Меню

Лайка космос 1957 год

Что случилось с Лайкой — первой собакой в космосе

Осенью 1957 года СССР совершил очередной подвиг. Впервые в истории на космическую орбиту было запущено млекопитающее. Однако триумфа не получилось – мир с печалью встретил новый прорыв в космос.

Избранная

Лайка была выбрана в качестве первого животного космонавта всего за 12 дней до запуска. Сначала выбор стоял между крысами, мышами, обезьянами и собаками. Затем специалисты все-таки остановились на лучших друзьях человека. По легенде, руководство СССР считало, что собак любят больше, чем других млекопитающих, поэтому пес-герой быстрее прославит Советский Союз, нежели крыса или обезьяна.

Собаку решили взять из приюта — специалисты, считали, что породистые псы слишком привередливые и не способны будут долго выдержать на орбите. Кроме того, дворняжка должна быть непременно светлого окраса, чтобы хорошо выглядеть на фото. Лайку выбрали методом исключения: одну собаку из претендентов просто пожалели (она носила щенков), вторую решили сохранить из прагматических соображений, так как ее регулярно использовали в исследованиях технологического оборудования. Пожалеть Лайку было некому – «пассажиром-смертником» должна была стать она.

Последняя жертва Октябрьской революции

Запуск аппарата «Спутник-2» было несколько спонтанным решением. После триумфального полета первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года советские власти хотели быстро закрепить успех и удивить мир новым достижением. Надвигалась 40-ая годовщина октябрьской революции – повод отличный. Практически за две недели до нового «космического номера» от Никиты Хрущева решают, что «удивлять» теперь международное сообщество будет «космическое животное». Кстати, «Спутник-2» создавали на коленке: не было даже никаких предварительных эскизов. Конструкторы проектировали новый космический аппарат прямо в цехах, можно сказать, сочиняя его прямо на ходу. О собачке, которой предстояло совершить подвиг, конечно, никто не думал. Все понимали, что она обречена – спутник не должен был возвратиться на Землю. Вопрос стоял только в том, сколько проживет Лайка на космической орбите.

Последний полет

Лайка оказалась очень покладистой собачкой. Сразу же после запуска спутника, телеметрия сообщила, что перегрузки старта прижали собаку к лотку контейнера, пес при этом вел себя смирно. Так как проект готовили на коленке, никакой надежной системы жизнеобеспечения на спутнике не создали. Конструкторы рассчитывали, что Лайка умрет с окончанием запаса электроэнергии на космическом аппарате – через шесть дней. Однако пес погиб всего через несколько часов – от перегрева.

«Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака»

Так написал об «обреченной на гибель» Лайке американский корреспондент The New York Times на следующий день после полета. Подобные статьи, сочувствующие псу, появились во всем мире. Во многих странах прошли протесты защитников животных: Никиту Сергеевича Хрущева называли коммунистическим варваром и живодером. Конечно, можно было говорить о «заказухе» империалистов, о зависти капитализма социализму, однако политика здесь была не причем. Мир, который встретил с надеждой и радостью первый спутник, теперь, впервые в истории, чуть ли не в прямом эфире находился в ожидании смерти живого существа. Такого технического прогресса не хотел никто.

«Она уснула»

А пока на Западе поминали первого теплокровного космонавта, в советской прессе еще несколько дней после фактической кончины собаки рассказывали о ее самочувствии. На восьмой день сообщили, что связь со спутником потеряна, а еще позднее — о «плановом усыплении» животного. И здесь уже начал просыпаться советский народ. Дело в том, что общественность никто не предупредил, что собака обречена и никогда не возвратится на Землю. СМИ СССР скромно умалчивали подробности «возвращения» с самого начала, поэтому граждане искренне ждали героическую дворняжку, додумывая способы ее «приземления».

«Хрущева в космос!»

Очередной подвиг советской космонавтики из-за общественного мнения получился смазанным. Причем подпортили его не только защитники животных на Западе. В СССР у многих чувство патриотизма тоже дало сбой – «всем было жалко собачку». Известие о гибели симпатичной дворняжки болью отозвались в сердцах многих советских граждан. Конечно, больше всего расстроились дети. По специальному распоряжению во многих школах провели «разъяснительную работу»: педагоги рассказывали сентиментальным школьникам о том, как важны для СССР полеты в космос, что бессловесное существо, вроде собаки, не самая серьезная жертва в освоении Вселенной, и вообще – никому неизвестная дворняжка теперь прославилась на весь мир. Однако волна недовольства не стихала долго. В народе гуляла шутка, что следующим в космос должен полететь Хрущев. Любопытно, что в Кремль приходили сотни писем с предложением наградить Лайку посмертно орденом Героя Советского Союза и присвоить воинское звание. Говорят, что власти даже обсуждали эти народные инициативы.

Читайте также:  Мастер класс рисуем космос гуашью

«Не нравится? Тогда покурите!»

Работать с общественным мнением на «внутреннем рынке» в СССР тогда еще не умели – привыкли приводить народ чувства с помощью другой «терапии». Но на дворе была «оттепель», поэтому нужно было искать более душевные способы. Страну решили «расслабить» с помощью нового сорта папирос «Лайка» (позднее — сигарет), которые, видимо, по задумке тогдашних «пиарщиков», должны были все гражданское сочувствие к несчастному псу превратить в дым. Согласно байкам того времени, Хрущев изначально планировал сделать «Лайку» этаким зонтичным брендом: под прозвищем животного-космонавта планировалось запустить конфеты, мороженное и даже плавленый сырок. Но кто-то с трезвым сознанием в команде Хрущева предупредил, что может быть перебор, поэтому решили остановиться только на папиросах. Правда, вышла несколько зловещая и циничная логическая цепь — «Собака сгорела, и сигареты тоже горят».

Источник

Лайка: СССР 45 лет скрывал правду гибели собаки-космонавта

Быть космонавтом мечтали все мальчишки, живущие в Советском Союзе. Но только не в том случае, когда возвращение на Землю не планировалось.

Первый в мире спутник был выведен на орбиту 4 октября 1957 года. А уже 12 октября руководство СССР приняло решение осуществить запуск второго искусственного спутника, посвященного 40-й годовщине Октябрьской революции. Главным отличием от первого спутника было то, что требовалось запустить в космос экспериментальную лабораторию с живым существом – собакой. Возвращение собаки на Землю не планировалось. Более того, системы обеспечения жизнедеятельности не были доведены до полностью рабочего состояния из-за крайне сжатых сроков подготовки.

Контейнер, в котором должна была размещаться собака, имел устройство подачи питательной смеси (в виде желеобразной массы) и устройство регенерации воздуха, которые были рассчитаны на неделю работы. Вентилятор для охлаждения начинал работать, если температура внутри контейнера превышала +15 градусов.

Когда пришло время выбирать собаку, породистые животные были сразу отметены в сторону: они оказались слишком изнежены и менее жизнеспособны, чем беспородные и беспризорные собаки. В результате было отобрано десять белых собак из приюта для животных. Окрас был требованием советской прессы; на фотографиях и киноленте белый цвет смотрелся лучше всего.

Из десятка выбранных собак по результатам тренировок на стендах было отобрано три претендента: Лайка (настоящая кличка была Кудрявка, но ее окрестили Лайкой из-за громкого лая), Альбина и Муха. Альбина, совершившая ранее уже два суборбитальных полета, была беременна, и ее сделали дублером основной собаки. Муха успешно прошла все испытания, но у нее были кривые лапы, и на фотографиях она бы выглядела недостаточно хорошо. Таким образом, выбор автоматически пал на двухлетнюю Лайку.

