Мастер-класс по объёмная аппликация «Солнышко лучистое»
Лариса Борисовна Клюсова
Мастер-класс по объёмная аппликация «Солнышко лучистое»
Детский мастер-класс по объёмной аппликации из бумаги «Солнышко лучистое»
Возрастная категория 3-4 года (младшая группа)Выполнила: Клюсова Лариса Борисовна, воспитатель МАДОУ ЦРР детский сад № 21 «Надежда», г. Ступино, Московской обл.
Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер — класс по объёмной аппликации из бумаги «Солнышко лучистое» для детей младшего дошкольного возраста (3-4 года). Эта поделка несложная в изготовлении, яркая и нарядная. Разнообразных вариантов предлагаемой поделки «Солнышко лучистое» очень много, и результат зависит от вашей фантазии. Сегодня это будет коллективная творческая работа. Детям младшего дошкольного возраста всегда очень интересно, увлекательно и не скучно заниматься коллективным творчеством, так как результат получается значительно быстрее и, как правило, всегда положительный. У ребят создаётся позитивное настроение, возникает удовлетворение от выполненной творческой работы. Хотелось придумать что-то интересное и завлекающее для детей, вызвать у них интерес и желание сделать поделку аккуратно и красиво. Желаю Вам и Вашим воспитанникам творческих успехов!
Назначение: Мастер-класс предназначен для воспитателей и родителей в совместной деятельности с детьми. Использование данной работы на занятиях в детском саду по аппликации, а также для совместного семейного творчества дома.
Цель: Способствовать формированию интереса к созданию объёмной аппликации из бумаги.
1. Совершенствовать умения и навыки работы с бумагой, клеем.
2. Учить малышей творить и создавать что-либо своими руками.
1. Развивать творческие способности, мышление, воображение и фантазию детей.
2. Расширять кругозор детей и их словарный запас.
1. Воспитывать интерес и желание заниматься аппликацией, воспитывать привычку работать аккуратно, старательно.
Рассматривание книжных иллюстраций, сборников народных сказок с целью обогащения впечатлений и представлений о вариантах изображения солнышка.
Материал и оборудование:
— цветная бумага жёлтого цвета
— цветные карандаши или фломастеры
Подготовительный этап : Для выполнения коллективной творческой работы на мастер-классе можно заранее вырезать из жёлтой бумаги: — два одинаковых круга-шаблона (один круг – «лицо» солнышка, второй круг – «спинка»). Можно взять тарелку диаметром примерно 20 см, чтобы обвести ровный круг. Вырезать по контуру ножницами две одинаковые детали; — полоски-лучики шириной примерно 1,5-2 см, длиной 30 см (для длинных лучиков) и 15 см (для коротких лучиков). Лучики можно сделать разной длины, в дальнейшем чередуя их, например, длинный – короткий – длинный — короткий и т. д.
Итак, рабочий материал подготовили, можно приступать.
Ход мастер-класса:
Ребята сидят на стульчиках, поставленных вокруг стола.Воспитатель приветствует ребят и предлагает отгадать загадку:
Золотое яблочко по небу катается,
По небу катается, с утра улыбается.
А улыбки-лучи очень-очень горячи.
Догадались, что это? (- Солнце)
— Для чего людям нужно Солнце?
— Ребята, сегодня мы все вместе, дружно попробуем выполнить очень интересную аппликацию. Как вы думаете, что мы будем мастерить? Верно. Солнышко.
Для работы нам понадобятся два заготовленных круга из бумаги жёлтого цвета, бумажные полоски-лучики (длинные и короткие, клей, цветные карандаши или фломастеры.
Нашу творческую работу мы будем делать в технике — аппликация.
Сначала мы возьмём один круг из жёлтой бумаги. Это будет «спинка» нашего солнышка.
Только вот беда! (Воспитатель создаёт проблемную ситуацию) Наше солнышко лучики потеряло … Давайте все вместе поможем солнышку «надеть» лучики! Каждый из вас по очереди будет приклеивать лучики-полоски на круг.
Все вместе, дружно мы быстро справимся с работой! Помогаем друг другу, стараемся, работаем аккуратно, чтобы наше солнышко получилось красивое и весёлое!
Возьмём длинную полоску жёлтой бумаги (для длинного лучика). Приклеим один кончик полоски на край круга. Аккуратно сгибаем полоску пополам, не прижимая середину, приклеиваем на круг другой кончик полоски, соединяя её концы так, чтобы получилась «капелька». Получился длинный лучик!
