Меню

Кто написал оранжевое солнце

Оранжевая песня

Песня, написанная в далеком 1965 году, – стала настоящим шедевром с первого до последнего аккорда. Стихи авторства Аркадия Арканова – по-детски простые, трогательные, искренние. Образы из нее десятки и сотни раз обыгрывались в современных текстах песен всех жанров (легко убедиться – у нас можно слушать «Оранжевую песню» онлайн). Она лежит у истоков понятия оранжевого – яркого, доброго, детского – настроения. Легкая, нешаблонная, но запоминающаяся эта песенка просто обречена на то, чтобы стать любимой для ребенка и его мамы с папой.

Оранжевая песня (Ирма Сохадзе) текст

Вот уже подряд два дня
Я сижу рисую.
Красок много у меня,
Выбирай любую.
Я pаскpашу целый свет
В самый свой любимый цвет.

Оpанжевое небо,
Оpанжевое моpе,
Оpанжевая зелень,
Оpанжевый веpблюд.
Оpанжевые мамы
Оpанжевым pебятам
Оpанжевые песни
Оpанжево поют.

Тут явился к нам домой
Очень взpослый дядя,
Покачал он головой,
На pисунок глядя.
И сказал мне — еpунда,
Не бывает никогда:

Оpанжевое небо,
Оpанжевое моpе,
Оpанжевая зелень,
Оpанжевый веpблюд.
Оpанжевые мамы
Оpанжевым pебятам
Оpанжевые песни
Оpанжево поют.

Только в небе в этот миг
Солнце заблестело,
И pаскpасило весь миp
Так, как я хотела.
Дядя посмотpел вокpуг,
И тогда увидел вдpуг.

Оpанжевое небо,
Оpанжевое моpе,
Оpанжевая зелень,
Оpанжевый веpблюд.
Оpанжевые мамы
Оpанжевым pебятам
Оpанжевые песни
Оpанжево поют.

Эту песенку давно
Я пою повсюду,
Стану взpослой, всё pавно
Петь её я буду.
Даже если ты большой,
Видеть очень хоpошо.

Оpанжевое небо,
Оpанжевое моpе,
Оpанжевая зелень,
Оpанжевый веpблюд.
Оpанжевые мамы
Оpанжевым pебятам
Оpанжевые песни
Оpанжево поют.

Оpанжевые мамы
Оpанжевым pебятам
Оpанжевые песни
Оpанжевые песенки поют.

Источник

Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве

Кур.С.Ив. ом

Сайт Курия Сергея Ивановича

Ирма Сохадзе — «Оранжевая песня» (1965). История создания.

В это трудно поверить, но к восьми годам за плечами грузинской девочки — Ирмы Сохадзе — уже был богатый опыт выступлений — как на сцене, так и по ТВ. По словам родителей, петь и выступать Ирма начала, чуть ли, не в возрасте двух лет — в составе семейного ансамбля.

Голосистую девочку быстро заметили. Сначала её продвигал руководитель джаз-оркестра Грузинского политехнического института Сосо Тугуши, а затем Константин Певзнер — руководитель ансамбля РЕРО, где Ирма стала самой юной солисткой. Быстрой карьере девочки способствовали не только врождённые способности, но и потрясающее трудолюбие и любовь к музыке. Пение доставляло ей настоящую радость, и Ирма никогда не пыталась улизнуть с репетиций, чтобы поиграть с куклами в песочнице. Единственное, что девочке не нравилось, так это неудобные банты, которые ей обязательно повязывали перед каждым выступлением.

Наверное, наивысшим признанием её таланта стало выступление 1966 года в самом престижном парижском зале «Олимпия», перевидавшем на своём веку немало именитых «звёзд». В репертуар Ирмы входили, как народные грузинские песни, так и мировые джазовые стандарты — то есть, музыка заведомо не простая.

На этом фоне «Оранжевая песня» выглядела лёгкой и несерьёзной. Но именно она принесла Ирме первую всесоюзную славу и на всю жизнь стала её главной «визитной карточкой». Кстати, певица утверждала, что простота песенки лишь кажущаяся.

Ирма Сохадзе:
«Если вы попытаетесь наиграть мелодию, вам будет трудно, потому что аккорды там не банальные. Это действительно детская, очень простая в восприятии, но не примитивная песня».

История «Оранжевой песни» началась с того, что в Тбилиси приехали два известных сатирика — Григорий Горин и Аркадий Арканов. Когда они встретились с Константином Певзнером, тот сказал, что в его ансамбле есть замечательная девочка. Беда только в том, что в её репертуаре нет ни одного хорошего русскоязычного хита.
Мотив у Певзнера уже был — дело оставалось за текстом. Тогда-то Горин с Аркановым и сочинили стихотворение, героиня которого всё рисует одним и тем же цветом.

