Проблема нравственного выбора. По тексту И.С.Тургенева Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца вселенной? (ЕГЭ по русскому)
В данном для анализа тексте русский писатель И.С.Тургенев размышляет над проблемой нравственного выбора.
Каждый день мы сталкиваемся с выбором. И порой бывают такие ситуации, когда нужно быстро принять решение. Так, неожиданно услышав хриплый крик о помощи, Джаффар не прошел мимо. Юноша спас старца от грабителей, тем самым проявив смелость и решительность.
Какой бы перед нами ни стоял выбор, мы должны подходить к нему осознанно. Так, перед тем, как выбрать яблоко, Джаффар тщательно анализирует каждый возможный исход.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
И только после этого молодой человек выбирает желтый плод, сулящий встречу с искренним чувством другого человека.
Автор считает, что человек должен подходить к нравственному выбору осознанно и ответственно. Каждому нужно помнить, что решение может изменить как его собственную, так и чужую жизнь.
Я согласна с позицией автора. Действительно, надо серьезно относиться к нравственному выбору, чтобы избежать неприятных последствий.
В силу того что все люди уникальны, для каждого человека совершенный им выбор будет самым правильным. Пример этого можно найти в рассказе А.П.Чехова “Крыжовник”. Иван Иванович Чимша-Гималайский не понимает и не принимает жизнь, выбранную братом. Николай Иванович пожертвовал многим, чтобы стать помещиком и выращивать на своей земле крыжовник. На пути к мечте этот человек кардинально изменился. Теперь это не скромный чиновник, а требовательный и самолюбивый помещик, для которого вершиной счастья является кислый крыжовник. Выбор в пользу такой жизни был очевиден для Николая Ивановича и совершенно непонятен для Ивана Ивановича. Однако личная жизнь человека неприкосновенна. Каждый в праве выбирать для себя то, что ему захочется, и никто не может его осудить.
При принятии любого решения человек должен всегда представлять возможные последствия. Примером человека, который пренебрег этим может служить Евгений Онегин из одноименного романа А.С.Пушкина. Молодой человек играет с чувсвтами Ленского, заставляя его ревновать. Это приводит к поединку между друзьями и, как следствие, смерти Владимира. Если бы Евгений серьезно относился к выбору, такого печального исхода можно было бы избежать.
Таким образом, выбор — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы должны относиться к нему с полной серьезностью. Ведь от опрометчивого решения может пострадать как сам человек, так и окружающие.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37250
Источник
Иван Тургенев Восточная легенда
Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца вселенной?
Однажды, много лет тому назад,— он был еще юношей,— прогуливался Джиаффар в окрестностях Багдада.
Вдруг до слуха его долетел хриплый крик: кто-то отчаянно взывал о помощи.
Джиаффар отличался между своими сверстниками благоразумием и обдуманностью; но сердце у него было жалостливое — и он надеялся на свою силу.
Он побежал на крик и увидел дряхлого старика, притиснутого к городской стене двумя разбойниками, которые его грабили.
Джиаффар выхватил свою саблю и напал на злодеев: одного убил, другого прогнал.
Освобожденный старец пал к ногам своего избавителя и, облобызав край его одежды, воскликнул:
— Храбрый юноша, твое великодушие не останется без награды.
На вид я — убогий нищий; но только на вид. Я человек не простой. Приходи завтра ранним утром на главный базар; я буду ждать тебя у фонтана — и ты убедишься, в справедливости моих слов.
Джиаффар подумал: «На вид человек этот нищий, точно; однако — всяко бывает. Отчего не попытаться?» — и отвечал:
— Хорошо, отец мой; приду.
Старик взглянул ему в глаза — и удалился.
На другое утро, чуть забрезжил свет, Джиаффар отправился на базар. Старик уже ожидал его, облокотясь на мраморную чашу фонтана.
Молча взял он Джиаффара за руку и привел его в небольшой сад, со всех сторон окруженный высокими стенами.
По самой середине этого сада, на зеленой лужайке, росло дерево необычайного вида.
Оно походило на кипарис; только листва на нем была лазоревого цвета.
Три плода — три яблока — висело на тонких, кверху загнутых ветках: одно, средней величины, продолговатое, молочно-белое; другое, большое, круглое, ярко-красное; третье маленькое, сморщенное, желтоватое.
Все дерево слабо шумело, хоть и не было ветра. Оно звенело тонко и жалобно, словно стеклянное; казалось, оно чувствовало приближение Джиаффара.
