Меню

Куда девается солнце по ночам

куда уходит солнце вечером?

Куда уходит спать солнце?

Утром солнце появляется на нашем небосклоне, а вечером оно исчезает и наступает ночь. От чего так происходит? Откуда появляется солнце и куда оно прячется, когда мы ложимся спать?
Среди древних людей не было умных ученых и поэтому они находили для себя простые и сказочные ответы на подобные вопросы. Например древние египтяне верили что Солнце это бог Ра, который плывет в течении дня на лодке по небу (так мы видим движение солнца) , а в конце дня он сражается с ужасным чудовищным змеем Апопом, поэтому наступает ночь. Но к утру, он побеждает и вновь плывет по небу. Древние греки считали что солнце появляется потому что утром на небо выходит юная богиня Эйя (римская же Аврора) – богиня утреней зари. Она выносит солнце, и оно начинает сиять на небе, а вечером она ложиться спать и солнышко делает тоже самое.
Когда прошло много, много времени, люди стали умнее, появились ученые, которые изобрели разные приборы и телескопы. Они узнали что земля круглая и крутится вокруг своей оси как детская юла. А еще они вычислили что сама наша земля-юла крутится вокруг солнца. Получается что когда наша земля-юла, поворачивается одним боком к солнцу, то с одной стороны она освещена, а с другой нет. Там где планета повернута к солнцу будет день, а с другой стороны ночь. Так как земля вертится вокруг своей оси словно волчок, то через 12 часов дневная и ночная стороны меняются местами, и там где была ночь, будет день, а там где был день, будет ночь.
Ты можешь провести эксперимент и увидеть, как это происходит сам. Возьми маленький фонарик – это будет солнце, и маленький мячик, или яблоко. Теперь включи фонарик и направь на яблоко. Посмотри. С одной стороны на него светит фонарик-солнце, с другой же темно. На одной стороне твоей яблочной планеты сейчас день, а с другой ночь. Теперь поворачивай яблоко и смотри как ночная сторона просыпается, а дневная уходит в тень.
Именно так идет смена дня и ночи. И на самом деле никакой чудовищный змей Апоп не пожирает каждый день солнце, просто наша планета поворачивается то одним, то другим боком к теплому и светлому солнышку, чтобы погреться.

Источник

ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ. грозное предзнаменование. Почему и куда делось солнце?

В 1985 году, ученый Atsumu Ohmura из Swiss Federal Institute of Technology обнаружил в ходе своих исследований и предупредил, что на Землю надвигается Глобальное Затемнение. Уровень солнечного света уменьшался с каждым десятилетием. Тогда, согласно результатам его исследований, было выявлено, что уровень солнечного света, падающий на земную поверхность в течение последних трех десятилетий сократился более чем на 10%.

Когда Ohmura в конце концов опубликовал свое открытие в 1989 году, научный мир был явно шокирован. «Но это было проигнорировано”. Ohmura первым, кто исследовал, открыл и задокументировал драматический эффект, который ученые теперь называют «Глобальным Затемнением».

Хотя Ohmura был первым, кто сообщил о Глобальном Затемнении, он был не один. Фактически, в настоящее время в научной литературе представлены несколько других научных работ, опубликованных в 1990-х годах по этому вопросу, и все они обнаружили, что уровень света значительно снижается. Они сообщили, что уменьшение уровеня солнечного света сильно заметен в Ирландии, что в Арктике, и Антарктике стали темнее, и в Японии сильно падает.

Тогда, проблема была в том, что большинство ученых, которые видели отчеты просто не поверили этому. Ситуация начала меняться в 2001 году, когда Stanhill и его коллега Shabtai Cohen из Volcani Centre в Bet Dagan, собрали все имеющиеся доказательства вместе и сделали заключение, что все верно. Это заставило ученых мира признать, что изменения реальны, и идет Глобальное Затемнение. В 2007 году ученые уже начали бить тревогу.

В прошлом году, некоторые ученые уже начали предупреждать, что в связи с последними исследованиями по поводу Глобального Затемнения, у жителей Земли в ближайшее время начнутся страшные проблемы. Эти данные хотели опубликовать, чтобы общественность знала, что нам угрожает. Группа ученых, занимавшихся этими исследованиями, в январе связалась с Джоном Коулманом, основателем Канала о погоде Weather Channel. Они договорились, что он поможет обнародовать эти данные. Но…

21 января он внезапно скончался. Причина смерти скрывается. Не исключено, что его ликвидировали те, кто не хочет, чтобы общественность узнала правду.

