Меню

Кукуруза любит солнце или тень

Тонкости посадки кукурузы на даче

Здравствуйте, уважаемые дачники и все, кому нравится работать на земле. Когда речь заходит о кукурузе, лично я всегда вспоминаю море, возгласы продавцов на пляже: «Покупайте сладкую кукурузку!». Но лакомиться вкуснятиной можно не только на юге. Стоит узнать, как проводится посев кукурузы на даче, и натуральный деликатесный продукт станет доступным для вашей семьи.

Полезные свойства

Культура хорошо известна, широко применяется в пищевой промышленности. В домашних условиях початки кукурузы варят, а зёрна консервируют. Большинство посевов на полях в сельском хозяйстве предназначены на корм скоту и для технических целей. В пищу используют сорта, которые имеют более мягкие зёрна и приятные вкусовые свойства.
При возделывании культуры на зерно в промышленных масштабах применяется несметное количество минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и тому подобных вещей, которые позволяют получить высокий урожай, но сказываются на здоровье потребителей. Собирая початки со своей грядки, всегда уверены в их качестве.

Кроме вкусных, питательных зёрен растение имеет ценный побочный продукт, который давно известен в народной медицине. Это кукурузные рыльца, их применяют при заболеваниях печени. Эффектные растения украсят участок, их можно использовать как живую изгородь.

Посевной материал

Решили посеять кукурузу на даче, и встал вопрос о семенах. Приобретайте материал, о котором есть достаточная информация:

О сортах мы поговорим дальше, но, покупая семена, должны представлять, для каких целей нужна кукуруза. Относительно репродукции: зерно 1-2 принесёт значительно больший урожай, чем последующих. Производитель должен быть европейский, то есть семена в таком случае акклиматизированы. Приобретая зёрна африканского или латиноамериканского происхождения, гарантированно получите плохой урожай.

Обратите внимание на внешний вид. Все семена должны иметь одинаковый цвет, быть гладкими, без повреждений. Потемнение в отдельных местах говорит о заболевании, которое может передаться растению. Пустые внутри или проросшие зёрна хорошего урожая тоже не принесут.

Перед посадкой, особенно в регионах умеренного и холодного климата, зерно необходимо подготовить. Выдерживайте его днём на солнце или при температуре 35°. Перед посадкой замочите в 1% растворе марганцовки на 10 минут.

Закалка повысит устойчивость растения к неблагоприятным условиям и болезням. За две недели перед посадкой в открытый грунт семена помещают в тёплый раствор свежего коровяка (1:5). Через 2 дня проклюнувшиеся зёрна прячут в холодильник и хранят до посадки.

Сорта для дачи

За сотни лет селекции кукуруза превратилась в однолетнее растение, которое имеет существенные отличия от своего американского предка. Исходя из особенностей зёрен, разделяют на много видов. Из них выращивать на даче рекомендуется:

  • кукурузу обыкновенную, которая имеет несколько подвидов с зёрнами разной формы;
  • сахарную, очень популярный вид с початками сладкого вкуса, хорош для консервирования;
  • лопающуюся, из которой дома можно приготовить попкорн.

Огородники выращивают на зерно чаще всего сорта сахарной кукурузы. Для дачи можно рекомендовать:

  1. Спирит — гибрид, ценится за сладковатый вкус. Скоро созревает, устойчив к холоду.
  2. Сандэнс — ранний сорт, имеет невысокий стебель, два початка на каждом. Отличный вкус, используют для консервирования.
  3. Ранний сорт Добрыня имеет большие початки, сладкие зёрна. За устойчивость к болезням, нетребовательность к почве, универсальность в употреблении имеет большую популярность.
  4. Ледяной нектар обладает превосходным вкусом, высокоурожайный, с поздними сроками созревания.

Выбор участка

Промышленные масштабы выращивания сконцентрированы на юге, поэтому существует ошибочное мнение, что расти она может только там. На самом деле, вырастить кукурузу можно везде, нужно создать необходимые условия. Земля должна быть плодородной, некислой. Растение любит тепло и солнце, участки в тени, низинные, с повышенной влажностью не подходят.

Удачным соседством будет тыква, бобовые. Первая защитит культуру от сорняков, вторые обогащают почву азотом. Плохо себя чувствует растение возле столовой свёклы и сельдерея. Хорошими соседями будут огурцы, помидоры.

Нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, необходимо чередовать её с другими культурами. В условиях дачи предшественниками могут быть все пропашные, зернобобовые, корнеплоды, помидоры.

Подготовка почвы

Лучшее время для подготовки — осень. Землю глубоко перепахивают, кислый грунт известкуют: на 10 м 2 вносят 2—3 кг извести-пушонки. Культура требовательна к плодородию почвы. Под перекопку вносят органические удобрения: 5 вёдер перегноя, компоста и ведро золы на 10 м 2 . На тяжёлых почвах можно улучшить структуру добавлением песка. Кроме того, необходимы одновременно внести минеральные удобрения:

  • 300—400 г суперфосфата;
  • 150—250 г калийной соли.

Весной участок культивируют, чтобы уничтожить сорняки и разрыхлить почву.

Время посадки

Указать конкретные сроки высева семян невозможно, всё зависит от климатической зоны. Важно соблюдать три условия для определения времени посадки:

  • полностью должна миновать угроза заморозков;
  • почва успела прогреться;
  • необходима оптимальная влажность грунта.

На юге заморозки могут прекратиться в марте, на севере эта пора в мае. Даже незначительные способны повредить нежные всходы. Температура почвы должна держаться несколько дней не ниже 12°, а ещё лучше — 17°. Но тут есть риск, что опоздаете со сроками. Поздний высев нежелательный: в почве к тому времени остаётся малый запас влаги, или неокрепшие всходы попадают под обильные июньские дожди, чего они не любят.

Читайте также:  Шоу маска солнце номера

Семена необходимо внести в грунт с нормальной влажностью. Поспешите и посеите в мокрую землю, зёрна могут не взойти, они испортятся. Так что необходимо учитывать все факторы и выбирать разумную середину.

Нормы высева

Следует придерживаться норм высева на зерно: загущенные или редкие всходы снижают урожайность. Загущенность препятствует полноценному фотосинтезу, початки вырастают слабыми, малой массы. Нечастая посадка не позволяет целиком реализовать потенциал участка.

Домашний высев кукурузы предполагает двухрядную схему. Ширина междурядий зависит от мощности стебля конкретного сорта и колеблется от 20 до 40 см. Расстояние между растениями составляет 35 см. В каждую лунку высевают 3—4 зёрнышка. Прорастут все, проводят прореживание, оставляя по одному растению. Сажают на глубину 7 сантиметров, присыпают мокрой землёй, а сверху — сухой.

Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить. Так одновременно уничтожите сорняки. Весной внесите 200 г аммиачной селитры на 10м 2 . Осенью её вносить не следует, удобрение быстро растворяется, осенние дожди и весенняя талая вода могут вымыть азот из почвы.

Кукуруза хорошо отзывается на прополку и рыхление, которые проводятся не менее трёх раз. Последнюю делают неглубокой, чтобы не повредить корни. Желательно растения окучивать, стимулирует образование боковых корней. Стебли становятся крепче, даже сильный ветер не сможет их наклонить.

Не лишними будут дополнительные подкормки растений, которые начинают после появления шести листочков. Применяют органические удобрения: компост, куриный помёт, коровий навоз, перегной. Свежий коровяк и помёт заливают водой, дают перебродить. Концентрация коровяка 1:10, куриного помёта — 1:12. Подкармливают также минеральными удобрениями: растворами калия, суперфосфата, аммиачной селитры. Признак здорового растения, которому хватает питательных веществ — тёмно-зелёные листья.

Подкормку совмещают с поливами и их проводят нечасто. Следует помнить, что кукуруза не любит переувлажнённой земли. Во время образования метёлок, если почва сухая, полив необходим.

Острым является вопрос опыления. Растение однодомное, сверху образуются метёлки — мужские цветки, а женские — рыльца — заводятся спустя две недели. Сильный ветер может унести пыльцу, и растение окажется не запылённым. Можно использовать несколько способов для гарантированного опыления:

  • немного кукурузы высеять позже, она станет опылителем для остальной;
  • высевать не менее четырёх рядов растений;
  • опылять искусственно: собрать пыльцу в бумажный колпачок и запылить женские цветки, когда они появятся.

