Меню

Красивый космос млечный путь

Лучшие фотографии Млечного пути

Проект Capture the Atlas посвящен фотографиям нашего Млечного пути.

Базовый лагерь. (Фото Giulio Cobianchi):

В советской астрономической школе галактика Млечный Путь называлась просто «наша Галактика». (Фото Jorgelina Alvarez):

Намиб и Млечный путь. (Фото Stefan Liebermann):

По очередным исследованиям 2020 г. международная группа астрофизиков оценила диаметр Млечного пути уже в 1,9 млн световых лет. Галактика содержит, по современной оценке, от 200 до 400 миллиардов звёзд. Их основная масса расположена в форме плоского диск. (Фото Yuri Beletsky):

В Галактике Млечный Путь также находится от 25 до 100 миллиардов коричневых карликов. (Фото Eric Benedetti):

Бо́льшая часть массы Галактики содержится не в звёздах и межзвёздном газе, а в несветящемся гало из тёмной материи, поэтому точное определение массы Млечного Пути весьма затруднено. (Фото Josh Beames):

«Ранний летний ночной сон». (Фото Roksolyana Hilevych):

«Яйца Чужого». (Фото Debbie Heyer):

«Звездное извержение». (Фото Diego Ugalde):

«Ночная пустыня». (Фото Peter Zelinka):

«Ночной кошмар». (Фото Michael Goh):

«Следы пустыни». (Фото Melanie Fritz):

«Спокойной ночи, штат Юта». (Фото Julio Castro):

«Млечный путь над Национальным парком Тейде». (Фото Mehmet Ergün):

«Звездная пыль». (Фото Marco Carotenuto):

«Ночь в пещерах». (Фото Sam Sciluna):

Лишь в 1980-х годах астрономы высказали предположение, что Млечный Путь является спиральной галактикой с перемычкой, а не обычной спиральной галактикой. Это предположение было подтверждено в 2005 году космическим телескопом имени Лаймана Спитцера, который показал, что центральная перемычка нашей галактики является большей, чем считалось ранее. (Фото Miles Morgan):

Согласно последним научным оценкам, расстояние от Солнца до галактического центра составляет 27 000 ± 1 400 световых лет, в то время как, согласно предварительным оценкам, наша звезда должна находиться на расстоянии около 35 000 световых лет от перемычки. Это означает, что Солнце расположено ближе к краю диска, чем к его центру. Вместе с другими звёздами Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 220—240 км/с. (Фото Daniel Kordan):

«Небесный Трон». (Фото Ryan Smith):

«Ночи Орегона». (Фото Chance Allred):

«Космос на Земле». (Фото Elena Pakhalyuk):

«Зачарованный монастырь». (Фото Ramón Morcillo):

«Двойная Арка». (Фото Pablo Ruiz García):

«Зимний Млечный Путь». (Фото Dr. Nicholas Roemmelt):

Найдены дубликаты

Исследователи космоса

8.3K постов 37.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу 🙂

В советской астрономической школе галактика Млечный Путь называлась просто «наша Галактика».

у чукчи спрашивают: чья космонавтика самая лучшая в мире?
– наса, однако, – гордо ответил чукча.

Ничего себе скачок от 100 тысяч до почти двух миллионов в диаметре. Это откуда информация?

Посмотрел инфу, там с размерами не все так просто. Собственно диск сейчас оценивается в 170-200 килосветовых лет, а вот недавно гало измерили, то там да, 1,9 мегасветовых. количество звезд от 250 до 500 миллиардов.

Большинство фотографий — откровенные фотожабы.

Ну астрофото обычно и есть результат работы в фоторедакторах над стеком кадров, но тут, конечно, перемудрили ради зрелищности.

Читайте также:  Что такое канал соединения с космосом нирвана

Ну одно дело сделать стек из нескольких фото млечного пути, чтобы уровень шума понизить, и совершенно другое — то что мы видим а подборке, где к снятым днём кадрам лепят Млечный путь и радуются.

Сказочно красиво! Фантастика! Фотографам и мастерам фотошопа браво!

Понятно, что на некоторых фото он гнется дугой потому, что они сняты как панорама 360, но почему на фотографии «Зачарованный монастырь» Млечный Путь тоже выгибается, вроде же не панорама? А так он плоский должен быть, ведь мы сами находимся в плоскости галактики и поэтому эта плоскость для нас видна как прямая линия. Ну это я так, покапитанил немного 🙂

ну очевидно, что для красоты сделано)

Картина «Млечный улУн»

40*40 холст, темпера. Автор Андрей Борис

Луна, 15 июня 2021 года, 20:54

-телескоп Sky-Watcher BKP150750

-корректор комы SharpStar 0.95x

-фильтр ZWO IR-cut

-астрокамера ASI ZWO 183MC

-монтировка Meade LX85.