Теперь возьмём короткую полоску жёлтой бумаги (для короткого лучика). Короткий лучик приклеим рядышком с длинным лучиком. Точно также приклеим один кончик короткой полоски на край круга. Аккуратно сгибаем полоску пополам, не прижимая середину, приклеиваем на круг другой кончик полоски, соединяя её концы так, чтобы получилась «капелька». Получился короткий лучик!
Поглядите-ка, наше солнышко просыпается! Какие забавные лучики получаются! Нам нужно приклеить лучики по всему краешку круга. Далее будем чередовать лучики: длинный – короткий – длинный — короткий и т. д. Чем больше лучиков, тем ярче солнышко будет светить, теплее согревать нас.
(И таким образом повторить приклеивание полосок многократно, пока лучики не будут приклеены по всему краешку круга.
Выполнение работы — приклеивание лучиков.
Дети по очереди самостоятельно проделывают данный этап работы, наблюдая и помогая друг другу.
Получились смешные по форме лучики. Максимальное количество лучиков создает нарядное солнышко, придав изделию привлекательный внешний вид.)
— Молодцы. Вы научились делать лучики для солнца.
Теперь нам нужно приклеить второй круг – «личико» солнышка.
— Но сначала мы разомнём наши пальчики.
(Пальчиковая гимнастика «Солнышко»):
Солнышко, солнышко
Погуляй у речки
(Шевелят пальцами обеих рук).
Солнышко, солнышко,
(Быстро сжимают и разжимают кулаки).
Мы колечки соберем,
(Делают хватательные движения щепотью).
(Круговыми движениями трут ладонь о ладонь).
И назад тебе вернем.
(Поднимают руки вверх, раздвинув пальцы).
— Ребята, осталось совсем немного — приклеить второй круг – «личико» солнышка.
(Выполнение работы — приклеивание «личика» солнышка.
На обклеенный лучиками первый круг положить сверху второй круг, смазав внутреннюю часть круга клеем и зафиксировать по верхней части.
Таким образом, лучики будут расположены между двумя слоями бумажных кругов и дополнительно зафиксированы с помощью клея.
Когда конструкция будет склеена, нужно нарисовать симпатичное «личико» солнышку.)
— А сейчас мы должны дорисовать портрет нашего солнышка.
(Дети рисуют «лицо» солнышка цветными карандашами или фломастерами)
-Солнышко, покажись! Солнышко, улыбнись!
— Вот наше «Солнышко лучистое«, проснулось и улыбается нам! Наша работа готова! Давайте все вместе полюбуемся, какое замечательное солнышко у нас получилось!
— Ребята! Чему сегодня мы с вами научились?
— Что мы сегодня все вместе дружно смастерили?
— Понравилась ли вам наша поделка?
— Ребята, вы все молодцы, трудились очень прилежно и дружно, поэтому наше солнышко получилось такое чудесное, озорное и ласковое! Пусть солнышко радует вас своими забавными лучиками!
Мастер-класс поделки из картона, бумаги и ниток «Солнышко лучистое» Вашему вниманию хочу предложить мастер -класс по изготовлению поделки из бумаги, картона и ниток. Это будет -солнышко. Смотрит солнышко.
Детский мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Солнышко лучистое» Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию детский мастер класс по изготовлению поделки из цветной бумаги «Солнышко лучистое». Эту.
Детский мастер-класс по рисованию красками «Солнышко лучистое» в нетрадиционной технике «оттиск» -отпечатки листьев Материал для выполнения мастер – класса: лист ватмана, гуашевые краски, простой карандаш, кисточка, распечатка цветного изображения.
Детский мастер-класс «Солнышко лучистое» Наконец наступила весна и с первыми тёплыми лучами солнца хочется радоваться яркими и солнечными деньками. На этом мастер- классе мы предлагаем.
Коллективная работа «Солнышко лучистое» из обрисованных ладошек для оформления интерьера группы. Мастер-класс Коллективная работа «Солнышко лучистое» из обрисованных ладошек для оформления интерьера группы. Мастер-класс Ты весь мир обогреваешь.
Мастер-класс «Солнышко лучистое» Мастер-класс «Солнышко лучистое» Предлагаю вашему вниманию такой мастер-класс. Эту работу можно выполнить и с детьми, и — с усложнением.
Мастер-класс поделки из пластиковых вилок «Солнышко лучистое» Мастер класс рассчитан для воспитателей,детей школьного возраста, и для тех кто любит заниматься интересными поделками. Цель:изготовление.
