Фея луны или Окамэ – талисман в фэн-шуй
Некоторые из фигурок-талисманов очень красивы, некоторые скорее забавны, но все они обладают особенностью привлекать и активировать нужные качества и свойства. Владея знаниями о принципах действия талисманов, можно призвать в свою жизнь силы, в которых вы и ваши близкие сейчас больше всего нуждаетесь.
Окамэ ― лунная богиня любви и радости
Небесная покровительница, Фея Луны в фэн-шуй, имеет две ипостаси, о каждой из которых существует отдельная легенда. Одну из них зовут Окамэ, или Амэ-но Удзумэ, а вторую ― Хэ Сянь Гу.
Образ лунной богини, именуемый Окамэ – это образ небесной покровительницы радости, веселья и любви. Окамэ ― маленькая круглолицая женщина с полными щёками, улыбчивая и подвижная. Изображается она танцующей, а если сидя или стоя, ― то обязательно держащей в руках веер или театральную японскую маску.
Окамэ считают родоначальницей ритуальных танцев Древнего Китая, основоположницей театрального искусства. Окамэ (чьё имя означает «черепаха», то есть весьма почитаемый символ удачи, долголетия и целеустремленности) издавна чтили в народе, любовно именуя также Офуку ― счастье, или Отафаку ― большое счастье.
Имя Амэ-но Удзумэ, восходящее к японской традицией, означает «Сильная (или Отважная) небесная дева» и связано с легендой о возвращении богини Солнца Аматерасу, участницей которой была Окамэ.
Когда однажды разгневанная и опечаленная бесчинствами своего брата, Аматерасу укрылась в пещере, и мир погрузился в холод и тьму, и бессмертные боги обеспокоились. Решив вернуть лучезарную богиню, у входа в грот, где укрылась Аматерасу, они расположили огромное зеркало, украшенное драгоценными камнями. Подле зеркала Окамэ поставила перевёрнутый чан, взобравшись на который пустилась в пляс под пенье петухов. Танцевала она столь неистово, что создавала неимоверный грохот, а в конце в экстазе сорвала с себя одежды. Видевшие это боги перестали печалиться и громко засмеялись. Услышав их смех, удивлённая Аматерасу выглянула из грота, и увидела своё прекрасное отражение в зеркале. Не в силах оторваться от столь прекрасного зрелища, богиня вышла из грота и на землю вернулись свет и тепло.
Окамэ также частый персонаж фигурок-нэцкэ, поскольку считается в фэн-шуй, что она привлекает счастье и отгоняет злые силы.
Размещение статуэтки Окамэ или Феи Луны
Будучи покровительницей любви и радости, фигурка Феи Луны наилучшим образом расположится в зоне брака и любовных отношений, то есть на юго-западе, или же в спальне. Такое её расположение будет способствовать крепости уже созданной семьи либо зарождению новых любовных отношений.
В отличие от другой ипостаси Феи Луны ― Хэ Сянь Гу ― Окамэ оказывает своё покровительство не только незамужним девушкам, но и женщинам, состоящим в браке, а также супружеским парам.
Установленная в восточной части жилища, маленькая фигурка Окамэ может принести в дом радость и взаимопонимание, благополучие, будет питать энергию любовных отношений, поддерживать любовный темперамент и энергичность супругов.
Источник
Фея луны: Фэн-шуй талисман любви — продолжение
В предыдущей статье мы с вами ознакомились с одним из мнений мастеров Фэн-Шуй, что же именно являет собою талисман Феи Луны. Мы узнали о легенде про Окамэ – китайской и японской богине семейных отношений и родоначальнице ритуальных танцев обеих народов. Данный символ традиционно относится к зоне Любви и осуществляет прямое влияние именно на рассматриваемый тип энергии. При правильном размещении и активации, он способен принести в дом радость, семейный уют и укрепить взаимоотношения партнеров. В этой статье затронем другое убеждение, которое гласит о том, что Фея Луны — совсем иное божество, и ставить в доме его могут лишь незамужние девушки, мечтающие найти мужчину, а вместе с ним настоящую любовь всей своей жизни.
Хэ Сянь-гу – фея персикового цвета
При дословном переводе с китайского языка, Хэ Сянь-гу означает «Бессмертная дева Хэ». Согласно даосской мифологии, она является единственной женщиной среди пантеона восьми бессмертных, или ба сянь. К нашему времени дошел собирательный образ множества девушек, которые носили фамилию Хэ. Так, в книге «Дун сюань би цзи», или в переводе – «Записки у Восточной террасы», рассказывается о некой Хэ из провинции Юнчжоу, которая будучи ребенком, отведала подаренного богами персика, после чего никогда не чувствовала голода.
Согласно другой легенде, описанной в «Сборнике зерцал постижения пути Дао светлыми бессмертными всех эпох», такая же девушка Хэ жила в провинции Цзэнчэн и была дочерью местного аптекаря. В книге говорится о том, что в возрасте 14ти лет ей приснился святой и научил питаться одной лишь слюдяной мукой, вследствие чего девушка обрела бессмертие. Взамен она поклялась никогда не выходить замуж и через некоторое время вознеслась на небо.
Позже все эти образы слились, и люди стали поклоняться божественной деве, которая под луной подметала цветы у входа в Божественные врата. Раз в 300 лет там расцветало персиковое дерево, которое каждое полнолуние засыпало вход во врата своими лепестками. Согласно этому, собирательным образом Феи Луны, является молодая девушка с длинной веткой белого лотоса, который был символом чистоты, а так же корзиной, переполненной персиковыми цветами.
