Куда уходит солнце
Было время, когда мне казалось, что моих знаний об устройстве этого мира достаточно. Среди этих знаний были и знания о том, как устроена вселенная, как движутся планеты и куда исчезает солнце по вечерам. Но однажды я услышал эту историю и понял, как сильно ошибался…
…В одном далеком маленьком городе, на берегу теплого моря жил мальчик. Жил он со своей семьей – мамой, папой и сестрой. Отец его ловил рыбу, а мать продавала ее на местном пестром и шумном базаре. Сестра была еще слишком мала, чтобы помогать маме, и мальчик часто приглядывал за ней, когда не выходил с отцом в море. Дом мальчика, как и большинство домов в городе, был глиняный с плоской крышей, на которой было так удобно спать звездными ночами, когда с моря приходил наконец прохладный ветер. В свое редкое свободное время мальчик играл с другими мальчишками за городом, там, где начиналась пустынная равнина, и старая дорога уходила вдаль.
И вот однажды в один из таких дней он заигрался с друзьями до самого заката. В разгар игры он вдруг остановился и не смог оторвать взгляд от огромного желто-красного диска солнца, которое уходило куда-то за горизонт.
— Эй, чего встал? Играем дальше!
— Да погодите вы… А кто знает, куда уходит солнце от нас?
— Ну, может, в соседний город, в трех днях пути…
— Не, я там был, там его видно так же вечером.
— Ну, тогда в следующий город по этой дороге.. наверное…
— Не, и там его нет ночью.
— Да никто не знает, давайте играть, что вам это солнце далось!
И игра продолжилась. Но только без мальчика. Он так и стоял и смотрел на закат, пока солнце совсем не исчезло. А когда обернулся, друзей уже не было, и он побрел домой один, иногда оборачиваясь, в надежде разгадать загадку.
Дома ему, конечно, всыпали родители за позднее возвращение. Отец тогда заметил, что нравоучения будто проходят мимо на этот раз, и спросил сына, что случилось. Мальчик рассказал о той загадке, что тревожит его. Отец задумался и сказал, что когда-то люди в городе знали ответ на этот вопрос, но со временем забыли его, и до сих пор никого это особо не интересовало. С этим знанием мальчик и отправился спать на свою любимую крышу.
Шло время, и мальчик рос, только солнце неизменно уходило куда-то за горизонт. Он стал уже подростком, но все еще продолжал тайком, когда была возможность, бегать за город и провожать солнце. Как-то после такого очередного прощания с дневным светилом он вернулся домой уже под взглядом звезд. Родители не спали, ждали его во дворе под единственным фруктовым деревом.
— Сын, посиди с нами, расскажи, что происходит с тобой.
— Пап, мам, да все хорошо, я просто гулять ходил.
— Сын, может, ты не хочешь быть рыбаком как я, и ищешь свое дело по душе?
— Па, мне нравится рыбачить с тобой, правда.
— Сынок, может быть, ты влюбился, и боишься признаться в этом девушке?
— Ма, я еще не встретил ту единственную.
— Тогда что с тобой, сынок?
— Родители, дорогие мои, выслушайте меня. Вы всегда были добры и справедливы ко мне, поэтому верю, что и сейчас поймете. С самого детства мне не дает покоя один вопрос – куда уходит солнце. Эта загадка стала для меня всем в жизни, и никто не может ответить мне на этот вопрос. Вот, что все больше и больше гнетет меня теперь.
— Что ж, сын, догадывались мы с мамой твоей об этом, думали долго, чем помочь тебе. Узнал я легенду одну. Поговаривают, где-то в холмах за городом живет отшельник. Очень давно он жил в городе, а потом ушел неизвестно куда и вернулся через несколько лет. Поселился в холмах, гостей не привечает да и сам в город не захаживает. Он из тех жителей, что знали давным-давно многое и то, куда уходит солнце.
— Пап, да он помер уж наверное давно, если вообще был.
— Сынок, когда вы с отцом идете в море, вы лишь предполагаете, что найдете улов. Пока вы не дойдете, не начнете ловить, вы не узнаете этого точно. Понимаешь?
