Кошка с космическими глазами. И это не фотошоп! Почему она до сих пор ищет хозяев?
Натали и ее Коты снова приветствуют вас на канале! Здесь я пишу о своей работе в самом уютном котокафе Новой Москвы.
Сегодня я решила рассказать вам о кошке не из нашего котокафе, а из кафе наших друзей и коллег.
Напоминаю, что я работаю в сети «Котики и Люди», филиал в Новой Москве — «Котя Мотя». В статье пойдет речь о кошечке из другого филиала в Сокольниках — «Мурчашка».
Летом прошлого года я изучала Инстаграм профили наших коллег и мой взгляд зацепили эти глаза .
Я даже сначала не поверила в достоверность данного фото. Но изучив все фотографии и подписи, поняла, что на солнечном свете глаза этой невероятной кошки действительно приобретают такой цвет и глубину.
На тот момент Васена (которая была так названа в честь своих васильковых глаз) только прибыла в котокафе. Я скинула ее фото в наш чат с коллегами, мы повосхищались ее красотой и забыли о ней на какое то время. Я тогда подумала: «Она точно найдет дом в ближайший месяц!» .
Тем временем наступил декабрь. В конце месяца у нас был корпоратив в том самом котокафе Мурчашка, в чьем профиле я и увидела Васену.
Зайдя в кафе мой взгляд почти сразу упал на лежанку с белой кошечкой, которая уютно свернулась калачиком. Я подошла и поняла, что это Васена. Был уже поздний вечер, и цвет глаз, конечно, отличался от дневных фото. Но я все равно увидела те прожилки, которые создавали «глубину космоса» в ее взгляде.
Да, за полгода ее так никто и не забрал из котокафе!
Сотрудники Мурчашки тоже не понимают, почему такую красоту еще никто не заметил. Да, девочка скромная, но очень нежная . Тем более, что белые кошки обычно всегда сразу привлекают к себе внимание.
Присмотритесь к этому чуду. Может быть именно Вы захотите подарить ей дом?
Источник
Секреты свечения кошачьих глаз в темноте
С незапамятных времён у людей сложилось особое отношение к кошкам. Во многих культурах они считаются мистическими существами. У этих животных много необъяснимых, загадочных качеств. Одним из них является свечение глаз в темноте. Этот фактор и послужил причиной присваивания кошкам колдовских чар. Многие владельцы питомцев хотели бы знать, в чём заключается секрет этого феномена.
Эффект свечения глаз кошки
Кошка, шествующая в тёмной комнате или по улице в ночные часы, может вызвать определённые пугающие ощущения, лёгкий ужас. Её глаза «светятся» зеленоватым, желтоватым или даже красным светом. Учёные давно узнали секрет этого феномена. «Свечение» кошачьим глазам придаёт слой сосудов, находящийся на глазных яблоках за сетчаткой. Называется эта оболочка тапетум. Она обладает светоотражающим свойством, что и создаёт эффект свечения.
Фотоны проникают через ткань сетчатки, улавливаются тапетумом, который и отражает лучи. Природа подарила это свойство кошкам не для того, чтобы обеспечить им загадочный, мистический вид. Именно благодаря наличию тапетума животные идеально ориентируются в темноте, так как сетчатка глаза получает существенно больше света, в сравнении с человеческим глазом в тех же условиях освещения. Чтобы различать предметы, пушистикам достаточно освещённости в шесть раз меньше, чем человеку. Кошки являются хищниками, зоркое зрение ночью необходимо им для удачной охоты. Оно также является и защитой от внезапных нападений врагов, позволяет своевременно обнаружить опасность.
Тапетум светиться не может, эффект создаётся только при попадании на оболочку фотонов от естественного или искусственного источника света. Если кот находится в полной темноте, мистического блеска глаз не будет. Но ориентироваться он всё равно будет идеально, так как животному помогают отлично развитые обоняние, слух, осязание.
Феномен свечения глаз у других представителей фауны
Многие считают свечение глаз прерогативой кошек, их индивидуальным феноменом. Но это заблуждение. Эффект наблюдается у всех представителей фауны, зрительные органы которых оснащены слоем тапетума. Он есть у:
- диких, крупных представителей кошачьх;
- собак;
- оленей и лошадей;
- кроликов; крыс и мышей;
- пауков;
- ракообразных и рыб.