Читайте также:  Теплого солнца прогрелась земля

А пока, та общественность от которой всегда все скрывают, находится в недоумении, и не понимает, что происходит.

«На северо-западе Европы люди не видят Солнца. Европа окутана тяжелыми облаками с конца ноября и страдает от одной из самых странных зим с тех пор, как начались наблюдения. Если вы живете в Брюсселе, вам посчастливилось наблюдать солнышко только 10 часов и 31 минуту за весь декабрь. Все, кроме жителей Lille во Франции, получили всего два часа и 42 минуты за первую половину января, чтобы увидеть Солнце. «Бить в набат и объявить об исчезновении», – кричит отчаянный заголовок в газете северной Франции, «La Voix du Nord». «Звезду похитили. У нас по-прежнему нет никаких признаков жизни Солнца».

Королевский метеорологический институт Бельгии объявил декабрь 2017 года «самым темным месяцем с 1887 года», когда начались наблюдения. За весь прошлый месяц, на его метеорологической станции Uccle было зафиксировано всего 10,5 часов, когда можно было увидеть Солнце.

В северной части Франции, в декабре было отмечено всего 26 часов солнечного света. В январе стало еще страшнее. Météo France зарегистрировало ничтожные 2,7 часа солнечного сияния, записанные с 1 по 13 января в Lille, крупнейшем городе региона, синоптики считают это страшной аномалией и записали как «исключительный случай». По данным агентства, средний показатель за январь составляет 61,4 часа, что означает, что Lille и его несчастные жители, были лишены лучей Солнца из-за какой-то странной аномалии. И ситуация только ухудшается.

Фредерик Декер из Météo News, поделился тревогой на этой неделе с La Voix du Nord. «Прогноз очень плохой”, – сказал он. «Мы не понимаем, что происходит. Такого еще не было за всю историю наблюдений. Боюсь, что Солнца мы еще долго не увидим”.

В Руане, Нормандия, картина еще более удручающая в первой половине января. Всего 2.5 солнечных часов по сравнению с месячной нормой 58.6 часов. Météo France говорит, что 10 солнечных часов в Париже очень далеки от средней нормы в 62, 5 часа в январе.

Синоптики теряются и не могут назвать причины такой страшной аномалии. Даже южно-французские солнечные ловушки, такие как Бордо и Марсель, в первой половине месяца сильно отстали от обычной квоты на солнечную погоду, наблюдая Солнце всего 10,3 и 26,9 часов соответственно против среднемесячных значений 96 и 92,5.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что нехватка солнечного света может привести к сезонной депрессии, симптомы которой включают недостаток энергии, желание спать и необходимость потреблять большее количество сахара и жира. «Эта зима очень странная. Мы вообще не видим Солнца. На нас очень сильно сказывается отсутствие солнечного света, мы стали «очень медленны, уставшие, что характерно для сезонного аффективного расстройства» – рассказал Florent Durand для France 3 TV, руководитель массажной студии в Lille.

Однако жители северо-западной Европы могут считать себя счастливыми. Ведь за весь декабрь в Москве было зафиксировано всего шесть минут солнечного света , что побило предыдущий рекордный минимум в три часа, установленный в 2000 году. В Российской столице, средний показатель для декабря месяца обычно составляет около 18 часов солнечного света . «Этот декабрь был просто потрясающе аномальным», – сообщило информационное агентство ТАСС со слов Романа Вилфонда из метеорологического подразделения МГУ.

«Самый темный месяц в истории наших метеорологических наблюдений. Когда люди услышат это, они скажут: «Теперь я знаю, почему я был в депрессии» – сообщил «Московский комсомолец», о всплеске визитов к псих иатрам.”

Источник

Журнал ТАКт

Свежий номер

Рассылка

КУДА ПРЯЧЕТСЯ СОЛНЦЕ

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу вам такую историю, которая произошла со мной этой немножко дней тому назад.

Я проснулась рано утром и заметила, как солнышко осторожно выползает из-за холма. «Ага!» – подумала я. – «Чего это оно так крадется? Как будто натворило что-то…»

— Ты где пропадало всю ночь? И что ты натворило? – спросила я у солнышка.

Но оно, вы знаете, в ответ только сияло и улыбалось.
— Ах, так! Я все равно узнаю, где ты бродишь по ночам.

Я побежала на улицу, пристроилась внизу прямо под солнышком и стала наблюдать. Вот оно хитрое! Незаметно, так, чтобы я не заметила, оно продвигалось по небу маленькими шагами. Но я тоже не промах! Я тоже продвигалась за ним так же медленно и незаметно.