— Да, мам. Понял. Спасибо вам, родные, вы лучшие папа и мама на свете!
На следующее утро родители собрали сына в дорогу, проводили до окраины, и он пустился в путь. Долго шел мальчик, всякое по дороге видел, но дошел до холмов. И среди них, в тени оазиса, увидел он хижину старую, покосившуюся. Окно было разбито, сухой ветер трепал дверную занавесь. Было тихо. Мальчик преодолел свой страх, подошел к ней и заглянул в затхлую темноту. Когда глаза привыкли к полумраку, ему удалось разглядеть дощатый стол, сломанный табурет и лежанку в самом углу, на которой была навалена груда тряпья. Он разочарованно вошел внутрь, скинул с плеча мешок и принялся задумчиво перебирать предметы на столе. Как вдруг груда тряпья на лежанке приподнялась, прозвучал сухой надсадный кашель, а потом голос из тряпок спросил:
— Что ты вынюхиваешь тут, юнец? А ну как спущу на тебя ручных гиен!
— Не надо, дяденька! Я лишь ищу одного человека, мне он очень нужен!
— Самум местный тебе дяденька… Кого можно искать в этой глуши? Отвечай!
— Отшельника я ищу, который много лет назад ушел из нашего города.
— Ха! Помер он давно, и шакалы ни косточки не оставили. Проваливай!
— Как же жаль… Я так мечтал узнать, куда уходит солнце…
Мальчик разочарованно развернулся к двери, вскинул свой мешок и собрался уже выйти под палящее солнце, когда услышал ровный и сильный, не похожий на предыдущий голос – Ну-ка, вернись и сядь, малец! Мальчик обернулся в недоумении. Перед ним на лежанке сидел глубокий, но еще крепкий старик, кожа его задубела и почернела от солнца, а ясные голубые глаза были лукаво прищурены. Мальчик послушно сел на колченогий табурет и, начиная догадываться, спросил.
— Это ведь вы — отшельник на самом деле? Да? Зачем вы разыграли меня?
— Я. А ответ на вопрос «зачем» — тебе без надобности. Ты бы лучше правильный вопрос задал.
— Куда уходит солнце?
— Я уже не припомню то время, когда слышал этот вопрос в последний раз. Да… Удивил ты меня, парень. Пожалуй, даже больше, чем я удивил когда-то таким же вопросом своего учителя. И он рассказал мне легенду. Она гласила, что солнце призвано дарить людям тепло и свет, и что за день, который оно проводит на небесном своде, оно теряет большую часть своей силы. Поэтому уходит в город, где люди настолько счастливы, что могут наполнить солнце теплом и светом своих сердец, чтобы утром оно вновь помогало людям. Историю эту рассказал моему учителю его отец, который услышал ее от своего деда, который видел человека, что смог найти тот город и вернуться назад.
— И неужели с тех самых пор никто не попробовал найти этот город снова? Неужели никому не хотелось встретить таких удивительных людей?
— А зачем, мальчик? Людям всегда проще брать, нежели отдавать тепло и свет.
— Не могу поверить, что никто, ни один человек не искал тот город…
— Я искал.
— Вы нашли его?
— Как бы я хотел сказать тебе – да. Но нет, мне не хватило сил и смелости, и я вернулся после пяти лет поисков. А потом ушел сюда. От людей и от себя. А теперь уходи, прошу тебя.
Юноша, которым стал мальчик в тот миг, встал, низко поклонился старику и, молча, направился к выходу. С порога он обернулся и в порыве чувства, которого не испытывал доселе, воскликнул – Я найду этот город и вернусь, чтобы рассказать вам о нем, клянусь! Старик лишь покачал головой.
Не прошло и трех месяцев, как в закатный час на старой дороге, уходящей из города, можно было увидеть четыре фигуры – юношу, его отца и мать, и его сестру. Они прощались. Он верил, что — на время, родители понимали, что — навсегда, сестра просто надеялась на чудо и просила небо уберечь брата. Отец первым смог унять слезы, взял сына за плечи и заговорил, глядя в глаза, запоминая каждую черточку его лица.
