Меню

Космос всегда привлекал людей своей загадочностью

Мы были первыми.

Космос. Он всегда привлекал внимание людей. Манил своей необъятностью, увлекал загадочностью. На протяжении веков люди мечтали о космосе. Далёкие звёзды, лучики света, маяки, во тьме космического пространства. Другие планеты, полные тайн миры, населённые необычными разумными существами.

И вот, в двадцатом веке, человечество осуществило свою мечту, совершив чудо — вышло в космос. Человечество стало космической расой.

Началом космической эры человечества можно считать 4 октября 1957 года, когда на орбиту вокруг Земли был выведен, первый в истории, искусственный спутник.

Но всё же, отсчёт начала космической эры человечества ведётся с даты 12 апреля 1961 года. Да и поправу. В этот день, шестьдесят лет назад, был совершён первый пилотируемый полёт человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин — первый космонавт планеты Земля.

Мы первыми достигли Луны. С помощью нашей межпланетной станции впервые были получены фотографии таинственной обратной стороны Луны.

Луноходы — первые, созданные человеком, самоходные роботы-исследователи поверхности другой планеты.

Да, мы были первыми! Почти во всём.

Первый выход человека в космос. Мы показали, что это — возможно.

Первая орбитальная станция тоже была наша. И рекорды по длительности нахождения человек в космосе — наши.

Первая женщина в космосе.

Не хотелось скатывается в политику, но.

Это всё было тогда, кода на планете существовала великая страна — Союз Советских Социалистических Республик.

Да, была такая страна. И народ этой страны по праву гордился её великими достижениями.

И дело было не в соревновании с нашими классовымм врагами. Нет. Просто люди верили и хотели всего этого. Люди мечтали освоить космос, покорить другие планеты.

Источник

КОСМОС — МЕЧТА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

» ЖИЗНЬ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО И КОСМОС БУДУТ ОСВАИВАТЬ НЕ КАКИЕ- НИБУДЬ СУПЕРМЕНЫ, А САМЫЕ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ «( Юрий Гагарин )

Космос всегда привлекал и продолжает привлекать внимание человека… С самого раннего детства мы поднимаем глаза и всматриваемся в ночное небо, наблюдаем за луной, считаем звёзды, загадываем желания при падении метеоритов. Но всё это мелочи, по сравнению с тем, что скрывается за этим словом.


Мы знаем, что наша планета одна из восьми других, вращающихся вокруг Солнца, что нет жизни на других планетах, что существуют другие галактики и многое другое. И всё-таки, несмотря на это, понимаем, что многое остается для нас неизведанной тайной, которая постоянно манит к себе, ставит перед нами все новые и новые вопросы.Космические пространства всегда интересовали человечество. И фраза Галилео: «И всё-таки она вертится!», — была первым шагом на пути их освоения. Были и другие шаги, которые открывали для нас все новые и новые тайны: первый человек совершил полёт в космос, высадился на Луне, вышел в открытый космос. Как это возможно? Оказывается, возможно. И многие продолжают мечтать о том, чтобы самим пережить эти неповторимые мгновения.

На протяжении всей своей истории человечество пытается постичь тайны Вселенной. Но Вселенная бесконечна и поэтому, несмотря на кажущуюся протяжность подобных исследований – перед людьми только начинает приоткрываться завеса неисчерпаемых тайн. Фактически каждый день совершаются новые открытия, связанные с изучением космоса, а дальше их будет ещё больше. Даже за относительно незначительный промежуток времени были сделаны такие разные, но впечатляющие и разноплановые открытия как находящееся в глубинах пространства огромное облако из алкогольных веществ или Эйнштейновская Теория Относительности. Это интересно и тем, чья работа связана с астрономией и простым людям – ведь тяга к Космосу есть в каждом из нас.

Космос — это загадочный и до конца неизведанный мир. Человечество лишь делает первые попытки познакомиться с ним поближе. Космос — это звёздный океан. Ведь по звёздам астрологи предсказывают нашу судьбу, каждый человек рождается под тем или иным созвездием. Мировой океан изучается уже давно, а звездный океан — недавно, и наши успехи в его освоении просто ошеломительны.