Обработка: сложение 100 кадров из 2923 в Autostakkert, вейвлеты и деконволюция в AstroSurface.

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Юпитер, 14 июня 2021 года, 02:52

-телескоп Celestron NexStar 8 SE

-монтировка Meade LX85

-линзоблок Барлоу 2х НПЗ

-корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC

-фильтр QHY IR-cut

В инфракрасном диапазоне (светофильтр ZWO CH4 methane 890 nm), 03:07 ночи:

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Timelapse Млечного пути

Замечен «мигающий гигант» в направлении центра Галактики

Астрономы заметили гигантскую «мигающую» звезду, расположенную в направлении центра Млечного пути, на расстоянии свыше 25 000 световых лет от нас.

Международная команда астрономов под руководством доктора Ли Смита (Leigh Smith) из Института астрономии Кембриджского университета, Великобритания, наблюдала эту звезду, VVV-WIT-08, в тот период, когда ее яркость упала в 30 раз от исходного значения, так, что она практически исчезла из вида на небе. Хотя яркость многих звезд меняется, обычно из-за пульсаций или затмений другой звездой в двойной системе, астрономам известны лишь единичные случаи снижения яркости звезды на протяжении нескольких месяцев с последующим ее восстановлением.

Астрономы полагают, что звезда VVV-WIT-08 может принадлежать к новому классу «мигающих гигантских» двойных систем, в составе которых звезда-гигант размером свыше 100 диаметров Солнца каждые несколько десятилетий затмевается орбитальным компаньоном – которого в случае системы VVV-WIT-08 ученым пока не удалось идентифицировать. Этот компаньон, который может представлять собой другую звезду или планету, окружен непрозрачным диском, закрывающим собой гигантскую звезду, обусловливая ее кажущееся исчезновение и повторное появление на небе.

Поскольку эта звезда расположена в густонаселенном центре Млечного пути, команда Смита рассмотрела гипотезу о том, что неизвестный компаньон не входит в систему звезды, а просто «случайно попал в объектив». Однако проведенное численное моделирование показало, что для такой конфигурации требуется невероятно большое число темных тел, дрейфующих по Галактике.

Источник

Млечный Путь. Космический дом планеты Земля

Если Вам хотя бы раз в жизни доводилось побывать ночью под открытым небом, то Вам, несомненно знакомо это зрелище: завораживающая светящаяся белая полоса, которая пересекает все небо… Это и есть наша галактика — Млечный Путь…

Читайте также:  Космос ребенок 2 класс

Галактика Млечный Путь

В 1755 году немецкий философ Иммануил Кант предположил, что Млечный Путь — это большая группа звезд, удерживаемая вместе взаимным притяжением. Сэр Уильям Гершель в 1785 году пытался выяснить форму Млечного пути путем астрономических наблюдений. Однако ученый не осознавал, что газ и пыль скрывают большую часть Галактики. И ее настоящий облик оставался неясен. И лишь в 1610 году было доказано, что Млечный Путь состоит из множества звезд. Только используя более мощные телескопы астрономы поняли, что на небе на самом деле гораздо больше звезд, чем кажется. Они также поняли, что практически все, что мы видим на небе, является частью Млечного Пути.

Падающие звезды (Персеиды) и Млечный путь на горе Ренье.
Предоставлено: Мэтью Дитрих

До 1920 года ничего нового относительно характеристик Млечного Пути установлено не было. Но в указанном выше году астроном Эдвин Хаббл предоставил убедительное доказательство того, что спиральные туманности, которые можно было увидеть в небе, на самом деле являются другими галактиками. Так была установлена истинная форма нашей Галактики. Это не только помогло астрономам узнать, что Млечный Путь — это спиральная галактика. Но и позволило им лучше понять размеры Вселенной.

Состав и структура Млечного Пути

Представьте, что Вам удалось улететь на несколько сотен тысяч световых лет в направлении, перпендикулярном плоскости диска Млечного пути. Посмотрев на нашу Галактику сверху Вы увидели бы, что это спиральная галактика с перемычками. Она имеет диаметр около 120 000 и толщину около 1000 световых лет. В течение долгого времени ученые считали, что Млечный Путь имеет четыре основных спиральных рукава. Но благодаря новым исследованиям выяснилось, что на самом деле их всего два. Они носят название Escudo-Centauro и Carina-Sagitario. Есть и второстепенные рукава. В одном из них находится наше Солнце.

