Какую опасность может представлять солнцезащитный экран, и как правильно укрывать автомобиль от солнца
Москва, 16.06.2021, 23:15:05, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
С наступлением теплых летних деньков радуются солнышку не все. Для автомобилистов это сложная пора – раскаленные лучи солнца проникают в салон автомобиля, светят в глаза и мешают нормально ехать. Кроме того, они раскаляют до предела температуру в салоне. Водители ищут всяческие методы защиты от солнечного света, но не всегда находят правильные решения.
Установка солнцезащитных экранов таит в себе несколько опасностей
Среди водителей оптимальным способом защититься от солнца является установка защитных экранов. Некоторые просто используют газеты и одеяла для укрывания автомобиля, другие же покупают специальные отражающие установки. Эти элементы изготавливают из мягкого материала, покрытого зеркальным слоем. Он хорошо отражает ультрафиолетовые лучи и не позволяет им нагревать пластиковые детали салона авто. Кажется, это самое простое и эффективное средство, но не всё так просто.
Солнцезащитные экраны укладываются поверх лобового стекла, но в России такая практика не распространена. Водители предпочитают вместо этого укладывать накидку на переднюю панель под стеклом. Казалось бы, весьма легкий и продуктивный способ защитить салон, но на деле он несет в себе неожиданные неприятности.
Суть заключается в действии защитного покрытия. Оно не поглощает, а лишь перенаправляет солнечные лучи. В ситуации расположения экрана непосредственно в салоне автомобиля отраженные лучи начинают нагревать близлежащие поверхности. В этом случае таковыми оказываются многочисленные механизмы на приборной панели автомобиля. Видеорегистраторы, радары, прочие приборы могут накалиться до предела.
Соблюдайте несколько простых правил монтажа
Поэтому если устанавливаете защитные экраны не на лобовом стекле, а под ним – для начала уберите все приборы на нем. В противном случае они быстро выйдут из строя, что вынудит идти на дополнительные траты. При игнорировании неприятности она может стать сезонной. Если вас устраивает покупка нового регистратора каждое лето – то продолжайте поступать подобным образом.
Солнцезащитные экраны не только пагубно воздействуют на работу электроприборов, но и усугубляют сколы и трещины на стекле. Из-за предельной концентрации лучей солнца повреждения могут стать более существенными. Поэтому устанавливать защиту от солнечных лучей следует после полной замены лобового стекла, на котором не будет дефектов.
Хорошо, что есть действенный способ защитить автомобиль от пагубного воздействия солнца без использования защитных экранов. Нужно стараться ставить автомобиль на стоянку в тени деревьев или других объектов, либо так, чтобы к солнцу была направлена задняя часть авто. Благодаря этому можно избежать перегрева салона.
Некоторые автолюбители используют такой лайфхак — переднее стекло укрывают фольгой, которую легко закрепить, и не страшно, что украдут. Важно покупать фольгу повышенной прочности. Этот способ позволяет защитить салон от перегрева, но не может считаться эстетичным.
Лучшим решением остаются специальные защитные экраны. Просто при их применении нужно придерживаться нескольких правил, о которых не расскажут продавцы. Теперь вы их знаете.
Источник
10 вещей для пляжного отдыха с детьми
Главное на пляже для ребенка — доступ к воде. Позаботиться об остальных мелочах — задача родителей. Мы собрали список из 10 вещей, с которыми отдых на пляже станет более комфортным и безопасным.
