Кто такая Юлия Пересильд, которая полетит в космос для съемок фильма.
Стали известны результаты открытого конкурса на главную роль в первом художественном фильме, съемки которого пройдут в космосе.
В марте 2021 года для прохождения медицинской комиссии было отобрано 20 финалисток конкурса.
И вот сегодня пришла новость: в космос полетит Юлия Пересильд.
Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на корабле «Союз МС-19».
Такого акта никогда не было. Наверное, полет съемочной группы — простых людей , не из числа космического отряда подготовленных и обученных специалистов по уникальности можно сравнить с полетами космонавтов первых десятилетий космической эры.
Я очень рада, что выбор остановился на Юлии Пересильд . Она — потрясающая и харизматичная.
Впервые эту актрису я открыла в сериале «Палач» 2014 года, в котром она сыграла Нину Кривовяз (настоящую Раису Ивановну Сафонову), под именем которой скрывалась долгие годы преступница — нацистский каратель.
Тогда она меня поразила пронзительностью и полным погружением в роль. С тех пор мне стало интересно творчество актрисы.
Юлия Пересильд относится к разряду людей, чье детство было нелегким, но это не помешало ей осуществить свою мечту.
Возможно, жизненные испытания и помогают актрисе быть настоящей и убедительной в своих ролях. Потому как не испытав трудностей в жизни, показать трагизм на сцене или в кадре гораздо труднее, даже при хороших актерских данных.
Юлия родилась в Пскове в 1984 году и с детства мечтала стать артисткой. Занималась музыкой и участвовала в школьном театре. Её детство пришлось на лихие и голодные 90-е.
Она рано потеряла отца, который в поисках заработка связался с преступным миром. Однажды его убили.
А потом к ним в квартиру пришли бандиты и вынесли всю мебель. Защитить их было некому. В 14 лет Юлия строилась на работу, чтобы прокормить маму и бабушку. Работу пришлось совмещать с учебой. Было очень непросто. Но трудности закалили Юлию, а вынужденная ранняя самостоятельность только поогла ей добиться своей мечты стать актрисой.
Первая попытка связать судьбу с искусством при поступлении в школу-студию МХАТ с треском провалилась. Актриса не сдалась и позднее прошла конкурс в ГИТИС.
Пересильд начала сниматься в кино, будучи студенткой. В 2003-м ее пригласили на роль деревенской девушки Наташи в сериал «Участок». Через два года Юлия уже работала на одной площадке с Сергеем Безруковым, сыграв в «Есенине» сестру легендарного поэта. Артистка продолжала участвовать в телепроектах, а ее дебют на большом экране состоялся благодаря картине «Невеста».
К 36 годам Юлия успела сняться в более чем в 50 фильмах и сериалах. Одна из последних работ — сериал «Угрюм-река», после которого на актрису обрушился поток критики. Многие стали сравнивать ее в роли Анфисы с актрисой Ниной Чурсиной, сыгравшей эту же роль в 1968 году.
Источник
Актриса Юлия Пересильд отправится в космос для съемок в фильме под рабочим названием «Вызов»
Сегодня стало известно, кто именно исполнит главную роль в грандиозном художественном фильме под рабочим названием «Вызов». После тщательных творческих и медицинских испытаний из тысяч претенденток выбор сделан в пользу Юлии Пересильд.
Именно она по-настоящему, а не в декорациях, отправится на орбиту вместе с режиссером Климом Шипенко. Ее дублером стала Алена Мордовина. Теперь всех ждет специальная подготовка.
Кстати, художественный фильм «Вызов» лишь часть огромного научно-просветительского проекта, который Первый Канал реализует совместно с Роскосмосом.
В центре подготовки космонавтов сегодня утром суета. Претендентки на главную роль в первом настоящем космическом художественном кино проходят последний медосмотр перед заседанием госкомисии.
Сперва их было три тысячи, в марте уже только 20. К утру 13 мая осталось только три претендентки на полет в космос. В том числе актриса Юлия Пересильд. Кроме нее, в Звездном городке актриса Алена Мордовина. И, наконец, Галина Каирова — не актриса, а выпускница летного училища. И режиссер Клим Шипенко. И его дублер Алексей Дудин. Он проходит все те же испытания что и основной режиссер.
