Меню

Ларри нивен известный космос

Ларри Нивен — Известный Космос

Серия из нескольких циклов, отдельных романов, повестей и рассказов — самые известные произведения объединены в циклы «Мир-Кольцо» и «Война против кзинов». Нивен был одним из первых авторов, кто создал масштабную картину космической экспансии человечества.

Список книг

  1. Самое холодное место
  2. Подарок с Земли
  3. Дождусь
  4. Как умирают на Марсе
  5. Человек в разрезе
  6. Мир птаввов
  7. В безвыходном положении
  8. Смерть в экстазе
  9. Смерть от экстаза
  10. Вуаль анархии
  11. Защитник
  12. Воители
  13. Дар с Земли
  14. Морально-этический аспект безумия
  15. Нейтронная звезда
  16. Реликт империи
  17. В ядре
  18. Флот миров
  19. Безрукие
  20. Когда наступает прилив

Похожие книги

Космическая фантастика, Научная фантастика

Альтернативная история, Космическая фантастика, Научная фантастика

Космическая фантастика, Лучшие книги, Научная фантастика

Героическая фантастика, Космическая фантастика, Научная фантастика

Источник

Ларри нивен известный космос

Хроники Известного космоса

THREE BOOKS OF KNOWN SPACE

Copyright © 1966, 1968, 1975, 1990, 1996 by Larry Niven

Copyright renewed 1994, 1996 by Larry Niven

All rights reserved

Серия «Звезды мировой фантастики»

© А. Киланова, перевод, 2018

© Г. Корчагин, перевод, 2018

© Т. Магакян, перевод, 2018

© Р. Нудельман, перевод, 2018

© А. Овчинникова, перевод, 2018

© С. Удалин, перевод, 2018

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус“», 2018

Добро пожаловать в мою вселенную!

Писать я начал тридцать два года назад. Тридцать один год назад – публиковаться. И на протяжении тридцати одного года я создаю историю будущего – историю Известного космоса.

За этот срок она протянулась на тысячу лет вперед, и накопленные сведения позволяют заглянуть на полтора миллиарда лет в прошлое. Сюжеты большинства моих произведений разворачиваются либо в Человеческом космосе (во времена Луиса Ву «пузырь» с колонизированными планетами имел диаметр шестьдесят световых лет), либо в Известном космосе – гораздо большем объеме пространства, который исследуют экспедиции человечества, но контролируют другие расы. Маршруты отдельных экспедиций протягивались на двести световых лет в направлении галактического севера и на тридцать три тысячи световых лет к ядру Галактики.

На сегодняшний день цикл включает в себя шесть романов, в том числе новейший «Трон Кольца», истории о плоскоземельце Джиле из АРМ, о Беовульфе Шеффере, а также сборник, который вы держите в руках, и еще восемь антологий, приходящихся на эпоху войн людей и кзинов и написанных другими авторами. С подробностями можно ознакомиться в дополненной «Хронологии».

Любая история будущего склонна к хаотизации. Мои произведения имеют общую событийную основу и соприкасаются сюжетами, но если быть честным с вами, читатели, то необходимо признать, что каждое из них является вещью в себе. Вымышленная история Известного космоса так же хаотична, как и наша реальная история. Даже по стилю произведения различаются, поскольку за одиннадцать лет реального времени эволюционировало мое писательское мастерство.

В эту книгу заложены подсказки. Ее содержание, включая два романа, выстроено в хронологическом порядке и снабжено моими примечаниями о том, что происходило в промежутках между отдельными повествованиями в области, малой по космическим масштабам, но огромной по меркам человеческого опыта.

Считаю целесообразным упомянуть и здесь несколько существенных фактов.

1. В книге нет произведений из цикла о Джилле Гамильтоне. Карьера Джилла достигла своего пика примерно в 2121 году, между «Миром птаввов» и «Защитником». Все истории о нем вошли в сборник под названием «Плоскоземелец».

2. Я долго колебался, стоит ли включать сюда некоторые рассказы. «Самое холодное место» устарело еще до того, как было опубликовано впервые. В нем, как и в «Глазе осьминога», видна рука дилетанта. Но оба они здесь, поскольку имеют отношение к Известному космосу. И Меркурий вращается-таки синхронно с Солнцем – в Известном космосе, но не в реальной Вселенной.

Читайте также:  Энциклопедия чудо почемучка космос

3. В процессе чтения вам может показаться, будто Марс меняется, и это впечатление будет верным. Действие «Глаза осьминога» разворачивается на Марсе, еще не посещенном «Маринером». Сделанные «Маринером-4» фотоснимки марсианских кратеров вдохновили меня на создание рассказа «Как умирают герои». Прочитанная несколько позже статья в «Аналоге» заставила отказаться от прежнего представления о планете, что отражено в рассказе «На дне ямы». Если и дальше космические зонды будут перелицовывать соседние планеты, что останется нам, фантастам? Только писать новые, правильные произведения. Марс продолжает меняться, и писателю надо бы успевать за переменами. Но ведь поле фантастики густо усеяно раннемарсианской прозой. Лучшие авторы жанра желают писать о моем Марсе – и что я могу испытывать к ним, кроме благодарности?

