Конспект НОД для детей старшего возраста «Где ночует солнце?»
Евдокия Киселева
Конспект НОД для детей старшего возраста «Где ночует солнце?»
Цель. Формирование знаний о сменяемости времен года.
Задачи. Сформировать представление о вращении Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, уточнить знания о сменяемости сезонов года (на основе опытов, о сменяемости дня и ночи.
Словарная работа. Глобус — модель, орбита.
Материал. Глобус, флажок, настольная лампа, схема движения солнца по небосводу.
Предварительная работа. Беседы и рассматривание книги энциклопедии «Наша Вселенная».
Ход занятия
Воспитатель. Ребята, я предлагаю послушать мой рассказ, который поможет вам узнать много нового и интересного о нашем Солнышке.
Воспитатель начинает рассказ.
«Целый день Солнце освещает, и обогревают землю, а к вечеру, описав на небосводе дугу, спускается всё ниже и наконец, скрывается из виду. Небо темнеет, появляются звёзды — наступает ночь.
(Показывает схему движения Солнца).
И вы ложитесь спать, и не раз, наверное, задумывались, где же ночует Солнце. Как вы думаете, куда оно прячется на ночь? (Ответы детей).
Воспитатель. Правильно, никуда! Дело в том, что (берёт глобус и вращает его) Земля безостановочно вращается вокруг самой себя и подставляет солнечным лучам то один бок, то другой. На той стороне, которую солнце освещает — день, на противоположной стороне ночь. Наша планета Земля все время в движении, а мы ничего не чувствуем, ничего не замечаем. Как вы думаете почему? (Ответы).
Воспитатель. Ребята, а приходилось ли вам ехать в поезде или на теплоходе? Вспомните, ведь вам тоже казалось, что движетесь не вы, а то, что находится за окном: поля, леса, столбы, дома, люди. И только по стуку колёс, по качке, можно догадаться, что вы находитесь в движении. Так в случае с Землёй, вращается планета и все что на ней находится: горы, море, реки, леса, города тоже вращаются вместе с Землёй.
Но это движение заметить трудно ещё потому, что Земля вращается вокруг своей оси. Причём делает это бесшумно и медленно: за сутки — один оборот. А людям кажется, что планета наша стоит на одном месте, а по небу движется солнце, всходит утром, поднимается по небосводу, а вечером спускается за горизонт.
Воспитатель. Чтобы вы поняли как день и ночь сменяет друг друга, предлагаю такой опыт. Вот настольная лампа — это Солнце, а вот наша Земля — глобус. Давайте кнопкой отметим то место, где мы живём. Вот тут (отмечают). Итак, сейчас Россия освещена у неё день, посмотрите, а где же темно, где люди ложатся спать? (В Америке). Глобус поворачивается — Россия скрывается в тени, наступает ночь.
Но Земля вращается не только вокруг самой себя, но и вокруг Солнца. Причём строго по своему пути. Этот путь называется — орбита.
Воспитатель. Этот путь она освещает за год. Сейчас у нас зима, потому что часть Земли, где находится в России, отвернулась от Солнца, зато в другом месте лето. Где? (В Австралии, Южной Америке). А потом она поворачивается к Солнцу, и у нас наступает весна, а потом лето. Смотрите, вокруг настольной лампы я начерчу на полу круг — это орбита и медленно пронесу глобус по этому пути, а вы будите говорить, где наступает лето, а где зима.
Проводится игра «Будь внимательным!»
Воспитатель. Я надеюсь, вы запомнили, как путешествует Солнце по небу, и вы сможете рассказать своим друзьям, родным об этом.
Подводится итог занятия.
Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Угадай, кто где живет?» Дидактическая игра «Угадай, кто где живет?» Возраст: 5-7 лет Цель: Закрепить знания детей о среде обитания животных, насекомых, растений,.
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Мы строители» Цель: развитие познавательного интереса у детей и включение их в систему социальных отношений, овладение конструктивными способностями и.
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме «Птицы» Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме «Птицы» Незнайка: Здравствуйте друзья! Я вам тут картинки зверей принёс. (картинки.
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Приготовление вареников» Тема: Приготовление вареников Цель: Формирование навыков сотрудничества у детей старшего дошкольного возраста при выполнении продуктивной.
Конспект НОД для для детей старшего возраста «Моя малая Родина» Конспект НОД с детьми старшей группы «Моя малая родина» составила Флягина Наталья Николаевна Цель: формирование представлений детей о малой.
Конспект НОД «Пасхальный сувенир» для детей старшего дошкольного возраста Объемное яйцо из бумаги – интересная и оригинальная поделка к Пасхе. Такая поделка будет прекрасным сувениром в качестве подарка, декором.
Конспект НОД «Веселый огород» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста,.
Конспект НОД «Зимний лес» для детей старшего дошкольного возраста Тема. «Зимний лес» Интеграция: ОО «Коммуникация», ОО «Социализация», ОО «Чтение художественной литературы» Программное содержание. Закрепить.
Интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?» для детей старшего дошкольного возраста ход: (звучат позывные передачи «Что? Где? Когда?») Воспитатель: Ребята, сегодня я предлагаю вам поиграть в игру «Что? Где? Когда?». Может,.
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Где живет Дед Мороз» Cценарий новогоднего развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Где живет Дед Мороз» Цель: Доставить детям радость от выполнения.
Источник
Конспект занятия по познавательному развитию «Солнечные прятки или куда уходит солнце»
Елена Карлей
Конспект занятия по познавательному развитию «Солнечные прятки или куда уходит солнце»
Конспект занятия по познавательному развитию
«Солнечные прятки или куда уходит солнце»
Воспитатель: Карлей Елена Николаевна
Цель: Формирование у детей дошкольного возраста представлений об изменениях на планете Земля (смена дня и ночи, смена сезонов) под влиянием Солнца.
Задачи:
— Наглядно познакомить детей с движением планеты Земля вокруг своей оси и вокруг Солнца.
— Дать представления о взаимосвязи этого движения – смена суточного и годового цикла.
— Познакомить детей с особенностями поведения живых организмов (животных и растений) в разные сезоны.
— Дать первые представления об охране окружающей среды.
Материал и оборудование. Макет «Взаимодействие Солнца и Земли», игры: «Режим дня», «День — ночь», «Времена года – что лишнее». Предметные картинки, музыкальное сопровождение.
Вводная часть
Организационный момент
Встанем рядышком по кругу
Скажем, здравствуйте, друг другу.
Нам здороваться не лень
Всем, привет, и добрый день.
Если каждый улыбнется
Утро доброе начнется.
Воспитатель: Доброе утро.
Посмотрите в окно, какая сегодня погода: солнечная или пасмурная. Светит ли солнце? Какое настроение бывает у детей в солнечную погоду, а какое — в пасмурную?
Мотивационный момент
Воспитатель: Ребята, сегодня утром я обнаружила у себя на столе письмо.
Давайте его прочтем.
Здравствуйте ребята. Меня зовут медвежонок Мишутка. Сейчас осень и мама говорит, что нам, медведям, пора готовится ко сну. Еще она говорит, что зимой все должны спать, потому что так велит солнышко. Но мой друг, зайчонок Тишка не будет спать все зиму, спит он только ночью. Помогите разобраться.
Целеполагание:
Воспитатель: Да, ребята сложный вопрос. А вы знаете ответ? Что нам нужно сделать, чтобы найти ответ?
Воспитатель: Думаю, нам вместе разберемся и напишем об этом Мишутке. Вы готовы?
Воспитатель: Давайте ответим на первый ряд вопрос.
Откуда берется солнце утром? Куда уходит солнце вечером?
А поможет нам в этом, вот такой макет «Взаимодействие Солнца и Земли»
Солнце каждое утро восходит на востоке, в течение дня поднимается в южной части небосвода, а к вечеру закатывается на западе. Когда оно всходит с Востока, несёт свет и тепло, а когда заходит на запад, становится темно и прохладно, т. е. наступает смена дня и ночи. Ритм жизни связан с темным и светлым временем суток, т. е. с движением Солнца. Когда тепло и светло, т. е. когда светит Солнце, человек бодрствует, а когда наступает ночь — отдыхает. На самом деле Солнце не двигается, а вращается наша Земля вокруг себя. Посмотрите на макет (на макете Земли устанавливается флажок – наше местоположение). При повороте земли вокруг себя, солнышко освещает то один, то другой бочок.
Воспитатель: Что мы делаем утром, днем. Что мы делаем вечером, ночью?
Ответы детей с опорой на дидактическую игру «Режим дня»
Воспитатель: Предлагаю отдохнуть и поиграть в игру «День — ночь».
По команде воспитателя ночь — дети засыпают, по команде день — просыпаются.
Воспитатель: Но на нашей планете есть животные и растения, которые днем спят, а ночью бодрствуют. Например, летучи мыши, совы, ежи, еноты и многие другие. У этих животных отличный слух и зрение. Ночное время помогает им оставаться незаметными во время охоты, защищает от жары.
Воспитатель: Мы ответили на первую часть вопросов, двигаемся дальше.
Давайте узнаем, почему Мишутка собирается спать всю зиму, Тишка нет и с чем это связано.
Воспитатель: Как не странно, но зимний сон Мишутки опять же связан с вращением Земли. Наша планета вращается не только вокруг себя, но и вокруг Солнца – посмотрите на макет. А в зависимости от высоты Солнца и движения вокруг него Земли, происходит смена времен года. Летом дни наиболее длинные, а солнце поднимается высоко над горизонтом. На землю попадает много солнечного тепла и света. Зимой — дни короткие, а ночи длинные и Солнце не успевает прогреть Землю. Что происходит в природе осенью?
Ответы детей: Желтеют и опадают листья, птицы улетают в теплые края, становится холоднее.
Воспитатель: Правильно ребята, давайте вспомним, чем питается медведь?
Ответы детей: ягодами, насекомыми, кореньями.
Воспитатель: А сможет ли он найти это зимой? Почему?
