Меню

Куда уходит мое солнце

Куда уходит солнце

Было время, когда мне казалось, что моих знаний об устройстве этого мира достаточно. Среди этих знаний были и знания о том, как устроена вселенная, как движутся планеты и куда исчезает солнце по вечерам. Но однажды я услышал эту историю и понял, как сильно ошибался…

…В одном далеком маленьком городе, на берегу теплого моря жил мальчик. Жил он со своей семьей – мамой, папой и сестрой. Отец его ловил рыбу, а мать продавала ее на местном пестром и шумном базаре. Сестра была еще слишком мала, чтобы помогать маме, и мальчик часто приглядывал за ней, когда не выходил с отцом в море. Дом мальчика, как и большинство домов в городе, был глиняный с плоской крышей, на которой было так удобно спать звездными ночами, когда с моря приходил наконец прохладный ветер. В свое редкое свободное время мальчик играл с другими мальчишками за городом, там, где начиналась пустынная равнина, и старая дорога уходила вдаль.
И вот однажды в один из таких дней он заигрался с друзьями до самого заката. В разгар игры он вдруг остановился и не смог оторвать взгляд от огромного желто-красного диска солнца, которое уходило куда-то за горизонт.
— Эй, чего встал? Играем дальше!
— Да погодите вы… А кто знает, куда уходит солнце от нас?
— Ну, может, в соседний город, в трех днях пути…
— Не, я там был, там его видно так же вечером.
— Ну, тогда в следующий город по этой дороге.. наверное…
— Не, и там его нет ночью.
— Да никто не знает, давайте играть, что вам это солнце далось!
И игра продолжилась. Но только без мальчика. Он так и стоял и смотрел на закат, пока солнце совсем не исчезло. А когда обернулся, друзей уже не было, и он побрел домой один, иногда оборачиваясь, в надежде разгадать загадку.
Дома ему, конечно, всыпали родители за позднее возвращение. Отец тогда заметил, что нравоучения будто проходят мимо на этот раз, и спросил сына, что случилось. Мальчик рассказал о той загадке, что тревожит его. Отец задумался и сказал, что когда-то люди в городе знали ответ на этот вопрос, но со временем забыли его, и до сих пор никого это особо не интересовало. С этим знанием мальчик и отправился спать на свою любимую крышу.
Шло время, и мальчик рос, только солнце неизменно уходило куда-то за горизонт. Он стал уже подростком, но все еще продолжал тайком, когда была возможность, бегать за город и провожать солнце. Как-то после такого очередного прощания с дневным светилом он вернулся домой уже под взглядом звезд. Родители не спали, ждали его во дворе под единственным фруктовым деревом.
— Сын, посиди с нами, расскажи, что происходит с тобой.
— Пап, мам, да все хорошо, я просто гулять ходил.
— Сын, может, ты не хочешь быть рыбаком как я, и ищешь свое дело по душе?
— Па, мне нравится рыбачить с тобой, правда.
— Сынок, может быть, ты влюбился, и боишься признаться в этом девушке?
— Ма, я еще не встретил ту единственную.
— Тогда что с тобой, сынок?
— Родители, дорогие мои, выслушайте меня. Вы всегда были добры и справедливы ко мне, поэтому верю, что и сейчас поймете. С самого детства мне не дает покоя один вопрос – куда уходит солнце. Эта загадка стала для меня всем в жизни, и никто не может ответить мне на этот вопрос. Вот, что все больше и больше гнетет меня теперь.