Вот, пожалуй, и всё о выращивании культуры. Поделитесь ссылкой с друзьями, пусть они вспомнят море и сладкую кукурузу. До следующих встреч!

Источник

Как посадить кукурузу в огороде

Кукуруза – популярная у российских овощеводов культура, выращивание которой не требует особых хлопот. Главное – перед тем, как посадить кукурузу в огороде, надо правильно определиться с видом и сортом, исходя из целей дальнейшего использования. Это обусловлено тем, что вкус, качество и другие потребительские характеристики растения значительно варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. При этом агротехника в любом случае остается простой и практически одинаковой.

Выбор сорта

На протяжении всего периода «окультуривания» кукурузы селекционерами было выведено большое количество ее подвидов, сортов, а особенно гибридов. Они различаются назначением, размером початков, вкусом и составом зерен.

Подвиды

Основная классификация культуры осуществляется по подвидам, в соответствии с которой кукуруза бывает:

  • Сахарная. Обладает отличным вкусом, выращивается для употребления в пищу молодых початков и консервирования зерен.
  • Восковидная. Содержит большое количество крахмала и была специально выведена для получения муки. Разводится преимущественно в промышленных масштабах.
  • Зубовидная. Имеет крупные початки и мало зелени. Используется на корм сельскохозяйственным животным, для производства крупы и спирта.
  • Полузубовидная. Отличается мощными стеблями и большими початками. Чаше всего применяется для получения силосной массы и как сырье в пищевой промышленности.
  • Кремнистая (индийская). Скороспелая и высокопродуктивная. Возделывается преимущественно для получения зернового корма.
  • Крахмалистая. Обладает пышной зеленой массой и зернами с высоким содержанием крахмала. Идет в основном на получение спирта, крахмала, патоки.
  • Лопающаяся. Характеризуется наличием малого количества небольших по размеру початков с мелкими зернами, которые при соответствующем нагревании растрескиваются и увеличиваются в объеме. Применяется для получения попкорна и хлопьев.

Существует еще несколько подвидов, но они не подходят для пищевого, сельскохозяйственного и даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Отличие сорта от гибрида заключается в том, что в первом случае новый экземпляр получают методом отбора, а во втором – путем скрещивания двух родительских форм. Гибриды имеют обозначение (F1, F2), где цифра обозначает номер поколения.

Читайте также:  Клод моне впечатление закат солнца анализ

К наиболее популярным сортам и гибридам относятся:

  • Санданс – очень вкусная и сладкая, с низким стеблем, на котором растет не более трех небольших початков длиной до 20 см и диаметром до 5 см. Созревает за 2,5–3 месяца.
  • Полярис – самый урожайный позднеспелый гибрид с высоким стеблем, крупными початками весом более 300 г и сладкими нежными зернами в тонкой оболочке. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, не подвержен полеганию.
  • Лакомка-121 – скороспелый сорт, созревающий за 2,5 месяца и дающий толстые початки средней массой в 200 г с сочными зернами, которые отлично подходят для консервирования и заморозки.

Определяясь с тем, какую кукурузу посадить на даче, нужно учитывать, что гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами – повышенную устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям, большую урожайность и лучшую сохранность. Недостаток только один – более высокая стоимость семян.

Условия выращивания

Перед тем как посадить кукурузу на даче или приусадебном участке, необходимо выбрать подходящий для нее участок и определиться с оптимальными условиями произрастания. При этом сроки и способы посадки зависят от климатических особенностей конкретной местности.

Сроки посева в регионах

Выращивают культуру почти на всей территории России. Но каждый регион имеет свои особенности:

Регион Как выращивать кукурузу в огороде
Центр и северо-запад европейской части, Средняя полоса России Подходит посадка семян в открытый грунт. Посев выполняют в середине мая, когда земля прогреется и подсохнет, а вероятность возвратных заморозков исключается. Выбирать можно и холодоустойчивые сорта, которые можно сеять раньше – в первой декаде мая, но под пленку.
Южный и Северокавказский федеральный округ Наиболее благоприятные регионы. Сеять в открытую почву можно с начала апреля.
Сибирский и Уральский федеральный округ Сложные климатические условия не позволяют сеять семена в открытый грунт. Применяется рассадный способ с высадкой сеянцев на грядки в третьей декаде июня.