Наша Галактика на ночном небе выглядит гораздо ярче по направлению к галактическому центру. Тот факт, что Млечный Путь делит ночное небо на две более или менее равные половины, указывает на то, что положение Солнечной системы близко к плоскости Галактики. Млечный Путь имеет относительно низкую яркость из-за газов и пыли, которые заполняют галактический диск. Это мешает нам видеть яркий центр Галактики. А также наблюдать за тем, что находится на другой ее стороне.

Художественная концепция Млечного Пути.
Предоставлено: НАСА.

Спиральные рукава — это области высокой плотности материи, которые вращаются вокруг центра Млечного Пути. Продвигаясь через космос, они сжимают пыль и газ, которые встречаются на их пути. Это вызывает активное звездообразование. В центре нашей Галактики находится колоссальная черная дыра. Она носит имя Sgr A*. Ее масса в 4 миллиона раз превышает массу нашего Солнца.

Расположение Солнечной системы

Наша звезда, как и остальные звезды Галактики, вращается вокруг этой черной дыры. Солнечной системе требуется около 240 миллионов лет, чтобы совершить один оборот вокруг центра галактики Млечный Путь. Астрономы называют этот интервал времени галактическим годом. Представьте — в прошлый раз, когда Солнце находилось в той области космоса, где находится сейчас, на всей поверхности нашей планеты доминировали динозавры. С момента своего образования Солнце сделало меньше двадцати оборотов вокруг центра Галактики.

Читайте также:  Apple macbook air m1 2020 16 гб 256 гб ssd серый космос сто

Солнечная система находится в рукаве Ориона. Это область пространства между двумя вышеупомянутыми великими рукавами нашей Галактики. Здесь, в этом уютном уголке Млечного Пути, мы и живем. От Солнечной системы до центра нашей Галактики примерно 27 000 световых лет.

Если провести аналогию с тем, как люди считают свои годы, получается что Солнце родилось около 18 лет назад. Можно также сказать, что Большой взрыв, в результате которого возникла Вселенная, даже не достиг почтенного возраста. Потому что ему на самом деле всего 61 галактический год. А не 14 миллиардов. Однако Вы возможно знаете, что этот показатель времени обычно не используется. Ведь тогда даже возраст человеческой цивилизации будет исчисляться галактическими минутами. Если не секундами.

Будущее Млечного Пути

Через много — много лет Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды. Эти колоссальные космические объекты объединятся. Это событие приведет к возникновению еще более гигантской эллиптической галактики. Две сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик, смогут объединиться в еще большую. Хотя это может звучать страшно, этот процесс будет иметь мало последствий для звезд. Солнечная система, согласно проведенному моделированию, не будет затронута во время слияния. Существует лишь очень низкий шанс быть выброшенным из новой галактики. Но он незначителен. Когда же произойдет этот катаклизм? Ожидается, что Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды в далеком будущем. Это произойдет примерно через 4 миллиарда лет.

Примерно через 3.7 миллиарда лет Млечный Путь и Андромеда начнут искажать друг друга под действием силы тяжести.
Предоставлено: НАСА.

Спутники Млечного Пути

Известно, что Млечный Путь имеет спутниковые галактики. Они намного меньше нашей, но некоторые из них хорошо известны. Среди них можно выделить, прежде всего, Малое и Большое Магелланово Облако. Оба объекта можно наблюдать только в небе южного полушария нашей планеты. Они находятся на расстоянии 199 000 и 158 000 световых лет от Земли соответственно. Есть и другие. Например карликовая эллиптическая галактика в Стрельце. Которая еще ближе к нам. Расстояние до нее около 50 000 световых лет.

Млечный Путь и Андромеда являются частью еще большей группы галактик. Мы знаем ее как Местную Группу. И в нее входят многие другие галактики. Эта локальная группа, в свою очередь, является частью еще большей области космоса. Она известна как Сверхскопление Девы. Это место с просто невероятной концентрацией галактик. Диаметр этой области Вселенной около 110 миллионов световых лет. Но на самом деле, это не предел. Сверхскопление Девы, в свою очередь, является частью галактической нити Ланиакея. Ее диаметр — 520 миллионов световых лет.

И это тоже только часть чего-то еще более крупного…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector