«Утомлённые солнцем» — самая солнечная команда
Яркий и тёплый город Сочи в 1996 году подарил зрителям команду КВН «Утомлённые солнцем». В то время ещё никто не догадывался, что ждёт молодых людей впереди и смогут ли они добиться успеха. Сегодня же каждый фанат Клуба Весёлых и Находчивых знает не только популярные номера команды, но и некоторых её участников, которые до сих пор радуют телезрителей свои неподражаемым юмором.
«Утомлённые солнцем» — история
Основание команды приходится на 1996 год, когда студенты института курортного дела и туризма города Сочи решили создать собственную юмористическую сборную. В то время состав КВН «Утомлённые солнцем» носил название «Сборная Краснодарского края».
Первые выступления пришлись на 1997 год в Воронеже, где, прочем, ребята не имели большого успеха. Но, как это часто бывает, успех приходит с новыми людьми и новым опытом.
В 1998 году в состав команды вошёл Галустян Михаил, который дополнил других звёзд команды и стал душой этой компании. Такое дополнение сразу дало свои плоды — молодые люди получили приглашение на игру в Высшей лиге.
1999 год стал своеобразной «пробой» — «Утомлённые » не прошли далее полуфинала, но поняли, чего именно хотят от них телезрители и члены жюри и как они могут добиться успеха.
Вторая попытка добраться до чемпионского титула была в 2000 году, где команда показала серьёзный уровень подготовки и добралась до финала Высшей лиги. Здесь они уступают уже известным и успешным «Уральским пельменям», но добиваются славы и набираются практики, показывая свои номера по всей стране. Одно из таких выступлений окончилось Малым КиВиНом, что только добавило энтузиазма в работу команды.
2001 год и новая попытка добраться до вершины успеха в КВН. К сожалению, напряжённый гастрольный график и отсутствие времени для необходимой подготовки обернулись неудачей — вновь молодые люди уходят без победы.
Попытка реабилитироваться на Голосящем КиВине также не принесла ожидаемых результатов, и «Утомлённые солнцем» вернулись домой с КиВиНом в тёмном.
Этот опыт показал, что для получения звания чемпионского титула недостаточно практики и посредственных шуток. Нужно что-то большее. Участники команды решают, что необходим перерыв.
Скандал и новая жизнь команды «Утомлённые солнцем»
«Утомлённые солнцем» известны как одна из самых титулованных и успешных команд, но не все знают, что они же носят неофициальное звание самого скандального состава. Дело в том, что капитан Руслан Хачмамук признался, что не все шутки написаны членами команды — многие заимствованы или куплены у малоизвестных провинциальных сборных.
Этот факт очень возмутил Александра Маслякова , и тут же открылась другая тайна — некоторые музыкальные композиции молодые люди исполняли под полную фонограмму с записью голосов, что не приветствуется в конкурсе.
Такие разногласия привели к серьёзному конфликту между Александром Масляковым и Русланом Хачмамук. В результате в 2002 году сборная КВН из Сочи осталась без капитана.
Как ни странно, это не только не привело к катастрофе, но и вдохнуло жизнь в молодых людей. Новым капитаном стал Михаил Галустян , который уверенной рукой бабушки Сирануш повёл «Утомлённых солнцем» к новым победам.
2003 год, и снова Высшая Лига. После нескольких скандалов молодые люди смогли реабилитироваться, подготовиться и показать отличный результат — в этот раз «Утомлённые солнцем» завоёвывают чемпионский титул и впервые отправляются домой неоспоримыми победителями.
После этого блестящего выступления команда принимала участие в Летних кубках и смогла одержать победу в 2004, 2005 и 2009 годах. После этого они появлялись на различных сценах ещё несколько лет, но уже было ясно, что молодые люди достигли поставленной цели и потихоньку расходятся и ищут своё место в жизни.
Последний раз «Утомлённые солнцем» собрались в максимально полном составе в 2016 году в качестве приглашённой команды на юбилей любимой игры.
«Фишки» сборной
Со старым капитаном «Утомлённые солнцем» придерживались единого стиля в одежде — это белые майки, выглядывающие из-под чёрных курток. Нельзя сказать, было это решение успешным или нет, однако оно просто было. Когда командование принял на себя Михаил Галустян, внешний вид участников значительно изменился — на сцене стали пестреть яркие краски. Это, безусловно, было правильным ходом, поскольку такие цвета придавали позитивный настрой телезрителям. При этом нельзя не отметить, что все участники выглядели стильно и едино благодаря какому-то одному элементу. Как правило, это были брюки или джинсы в едином цветовом решении.