— Юноша!— промолвил старец.— Сорви любой из этих плодов и знай: сорвешь и съешь белый — будешь умнее всех людей; сорвешь и съешь красный — будешь богат, как еврей Ротшильд; сорвешь и съешь желтый — будешь нравиться старым женщинам. Решайся. и не мешкай. Через час и плоды завянут, и само дерево уйдет в немую глубь земли!
Джиаффар понурил голову — и задумался.
— Как тут поступить?— произнес он вполголоса, как бы рассуждая сам с собою.— Сделаешься слишком умным — пожалуй, жить не захочется; сделаешься богаче всех людей — будут все тебе завидовать; лучше же я сорву и съем третье, сморщенное яблоко!
Он так и поступил; а старец засмеялся беззубым смехом и промолвил:
— О мудрейший юноша! Ты избрал благую часть! На что тебе белое яблоко? Ты и так умнее Соломона. Красное яблоко также тебе не нужно… И без него ты будешь богат. Только богатству твоему никто завидовать не станет.
— Поведай мне, старец,— промолвил, встрепенувшись, Джиаффар,— где живет почтенная мать нашего богоспасаемого халифа?
Старик поклонился до земли — и указал юноше дорогу.
Кто в Багдаде не знает солнца вселенной, великого, знаменитого Джиаффара?
Источник
Проблема выбора (по И. Тургеневу “Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца Вселенной?”)
Исходный текст
Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца Вселенной?
Однажды, когда он был еще юношей, прогуливался Джиаффар в окрестностях Багдада. Вдруг до слуха его долетел хриплый крик: кто-то отчаянно взывал о помощи.
Джиаффар отличался между своими сверстниками благоразумием и обдуманностью, но сердце у него было жалостливое. Он побежал на крик и увидел дряхлого старика, притиснутого к городской стене двумя разбойниками, которые его грабили. Джиаффар выхватил свою саблю и напал на злодеев. Одного убил, другого прогнал.
Освобожденный старец пал к ногам своего избавителя и, облобызав край его одежды, воскликнул:
– Храбрый юноша, твое великодушие не останется без награды. На вид я – убогий нищий, но только на вид. Я человек не простой. Приходи завтра ранним утром на главный базар. Я буду ждать тебя у фонтана, и ты убедишься в справедливости моих слов.
Джиаффар подумал: « На вид человек этот нищий, однако всякое бывает. Отчего не попытаться?»
– Хорошо, отец мой, приду.
Старик взглянул ему в глаза и удалился.
На другое утро Джиаффар отправился на базар. Старик уже ожидал его, облокотясь на мраморную чашу фонтана.
Молча взял он Джиаффара за руку и привел его в небольшой сад, со всех сторон окруженный высокими стенами. По самой середине этого сада росло дерево необычайного вида. Оно походило на кипарис, только листва на нем была лазоревого цвета.
Три яблока висело на тонких ветках. Одно средней величины, продолговатое, молочно-белое; другое большое, круглое, ярко-красное; третье маленькое, сморщенное, желтоватое. Всё дерево слабо шумело, хоть и не было ветра. Оно звенело тонко и жалобно, словно стеклянное.
– Сорви любой из этих плодов и знай: сорвешь и съешь белый – будешь умнее всех людей; сорвешь и съешь красный – будешь богат; сорвешь и съешь желтый – встретишь искреннее чувство другого человека.
Джиаффар понурил голову и задумался.
– Как тут поступить? Сделаешься слишком умным – жить не захочется; сделаешься богаче всех людей – будут все тебе завидовать; лучше я сорву и съем третье, сморщенное яблоко!
Он так и поступил. А старец засмеялся беззубым смехом и промолвил:
– О мудрейший юноша! Ты избрал благую часть! На что тебе белое яблоко? Ты и так умнее Соломона.Красное яблоко также тебе не нужно… И без него ты будешь богат.
Кто в Багдаде не знает солнца Вселенной, великого, знаменитого Джиаффара?
В предложенном нам для анализа тексте И.С. Тургенев поднимает проблему выбора.
Размышляя над этой темой, автор повествует о Джиаффаре, который спас от разбойников старика, молившего о помощи. На данном примере И. Тургенев хотел показать читателю, что сделанный человеком выбор может спасти чью-то жизнь. Также важен эпизод, в котором Джиаффар стоит перед выбором: быть богатым, быть умнее всех или познать искреннее чувство другого человека. Рассмотрев все варианты и выбрав последний, герой получает одобрение старца, который говорит, что он “и так умнее Соломона”. Этим эпизодом автор хотел показать, что выбор – это ответственный шаг, поэтому нужно принимать мудрое решение.