— Что ж, сын, догадывались мы с мамой твоей об этом, думали долго, чем помочь тебе. Узнал я легенду одну. Поговаривают, где-то в холмах за городом живет отшельник. Очень давно он жил в городе, а потом ушел неизвестно куда и вернулся через несколько лет. Поселился в холмах, гостей не привечает да и сам в город не захаживает. Он из тех жителей, что знали давным-давно многое и то, куда уходит солнце.
— Пап, да он помер уж наверное давно, если вообще был.
— Сынок, когда вы с отцом идете в море, вы лишь предполагаете, что найдете улов. Пока вы не дойдете, не начнете ловить, вы не узнаете этого точно. Понимаешь?
— Да, мам. Понял. Спасибо вам, родные, вы лучшие папа и мама на свете!
На следующее утро родители собрали сына в дорогу, проводили до окраины, и он пустился в путь. Долго шел мальчик, всякое по дороге видел, но дошел до холмов. И среди них, в тени оазиса, увидел он хижину старую, покосившуюся. Окно было разбито, сухой ветер трепал дверную занавесь. Было тихо. Мальчик преодолел свой страх, подошел к ней и заглянул в затхлую темноту. Когда глаза привыкли к полумраку, ему удалось разглядеть дощатый стол, сломанный табурет и лежанку в самом углу, на которой была навалена груда тряпья. Он разочарованно вошел внутрь, скинул с плеча мешок и принялся задумчиво перебирать предметы на столе. Как вдруг груда тряпья на лежанке приподнялась, прозвучал сухой надсадный кашель, а потом голос из тряпок спросил:
— Что ты вынюхиваешь тут, юнец? А ну как спущу на тебя ручных гиен!
— Не надо, дяденька! Я лишь ищу одного человека, мне он очень нужен!
— Самум местный тебе дяденька… Кого можно искать в этой глуши? Отвечай!
— Отшельника я ищу, который много лет назад ушел из нашего города.
— Ха! Помер он давно, и шакалы ни косточки не оставили. Проваливай!
— Как же жаль… Я так мечтал узнать, куда уходит солнце…
Мальчик разочарованно развернулся к двери, вскинул свой мешок и собрался уже выйти под палящее солнце, когда услышал ровный и сильный, не похожий на предыдущий голос – Ну-ка, вернись и сядь, малец! Мальчик обернулся в недоумении. Перед ним на лежанке сидел глубокий, но еще крепкий старик, кожа его задубела и почернела от солнца, а ясные голубые глаза были лукаво прищурены. Мальчик послушно сел на колченогий табурет и, начиная догадываться, спросил.
— Это ведь вы — отшельник на самом деле? Да? Зачем вы разыграли меня?
— Я. А ответ на вопрос «зачем» — тебе без надобности. Ты бы лучше правильный вопрос задал.
— Куда уходит солнце?
— Я уже не припомню то время, когда слышал этот вопрос в последний раз. Да… Удивил ты меня, парень. Пожалуй, даже больше, чем я удивил когда-то таким же вопросом своего учителя. И он рассказал мне легенду. Она гласила, что солнце призвано дарить людям тепло и свет, и что за день, который оно проводит на небесном своде, оно теряет большую часть своей силы. Поэтому уходит в город, где люди настолько счастливы, что могут наполнить солнце теплом и светом своих сердец, чтобы утром оно вновь помогало людям. Историю эту рассказал моему учителю его отец, который услышал ее от своего деда, который видел человека, что смог найти тот город и вернуться назад.
— И неужели с тех самых пор никто не попробовал найти этот город снова? Неужели никому не хотелось встретить таких удивительных людей?
— А зачем, мальчик? Людям всегда проще брать, нежели отдавать тепло и свет.
— Не могу поверить, что никто, ни один человек не искал тот город…
— Я искал.
— Вы нашли его?
— Как бы я хотел сказать тебе – да. Но нет, мне не хватило сил и смелости, и я вернулся после пяти лет поисков. А потом ушел сюда. От людей и от себя. А теперь уходи, прошу тебя.
