Меню

Космос световые года от нас

Космос световые года от нас

Световой год — это измерение расстояния, а не времени (как можно предположить из названия). Световой год — это расстояние, которое луч света проходит за один земной год или 9,7 триллиона километров (6 триллионов миль).

В масштабе вселенной измерение расстояний в километрах или милях не сокращает это расстояние. Точно так же, как вы можете измерить расстояние до продуктового магазина за то время, которое требуется, чтобы доехать туда на машине (например, магазин находится в 15 минутах езды), астрономы измеряют расстояния до звезд за время, которое требуется свету чтобы долететь до нас. Например, ближайшая к нашему Солнцу звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 4,2 световых года.

Как далеко находится световой год?

В отличие от скорости вашего автомобиля, скорость света постоянна во всей вселенной и известна с высокой точностью. В вакууме свет движется со скоростью 1 079 252 849 км/ч. Чтобы найти расстояние светового года, вы умножаете эту скорость на количество часов в году (8 766). Результат: один световой год равен 9,5 триллиона км. На первый взгляд, это может показаться невероятным расстоянием, но огромные масштабы Вселенной уменьшают эту длину.

Зачем использовать световые годы?

Измерение в километрах или милях в астрономическом масштабе было бы чрезвычайно громоздким и непрактичным. Начиная с нашего космического соседства, ближайшая к нам область звездообразования, туманность Ориона, находится на расстоянии 12 650 000 000 000 000 км или, проще говоря, 1300 световых лет. Центр нашей галактики находится на расстоянии около 27 000 световых лет. Ближайшая к нам спиральная галактика Андромеды, находится на расстоянии 2,5 миллиона световых лет. Некоторые из самых отдаленных галактик, которые мы можем видеть, находятся на расстоянии миллиардов световых лет от нас.

Измерение в световых годах также позволяет астрономам определить, как далеко назад в прошлое мы смотрим. Поскольку свету требуется время, чтобы добраться до наших глаз, все, что мы видим на ночном небе, уже произошло. Другими словами, когда вы наблюдаете что-то на расстоянии 1 светового года, вы видите это так, как оно появилось ровно год назад. Мы видим галактику Андромеды такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад. Самый отдаленный объект, который мы можем видеть, космический микроволновый фон, также является нашим самым старым видом на Вселенную, возникшим сразу после Большого взрыва около 13,8 миллиардов лет назад.

Альтернативы световым годам

Астрономы также используют парсек в качестве альтернативы световому году — сокращенно от ПАРаллакс и СЕКунды. Чтобы быть более точным, это расстояние до звезды, чье видимое положение смещается на 1 угловую секунду (1/3600 градуса) в небе после того, как Земля совершит полпути вокруг Солнца. Одна угловая секунда равна 3,26 световых года.

Подобно градусам, световой год также можно разбить на меньшие единицы — световые часы, световые минуты или световые секунды. Например, Солнце находится на расстоянии более 8 световых минут от Земли, а Луна — чуть более чем световую секунду. Ученые используют эти термины, когда говорят о связи с космическими аппаратами или роверами. Из-за конечной скорости света отправка сигнала марсоходу Curiosity на Марс может занять более 20 минут.

Будь то световые годы или парсеки, астрономы будут продолжать использовать их для измерения расстояний в нашей обширной и большой вселенной.

Источник

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему расстояния в космосе измеряются не в километрах, а в световых годах и парсеках?

Любители понаблюдать за звездами и почитать упоительные истории о далеких планетах, наверняка обращали внимание на расстояние до них, выраженное либо в парсеках, либо в световых годах.

Сколько это в километрах? Зачем появились такие единицы измерения и как их высчитывают?

Расстояние от нашей планеты до Луны составляет 384 тысячи км, до Солнца – 150 млн. км, до Нептуна – 4.6 млрд. км.

В пределах нашей Солнечной системы такие цифры относительно понятны и читаемы. Однако, что если заглянуть подальше?

Расстояние от Земли до Бетельгейзе – яркой звезды в созвездии Ориона, которая намеревается взорваться, достигает 8 квадриллионов км. Это цифра с 15-ю нулями.

Самая далекая галактика от нас – UDFj. Её обнаружили в 2011 году. Расстояние до неё невозможно вообразить. Она дальше Бетельгейзе в 13 млрд. раз. Записать такую цифру на бумаге и попробовать провести математические вычисления практически не реально.

Поэтому ученые придумали 3 величины – астрономическую единицу, световой год и парсек. Они нагляднее выражают космические расстояния и удобнее в вычислениях.

Астрономическая единица (а.е.)

Величина равна радиусу орбиты Земли вокруг Солнца.

Учитывая, что орбита у нас эллиптическая, а не идеально круглая, то берется среднее расстояние от поверхности планеты до поверхности светила. Это те самые 150 млн. км. Более точное значение – 149,597,870,700 метров.