Главной «фишкой» «Утомлённых солнцем» стала бабушка Сирануш. Этот персонаж радовал многих телезрителей и членов жюри не на одной игре. Пожалуй, этот приём — использование одного и того же персонажа в различных жизненных ситуациях на разных играх, сочинская команда стала использовать одной из первых.
Сочинская сборная — это состав, который очень часто балансировал на грани, ведь обычные шутки затрагивали не только острые социальные, но и политические темы, что, безусловно, стало одной из причин столь высокой популярности команды.
Состав команды КВН «Утомлённые солнцем»
Полный состав насчитывает 20 участников, среди которых всего лишь пять девушек. При этом Тамара Турава принимала участие только в выступлениях 2015 и 2016 годов.
До 2002 года основной состав насчитывал 19 человек, а после ухода капитана он сократился до 18 участников. Именно таким составом «Утомлённые солнцем» сумели завоевать чемпионский титул и создать свои лучшие искромётные номера.
Звёзды КВН сегодня
Большинство участников сборной сегодня уже отошли от своих выступлений на сцене и юмористической карьеры, однако кое-кто сумел добиться небывалого успеха и занять прочное место на телеэкранах.
Естественно, в первую очередь, хочется отметить такую колоритную фигуру, как Михаил Галустян. Сегодня он успевает совмещать политическую и общественную деятельность с юмористической карьерой и личной жизнью. Он является постоянным резидентом Comedy Club, одним из основателей и главным актёром в шоу «Наша Russia», а также успевает сниматься в фильмах. Его последняя работа прошла совместно с Жераром Депардье, что стало своеобразным достижением для него как для актёра.
С 2016 года Михаил Галустян организует военно-тактические игры России по президентскому проекту и, при этом успевает воспитывать двух прекрасных дочерей.
Другая колоритная личность из «Утомлённых » — это Александр Ревва. После КВН он стал развиваться как резидент Comedy Club, а затем реализовал себя как актёр юмористического жанра, телеведущий и даже певец. Его небольшое «хобби» — это создание весёлых шуточных композиций под псевдонимом Артур Пирожков. Эти зажигательные песни пользуются популярностью не только у фанатов команды, но и у нового поколения, которое может даже не догадываться о том, что Александр Ревва когда-то принимал участие в КВН.
Кроме этого, можно отметить Геннадия Жирнова и Вячеслава Журавлёва, которые в течение нескольких лет также являлись резидентами Comedy Club, но довольно быстро решили оставить юмор в своём прошлом. Читайте о судьбе других КВНщиков после КВН .
В истории сочинской сборной есть взлёты и падения, скандалы и примирения, успешные и провальные выступления. Однако этим молодые люди сумели доказать, что можно обойти все преграды и пережить все невзгоды, если действительно хочешь добиться чего-то значимого. Наверное, именно поэтому команда известна до сих пор и является почётным гостем на юбилее любимой игры.
Редактор. Просмотрел все выпуски КВН , ожидая нового финала Евровидения.
Источник
Утомленные солнцем
Лучшие номера команды КВН Утомленные солнцем (Сочи) Вы можете смотреть все номера команды Утомленные солнцем подряд или выбрать видео
КВН лучшее смотреть:
Последние игры КВН
Лучшие номера КВН
Лучшие Команды КВН
Следите за обновлениями КВН
-Девушка, вы свободны?
-Да!
-Yes! На Котовского!
— Сынок, я считаю настало время когда нам надо поговорить с тобой о сексе.
— Зашибись, о сексе, да? Давай, давай, я хоть послушаю.
— Не слушая маму. Значит, смотри, у мальчиков есть.
— Есть, говоришь? А я думала, ты потерял.
— И у девочек тоже есть кое что.
— Да ты знаешь, есть, только кто-то этим не пользуется.
— Ладно, если такая умная рассказывай сама.
— Значит секс сынок, это когда, они встречают друг друга и она понимает, что он у нее единственный.
— Зашибись, единственный, значит, когда я из командировки возвращаюсь, мне надо очередь простоять, чтобы к тебе в спальню попасть. Я шкаф не могу открыть чтобы не постучатся туда. Зашибись, единственный!
— Вот сынок, мне кажется, что мы во время с тобой поговорили о сексе.