— Сынок. Ты выбрал свой путь, как и должно быть у каждого человека. И, хоть нам и больно отпускать тебя, мы делаем это с радостью. Оставайся человеком, где бы ты ни оказался, и чтобы ни делал. И всегда помни, особенно когда трудно — на свете всегда будет место, где тебя любят и ждут — это твой дом, сынок!
Они крепко обнялись, и юноша зашагал по дороге прочь от родного города и близких людей. А они еще долго стояли, держась за руки, и смотрели вдаль, туда, где силуэт их сына и брата растворяется в закатном мареве.
Шли годы. Юноша шел выбранной дорогой, оставляя за спиной километры пути, города и страны, реки и моря, леса и горы. Он осваивал новые профессии, влюблялся, дружил, помогал людям, и они помогали ему. Но никогда он не забывал о своей главной цели, которая каждый вечер манила его и уходила все дальше и дальше за горизонт. И, когда становилось совсем тяжело, он вспоминал слова своего отца о родном доме, где его всегда любят и ждут.
Так случилось и много десятков лет спустя после начала пути. Взрослый мужчина, с начавшей седеть бородой, в котором прошлого юношу можно было узнать разве что по ярким глазам, брел за закатным солнцем вдоль моря. Все чаще и чаще он задумывался о том, чтобы прекратить поиски, осесть где-то и смириться со своим поражением. И, как всегда в такие минуты, он вспомнил своих родных и слова отца. Шаг его стал тверже, спина выпрямилась, он высоко поднял голову и уже хотел вдохнуть полной грудью, как вдруг в закатном свете впереди он увидел очертания прекрасного дивного города. И он понял абсолютно точно, что он победил, что нашел тот самый город и вот-вот увидит людей, которых так долго искал. Он захохотал, сбросил со спины свой мешок и, что было сил, побежал по дороге в город мечты.
На небе появилась первая робкая звезда, когда с восхода в город вошел путник. В город, в котором был пестрый и шумный базар, где большинство домов были глиняные с плоскими крышами, на которых было так удобно спать звездными ночами, когда с моря приходил наконец прохладный ветер. Путник шел через свой родной город и по его щекам текли слезы. Он был счастлив вернуться, и ему было горько от того, сколько он отдал, чтобы понять простую истину. Вот уже и знакомый двор, и родной дом, в окне которого теплится свет. Он остановился возле ограды и медлил. Кто встретит его? Помнят ли его здесь? И тут он услышал шаги, обернулся к светлой еще полоске заката на ночном небе и увидел женщину, при виде которой, сердце его затопила радость. Взрослая женщина, со знакомыми с детства глазами остановилась, вгляделась в него, а потом выдохнув только одно единственное слово «Братик!», повисла у него на шее. Они еще долго стояли под взглядом звезд, смеялись и плакали…
….Я сидел в уютном дворе под единственным фруктовым деревом, а пожилой мужчина с яркими глазами юноши наливал мне чай, закончив рассказывать эту историю. Я сидел и не знал, какие слова благодарности сказать человеку, который открыл мне простую истину – солнце никуда не уходит, оно живет в каждом из нас, чтобы мы могли делиться светом и теплом его с нашими близкими, любимыми и родными.
Я поставил чашку на низенький столик, встал, поклонился до земли своему собеседнику и просто сказал:
— Спасибо тебе!
— Пожалуйста!
Он улыбнулся и тепло обнял меня за плечи.
Источник
куда уходит солнце вечером?
Куда уходит спать солнце?
Утром солнце появляется на нашем небосклоне, а вечером оно исчезает и наступает ночь. От чего так происходит? Откуда появляется солнце и куда оно прячется, когда мы ложимся спать?
Среди древних людей не было умных ученых и поэтому они находили для себя простые и сказочные ответы на подобные вопросы. Например древние египтяне верили что Солнце это бог Ра, который плывет в течении дня на лодке по небу (так мы видим движение солнца) , а в конце дня он сражается с ужасным чудовищным змеем Апопом, поэтому наступает ночь. Но к утру, он побеждает и вновь плывет по небу. Древние греки считали что солнце появляется потому что утром на небо выходит юная богиня Эйя (римская же Аврора) – богиня утреней зари. Она выносит солнце, и оно начинает сиять на небе, а вечером она ложиться спать и солнышко делает тоже самое.