Такая единица используется при рассмотрении относительно малых астрономических расстояний.

Это расстояние, которое преодолел луч света за год.

В секунду свет преодолевает 300 тысяч км (точно 299 792 км). Это абсолютная величина. Быстрее двигаться никто и ничто не способно.

В километрах световой год равен 9,460,730,472,580. В астрономических единицах – 63241.

Для сравнения, расстояние до ближайшей звезды Проксимы Центавры 4.2 световых года – 39,735,067,984,836 км.

Чем дальше расстояние до звезды, тем она для нас старше. Каждую звездочку на ночном небе мы видим в таком виде, в котором она была многие тысячи лет назад.

Расстояние до объекта, равное годовому тригонометрическому параллаксу (смещению объекта) на одну угловую секунду.

Если представить прямоугольный треугольник, где один катет равен одной астрономической единице, а противолежащий угол равен одной угловой секунде (1° разделить на 3600), то второй катет как раз будет равняться одному парсеку.

Один парсек равен примерно 3.2 световым годам, 206 тысячам а.е. или 30,274,337,512,256 км.

Источник

В NASA нашли планету, на которой могут жить люди — всего в 31 световом году от нас (3 фото)

Телескоп обнаружения ТЕСС НАСА обнаружил еще три планеты, одна из которых может оказаться пригодной для обитания, пишет Daily Mail.

Экзопланета получила название GJ 357 d; она относится к классу суперземель (к нему относят экзопланеты с массой больше земной, но значительно уступающей массам газовых гигантов). GJ 357 d как минимум в шесть раз больше массы Земли, но точные ее размеры и состав неизвестны; как отмечается, если она окажется каменистой, ее размеры составят приблизительно 1−2 земных.

GJ 357 d находится в обитаемой зоне своей звезды — где планеты могут иметь воду в жидкой фазе. Экзопланета располагается от родительской звезды примерно в пять раз ближе, чем Земля к Солнцу, однако ее звезда — GJ 357 — гораздо тусклее нашей и планета получает, согласно астрономам, примерно столько же солнечной энергии, сколько Марс.

Утверждается, что GJ 357 d вращается вокруг своей звезды каждые 55,7 дня на расстоянии около 20% расстояния Земли от Солнца.

Эта новость появилась спустя всего несколько дней после того, как в звездной системе всего в 73 световых годах от Земли были обнаружены три новые планеты — включая две планеты, которые могут быть «недостающими звеньями» в планетарном образовании. Три планеты вращаются вокруг звезды, известной как GJ 357, карлика M-типа, который примерно на 40 процентов холоднее нашего собственного Солнца и примерно на треть меньше его массы и размера.

«Это захватывающе, поскольку это первая находящаяся поблизости супер-Земля, способная укрыть жизнь — обнаруженная с помощью Тесс, нашей маленькой, могучей миссии с огромной досягаемостью», — сказала Лиза Калтенеггер, профессор астрономии в Корнелльском университете.

Тесс (Транзитный обзорный спутник экзопланет) — технология Nasa, используемая для обнаружения экзопланет за пределами нашей солнечной системы, — заметила, что звезда слегка тускнеет каждые 3,9 дня в феврале — намек на то, что вокруг нее вращаются планеты.

Подробности открытия планеты были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Источник

Что такое световой год?

Световой год – это величина, измеряющая расстояние, а не время (как можно предположить из названия). Световой год – это расстояние, которое луч света проходит за один земной год, или 9,5 триллионов километров (6 триллионов миль).

В масштабе Вселенной, измерение расстояний в километрах или милях не очень удобно, поэтому был введён световой год. Точно так же, как вы можете измерить расстояние до продуктового магазина за время, необходимое для того, чтобы доехать до него (“Продуктовый магазин находится в 15 минутах езды”), так и астрономы измеряют расстояние до звёзд за время, которое требуется свету для путешествия к нам. Например, ближайшая к нашему Солнцу звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 4,2 световых года.

Как далеко находится световой год?

В отличии от скорости вашего автомобиля, которая может меняться в зависимости от поставленных задач, скорость света постоянна во всей Вселенной и определена с высокой точностью. В вакууме свет движется со скоростью 1 079 252 849 км/ч (670 616 629 миль в час). Чтобы найти расстояние для одного светового года, вы должны умножить эту скорость на количество часов в году (8 766). Результат: один световой год равен 9,5 триллионов километров (5 878 625 370 000 миль). На первый взгляд, это может показаться невероятным расстоянием, но только не в огромных масштабах Вселенной.

Зачем использовать световые годы?

Измерение в километрах или милях в астрономическом масштабе было бы чрезвычайно громоздким и непрактичным. Начиная с нашего космического соседства, ближайшая к нам область звездообразования, туманность Ориона, находится на расстоянии 12 651 000 000 000 000 километров или, проще говоря, 1300 световых лет. Центр нашей галактики находится на расстоянии около 27 000 световых лет. Ближайшая к нам спиральная галактика, галактика Андромеды, находится на расстоянии 2,5 миллиона световых лет. Некоторые из самых отдалённых галактик, которые мы можем видеть, находятся на расстоянии миллиардов световых лет от нас.

Фото галактики Андромеды, обработанное астрономом-любителем. Авторы и права: Ivan Bok / CC BY 4.0.

Измерение в световых годах также позволяет астрономам определить, как далеко назад во времени они заглядывают. Поскольку свету требуется время, чтобы добраться до наших глаз, всё, что мы видим на ночном небе, уже произошло. Другими словами, когда вы наблюдаете что-то на расстоянии 1 светового года, вы видите это так, как оно выглядело ровно год назад. Мы видим галактику Андромеды такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад. Самый отдалённый объект, который мы можем видеть, космический микроволновый фон, также является нашим самым старым образом Вселенной, возникшим сразу после Большого Взрыва около 13,8 миллиардов лет назад.

Альтернативы световым годам

Астрономы также используют парсек в качестве альтернативы световому году. Сокращенно от параллакс-секунда, парсек происходит от использования триангуляции для определения расстояния до звёзд. Точнее говоря, это расстояние до звезды, видимое положение которой смещается на 1 угловую секунду (1/3600 градуса) на небе после того, как Земля совершает половину оборота вокруг Солнца. Одна угловая секунда равна 3,26 световых года.

Подобно градусам, световой год также можно разбить на меньшие единицы: световые часы, световые минуты, световых секунды. Например, Солнце находится на расстоянии более 8 световых минут от Земли, а Луна – чуть более чем в одной световой секунде. Учёные используют эти термины, когда говорят о связи с космическими спутниками или роверами. Из-за конечной скорости света отправка сигнала марсоходу Curiosity на Марс может занять более 20 минут.

Будь то световые годы или парсеки, астрономы будут продолжать использовать их для измерения расстояний в нашей бескрайней Вселенной.

Источник

Световой год — это долго или далеко?🤔

Я уверен, многие слышали формулировку «световой год», когда рассказывается про космические дали. Что-то в духе: «Полярная звезда находится от нас на расстоянии 447 световых лет», или «До ближайшей звезды 4 световых года».

Из контекста понятно, что речь вроде бы о расстояниях, но причем тут тогда слово «год»?

Как мы теперь знаем, расстояния в космосе просто огромны и наши земные километры плохо справляются с тем, чтобы записи расстояний выглядели читаемыми. К примеру, до ближайшей к нам звездной системы 41 248 784 860 000 км. Не очень-то и удобно.

Вот тут вспоминается огромная скорость, с которой перемещается свет. Он за одну секунду способен преодолеть в вакууме 299 792 км.

А сколько свет преодолеет за один год? 9 460 730 472 581 км. Это число такое же огромное и не читаемое как расстояние до звёзд в километрах. Так заменим это число единичкой. 1 год нужен свету, чтобы преодолеть это расстояние. Вот и вышла мера длины — один световой год. И расстояние до ближайшей звездной системы теперь 4,36 световых года.

Световой год хотя и хорош, но не так часто употребляется в астрономии. Гораздо чаще можно услышать слово «парсек». Образовано оно от двух слов: пар аллакс и сек унда. Да уж. Опять астрономы мешают время с длиной.

Но, на самом деле, секунда здесь не как мера времени, а как доля углового градуса. Все видимые перемещения на небе измеряются углами.

Помимо того, что мы можем наблюдать перемещения по небу Солнца, Луны и планет, также, из-за перемещения точки наблюдения (Земля же вокруг Солнца оборачивается), в течение года можно наблюдать небольшое смещение звёзд. Это смещение называется годичным параллаксом. (Про параллакс и определение расстояний можно прочитать в статье «Космическая лестница, или как определяют расстояния до галактик» ) Чем звезда ближе, тем параллакс больше. И вот расстояние до объекта, который за 1 год смещается ровно на 1 угловую секунду назвали парсеком (пк).

Если выразить парсек в световых годах получим 3,26 св. года в одном парсеке. Или 30 856 775 810 000 км. И расстояние до ближайшей звездной системы — 1,33 пк.

И в заключении, чтобы попытаться представить огромную величину этих единиц, давайте преодолеем их известными нам видами транспорта.

Автомобиль со скоростью 90 км/ч преодолеет один световой год за 12 миллионов! лет. Истребитель Су-35 потратит меньше времени — всего 450 тысяч лет. Быстрее всех из созданных человеком аппаратов это расстояние преодолеет зонд «Вояджер» — за 17 400 лет.

Есть вопросы или дополнения? Прошу в комментарии =)

Ставьте лайк! И подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть астрономию в ленте!

Источник

Читайте также:  Мы ближе чем можно мы глубже чем космос

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30