Статуэтка Феи Луны – талисман любви, счастья и семейной радости
Согласно практике Фэн-Шуй, Фея луны является традиционным символом Зоны любви. Особенность данного талисмана в том, что он покровительствует исключительно молодым незамужним девушкам, являясь стимулом обретения богатства и настоящей славы. Мастера Фен-Шуй рекомендуют помещать его у входной двери или спальне. Так же стоит помнить, что работает талисман ровно один год, после чего его нужно полностью убрать из квартиры или же заменить новым.
Источник
Фея луны: талисман любви по Фен-Шуй
Что собой являют талисманы Фен-шуй? В общем виде, это различные фигурки, изображения, разные вещи которые не только хорошо смотрятся, но и всегда привлекает определенный тип энергии. Так, с появлением в доме одних, у вас увеличится поток энергии любви, другие принесут деньги, славу и достаток. Знание и верное понимание того, что именно в себе таит тот или иной объект, поможет окружить себя и своих близких той силой, которая необходима в данный момент, будь то здоровье или удача. С данной статьи начинается цикл материалов, посвященных талисманам и оберегам, что используются в практике Фен-Шуй. И начнем мы с фигурки Феи луны, история которой сейчас придерживается двух разных мнений, поддерживаемых своими сторонниками. Одну с них и рассмотрим сейчас.
Окамэ – богиня любви, радости, семейных отношений
Фея луны, исходя из данного источника, носит имя Амэ-но Удзумэ или Окамэ. Традиционно считается феей и покровительницей луны, радости, любви. Является родоначальницей всяческих ритуальных танцев давнего Китая, а так же женщиной, которая положила начало театральному искусству Японии. Изображается как толстощекая женщина среднего возраста, с длинными красивыми волосами. Такая фигурка всегда была или танцующей, или держащей в руках театральную японскую маску. Известны и другие ее имена: Отафаку – большое счастье, Офуку – счастье. Основное же имя Окамэ дословно значит – «черепаха», которая по китайским поверьям является чрезвычайно благоприятным символом.
Существует легенда из жизни Амэ-но Удзумэ. Она считается богиней, сыгравшей ключевую роль в освобождении повелительницы солнца Аматэрасу из грота. После ухода последней — мир погрузился во мрак и тьму. Боги хотели вернуть солнечный свет и решили пойти на хитрость. У входа в грот, где скрывалась Аматэрасу, они расположили огромное зеркало, украшенное драгоценностями. После чего попросили Окамэ танцевать на зеркале под пение петуха, что означало рассвет. С каждым криком птицы – богиня танцевала все неистовее, пока, наконец, не сорвала в экстазе с себя все одежды. Боги, наблюдавшие за картиной, начали смеяться, но именно в этот момент с грота выглянула Аматэрасу, заинтересовавшаяся происходящим. Увидев себя в отражении зеркала, она больше не смогла отвернуться и прекратить созерцать свою красоту. Таким образом, на землю вернулось солнце, тепло и радость.
Вместе с легендой, Окамэ так же является одной из фигурок нэцке, которая символизирует счастье, а так же помогает защититься от влияния злых духов.
Фигурка (статуэтка) феи луны по Фен-Шуй
Считается, что наиболее подходящим местом для размещения данного талисмана является зона Юго-Запад: Взаимоотношения и Брак. Она связана с отношениями в семье, поэтому помещениями статуэтки сюда поможет привлечь потомки любовной энергии.
Так же иногда используют обычное изображения данного божества, которое помещают в спальню. В отличие от Хэ Сянь Гу, Окамэ используется как незамужними девушками, так и семейными парами. Помещенная в дом, особенно на востоке, фигурка способна принести благоденствие и взаимопонимание для всей семьи, так как выступает хранительницей и оберегом любовных отношений, поддерживает семейный очаг и благополучие в доме.
Источник
Кто такие феи луны
они замышляют вторжение на Марс. Для Земли это пока ни чем не угрожает, но если мы ещё на день два затянем постройку космофлота, Они пришлют к нам снеговиков и дедов морозов. и тогда от подарков будет не спрятаться
Лунные феи – это энергетические существа, живущие на поверхности Луны, в одной из её плоскостей астрального мира. Каждую планету должны обслуживать определённые существа. Их формы и функции подбираются в соответствии с теми задачами, которые они выполняют на данной планете. Конечно, они не имеют физического тела, подобного вашему, так как существуют в теле тонкой материи и имеют своё строение.
Это высокоорганизованное общество, которым управляет некоторая высокоразвитая сущность. Данному сообществу подчиняются три других сообщества, обитающие на Луне также в энергетическом состоянии, но эти сообщества стоят на одну или несколько ступеней ниже их в своём развитии, поэтому они обязаны подчиняться более высокой цивилизации фей. «Феи» — это, конечно, человеческое название. Они себя таковыми не считают. Это особая высокоразумная форма жизни. Подчинение им других существ не носит насильственный характер, подобно колониальному подчинению на Земле, оно вызвано необходимостью со стороны фей управлять, наставлять, а при необходимости и защищать более низкую и слабую цивилизацию от возможных посягательств астральных агрессоров, каких в Космосе довольно много, как и на вашей Земле.
А со стороны низших сообществ – подчинение вызвано естественной потребностью учиться у старших более сложным знаниям, перенимать их опыт, а также у низших всегда есть тяга к покровительству высших над собой. Поэтому антагонистических противоречий у лунных жителей нет, хотя без трений тоже не обходится. Однако все соблюдают Закон Космической Иерархии и не допускают несправедливости, так как знают, что над всеми ними стоит ещё и Высший Разум, перед которым равны как Высшие, так и низшие.
На Земле лунные феи бывают часто. Однако не всем разрешается посещать вашу планету, а только самым достойным, наделённым полномочиями Лунной Управительницы. Это не только умные, но и добрые существа.