Мой хозяин Саша заметил, что я убежала из дома и очень громко меня позвал:
— Рона.
— Тихо! – шикнула я. – Мне нужно выяснить, куда солнце уходит по ночам! Посмотри, какое оно хитрое. Сияет и ни стыда ни совести!
— Рона, иди домой! Я тебе все объясню!
— Нет! Я сама все узнаю! Я уже большая! Не мешай мне!

Читайте также:  Следовать за ясным солнцем

Пока мы продвигались с солнцем мелкими шагами по горизонту, я строила предположения, почему ночью солнце куда-то девается.

— Что если, у солнца где-то есть домик, в котором по ночам оно сладко спит под одеялком, как я. Наверное, в этом доме всегда очень жарко!

— А если… Оно каждый вечер чего-то пугается и поэтому убегает? Но чего? Может, привидения?

— А что если… Солнце — это большая лампочка, которую кто-то выключает каждый вечер? Но кто? И где этот выключатель?


Пока я раздумывала, хитрое солнышко укатилось за лес.

— Эй! Куда. Стой! От меня не уйдешь. Я все равно тебя догоню!

Я побежала так быстро, как могла. Вскоре я уже неслась по лесу среди деревьев. А солнце пряталось за ветками и как будто издевалось надо мной. Я бежала все быстрее, а солнце становилось все дальше. Наконец, оно совсем исчезло. Я остановилась и обнаружила, что заблудилась в лесной чаще, в которой было совершенно темно.

— Мама… Где я? Где это вредное солнце? Оно меня перехитрило? И И бросило! Куда идти? Где мой дом? Я заблудилась.

Вдруг в моих глазах что-то щелкнуло и яркий свет ослепил меня. Сначала я подумала, что это у солнышка проснулась совесть и оно решило вернуться. Но оказалось, что мой хозяин Саша нашел меня в лесу и светил на меня маленьким фонариком.

— Рона! Опять ты попала в беду, непутевая! Ну, что? Теперь послушаешь меня?

Мой Саша самый умный и все знает, поэтому мне пришлось согласиться выслушать его.

— На самом деле Солнце никуда не девается. Просто наша планета, Земля, круглая, как мячик и вращается вокруг своей оси. Вот как ты, когда кружишься. Вращаясь, она поворачивается к солнцу то одной, то другой стороной. На той стороне, которой Земля повернута к солнцу, сейчас день, а на обратной стороне ночь. Вот покружись.

Я кружилась и свет фонарика то светил мне в лицо, то исчезал.

— Светло. Ой, темно! Аха! Светло!

— Один такой оборот вокруг своей оси наша планета совершает ровно за сутки. Поэтому солнце то появляется, то исчезает.

— Выходит, что солнце никогда не спит!
— Выходит так. Чтобы дарить всем людям, растениям и животным на нашей планете свет и тепло, оно должно все время работать.
— Какое же оно трудолюбивое! Спасибо ему большое за такую заботу о нас!
Пока мы с Сашей обсуждали, как все есть на самом деле, с другой стороны леса начало всходить солнце.

— Смотри! – улыбнулся Саша. — Твое солнце возвращается! А значит, сейчас в лесу станет светло, и мы без труда найдем дорогу домой.

Я была очень рада.
— Привет, милое Солнышко! – крикнула я. — Ну, как там дела на другой половине Земли? Расскажешь?

Мы пошли по лесной тропинке, а солнышко сияло над нами, освещая нам путь домой.

Вот такая произошла со мной история. А чтобы вы вспоминали и ней и обо мне, вот вам, друзья, от меня подарок – вы можете раскрасить мою историю так, как сами захотите!

Источник

Где садится солнце?

Каждый человек знает, что солнце является звездой, вокруг которой вращается Земля и другие планеты. Наверное, все слышали о том, что это небесное тело появляется на Востоке, а исчезает на Западе. Но не все знают, где садится солнце и почему именно там. Далее в статье попытаемся рассмотреть вопрос места появления и исчезновения небесного светила.

Как перемещается солнце

После того, как небесное светило появилось на горизонте, его движение продолжается непрерывно. В течение всего дня можно наблюдать, как солнце перемещается по небосводу. На самом деле это не солнце движется, а Земной шар делает оборот вокруг звезды. Причем длительность всего процесса составляет 24 часа.