Когда прошло много, много времени, люди стали умнее, появились ученые, которые изобрели разные приборы и телескопы. Они узнали что земля круглая и крутится вокруг своей оси как детская юла. А еще они вычислили что сама наша земля-юла крутится вокруг солнца. Получается что когда наша земля-юла, поворачивается одним боком к солнцу, то с одной стороны она освещена, а с другой нет. Там где планета повернута к солнцу будет день, а с другой стороны ночь. Так как земля вертится вокруг своей оси словно волчок, то через 12 часов дневная и ночная стороны меняются местами, и там где была ночь, будет день, а там где был день, будет ночь.
Ты можешь провести эксперимент и увидеть, как это происходит сам. Возьми маленький фонарик – это будет солнце, и маленький мячик, или яблоко. Теперь включи фонарик и направь на яблоко. Посмотри. С одной стороны на него светит фонарик-солнце, с другой же темно. На одной стороне твоей яблочной планеты сейчас день, а с другой ночь. Теперь поворачивай яблоко и смотри как ночная сторона просыпается, а дневная уходит в тень.
Именно так идет смена дня и ночи. И на самом деле никакой чудовищный змей Апоп не пожирает каждый день солнце, просто наша планета поворачивается то одним, то другим боком к теплому и светлому солнышку, чтобы погреться.
Источник
Конспект занятия по познавательному развитию «Солнечные прятки или куда уходит солнце»
Елена Карлей
Конспект занятия по познавательному развитию «Солнечные прятки или куда уходит солнце»
Конспект занятия по познавательному развитию
«Солнечные прятки или куда уходит солнце»
Воспитатель: Карлей Елена Николаевна
Цель: Формирование у детей дошкольного возраста представлений об изменениях на планете Земля (смена дня и ночи, смена сезонов) под влиянием Солнца.
Задачи:
— Наглядно познакомить детей с движением планеты Земля вокруг своей оси и вокруг Солнца.
— Дать представления о взаимосвязи этого движения – смена суточного и годового цикла.
— Познакомить детей с особенностями поведения живых организмов (животных и растений) в разные сезоны.
— Дать первые представления об охране окружающей среды.
Материал и оборудование. Макет «Взаимодействие Солнца и Земли», игры: «Режим дня», «День — ночь», «Времена года – что лишнее». Предметные картинки, музыкальное сопровождение.
Вводная часть
Организационный момент
Встанем рядышком по кругу
Скажем, здравствуйте, друг другу.
Нам здороваться не лень
Всем, привет, и добрый день.
Если каждый улыбнется
Утро доброе начнется.
Воспитатель: Доброе утро.
Посмотрите в окно, какая сегодня погода: солнечная или пасмурная. Светит ли солнце? Какое настроение бывает у детей в солнечную погоду, а какое — в пасмурную?
Мотивационный момент
Воспитатель: Ребята, сегодня утром я обнаружила у себя на столе письмо.
Давайте его прочтем.
Здравствуйте ребята. Меня зовут медвежонок Мишутка. Сейчас осень и мама говорит, что нам, медведям, пора готовится ко сну. Еще она говорит, что зимой все должны спать, потому что так велит солнышко. Но мой друг, зайчонок Тишка не будет спать все зиму, спит он только ночью. Помогите разобраться.
Целеполагание:
Воспитатель: Да, ребята сложный вопрос. А вы знаете ответ? Что нам нужно сделать, чтобы найти ответ?
Воспитатель: Думаю, нам вместе разберемся и напишем об этом Мишутке. Вы готовы?
Воспитатель: Давайте ответим на первый ряд вопрос.
Откуда берется солнце утром? Куда уходит солнце вечером?
