Непосредственная образовательная деятельность по лепке «Дымковская барышня»
Юлия Пименова
Непосредственная образовательная деятельность по лепке «Дымковская барышня»
Непосредственная образовательная деятельность «Дымковская барышня»
Цель: Продолжить знакомство детей с дымковской игрушкой.
Задачи: — формировать интерес к народной игрушке, воображение, творчество;
— развивать желание самим создавать и творить по мотивам русского народного творчества;
— активизировать словарь детей: Дымковские игрушки, барышня, кольцо, круг, линия, глиняный.
— научить выполнять элементы дымковской росписи с помощью пластилина;
— воспитывать интерес и уважение к традициям русского народа.
Материалы и оборудование: Иллюстрации с изображением дымковских игрушек, глиняная барышня, лошадка, по куску пластилина и глины на тарелках, пластилин, салфетки.
Ход образовательной деятельности:
Педагог: Ребята, посмотрите сколько гостей к нам пришло сегодня, давайте поздороваемся с ними.
Педагог показывает детям дымковскую барышнюи загадывает им загадку:
Румянец на лице,
(Дети могут ответить: ДЕВОЧКА, КУКЛА, ИГРУШКА)
Педагог: — Ребята, эта кукла называется «барышня».
Педагог читает потешку:
— Посмотри, как хороша
Щечки алые горят,
Как лебедушка плывет,
Педагог: — Ребята, барышня принесла нам книжку – сказку, о том как она появилась на свет. Давайте прочитаем ее.
(Педагог читает сказку)
Педагог: — Игрушки делают из глины. Это такой мягкий материал, из которого можно лепить, что угодно. Глина похожа на пластилин, только она не разноцветная и очень тяжелая. Хотите подержать в руках настоящую глину?
Педагог дает детям кусок глины. Дети по очереди держат его в руках.
— Теперь давайте сравним глину с пластилином. Дети передают из рук в руки пластилин. – Скажите, ребята, — спрашивает педагог – что легче? Что тяжелее? (ПЛАСТИЛИН ЛЕГЧЕ ГЛИНЫ)
Маленький эксперимент: смотрите в один стакан с водой мы положим кусочек пластилина, а в другой кусочек глины. Что произошло? (Глина утонула, а пластилин плавает)
— Есть еще одно отличие: глина бывает серая или коричневая, а каким бывает пластилин? (КРАСНЫМ, ЖЕЛТЫМ, СИНИМ и т. д — разноцветным.) – Правильно, друзья мои! А как же у дымковских мастеров получаются из серой глины такие яркие, нарядные игрушки? (Дети отвечают)
— Дымковские мастера расписывают свои игрушки яркими красками, они придумывают узоры и украшают ими игрушки. Дымковские игрушки расписывали такими элементами – круги, точки, кольца, прямые и волнистые линии. Используются яркие, сочные цвета – красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый. Каждый элемент узора что – то обозначает. Круг – солнце, волнистая линия – вода, клетка – поле. Давайте посмотрим, какими узорами украшен наряд нашей барышни.
(Ответы детей: круги, кольца, полоски).
Дидактическая игра: «Укрась ковер». Перед вами ребята ковры, которые необходимо расписать с помощью элементов дымковской росписи.
Молодцы, все вы прекрасно справились с заданием.
Педагог: (Показ нарисованных игрушек). Вижу, что вам понравились игрушки на картинках.Давайте расскажу вам про них:
Барыня:
Нарядилась – руки в бок!
Всадник на коне:
В красном новеньком седле
Всадник скачет на коне.
Конь копытом гордо бьет.
Молодца домой везет.
Поглядите, что за птицы!
Кто ни взглянет, удивится!
Курочки и индюки.
Лапки, клювы, оперенье —
Просто чудо, загляденье!
Педагог: Вам понравились Дымковские игрушки? (Да.) Так давайте ненадолго в них превратимся!
Физминутка – Становитесь в круг. Как только я буду называть какую-нибудь игрушку, нужно постараться изобразить ее в движении.
Дети становятся в круг.