Основная же мысль текста заключается в том, что у каждого действия или бездействия есть последствия, поэтому важно уметь делать правильный выбор. Я полностью разделяю эту позицию. Человек всегда несет ответственность за сделанный выбор, который может повлиять на всю его дальнейшую жизнь.
Выбор, противоречащий общечеловеческим ценностям, способен разрушить человека изнутри. Подтверждение этой мысли можно найти в русской классической литературе.
Так, в романе великого русского писателя Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” поднимается проблема выбора. Родион Раскольников, главный герой романа, убил старуху-процентщицу, потому что считал, что она “обыкновенный человек”, который не достоин жизни. Впоследствии он начал осознавать свою ошибку, которая “съедала” его изнутри, но изменить решение уже не мог. На данном примере автор показывает нам, как важно уметь принимать решения, чтобы потом не страдать от их последствий.
Но иногда по разным причинам люди делают неправильный выбор, заранее зная о последствиях. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить автобиография Фрэнка У. Абигнейла “Поймай меня, если сможешь”. Еще будучи подростком, Фрэнк, один из самых неуловимых мошенников в истории, ради азарта подделал чек на крупную сумму. Казалось бы, на этом можно было остановиться, но он, осознавая последствия, сделал свой выбор: вести авантюристский образ жизни, представляясь другими людьми. Конечно, спустя годы его поймали, после чего Абигнейл провел в тюрьме больше четырех лет. Таким образом, мы можем сделать вывод, что за каждое свое действие человек несет ответственность не только перед собой, но и перед обществом. Об этом не стоит забывать, делая выбор.
В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас в своей жизни не раз принимал неверное решение, но именно осознание своих ошибок помогает нам не совершать их в дальнейшем и делать выбор в соответствии со своими истинными ценностями.
Источник
(1) Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца вселенной?
(2) Однажды, много лет тому назад, – он был ещё юношей, – прогуливался Джиаффар в окрестностях Багдада.
(3) Вдруг до слуха его долетел хриплый крик: кто-то отчаянно взывал о помощи.
(4) Джиаффар отличался между своими сверстниками благоразумием и обдуманностью; но сердце у него было жалостливое – и он надеялся на свою силу.
(5) Он побежал на крик и увидел дряхлого старика, притиснутого к городской стене двумя разбойниками, которые его грабили.
(6) Джиаффар выхватил свою саблю и напал на злодеев: одного убил, другого прогнал.
(7) Освобождённый старец пал к ногам своего избавителя и, облобызав край его одежды, воскликнул:
– Храбрый юноша, твоё великодушие не останется без награды. (8) На вид я – убогий нищий; но только на вид. (9) Я человек не простой. (10) Приходи завтра ранним утром на главный базар; я буду ждать тебя у фонтана – и ты убедишься в справедливости моих слов.
(11) Джиаффар подумал: «На вид человек этот нищий, точно; однако – всяко бывает. (12) Отчего не попытаться?» – и отвечал:
– Хорошо, отец мой; приду.
(13) Старик взглянул ему в глаза – и удалился.
(14) На другое утро, чуть забрезжил свет, Джиаффар отправился на базар. (15) Старик уже ожидал его, облокотясь на мраморную чашу фонтана.
(16) Молча взял он Джиаффара за руку и привёл его в небольшой сад, со всех сторон окружённый высокими стенами.
(17) По самой середине этого сада, на зелёной лужайке, росло дерево необычайного вида.
(18) Оно походило на кипарис; только листва на нём была лазоревого цвета. (19) Три плода – три яблока – висело на тонких, кверху загнутых ветках: одно, средней величины, продолговатое, молочно-белое; другое, большое, круглое, ярко-красное; третье маленькое, сморщенное, желтоватое.
(20) Все дерево слабо шумело, хоть и не было ветра. (21) Оно звенело тонко и жалобно, словно стеклянное; казалось, оно чувствовало приближение Джиаффара.
(22) – Юноша! – промолвил старец. – (23) Сорви любой из этих плодов и знай: сорвёшь и съешь белый – будешь умнее всех людей; сорвёшь и съешь красный – будешь богат, как еврей Ротшильд; сорвёшь и съешь жёлтый – будешь нравиться старым женщинам. (24) Решайся. и не мешкай. (25) Через час и плоды завянут, и само дерево уйдёт в немую глубь земли!