Тут явился к нам домой очень взрослый дядя,
Покачал он головой, на рисунок глядя,
И сказал мне: «Ерунда! Не бывает никогда
Оранжевое небо, оранжевое море
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд…».

Слова про «оранжевую зелень» тут же заставляют вспомнить анекдот о разнице между буквальным и переносным значением:

— Скажите, это у вас чёрная смородина?
— Нет, красная.
— А почему она такая белая?
— Да потому что зелёная!

Казалось бы, туповатый «взрослый дядя» из песни — просто поэтическая выдумка. Ведь ясно же, что оранжевый цвет — это символ солнца и радости. Однако, по словам, Ирмы Сохадзе однажды ей встретилась молодая девушка, которая никак не могла этого понять. Мол, почему в песне всё оранжевое? Другого карандаша, что ли, не было?

Ирма Сохадзе:
«Почему оранжевая? То ли потому, что в комнате, где они творили, висело что-то оранжевое, то ли ещё что-то. Было застолье, может быть, чуть-чуть выпили, и всё показалось в радужном свете».

Спустя годы певица с удивлением вспоминала, как волновался «дядя Котик» (так она называла Певзнера), когда представлял маленькой девочке свою новую песню. Впрочем, причины для этого были — Ирма никогда не соглашалась петь то, что ей нравилось.
К счастью для всех песня Ирме понравилась. Тут же была сделана оркестровая аранжировка, и в 1965 году девочка уже исполняла её на своих первых московских гастролях.

Читайте также:  От губительного влияния мощного ультрафиолетового излучения солнца землян защищает физика 9 класс

В том же году у Ирмы Сохадзе вышла и первая пластинка-миньон, где кроме «Оранжевой песни» была записана ещё одна замечательная композиция «Топ-топ» — на музыку С. Пожлакова и стихи А. Ольгина. И хотя до этого песню о первых шагах малыша исполняла Майя Кристалинская, в устах восьмилетней девочки она зазвучала иначе — как трогательное обращение к своему младшему братику.

С этого момента к Ирме Сохадзе прочно прикрепилось прозвище «оранжевой девочки». И, надо сказать, певица всегда оставалась благодарна своему хиту, хотя ей приходилось исполнять его со сцены, наверное, тысячу раз. Ради этого, Ирме (точнее, уже Ирме Агулиевне) пришлось даже немного поменять текст. Вместо:

Эту песенку с собой
Я ношу повсюду.
Стану взрослой, всё равно
Петь её я буду.

она стала петь:

Эту песенку давно
Я пою повсюду
Стала взрослой, всё равно
Петь её я буду.

«Оранжевую песню» исполняли и другие певицы — например, сёстры Влади и Анастасия Стоцкая. Исполнение последней Ирме очень понравилось, и она даже спела с Анастасией дуэтом на юбилейном вечере Аркадия Арканова.

Не обошлось и без казусов. Дело в том, что долгое время оранжевый цвет воспринимался, как просто позитивный символ (взять, хотя бы, песню группы ЧАЙ-Ф «Оранжевое настроение»). Никакой политической подоплеки в нём не было (по крайней мере, со времён английских протестантов-«оранжистов», бушевавших в XVII веке).
Однако в 2004 году цвет стал на Украине символом предвыборной президентской кампании Виктора Ющенко, а затем — массовых уличных выступлений на киевском Майдане. С этого момента все технологии по смене власти с помощью «улицы» приобрели название «оранжевых революций». Смешно, но безобидную «Оранжевую песню» тоже пытались пристегнуть к политике.

Аркадий Арканов:
«…когда была «оранжевая революция» на Украине, народ, собиравшийся на Майдане, пел эту песню, она была у них неофициальным гимном. Самое смешное, что один из депутатов Украинской Рады выступил с нелепым предложением (Гриши тогда уже не было в живых). Он предложил сделать меня народным артистом Украины, за то, что я автор. Но, слава Богу, это не состоялось».

Автор: Сергей Курий
декабрь 2018 г.

Источник

Читайте также:  Селен это луна или солнце

«Оранжевое небо, оранжевое море»: судьба юной певицы Ирмы Сохадзе

«Оранжевой» песня стала благодаря застолью

Детский хит родился в столице Грузинской Советской Социалистической Республики, куда литераторов пригласили поработать над программой для государственного эстрадного оркестра «Рэро».

На репетиции Аркадия и Григория познакомили с талантливой девочкой Ирмой, которая в свои семь лет имела большой опыт работы на сцене и блестяще исполняла сложные вещи из репертуара Эллы Фицджеральд (что тут же и продемонстрировала).

