Дидактическая игра по ФЭМП «Космическое путешествие»
Наталья Степанова
Дидактическая игра по ФЭМП «Космическое путешествие»
Дидактическая игра по ФЭМП «Космическое путешествие»
Основной вид деятельности в детском саду – это игра. Дети подготовительной группы с большим интересом играют в дидактические игры.
Какое же значение имеет игра? В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлёкшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагают все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.
Дидактическая игра (игра обучающая) – это вид деятельности, занимаясь которой, дети учатся. Дидактическая игра, как и каждая игра, представляет собой самостоятельный вид деятельности, которой занимаются дети: она может быть индивидуальной или коллективной. Данная игра является ценным средством воспитания действенной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у дошкольников живой интерес к процессу познания. В ней охотно дети преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создаёт радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.
Цель: Закрепить навыки сложения в пределах 20.
Задачи:
— Отрабатывать приёмы сложения в пределах 20;
— Закрепить знание чисел второго десятка.
-Развивать внимание, память, логическое мышление.
— Воспитывать у учащихся отношения делового сотрудничества, сознательную дисциплинированность, интерес к предмету математика.
Правила игры:
Игра состоит из карточек с изображением планет, ракет и космонавтов. На карточках с изображением ракет составлены примеры. На карточке с изображением космонавта и планет находится ответ. Ребенку предлагается решить пример на ракете, найти космонавта, который полетит на этой ракете. Далее необходимо найти на какую планету он отправится.
Условия игры с карточками подразумевают их многократное использование. Для этого их нужно заламинировать. Благодаря игровой форме пособия учебный материал усваивается легче и без принуждения, реализуется безопасное для здоровья ребёнка обучение.
«Космическое путешествие». Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе. Счёт в пределах 10 Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе «Космическое путешествие. » Программное содержание: Совершенствовать навык счёта в пределах 10, счет.
Конспект занятия «Космическое путешествие» по ФЭМП в средней группе Цель: Формирование элементарных математических представлений у детей в совместной игровой деятельности. Программные задачи: Образовательные:.
Конспект ООД по ФЭМП в старшей группе «Космическое путешествие» Подготовил:воспитатель высшей квалификационной категории Панкова Любовь Николаевна Цель: Формирование у детей интереса к математике посредством.
Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе «Число 5, цифра 5. Космическое путешествие» Тема НОД «Число 5, цифра 5. Космическое путешествие» Цель: Познакомить с образованием и составом числа 5, с цифрой 5. Программные задачи.
Конспект открытого интегрированного занятия по ФЭМП в старшей группе «Космическое путешествие» Конспект открытого интегрированного занятия по фэмп в старшей группе «Космическое путешествие» Цель: продолжать формировать элементарные.
Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Космическое путешествие» Космическое путешествие Цель: расширение знаний воспитанников о космосе с помощью формирования элементарных математических представлений.
Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе «Космическое путешествие» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №39 ООД по формированию элементарных математических.
Конспект занятия по познавательному развитию (ФЭМП) в подготовительной к школе группе «Космическое путешествие» Цель: закрепление математических знаний и умений посредством игры – путешествия. Задачи: 1. Обучающие: -Закреплять умение называть числа.
Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Космическое путешествие» Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе на тему: «Космическое путешествие» Цели: Образовательные: Закрепить навыки порядкового.
«Космическое путешествие». Сценарий конкурса по ФЭМП для подготовительной группы Конспект «Космическое путешествие» на конкурс для подготовительной группы ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Обучающие задачи: — закреплять у детей.
Источник
Конспект НОД по формированию математических способностей у старших дошкольников «Путешествие в космос»
Светлана Груша
Конспект НОД по формированию математических способностей у старших дошкольников «Путешествие в космос»
Конспект НОД в старшей группе на тему «Путешествие в космос».
Цель: формирование математических способностей детей.
Области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально – Коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Художественно – Эстетическое развитие».
Образовательные: упражнять детей в порядковом и обратном счёте в пределах 10; называть геометрические фигуры; закреплять умение решать простые арифметические задачи; названия и последовательность дней недели; знание цифр.
