Источник
Леонид Тишков
art in progress
суббота, 24 апреля 2021 г.
Вязаная ракета
ВЯЗАНАЯ РАКЕТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ УСОПШИХ ОТЦОВ. 2010
Тот не достоин жизни и свободы , кто не возвратил жизнь тем , от коих ее получил.
Память, овеществленная со временем, становится неподъемным грузом для моих слабых плеч. На излете жизни стараешься освободить тело и душу для полета, единственная цель нашей земной жизни – подготовка к небу. Начинаешь понимать опыт моей матери разрывания – разрезания старых одежд, вязание из «махориков» цветных ковриков. Память отпускает тебя, когда вдруг из ясно очерченного предмета, хранящего очертания близкого человека, которого уже нет с тобой, возникают лишь бесконечные ленты и нити. Потом долгое скручивание их в клубки, это как бы сотворение новых атомов, из которых строится после нечто новое, обладающее формой бесконечности: концентрические окружности, закручивающиеся во Вселенную. Это уже вязание коврика. И вот лежит на коленях тихий, уютный коврик, в котором растворена, закручена память памяти, тихая, почти прозрачная, легкая, растворенная на элементы. Память памяти почти неуловима, она не держит тебя на земле, с ней легко взлететь, преодолевая земную тяжесть, когда придет время. И сам коврик сплетается в вязаную ракету для посещения в космосе умерших отцов. Вот они манят нас мерцанием звезд, остается только примерить на себя вязаный скафандр и стать тенью ангела, так как ткань этой одежды когда-то хранила тепло твоей теперь небесной семьи. И стать частью космоса.
Источник
Предчувствие космоса
В преддверии 12 апреля хочется рассказать о замечательной выставке, которая открылась вчера в нашем городе. Выставка Леонида Тишкова «Предчувствие космоса» посвящена 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос.
Леонид Тишков-художник и фотограф, лауреат Государственной премии «Инновация» в области современного искусства 2017 года. Его искусство можно отнести к русской романтической традиции, в которой есть место русскому космизму. Провёл несколько десятков персональных выставок во многих музеях в России и за рубежом, участник международных биеннале современного искусства.
Леонид Тишков участвовал в фотопроекте «Частная луна», поэтому если обратить внимание, у него на всех фотографиях присутствует луна. Я когда впервые увидела эти картины задалась этим вопросом.
Есть такое высказывание Честертона о том,что не бывает частной веры, как не бывает частного солнца или частной луны. У нас всё происходит наоборот: нет, мы — один на один с бытием, и совсем одни мы остаемся перед проблемой времени,то есть перед проблемой жизни и смерти, перед проблемой потерь и приобретение перед луной, перед солнцем, перед всем, чем мы живем. Мы, конечно, можем к кому-то обратиться за поддержкой. Но все равно мы — одиноки. Но не должны печалиться и страдать. Одиночество такого рода говорит о том, что мы есть, мы здесь, мы-в центре мира и мы соразмерны луне, соразмерны небесным телам.
«Частная луна» — визуальная поэма, рассказывающая историю про человека, который встретился с Луной и остался с ней на всю жизнь. В верхнем мире, на чердаке своего дома, он увидел Луну, упавшую с неба. Когда-то она пряталась от солнца в темном влажном тоннеле, ее пугали проходящие поезда. Теперь она пришла к человеку в его дом. Укутав Луну теплым одеялом, он угощает ее осенними яблоками, пьет с ней чай, а когда она выздоровела, перевозит на лодке через темную реку на высокий берег, где растут лунные сосны. Он спускается в нижний мир, облачившись в одежду своего умершего отца, а потом возвращается оттуда, освещая личной Луной дорогу. Переходя границы миров по узким мосткам, погружаясь в сон, оберегая небесное тело, человек превращается в мифологическое существо, живущее в реальном мире как в волшебной сказке.
Каждая фотография – поэтическая история, маленькая поэма. Так что получается, что Луна преодолевает наше одиночество во Вселенной, объединяя многих вокруг себя.
Так рассказал нам автор этих шедевров Леонид Тишков.
Некоторые из изображений я прикрепляю ниже.
Мальчик и луна, Львов, 2012
интервью Леонида Тишкова о данной картине: мы снимали квартирку на старинной улице Львова, на следующий день нужно было уезжать, я никаких фотографий даже не предполагал. Потом я вышел на балкончик – внутренний дворик, во Львове есть такие закрытые дворики, как в жарких странах. Хочу здесь снять Луну. Мы вытащили месяц, поставили его. Там стояли горшки с цветами, ничего особенного, но в целом было хорошо, я чувствовал, что что-то должно случиться. И действительно случилось: открылась дверь, вышла бабушка, сказала: «А что вы тут делаете? У меня в окно бьет свет». Я говорю: «Да вот, снимаю Луну, ничего страшного». И вдруг открывается еще дверь и выходит ее внук. Я спрашиваю: «Как зовут внука?» – «Любомир, Любчик». Потрясающее имя! Я говорю: «А можно я его сниму здесь?» Она говорит: «Не знаю, я сейчас родителей позову». Вышел такой папа, в майке растянутой. Я говорю: «Я писатель, художник, детская книжка, можно я сниму?» – «Да, конечно, пожалуйста». Говорю: «Любчик, вставай здесь просто так и смотри на Луну». Он встал, я сделал один кадр, и всё. Потом я взял у них адрес, попросил издателей, чтобы они прислали ему книжку с надписью. Вот так возникло чудо: книжка «Мальчик и Луна», которую я туда привез, и мальчик, которого я не искал, а он просто вышел вместе с бабушкой. Действительно Луна вершит чудеса.
А еще на выставке была ракета, которую связала крючком жена Леонида Тишкова. Как же это красиво, но сколько труда вложено, при создании этого шедевра. Восхищаюсь такими людьми.
Выставка оставила у меня особые впечатления! А еще там можно было послушать звуки космоса через специальное приспособление, вы не представляете это волшебно.
Источник
Дмитрий Буткевич — о проекте «Предчувствие космоса»
Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке «Предчувствие космоса» в Государственном центре современного искусства.
Когда Казимир был ребенком, его отец работал на рафинадной фабрике под Киевом и приносил домой сахарные кубики…Мальчик часто в них играл, возможно, красил их в разные цвета, возводил из них дома и иные конструкции. Отсюда, возможно, и берут истоки идеи «архитектонов Малевича» — прямоугольников, квадратов, кубов кристально-чистых оттенков: белого, красного, черного, желтого.
Такую историю рассказал нам на открытии выставки «Предчувствие космоса» в Государственном центре современного искусства на Зоологической художник-космист Леонид Тишков. Он также считает, что именно эти кусочки рафинада привели будущего создателя супрематизма к мысли о том, что в доме каждого рабочего в красном углу непременно должен располагаться Куб как символ сытого, зажиточного существования, как предмет поклонения.
Выставка представляет собой практически персональную экспозицию Тишкова, дополненную работами из фондов ГЦСИ и из личных коллекций: Кабаков, Булатов, Флоренские, Батынков, Ефимов.
Тишков представлен работами разных лет: здесь и вязаный космонавт (которого мы давно не видели в России, работа находится в частной британской коллекции), и инсталляция, посвященная Циолковскому, его идеям «лунного города будущего»: графические и скульптурные воспроизведения конструкций, придуманных великим мыслителем в 1920-е годы, — параллелепипедов, овалов, кубов.
Последняя по времени создания работа Тишкова называется «Завещание Юпитера» — это надувной шар диаметром почти 2 м, изображающий самую большую планету Солнечной системы, парящий над «сахарным городом архитектонов». Это прямая отсылка к завещанию Малевича, который в письме к своему ученику Клюну просил похоронить его в Барвихе, а на могиле поставить огромный архитектон с телескопом наверху: «Чтобы все художники мира, знавшие меня и почитавшие меня, приезжали на мою могилу и смотрели в телескоп на великий Юпитер…».
Источник
Выставку «Леонид Тишков. Предчувствие космоса» представили в Калуге
Первая выставка из череды предстоящих космических событий начала свою работу в ИКЦ. «Предчувствие космоса» под таким названием объединены работы разных лет художника, рассказчика и визионера Тишкова. В экспозиции «вязаники» и инсталяция, посвященная Циолковскому. Своеобразный «лунный город будущего»: графические и скульптурные воспроизведения конструкций, придуманных великим мыслителем в 20 годы прошлого столетия. Превратить искусство в визуальный театр, одна из задач автора. Открыть выставку планировали ещё в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы. И это даже сыграло на руку, уверены организаторы. В дни празднования 60-летия полета человека в космос данная экспозиция выглядит очень органично.
Анна Сенатова, руководитель выставочного экспозиционного центра: «Мы ее открыли, здесь были представители государственной Третьяковской галереи и государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, и автор смог приехать. И для нас это на самом деле грандиозное событие в череде больших событий, мероприятий, посвященных 60-летию полета Гагарина».
Одна из последних работ Тишкова называется «Завещание Юпитера». Двухметровый воздушный шар поражает и шокирует посетителей. Это прямой отсыл к завещанию Малевича, который после своей смерти в письме к ученику просил на его могиле поставить архитектон с телескопом, чтобы все художники мира могли смотреть через него на Юпитер. Не меньший интерес вызывает вязанная рекета.
Автор поясняет: «А эта ракета она, как образ посещения предков, которые живут на небе и мы на этой ракете можем посетить наших усопших отцов, то есть это все именно метафора, философия Николая Федоровича, это о том, что ничего не забывается, все живо, все обязательно воскреснет».
Леонид Тишков свой творческий путь начинал как поэт, занимался карикатурой, писал очень много стихов. Увлекшись изобразительным искусством, автор попытался соединить два любимых дела. Идея сделать поэзию зримой нашла свое отражение в серии фотографий, которые также представлены на выставке. А проект «Частная Луна» помог реализовать детские мечты автора — достать до луны. Каждая фотография, говорит сам Леонид, поэтическая история про человека, который встретился с Луной и остался с ней на всю жизнь.
Источник