Педагог произносит: «Барыня!» — дети кладут руки на пояс, топают каблучками, кружатся.
Педагог произносит: «Конь!» — дети скачут, как лошадка.
Педагог произносит: «Индюк!» — дети идут, высоко поднимая ноги, хлопая руками как крыльями, надувая щеки. Молодцы.
Продуктивная деятельность: Ребята посмотрите наша Барышня пришла к нам не одна. Она пришла с подружками, барышня такая красивая, наверное, ей очень весело. Но вот её подружкам, совсем не весело, они такие грустные. Барышня хотела пригласить подруг прокатиться на карусели, но мастера забыли украсить им юбки. Давайте ребята поможем мастерам и распишем их.
Предлагаю пройти в нашу художественную мастерскую, где вас ждут барышни, но сначала посмотрите на образцы росписи и узоры. Подумайте немного о том, каким узором вы распишите свою барышню. Полоски — катаем колбаски, а потом катаем колобки, а если нужен побольше круг, мы из колобка делаем лепешки. Пластилин отщипываем маленькими кусочками. Старайтесь что бы ваши работы были аккуратными. Руки вытираем о салфетку.
Танец с барышнями.
Подводя итог, воспитатель вывешивает все рисунки на карусель, предлагает выбрать самых нарядных барышеньи ответить на вопросы:
Педагог: Молодцы, ребята! Скажите, вам понравились дымковские игрушки? Почему? (ИГРУШКИ НАРЯДНЫЕ, ЯРКИЕ, ВЕСЁЛЫЕ) Для кого дымковские мастера делают эти игрушки? (ДЛЯ ДЕТЕЙ) Для чего детям эти нарядные игрушки, как вы думаете? (ЧТОБЫ ИГРАТЬ И ЛЮБОВАТЬСЯ)
Приложение сказка о дымковской игрушке
«В сказке может все случиться,
Наша сказка впереди.
Сказка в двери к нам стучится
Скажем гостю: “Заходи!»
В одной деревне Дымково жил мужик и была у него доченька красавица — Настенька. Батюшка нарадоваться не мог своей девочкой, уж очень она росла доброй и заботливой, по хозяйству ему помогала, добрым словом окрыляла. А он старался ей во всём угодить.
Всё было хорошо в их маленькой и дружной семье.
Вот только когда батюшка уходил на работу, Настеньке становилось грустно и одиноко, не с кем было поиграть и поговорить. И как же она завидовала своим подружкам, у которых были сестрёнки и братишки. В их доме всегда звучал смех и радостные голоса детишек.
И вот видит батюшка, что всё чаще грустит его Настенька. Забеспокоился он, не заболела ли его любимая доченька? Стал спрашивать, что случилось с ней.
Рассказала Настенька о своей мечте.
Пригорюнился батюшка, сел на пригорок, стал думать, как же доченьке помочь. А пригорок был не простой, а глиняный. Взял батюшка кусочек глины, и руки сами стали лепить куколку, да такую красивую и пригожую. Её головку украсил кокошником и длинными косами, нарядил в платье с пышной юбкой, с оборками. Отбелил её в молоке и меле,и расписал яркими узорами: кружочками, колечками, точками, полосками и волнистыми линиями.
Как же обрадовалась Настенька, увидев такую куколку-сестрёнку и от счастья расцеловала батюшку.
А он налепил барышень для всех её подружек, а для мальчиков — лошадок, уточек, индюшат и козлят.
А игрушки с тех пор стали называть Дымковские.
Мастер-класс «Дымковская барышня» Цель: познакомить детей с техникой «Лепка фигур из пластилина на каркасе». Задачи: 1. Приобщать детей к народному декоративно-прокладному.
«Дымковская барышня». Аппликация из скрученной гофрированной бумаги Цель: Способствовать развитию познавательного интереса к изобразительной деятельности. Познакомить детей с нетрадиционным видом аппликации.
«Дымковская барышня». Демонстрационный материал для детей старшей и подготовительной групп Начну с того, что идея была подсказана преподавателем в колледже, и на сегодняшний день, «окунувшись с головой» в работу с детьми, я оценила.