Юноша, которым стал мальчик в тот миг, встал, низко поклонился старику и, молча, направился к выходу. С порога он обернулся и в порыве чувства, которого не испытывал доселе, воскликнул – Я найду этот город и вернусь, чтобы рассказать вам о нем, клянусь! Старик лишь покачал головой.
Не прошло и трех месяцев, как в закатный час на старой дороге, уходящей из города, можно было увидеть четыре фигуры – юношу, его отца и мать, и его сестру. Они прощались. Он верил, что — на время, родители понимали, что — навсегда, сестра просто надеялась на чудо и просила небо уберечь брата. Отец первым смог унять слезы, взял сына за плечи и заговорил, глядя в глаза, запоминая каждую черточку его лица.
— Сынок. Ты выбрал свой путь, как и должно быть у каждого человека. И, хоть нам и больно отпускать тебя, мы делаем это с радостью. Оставайся человеком, где бы ты ни оказался, и чтобы ни делал. И всегда помни, особенно когда трудно — на свете всегда будет место, где тебя любят и ждут — это твой дом, сынок!
Они крепко обнялись, и юноша зашагал по дороге прочь от родного города и близких людей. А они еще долго стояли, держась за руки, и смотрели вдаль, туда, где силуэт их сына и брата растворяется в закатном мареве.
Шли годы. Юноша шел выбранной дорогой, оставляя за спиной километры пути, города и страны, реки и моря, леса и горы. Он осваивал новые профессии, влюблялся, дружил, помогал людям, и они помогали ему. Но никогда он не забывал о своей главной цели, которая каждый вечер манила его и уходила все дальше и дальше за горизонт. И, когда становилось совсем тяжело, он вспоминал слова своего отца о родном доме, где его всегда любят и ждут.
Так случилось и много десятков лет спустя после начала пути. Взрослый мужчина, с начавшей седеть бородой, в котором прошлого юношу можно было узнать разве что по ярким глазам, брел за закатным солнцем вдоль моря. Все чаще и чаще он задумывался о том, чтобы прекратить поиски, осесть где-то и смириться со своим поражением. И, как всегда в такие минуты, он вспомнил своих родных и слова отца. Шаг его стал тверже, спина выпрямилась, он высоко поднял голову и уже хотел вдохнуть полной грудью, как вдруг в закатном свете впереди он увидел очертания прекрасного дивного города. И он понял абсолютно точно, что он победил, что нашел тот самый город и вот-вот увидит людей, которых так долго искал. Он захохотал, сбросил со спины свой мешок и, что было сил, побежал по дороге в город мечты.
На небе появилась первая робкая звезда, когда с восхода в город вошел путник. В город, в котором был пестрый и шумный базар, где большинство домов были глиняные с плоскими крышами, на которых было так удобно спать звездными ночами, когда с моря приходил наконец прохладный ветер. Путник шел через свой родной город и по его щекам текли слезы. Он был счастлив вернуться, и ему было горько от того, сколько он отдал, чтобы понять простую истину. Вот уже и знакомый двор, и родной дом, в окне которого теплится свет. Он остановился возле ограды и медлил. Кто встретит его? Помнят ли его здесь? И тут он услышал шаги, обернулся к светлой еще полоске заката на ночном небе и увидел женщину, при виде которой, сердце его затопила радость. Взрослая женщина, со знакомыми с детства глазами остановилась, вгляделась в него, а потом выдохнув только одно единственное слово «Братик!», повисла у него на шее. Они еще долго стояли под взглядом звезд, смеялись и плакали…