— Зашибись во время. Мне 42 года а я только сейчас узнаю, что такое секс. Мне 42, а я еще бабу голую не видел. Зашибись.
— Здравствуйте, я — Евгений! Я увлекаюсь легкой атлетикой!
— Я Марк! Я увлекаюсь сумо!
— А я БОКС!
— Случай в Харьковском военкомате.
— Иванов!
— Я!
— Годен! Петров.
— Я!
— Годен! Дракула.
— Я!
— Не годен.
— Почему, Дракула и не годен?
— Нам в армии сосунки не нужны!
Источник
«КВН намедни». 2003 год, «Утомлённые солнцем»
Год Киргизской государственности. В Монголии началась приватизация земли. В России создаётся Госнаркоконтроль, а Канада легализует марихуану
Год 2003. Год Киргизской государственности. В Монголии началась приватизация земли. В России создаётся Госнаркоконтроль, а Канада легализует марихуану. Михаэль Шумахер становится первым в истории шестикратным чемпионом «Формулы 1». Майкл Джексон арестован по подозрению в изнасиловании малолетнего. Верховный суд США постановил, что запрет гомосексуальных отношений противоречит конституции. Российский телеканал ТНТ меняет тематику своих передач на реалити-шоу и развлекательные программы. А в КВН чемпионом становится трёхкратный финалист, сборная Краснодарского края «Утомлённые солнцем».
Видео финальной игры
Играют: Сборная Краснодарского края «Утомлённые солнцем», Сборная Пятигорска, Сборная РУДН, Москва.
В составе жюри нет привычного Гусмана, но есть другие восемь человек: Антон Комолов, Леонид Ярмольник, Сергей Шолохов, Геннадий Хазанов, Александр Абдулов, Игорь Верник, Константин Эрнст и Пётр Авен.
Большое количество судей приводит к знаменитой ошибке округления, когда в сумме двум командам поставили одинаковое количество баллов, но средний бал одной из них оказался выше на 0,1. Не повезло Сборной Пятигорска, но уже в следующем году справедливость восторжествовала.
В приветствии «Утомлённые солнцем» шутят о шоу: «Форт Боярд» с Леонидом Ярмольником и «Голод» с Василием Шандыбиным. Если помните, был такой одиозный депутат. Шандыбин с современного юмористического олимпа давно исчез, а вот про карликов из «Форта Боярд» нет-нет, да пошутят где-нибудь в межрегиональной лиге.
В 2003 в разгаре мода шутить о спонсорах и рекламных роликах. Не упускают этой возможности и сочинцы, выдав одну из самых удачных шуток на эту тему:
— А спонсор нашего выступления – зубная паста Colgate. Зубная паста «Солдат», ваши зубы прослужат вам ровно два года.
И, кстати, тогда ещё нет тотального требования изменять звучание или написание названий торговых марок.
Современному зрителю забавно будет посмотреть на номер о будущем. Михаил Галустян и Йося Буяновский, он же Антон Комолов, в 2014 году. Фантазия подвела ребят, Галустян всё такой же маленький и смешной бородатый человек, впрочем, вполне финансово успешный.
Все помнят, как в своём финале Сангаджи Тарбаев выезжал на сцену верхом на коне. Это стало притчей во языцех и поводом для шуток. Но это вовсе не первое появление коня на сцене. В финале 2003 он уже увозил со сцены Лену Рыбалко, а потом и Мишу Галустяна. С тех пор сцена КВН видела немало животных, но никого крупнее лошадей мы пока не наблюдали, а ведь технические возможности ЦАТРА весьма широки.
Финальная песня Приветствия поётся в стиле русского шансона. В 2003 заслуженные команды ещё не приобрели привычки намекать на своё чемпионство или прощаться с игрой. Будущие победители поют: «А ты, начальничек, не томи, ее спеши ты нас гнать домой. «Утомлённые солнцем» мы, а не этой прекрасной игрой».
Знаменитый финальный СТЭМ о Мальчише-Кибальчише, встречающем Новый год в белогвардейском плену, прочно вводит в оборот любителей игры фразу Александра Реввы: «Говори! Говори, говорю! Говори! Кому говорят, говори!» и шутку «Выйдет мальчик, вынесет танк». Как можно заметить, номер весьма условно привязан к новогодней тематике. В более близких к нашему времени финалах такое редко встретишь.