Для того, чтобы установить годность к космическому полету, врачи не ограничились барокамерой и списком анализов. Все без исключения преодолели, например, центрифугу. И с ними за компанию генеральный продюсер и автор проекта.
«Я с подачи Дмитрия Олеговича крутанулся на центрифуге. На стартовых перегрузках. И надо сказать, что коллеги-космонавты, когда открылась дверь, сказали: «У вас голова не кружится. Руку вам не подать». Так как у меня не кружилась голова, мне не надо было подавать руку, и вообще, честно говоря, не испытал никакого, так сказать, сильного физического воздействия», — поделился Константин Эрнст.
А вот 17 претенденток, на роль в том числе, центрифугу преодолеть не смогли. Сегодня комиссия признала годными к полету пять человек — режиссера и его дублера, а также трех потенциальных исполнительниц главной роли. То есть по итогу заседания оставалось объявить, кто летит. Итак, для четверых — двух актрис и двух режиссеров — госкомиссия позади, однако все самое сложное для них лишь начинается.
С 1 июня начинается интенсивная подготовка. Она включает в себя и летную подготовку, и прыжки с парашютом, и работу на земле, и отработку нештатных ситуаций, которых может быть тысяча и одна. Это тяжелая работа впереди. Пожелаем тем, кто сегодня был отобран, прошел медицинскую комиссию, с честью пройти эти испытания и быть готовыми к тому, чтобы не только участвовать в космическом полете, но выполнить ту задачу, которую ставит проект перед этими людьми», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Тренировки пройдут в том числе в полноразмерном макете российского сегмента МКС. И, кстати, подготовка непрофессиональных космонавтов для Роскосмоса не просто подготовка к кино. Это еще и научно-просветительский проект, в рамках которого будет отработано обучение по ускоренной программе, что может быть востребовано в будущем для отправки на орбиту узких специалистов, например, врачей или ученых.
«Для нас было важно, что мы сможем помочь Роскосмосу не только в осуществлении научного проекта, но и в осуществлении проекта возвращения энергии, любви и страсти народной к теме пилотируемой космонавтики. Потому что если народ любит какую-то отрасль своей деятельности, то в него эта энергия вливается, в этот процесс. И все взлетает на должную высоту, до Марса. Мы гордимся тем, что Роскосмос предложил это делать нам. И мы не подведем своих коллег», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Ну а что касается третьей финалистки отбора на главную роль: после успешного прохождения медкомиссии Летчица Галина Каирова получила приглашение теперь уже не в кино, а буквально в школу космонавтов.
«Я думаю, что дополнительно мы могли бы взять до семи — восьми человек, девушек, из тех, которые захотели бы пойти по пути продолжения своих испытаний и прохождения медицинской комиссии. Поэтому мы специально для этой группы, которые подавали заявки на Первый канал, но по каким-то иным причинам не прошли отбор, они могут сосредоточиться на этой работе и пройти отбор уже непосредственно в ЦПК. Мы об этом уже всех известили», — рассказал Дмитрий Рогозин.
На письма с предложением пройти обучение для зачисления в отряд космонавтов уже отреагировали более тысячи конкурсанток. Ну а утвержденные экипажи, то есть две актрисы и два режиссера, начинают подготовку к полету. Старт с Байконура 5 октября.
Источник
Как сложилась судьба детей из фильма «Мачеха»?
«Мачеха добра, да не мать родна» — говорит русская пословица. И слыша слово «мачеха», невольно представляешь этакую злую тетку, которой нет дела до неродных детей. С такими мыслями в 1972 году зрители заходили в кинотеатры перед просмотром картины «Мачеха «, а выходили из него совсем с другим чувством.
Нелегкие испытания, которые выпали на долю простой русской женщине и та мудрость, с которой она подошла к воспитанию падчерицы, потрясли зрителей. Картина «Мачеха» стала лидером кинопроката 1973 года, её посмотрело 60 миллионов человек, а о том, сколько миллионов плакало смотря «Мачеху», можно только догадываться.