Купальник с защитой от солнца
Долго находиться под прямым солнцем опасно. Купальники с фактором защиты от ультрафиолета — UPF 50 — блокируют до 98% вредной радиации. Продают раздельные и слитные костюмы, с коротким и длинным рукавом. Иногда их называют рашгардами
Кепка легионерка
В отличие от обычной кепки, легионерка защищает шею и уши малыша от вредного воздействия солнца. ВОЗ рекомендует ограничить пребывание на солнце с 10 часов утра до 16 часов вечера
Водонепроницаемые сандалии
Сменную одежду стоит взять на пляж в любом случае: никто не знает, когда ребенок рванет в море. Чтобы не брать с собой вторую пару обуви, надевайте на малыша сандалии из материала ЭВА: они не промокают, быстро сохнут, в них не больно ходить по камням
Полотенце-пончо с капюшоном
Согреет с головы до ног. Его не нужно держать руками после того, как надел. В нем можно дойти до отеля — не придется надевать футболку на влажное тело. Пончо из микрофибры легкое, компактное и быстро сохнет. Но и хлопковое — хороший вариант
Надувной круг
Подойдет любой, главное — подобрать по размеру. Для большего спокойствия берите круг с фиксирующими лямками, но даже в нем нельзя оставлять ребенка в воде без присмотра
Нарукавники
Для тех, кто учится плавать. Когда выбираете, ориентируйтесь на размер. Важно, чтобы нарукавники не давили и не царапали кожу ребенка, иначе он просто откажется от них
Очки для плавания
В очках не так страшно учиться нырять и можно играть с предметами под водой. Главное, чтобы очки плотно прилегали к лицу. Если выбираете аксессуар с солнцезащитным слоем, проверяйте, чтобы на нем не было царапин
Игрушки для пляжа
Их можно взять бесконечно много. Если игрушки придется носить до пляжа в руках, берите мало, но разные: ведро, пара формочек, лопатка, грабли, самосвал или тележка для перевозки песка, мельница, водный пистолет
Коврик
Когда на пляже нет лежака, пригодится коврик, через который не просочится песок: на нем проще переодеть ребенка. Есть разные варианты: соломенный на подкладке из фольги, который сворачивается в рулон, или из непромокаемой ткани с мягким наполнителем — складывается в сумку с ручками
Удобная сумка для мелочей
Все вещи для пляжа можно бросить в одну большую сумку. Правда, удобнее, когда точно знаешь, где лежит крем от солнца, деньги на мороженое и печенье, которым можно выманить ребенка из моря, чтобы переодеть и уйти с пляжа
Все о родительстве и детях
Цены действительны на 9 июня 2021 года
Другие статьи о том, что взять с собой в путешествие:
Санскрин, воду для детей, фруктовый перекус в сумке-холодильнике, водяные пистолеты для дуэли на море)
La, Вот он компетентный список, а не тот что в статье.
Даниил, это само собой )
это основное за чем вообще на пляж с ребёнком надо идти. удобней и интересней вещи для детей пока не придумало человечество.
на нём можно загорать (вместо коврика)
из него можно строить домик (используя как крышу)
можно прыгать с него как с плота
можно грести на нём веслом
можно забираться на него всей толпой (если ребёнка больше одного)
можно разгоняться на нём как на катере по мелководью, толкая его
можно «ловить» на лиш рыбу
в конце концов, можно просто на нём плавать )
Том, тяжеловато его тащить, если без машины ) Согласна, что сап — прекрасная вещь. Но для меня, а не моего пятилетнего сына )
Источник
Зеркальный солнцезащитный экран на лобовом стекле не спасет автомобиль. Как я в этом лично убедился
Лето, жара. Каждый автолюбитель хочет защитить свой автомобиль от пагубных ультрафиолетовых лучей солнца. В большей степени избавиться от жары в салоне, оставляя на солнечной парковке машину. Я не исключение и решил приобрести солнцезащитный экран, как единственно знакомую мне панацею от прямых солнечных лучей и повышенной температуры в салоне.
Впоследствии я пожалел, но было уже поздно. Об этом сегодня хочу рассказать. О недостатках зеркального солнцезащитного экрана и чем его можно заменить – читайте в этом материале.
Крымское солнце и «дешевая» защита от него
Я в том году отдыхал в Крыму. В поселке Новый Свет есть несколько платных стоянок, но все они находятся под палящим солнышком почти весь день. Чтобы защитить машину от него на время моего отдыха, я приобрел солнцезащитный экран. Благо его цена была небольшая.
Прикрепил его на лобовое стекло, так как оно единственное не было у меня тонированным. Думал, меньше нагреваться будет салон. Крепления простецкие – присоски и пару петель, монтаж проблем не вызвал. Единственным неудобством было наличие на лобовом стекле держателя для планшета. Снимать его я не хотел, так как китайская присоска на нем не обещала вновь «присосаться» к стеклу, если её отодрать.
Этот девайс немного мешал удобно разместить солнцезащитный экран, но с этой проблемой я справился. Упаковав таким образом «лобовик», отправился отдыхать с семьей на крымском море.
Спустя две недели мы собрались домой. Ничего не предвещало неприятностей, но попытка установить планшет в держатель, открыла для меня глаза на большую проблему. Он не хотел держать гаджет, от слова «совсем». Его буквально перекосило, стал похожим на китайского дракона.
В общем, ехать надо, а навигатор, в его качестве был планшет, держаться не хотел. Русская смекалка помогла – забрал у жены резинку для волос, крепко обмотал его вокруг китайского изваяния, в которое превратился держатель. Предупредил тестя, который сидел рядом со мной, чтобы ловил его в случае вылета из сего девайса.