Развивающие: развивать пространственное воображение; внимание; самостоятельность; мышление; познавательный интерес; умение ориентироваться на листе бумаги; слышать и выполнять инструкцию педагога.
Воспитывающие: воспитывать интерес к математическим заданиям; дружеские взаимоотношения между детьми.
Материал: аудиозапись на космическую тему; образцы ракеты; числовые карточки; счётные палочки (15 штук на каждого ребёнка); листы бумаги и простые карандаши (на каждого ребёнка); цифры от 1 до 10; карточки с заданиями, где спрятаны цифры; ленты; обруч; палки гимнастические.
В. — Ребята, сегодня я вас приглашаю в космическое путешествие. Хотите? (Да). Тогда отгадайте на чём мы полетим в космос.
Чудо – птица, алый хвост,
Прилетела в стаю звёзд. (Ракета).
— Правильно, на ракете. Но сначала надо построить её. Строить будете по образцу из палочек. (Дети выполняют).
— Ракеты готовы, но это ещё не всё. Прежде, чем полететь в космос, мы должны с вами подготовиться к полёту. Сейчас я проверю, как вы умеете считать.
Д. игра «Какое число пропущено?»
Я показываю карточку. Вы называете мне цифры, которые
ы видите и говорите, какое число пропущено.
-А кто управляет ракетой? (Космонавт).
Сейчас мы с вами космонавты.
Раз – два, стоит ракета. (дети поднимают руки вверх).
Три – четыре, скоро взлёт. (разводят руки в стороны).
Чтобы долететь до солнца (круг руками).
Космонавтам нужен год. (руками за щёки, покачать головой).
Но дорогой нам не страшно (руки в стороны, наклоны корпусом вправо – влево).
Каждый ведь из нас атлет (сгибают руки в локтях).
Пролетая над землёю (разводят руки в стороны).
Ей передадим привет (поднимают руки вверх и машут).
Молодцы! А теперь мы займём свои места в космическом корабле.
Мы готовы к полёту в космос. Перед вами лежат листочки и ракеты. На них и полетим. Приготовиться к пуску ракет! Начинаем отсчёт времени. Поставили палец на ракету и считаем (обратный отчёт под музыку).
Полетели. Наша ракета летит в правый верхний угол, затем она полетела в правый нижний угол, потом в левый верхний угол и наконец, в левый нижний угол.
Мы с вами очутились в космическом пространстве. Первая остановка на планете «Считалка».(Дети выходят из ракет кружась под музыку).
— Какой формы планета? (Квадратной).
— Вот какое задание нам приготовили жители этой планеты. (На доске расставлены числа от 1 до 10 вразброс). Как вы думаете, что нам нужно сделать? (ответ). Правильно, все числа расставить по п
рядку. (дети выполняют).
Задание выполнили, поэтому отправляемся дальше.
Следующая остановка на планете «Называйка».
— Какой формы планета? (Круглая).
-Дети, жители этой планеты просят вас о помощи. Они забыли названия дней недели. Поможем им? (да).
— Сколько дней в недели? А как они называются?
В понедельник мы стирали,
Пол во вторник подметали,
В среду мы пекли калач,
Весь четверг искали мяч,
Чашки в пятницу помыли,
А в субботу торт купили.
Всех друзей мы в воскресенье
Позовём на день рождение. (Дети имитируют движения).
Летим на следующую планету. Она называется «Отвечайка».
-Какой формы эта планета? (овальной).
-Какое интересное задание приготовили жители этой планеты. Нам нужно ответить на их вопросы. Сможете? Тогда слушайте.
1Три снегиря на ветку сели
Два ещё к ним прилетели
Отвечайте быстро, смело
Сколько всех их прилетело?
2 Три яблока из сада ёжик притащил
Самое румяное белке подарил,
С радостью подарок получила белка
Сосчитайте яблоки у ежа в тарелке.
Молодцы! Выполнили и это задание. Летим на другую планету.
А эта планета называется «Волшебная».
— Какой формы она? (треугольная).
