10 самых загадочных и необъяснимых тайн Вселенной
Ни для кого не секрет, что космическое пространство полно необъяснимых тайн и нерешенных загадок, которые продолжают тревожить умы ученых, пытающихся найти на них логические ответы. От таинственной темной материи до мультивселенной – истина, скрывающаяся за этими загадками, может оказаться удивительнее самой невероятной фантастики!
1. Размер Вселенной
Ответ на этот вопрос тщетно пытаются найти многие ученые и исследователи, однако, к сожалению, все остается на уровне нескольких гипотез и предположений. Чтобы найти ключ к разгадке тайны, ученые изучили огромное количество информации. Начав с Солнечной системы, они обнаружили несметное количество новых вопросов, которые еще больше завели их в тупик.
Пытаясь расшифровать Солнечную систему, ученые обнаружили, что в одной только нашей галактике существует более 200 миллиардов солнечных систем, а во Вселенной может существовать около 150 миллиардов галактик. Представьте, насколько безумным и невероятным может оказаться конкретный результат! Тем не менее, исследователи Оксфордского университета считают, что Вселенная как минимум в 250 раз превышает свой предполагаемый размер — и это только в отношении галактик, не говоря уже о планетах!
2. Черные дыры
Черные дыры являются одной из самых таинственных загадок Вселенной. Некоторые ученые считают, что строение черных дыр напоминает строение галактик, и для них характерны очень высокие и мощные уровни гравитации, способные поглотить в себя все, в том числе свет.
Еще интереснее то, что в одном только Млечном пути ученые допускают существование около 100 миллионов черных дыр, однако то, каким образом они формируются, как функционируют и что происходит при попадании в них вещества, остается загадкой.
3. Что появилось раньше – черная дыра или галактика?
Еще один волнующий ученых вопрос – что появилось раньше — черные дыры или галактики? Судя по результатам изучения радиочастотного спектра, первыми начали существовать черные дыры. По мнению исследователя Национальной радиоастрономической обсерватории США Криса Карилли (Chris Carilli), сначала появились черные дыры, и только потом вокруг них сформировались звездные галактики.
4. Темная материя
Темная материя – еще одна тайна, о которой мы не имеем ни малейшего представления. Надеясь докопаться до истины, ученые выдвигали самые разные предположения и допущения, однако единственное, что они выяснили — это то, что темная материя представляет собой субстанцию, функционирующую наподобие паутины. Также они пришли к выводу, что эта субстанция может составлять до 25% всей Вселенной. Темная материя существует и для этого есть множество доказательств, однако что именно она собой представляет, остается тайной.
5. Температура Темной материи
Ученые пытаются понять не только что такое Темная материя – им интересно, насколько она может быть холодной или горячей. Разные теории предполагают, что темная материя может быть горячей, теплой или холодной, однако общепринятой считается модель «Лямбда-СиДиЭм», согласно которой эта субстанция является холодной и темной.
6. Темная энергия
Темной энергией в 1990-е годы группа астрофизиков назвала субстанцию, которая, по их мнению, противодействует гравитации и ускоряет расширение Вселенной. Ученые считают, что темная энергия составляет почти 70% нашей неизведанной и таинственной Вселенной. Согласно некоторым теориям, темная энергия представляет собой область, известную как «квинтэссенция» — понятие переменного во времени и пространстве скалярного поля, предложенное Эйнштейном.
7. Немезида – наше второе солнце
Некоторые тайны космического пространства человеческому мозгу воспринять очень сложно, если вообще возможно. Так, многие ученые считают, что когда-то у нас было два солнца, одно из которых носило имя Немезиды.
Астрономы полагают, что, поскольку 80% звездных систем являются двойными, существует возможность, что когда-то солнце также было бинарным. Что удивительно, последние исследования это подтверждают, поскольку в результате детального изучения звезд Млечного пути ученые пришли к выводу, что все солнцеподобные звезды рождаются в парах. Тем не менее, до тех пор пока не будет найдена звезда, идентичная по составу нашему солнцу, Немезида останется одной из самых таинственных загадок вселенной.