что самое интересное, пишут о том, о чём ни чего не знают, и не видели. Фантастика )))
Бэлла ты Бэлла.. Я читаю и изучаю Библию с юности моей,но ты такую ерунду пишешь. все собрала в кучу и сама не разумеешь,что пишешь и людей запутываешь
Лунные феи — это первые женщины-космонавты, которые остались там жить в колонии. То есть ответ очень простой на этот вопрос.
Фей? нет)))) а то что луна объект исскуственный сомнений не вызывает, американцев вроде уже послали оттуда.
Там есть лунные камни. Они создают дополнительное притяжение земле.
откуда вы эти феерические вопросы достаете . диву даешься.
а как они могут влиять на нас они далеко и не видят нас ))
Источник
Дивия — Славянская Богиня луны и ночного света, значение оберега
Фея луны – мощный талисман любви в фен-шуй
В качестве талисманов фен-шуй выступают различные статуэтки, изображения и равного рода вещи, привлекающие положительную энергию. Фен-шуй помогает привлечь в дом благополучие, деньги и удачу. Также с помощью определенных действий эта древняя азиатская наука способна помочь добиться успеха в любви. В мифологии существует богиня Окамэ, которая олицетворяет любовь, радость и семейные отношения. Статуэтку этой богини принято называть Феей луны. Фею луны считают родоначальницей различных танцев, применявшихся в ритуалах в Древнем Китае. В этих танцах участвовала женщина, которая стала истоком театрального искусства Японии. Статуэтку Феи луны принято изображать в виде толстощекой женщины среднего возраста. Такая статуэтка изображается по-особому. Внешний вид статуэтки Феи луны:
Для достижения успеха в любви с помощью такой статуэтки необходимо расположить ее в юго-западной зоне вашей жилой площади. Эта зона символизирует начинания благоприятных взаимоотношений для дальнейшего их перерастания в брак. В правильном помещении Фея луны сможет максимально активизировать энергию для привлечения любовных отношений. Если вы не можете найти такую статуэтку, то допустимо использовать изображение Феи луны. Помещать изображение этого божества нужно в спальне, потому что именно в этом помещении формируется нужная аура для любовных отношений. Но фигурку будет использовать намного эффективней. Ведь именно она поспособствует благоденствию и взаимопониманию между партнерами. Божество Окамэ в фен-шуй выступает в роли хранительницы и оберега семейных отношений, поддерживая благополучие и семейный очаг, что говорит о создании крепкой семьи. И все это будет достигнуто с помощью Феи луны.
Во все века и у всех народов присутствовали магические символы или предметы, выполнявшие роль хранителей, оберегов ― талисманов и амулетов, защищающих или приносящих удачу. Присутствуют талисманы и в фэн-шуй. Поскольку учение рассматривает гармонию мироздания как взаимодействие потоков энергии ци, подобно ветру пронизывающей природу, вещи и человека, то и талисманы фэн-шуй ― это, прежде всего, способы влияния на жизнь при помощи благотворной энергетики. |
Некоторые из фигурок-талисманов очень красивы, некоторые скорее забавны, но все они обладают особенностью привлекать и активировать нужные качества и свойства. Владея знаниями о принципах действия талисманов, можно призвать в свою жизнь силы, в которых вы и ваши близкие сейчас больше всего нуждаетесь.
Окамэ ― лунная богиня любви и радости
Небесная покровительница, Фея Луны в фэн-шуй, имеет две ипостаси, о каждой из которых существует отдельная легенда. Одну из них зовут Окамэ, или Амэ-но Удзумэ, а вторую ― Хэ Сянь Гу.
Образ лунной богини, именуемый Окамэ – это образ небесной покровительницы радости, веселья и любви. Окамэ ― маленькая круглолицая женщина с полными щёками, улыбчивая и подвижная. Изображается она танцующей, а если сидя или стоя, ― то обязательно держащей в руках веер или театральную японскую маску.
Когда однажды разгневанная и опечаленная бесчинствами своего брата, Аматерасу укрылась в пещере, и мир погрузился в холод и тьму, и бессмертные боги обеспокоились. Решив вернуть лучезарную богиню, у входа в грот, где укрылась Аматерасу, они расположили огромное зеркало, украшенное драгоценными камнями. Подле зеркала Окамэ поставила перевёрнутый чан, взобравшись на который пустилась в пляс под пенье петухов. Танцевала она столь неистово, что создавала неимоверный грохот, а в конце в экстазе сорвала с себя одежды. Видевшие это боги перестали печалиться и громко засмеялись. Услышав их смех, удивлённая Аматерасу выглянула из грота, и увидела своё прекрасное отражение в зеркале. Не в силах оторваться от столь прекрасного зрелища, богиня вышла из грота и на землю вернулись свет и тепло.
Окамэ также частый персонаж фигурок-нэцкэ, поскольку считается в фэн-шуй, что она привлекает счастье и отгоняет злые силы.
Первые блюда из гусиного мяса
Фасолевый суп с копченым гусем
Для того чтобы приготовить это блюдо понадобиться весь, или некоторая часть копченого гуся, фасоль, морковка, зелень, сельдерей, лук, томат и жир. Суп готовится также как и обычный, то есть в кастрюлю следует налить некоторое количество воды, довести ее до кипения, забросить предварительно очищенные и нарезанные овощи и зелень, посолить и поперчить. Спустя 10-15 минут, после того, как овощи будут готовы необходимо забросить в суп заранее нарезанное копченое мясо. Через 1-2 минуты блюдо можно считать готовым к употреблении. Данный суп является самым быстрым и простым блюдом, которое можно приготовить из гусиного мяса. Единственное, что стоит помнить, это то, что фасоль для супа лучше отварить заранее, либо воспользоваться уже готовой консервированной.