Дымковская барышня из пластиковой бутылки. Мастер-класс Дымковская тема меня захватила и не отпускает, поэтому мне после бумажных барышень захотелось сделать что-то более фундаментальное. Почему.
«Дымковская барышня». Поделка из бумаги. Мастер-класс Готовясь к семинару по декоративно-прикладному искусству, я сделала несколько «дымковских» игрушек из бумаги, так как и увлекаюсь бумагопластикой,.
Игрушка из пластиковой бутылки «Дымковская барышня» Игрушка своими руками. Дымковская барышня. Всё из бросового материала. Для работы необходимо приготовить: — маленькая пластиковая бутылка.
Мастер-класс «Дымковская Барышня» Уважаемые коллеги! Хочу вновь представить вашему вниманию свой мастер-класс! На этот раз я покажу вам как быстро и без труда сделать.
Непосредственная образовательная деятельность «Мой дом, моя семья» Программное содержание: -формировать у детей представление о семье как о людях, которые живут вместе, а могут и не жить, любят друг друга,.
Непосредственная образовательная деятельность «Пасха» НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — «ПАСХА» ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ Краузе Татьяна Ивановна Магистрант 3 курса, заочного отделения.
Конспект непосредственной образовательной деятельности «Дымковская барышня» в старшей группе Цель: развивать интерес детей к народному декоративно — прикладному искусству; художественное творчество в декоративном рисовании. Задачи:.
Источник
Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «В гости в село Дымково»
Оксана Дерябина
Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «В гости в село Дымково»
Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «В гости в село Дымково.
Тема: «В гости в село Дымково»
Цель: Обобщить и закрепить знания детей о дымковской игрушке.
• Равномерно покрывать лист, слитными линиями (вертикальными и горизонтальными, в образовавшихся клетках ставить мазки, точки и другие элементы;
• Закрепить знания детей об особенностях и своеобразии дымковской игрушки (история возникновения, цвета, элементы).
• Развивать композиционные умения, чувства цвета при составлении узоров из элементов дымковской росписи.
• Воспитывать интерес к русскому народному творчеству.
Оборудование и материал: силуэты дымковских игрушек, цветик- семицветик, карусель с дымковскими игрушками, акварель, кисти, ватные палочки, салфетки, аудиозапись с р. н. песнями.
Ход занятия:
1. Организационный момент. Зал оформлен каруселью и дымковскими игрушками.
Дети входят в зал под музыку, их встречает воспитатель здоровается, приветствуют гостей, звучит музыка входит воспитатель одетый в дымковском костюме.
В-ль: Здравствуйте, ребята! Я сегодня пришла к вам из дымковской страны,где живут разные игрушки: индюки, козлики, олени, барашки, птички и прекрасные барышни.
Такую красоту делают в селе Дымково, откуда я родом. (в руках дымковская игрушка)
Я хочу пригласить вас в село Дымково.
Играет р. н музыка.
В-ль: Давайте мы сейчас расскажем нашим гостям чем знаменито село Дымково!
Мягко падает снежок,
Вьется голубой дымок.
Дым идет из труб столбом,
Точно в дымке все кругом.
И село большое
Дымково назвали.
Там любили песни, пляски.
В селе рождались чудо-сказки.
Вечера зимою длинны,
И лепили там из глины.
Все игрушки не простые,
А волшебно расписные.
Белоснежны, как березки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой, казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
И пошла о Дымке слава,
Заслужив на это право.
Говорят о ней повсюду.
В-ль: Приглашаю на стулья, «Посидим рядком, да поговорим ладком!»
В- ль: Почему же село это назвали Дымково?
Дети: Когда на улице было очень холодно, в домах затапливали печь. Дыма на улице было так много, что ничего не было видно. Один дым. А летом в пасмурную погоду, возле реки стоял густой туман и казалось, что село стоит как-будто в дымке. Вот и назвали то село Дымково.
В- ль: В те времена у детей игрушек не было. Вот взрослые и начали лепить для них разные игрушки. А из чего мастера лепили дымковскую игрушку?
В-ль: А где же мастера брали глину?
