Космос земляне трава у дома
Земляне «Трава у дома»
Песня «Трава у дома», также известная, как «Земля в иллюминаторе» знакома фактически каждому, кто застал эпоху СССР. Кто-то знает её как гимн советской космонавтики, кто-то запомнил по одной из серий знаменитого мультфильма «Ну, погоди!», а кто-то и вовсе впервые познакомился с этим шлягером благодаря «Курьеру» Карена Шахназарова. Композиция стала абсолютным хитом своего времени в исполнении легендарной группы «Земляне», но изначально её посыл не имел ничего общего с «космической» тематикой. Какой же путь прошло легендарное произведение, чтобы стать таким, каким мы его знаем?
Историю создания песни «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе»), а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
Всё началось в 1982 году, когда талантливый советский композитор и певец Владимир Мигуля совместно с поэтом Анатолием Поперечным решили написать песню к одному из главных советских праздников – Дню космонавтики. В основу лег стих Поперечного «Трава у дома». Лейтмотивом стихотворения было чувство тоски человека по дому – но по дому отчему, а не дому для всего человечества: в строчках его встречались классические «деревенские» образы вроде коровьих глаз или сарая.
По воспоминаниям самого Поперечного, Мигуля тогда «угадал» с посылом и основным образом в виде «зелёной травы». И хотя сначала поэт спорил с композитором, говоря, что сделать из стиха про корову стих про космос – задача невыполнимая, Владимир Георгиевич был очень настойчив. Убедить автора переделать своё произведение помогла и телередактор Алла Дмитриева: она несколько раз связывалась с Мигулей и Поперечным по телефону, прося их успеть закончить работу ко Дню космонавтики.
Премьера песни состоялась 12 апреля 1982-го в рамках телепередачи «Притяжение Земли». Интересно, что впервые «Земля в иллюминаторе» прозвучала со сцены не из уст солиста «Землян», а в исполнении самого Владимира Мигули. Композитор спел её под аккомпанемент рояля, и, возможно, песне не хватило лишь того самого «рокового» звучания, чтобы моментально стать хитом.
Позже Мигуля передал своё произведение «Землянам». По словам солиста группы Сергея Скачкова, их версия композиции рождалась достаточно сложно. Музыканты долго не могли определиться с аранжировкой припева, но позже идею её подсказала им песня «Devil Woman» Клиффа Ричарда.
Те, кто думает, что «Земляне» прославились именно благодаря «Траве у дома», сильно ошибаются: к 1982 году коллектив уже имел за плечами несколько всесоюзных хитов, среди которых были «Каскадёры», «Красный конь», «Карате» и т. д. Большинство из них, к слову, были написаны именно Владимиром Мигулей. «Землянам» одним из немногих удавалось играть со сцены набиравший в то время популярность рок, и не попадать при этом в немилость у советских цензоров.
«Трава у дома» в исполнении «Землян» стала лауреатом музыкального фестиваля «Песня-83», и именно выступление на этой телепередаче прославило композицию на весь СССР. Красивое, романтичное, с дерзкой для своего времени аранжировкой музыкальное произведение пришлось по вкусу слушателям всех возрастов: от советских школьников, с детства мечтающих стать космонавтами, до людей старшего возраста.
Интересные факты:
- С выступлением на «Песне-83» связана тема давних споров поклонников «Землян». Существует версия, что вокальная партия композиции принадлежит гитаристу группы Игорю Романову. Большинство же почитателей творчества коллектива склонны считать, что песню исполнил клавишник и вокалист Сергей Скачков, а Романов, выдвинутый «на передний план» в качестве фронтмена, просто подпевал под его фонограмму.
- «Земля в иллюминаторе» прозвучала в 14-м выпуске популярного мультсериала «Ну, погоди!» от студии «Союзмультфильм».
- «Роскосмос» присвоил песне официальный статус гимна российской космонавтики, подтвердив это соответствующим сертификатом.
- Игорь Романов в течение 15 лет был гитаристом знаменитой ленинградской рок-группы «Алиса», знакомой меломанам по своим хитам «Небо славян» и «Трасса Е-95».
- «Трава у дома» стала частью традиций российских космонавтов: экипажи кораблей каждый раз слушают эту песню незадолго до отправления на космодром.
- В 2017 году композицию включили в саундтрек кинофильма Клима Шипенко «Салют-7».