Мастер-класс «Солнышко лучистое» из оригами Мастер класс: «Солнышко лучистое» из оригами. Вот и пришла весна. Мы с ребятами захотели украсить группу солнышком, чтобы было веселее.
Мастер-класс «Солнышко лучистое» с пошаговыми фото Цели и задачи: обучать навыкам работы с бумагой, ножницами, клеем. Развивать индивидуальные творческие способности, уверенность в собственных.
Мастер-класс «Солнышко лучистое» Лето. Несмотря на тепло, солнце, отпуск и отдых, горячая пора. Именно летом, не смотря на отсутствие основных занятий, отдыхать нет времени.
Источник
Дидактические игры на тему «Солнышко»
Дидактические игры на тему «Солнышко»
Игра «Веселое солнышко»
Основная цель дидактических игр с канцелярскими скрепками:
— развитие мелкой моторики рук у детей младшего возраста.
— формирование сличать и объединять предметы по признаку цвета.
— развитие быстроты мышления.
Воспитатель: Наше солнышко потеряло свои лучики. Какого цвета лучи у солнышка?
Давайте поможем солнышку снова ярко засветить.
Игра-эксперимент «Росток тянется к солнцу»
Цель: развивать наблюдательность, дать представления о жизненной необходимости солнечного света для растений.
Ярко солнце светит
В воздух тепло
И, куда не глянешь
Все кругом светло.
И. Суриков.
Обращаем внимание детей на огород на окне.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, наши росточки уже подросли, окрепли. Обратите внимание, как они растут.
Дети: Наклонились к окну.
Воспитатель: А почему же они не хотят расти прямо?
Дети: Тянутся к солнцу.
Воспитатель: Вот интересно, что будет , если отвернуть наши ростки от солнца.
Разворачиваем горшок с растениями на 180 0 и время от времени наблюдаем как растения разворачиваются к солнцу.
Воспитатель: Мы убедились, что растения тянутся к солнцу. А вы знаете почему
Дело в том, что растения без солнца и воды жить не могут вообще.
«Дарит солнышко лучи» (младший и средний возраст)
Цель: способствовать физическому развитию, развитию ловкости, ориентировки в пространстве, дружелюбному отношению друг к другу.
Заранее изготовленное из ткани или картона солнце с лучами (размер d= 1,5 м вместе с лучами) кладется на пол.
Воспитатель собирает детей закличкой:
— Каждый солнца луч ищи,
И согреться поспеши.
Дети встают вокруг солнышка и ведут хоровод:
Солнышко дарит нам свет и тепло,
Лучики солнца найти так легко,
Будем у солнышка рядом вставать,
Будет оно нас теплом согревать.
Играющие встают на лучи.
Дидактическая игра «Собери солнышко» (средний и старший возраст)
Цель: закрепить обозначения цифр, прямого и обратного счета в пределах 10.
Для игры вам потребуется круг желтого цвета – это солнце. И лучи с цифрами 1-10. В качестве крепежного материала можно использовать липкую ленту (или липучки), которую используют для обуви.
«Каждый лучик солнышка»
Цель: развитие мелкой моторики, речевое развитие.
Лучики солнце на небо пускает
Каждого словом приветным встречает:
Этот лучик – озорной,
Этот лучик – золотой,
Этот лучик – добренький,
Этот лучик тоненький,
Этот улыбается,
Мизинцем называется.
Поочередно загибаем пальчики, начиная с большого.
Игра с прищепками «Солнышко лучистое» (младший возраст)
Цель: развитие мелкой моторики рук, закрепление цвета
Воспитатель: Ребята, скажите, а солнце какое. Дети: Желтое, круглое, теплое. Воспитатель: Правильно! У нас с вами на столе лежат разные фигуры (на столе лежат разные по цвету геометрические фигуры –квадраты, треугольники, круги). Чтобы сделать солнышко, какая фигура нам понадобится.
Дети: Желтый круг! Воспитатель: Верно! Возьмите себе каждый по желтому кругу. Но вот чего-то нашим солнышкам не хватает?! Дети: Лучиков. Воспитатель: Сделаем лучики из прищепок. Если солнышко у нас желтое, то и лучики тоже желтые (выбирают только желтые прищепки).