Незадолго перед полетом Лайку начали приучать к контейнеру, установили на тело датчики пульса и дыхания, проводили дополнительные тренировки. Основоположник советской космической медицины Владимир Яздовский перед стартом отвез Лайку к себе домой, чтобы она поиграла с детьми. Он вспоминает:

Лайка была тихой и очаровательной… Я хотел сделать что-нибудь приятное для нее: ведь ей оставалось так мало времени [жить].

3 ноября 1957 года «Спутник-2» был успешно запущен. Помимо Лайки, на борту находились фотометры для измерения солнечной радиации в различных спектрах.

Читайте также:  Фонарь прожектор космос accu 9199led 12led 4v3ah косaccu9199led

Трагедия случилась из-за инженерного просчета. Из-за большой площади поверхности спутника, выведенного на орбиту, он сильно нагрелся на Солнце, и температура внутри контейнера поднялась до 40 градусов. Несчастная собака умерла в мучениях от перегрева и стресса, совершив всего четыре витка вокруг планеты. Сам же спутник спустя пять месяцев сгорел в атмосфере уже с мертвым собачьим телом.

Между тем, западная пресса внимательно следила за полетом. Миллионы людей восхищались отважной собакой и переживали за нее. Дело в том, что в течении всех последующих дней Советский Союз передавал оптимистичные данные о состоянии Лайки, которая уже давно была мертва, и только спустя шесть дней сообщил, что собаку пришлось усыпить, когда у нее закончилась еда.

На Кремль обрушилась критика Запада, протестовавшего против негуманного отношения к животным, но знали бы они истинное положение дел!

Советский Союз так и не назвал истинную причину и время гибели первой собаки-космонавта. Все считали, что она находилась в спутнике на орбите и погибла только через шесть дней. Вся информация была засекречена и хранилась в архивах долгие годы. И только спустя 45 лет, в 2002 году Дмитрий Малашенков на Всемирном космическом конгрессе в Хьюстоне сообщил правду .

Также люди узнали о том, что для расследования причин смерти Лайки в том же 1957 году была создана специальная комиссия. Чтобы исключить в будущем конструкторскую ошибку, в лаборатории были воссозданы условия, идентичные тем, в которых находилась Лайка. В ходе наземных экспериментов погибло еще две собаки.

Несмотря на трагическую судьбу первого живого существа, запущенного в космос, эксперимент позволил сделать важнейшие выводы о том, что невесомость и вывод на орбиту не имеют фатального влияния на организм. Лайка погибла за науку и проложила дорогу своим последователям: Белка и Стрелка, запущенные в 1960 году, благополучно вернулись на Землю.

Если тебе понравится статья, жми палец вверх! Тебе не сложно, а нам приятно!

Подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )

Источник

Лайка — первая собака-космонавт

Полёт человека в космос — само по себе огромное достижение. Но ему предшествовал неоднократный запуск других живых существ. Первой совершила полёт собака Лайка.

Как Лайка стала космонавтом

4 октября 1957 года был запущен первый летательный аппарат «Спутник-1». Правительству СССР нужно было закрепить это достижение, тем более что на носу была 40-я годовщина Октябрьской революции. Дата выглядела очень подходящей для запуска в космос живого существа.

Было решено использовать в этом качестве собаку — животное, которое поддаётся дрессировке и ведёт себя гораздо спокойнее по сравнению, например, с обезьянами.

Кстати, американцы проводили подобные эксперименты, используя шимпанзе.

Для первого космонавта было установлено ограничение по весу — не более 7 кг. Маленькие породистые собачки были отвергнуты — они были слишком зависимы от условий работы и менее выносливы, чем беспородные. Поэтому отбирали будущих космонавтов из приютов для безнадзорных животных.

Кроме всего прочего, учитывалась и фотогеничность особей. Первая собака-космонавт должна была очень мило выглядеть на фотографиях. Предпочтение отдавалось животным с наличием белого цвета в окрасе.

Вместе с Лайкой к полёту готовились ещё несколько собак: дублёром была собака по кличке Альбина, а техническим экспериментатором — Муха, на ней отрабатывали настройки аппаратуры.

Читайте также:  Космос турында шигырьл р балалар чен

В корабле «Спутник-2» для собаки была предусмотрена герметичная кабина, оснащённая автокормушкой, датчиками и кондиционером, рассчитанным на неделю работы. Изначально возвращение Лайки не предполагалось.

Лайка должна была размещаться в специальной герметичной кабине

До этого уже запускались летательные аппараты с мышами и крысами на борту, но на орбиту они не выводились, поэтому не было данных об их поведении и самочувствии в условиях невесомости.

Корабль собирался в спешке, сроки поджимали. Возможно, это и стало причиной последовавших событий.

Полёт Лайки

31 октября 1957 года началась непосредственная подготовка к полёту. Днём Лайку уже усадили в предназначенную для неё камеру, которую к ночи установили на аппарат.

За несколько дней до полёта Лайку уже сажали в кабину на некоторое время

Запуск состоялся 3 ноября 1957 года. За состоянием Лайки наблюдали при помощи датчиков, вживлённых рядом с лёгкими и сонной артерией. При выводе на орбиту у Лайки было замечено трёхкратное превышение пульса, но затем её состояние восстановилось. Правда, ненадолго. Через 5 часов от старта Лайка погибла от перегрева.

Сам аппарат продолжал свою работу вплоть до середины апреля 1958 года, когда он планово сгорел.

В прессе, особенно западной, гибель Лайки умалчивалась. Сообщалось о её самочувствии все 7 дней, а потом было сказано, что собаку усыпили. Могучая держава не могла потерпеть провала, поэтому вся ситуация обставлялась настолько выгодно, насколько это было возможно. Но такой исход событий всё равно вызвал бурю негодования западных защитников животных.

Граждан СССР никто не предупредил о плановой гибели собаки, поэтому первое ликование от состоявшегося полёта сменилось болью в сердцах многих жителей нашей страны. Звучали призывы отправить в космос самого Н.С.Хрущёва, а собаку посмертно наградить званием Героя Советского Союза. Говорят, вторая инициатива даже обсуждалась властями, но ни первого, ни второго сделано не было.

Чтобы немного успокоить граждан, усиленно проводилась разъяснительная работа, что собака — не самая большая жертва, нужная для освоения космоса. Также были выпущены папиросы «Лайка», но бренду в народе быстро придумали слоган: «Лайка сгорела, и папиросы горят».

С моей точки зрения, выглядит особо жестоким именно то, что возвращение собаки на Землю не планировалось. Конечно, в полёте могло случиться разное, собака действительно могла погибнуть при разных обстоятельствах. Но так, чтобы изначально не предусматривать для неё возможность остаться живой, — это просто бесчеловечно.

Видео: полёт и гибель Лайки

Последующие полёты

Правительство не хотело верить, что произошедшее с Лайкой было виной конструкторов аппарата, поэтому провели ещё 2 наземных испытания, потеряв ещё 2 собак. Всё-таки ошибка была выявлена, что послужило основой для дальнейших успешных полётов.

Несмотря на трагическую гибель Лайки произошедшее с ней было ненапрасным. Благодаря этому эксперименту было доказано, что живое существо может пережить невесомость. А дальше, как говорится — дело техники. Но успех пришёл не сразу. 28 июля 1960 года на корабле «Спутник-5–1» погибли собаки Лисичка и Чайка. А 19 августа 1960 года был запущен «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой, которые затем благополучно вернулись на Землю.

Белка и Стрелка — первые из живых существ, благополучно вернувшихся на Землю

В 2008 году в Москве Лайке был установлен памятник с основанием-ракетой и верхушкой-ладонью.

Лайке был установлен памятник в Москве

Полёт Лайки закончился трагически, но это был неоценимый вклад в дальнейшее развитие космических аппаратов. Можно сказать, что смерть Лайки помогла приблизить благополучный полёт в космос человека.

Источник

Adblock
detector