Содержание и текст песни «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе»)
Поэту Анатолию Поперечному и композитору Владимиру Мигуле удалось перенести достаточно избитую тему тоски по родному дому в космические масштабы и заставить её заиграть новыми красками. «Земля в иллюминаторе» звучит завораживающе и мощно, но главное – она звучит искренне, ей хочется верить.
Если представить, что популярность песни держится на двух столпах, то вторым из них обязательно будет исполнение «Землян». Музыкантам замечательно удалось передать настроение композиции, и особенно это заметно по куплетам – лиричным, распевным и будто пропитанным грустью. Они входят в контраст со взрывным и ритмичным припевом, но это только добавляет песне драйва.
«Трава у дома» – бессмертная классика советской эпохи. Этот нестареющий хит хочется слушать снова и снова, погружаясь под его звучание в детские мечты о ледяной синеве бесконечного космоса, далёких, удивительных планетах и тайнах, что скрывает в себе такая огромная и такая неизведанная вселенная.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:
Земляне «Трава у дома»
Источник
От коровьих глаз — до космоса, или Как песня «Трава у дома» стала гимном космонавтов
У советских космонавтов было несколько песен-талисманов. которые они слушали накануне полётов. Первой была «Четырнадцать минут до старта» в исполнении Владимира Трошина, затем — «Надежда» в исполнении Анны Герман. Но все они отошли на второй план, когда в 1983 году на просторах страны грянула песня про Землю в иллюминаторе и траву у дома.
У тех, кому за сорок, эта песня безусловно вызовет в памяти энергичные гитарные риффы группы ЗЕМЛЯНЕ и клубы дыма, обволакивающие музыкантов на сцене (по-моему, именно тогда был впервые применен этот немудреный спецэффект, закрепленный Пугачёвским «Айсбергом»).
Однако на пути от первоначального замысла до всенародного хита песня испытала немало метаморфоз. Началось всё с того, что композитор Владимир Мигуля решил написать песню ко Дню космонавтики. За текстом композитор обратился к своему давнему соавтору Анатолию Поперечному. Полистав записную книжку, поэт остановился на стихотворении, носящим уже знакомое название – «Трава у дома». В нем был и отчий дом, и трава, и сарай, и даже глаза коровы. Не было только космоса…
«…эти глаза коровьи – я думал, что это главный образ. Оказалось, что нет. Главный образ вот эта трава у дома. И Володя вцепился, говорит: «Толь вот эта должна быть главная строчка – «трава у дома»; вот в космосе, когда космонавты вспоминают дом…» Володя угадал, он вот пошёл по правильному пути. Вот, говорит, напиши стихи, связанные с космосом, с мамой… Я говорю: «Володь, ну, не выполнимая задача – у меня здесь про корову, а ты про космос…» Ну, говорит, прошу тебя. Здесь ещё начала бомбить звонками телевизионный редактор Алла Дмитриева и настоятельно просила: «Толь, с Володей сделайте, успеете…» И я засел и накатал эти стихи. Почитал их по телефону, и Володя довольно быстро написал музыку – у него тоже уже всё это давно назревало».
Об этом не все знают, но впервые песню исполнил сам автор. Это произошло 12 апреля 1982 г. в передаче «Притяжение земли». Надо сказать, что первый вариант песни звучал очень лирично и мягко – в характерной для Мигули манере. До тех пор, пока не попал в руки ЗЕМЛЯНАМ.
ЗЕМЛЯНЕ, наверное, самые успешные представители той ветви рок-групп, которые сразу же направились по пути сотрудничества с официальной эстрадой, не постеснявшись делать карьеру, исполняя песни советских композиторов. Результатом подобных компромиссов стало стабильное существование, при сохранении всех внешних рок-признаков: от героических хардовых стоек музыкантов на сцене до хриплого вокала и кожаных одежд. К тому же, материал советских композиторов ЗЕМЛЯНЕ аранжировали в своей манере, и звучал он после этого вполне по-молодежному.
В результате у ЗЕМЛЯН были: официальный статус рок-группы, один из лучших комплектов аппаратуры, пиротехники и светотехники, а также пластинки и выступления на ТВ. Во многом успех группы был обусловлен коммерческой хваткой и изворотливостью их создателя и организатора — Владимира Киселева.