4. У меня был сильный соблазн переделать некоторые кривобокие ранние вещи. Но как тут поймешь, где следует остановиться? Осовремененные тексты с обновленным фактажом – разве этого ждете от меня вы, читатели? Надеюсь, что нет.

5. Истории об Известном космосе сгруппированы в шести эпохах. Первая – близкое будущее, когда на протяжении четверти века исследовалось межпланетное пространство. Затем идет эпоха Лукаса Гарнера и Джилла Гамильтона, 2106–2130 года. Отвязавшись от Земли, межпланетная цивилизация начала собственную жизнь. Человечество изучало и осваивало другие звездные системы. На Земле возникла тяжелейшая проблема банков органов. Исчезли последние сомнения в существовании инопланетного разума; стало ясно, что человечеству придется к нему приспосабливаться.

Далее следует промежуточный период, его примерная середина – 2340 год. В Солнечной системе – мир и процветание; на Плутоне и в других колониях – смута. Существо, ранее бывшее Джеком Бреннаном, в одиночку сражается на краю Солнечной системы. Начало мирного периода ознаменовано малозначительными вмешательствами Бреннана-Монстра (см. «Защитник»), а конец – контактом с Империей кзинов.

Большинство произведений о войнах людей и кзинов написано другими авторами. Не устаю удивляться тому, что эти мэтры решили поиграть на моем поле, хотя у каждого из них есть свое. От них я узнал много нового о семейной жизни кзинов, о разумных хищницах, об эзотерической космологии и военных действиях – а ведь раньше я даже не подозревал, что таковые велись. Пол Андерсон предлагает нам древние планеты, упакованные в природные пластмассы и бакиболы (называемые сегодня фуллеренами). Пурнель и Стерлинг придумали аэродинамическое торможение сквозь Солнце, с применением стазисного поля. Бенфорд и Мартин расширили космологию Известного космоса за пределы нашей Вселенной. Не принадлежит к нашей Вселенной и трусливый кзин Дональда Кингсбери. В Индии времен Киплинга погиб кзинский разведчик, едва не успев подчинить Землю Патриархии.

Четвертый период, последовавший за войнами людей и кзинов, – это часть двадцать шестого столетия. Расцвет комфортного туризма и межрасовой торговли. Род человеческий не правит, но и не подчиняется. Известны новые планеты, в том числе отвоеванные у Империи кзинов.

У пятого периода много сходства с четвертым. За двести лет мало что изменилось, по крайней мере внешне. На смену малоэффективным плазменным двигателям пришли ПВРД[1], в космическое сообщество вступили новые расы. Но одна фундаментальная перемена все же произошла: среди людей распространился ген Тилы Браун – ген «реальной психической силы». Таких Тил создавали целенаправленно.

Читайте также:  Нод фэмп подготовительная группа космос

Мне всегда казалось, что об Известном космосе я бы мог рассказать еще немало.

Тил размножали с целью выведения расы сверхудачливых людей. Если бы не данный факт, их везучий предок Тила Браун осталась бы статистической погрешностью, не более заметной, чем любой человек, выигравший в лотерею. Ее удачливость имела весьма удивительные последствия, и чтобы их выявить, мне понадобилось двадцать пять лет.

Самый опасный вызов автору бросают персонажи, которые умнее его, а в Мире-Кольце таких хватает. Они называются защитниками. Незнакомые люди из разных стран открывали мне глаза на новые детали Мира-Кольца, а кое-что я изобрел сам. Я ставил антропологические эксперименты на обитаемой территории, которая в три миллиона раз больше поверхности Земли.

Но фундаментальные изменения человеческой природы, к каковым относится появление Тил, серьезно усложнили жизнь автора.

Прямоточный воздушно-реактивный межзвездный двигатель придуман инженером Р. У. Бассардом в 1960 году. Основан на идее захвата рабочего тела из межзвездной среды с помощью мощных магнитных полей. Не противоречит каким-либо основным физическим принципам и активно популяризируется в научной фантастике, в том числе и в цикле «Известный космос». По-английски прямоточные двигатели сокращенно именуются ram (таран).

Источник

Хроники Известного космоса Ларри Нивен (Эталонная фантастика)

Отличия данного издания : Почти все произведения, вошедшие в сборник, публикуются либо в новых, либо в исправленных и дополненных переводах. ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ ПОЛНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОД ЦИКЛА!

Книга вышла в серии «Звёзды мировой фантастики» от издательства Азбука.

Если кратко : Нивен невероятно интересный, увлекательный и лёгкий по слогу автор. Его воображение, научный подход и живая история захватывают моментально даря море позитива от действительно приятной фантастики. Следить за развитием мира и самих персонажей не только приятно, но и заставляет поразмышлять как бы оно было сейчас. И вновь, чему не устаю радоваться — полувековая фантастика более свежа и местами более актуальна современной. А сам автор со своим циклом попал в мой в список самых любимых книг.
Ларри Нивена, его цикл «Известный космос» и входящий в него «Мир-кольцо» рекомендую всем ценителям качественной фантастики.