А поможет нам в этом, вот такой макет «Взаимодействие Солнца и Земли»
Солнце каждое утро восходит на востоке, в течение дня поднимается в южной части небосвода, а к вечеру закатывается на западе. Когда оно всходит с Востока, несёт свет и тепло, а когда заходит на запад, становится темно и прохладно, т. е. наступает смена дня и ночи. Ритм жизни связан с темным и светлым временем суток, т. е. с движением Солнца. Когда тепло и светло, т. е. когда светит Солнце, человек бодрствует, а когда наступает ночь — отдыхает. На самом деле Солнце не двигается, а вращается наша Земля вокруг себя. Посмотрите на макет (на макете Земли устанавливается флажок – наше местоположение). При повороте земли вокруг себя, солнышко освещает то один, то другой бочок.
Воспитатель: Что мы делаем утром, днем. Что мы делаем вечером, ночью?
Ответы детей с опорой на дидактическую игру «Режим дня»
Воспитатель: Предлагаю отдохнуть и поиграть в игру «День — ночь».
По команде воспитателя ночь — дети засыпают, по команде день — просыпаются.
Воспитатель: Но на нашей планете есть животные и растения, которые днем спят, а ночью бодрствуют. Например, летучи мыши, совы, ежи, еноты и многие другие. У этих животных отличный слух и зрение. Ночное время помогает им оставаться незаметными во время охоты, защищает от жары.
Воспитатель: Мы ответили на первую часть вопросов, двигаемся дальше.
Давайте узнаем, почему Мишутка собирается спать всю зиму, Тишка нет и с чем это связано.
Воспитатель: Как не странно, но зимний сон Мишутки опять же связан с вращением Земли. Наша планета вращается не только вокруг себя, но и вокруг Солнца – посмотрите на макет. А в зависимости от высоты Солнца и движения вокруг него Земли, происходит смена времен года. Летом дни наиболее длинные, а солнце поднимается высоко над горизонтом. На землю попадает много солнечного тепла и света. Зимой — дни короткие, а ночи длинные и Солнце не успевает прогреть Землю. Что происходит в природе осенью?
Ответы детей: Желтеют и опадают листья, птицы улетают в теплые края, становится холоднее.
Воспитатель: Правильно ребята, давайте вспомним, чем питается медведь?
Ответы детей: ягодами, насекомыми, кореньями.
Воспитатель: А сможет ли он найти это зимой? Почему?
Ответы детей: насекомые прячутся глубоко, ягод нет.
Воспитатель: Вот именно по этому, медведи и многие другие животные ложатся в спячку на всю зиму. Они все лето отъедаются, делая жировой запас, а с приходом весны – просыпаются.
Воспитатель: Что происходит в природе весной?
Ответы детей: Становится теплее, появляются листочки и трава, возвращаются птицы.
Воспитатель: Все верно и наш Мишутка тоже проснется, потому что появится корм для него.
Воспитатель: Давайте проверим, как хорошо вы разбираетесь в сезонных изменениях.
Игра «Времена года – что лишнее» — необходимо найти карточки, ошибочно установленные на определенном времени года и поставить правильно.
Заключительная часть.
Воспитатель: Вы сегодня огромные молодцы. Поздравляю вас с этим, мы нашли ответы на многие вопросы, но прежде давайте вспомним, для чего мы искали ответы на такие сложные вопросы?
Ответы детей: Чтобы написать Мишутке, почему он спит не только ночью, но и зимой.
Воспитатель: Какие вопросы оказались для вас легкими, интересными, вызывали затруднения и т. д.
Думаю, мы готовы написать ответ Мишутке, но сделаем мы это после прогулки. Согласны.
Определение перспективы дальнейшей деятельности: Продолжать обогащать опыт детей по данной теме, развивать самостоятельность и целеустремленность, желание находить ответы на интересующие вопросы.
Фотоотчет о развлечении «Куда уходит лето» Куда уходит лето, За горы, за моря. Оно идет по свету. Чтоб вновь прийти сюда. Оно опять вернется. Мы будем его ждать. И снова будет солнце.
Конспект занятия по познавательному развитию «Овощи» для детей 2–3 лет Конспект занятия в группе раннего развития «Овощи» Программные задачи: 1. Дать детям представления об овощах, закрепить умение узнать, различать,.
Конспект занятия по познавательному развитию «Полёт в космос» Здравствуйте уважаемые мои коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия «Полёт космос» в подготовительной группе. Цель: закрепить.
Источник