Меню

Куда девается энергия солнца

Почему земля не нагревается от солнца, ежедневно получая миллионы джоулей энергии и не отдавая их никуда, т.к. находится в вакууме?

Часть солнечной энергии просто отражается обратно в космос. Остаток нагревает Землю (атмосферу, сушу, океан). Как и любое тело с температурой выше абсолютного нуля, Земля (атмосфера, суша, океан) излучает электромагнитные волны. В основном — в инфракрасном диапазоне. Они и уносят избыток энергии. Вакуум этому никак не мешает, как не мешает он и солнечному свету.

В целом на дневной стороне Земля нагревается (поглощает энергии больше, чем излучает), а на ночной — остывает (продолжает излучать, а поглощать нечего). Облака днем мешают притоку солнечной энергии (день более прохладный), а ночью — мешают оттоку энергии, перехватывая инфракрасное излучение Земли (ночь менее холодная). В безоблачную погоду суточный перепад температур больше, чем в облачную. Заморозки в безоблачную ночь тоже более вероятны. (Потоки воздуха, конечно, могут внести свои коррективы, принеся откуда-то теплый воздух, или же холодный.)

Суточный баланс поглощения и излучения, конечно, не идеален. Тем более, если речь не о всей планете, а о какой-то территории или одном из полушарий (северном или южном). Поэтому, в частности, имеем смену времен года. Годовой баланс тоже не идеален. Поэтому в масштабах планеты возможны всякие ледниковые периоды или, наоборот, периоды потеплений. Ну а локальные климатические изменения обычно имеют локальную же природу и не обязательно связаны с дисбалансом поглощения и излучения.

Источник

Куда девается энергия солнца

Температура и все с ней связанное

Phisics Дата: Пятница, 30.03.2012, 14:56 | Сообщение # 1

Автор темы!
Всем доброго дня.

Недавно очень озадачился вопросом: а как же, фактически, передается температура, хотя бы конкретно в нашей солнечной системе.

Итак, все мы знаем, что в космосе практически вакуум, концентрация моллекул чрезвычайна мала, скорость их близка к нулю, что означает практически отсутствие температуры, но теплоемкость вакуума также чрезмерно мала, так же как и функция теплообмена. Тут мы сталкиваемся с волнами. Волновая энергия передает тепло, как, скажем, солнце.

Так вот, что мне не понятно: солнце передает колоссальную энергию на землю. Земля под воздействием этих волн греется. Куда уходит температура с земли и каким образом? Почему земля не перегревается под действием солнца?

Valerius1 Дата: Пятница, 30.03.2012, 15:02 | Сообщение # 2

Ну ты молодец Phisics, хочешь знать значит узнаешь. Только вот, что я хотел бы сказать не в обиду. Да и вообще обобщить.
Мля чем занимался твой учитель физики когда ты его спрашивал про ето
Ну а если серьезно, тогда так. Существует много всякой ерунды влияющей на нагрев и охлаждение.
Смотрим картинки.
Короче у нас есть магнитное поле. Магнитное поле Земли защищает нас от радиации.
Кстати расстояние так же не одинаково в разное время года от Земли к Солнцу.
Так что еще попонятнее, ты видел когда нить затмение солнечное? Вот тогда то земля и остывает — шутка.
На самом деле просто мы ето не видим, земля отражает солнечный свет, да и растения его поглощают для фотосинтеза. Им нужна энергия которую они берут у солнца.
Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.

Valerius1 Дата: Пятница, 30.03.2012, 15:22 | Сообщение # 3

Картинки забыл — красивые счя расскажу о чем они.

Добавлено (30.03.2012, 15:17)
———————————————
Среднее расстояние от Солнца до Земли примерно 149,6 млн. км.

Радиус Солнца составляет 696 тыс. км. Это в 109 раз превышает радиус Земли, причем полярный и экваториальный диаметры различаются не более, чем на 10 км.
Объём Солнца превышает земной в 1,3 миллиона раз. Поверхность Солнца в 11.930 раз больше поверхности Земли.

Средняя плотность Солнца — 1,4 г/см3, хотя в центре Солнца она достигает 150-160 г/см3.

Ежесекундно Солнце излучает 3,84×1026 Дж энергии, что в масс-энергетическом эквиваленте соответствует потере массы 4,26 миллионов тонн в секунду.

Преобладающими химическими элементами на Солнце являются водород (hydrogen) и гелий (helium). Водород составляет 92% по числу атомов и 70% по массе, гелий — 7,8% и 29%, соответственно. Остальные элементы вместе взятые (кислород, углерод, железо и другие) составляют менее процента массы Солнца.

Температура поверхности Солнца равна 5800 К (градусов Кельвина). В центре Солнца температура достигает 15.000.000 К.

Период вращения Солнца вокруг своей оси: точка на экваторе Солнца совершает один оборот за 25,38 суток, а точка вблизи полюса — за 30 суток.

Возраст Солнца около 5 млрд. лет. Водородного топлива на Солнце хватит еще примерно на 6 миллиардов лет. После этого Солнце превратится в красный гигант с размерами сравнимыми с расстоянием от Земли до Солнца.

Скорость движения Солнца вокруг центра нашей Галактики Млечный Путь — 250 км/с. Период обращения Солнца вокруг центра Галактики 200 млн. лет.
Это я нашел (придумал не сам имей ввиду)

Добавлено (30.03.2012, 15:22)
———————————————
Не будь у нас магнитного поля у нас бы было бы так же весело ну как и на Меркурии или на Венере (хотя на Венере немного другое но у них там парниковый эффект так сказать) О котором у нас пока не волнуются
Дело в том что парниковые газы препятствуют отражению от земли солнечного света и тепла соответственно. И мы нагреваемся! Ура! Будут вопросы еще пиши.

Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.

Phisics Дата: Пятница, 30.03.2012, 15:27 | Сообщение # 4

Мой учитель физики, как и многие учителя физики, бухал. И на подобные вопросы либо разводил руками, и говорил что на такие вопросы мне ответят в институте, либо не обращал внимания, вполне вероятно, что он и сам этого не знал.
В институте преподаватель «физики» тоже бухал, но выглядел намного более мудрым, однако на данные вопросы мило улыбался и говорил что мы не в состоянии этого понять, так что физики, как таковой, у меня не было, хотя интерес к подобным вещам меня всегда преследовал.

По теме: хорошо, если я правильно понял, то мы греемся, но так все же, солнце нас греет, а что нас остужает? Мы ведь не с такой огромной скоростью греемся, как если бы с нашей планеты не уходило тепло. Так почему мы остываем?

Valerius1 Дата: Пятница, 30.03.2012, 15:36 | Сообщение # 5

Так я же говорю. Во первых отражение, во вторых мы поглощаем тепло (в основном растения), в третьих водные и воздушные потоки (они совершают обмен тепла на Земле, тем самым не дают изжариться центральным районам земли и замерзнуть в сосульку полюсам), в четвертых магнитное поле не пускает радиацию и солнечный ветер (хотя это уже для тебя не потеме ты хочешь знать как мы охлаждаемся), да и еще можно приписать вращение земли как основной источник охлаждения. Ну и собственно все.
Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.

Phisics Дата: Пятница, 30.03.2012, 15:55 | Сообщение # 6

Автор темы!
Ну, смотри: растения поглащают тепло, но для чего? Чтобы преобразовывать не органику в органику, однако, когда растение погибает/либо его кто-нить ест, оно выделяет энергию. Мы также поглащаем тепло, но мы же его и выделяем. Когда печет солнце, температура на поверхности земли заметно повышается, заметно для нас. Так вот, температура распределяется водой, ветром, многими способами, но одно остается неизменным: солнце нас греет, а значит общая температура земли должна повышаться. Я думал о том, что, допустим, сильно нагретые части атмосферы отлетают от земли, преодолевая гравитацию, тогда в принципе становится ясным, куда девается тепло, но так ли это?
Valerius1 Дата: Пятница, 30.03.2012, 16:57 | Сообщение # 7

Добавлено (30.03.2012, 16:53)
———————————————
Дело в том, что тепло потребляемое растениями, свет солнца преобразуется в хлорофилл, а он в свою очередь очень энергозатратный для них. Поэтому затраты больше, а после смерти растения оно не выделяет тепло, тепло выделяет животное, но тут примкнутый круг, животное съев растение выделяет метан (пукает, какает, и т.п.), а растение перерабатывает это и использует доля поддержания жизнедеятельности и роста. Короче животные не много выделяют, больше фабрики, они СО2 выделяют, а ета штуковина поднимается вверх и удерживает тепло, мешает теплу отражаться так что, животные не лидеры в этой цепочке.

http://earth-chronicles.ru/news/2012-03-05-18348
Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.

АндрейФ Дата: Понедельник, 09.04.2012, 12:21 | Сообщение # 8

По законам излучения часть земли не освещаемая Солнцем (ночь) излучает полученную энергию, нагрев Солнцем продолжается пока не установится тепловое равновесие- полученное и излученное количество теплоты сравняются. Ответы из законов теплового излучения — Закон Вина, Стефана-Больцмана.

Излучение тепла поверхностью земли ночью (когда земная поверхность не освещена Солнцем), растения тут не при чем

Valerius1 Дата: Понедельник, 09.04.2012, 16:52 | Сообщение # 9

Добавлено (09.04.2012, 16:44)
———————————————
Есть желание по дискуссировать, к вашим услугам.

Добавлено (09.04.2012, 16:52)
———————————————
А вы знаете что в момент прорастания растения сила подъема его 500 атмосфер, откуда такая сила? Только вода постаралась на пару с углеродом?
Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.

Drol2 Дата: Суббота, 14.04.2012, 12:39 | Сообщение # 10

Сложный вопрос Вы задали. Постараюсь немного продублировать, то что было написано мной в теме Венера. немного ниже.

Думаю учитель физики тут вообще частично не причем, так как есть такая наука называющиеся Климатология и Метеорология и курсом физики в школе и в институте не предусматривается. Исключение разве, что специализированных. Частично без формул и математики климатология изучается В школьном курсе Географии. Претензии можешь частично высказать учителю данного предмета.
Но для начала дальнейшей дискуссия давайте разберемся, что поглощает ( Аккумулирует) тепло, что отражает тепло, что рассевает тепло. Далее если, что не так меня меня будите править. Основным поглотителем (аккумулированием) получаемого тепла должна выступать вода (жидкость), Отражателем является грунт, рассевать тепло должна атмосфера. Немалую роль должна играть скорость вращения планеты вокруг своей оси, плотность атмосферы и содержания в ней пара.
И так примерно 71-72 поверхность нашей планеты занимает мировой океан + реки с их плотинами, озера. Как уже известно мировая погода творится в мировом океане. Прогреваясь вода часть полученного тепла передает атмосфере.
Отражает тепло рассевая его в атмосфере является грунт. В зависимости от грунта и растительности на нем отражается и рассевается разное количество теплоты. Так к примеру пустыни наиболее отражают тепло в атмосферу прогревая ее.
Атмосфера Рассевает тепло, несся его туда где его недостаточно. Так же поднимаясь нагретые воздушные массы охлаждаются прогревая верхние слои.

Учитываем также и суточное вращение Земли и ее остывание, а также наличие парниковых газов..

В одном посте сложно описать процессы протекающие у поверхности.
Что касается по этому поводу планет земного типа Венеры и Марса есть несколько как я считаю заблуждений. Есть некоторые условия при которых вполне земная жизнь могла бы существовать на этих планетах. Так к примеру для Венеры скорость вращение должна быть сопоставима с Земной или немного меньше Скажем часов 20, чтобы избежать излишнего перегрева. А так же плотность атмосферы у поверхности немного меньше. Для Марса скорость вращения такой же или немного быстрее, но уже на оборот, чтобы планета не успевало излишни охладиться. А плотность атмосферы сопоставима с Земной или более плотной.

Еще надо задуматься о вечной мерзлоте на платине. Что ее вызвало? Какой катаклизм. Как ни как ее залегание варьируется даже до километра.

Phisics Дата: Среда, 18.04.2012, 17:10 | Сообщение # 11

Автор темы! Я пытаюсь понять процесс чуть более глобально, отвлечемся от микропроцессов на планете:

Возьмем глобально: большое солнце, как паяльная лампа и земля, как маленький шарик.

Под паяльной лампой как ты ни крути металлический/глиняный шарик, он будет раскаляться, если его ничем не остужать. Я понимаю, что сразу приходит в голову: скорость нагревания шарика настолько мала на большом расстоянии, что пока он повернут одним краем к солнцу, другой край остывает. Так вот, чтобы остудить его, нужно воздействие окружающей среды, а вокруг земли — космос, пустой, другими словами, поверхность шарика может остыть только за счет неразогретых молекул, находящихся ближе к ядру шарика. Я понимаю, допустим, что энергия с земли уходила бы так же в виде света, но это несопоставимые величины. Или же все эти микропроцессы приводят к аккумуляции солнечного тепла на земле в виде полезных ископаемых?

Drol2 Дата: Среда, 18.04.2012, 19:52 | Сообщение # 12

Отвлекаться от микропроцессов нельзя по тому, что тогда сложно понять процессы распределения тепла.

Брать пример железный или глиняный шар и греть его паяльной лампой — естественно он будит раскалятся. Во первых величины не соизмеримы, во вторых структура у земли не однородна. В третьих у земли есть атмосфера и как ни странно облака. Для справки у Луны: Разреженность атмосферы приводит к высокому перепаду температур на поверхности планеты (от −160 °C до +120 °C (взято с википедии).

Я бы не сказал, что она настолько мала, но значительно меньше чем получает Венера. В этом плане в вопросе затухания тепловой энергии по мере удаления от «солнца» пока изучен мало. В то же время есть инфракрасные телескопы которые изучают вселенную в этом диапазоне. Что касается по мере ухода в тень, и неполучение энергии происходит охлаждение.

В разогреве и охлаждения играют много процессов, летом в жару зайди только в тень с солнце пека — сразу разницу почуешь, маленькую но все же. Что касается:

Земля славу богу пока себя изнутри греет тоже. Какие процессы проходят ближе к ядру планеты это другой вопрос. Космос не совсем уж и так пуст, просто очень сильно разряжен. — но это тоже вопрос другой. Что касается температура у поверхности и на высоте разнится. Падение температуры с высотой поищешь сам. Приведу не большой пример, мне как то довелось съездить на экскурсию на красную поляну в Сочи. И прокатиться на экскаваторе, там если не изменяет мне память 3 уровня. Так вот на первых двух изменение особо не почувствовал. А вот На третьем , уже примерно от середины подъема, заметно ощущалось. А на горе уже многие арендовали теплые вещи. Так что есть процессы обмена воздуха между слоями — простой пример использования этого процесса воздушный шар.

Да часть тепловой и не только энергии поглощается и рассевается, но и отражается. А также и излучается, но это как замечено величины не сопоставимы.

Источник

Читайте также:  Несколько ярко золотистых лучей неожиданно появившегося солнца брызнули беспорядочно между двумя
Adblock
detector