Хочется привести высказывание Иоганна Кеплера, немецкого астронома, открывшего законы движения планет:

«Когда будут созданы корабли, которые плавают по межзвездному пространству, найдутся и люди, которые будут плавать на этих кораблях.» Мы с вами прямые свидетели этого, и даже не представляем нашу жизнь без спутникового телевидения, без мобильных устройств. Мы стали зависимы от Космоса. Ведь изучение Космоса — это будущее человечества. На нашей планете имеется достаточно природных ресурсов, но и их количество ограниченно. Возможным ресурсом для человечества станет исследование Космоса. Сейчас учёные активно изучают источник получения кислорода на других планетах, т.е. наличие воды в твёрдом состоянии, из которой можно получить тот самый кислород, так важный для всего живого. И это далеко не всё: предсказания погоды, военная разведка, определение местоположения любого объекта и многое другое. Поэтому развитие космических технологий позволит преодолеть человечеству многие глобальные проблемы.

Фантастический космос… Фантастика постепенно становится реальностью. И не за горами развитие космического туризма. Каждый, вдумайтесь только, сможет осуществить свою мечту — полёт в космическое пространство, на другую планету. Когда думаешь о Космосе, то ощущаешь себя лишь маленькой частичкой в этом пространстве. Наша жизнь — лишь мгновенье во Вселенной.

Мы немного знаем о нашей Галактике, но существуют и другие.

Мы часто задаёмся вопросом: «Есть ли жизнь на других планетах?» Американские учёные отправили в космос автоматизированные научные аппараты «Вояджер–1» и «Вояджер–2». Аппараты несут на борту золотые диски, на которых записаны послания внеземным цивилизациям или же будущему поколению, которые смогут обнаружить их в глубоком космосе. Совсем недавно учёные обнаружили существование планеты-близнеца Земли, которая находится в другой Галактике. Как «высоко» шагают космические технологии! Как близки учёные к новым открытиям и как ещё далеки от них, ведь еще не решен вопрос преодоления огромных космических расстояний. Но главное в том, что мы многого достигли в разгадке космических тайн. Дорога в Космос продолжается для человечества: сколько ещё предстоит узнать, открыть, исследовать…

Космос — это мечта, в которую верят, на него надеются, ждут чего-то особенного. Главное, чтобы эта мечта сбылась.»

В лучах рассвета, в утреннем тумане,
Как будто намертво зажатые в капкане,
стоят недвижимо астрономические башни.
Всё просыпается, а астрономы спят
Они всю ночь глядели в дали
Фанатики, романтики…
и как бы их не называли…
Я их люблю, один из них я.
И не нужны мне крылья!
Я засыпаю утром и лечу
Загадочным созвездиям навстречу!
Не продаю и не плачу’ —
Я наслаждаюсь, я учусь.
И мир становится всё шире, интересней
мне с каждым ясным днём
и каждой птичьей песней

В глубины бесконечной дали,
Что мы Вселенною зовём,
Галактик звёздные спирали
Плывут, в величии своём.

В том сил небесных проявленье,
Но мы не в силах их понять.
Отсюда звёзд обожествленье,
Ведь нам фантазий не унять.

Имён из мифов в хороводе
Созвездий, звёзд или планет
Не счесть на нашем небосводе.
А может, боги дарят свет,

Чтоб этой дивной красотою
Воображение будить,
И чтобы лунною тропою
На Землю ночью приходить…

Источник

Читайте также:  Викторина по космосу с ответами для начальных классов

Беседа: «Почему человеку хочется полететь в космос?»

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство» (К. Циолковский).

Космос всегда привлекал людей своей загадочностью. Эти далекие звезды, мерцающие в ночном небе, будоражили сознание людей на протяжении многих веков. Вырастали различного рода мифы и легенды, которые жили в сознании людей вплоть до Нового времени. Впервые, вырваться в космос человечество смогло лишь в середине XX века, причем это стало возможным благодаря нашему соотечественнику – Юрию Гагарину. С тех самых пор, сильнейшие державы мира наперебой устремились изучать необъятные космические просторы. Но даже в XXI веке многое остается недостижимым для ученых умов. Космос таит в себе огромное количество загадок и тайн, которые он не спешит раскрывать.

Стремиться к неизведанному, к недосягаемому – такова наша природа. Это самая лучшая наша черта. Мы неустанно исследуем окружающий мир. Узнаём что-то новое, совершаем открытия, приводящие нас к прорывам в науке. Мы не стоим на месте и желание отправиться в тёмную пучину космоса вполне естественно. Как можно смотреть в ночное небо, наполненное миллионами огней, миллионами миров и не мечтать до них добраться?

Просмотр содержимого документа
«Беседа: «Почему человеку хочется полететь в космос?»»

Почему человеку хочется полететь в космос?

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство» (К. Циолковский).