Дидактическая игра «Круги и квадраты»
Воспитатель показывает ребятам перемешанные круги и квадраты. Воспитатель: Ребята, посмотрите, наше солнышко спряталось от нас. Солнышко круглое, желтое. Давайте мы сейчас отыщем много солнышек. Дети получают набор из 6 кругов и квадратов и раскладывают их на две кучки (родители помогают)
«Солнышко и дождик»
Воспитатель: Посмотрите, какой у меня зонтик. Сейчас мы с вами сыграем в игру. Когда я скажу: «Дождик!» бегите ко мне прятаться под зонтик. Когда скажу: «Солнышко!» отправляйтесь гулять. Когда дети сидят под зонтиком можно вместе с детьми проговаривать потешку: Дождик, дождик, полно лить, малых детушек мочить!
Игры с движениями «Солнышко»
Погуляй у речки (шевелят пальцами обеих рук)
Разбросай колечки (быстро сжимают и разжимают кулачки)
Мы колечки соберём
Золочёные возьмём (делают хватательные движения щепотью)
Покатаем, поваляем (круговыми движениями трут ладонь о ладонь)
И назад тебе вернём (поднимают руки вверх, раздвинув пальцы)
«Веснянка»
Солнышко, солнышко, (поочерёдно выбрасываем руки вверх)
Золотое донышко! -покачиваем туловище со сцепленными над головой руками
Чтобы не погасло- прыжки на двух ногах
Побежал в саду ручей — бег на месте
Прилетело сто грачей — взмахи руками, как крыльями
И сугробы тают, тают- медленно приседаем
И цветочки вырастают- ладошки разводим в стороны в форме цветка
Игры с тренажёрами «Солнышко»
Задачи: закреплять представления о природном объекте – солнце; закреплять представления о цвете и форме предмета; формировать умение выполнять действия с предметами — откручивать и закручивать пробки- развивать речь; развивать мелкую моторику.
«Солнечный зайчик»
Задачи: закреплять знания о форме и цвете предметов; закреплять умение выполнять действия с предметами- пристёгивать и отстёгивать кнопки и липучки, развивать активную речь; развивать мелкую моторику.
«Вышла девочка гулять»
Задачи: формировать умение дифференцировать цвет, форму, размер предметов; формировать умение различать пространственное расположение предметов; развивать общую и мелкую моторику рук; развивать зрительное восприятие.
Светит солнышко вверху,
А цветы растут внизу.
На земле растёт трава,
Рада солнцу детвора.
Вышла девочка гулять,
На полянке поиграть –
К солнцу ручки подняла
И всё небо обняла!
«Чья ракета быстрее долетит до солнца»
Образовательные: формирование у детей представлений о космическом пространстве (космос, звезды, планеты, ракеты, кометы); закрепление счета в прямом и обратном порядке в пределах 10; закрепление умения ориентироваться на игровом поле (красная ракета в нижнем правом углу, оранжевая ракета в нижнем левом углу, зеленая ракета в верхнем правом углу, розовая ракета в верхнем левом углу; ракета поднимается на 2 звездочки вверх или опускается на 3 звездочки вниз).
Развивающая: развивать у детей память, внимание, мышление.
Воспитательная: воспитывать умение выполнять правила игры.
Оборудование: игровое поле с изображением звездного неба, ракеты-оригами, кубик.
Ход игры:
Игра предназначена для детей 5-7 лет. Перед началом игры распределить между игроками ракеты. Первым ходит игрок, выбросивший на кубике наибольшее количество очков. Поставить ракеты на старт (по углам игрового поля). По очереди бросать кубик и передвигать ракеты по звездным дорожкам по направлению к солнцу по показаниям кубика. Просчитывать ходы вслух. Если ракета останавливается напротив кометы – происходит столкновение с кометой и ракета возвращается на старт. Отсчитывать возвращение ракеты в обратном порядке. Побеждает игрок, чья ракета первая приблизится к солнцу.
Игра «Собери солнышко»
(Дети делятся на две команды, на против каждой команды кладут обруч, у каждого ребенка палочка желтого цвета. Каждый ребенок по очереди подбегает и кладет свою палочку вокруг обруча)
«Лужица и солнышко»
Цель: показать переход воды из жидкого состояния в газообразное.
Ход: дети изображают равнодушных человечков. Солнышко ярко светит и нагревает их, они начинают двигаться и выталкивать друг друга из лужицы. Один за другим они выпрыгивают, превращаясь в равнодушных и поднимаются вверх.
«Солнышко и льдинка»
. Цель: показать переход воды из твердого состояния в жидкое.
Ход: дети изображают ледяных человечков, крепко взявшись за руки. Солнышко нагревает льдинку, появляются красные бегущие человечки, подбегают ближе и растапливают ее. Дружные человечки опускают руки и превращаются в равнодушных.
Источник