Отличием свечения кошачьих глаз является выразительность, эффектность, что и делает его более заметным, привлекательным. К тому же этих животных в темноте мы видим чаще всего, что и стало причиной приписывания этого феномена любимым домашним питомцам.
Глаза человека не имеют тапетума, светоотражающим эффектом они не обладают, не светятся в темноте. Ведь по законам природы люди бодрствуют в светлое время суток. Этим эффектом одарены только хищники и животные, которым надлежит спасаться от этих ночных охотников.
Интересные сведения об особенностях кошачьего зрения
В большинстве своём глаза кошек светятся зелёным, жёлтым светом. Интенсивность, оттенок определяются количеством цинка, рибофлавина в слое тапетума. Есть и редкие цвета свечения. К примеру, глаза сиамских кошек излучают в темноте красный, малиновый свет. Снижение яркости эффекта приходит с возрастом. У пожилых котов повышается плотность хрусталика, снижающая способность отражать фотоны. Причиной тусклости свечения у молодых кошек могут быть глаукома, катаракта.
У кошачьих глаз есть несколько уникальных особенностей:
- Острота зрения у этих питомцев почти в 10 раз выше, чем у людей.
- Угол обзора у котов больше, чем у человека на 20°. Наш радиус составляет 180°, у питомцев – 200°.
- По цветовосприятию кошачьи глаза уступают человеческим. Животные различают лишь несколько оттенков. Они хорошо видят тона зелёной, чёрной, синей, белой, серой гаммы. Остальные сектора цветового спектра они не воспринимают. Ранее считалось, что кошки видят мир в чёрно-белом цвете, но последние исследования опровергают это утверждение. Не нужно думать, что ограниченное цветовосприятие доставляет кошкам неудобства. Питомцы не переживают по поводу того, что они не могут различать жёлтый, красный цвет, им это ни к чему.
По достоинству оценить качество зрения этих животных можно по двум фактам. Кошка может видеть предметы на расстоянии полукилометра и больше. Чётко увидеть мельчайшие детали объекта она может при отдалении в 60 метров. У самого зоркого человека таких качеств нет.
Есть некоторые отличия в восприятии статичных и движущихся предметов. Животные лучше могут рассмотреть объект, совершающий перемещения. Причём наиболее чётко они видят предметы, движущиеся по горизонтали. Вертикально перемещающиеся объекты кошка видит хуже.
Известно, что собаки лучше видят близкорасположенные предметы, при отдалении зоркость снижается. У котов органы зрения устроены иначе. Эти питомцы отличаются дальнозоркостью. Они плохо видят объекты, расположенные рядом, но отлично рассматривают отдалённую цель.
Специфика строения и функций кошачьих глаз
Многие считают, что кошки одинаково хорошо видят ночью и днём. Это не так. Высокая чувствительность сетчатки снижает остроту при ярком естественном свете. В дневное время зрение кошки идентично нашему восприятию во время сумерек. Зато с наступлением темноты зоркость глаз кота повышается в несколько раз. Особенное строение глазных органов позволяет регулировать интенсивность поступления света. В светлое время суток зрачки сужаются, превращаются в вертикальную щель. Это позволяет сохранять сетчатку от чрезмерного воздействия.
Есть ещё одна особенность, вызывающая удивление у владельцев кошек. Можно в течение долгого времени наблюдать за кошкой, но увидеть, как она моргает, не удаётся. Создаётся впечатление, что этой функции у кошачьих глаз нет. Но это не так. Моргание необходимо, так как роговице требуется регулярное увлажнение. Во время моргания с её поверхности удаляются пылинки, соринки. У кошки с этой функцией справляется третье веко. Специальная перепонка для мигания располагается по диагонали, её перемещение мы не видим.
Многие хозяева кошек смотрят телевизор вместе с любимым питомцем. Возникает вопрос, как животное воспринимает изображение. Оказывается, мировые стандарты скорости 24 кадра в секунду для кошек не совсем комфортные. Они видят изображение в виде отдельных картинок, аналогично нашему просмотру слайдов. Для того чтобы обеспечить животному качественное восприятие телепередач, скорость должна составлять не менее 40 кадров в секунду.