Девочка моя
Так называла Шура Оливанцева свою неродную дочь Свету, которую сыграла юная актриса Лена Костерева. Для Лены это была первая роль и после успеха «Мачехи», ей прочили карьеру актрисы. Лена снялась еще в трех фильмах, самый известный из которых «Про Виту, Машу и морскую пехоту» и после этого больше не снималась.
Елена окончила институт, вышла замуж, родила дочь. На все попытки прессы поговорить с ней отвечает отказом. Зато её мама, Лидия Васильевна, с теплотой вспоминает те дни, когда проходили съемки. Тем более, что и она снялась в «Мачехе» в эпизоде, когда девочка идет в школу.
Хулиган и непоседа Юрка
Без особого труда роль задиристого и вредного мальчишки Юрки далась актеру Саше Далекому, потому что он сам был далеко не пай мальчиком и на съемочной площадке доставил окружающим немало хлопот из-за своего поведения. По этой же причине у него и не сложилась дальнейшая карьера в кино. После успеха картины «Мачеха», его вместе с Леной Костеревой брали сниматься в фильм «Про Витю, Машу и морскую пехоту», но на репетициях Саша шалил и проказничал и режиссер заменил его другим актером.
После школы актер закончил авиационный институт, став инженером-проектировщиком летательных аппаратов. Но в 90-е годы эта профессия стала невостребованной и Александр Далекий ушел в коммерческую фирму и в настоящее время занимается недвижимостью.
Малышка Аленка
Самой маленькой актрисе Ире Хлопковой было всего 2 годика на момент съемок. Она сыграла младшую дочь Аленку. Фильм «Мачеха» для неё стал единственным и больше она не снималась. О её судьбе ничего не известно.
Мать, а не мачеха
Татьяна Доронина, которую ласково называли главной мамой советского кино, в жизни матерью так и не стала, хотя и была замужем пять раз. Роль мачехи стала для неё триумфальной и журнал «Советский экран» назвал её главной актрисой года. Несмотря на это, правительство не отпустило Татьяну на международный кинофестиваль в Тегеран, где она выиграла в номинации на главную женскую роль. Статуэтку за неё получил советский дипломат, а Доронина так эту награду и не увидела.
Зато Доронина увидела и почувствовала любовь зрителей, которые поверили в то, что мачеха может стать Матерью . Она не просто сыграла, а прожила эту роль, правдиво передав характер простой русской женщины, которая своей теплотой и любовью отогрела маленькую детскую душу.
Источник
Тайны нашего кино
Роль Шуры Олеванцевой – матери двоих детей, неожиданно ставшей ещё и мачехой для внебрачной дочери мужа – критики называют одной из лучших в кинокарьере Татьяны Дорониной. Актриса и впрямь блестяще сумела сыграть материнскую любовь, хотя сама мамой так и не стала, отдав себя целиком любимой профессии. За лучший женский образ в «Мачехе» Доронину ждала награда кинофестиваля в Тегеране, но заветной статуэтки актриса даже в руках не держала. Как такое могло случиться, Татьяна Васильевна рассказывает в программе.
Сына Шуры, Юрку, сыграл Александр Далёкий. Сегодня трудно узнать в солидном мужчине того задиристого мальчишку, которого ставили в угол. Ребёнок из обычной московской семьи попал в кино по объявлению. Мама отвезла его на «Мосфильм», он понравился создателям картины. Хотя работать с ним было непросто. «Делал очень много шума во время съёмок, – вспоминает в программе Татьяна Доронина. – Но он таким и должен быть. Работать с детьми с учётом их непосредственности и неожиданности очень интересно».
После фильма «Мачеха» на Сашу Далёкого посыпались приглашения от режиссёров. Он успел сняться в нескольких телеспектаклях, сыграл эпизод в картине Александра Прошкина «Частное лицо». Но успешной кинокарьере мешали проблемы с дисциплиной – так, из-за плохого поведения он провалил пробы в детский фильм «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». После школы Далёкий пошёл не в театральный, а в авиационный институт. В 90-х занялся коммерцией и успешно работает в сфере недвижимости.