В конкурсе капитанов Михаил Галустян в костюме гусеницы и бабочки зачитывает сразу несколько актуальных на тот момент шуток:
«Судя по последним выборам в Госдуму, лучше быть букашкой на медведе, чем гусеницей на яблоке». Речь, конечно, о «Единой России», которая впервые участвует в выборах и побеждает.
«Почему улицу, в которой уже лет 10 живут люди, которые не пользуются рублями, назвали Рублёвка»? Забавно, что Михаил так и сказал «улицу, в которой» и на монтаже это не поправили.
«Почему в вагонах метро висит реклама последней модели «Вольво»? Это издевательство или юмор такой?» А вот эта шутка остаётся актуальной до сих пор.
Кстати, в том капитанском конкурсе Семён Слепаков сыграл его при помощи гитары. Как мы видим, он до сих пор с ней не расстаётся.
Музыкальное домашнее задание «Утомлённые солнцем» играют классическим трёхактным способом.
Акт первый. 1812 год, новогодний бал во дворце Наполеона.
– Для начала я предлагаю захватить Германию и Данию.
– Отличный план! Отличный план!
– Затем предлагаю завоевать Австро-Венгрию.
– Отличный план! Отличный план!
– Да, и ещё надо взять Голландию.
– Зачем Голландию?
– Отличный план.
Сыворотка правды из СТЭМа и эта шутка показывают, что тема наркотиков в 2003 затрагивалась чаще и более прямолинейно по сравнению с современностью.
В том же блоке фигурирует популярный тогда ведущий собственных исторических передач Эдвард Радзинский.
Акт второй. 1971 год. Юрий Грымов представляет фильм «Ирония судьбы или С лёгким паром», ремейк. Многочисленные ремейки, столь привычные и даже уже набившие оскомину нам с вами, во время бешеной популярности клипмейкера и режиссёра Юрия Грымова ещё не были реальностью. Номер выполнен в стиле «литературного тупняка», внезапно ставшего популярным с приходом Сборной Пятигорска на большие экраны.
– Мама, Надя замечательно готовит какую гадость.
– Какую?
– Заливную.
– Бетон?
А в следующем году на Летнем кубке, в соперничестве с «УС» предшествующий им чемпион, «Уездный город», решает не отставать от моды и показывает номер в том же стиле.
– Уезжаешь?
– Уезжаю.
– На самолёте?
– В поезде решу.
– На Канары?
– Насовсем.
– На Совсемах сейчас хорошо!
Акт третий. Новый, две тысячи наступающий год. Фильм «Анализируй Деда». Номер о неопределённой сексуальной ориентации Деда Мороза. Тема сексуальной ориентации не раз проскакивала в той игре, но в этом номере это проявилось наиболее ярко, задев в том числе актуальную новость о ныне покойном короле поп-музыки.
– Док, подожди, я нормальный Дед Мороз. Я должен поехать к людям, я должен подарить им подарки. Я должен подарить подарки детям. Я постоянно думаю о детях!
– Вы постоянно думаете о детях?! (Включается песня Майкла Джексона).
Даже в завершающем конкурсе команда с явной претензией на чемпионство в своей финальной песне ничего не просит и ни с кем не прощается. Сочинцы поют о будущем КВН на мотив «Последней песни» Найка Борзова: «Игра бесконечна. Я буду любить её вечно».
Сейчас такое сложно представить, но тогда эфире остались слова далеко не всех членов жюри.
Геннадий Хазанов: «Я хочу обратиться к той команде, которая займёт не первое место. Сегодня в нашей стране быть не первым спокойнее».
Что уж тут сказать, быть не первым всегда спокойнее, но не этого добиваются команды.
Константин Эрнст: «Хоть я не Гарри Каспаров, но быстро считаю в уме. Одна команда три года страшно старалась выиграть финал».
Уже тогда нетерпеливый, чего не скажешь по внешности, Константин Львович делал прямые намёки на победителя игры ещё до выставления оценок.
По поводу оценок уже было сказано выше, Пятигорск завоевал серебро с самым золотым отливом в истории КВН. Но никто сейчас не станет спорить, что «Утомлённые солнцем» тогда заслужили своё место по праву. Сейчас не станет, а тогда, в 2003 и ещё года два спустя, достаточно активно спорили. КВН всегда вызывал и будет вызывать споры. Когда он перестанет это делать, он перестанет существовать.
«КВН-намедни» прощаются с вами до неопределённого будущего и неопределённого прошлого.
Источник