8. Луна
На самом деле никто не знает, откуда появилась Луна. Несмотря на многочисленные исследования, ответ на этот вопрос до сих пор найден и все остается на уровне теорий и предположений. Некоторые популярные теории допускают, что Луна появилась в результате гигантского столкновения Земли с «протопланетой», произошедшего около 4,5 миллиардов лет назад.
Другая популярная теория предполагает, что Луна на самом деле является астероидом, застрявшим в нашей гравитации.
9. Шумы космоса
Звучание Вселенной для человеческого уха недоступно, поскольку в условиях космоса молекулы вещества не сталкиваются друг с другом и не создают вибрацию, привычную для нашей барабанной перепонки. Тем не менее, звук космоса существует и может быть определен при помощи радиосигналов, однако откуда он поступает и что его вызывает, ученые объяснить не могут.
10. Космические лучи
Космические лучи представляют собой частицы высокой энергии, движущиеся в космическом пространстве. Интенсивность космических лучей заметно и существенно повышается. По словам ученого Калифорнийского технологического института Ричарда Мевалдта (Richard Mewaldt), в 2019 году интенсивность лучей увеличилась на 19% — значение, зафиксированное впервые за 50 лет.
Источник
Четыре неразгаданные тайны космоса
Многих людей просто очаровывают тайны космоса. Все, кто заходят на наш сайт, или на наш канал в Яндекс Дзен , любят почитать о Вселенной. О происхождении жизни, о шансах существования инопланетных цивилизаций в других местах космоса, о и обо всем, что с этим связано. И это, на самом деле, здорово. Потому что это означает, что наш вид не обречен. Поскольку, несмотря на кучу нерешенных проблем, мы способны поднять голову ясной ночью. И немного поразмышлять о том, что скрывают бесконечные бездны пространства.
А скрывают они много чего. Космос практически постоянно задает нам загадки . И большинство из них до сих пор не имеют никакого ответа. Давайте сегодня вспомним некоторые тайны космоса, которые не смогла рационально объяснить современная наука.
Таинственный остров Титана
Титан — самый крупный спутник Сатурна. И единственное, кроме Земли, космическое тело в Солнечной системе, где есть жидкости на поверхности. Отличие только в том, что на Титане течет вовсе не вода. На поверхности Титана текут реки из. метана! Стих получился😁. Здесь есть ветер и дождь. И даже, возможно, геологическая активность. Только вот возможно все это лишь при весьма низких температурах — около -180 С. В 2007 году легендарный зонд «Кассини» сделал несколько снимков региона Титана под названием море Лигеи. Шесть лет спустя этот же район был сфотографирован еще раз. Но на этот раз на снимке ученые увидели что-то вроде острова, которого раньше не было.
Сделанная через некоторое время еще одна фотография показала, что остров почти бесследно исчез.
У ученых есть, конечно, всякие мысли по этому поводу. Виновником подобного явления периодически объявляются то какие-то пузырьки газов, поднимающиеся со дна, то гигантские волны. Однако общепринятого объяснения, признанного научным миром, так никто и не представил.
Тайны космоса. Астероид с. кольцами!
Послушайте! Только у планет могут быть кольца! И таких планет в нашей Солнечной системе четыре: Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун!
Но на самом деле, друзья мои, оказывается, что это не совсем так. Потому что ученые нашли астероид , у которого тоже есть кольца. Этот объект, получивший имя Харикло , имеет всего 250 километров в диаметре. Но вы поглядите на него! Он, как взрослая, состоявшаяся планета — гигант, тоже имеет кольцевую систему! Состоящую из (по-видимому) космического мусора. Такой наглости астрономы никогда раньше не видели. И по сей день происхождение колец Харикло неизвестно.