Легко объясним тот факт, почему комната в квартире, расположенная окнами на юг, всегда значительно светлее, по сравнению с аналогичными помещениями с выходом на другие стороны света. Все дело в том, что в течение дня солнце движется по проекции юга горизонта и в конечном итоге достигает пиковой точки. Весь этот процесс в научной терминологии называется как кульминирования небесного тела.

Читайте также:  Определите тип словосочетания сформулировать тезис желанный гость ослепительное солнце

Как зависит продолжительность дня от захода солнца

Всем известный факт, что продолжительность дня зимой значительно отличается от летнего времени года. В жаркую пору светлое время суток кажется намного длиннее, нежели чем в зимний период. Как это ни странно, но объяснить явление достаточно легко. Продолжительность светового дня напрямую зависит от солнца. Не знающие эту информацию люди, могут предположить, что на длину дня влияет скорость передвижения небесного светила. Но это абсолютное заблуждение. На самом деле длительность дня зависит от точки восхода и заката звезды. Не трудно догадаться, что в течение календарного года она всегда разная.

Движение точки заката солнца

Солнце на Западе заходит всего два раза в год. Этими датами считаются 20 и 21 марта, а также 22 и 23 сентября. Еще их называют днями равноденствия. Именно тогда, солнце садиться ровно на Западе. При этом длительность дня равна двенадцати часам. Пожалуй, эти даты являются единственными, когда солнце действительно садиться в Западной части горизонта.

После того как пройдет весеннее равноденствие, солнце начинает смещаться выше к небосводу, именно поэтому день начинает становиться длиннее. Соответственно точки заката и восхода смещаются с каждым днем все ближе к северу. Весь этот процесс длится до 21 июня. Как раз в этот день происходит солнцестояние. Именно тогда точка захода максимально сдвинута к северу, а продолжительность дня дольше.

В городах, которые находятся за полярным кругом, точки заката и восхода сливаются в одну, что способствует тому, что небесное светило не выходит из-за горизонта и наступает полярный день.

После 22 июня точка заката Солнца начинает постепенно смещаться в западную и восточную часть. То же самое происходит и с точкой восхода. В связи с этим, продолжительность дня укорачивается. После 23 сентября точка, где встает солнце, начинает сближаться с точкой его заката, происходит это южнее горизонта. Все это длится до зимнего солнцестояния. Именно тогда, небесное светило появляется и исчезает южнее всех предыдущих дней, и как раз поэтому, данная ночь самая длинная в этот период.

Интересным фактом является то, что именно в эти сутки полярный день сменяется на полярную ночь. Небесное светило никак не показывается за горизонтом. Связано это явление, прежде всего, с тем, что точки, где Солнце садится, и где оно встает, сходятся на юге. По прошествии зимнего солнцестояния все постепенно начинает меняться. Точки заката и восхода начинают движение в обратном направлении, из-за этого можно наблюдать удлинение светового дня.

Особенности светового дня на южном полушарии

Как правило, на южном полушарии земного шара все происходит наоборот. В тот момент, когда на северном полушарии наблюдается длинный день в году, на противоположном ему, отмечаются короткие световые сутки. Такая противоположность явлений сопровождается во всем. Когда у нас наблюдается осеннее равноденствие, то на южном полушарии оно весеннее. Кульминирование солнца также происходит в противоположной точке: в северной. Но, также как и у нас садится солнце непосредственно в западной части небосвода.

Интересные факты о солнце и его закате

Всегда люди интересовались Солнцем, его расположением в небосводе. Существуют интересные факты, которые показывают насколько эта звезда интересная и загадочная.

  • С заходом солнца постепенно падает температура воздуха, становится холодно. Но удивительно то, что ночью температура не опускается до максимального значения. Самым холодным период считается утро, как раз перед восходом солнца.
  • По всему Земному шару люди наблюдают закат солнца ежедневно. Но на полюсах это явление можно наблюдать только один раз в году.
  • В древности люди с помощью солнца определяли время. Порой заход небесного светила служил знаком наступления времени суток. Определялось все с помощью теней, которые отбрасывали специальные предметы. Таким образом, сооружались первые часы, и даже календари.
  • С помощью фотоаппарата можно отследить путь солнца за сутки. Для этого достаточно будет делать снимки с одной точки Земли через одинаковые промежутки времени. Такое же движение можно отследить по дням и месяцам.

В заключении хотелось бы отметить, что солнце – это звезда, которая ежедневно дарит нам тепло и свет. Точно сказать, где садится небесное светило, нельзя. Точка заката каждый день смещается в зависимости от времени года.

Видео

Источник

Adblock
detector