«Я, извиняюсь за высокую оценку самого себя, очень быстро поднял ЗЕМЛЯН над двором. А своим союзом с Фрадкиным (советский композитор, подаривший ЗЕМЛЯНАМ хит «Красный конь» — С.К.), песни которого я взял в репертуар группы, еще и вывел ЗЕМЛЯН из-под прицела КГБ. …Одно время меня постоянно вызывали в горком партии и увещевали: «Если вступите в Ленинградский рок-клуб, мы вам базу дадим, вы выступите». А я говорил: «Зачем, у нас и так все есть». Мы настолько резко стартанули, настолько выскочили над уровнем города, что никакой рок-клуб, куда гэбэшники загоняли любительские группы, нам был просто не нужен. Я умудрился создать вокруг своего коллектива такой имидж, что нам платили в пять раз больше, чем иным профессиональным коллективам. они получали 100–120 рублей за концерт, мы же — по 500».
С Мигулей группа сотрудничала еще с начала 1980-х. И довольно успешно – в их исполнении песни Мигули про карате и каскадеров стали молодежными суперхитами.
К 1982 году ЗЕМЛЯНЕ уже активно вытесняли с первых мест хит-парадов МАШИНУ ВРЕМЕНИ. Ну а в 1983 г. сделали свою версию «Травы у дома» – более жесткую, динамичную и роковую.
Сергей Скачков (лидер группы ЗЕМЛЯНЕ):
«Володя предложил песню, которую, как автор исполнял сам под рояль. Как-то мы её слышали. Но было предложено… У нас были концерты в «Олимпийском» и Володя Киселёв принёс клавиры. И один из клавиров был вот как раз этой песни. Помню, что песня рождалась достаточно сложно, в муках – что касается аранжировки.
…когда Володя Киселев познакомил его с нашей группой, высококлассный профессионал Мигуля несколько скептически отнесся к тому, что его традиционная для советской эстрады музыка может заиграть новыми красками в рок-стилистике ЗЕМЛЯН…».
Владимир Киселев (руководитель группы ЗЕМЛЯНЕ):
«…Делали мы ее примерно полтора дня, в гримерке «Олимпийского». Причем в соседней комнатке стоял видак с включенной записью концерта Клиффа Ричарда. Вот его ритмику мы и взяли за основу. Мигуля, как, впрочем, и другие композиторы, остался очень недоволен нашим вариантом песни. Не то что они были такие уж ретрограды – просто боялись, что их нетленки в таком виде не пропустят в эфир.»
Тем не менее, песню не только пропустили… «Трава у Дома» стала лауреатом всесоюзного конкурса «Песня-83» и вышла на пластинке-сборнике «Парад ансамблей»!
Именно ее Карен Шахназаров включил в свой к/ф «Курьер», потому что ему была нужна именно такая песня, которую могли бы вместе петь мать и сын, которая могла быть «своей» для них обоих.
Космонавты брали эту запись с собой в космос, а вокалист ЗЕМЛЯН Сергей Скачков уверен, что за последние два десятка лет исполнил ее не менее тысячи раз.
«Как раз она звучала, когда космонавты выходили из гостиницы. Включали песню с этими словами громко, громко. Они как ничто передают настроение».
Популярность песни пережила и распад СССР, и упадок отечественной космонавтики. Больше известных песен про космос у нас не появилось. Зато «Траву у дома» перепевают все, кому не лень. Есть «рафинированная» версия украинской поп-группы АВИАТОР.
Есть бездарно-дурацкая версия группы ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ. В последней запоминается разве что ёрнический мультяшный клип, где «трава» обыграна в соответствии с современными молодежными приоритетами (хотя сама эта шутка уже давно «бородатая»).
Потому-то версия ЗЕМЛЯН так и осталась самой любимой и «канонической», что позволяет группе до сих пор выступать на просторах страны.
Сергей Скачков (лидер группы ЗЕМЛЯНЕ):
«Вот 12 апреля в День космонавтики – мы эту дату в шутку считаем Днем «Землян» – нас каждый год все просто обожают: и радио, и телевидение. Все остальное время, чтобы тебя показали, говорят: «Приезжай, пой». Что пой? «Траву у дома». …Меня это абсолютно не ломает. Песня, по-моему, прекрасная. И можно только позавидовать нашим космонавтам, потому что у американцев нет ничего подобного».
В конце 2009 года «Трава у дома» стала главной песней космонавтов не только де-факто, но и де-юре. Решением «Росавиакосмоса» песне был присвоен официальный общественный статус первого Гимна российской космонавтики.
Ну, и в завершение, ради хохмы, приведу англоязычную метал-версию «Травы» от Even Blurry.
А вот стёбовая «цыганская» версия «Травы у Дома» от группы БОБРЫ (за наводку спасибо читательнице Ольге Крупновой).
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями.
Источник