Выбор участка

Грядка под кукурузные посадки выбирается с учетом таких требований:

  • хорошее освещение на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков и затенения;
  • подходящее соседство – огурцы, помидоры, тыква, бобовые (кукурузные стебли – готовая опора для плетущихся культур);
  • неподходящее соседство – сельдерей, свекла.

Помимо описанных требований важно соблюдать правила севооборота. При соответствующих условиях выращивания максимальную урожайность получают с грядок, на которых до этого росли:

  • зерновые
  • бобовые
  • бахчевые
  • картофель.

На одном месте кукуруза в огороде может выращиваться несколько лет подряд. Неподходящими предшественниками являются сорго и просо, так как они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. В засушливой местности нельзя высаживать культуру после подсолнечника и свеклы, поскольку эти растения сильно сушат почву.

Подготовка почвы

Эту культуру нельзя назвать слишком требовательной к составу почвы, но при правильном составе и необходимой питательности можно собирать более высокие урожаи. Для этого надо учитывать следующие факторы:

  • почва должна быть рыхлой с хорошей проницаемостью для воздуха и влаги;
  • по составу лучше всего подходят черноземы, суглинки, супесчанники, но обязательно слабокислые и хорошо удобренные, с глубоким залеганием подземных вод;
  • не подходят – засоленные, сильно закисленные, тяжело-глинистые грунты;
  • грядка не должна быть засорена многолетними корневищными сорняками;
  • посев семян или высадку рассады проводят только в землю, прогретую до 10°C;
  • увлажненность почвы не должна быть чрезмерной, так как растение легче переносит кратковременную засуху, чем избыток воды.

Грядку под будущие посадки подготавливают по такой схеме:

  • осенью вскапывают на штык лопаты с одновременным внесением удобрений – на 1 кв. м 6 кг навоза, 100 г калиевой соли и 200 г двойного суперфосфата;
  • весной за 10–15 дней до посева проводят рыхление и вносят по 50 г нитрофоски.

Способы разведения

Кукурузу разводят преимущественно посевом семян в открытый грунт. Такой способ подходит для большинства регионов за исключением Сибири и Урала. Из-за короткого лета растения не успевают нормально развиваться, а высокая вероятность возвратных заморозков может привести к гибели всходов. Поэтому в такой местности применяется рассадный метод, но его эффективность крайне низкая, поскольку кукуруза плохо приживается после пересадки. Чтобы получить хороший урожай, нужно выращивать и пересаживать на 30% больше рассады, чем требуется для конкретного участка, создавая запас на случай гибели.

Подготовка семян

При любом способе посадки семена должны пройти предпосевную обработку, которая проводится следующим образом:

  • семена калибруются (сортируются), отбираются самые крупные экземпляры без дефектов и повреждений;
  • отобранный материал проверяется на всхожесть путем погружения на несколько минут в раствор соли и удаления всплывших зерен – они непригодны для посева;
  • осевшие на дно семена промываются чистой водой, а затем обеззараживаются путем обработки в сухом протравителе ТМТД (5–7 г на 1 кг) или в растворе марганцовки (5 г на 1 л воды);
  • за 5 дней перед посевом семена замачивают в теплой воде, ежедневно меняя ее, до набухания;
  • затем выкладываются между двумя слоями увлажненной ткани для прорастания (ткань должна всегда оставаться умеренно влажной).

Посев семенами

Кукурузу сеют преимущественно по квадратно-гнездовой схеме. Работы выполняются в такой последовательности:

  • размечают места под будущие лунки с промежутком в 50 см и междурядьями в 1 м;
  • копают лунки, вливают в каждую по 1 л воды и дают впитаться;
  • во влажную землю опускают по 3 семечка, заглубляя на 5–6 см;
  • присыпают влажной землей, сверху добавляют слой сухой;
  • еще раз поливают;
  • сооружают пленочное накрытие;
  • ориентировочно через 10 дней появятся ростки, тогда накрытие снимают;
  • когда сеянцы немного подрастут, их прореживают, оставляя в каждой лунке один самый крепкий.

Чтобы обеспечить правильное опыление, надо сеять не менее двух, а лучше четыре ряда, тогда початки не будут полупустыми.

Рассадный метод

Кукурузную рассаду высаживают в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Заполняют их смесью из компоста, песка, торфа и золы в соотношении 2:1:1:1. Алгоритм посадки должен быть следующим:

  • в каждый стаканчик высаживают 1 семечко, заглубляя на 3 см;
  • поливают теплым раствором Фундазола (2 г на 5 л воды), чтобы продезинфицировать грунт;
  • выставляют на подоконник или другое хорошо освещенное место;
  • поливают 1–2 раза в день, не давая почве подсыхать;
  • за 1–1,5 недели до пересадки вносят суперфосфатное удобрение.

Высаживают по той же схеме, которая описана для посева семян в открытый грунт. Лунки нужно выкапывать чуть глубже, чем высота стаканчика. После высадки – присыпают землей, слегка уплотняют, умеренно поливают и мульчируют песком.

Уход за посадками

Кукурузу ошибочно считают абсолютно неприхотливым растением, которое может расти практически без ухода. В действительности агротехника этой культуры должна быть грамотной и полноценной. Кроме обычных мероприятий, необходимо предпринять еще ряд мер:

  • удалять боковые побеги;
  • не допускать пересыхания почвы в период цветения, иначе рыльца перестанут опыляться;
  • потрясти цветущие растения, чтобы ускорить процесс опыления.

Все остальные процедуры аналогичны уходу за любыми огородными культурами.

Прополку сорняков и рыхление почвы необходимо выполнять одновременно с окучиванием. Длинным и тяжелым стеблям требуется хорошая устойчивость, чтобы под действием ветра не упасть на землю. При окучивании рекомендуется подгребать землю под каждое растение в достаточном количестве, которое обеспечит надежную поддержку.

Полив должен быть умеренным. Кукуруза любит воду, но повышенная влажность почвы «перекрывает» доступ кислорода к корневой системе. Это приводит к отмиранию корешков и усыханию листьев. Во избежание таких последствий под каждое растение следует выливать за 1 раз не более 2 л воды, поддерживая почву в слегка увлажненном состоянии. А еще лучше – обустроить капельное орошение, при котором вода подается прямо к корням.

Подкормку выполняют дважды:

  • сразу после образования второй пары листков – раствором перегноя или куриного помета;
  • второй раз – через месяц, используя нитрат аммония (200 г на 10 кв. м), калиевую соль (200 г на 10 кв. м) и суперфосфат (400 г на 10 кв. м).

Вносить удобрения можно одновременно с поливом, добавляя питательные вещества в воду.

Болезни и вредители

Большинство сортов кукурузы, а особенно ее гибриды весьма устойчивы к болезням и вредителям. Но признаки поражений нужно знать, чтобы вовремя заметить проблему и начать бороться с ней.

Болезни/вредители Признаки Как устранить
Фузариоз Розовый налет, потемнение и разрушение зерен Не подлежит лечению. Для профилактики семена обрабатывают фунгицидами. Пораженные растения убирают с грядки
Гельминтоспориоз Появление на листьях серо-коричневых пятен с пепельным налетом, что приводит к их опаданию
Стеблевая гниль Стебель сначала покрывается пятнами, загнивает и со временем погибает.
Пыльная головня Поражаются цветки и початки
Ржавчина С внутренней стороны листков образуются бледно-желтые пятна, которые потом поражают все растение
Проволочник Личинки питаются зернами и ростками Обработка «Баргузином»
Шведская муха Личинки уничтожают зеленую массу Обработка инсектицидами

Сбор и хранение

Початки собирают в стадии молочной зрелости, которую можно определить по таким признакам:

  • окружающие листья посветлели и засохли;
  • кукурузные рыльца (волоски) стали сухими и бурыми;
  • при надавливании из зерна выделяется белая жидкость;
  • все зерна приобрели цвет в соответствии с сортовыми характеристиками и плотно сомкнулись между собой.

Переспевшая кукуруза становится грубой, невкусной и долго не разваривается.

Собранные початки нужно полностью очистить от оболочки и рылец, сплести в косы и подвесить для просушки в сухом помещении. Хорошо высохшие зерна легко высыпаются. Для длительного хранения их вылущивают и складывают в подходящую тару. Но лучше всего вкус и качества молочной кукурузы сохраняются при заморозке или консервировании.

Источник

Adblock
detector