Читайте также:  Все следствия вращения земли вокруг солнца

….Я сидел в уютном дворе под единственным фруктовым деревом, а пожилой мужчина с яркими глазами юноши наливал мне чай, закончив рассказывать эту историю. Я сидел и не знал, какие слова благодарности сказать человеку, который открыл мне простую истину – солнце никуда не уходит, оно живет в каждом из нас, чтобы мы могли делиться светом и теплом его с нашими близкими, любимыми и родными.
Я поставил чашку на низенький столик, встал, поклонился до земли своему собеседнику и просто сказал:
— Спасибо тебе!
— Пожалуйста!
Он улыбнулся и тепло обнял меня за плечи.

Источник

Куда уходит солнце?

На улице темно – зима. Солнце показывается лишь на несколько часов. Самое время объяснить ребенку: куда уходит солнце и когда оно вернется.

Ответ на вопрос можно поискать вместе с медвежонком в книге «Как медвежонок солнце искал» Хейзел Линкольн с замечательными рисунками автора (издательство «Добрая книга», 2013).

Рисунки Хейзел Линкольн не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

«КАК МЕДВЕЖОНОК СОЛНЦЕ ИСКАЛ»

Маленький медвежонок родился далеко-далеко, на краю мира, в стране вечных снегов и льдов. Он жил в глубокой теплой пещере со своей мамой.

Летом медвежонок любил играть и резвиться на солнце, но когда в его страну пришла зима, солнце надолго скрылось за горизонтом и дни стали холодными и тёмными.

Однажды морозной ночью медвежонок подошёл к своей маме, обнял её и тихонько спросил:

— Мама, а куда уходит солнце?

— Оно ушло освещать другой край земли, — ответила мама.

Он долго размышлял о тех краях, где сейчас светит солнце, и о том, что будет, если оно никогда не вернется назад. Пока наконец не уснул.

Читайте также:  Количество теплоты солнца формула

Медвежонок спал, и ему снилось, что он снова бегает по яркому белому снегу, искрящемуся на солнце. «Может быть, если я очень постараюсь, то смогу найти солнце и попрошу его вернуться назад», — подумал медвежонок.

На следующее утро, пока мама-медведица ещё спала, медвежонок вылез из своей пещеры. В небе над горизонтом он увидел странные танцующие огни. «Может быть, это отблески солнца, ушедшего в далекую страну?» — подумал медвежонок и пошёл навстречу далёкому сиянию.

Он шёл и шёл навстречу оням, танцующим в небе, пока не оказался в тёмном дремучем лесу. Медвежонок никогда ещё не уходил так далеко от дома, и ему было немного страшно, но красивые огни стали ближе и танцевали уже почти над его головой, поэтому он продолжал идти вперед. Наконец лес кончился, и медвежонок очутился на краю огромной снежной равнины.

Медвежонок не знал, куда идти дальше. Вглядываясь в даль, он заметил на другом краю снежной равнины огромное стадо неизвестных ему зверей, которые двигались ему навстречу.

Стадо, как лавина, росло и приближалось к медвежонку, и его гул становился все сильнее и сильнее. Медвежонок испугался, лёг на снег и закрыл глаза лапами.

Вдруг шум прекратился. Медвежонок открыл глаза и увидел прямо перед собой морду странного животного с огромными рогами, которое внимательно рассматривало медвежонка большими добрыми глазами.

— Кто ты? — Спросил медвежонок.

— Я старый мудрый карибу из племени северных оленей. Я путешествую с моим племенем; мы пришли сюда из далёких стран, — ответил олень.

— А ты видел солнце там, откуда вы пришли? — Спросил медвежонок.

— Ты ищешь солнце? — Улыбнулся олень. — Да, оно там, за горизонтом.

Читайте также:  Асцендент квадрат солнце у женщины

— Хорошо, спасибо, — сказал медвежонок. — Мне нужно идти, чтобы найти солнце. До свидания.

И он двинулся к горизонту по оленьим следам.

Медвежонок шёл очень долго; следы оленей давно исчезли под выпавшим снегом, и, миновав равнину, медвежонок вышел на берег моря. «Куда же мне теперь?» — Задумался он.

Странный зверь, похожий на белый пушистый комочек с двумя чёрными глазами, вылез из воды и уселся перед медвежонком.

— Привет! — Сказал он и улыбнулся.

— Ты кто такой? — спросил медвежонок.

— Я белёк, тюленёнок, — ответил белый пушистый комочек.

— Ты видел солнце? — Спросил медвежонок.