Борщ с мясом копченого гуся
Наверняка каждая хозяйка обладает знаниями в области приготовления борща. Но далеко не каждая владеет секретом его приготовления на основе копченого гусиного мяса. Для борща по этому рецепту нужны следующего рода продукты:
- гусиное мясо;
- красная свекла;
- капуста;
- морковка;
- зелень;
- томатная паста;
- мука;
- перетопленное масло;
- сахар;
- сметана;
- чеснок;
- лавровый листик;
- соль, перец.
Все овощи нужно почистить, помыть и спассеровать. Копченое гусиное мясо следует нарезать и проварить вместе с овощами. Примерно за 10 минут до окончания варки борщ нужно заправить соусом, для приготовления которого понадобиться мука, соль, перец, лук и толченый чеснок. Кроме того к соусу нужно добавить перец, сахар и уксус.
После окончания срока приготовления борщ нужно еще раз посолить и разлить по тарелкам, предварительно заправив его сметаной.
Харчо с мясом копченого гуся
Харчо – острый суп, любимый многими жителями Украины и России. Готовят харчо таким следующим образом:
Для супа требуются:
- мясо жирного гуся, копченое;
- репчатая луковица;
- кукурузная мука;
- грецкие очищенные орехи;
- желток;
- зелень – петрушка, укроп, шафран;
- стручковый перец;
- лаваш кислый;
- соль.
Копченую тушку гуся моют, нарезают и кладут в глубокую кастрюли, налив поверх него не менее 2 литров воды. После того, как вода закипит, огонь под кастрюлей стоит уменьшить и продолжить варку еще минут 15. Полученный навар нужно слить в другую посуду, выливать его не нужно. Гусиное мясо нужно вытащить из кастрюли и переложить его в сковороду, пересыпав мелко изрубленным луком. Жарить нужно на подсолнечном масле до тех пор, пока на лук не станет коричнево-золотистым. Отвар, оставшийся от варки гусиного мяса, следует использовать для разведения в нем кукурузной муки и кислого лаваша, которыми в свою очередь следует заправить кастрюлю с гусиным мясом. К полученной смеси необходимо добавить зелень, а за 5-6 минут до готовности истолченный чеснок, шафран и сладкий стручковый перец, не забыв при этом посолить и поперчить.
Готовое харчо нужно сдать с огня и добавить в него истолченные орехи и желтки, предварительно разбавленные в винном уксусе и бульоне. Подавая на стол харчо необходимо заправить зеленью киндзы.
Гороховый суп с копченым гусем
Гороховый суп является самым вкусным блюдом на обеденном столе каждого деревенского жителя, прекрасно понимающего, насколько вкуснее и полезнее он делается после добавления к нему жирного гусиного мяса.
Для приготовления супа потребуется горох, копченая гусятина, мука, жир, луковица и зелень. Горох нужно тщательным образом осмотреть на наличие поврежденных и испорченных насекомыми горошин, промыть, а затем оставить вымачиваться в этой воде не менее чем на сутки.
Копченое мясо нужно мелко нарезать и вместе с горохом выложить в кастрюлю, после чего залить водой и выставить на огонь. Варить суп нужно до тех пор, пока горох не превратиться в однородную кашицу. Как только это произойдет в суп нужно положить прожаренный на жире до золотистого цвета лук. По окончанию приготовления в суп нужно добавить белый соус, приготовленный на основе муки, и зелень. На стол блюдо подается вместе с гренками и белым хлебом.
Вторые блюда из гусиного мяса
Вкуснейшим и полезнейшим блюдом на домашнем столе считается копченое гусиное мясо, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно. Гуся нужно посолить, разрезать надвое и обернуть каждую из половинок в полотняную ткань, медленно опустив гуся в таком виде прямо в коптильню. Зажигать огонь в коптильне запрещено, дрова можжевельника, которые лучше всего использовать для копчения гуся должны лишь тлеть и давать должное количество дыма. Спустя 2-3 дня копченая гусятина будет готова.
Гусь фаршированный копченой печенью
Размер туловища гуся как нельзя более способствует фаршированию.
Правильно и вкусно нафаршированный гусь обязательно станет украшением любого праздничного стола. Для того чтобы нафаршировать гуся самым наилучшим образом следует запастись красивой жирной птицей, весом не менее 2-3 килограммов, пряностями, кореньями, копченой грудинкой и печенью, яйцами, специями, чесноком и луком. Не стоит также забывать о майоране и перце.
Грудинку и печень нужно слегка проварить, после чего перепустить их через мясорубку, с добавлением пассерованного на масле лука, вымоченного в молоке хлеба, желтка, зелени, чеснока, перца и соли. После того, как все перечисленные ингредиенты будут смешаны можно приступить к фаршированию ими гуся.
Нафаршированный гусь должен быть помещен в рукав для жарки, либо завернут в фольгу и поставлен в жарочный шкаф на 2-3 часа при температуре в 180-200 градусов. За несколько минут до окончания жарки, гуся следует освободить от фольги и дать ему побыть в духовке до момента приобретения тушкой красивого золотистого оттенка. На стол гуся подают с рисом, салатом, макаронами и картошкой.
Гусь, запеченный в тесте
Пожалуй лучшим из всех, имеющихся в любой кулинарной книге блюд является гусь, запеченный в тесте в духовке. Для его приготовления необходима, прежде всего, тушка гуся, ржаная мука, сливочное масло, мясной сок и зелень.
Готовиться блюдо на пресном тесте, замешиваемом на воде и муке, без дрожжей, яиц и всего прочего. Большую часть теста, раскатанного в виде тонкого коржа, укладывают на круглый противень, при этом толщина коржика не должна превышать половину сантиметра. Небольшого гуся, можно гусенка следует облепить оставшимся тестом до того, как оно застынет и выставить на противень, скрепив обе части теста между собой.