Дети: На берегу реки Вятке, которая протекала рядом с селом.
В-ль: Как же игрушки получились такие веселые, нарядные? Ведь глина красная не красивая.
Дети: Сначала игрушку лепили, потом подсушивали, обжигали в печи, покрывали мелом, разведенным на молоке, а потом уже расписывали.
В-ль: Да, ребята, так и появились дымковские игрушки.
В-ль: В какое время года взрослые лепили игрушки?
Дети: В зимнее время года.
В-ль: Да, именно в зимнее время года мастера занимались дымковской игрушкой, так как весной, летом и осенью у них было много работы в огороде, дома, на скотном дворе. Ребята, а какие вы пословицы знаете о труде?
1. Терпение и труд — все перетрут.
2. Дело мастера боится.
3. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
4. Труд человека кормит, а лень портит.
5. Какие труды – такие и плоды.
В-ль: Ребята, а село то у нас не простое, а волшебное и есть там волшебный цветик — семицветик (вкл. запись песни «Есть на свете цветок алый-алый.)
Яркий цветик — семицветик
Принесла, ребята, вам
Каждый лепесток секретик
Разгадать поможет вам.
Давайте оторвем лепестки и посмотрим, что же за секретки они хранят. (дети отрывают и строятся в ряд)
В-ль:Что же это? Какие то кружочки, полоски, сеточки. Я не понимаю, может вы мне поможете?
Дети: Это элементы дымковской росписи.
В-ль: Ах, вот какие секретики хранил наш цветик-семицветик. Давайте назовём элементы дымковской росписи. (дети называют элементы, которые нарисованы на лепестках) .
Дети: Круги, полоски, точки, сетка, кольцо.
В-ль: Что означает круг в дымковской росписи? Волнистая линия, клеточки.
Дети: Солнце, вода, земля.
В-ль: Есть в них особый смысл (круги-солнце, волнистая линия – вода, маленькие кружочки – семена). Люди верили, что эти символы будут оберегать их жилища, детей, урожай.
3. Рассматривание дымковских игрушек.
В-ль: Хорошо живется в Дымково, весело, а игрушек там видимо-невидимо, а карусель то какая веселая.
В-ль: Ребята, я вас приглашаю на ярмарку, посмотрите сколько тут красивых, ярких, нарядных игрушек. Они радуют нас своей красотой.
ред тобой мелькает быстро
Ряд игрушек расписной!
В-ль: Как называются эти игрушки?
Дети: дымковские.
В- ль: Правильно. А почему их так назвали?
Дети: Потому что их сделали в селе Дымково, которое расположено на берегу реки Вятки.
В- ль: Какой фон у игрушек? Какие цвета используют мастера для росписи игрушки?
Дети: Малиновый, красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый.
В- ль: А как одним словом можно сказать про цвета, краски?
Дети: Яркие, нарядные, веселые, праздничные.
В-ль: Обратите внимание, какие узоры нарисованы на игрушках. Какие элементы росписи чаще встречаются на игрушках? (обратить внимание на точки, что они расположены между кругами, на круге, по краю колец и т. д.)
Дети читают стихи.
1. В Дымково, вблизи от Вятки,
Лет четыреста назад
К празднику весны «Свистунье»,
Их лепили стар и млад.
2. Эти вятские игрушки,
Словно радуга весной:
Посмотрите, вот индюшка,
Хвост, как веер расписной,
Как султанчик, гребешок,
Крылья с яркою подводкой –
Вся игрушка, как цветок!
3. Рядом барышня – красотка,
Фартук,юбка и кокошник:
Всё сверкает и горит.
Брови чёрные дугою,
Глазки, щёчки, алый рот –
Кажется, взмахнёт рукою
И немедля в пляс пойдёт.
4. Скоморохи, водоноски,
Барыни и петухи –
Украшают их полоски,
Клетки, точки и круги.
Красный, жёлтый и зелёный,
Алый, синий, голубой –
Все цвета на белом фоне
Этой дымки расписной.