Впоследствии я понял, почему произошло такое недоразумение. Своим соображениями хочу поделиться с вами, и возможно, предостеречь вас от использования солнцезащитного экрана.
Чем он может быть опасен
Начнем с самого главного
Экран снаружи покрыт зеркальной пленкой. Она отлично отражает солнечные лучи. Это его главный недостаток, хотя многие могут не согласится со мной. Он служит зеркалом для прямых солнечных лучей.
С другой стороны, он как лупа может фокусировать их на конкретных предметах. В развернутом виде экран не идеально ровный. Поэтому солнце отражается не под 90 градусов относительно зеркальной поверхности. Поэтому, все, что находится над ним на лобовом стекле, подвержено двойному влиянию раскаленного солнца.
Во-первых, оно напрямую через стекло нагревает предмет, во-вторых, на него с двойной силой светят сфокусированные лучи. Принцип такой же, как с увеличительным стеклом.
Этот эффект я обнаружил на пластиковом держателе планшета. Он разогрелся до такой степени, что китайская пластмасса потеряла свою прочность и деформировалась до неузнаваемости. То же самое ждет крепления навигаторов, видеорегистраторов – все пластиковое, что находится между солнцезащитным экраном и ветровым стеклом.
Второй негативный фактор
Отраженные, сфокусированные лучи сильно нагревают само стекло «лобовика». Оно и так греется не слабо от солнца, а тут вы его еще «жарите» зеркальной поверхностью. Его температура повышается во много раз. Если сравнивать с экраном и без него – от 80 до 100 градусов на поверхности в первом случае и 25-30 градусов во втором .
Перед поездкой вы захотите остудить салон, включив кондиционер на холод. Как обычно, дефлекторы направляют вверх. То есть, в этот момент холодный воздух будет дуть прямо на лобовое стекло, а оно «раскаленное».
В результате резкого изменения температуры могут появиться микротрещины. Впоследствии они станут заметными невооруженному глазу, «ветровик» треснет. Были такие случаи, автовладельцы не понимали внезапное растрескивание «лобовика».
Третий фактор
Большинство современных автомобилей оснащены датчиками дождя, автоматического света. Все это хозяйство находится на лобовом стекле над зеркалом заднего вида (черный треугольник). Там же может располагаться радар круиз-контроля.
Все это может попасть под пагубное влияние отраженных лучей солнцезащитного экрана. Эффект будет такой же, как с моим держателем планшета. Я не говорю что все это «покрутит» в дулю, но повреждения электронике могут быть существенными.
Чем можно заменить
Я не агитирую покупать специальные солнцезащитные шторки. Их эффективность находится на достаточном уровне, они избавлены от недостатков зеркальных экранов для лобового стекла. Они имеют тканевую основу черного или темного цвета. Есть выдвижные, есть стационарные, просто наклеиваются на стекло присосками. У них нет отражающей поверхности, поэтому нет пагубного воздействия сфокусированных солнечных лучей. Но они стоят денег.
Я предлагаю воспользоваться опытом наших родителей. В советские времена не было подобных устройств, поэтому пользовались подручными средствами. Согласитесь, вам должно быть «фиолетово», красиво ли будет выглядеть ваш автомобиль на длительной стоянке? Почему бы не воспользоваться простым покрывалом, простыню? – Дешево и сердито.
- Бесплатную защиту лобового стекла и салона от ультрафиолетовых лучей;
- Обычно подобные защитные средства ложатся поверх «лобовика», значит уберегают не только стекло от солнца, но и салон автомобиля;
- Кроме солнца, ветровое стекло защищено от дождя, пыли, грязи и надоедливых кошек, которые любят ходить по автомобилю. Зимой оно может защитить от образования льда.
Вывод
Настоятельно не рекомендую покупать и использовать зеркальные солнцезащитные экраны автомобильных стекол. Если у вас уже есть подобное «чудо», то стоит придерживаться определенных правил:
- Перед монтажом его на лобовое стекло нужно снять все пластиковые устройства с него;
- Не включать кондиционер в салоне после длительной стоянке на солнце. Открыли двери, пусть машина остывает естественным путем. В таком случае не будет резкого перепада температуры;
- Накрыть тряпкой, желательно светлых тонов, места нахождения сенсоров электронных помощников на лобовом стекле перед установкой экрана. Так вы защитите их от фокусированных солнечных лучей.
Если вы не согласны с моими умозаключениями и плевать на мой опыт – ставьте лайк и пишите гнусные комментарии. Мне нравится читать ваше мнение. Делитесь своим опытом. Всем удачи в отпуске!
Источник