Ответы детей: насекомые прячутся глубоко, ягод нет.
Воспитатель: Вот именно по этому, медведи и многие другие животные ложатся в спячку на всю зиму. Они все лето отъедаются, делая жировой запас, а с приходом весны – просыпаются.
Воспитатель: Что происходит в природе весной?
Ответы детей: Становится теплее, появляются листочки и трава, возвращаются птицы.
Воспитатель: Все верно и наш Мишутка тоже проснется, потому что появится корм для него.
Воспитатель: Давайте проверим, как хорошо вы разбираетесь в сезонных изменениях.
Игра «Времена года – что лишнее» — необходимо найти карточки, ошибочно установленные на определенном времени года и поставить правильно.
Заключительная часть.
Воспитатель: Вы сегодня огромные молодцы. Поздравляю вас с этим, мы нашли ответы на многие вопросы, но прежде давайте вспомним, для чего мы искали ответы на такие сложные вопросы?
Ответы детей: Чтобы написать Мишутке, почему он спит не только ночью, но и зимой.
Воспитатель: Какие вопросы оказались для вас легкими, интересными, вызывали затруднения и т. д.
Думаю, мы готовы написать ответ Мишутке, но сделаем мы это после прогулки. Согласны.
Определение перспективы дальнейшей деятельности: Продолжать обогащать опыт детей по данной теме, развивать самостоятельность и целеустремленность, желание находить ответы на интересующие вопросы.
Фотоотчет о развлечении «Куда уходит лето» Куда уходит лето, За горы, за моря. Оно идет по свету. Чтоб вновь прийти сюда. Оно опять вернется. Мы будем его ждать. И снова будет солнце.
Конспект занятия по познавательному развитию «Овощи» для детей 2–3 лет Конспект занятия в группе раннего развития «Овощи» Программные задачи: 1. Дать детям представления об овощах, закрепить умение узнать, различать,.
Конспект занятия по познавательному развитию «Полёт в космос» Здравствуйте уважаемые мои коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия «Полёт космос» в подготовительной группе. Цель: закрепить.
Источник
Интересные вопросы от детей. Где ночует Солнце
Маленькие дети часто задают такие вопросы, на которые даже их родители не знают ответ. А иногда ответ вроде бы очевидный, но сказать ребенку нечего. Чтобы такого не получилось, каждый родитель должен быть готов к разным вопросам.
Существует много стандартных вопросов, которые любят задавать дети.
Где ночью находится Солнце?
Где ночует Солнце? Такой вопрос часто задают дети, когда замечают, что на ночь большая звезда исчезает и становится темно. Ребенку необходимо объяснить, что Солнышко дает земле тепло и свет, и оно нужно для нормальной жизни. Это можно объяснить на детском языке и украсить небольшой историей, чтобы ребенку было интересно, и он мог это запомнить. Ребенку нужно рассказать, что Земля круглая и все время крутится. Также, чтобы маленький человек мог все себе представить, можно взять в руки несколько фруктов. К примеру, яблоко, и сказать, что это наша планета, взять апельсин и сказать, что это Солнце.
Спит ли Солнце?
Малышу можно сказать, что Солнышко вообще не спит, что оно существует и светит все время, а когда становится темно, значит, оно светит другим детям. Тогда ребенок не будет спрашивать, где ночует Солнце. На самом деле так и есть. Ведь оно никогда не спит, просто благодаря тому, что наша планета крутится, одна из ее сторон всегда темная. Ребенку лучше рассказать правду сразу, чтобы у него не возникало ошибочных мнений и он потом не запутался, просто необходимо это сделать красочно и весело.
Интересные вопросы от детей
«Где ночует Солнце?», «Чем слышит муравей?», «Почему Луна не падает на Землю?» и много других интересных вопросов можно услышать от детей. Всегда необходимо понимать их и пытаться дать им полный ответ. Иногда родители грубо отвечают ребенку на глупые вопросы, и это плохо влияет на детей. На самом деле очень интересные вопросы можно услышать от маленького ребенка, и это увлекательно — подумать над тем, как бы лучше удовлетворить интерес почемучки.
Возможные ответы на вопрос «Где ночует Солнце?»
Для того чтобы родители могли выбрать для своего ребенка способы ответа, мы предложим несколько вариантов. На вопрос о том, где ночует Солнце, для детей можно придумать много ответов. Ребенку можно сказать, что Солнце ночует на небе, вместе с тучками или за ними. Также можно сказать ребенку, что Солнышко отдыхает за облаками, поэтому когда оно спит, становится темно. Еще во время заката ребенок наблюдает, что Солнце уходит за горизонт. Можно ответить, что именно там дом светила, и оно там спит. Также можно сказать, что Солнце идет ночевать домой к Луне, а она вместо него выходит на небо и светит людям. Утром Луна идет спать, а Солнце приходит. И так все время они меняются для того, чтобы оставаться на виду у людей. А иногда бывает, что видно и Луну, и Солнце на небе одновременно, это говорит о том, что они оба выспались.
Источник