Зрение является важным органом для четвероногого питомца, но кошки не считают его главным поставщиком информации. Намного больше они доверяют обонянию, слуху, осязанию. Можно убедиться в этом, наблюдая реакцию питомца на отражение в зеркале. Кот считает своё изображение другим животным, он может проявить агрессию, попробовать поиграть с «новым другом». Но не получая тактильных ощущений, не чувствуя запаха от кошки в зеркале, питомец быстро теряет интерес к объекту.
Считается, что эти животные способны видеть представителей потустороннего мира. Причиной таких убеждений является необычное поведение питомца. К примеру, кот может долго сидеть неподвижно, глядя в пустое пространство, он шипит, угрожающе выгибает спину при отсутствии видимых опасностей, убегает в страхе из комнаты без причины. Является ли это следствием контактов с потусторонними силами, доподлинно неизвестно.
Источник
Котов с глазами цвета солнца раздадут в Петербурге
22 питомца городского приюта будут искать новых хозяев и дом 17 марта
В этот день — 17 марта — посетить выставку-раздачу «Республики кошек» на Якубовича можно будет бесплатно, отмечают организаторы.
— Выставка-раздача будет проводиться в первом зале, где находится зона кафе, — уточнили Metro организаторы. — А во второй зал, где обитают «республиканцы», вход в этот день будет осуществляться по обычным правилам, по предварительной записи с «визой».
Своих новых хозяев будут ждать 22 кота с желтыми глазами. Все они — соискатели новых хозяев — взрослые питомцы из приюта «Второй шанс» самых различных мастей: чёрные, рыжие, полосатые, трёхцветные.
— Коты и кошки выставки-пристройства «Коты с глазами солнца» породы Петербургская Дворовая, — шутят организаторы. — Каждый из участников очень надеется на встречу с новыми людьми, ждёт своё любящее сердце и дом.
Тем, кто собирается прийти на выставку в поисках нового пушистого друга, нужно обязательно иметь при себе паспорт и переноску. Выставка-пристройство котов и кошек будет проходить 17 марта с 15.00 до 21.00.
Источник
Вреден ли для кошек солнечный свет? Для БЕЛЫХ — ДА. 🙀 А для других?
Я задалась этим вопросом для себя не просто так. Обратила внимание, что два наших кота одной и той же породы (но разных цветовых типов) очень не одинаково реагируют на солнечный свет. Старший Степка — он очень любит солнышко, любит лежать на нем, греться и он практически не щурится, когда яркое солнце.
Младший белый котик Митя бесспорно тоже любит солнце, но когда оно яркое, он начинает его избегать и прятаться в тени. При этом даже при не очень уж и ярком солнце, он сильно щурится.
Я решила найти информацию, с чем же связана такая определенная «светобоязнь» нашего Мити и наткнулась на информацию, которую считаю для себя очень важной.
Белая шерсть кошек – не настоящий цвет, а скорее отсутствие цвета, что также означает отсутствие защиты от вредных солнечных ультрафиолетовых лучей. Это разнообразие и распределение природного «красителя» в коже животного и шерсти объясняет разные цвета шерсти и пятен. Одним из этих красителей является меланин, главный защитник кожи от ультрафиолетового излучения. Кожа белых кошек либо не имеет меланина вовсе, либо имеет, но очень мало, поэтому они гораздо более уязвимы для загара и рака кожи, чем цветные кошки.
Но риску также подвержены не чисто белые кошки, а также те, у кого белая мордочка и уши:
Белые кошки и кошки с белой мордочкой и ушами особенно восприимчивы к солнечным ожогам. Частое и долгое пребывание кошки на солнце может привести к плоскоклеточному раку, который чаще всего встречается на кончиках ушей, веках и на носу. Поэтому белые кошки должны как можно реже находиться на солнце.
У нашего Мити мордочка и уши, конечно, не абсолютно белые, но судя по всему — это не важно, в целом он является белым котом и его личная реакция на солнце очень хорошо характеризует природный защитный механизм организма. Не с проста он прячется от яркого солнца и греется в солнечных лучах, только если оно не сильно яркое.
Я решила тогда найти информацию, а в принципе — не вредно ли солнце для других котов, не белых и нашла следующее:
Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что не стоит оставлять своих животных под прямыми солнечными лучами во время пика активности солнца, т.е. с 11 до 15 часов.