— Нет, никогда, — ответил тюленёнок. — Моя мама сказала, что оно ушло за горизонт ещё до того, как я родился. И с этими словами тюленёнок прыгнул в воду и уплыл.

Хрум! Лёд где-то под медвежонком громко хрустнул, и медвежонок неожиданно оказался на льдине, отколовшейся от берега. Он очень испугался и схватился за край льдины, которая медленно уплывала в море. Как же он теперь вернётся домой?

Вдруг медвежонок услышал протяжную песню — это была самая красивая и самая необычная песню из всех, что он слышал в своей жизни, и звуки её исходили из морских глубин. Он стал вглядываться вниз, в тёмные воды моря, и увидел в глубине воды огромное синее существо, медленно поднимавшееся к поверхности.

Огромный фонтан воды взметнулся вверх из моря, брызги от него накрыли медвежонка с головой, а когда он, повертевшись, стряхнул с шерсти капли воды, то увидел, что на него смотрит огромное морское создание, появившееся на поверхности.

— Кто ты такой? — Спросил медвежонок.

— Я синий кит, — ответило странное морское создание. — А ты как здесь оказался?

— Я хотел разыскать солнце, но подо мной треснул лёд, — грустно ответил медвежонок, — и теперь я не могу вернуться домой.

— Я живу здесь очень давно, — сказал синий кит, — и многое знаю об этом мире. Очень скоро солнце вернётся назад. Каждый год оно уходит, чтобы согреть своими лучами других живых существ, населяющих нащ мир, но оно всегда возвращается. Потерпи немного, маленький медвежонок, — скоро ты увидишь, что это правда. И кит стал медленно толкать льдину, на которой сидел медвежонок, обратно к берегу, напевая свою протяжную песню.

Вскоре медвежонок снова оказался на твёрдой земле, а синий кит обратно в море, взмахнув хвостом на прощание. Медвежонок долго смотрел вслед уплывающему киту, а когда тот скрылся в океане, медвежонок заметил на горизонте яркое оранжевое сияние. Что это? Может быть, это возвращается солнце? И чьи это следы на снегу?

Медвежонок радостно засмеялся: это были его собственные следы, и по этим следам он сможет найти дорогу домой. Он бежал и бежал к дому, не жалея сил, пока не увидел свою пещеру и маму-медведицу, которая стояла перед входом в пещеру и ждала его.

— Мама! Мама! — Закричал медвежонок и бросился к ней.

Мама-медведица обняла медвежонка обеими лапами и крепко прижала к себе.

— Маленький медвежонок, где ты пропадал? — спросила она. — Я так беспокоилась!

— Я ходил искать солнце! — Ответил медвежонок. — Посмотри, мама, оно возвращается! И медвежонок повернулся к оранжево-розовому свету на востоке, который медленно разливался по всему небу.

— Конечно, оно возвращается, малыш! — Улыбнулась мама-медведица. — Солнце всегда возвращается.

И она унесла уставшего медвежонка в тёплую уютную пещеру и уложила его спать, и медвежонку снова снилось, что он бегает по яркому белому снегу, искрящемуся на солнце.

Издательство «Добрая книга». 2013 год.

Из обращения издателей к читателю:

«. Дети ещё только начинают «врастать» в наш взрослый мир; их органы восприятия — очень тонкие, нежные образования, которые находятся в постоянном развитии и еще не огрубели под воздействием впечатлений внешнего мира. Именно поэтому так важно обращать особое внимание на то, какие образы воспринимает маленький ребенок, — и именно поэтому мы так тщательно отбираем для публикации детские книги и иллюстрации к ним, предпочитая ярким неестественным цветам нежные оттенки и плавные переходы тонов, карикатурно-примитивным персонажам комиксов с резкими контурами — мягкие формы, с любовью прорисованные сюжеты, которые хочется подолгу рассматривать и которые оставляют простор для воображения ребенка, а акриловым краскам и компьютерной графике — пастель, масло, акварель и цветные карандаши».

Источник

Adblock
detector