5. Знает промысел народный
Вся страна и целый мир;
Мы увидели сегодня
Этот русский сувенир
.В- ль: Мне очень понравилось, как вы рассказали о дымковской игрушке. А сейчас я предлагаю отправиться в мастерскую и стать дымковскими мастерами.
Кисточку возьмем вот так:
Это трудно? Нет, пустяк.
Вверх — вниз, вправо — влево
Гордо, словно королева,
Кисточка пошла тычком,
А потом по кругу ходит,
Как девицы в хороводе.
Мы рисуем: раз, раз.
Всё получится у нас!
(Рука опирается на локоть, кисточку держать тремя пальцами, выше металлической части. Выполнять движения кистью руки. Кисточку ставить вертикально. Сделать несколько тычков без краски).
В-ль: Давайте тоже научимся расписывать игрушки. Вы хотите попробовать? Предлагаю нарисовать узоры на платье барышни. У меня есть заготовки. Я нарисовала барышню на картоне и раскрасила некоторые детали, чтобы вам было интереснее. Давайте вспомним с чего начинаем расписывать игрушки? (закрашиваем основные части, затем из кругов, колечек, точек составляем узор. Наносим круги, точки с помощью тычков, а волнистые и прямые линии концом кисточки.) 1,2,3-закроем глазки мы и каждый из вас придумает свои узоры, используя элементы дымковской росписи.
4. Самостоятельная работа детей.
В-ль: После такой работы мастера отдыхали. «Делу-время, а потехе-час» Вот и я пока работы сохнут приглашаю вас поиграть в игру.
Еле, еле, еле, еле
А потом кругом, кругом
Все бегом, бегом, бегом.
Тише, тише, не спешите,
Раз и два, раз и два,
Вот и кончилась игра,
В-ль: Все ребята молодцы, потрудились от души.
Ну, что ж, за такую работу полагается награда, каждый мастер заслужил, потому что поработал на славу (раздаются петушки на палочке).
Вам пора возвращаться обратно в детский сад, жду вас еще раз в гости…
(Дети возвращаются обратно в группу). Играет русская народная песня. Дымковская барышня уходит. Детей встречает воспитатель.
Анализ детских работ
— Ребята, где вы были? Чем занимались?
— Посмотрите на свои расписные игрушки. Какие они красивые!
— А вам нравятся ваши работы?
— Расскажите чем рисовали узор? Какие элементы росписи использовали для составления узора?
— Какие краски использовали?
Конспект занятия по художественно — эстетическому развитию «В гости к Машеньке» в средней группе Цель. Приобщение детей к ценностям традиционной русской культуры, поддержание интереса к различным видам музыкальной деятельности. Задачи.
Конспект открытого занятия для старшей группы по художественно-эстетическому развитию «Пернатые наши друзья — снегири» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №325 городского округа город Уфа Республика Башкортостан Конспект.
Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию лепке в средней группе «Кактус» Цель: продолжать учить детей выполнять изделия из нескольких частей. Задачи: Образовательные: закреплять умение детей лепить знакомые предметы,.
Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию «Снеговик» (аппликация) Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию «Снеговик» (аппликация) Автор: Воспитатель Кивилева Е. А.
Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию в средней группе. Аппликация «Новогодняя открытка» Тема: «Новогодняя открытка» Цель: вспомнить стихи о зиме; развивать у детей воображение, умение составлять композицию; научить детей конструировать.
Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию в младшей группе. Аппликация «Весна. Весенние цветы» Конспект НОД. Открытое занятие в младшей группе. Тема «Весна. Весенние цветы». Воспитатель Нуриева Е. В. Вид НОД: интегрированное. Возраст.
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Прощание с елочкой» Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию в старшей группе Тема: «Прощание с елочкой».
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию во лепке в старшей группе «Снегурочка» Программное содержание: 1. Образовательные: вызвать интерес к сказочному образу; формировать умения передавать в лепке, используя полученные.
Конспект занятия в первой младшей группе по художественно-эстетическому развитию «К нам в гости пришла матрёшка» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Развитие речи», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие». Цель:.
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Разноцветные бабочки» Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе Тема: «Разноцветные бабочки» Цель: формирование целостной картины.
Источник