Магнитное поле Луны
Несмотря на то, что Луна в наши дни магнитно инертна, около четырех миллионов лет назад она была окружена мощным магнитным экраном, который защищал ее от солнечных ветров и другого опасного космического излучения . И что вы думаете? Наука пока не может внятно объяснить, куда оно, это магнитное поле, вдруг подевалось. А ведь оно было, вполне вероятно, даже мощнее чем у Земли. И это при том, что масса Луны значительно меньше! Происхождение и причины исчезновения магнитного поля Луны до сих пор остаются загадкой.
Но на самом деле, тайна магнитного поля Луны , — лишь одна из многих загадок, которые задает нам наш естественный спутник. Ведь очевидно, что Луна — один из самых таинственных объектов нашей Солнечной системы. И многие тайны космоса связаны именно с этим довольно странным спутником Земли.
Инопланетные мегаструктуры?
В космосе есть одна довольно интересная звезда, которая уже давно, и весьма сильно, озадачивает астрономов. Поскольку одним из объяснений ее поведения является наличие вокруг нее массивной мегаструктуры. Эта звезда — KIC 8462852. Также она известна как звезда Табби . Этот космический объект известен тем, что время от времени весьма существенно меняет свою яркость.
Итак, почему же некоторые исследователи именно деятельностью инопланетян объясняют подобные странности? Потому что под такое поведение идеально вписывается наличие вокруг этой звезды так называемой Сферы Дайсона . Которая могла быть построена высокоразвитой инопланетной цивилизацией для того, чтобы использовать всю, или почти всю ее энергию.
Да. Пришельцы. Это все объясняет.
Как же, все-таки, завораживают все эти тайны космоса. 😉
Источник
18 курьезов о космосе и планетах. Сколько секретов скрывает от нас вселенная?
Хотя многим кажется, что Вселенная недоступна, благодаря космическим телескопам и другим передовым технологиям, таким как детекторы гравитационных волн, мы узнаем всё больше. Мы до сих пор не знаем большинство секретов и задаемся вопросом, что было до потенциального Большого взрыва, что находится за пределами видимой вселенной или существует ли внеземная жизнь. Пока что мы исследовали только небольшую часть вселенной — но все еще впереди! Ниже я представляю некоторые курьезы о космосе и планетах, как для детей, так и для взрослых. Посмотрите, какие секреты скрывает от нас это огромное и непостижимое пространство!
Человек против вселенной
- Астронавты на Международной космической станции наблюдают 16 восходов и закатов за один день.
До сих пор самым молодым астронавтом был Герман Титов, который летал в космос, когда ему было 25 лет. В свою очередь, самый старший Джон Гленн — его последняя космическая миссия была в возрасте 77 лет.
- В условиях микрогравитации человеческое сердце бьется немного медленнее, чем на Земле. Наша самая важная мышца работает легче в таких условиях, потому что она менее загружена, этот ритм сердца заставляет организм худеть. Для некоторых космонавтов такие изменения доставляют дискомфорт — к счастью, это временное изменение.
- Чехол шлема из скафандра покрыт тонким слоем золота. Благодаря этому шлем хорошо отражает вредное излучение солнца.
- У космоса есть запах, хотя человеку, конечно, трудно его почувствовать, потому что он всегда должен быть в скафандре за пределами космической станции. Однако этот запах ощутим после открытия шлюза, после выхода в открытый космос. Космонавты сравнивают его с горячим металлом, запахом гриля или статическим электричеством (ситуация, когда, например, мы снимаем «наэлектризованную» одежду). Озон, скорее всего, ответственен за этот запах.
- В космосе мы не услышим ни звука. Звуковые волны не могут распространяться в вакууме, поэтому даже если в космосе происходит что-то, вызывающее шум (например, столкновение двух объектов), в космосе будет тишина.
Солнечная система — насколько хорошо мы её знаем?
- Чтобы фотоны достигли поверхности Солнца из ядра Солнца и покинули звезду, должно пройти около 100 000 лет. В свою очередь, с самой поверхности солнца свет достигает Земли. всего за 8 минут.