Космос всегда привлекал людей своей загадочностью. Эти далекие звезды, мерцающие в ночном небе, будоражили сознание людей на протяжении многих веков. Вырастали различного рода мифы и легенды, которые жили в сознании людей вплоть до Нового времени. Впервые, вырваться в космос человечество смогло лишь в середине XX века, причем это стало возможным благодаря нашему соотечественнику – Юрию Гагарину. С тех самых пор, сильнейшие державы мира наперебой устремились изучать необъятные космические просторы. Но даже в XXI веке многое остается недостижимым для ученых умов. Космос таит в себе огромное количество загадок и тайн, которые он не спешит раскрывать.

Читайте также:  Южная америка вид с космоса

Стремиться к неизведанному, к недосягаемому – такова наша природа. Это самая лучшая наша черта. Мы неустанно исследуем окружающий мир. Узнаём что-то новое, совершаем открытия, приводящие нас к прорывам в науке. Мы не стоим на месте и желание отправиться в тёмную пучину космоса вполне естественно. Как можно смотреть в ночное небо, наполненное миллионами огней, миллионами миров и не мечтать до них добраться?

Нас всегда увлекали фантастические рассказы о покорении космоса, мы с ребятами смотрели множество фильмов о космических путешественниках и внеземных мирах. Из интернета мы узнали интересные факты о космонавтах, об изучении вселенной, о новых интересных проектах освоения внеземного пространства. Наука на Земле не стоит на месте, и многие фантастические идеи становятся реальными.

Путешествия в космосе – это мечта людей. Надеемся, что когда-нибудь это станет возможно и путешествие между планетами будет таким же обычным явлением, как и переезд из одного города в другой.

Современная туриндустрия может предложить путешественникам отдых в любом уголке нашей планеты и проживание на любой вкус и кошелек. О вкусах, как говорится, не спорят, но вряд ли найдется человек, который откажется провести хотя бы одну ночь… на земной орбите. Сделать свой первый шаг в неизведанный, большой космос, как сделал это когда-то Юрий Гагарин!

Известно, что космический туризм уже существует в наши дни. Почувствовать себя космонавтом и испытать состояние невесомости может сегодня любой житель Земли.

Нам захотелось узнать как можно больше о полетах в космос, темой проекта мы выбрали космический туризм. Интересно, как живут космонавты в космосе, как можно стать космическим туристом, что ждет человека, который попадет в неземное пространство…

Читайте также:  Звонок дверной беспроводной космос 514

Выход человека в космос

Наше время не зря называют временем научно-технического прогресса. Особенно актуальными становятся в наши дни научные разработки и проекты в области космических технологий. У каждого из открытий и изобретений всегда были не только горячие сторонники, но и рьяные противники. Видимо иначе не могло и быть. Прогресс человечества всегда происходил и происходит в борьбе противоположностей. Кто-то из великих остроумно подметил три стадии утверждения нового. Сначала о новом говорят: «Этого не может быть!» Через некоторое время можно услышать: «Здесь что-то есть. » И, наконец, приходит момент, когда даже рьяный скептик искренне удивляется: «А разве могло быть иначе?!»

Нечто похожее было и с освоением космического пространства. Первый советский искусственный спутник Земли многие на Западе встретили с нескрываемым скептицизмом и недоверием. Мол, что из того, что на космиче­скую орбиту заброшено несколько килограммов металла, какая польза от этого эксперимента, что принесет он миру и человечеству?

А меньше чем через четыре года мир был удивлен и потрясен неслы­ханным событием: гражданин первой социалистической страны Юрий Алек­сеевич Гагарин совершил беспримерный облет Земли на космическом корабле «Восток». День этот и имя человека, который первым разорвал цепи земного притяжения, навсегда вошли в память человечества.

С развитием космических полетов расширяется и область приложения человеческой деятельности. Выход в космос — величайшее завоевание человечества, победа разума над силами природы. Если раньше все приложения научных знаний и технических достижений ограничивались земными рамками, то с началом освоения космического пространства человек начал постепенно вовлекать космос в сферу своей практики.

Космические полеты не только открывают возможность все более глубокого познания окружающего нас мира. Уже сегодня есть ряд чисто практических задач, имеющих важное народнохозяйственное значение, которые наиболее успешно могут быть решены с помощью космической техники.

мы больше знаем о нашей планете и что с ней происходит;

изучение атмосферных явлений из космоса с помощью метеоспутников;

биология и медицина получили развитие на основе опытов на орбите;

сделаны исследования и научные открытия, которые были невозможны на Земле;

сотовые телефоны, спутниковое телевидение стали доступны людям благодаря космосу.

Вывод: выход человека в космос занимает совершенно особое место в ряду научно-технических достижений. Он знаменует собой принципиально новые отношения между земным обществом и природой, выступающей в данном случае в масштабах Вселенной.

Источник

Adblock
detector