Данный сборник — прогнозируемое будущее человечества протяжённостью на тысячи лет. Автор попытался интересно и в тоже время реалистично представить наше развитие.

Что замечательно, так это мастерство автора малой прозой — рассказы и повести получаются затягивающими и живыми (романы тоже хороши, но в написании рассказов — автор просто бог).

Книга зацепила меня сразу не только своим лёгким слогом, интересным сюжетом, но и качественно прописанными персонажами и шикарной фантастичностью будущего в балансе с жёсткими реалиями.

В первых двух рассказах мы наблюдаем за двумя исследователями и ещё первыми экспедициями по Солнечной системе — человек и ЦНС человека управляющая кораблём — 2 коротких рассказа, 2 разные миссии, 2 разных существа с разным восприятием мира — увлекательно. Я скучал без них, поскольку автор двинулся в глубь времени к другим героям и историям.

Я реально переживал когда группе исследователей пришлось буквально заморозить себя в вакууме в ожидании спасения, без какой либо надежды на оное. Я до сих пор гадаю что с ними стало.

Куда же без Марса и его загадок и космической археологии (единственно жаль, что Нивен забросил тему Марса написав несколько рассказов).

После темы космического освоения автор решает показать каково стало жить на земле в диком перенаселении — введение смертной казни за малые нарушения и распространение практики разбора на органы заключённых в «Человеке-пазле». И конечно же появление «чёрных хирургов потрошителей».

Читайте также:  Сегодня сколько лет космос

Довольно хорошо автор проехался по человеческой псевдоцивилизованности , когда в одном из парков глохнет вся робоохрана блокирующая выходы и за считанные часы посетители скатываются до уровня варваров и убийц:)) Хорошо написано.

Постепенно человечество заселяет Солнечную систему и делится на «плоскоземельцев» (жителей любой планеты) и гордых и независимых «поясников» (жителей астероидов, а в большинстве своём так и вообще обитающих в личных одноместных кораблях). Со своим презрением и не пониманием культур, политической конфронтацией. (вот откуда у цикла «Экспансия» все эти плоскоземельцы, камнееды и весь антураж противостояния Пояса и Терры, ну ещё и из Хайнлайна «Луна — суровая госпожа»). Так вот и живут люди постепенно добираясь до границ системы в надежде на контакт с Иными. И он происходит, но совсем не так как его представляли.

«Мир птаввов» — роман о первом контакте с пришельцем. История погони по всей системе на опережение, в результате которой человечество навсегда может превратиться в рабов. Столкновение разных менталитетов и рас+псевдопамять сравнивающая себя с оригиналом не в пользу оригинала:)). Поначалу меня немного напугал сюжет долгой гонки, к счастью автор не стал превращать книгу в нудную догонялку. К лёгким минусом можно отнести простенький и быстрый финал. А так роман — супер.
И, да — это как никак научная фантастика, а не Звёздные войны — корабли не летают с гигантской скоростью наплевав на дистанцию и разрыв по времени между взлётами — здесь высчитывается скорость полёта, вращения планеты, торможение, реальное время полёта при такой-то скорости, ну и конечно радио сигнал с запозданием в зависимости от дальности приёма.

На дне ямы — интересный дневниковый хоррор о силе воли человека, к тому же автор заканчивает некоторые линии прошлых рассказов.

У Нивена довольно интересное будущее — в какой-то момент люди становятся как бы сказать — не агрессивными, даже не ругаются, а используют вместо мата слово «пик» (типа «какого пика!») таким образом используя некогда звук запикивания мата — читать забавно (кажется чаще встречается в следующем сборнике «Защитник»). Боевые искусства под запретом, упоминания о древних войнах приводят нежных людей к головным болям, а некоторые так и не верят в них. При этом за нарушение закона вас легко отдадут на органы. На органы поверю, а вот в такую массовую доброту — неа, агрессия заложена в нас природой.

Намерение ввести в заблуждение — порадовал и развеселил меня от души. Смешная и в тоже время зловещая байка о свихнувшихся робоофициантах и их жертвах. Но, что самое-то забавное само название рассказа предостерегает нас:)) Понравилось безумно.

Агрессоры и Всегда есть место безумию — сочные и динамичные рассказы о начале Кзинской войны. Опять же автор интересно подал психологию очередной расы инородцев.

Когда наступает прилив — рассказ в котором мы знакомимся с Луисом Ву главным героем двух романов «Мира кольца»

Ну а Безопасно при любой скорости этакий рассказ рекламка автомобиля, купив который вы будете в полной безопасности даже перевариваясь в брюхе гигантской птицы:))) Легко, смешно и это самый последний и самый-самый отдалённый расказ на хроно шкале «Известного космоса».

Источник

Adblock
detector