Запекать гуся нужно при температуре 150-170 градусов на протяжении 2-3 часов, вплоть до полной готовности гуся. После того, как гусь будет готов, с него нужно снять оболочку из теста, разрезать на куски, полить мясным соком, и подать к столу с гарниром из тушеных овощей, кашей, жареной картошкой и квашеными яблоками.
Приготовление гуся по-деревенски
Лучше всего гуся умеют готовить в деревне, потому большинство рецептов того, как лучше употребить мясо этой домашней птицы берут свое начало не в дорогих ресторанах, а за обычным фермерским столом.
Для приготовления блюда нет необходимости иметь в наличие целого гуся, вполне достаточно будет 500-700 грамм, кроме того, кухарке понадобятся различные крупы – пшено, рис, или гречка на выбор, лук, морковка, сметана, соль и черный молотый перец.
Гуся потрошат, моют, рубят на кусочки, из которых отбирают самые сочные и жирные, после чего выкладывают в глубокий казан и заливают небольшим количеством воды – не более одной чашки. Мясо нужно прикрыть крышкой и варить на медленном огне чуть более получаса. За это время нужно успеть почистить и натереть на терке морковку, измельчить лук и промыть крупу, после чего добавить ее в смесь воды и сметаны.
К практически уже готовому гусю добавляют лук и морковку, солят, перчат, заливают все это крупой со сметанным соусом и тушат еще 30 минут. Как только это время истечет, газ нужно выключить, а гуся оставить еще на 15 минут доходить под крышкой. На стол подают блюдо с гарниром из солений.
Гусь с картофельным пюре
Для приготовления блюда понадобиться красивый жирный кусок гусятины, несколько рыхлых картофелин, мясной сок, сливочное масло и зелень.
Гуся нужно выложить в глубокий сотейник, залить мясным соком и растопленным жиром и поставить в духовку. Тушить нужно при температуре не ниже 200 градусов столько времени, сколько понадобиться для того, чтобы мясо птицы стало мягким и нежным, потому каждые 15-25 минут его нужно проверять специальной вилкой, не вынимая из духовки, а только лишь слегка ее приоткрывая.
Картофельное пюре делается отдельно, для чего картошка моется, чиститься, режется мелкими кубиками, а затем вариться на средней величины огне на протяжении 20-30 минут.
Подавать на стол гуся с картофельным пюре необходимо в одной тарелке, так, чтобы картошка была залита мясным соком, оставшимся после жарки. Сверху блюдо украшается мелко изрубленной зеленью и кусочком сливочного масла.
Гусь в горшочке с овощами
Тушеное мясо является всегда самым вкусным и питательным блюдом из всех горячих. Приготовить тушеного гуся в горшочке с овощами можно достаточно легко, главное это сделать правильно, сохранив не только вкусовые, но и витаминные характеристики всех ингредиентов, входящих в состав блюда.
Чтобы приготовить блюдо необходимо запастись небольшими керамическими горшочками, а также хорошим гусиным филе, картошкой, морковкой, луком, брюквой и жиром.
Гусиную тушку моют, очищают от внутренностей и рубят на небольшие кусочки вместе с косточками, после чего мясо обжаривается на сковороде, практически до полной готовности. Обжаренное мясо выкладывают в горшочки, сверху улаживают овощи, солят, перчат и залив водой ставят в духовку. После того, как блюдо будет признано готовым, а произойдет это не позже чем через 40 минут, горшки посыпают зеленью и прямо в таком виде подают на стол.
Салаты из гусиного мяса
Особого внимания заслуживают также и те блюда, в которых гусиное мясо не является основным, а только дополнительным компонентом. Так, при наличии большого количества филейной части гусей ее можно использовать в приготовлении практически всех салатов, в которых наличие мяса является обязательным условием. Особенно вкусным при использовании в нем мяса гуся получается такой всеми любимый салат, как «Оливье», да и другие салаты получаться ничуть не хуже, если дорогое свиное мясо в них будет заменено на гусиное.
Есть такая категория продуктов — символов, приготовление которых объединяет за столом всю семью, друзей и знакомых. Как правило, это блюда мясные, и готовятся они довольно долго и напряжённо. Гусь — как раз один из таких случаев. Приготовленный целиком, он очень вкусен, выглядит весьма внушительно, а запах этого блюда сразу делает домашний уют концентрированным и сильнодействующим.
Как приготовить гуся? Гуся готовить и сложно, и легко. Сложно, потому что гусь довольно велик, он может оказаться твёрдым, даже если готовить его 3 часа, а легко, потому что гусь, по сути, готовится сам, надо ему лишь немного помочь и ничего не испортить. Как всегда, главным помощником в приготовлении гуся будет чувство меры, а также наличие свободного времени, необходимых инструментов, ингредиентов, хорошей духовки с ровным противнем (или гусятницы, что лучше), и самого гуся, разумеется.
Гусь — птица большая, он может достигать критичных для вашего духового шкафа размеров. Выбирая гуся, прикиньте, каково ему будет в духовке, учтите, что гусь не только должен войти целиком, не касаясь стенок, но и иметь хороший запас свободного пространства. Запас важен для операций, которые могут понадобиться в процессе приготовления, ведь ворочать еле вошедшую в духовку весьма горячую птицу бывает очень сложно.
Свежий гусь в приготовленном виде может оказаться жёстковатым. Если это не критично, можете хвастать, что «он вот только что гулял, а теперь вы его едите», а если хочется мягкости, то придётся гуся заранее выдержать. Для этого свежего гуся ощипите (удалите остатки перьев), выпотрошите и оставьте в холодильнике на пару дней. Возможно, времени понадобится и меньше. Как это ни странно, полежавший гусь будет мягче.
Альтернативный метод как приготовить гуся заключается в его просаливании и натирании травами после потрошения и мытья с последующей выдержкой положенных пары суток (или хотя бы 6-8 часов) в холодильнике.