- Одной из самых популярных теорий о создании луны является теория великого столкновения. По ее словам, Земля когда-то столкнулась с маленькой планетой — Луна должна была сформироваться из остатков планеты и осколков Земли, выброшенных в космос.
- Венера — это особая планета Солнечной системы. Поскольку единственная поворачивается в противоположном направлении, то есть назад к направлению Солнца. Более того, вращение Венеры вокруг своей оси длится дольше (243 дня), чем вращение вокруг Солнца (225 дней) — это означает, что день Венеры больше, чем год Венеры!
- В атмосфере одного из спутников Юпитера, Европы, ученые обнаружили водяной пар. В свою очередь, присутствие хлорида натрия было замечено на самой поверхности Европы, который является основным ингредиентом. поваренной соли.
- Сам Юпитер — это планета, которая выделяется в Солнечной системе не только массой и размерами. Так называемое большое Красное Пятно, видимое на Юпитере, на самом деле представляет собой огромный шторм (точнее — антициклон) шириной до 40 тысяч. км (диаметр Земли около 12000 км!). Этот антициклон длится непрерывно не менее 355 лет.
- С математической точки зрения существует вероятность того, что в Солнечной системе есть еще одна, девятая планета. Его орбита будет на расстоянии около 400 а.е. от Солнца (для сравнения — расстояние Земли от Солнца, т. Е. Около 150 млн. Км, составляет 1 а.е.), а сама планета будет объяснять странно вытянутые орбиты астероидов в поясе Койпера.
За пределами границ.
- Самая темная планета, обнаруженная в настоящее время, это TrES-2b (Kepler-1b), которая вращается вокруг созвездия Дракона. Она расположен примерно в 750 световых годах от нашей солнечной системы и отражает менее 1% света от своей звезды. Однако поверхность планеты настолько горячая, что излучает светло-красное свечение.
- Трудно говорить о самой яркой планете, потому что каждая из них в некоторой степени отражает свет своей звезды — можно указать самую яркую обнаруженную звезду. Это Сириус (Alfa Canis Majoris), расположенный примерно в 8,6 световых лет от нашей солнечной системы.
- Одно недавнее исследование (в Университете Джона Хопкинса) предполагает, что темная материя могла существовать еще до Большого взрыва. Напомним, что присутствие темной материи еще не доказано. Материя не испускает и не отражает никакого излучения — поэтому так трудно подтвердить её существование. Однако, если темная материя действительно окружает нас, она составляет около 27% массы всей вселенной. Для сравнения — обычная материя (то есть звезды, планеты или все объекты, которые мы наблюдаем каждый день) составляет менее 5%.
- Не менее загадочным и интересным является вопрос о гипотетической темной энергии, которая может составлять до 68% массы всей вселенной. Темная энергия, если она существует, можно в разговорной речи назвать противоположностью гравитации. В то время как последний заставляет объекты притягивать друг друга, первый должен отвечать за их расстояние друг от друга и расширение вселенной.
- Черные дыры являются одной из самых больших загадок во вселенной. Мы до сих пор не знаем, что происходит с информацией о частицах, которые попадают внутрь. Размер и масса этих объектов также могут быть пугающими — самая массивная и известная нам в настоящее время черная дыра, TON 618, имеет массу 66 миллиардов солнечных масс, а ее радиус Шварцшильда составляет около 195 миллиардов километров — или около 1300 а.е.
- Хотя мы видим много звезд на небе, реальные расстояния между ними очень велики. В космосе также имеются обширные пустоты, в которых присутствие звездных систем даже реже, чем «обычно» во вселенной. Одна из наиболее известных пустот — это так называемая пустота в Wolarz. Это огромная область, где пространство, практически лишенное галактик, простирается на 300 миллионов световых лет. Еще более пугающей представляется Великая Пустота, диаметр которой составляет около 1 миллиарда световых лет — в ней практически нет обычной материи.
О чём вы услышали в первый раз? Делитесь вашими комментариями! Если статья была интересна подписывайтесь на канал , жмите палец вверх.
Источник