«Девочку Свету – приёмную дочь Шуры – сыграла юная актриса Лена Костерева. После этого она успешно снялась ещё в 4 советских картинах, а потом внезапно исчезла с экрана. Мы попытались встретиться с Еленой, но безуспешно – бывшая актриса с прессой не общается», – рассказала шеф-редактор программы Юлия Микитенко. Что же случилось с Костеревой? Разгадать эту тайну попытались вместе с режиссёром Ваграмом Кеворковым, в фильме которого в последний раз и появилась девочка. Также воспоминаниями о съёмках Елены в «Мачехе» поделилась её мама Лидия Васильевна.
А как сложились судьбы других актёров, снявшихся в фильме? Почему Надежде Федосовой (мать Шуры) режиссёры давали только роли злобных старух? Из-за чего Тамара Совчи (Полина, подруга Шуры) забыла записать дочь в первый класс? Каким образом «Мачеха» изменила жизнь актрисы Натальи Швец (учительница Людмила Яковлевна)? Об отце, Владимире Яковлеве (он сыграл директора совхоза), в «Тайнах нашего кино» рассказывает его сын – популярный актёр Александр Самойлов.
Основные сцены «Мачехи» снимали в деревне Зарудня Коломенского района. Здесь и сейчас живут люди, которые хорошо помнят съёмки картины. А местная жительница Нина Кочеряева до сих пор носит школьное прозвище «актриса», ведь ей в фильме дали целую роль. Какой жителям Зарудни запомнилась Татьяна Доронина? Кто снабжал съёмочную группу реквизитом? На какие жертвы пришлось идти оператору картины?
Источник
Как сегодня живут юные актёры советского фильма » Мачеха»
Сегодня в сотый раз решила посмотреть свой любимый фильм » Мачеха». Я не являюсь поклонницей Татьяны Дорониной, но в паре с Леонидом Неведомским, который сыграл её мужа, актриса была бесподобна.Все актёры -профессионалы своего дела, достигли немалых высот. А как сложилась судьба маленьких героев? Ведь, фильм стал таким любимым, благодаря их искренней игре и трудолюбию.
Александр Далёкий( Юра Олеванцев)
Карьера юного актёра Александра Далёкого началась в 6 лет . На кастинг Александра привела мама, которая очень мечтала увидеть сына на большом экране. Сашу сразу полюбила вся съёмочная группа, хотя хлопот он доставлял предостаточно. Непослушный, шустрый, но своё дело знал. Роль выучил и не имел замечаний, кроме , конечно, дисциплины. Его талант сразу разглядели другие режиссёры. Через год после «Мачехи», была главная роль в фильме- спектакле » Оруженосец Кашка» , а в 14 лет фильм » Частное лицо» стал для него последним. Всему виной его несносное поведение. В школе от него не было покоя, и на съёмках следить за молодым дарованием не успевали. ( Кстати, он и в фильме был слишком бойким.)
Родители подумали и решили, что кино не для него. Александр отучился в школе и поступил в авиационный институт . Окончил его успешно. Потребовалось много усилий , чтобы парня взяли работать по специальности. Актёр женился и ушёл из профессии, открыв свою фирму по недвижимости . У него дружная семья и прекрасные дети. Александр не жалеет о том, что не стал актёром.
Елена Костерева( Света Олеванцева)
Карьера Елены Костеревой сложилась более удачно, чем у её » брата» Александра Далёкого. Девочка была и в жизни тихой, покладистой, дисциплинированной. Училась отлично в школе, и многочисленные съёмки не мешали ей совмещать образование и артистическую деятельность. После » Мачехи» маленькая актриса стала популярной и узнаваемой. Она снялась в главной роли в фильме » Эта тревожная зима» и ещё в 3-х картинах известных режиссёров. Но, к сожалению, на этом её карьера была закончена. О Елена почти ничего не известно. Школьные друзья знают о ней очень мало. Елена окончила с отличием школу, институт и удачно вышла замуж.
Источник