(26) Джиаффар понурил голову – и задумался.
(27) – Как тут поступить? – произнёс он вполголоса, как бы рассуждая сам с собою. – (28) Сделаешься слишком умным – пожалуй, жить не захочется; сделаешься богаче всех людей – будут все тебе завидовать; лучше же я сорву и съем третье, сморщенное яблоко!
(29) Он так и поступил; а старец засмеялся беззубым смехом и промолвил:
– О мудрейший юноша! (30) Ты избрал благую часть! (31) На что тебе белое яблоко? (32) Ты и так умнее Соломона. (33) Красное яблоко также тебе не нужно… (34) И без него ты будешь богат. (35) Только богатству твоему никто завидовать не станет.
(36) – Поведай мне, старец, – промолвил, встрепенувшись, Джиаффар,– где живёт почтенная мать нашего богоспасаемого халифа?
(37) Старик поклонился до земли – и указал юноше дорогу.
(38) Кто в Багдаде не знает солнца вселенной, великого, знаменитого Джиаффара?
Выпишите из предложения 30-38 существительное, не относящееся ни к первому, ни ко второму, ни к третьему склонению и не являющееся разносклоняемым.
Источник
Восточная легенда (Стихотворение в прозе)
Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца вселенной?
Однажды, много лет тому назад, — он был еще юношей, — прогуливался Джиаффар в окрестностях Багдада.
Вдруг до слуха его долетел хриплый крик: кто-то отчаянно взывал о помощи.
Джиаффар отличался между своими сверстниками благоразумием и обдуманностью; но сердце у него было жалостливое — и он надеялся на свою силу.
Он побежал на крик и увидел дряхлого старика, притиснутого к городской стене двумя разбойниками, которые его грабили.
Джиаффар выхватил свою саблю и напал на злодеев: одного убил, другого прогнал.
Освобожденный старец пал к ногам своего избавителя и, облобызав край его одежды, воскликнул:
— Храбрый юноша, твое великодушие не останется без награды. На вид я — убогий нищий; но только на вид. Я человек не простой. Приходи завтра ранним утром на главный базар; я буду ждать тебя у фонтана — и ты убедишься в справедливости моих слов.
Джиаффар подумал: «На вид человек этот нищий, точно; однако — всяко бывает. Отчего не попытаться?» — и отвечал:
— Хорошо, отец мой; приду.
Старик взглянул ему в глаза — и удалился.
На другое утро, чуть забрезжил свет, Джиаффар отправился на базар. Старик уже ожидал его, облокотясь на мраморную чашу фонтана.
Молча взял он Джиаффара за руку и привел его в небольшой сад, со всех сторон окруженный высокими стенами.
По самой середине этого сада, на зеленой лужайке, росло дерево необычайного вида.
Оно походило на кипарис; только листва на нем была лазоревого цвета.
Три плода — три яблока — висело на тонких, кверху загнутых ветках; одно средней величины, продолговатое, молочно-белое; другое большое, круглое, ярко-красное; третье маленькое, сморщенное, желтоватое.
Всё дерево слабо шумело, хоть и не было ветра. Оно звенело тонко и жалобно, словно стеклянное; казалось, оно чувствовало приближение Джиаффара.
— Юноша! — промолвил старец. — Сорви любой из этих плодов и знай: сорвешь и съешь белый — будешь умнее всех людей; сорвешь и съешь красный — будешь богат, как еврей Ротшильд; сорвешь и съешь желтый — будешь нравиться старым женщинам. Решайся. и не мешкай. Через час и плоды завянут, и само дерево уйдет в немую глубь земли!
Джиаффар понурил голову — и задумался.
— Как тут поступить? — произнес он вполголоса, как бы рассуждая сам с собою. — Сделаешься слишком умным — пожалуй, жить не захочется; сделаешься богаче всех людей — будут все тебе завидовать; лучше же я сорву и съем третье, сморщенное яблоко!
Он так и поступил; а старец засмеялся беззубым смехом и промолвил:
— О мудрейший юноша! Ты избрал благую часть! На что тебе белое яблоко? Ты и так умнее Соломона. Красное яблоко также тебе не нужно… И без него ты будешь богат. Только богатству твоему никто завидовать не станет.
— Поведай мне, старец, — промолвил, встрепенувшись, Джиаффар, — где живет почтенная мать нашего богоспасаемого халифа?
Старик поклонился до земли — и указал юноше дорогу.
Кто в Багдаде не знает солнца вселенной, великого, знаменитого Джиаффара?
Источник