Если не цитировать всё, что пишут и изложить вкратце, то умеренные солнечные лучи не очень «злого» летнего дневного солнца — не повредят: коты любят солнечное тепло и генетически пользуются «законом сохранения энергии», пребывая на солнце :))) А вот прямые лучи дневного яркого солнца (не через стекло) может нанести вред, поэтому рекомендуются в эти часы ограничивать пребывание на солнце, а еще лучше полностью исключать в условный период с 11 до 15. Стекло несколько сдерживает влияние ультрафиолета, но главное, чтобы питомцы не получили тепловой удар от излишней жары.
Как-то так, если кратко. Для себя вывод сделала, что не белому коту Степе препятствовать не буду солнечные ванны принимать (он их через стекло принимает, а когда становится жарко — сам уходит в тень), белому коту Мите, если будет вдруг на солнце рваться (в чем пока замечен не был, скорее — наоборот) — ему буду ограничивать пребывание на ЯРКОМ солнце. А в целом, коты вроде сами неплохо регулируют эти свои процессы :)) Но это не значит, что можно «отключать» внимательность. Наоборот. Доверяй, но контролируй :)))
Источник
Мистика взгляда: почему у кошек светятся глаза в полумраке и темноте? (5 фото)
Строение глаз у кошки
Причины свечения глаз
Светящиеся глаза: норма или патология?
Глаза у домашних питомцев не будут светиться в абсолютной темноте, поскольку при отсутствии хотя бы небольшого количества света отражаться будет попросту нечему. Помимо домашних кошек такая физиологическая особенность наблюдается у крупных кошачьих (гепардов, пум), лошадей, собак, кроликов, грызунов, пауков и даже некоторых водных обитателей – рыб и ракообразных. То есть у всех тех существ, в строении органов зрения которых природа предусмотрела тапетум.
Но именно у котеек явление свечения глаз смотрится особенно эффектно и впечатляюще. У большинства глазки мерцают зеленым, но это не единственный цвет. Сиамские кошки радуют хозяев желтоватым цветом.
А как же люди?
Кошки в разных странах вчера, сегодня, завтра
Кошки следовали рядом с человеком по пути жизни и развития. И не всегда этот путь заканчивался для них приятно. В эпоху Средневековья несчастных животных причисляли к пособникам дьявола и жгли вместе с их неудачливыми хозяйками. Лишь нашествия крыс, являющихся переносчиками болезней и причиной эпидемий, выкашивавших целые города и страны, несколько остудили пыл служителей церкви и заставили пересмотреть отношение к кошкам.
В Древнем Египте кошки были спутницами богини Бастет, живущей на Луне. Она еженощно спускалась на Землю, дабы защищать людей от порождений тьмы и хищных зверей. Но делать это каждую ночь она не могла из-за других обязанностей, поэтому отправила свою верную помощницу. Кошки поселились рядом с людьми, оберегая и помогая им. Египтяне считали, что когда у кошки загораются глаза, она общается с богиней, отчитываясь о проделанной работе. Пушистые создания считались символом жизни, добра и плодородия. Их убийство каралось смертью, а почивших от старости или болезни питомцев хозяева бальзамировали и устраивали погребение на специальных кладбищах.
У римлян хвостатые красавицы вызывали ассоциации со свободой и независимостью. У итальянцев популярна легенда о жестоком владельце цирка, в неволе у которого мучились разные звери, мечтавшие о свободе. Но только кошке удалось реализовать замысел, перегрызть путы и убежать. Римская богиня свободы Либертас оценила храбрость и свободолюбие маленького, но отважного существа и наделила его особенной способностью – освещать глазами собственный путь во мраке. С того времени кошки стали свободными и вольны были сами выбирать себе хозяев. А мерцающие во тьме глаза остались как напоминание о бесстрашии, смелости и дерзком побеге.
В соответствии с позицией японцев, такую способность как свечение глаз в темноте кошкам подарили высшие божества. Они же сделали пушистых красавиц покровительницами храма Манеки-Неко. Кошки прохаживаются по его окрестностям по ночам, и каждому человеку, на которого упадет наполненный светом взгляд, судьба подарит удачу и счастье.
Источник