Другие способы как приготовить гуся, смягчая свежее гусиное мяса:
- Сделайте слабый раствор яблочного уксуса в воде и замочите гуся на ночь.
- Разделанного гуся натрите перцем с солью и полейте белым вином (умеренно), оберните пищевой пленкой и положите на 6-8 часов в холодильник.
- Потрошённого и вымытого гуся натрите смесью из давленых ягод клюквы, соли и зелени.
- Подготовленного гуся проколите острой вилкой и натрите соком черноплодной рябины.
Для приготовления гуся понадобятся:
- Острые ножи.
- Разделочные доски.
- Толстая белая нитка.
- Цыганская игла.
- Яблоки (антоновка или подобные кисло-сладкие сорта). Берите с запасом — их всегда не хватает.
- Зелень (петрушка, укроп, майоран).
- Специи и пряности (перец, паприка, тмин, гвоздика, мускат, корица, бадьян, ягода можжевельника, соль).
- Гусятница или большой противень с высокими бортиками.
- Инструменты для переворачивания.
- Миска с водой на нижнюю полку духовки.
Отлежавшегося гуся хорошенько промойте, дайте обсохнуть и хорошенько натрите солью. Это надо сделать заранее, чтобы не только кожа была солёной, но и некоторая часть мяса. Просоленного гуся натрите пряностями. Идеальными пряностями в этом случае можно считать смесь из майорана и чёрного молотого перца. Этой смесью густо покройте внешние и внутренние поверхности. Дайте выстояться с полчаса. Настала очередь яблок. Впрочем, начинка может быть какой угодно, и можно вообще без нее обойтись, но с яблоками, по мнению очень многих, получается самый вкусный гусь. Это классика.
Лучше всего для запекания с гусем подходит антоновка. Этот сорт твёрдый, хорошо переносит долгое томление в духовке, не теряет вид и самым благоприятным образом действует на гусиное мясо. По сути, яблоко тут заменяет лимон, но при этом яблок можно положить гораздо больше, и они придадут свой неповторимый аромат блюду. Подготовьте чуть больше яблок, чем кажется достаточным. Яблоки в процессе чистки теряют в объёме, и их запросто может не хватить. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте на 4 части, удалите сердцевины и снимите кожуру. Часть яблок пойдёт внутрь, часть можно выложить вокруг гуся на противне. Нафаршировав гуся яблоками, зашейте нутро ниткой. Почему именно белой? Белая не полиняет, и краска не попадёт в пищу. Нитка должна быть прочной, из натуральных волокон и достаточно толстой, шить можно не часто — легче будет её вытащить.
Итак, гусь нафарширован и ждёт, когда его уже начнут готовить. Не забудьте связать ему ноги, если они торчат, подвяжите и закрепите все выпирающие части как можно надёжнее, так вы избавите себя от лишних операций и гари, которая неизбежно может пойти, если жирные ножки гуся будут касаться стенок духовки.
Очень важен выбор посуды, в которой всё будет готовиться. Практика показывает, что даже противень с бортиками в 5 см для гуся может оказаться маловат. Во всяком случае, высота бортиков должна быть не меньше 5 сантиметров, иначе вы рискуете залить всю духовку жиром, а это означает: остужать, отмывать, перекладывать в новую посудину, разогревать духовку — потеря времени, как минимум, час. Лучше сразу подобрать посуду по размеру. Идеалом в этом случае можно считать гусятницу объёмом от 5 литров, с высокими бортиками и толстыми стенками. Это довольно специфичная посуда, не у каждого есть. Второй вариант — большая керамическая посудина такого же объёма. Это ещё специфичней и стоит дороже, но зато и готовится в керамике лучше. К противню не забудьте приготовить деревянную или пластиковую лопатку и вилку. Вилка должна быть размером с ту же лопатку и иметь 3-4 зубца. Ими будет удобно переворачивать гуся на противне.
Духовка разогрета, гусь готов и ждёт, посуда нашлась. Налейте в посуду воды высотой 1-2 см, разместите на ней гуся, и можете помещать его в духовку. Яблоки для обкладывания пока не кладите — обгорят. Обкладывать ими птицу начинайте примерно за 40 минут до конца готовки. Учтите, что в зависимости от размера птицы и её свойств, и особенностей духовки и посуды, время приготовления варьируется от 1,5 до 3 часов! Небольшая деталь: иногда ножки и крылья имеют свойство обгорать. Это зависит от духовки — в одних всё хорошо, а вот в некоторых — подгорают. Поправить положение можно надев «колпачки» из пищевого алюминия на каждый торчащий элемент. Первые 15-20 минут температуру духовки держите выше среднего — 250-270°С, затем снижайте до 220°С, и последние минут 40 или час можно держать на уровне 180-200°С. В любом случае, контролируйте на глаз. Лучше если температура будет ниже, но время приготовления дольше, иначе гусь сразу покроется коркой и не пропечётся внутри.
Специи. При выборе специй для вашего гуся руководствуйтесь собственным вкусом и не забудьте про гостей. Перец лучше чёрный свежесмолотый, травы можно сушёные, остальное — исключительно по вкусу. Если уверенности нет, то достаточно будет одного перца и трав (даже укропа будет достаточно). Как вариант, можно сделать смесь из ¾ перца с травами и ¼ дополнительных специй. Будьте аккуратны с ягодами можжевельника и гвоздикой — их можно добавить по паре штучек — за 2 часа они дадут нужную ноту аромата. Бадьяна можно добавить чуть больше. Тмин раздавите или перетрите в мелкие фракции.