Через несколько месяцев у Ирмы должны были состояться первые концерты в Москве. И столичных литераторов попросили написать необычный запоминающийся текст, который можно было бы легко положить на музыку (которая к моменту заказа уже была создана).

Стихи родились за вечер. При этом до сих пор неизвестно, почему авторы решили «раскрасить весь мир в оранжевый цвет». Некоторые исследователи полагают, что текст был создан во время застолья, а потому окружающая действительность воспринималась исключительно в ярких красках.

Репертуар четырёхлетней певицы: песни на хинди и итальянском

На сцене Ирма Сохадзе блистала с четырёх лет. Тогда, на своих самых первых концертах, девочка пела, стоя на стульчике. При этом в репертуаре дарования уже имелась вещь на итальянском языке. Причём, совсем не детская.

К 5-6 годам песенный багаж Сохадзе пополнился шлягерами на испанском, английском и даже хинди.

«Оранжевая песня», представленная публике в 1965-м, стала главным хитом на долгие годы. С «Оранжевого неба, оранжевого солнца…» она до сих пор начинает каждое своё выступление. При этом певица немного переделала текст: вместо «Стану взрослой – всё равно петь её я буду…» сегодня поёт «Стала взрослой…».

Источник

Оранжевая песня

Песня впервые была исполнена Ирмой Сохадзе в 1965 году. Ее написали специально для 8-ми летней девочки. После ее исполнения Ирма Сохадзе проснулась знаменитой.
Ну а после «оранжевой революции» на Украине песня стала восприниматься как-то иначе, хотя теперь те оранжевыые дела кажутся безобидными детскими играми

Читайте также:  Бог солнца пять букв

Ирма Сохадзе

Анастпасия Стоцкая и ансамбль Непоседы

Вика Анисимова
http://youtu.be/p76WtwImWAA

Вот уже два дня подряд я сижу рисую
Красок много у меня выбирай любую
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет
Оранжевое небо оранжевое море
Оранжевая зелень оранжевый верблюд
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют

Тут явился к нам домой очень взрослый дядя
Покачал он головой на рисунок глядя
И сказал мне ерунда не бывает никогда
Оранжевое небо оранжевое море
Оранжевая зелень оранжевый верблюд
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют

Только в небе в этот миг солнце заблестело
И раскрасило весь мир так как я хотела
Дядя посмотрел вокруг и тогда увидел вдруг
Оранжевое небо оранжевое море
Оранжевая зелень оранжевый верблюд
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют

Эту песенку давно я пою повсюду
Стану взрослой все равно петь ее я буду
Даже если ты большой видеть очень хорошо
Оранжевое небо оранжевое море
Оранжевая зелень оранжевый верблюд
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют

Источник

Оранжевое небо, оранжевое солнце

Оранжевое море, оранжевый верблюд….,
оранжевые мамы, оранжевым ребятам,
оранжевые песни, оранжево поют!

История этой незатейливой песенки такова. Она родилась в то время, когда ещё в СССР было плоховато с цветными карандашами….

Поэтому у девочки на рисунке всё получилось оранжевым …..

Бедно жила страна ….. Но жить тогда было, и веселей, и гораздо безопасней…..

Сейчас нет дефицита цветных карандашей…. Нет дефицита музыкальных инструментов….

Но вместо ярких, запоминающихся детских песен в эфире что-то непонятно-негритянское….

Вот поэтому иной раз, когда я сегодня укладываю своего сынишку спать, мне до десяти раз (на бис!) приходиться петь ему эту солнечную песенку из тех “суровых” в бытовом плане шестидесятых:

Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевое море…, оранжевый верблюд….

Спи, мой медвежонок, может быть, и своему сыну когда-нибудь ты будешь петь именно эту песню….

Потому как надеяться, что новые времена принесут новые красивые мелодии,оснований пока нет …..

P.S. Пойте детям эти песни :

Вот уже подряд два дня
Я сижу рисую
Красок много у меня-
Выбирай любую.
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет!

Припев:
Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют.

Вдруг явился к нам домой
Очень взрослый дядя.
Покачал он головой,
На рисунок глядя,
И сказал мне:- Ерунда!
Не бывает никогда:

Только солнце в этот миг
Ярко заблестело
И раскрасило весь мир
Так,как я хотела.
Дядя посмотрел вокруг:

Эту песенку с собой
Я ношу повсюду.
Стану взрослой,всё равно
Петь её я буду.
Даже если ты большой,
Видеть очень хорошо

Источник

Adblock
detector