Печь гуся начинайте спинкой вниз, через 20 минут переверните его на грудку и убавьте пламя. Поливайте время от времени вытапливающимся жиром и переворачивайте тушку каждые полчаса или чаще. Не забудьте про яблоки, предназначенные для обкладки гуся со всех сторон. Положите их за 40 минут до готовности. Вместо яблок можно положить и картошку. Гуся поливайте жиром чуть чаще, чем вы его переворачиваете. Когда всё приготовится, вытащите из гуся нитки, а жир слейте в отдельную баночку, он ещё пригодится.
Яблоки — не единственная классическая начинка для гуся. Можно использовать квашеную капусту (вместе с яблоками), апельсины, лимоны и мандарины, гречку с луком, овсянку и другие каши, вишни и черешни, не повредит и белое вино. Гуся с гречневой кашей можно считать классическим русским праздничным блюдом. Обычно такое блюдо готовили на Рождество. Начинка готовилась из подсушенной на сковороде гречневой крупы с луком. Особенность приготовления заключается в том, что перед тем, как поставить гуся готовиться, его обдавали кипятком. Делается это для того, чтобы поры на коже закрылись, и жир выходил бы внутрь, а не наружу. Таким образом, каша пропитывается жиром, а всё блюдо готовится равномерно и цельно.
Есть ещё один способ запекания птицы — на бутылке. Если кратко, то из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.
Вариант запекания гуся с полынью описывать не буду, так как, во-первых, вкус специфический, во-вторых, полынь требует гораздо более деликатного обращения, чем обычные ароматические травы. А вот айвовая начинка для гуся будет беспроигрышной. Для этого возьмите 500 г очищенных от кожуры и семян плодов айвы, мелко нарежьте и смешайте со столовой ложкой сахара, чёрным свежесмолотым перцем и солью. Можно добавить корицу и бадьян. Айвовую начинку можно использовать вместе с яблоками. Прекрасным вариантом будет смесь яблок и клюквы, клюквы и квашенной капусты или вишнёво-черешневая начинка.
К готовому блюду можно подать картофель (отварной или печёный), салат из свежих овощей, квашеную и свежую капусту, зелень и солёные огурцы. В гарнире сделайте упор на свежие овощи и листья салата. Картофеля пусть будет совсем немного.
К гусю традиционно подают красное вино. Подберите сухое вино, насыщенное танинами, густое и достаточно крепкое. Вино должно обладать высокой кислотностью, зрелым вкусом, быть достаточно выдержанным. Прекрасно подойдёт бургундское и бордо или вина на основе сортов мерло и каберне совиньон.
Запеченный гусь – очень вкусное блюдо, являющееся украшением праздничного стола. Чтобы птица получилась нежной, сочной, с аппетитной румяной корочкой
, очень важно ее правильно приготовить. В своем рецепте я расскажу, как пожарить гуся в духовке целиком, чтобы он получился очень вкусным, просто тающим во рту. Итак, приступим!
Кухонная техника и принадлежности:
противень, рукав для запекания, нож, миска, прихватки, терка, доска кухонная.
Ингредиенты
Как выбрать птицу
Предпочтение отдавайте молодому крупному гусю
. В такой птице больше мяса, к тому же, приготовится она быстрее. Чтобы отличить молодого гуся от старого, посмотрите на его лапы. У молодой птицы они светло-желтые, а у старой – красные.
Так как самой калорийной частью гуся является кожа, то для уменьшения жирности готового блюда запекайте птицу без нее.
Подготовка к запеканию
Тушку птицы необходимо разморозить, почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить крайние фаланги крыльев, чтобы в процессе запекания они не подгорали. Так как гусь достаточно жирный, советую срезать у него лишний жир
. Также не забудьте отрезать жировик. Если на тушке присутствуют остатки перьев, то их обязательно нужно удалить.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы легче было готовить, можно гуся разрезать на 2 части. Но это не обязательно.
- Тушку промываем, обсушиваем. Делаем по всей поверхности птицы надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и быстрее приготовилась.
- Натираем на терке цедру одного лимона. Чистим и измельчаем 3 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря.
- Кладем все это в миску, добавляем немного сушеного базилика, зиры и тимьяна.
- Кладем специи для мяса (по вкусу), соль и паприку, разведенную в небольшом количестве воды.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Натираем этой смесью гуся. Стараемся, чтобы приправы попали в разрезы на коже птицы.
- Оставляем гуся мариноваться в холодильнике минимум на 6-8 часов, а лучше – на ночь.
- После этого достаем птицу из холодильника и поливаем разведенной в воде паприкой, чтобы придать гусю аппетитный внешний вид после приготовления.
- Также обмазываем его медом (понадобится 2-3 столовые ложки). Обмазываем птицу со всех сторон, и снаружи, и внутри.
- Укладываем гуся в рукав для запекания. Внутрь птицы кладем немного укропа и чеснока. Концы рукава завязываем, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.
- Запекаем при 180-200 градусах 2 часа. Через час птицу переворачиваем и готовим еще час.
- Готового гуся достаем из духовки, аккуратно открываем рукав, чтобы вышел пар, и запекаем еще 30-40 минут, уже без рукава, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
- Готовую птицу перекладываем на большое блюдо и подаем с гарниром и соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить гуся в духовке целиком и как запечь его так, чтобы он получился очень сочным и вкусным.
Другие варианты маринада
- Самый простой маринад – яблочный уксус
. Разведите его водой (1:3-4) и залейте гуся на ночь. - Также птицу можно натереть солью, перцем, полить белым сухим вином и замотать в пищевую пленку. Мариновать гуся нужно в холодильнике 6-8 часов.
- Для маринада также можно использовать клюквенное пюре и смесь ваших любимых пряных трав.
- Можно обмазать птицу смесью горчицы и майонеза (1:1)
, в которую нужно добавить приправы по вкусу. - Также для маринада можно использовать готовые приправы для гриля, соевый соус, пюре из кислых ягод.
Как вкусно зажарить гуся в духовке целиком
- В процессе приготовления обязательно необходимо переворачивать птицу
. Если вы запекаете не в рукаве, а на противне, периодически поливайте ее сверху вытопившимся жиром. - Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. Желательно брать ее в 2-3 слоя, чтобы она не порвалась, и сок не вытек.
- За 40 минут до готовности гуся можно положить к нему картошку
или другие овощи. Так вы получите и основное блюдо, и гарнир к нему. Также очень вкусный кислых сортов. Для придания блюду новых вкусовых ощущений, можно готовить птицу с апельсинами, капустой или клюквой. - Чтобы проверить степень готовности птицы, проткните ее тушку в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный сок, значит она готова, если розовый – то еще нет.
Другие варианты приготовления
На праздничный стол можно готовить не только гуся, но и , как без добавления каких-либо других ингредиентов, так и . Очень удобно утку запекать в духовке . Не нужно после приготовления мыть противень от жира, также утка и гусь, приготовленные в рукаве, получаются очень сочными. Еще одно блюдо, заслуживающее вашего внимания, – это . Советую приготовить к ней, как и к другим блюдам из птицы, какой-нибудь вкусный ягодный соус, например клюквенный.
Если у вас есть свои рецепты приготовления гуся в духовке целиком, обязательно пишите их в комментариях. Делитесь своими секретами. Также напишите, какие вы готовите соусы к птице. Заранее спасибо и успехов в приготовлении!
Многим домохозяйкам хочется узнать, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Гусь — птица капризная, и чтобы блюдо получилось действительно идеальным, придется попотеть.
Но задача станет посильной даже начинающим кулинарам, если вооружиться правильными способами приготовления. Предлагаем вашему вниманию Топ-5 простых и необыкновенно вкусных рецептов запеченного гуся.
: Праздничный гусь с яблоками
Это блюдо не стыдно подать даже на самый большой праздник. Хорошо приготовленный запеченный гусь радует взгляд красивой корочкой цвета карамели, а вкус настолько восхитительный, что захочется попросить добавку.
Ингредиенты:
- гусь 2 кг;
- апельсин 1 шт.;
- яблоко 4 шт.;
- мед 2 ч. ложки;
- лимонный сок 2 ст. ложки;
- чеснок 1 шт.;
- тимьян 1 ч. ложка;
- розмарин 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный перец.
Почистите и измельчите чеснок. Добавьте в него розмарин, тимьян, немного черного перца и соли. Влейте в эту смесь подсолнечное масло. В подготовленный маринад выжмите сок из апельсина. Хорошенько перемешайте. Теперь возьмите самого гуся. Он должен быть уже ощипан. Проткните его по всей площади деревянной шпажкой, что поможет маринаду впитаться. Высушите птицу бумажным полотенцем. Налейте сверху половину маринада и натрите им гуся со всех сторон. Положите его в пакет, завяжите и дайте постоять в холодильнике до утра.
Достаньте из яблок сердцевину. Нарежьте их небольшими дольками, смочите лимонным соком. Нафаршируйте гуся яблоками. Снимите салфеткой лишний чеснок, иначе он может пригореть. Надежно зашейте нижнюю часть птицы. Крылья скрепите при помощи зубочисток. Положите на противень фольгу, а на нее гуся. Тщательно заверните его в несколько слоев. Запекайте в духовке 45 минут при 220 градусах. Потом убавьте на 170 градусов и готовьте еще 1.5 часа. Добавьте в маринадную смесь 2 чайных ложки меда. Перемешайте. С запеченного гуся слейте жир, смажьте маринадом с медом, уберите в духовку еще на 40 минут.
Фигурка (статуэтка) феи луны по Фен-Шуй
Считается, что наиболее подходящим местом для размещения данного талисмана является зона Юго-Запад: Взаимоотношения и Брак. Она связана с отношениями в семье, поэтому помещениями статуэтки сюда поможет привлечь потомки любовной энергии.
Так же иногда используют обычное изображения данного божества, которое помещают в спальню. В отличие от Хэ Сянь Гу, Окамэ используется как незамужними девушками, так и семейными парами. Помещенная в дом, особенно на востоке, фигурка способна принести благоденствие и взаимопонимание для всей семьи, так как выступает хранительницей и оберегом любовных отношений, поддерживает семейный очаг и благополучие в доме.
Кому лучше всего подходит лунный камень?
Как с точки зрения фен-шуй, так и с точки зрения любых других учений, лунный камень наилучшим образом подходит именно для женщин. Он содержит в себе питательную, чувственную и глубоко женскую энергию, которая способна излечить душу, вернуть целостность, внутреннюю силу и гармонию.
Чем яснее лунный камень, тем красочнее его свечение. И тем лучшими исцеляющими свойствами он обладает. К счастью сегодня он присутствует в ювелирных магазинах в огромном изобилии, а потому позволить себе покупку подобного талисмана может каждый.
Талисман Феи Любви
Если следовать практике фен шуй, которая теперь приобрела особую популярность по всему миру, в том числе и в России, мы увидим, что фея луны фен шуй представляет собой символ зоны Любви. Данный талисман имеет свою особенность, а именно покровительство незамужних молодых девушек. Также талисман этот собой представляет стимул для того, чтобы обрести настоящую славу и богатство. То есть, талисман имеет двойственность, которая присуща многим вещам в фен шуй. Очень многие специалисты по этому восточному учению советуют помещать данный талисман возле входной двери или поставить его в спальне. Кроме того, нужно понимать, что талисман работает только один год. По истечению этого срока следует полностью из квартиры убрать этот талисман и заменить его новым, если есть такая потребность. Приобрести такой талисман вы имеете возможность в разных эзотерических магазинах. У вас в городе, вне всякого сомнения, можно встретить такой. Там купите и книги по фен шуй, откуда получите много ценной информации.
Источник