-На этой планете мы поможем жителям и найдём цифры, которые спрятались.
Игровое упражнение «Найди цифру».
Ребята! Из космического центра поступил сигнал о возвращении домой, на Землю. Внимание! Начинается спуск и отчёт времени. Закройте глаза и считайте от 10 до 1. Ракета совершила мягкую посадку, благодаря дружной работе экипажа. Мы в нашем любимом детском саду.
Итог: Понравилось вам путешествие в космосе?А на какой планете было самое трудное задание? А на какой самое простое?
Все дети молодцы! Мне с вами было нестрашно в космосе, т. к. всё знаете и умеете.
Итоговое интегрированное занятие на тему «Космос» — «Космичекское путешествие» Космическое путешествие Галина Владимировна НЕСТЕРОВА, Музыкальный руководитель МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 26», ВЕЛИКИЙ.
Конспект интегрированного занятия по аппликации в старшей группе на тему «Космос» Цель: Расширение представлений о космосе у детей старшего возраста. Образовательные области: Художественно-эстетическое развитие, познавательное,.
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Космос — это здорово» Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Космос — это здорово!» В технике.
Конспект НОД на тему: «Космос» Конспект НОД в старшей группе по теме: «Космос» Цель: — закреплять умение передавать в лепке выразительность образа, — формировать технические.
Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе на тему «Космос» Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшей группы по образовательной области: «Речевое развитие» Тема: «Космос».
Конспект НОД «Путешествие в космос» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие»,.
Конспект ОД с использованием игровых ситуаций «Путешествие в космос, к неизведанным планетам» Конспект образовательной деятельности с использованием игровых ситуаций на тему: «Путешествие в космос, к неизведанным планетам». Цель:.
Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе на тему «Космос» Программное содержание. Учить детей вырезать пятилучевые звёзды: складывать квадратный лист бумаги по схеме и делать срезы (более острые.
«Тайна волшебной планеты». Конспект занятия по ИЗО для детей старшей и подготовительной групп на тему «Космос» Цель: создание композиции на тему космоса. Задачи: расширить кругозор, знание о космосе; учить создавать композицию в сотворчестве, работать.
Конспект занятия в старшей группе по развитию лексико-грамматических категорий на тему «Космос» Конспект занятия на тему: Полет в Космос Цель: формирование знаний детей о Космосе, Дне Космонавтики. Задачи: коррекционно – образовательные:.
Источник
Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе «Путешествие в космос»
план-конспект занятия по математике (старшая группа) на тему
Конспект разработан для детей старшей группы по тематике «Космос»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mat._kosmos.docx | 19.27 КБ |
Предварительный просмотр:
По познавательной деятельности (ФЭМП)
в старшей группе на тему
Составила: воспитатель первой категории
Цель : Развивать мышление, стимулировать желание детей к познанию мира живой природы.
Формировать понятие “космос”.
Закрепить навыки порядкового счета в пределах 10, знания цифр от 1 до 9, обратного счета в пределах 10.
Закрепить знания детей о планетах;
Обогащать речевой словарь словами по теме;
Развивать смекалку, зрительную память, воображение, внимание.
Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.
Развивать мелкую и общую моторику;
Учить четко отвечать на поставленные вопросы.
Воспитывать уважение к трудной и опасной профессии космонавта;
Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, оказывать посильную помощь друг другу.
Воспитывать интерес к математике.
Воспитывать самостоятельность в работе.
Аудиозапись космической музыки; картинки с изображением планет, ракеты, метеоритного дождя, Луны; карточки с числами по порядку и в обратном порядке с пропусками.
Карточки с изображение цифр; геометрические фигуры; круги: желтого, белого, голубого, оранжевого, черного, красного цветов, листы тонированные под вселенную, листы с изображением звезд.
Беседа с детьми о предстоящем празднике 12 апреля – “День космонавтики”.
Рассматривание предметных картинок с изображением первых космонавтов, спутников Земли, космических станций.
Первоначальное знакомство со Вселенной, Солнцем и солнечной системой. Чтение стихотворений, загадок, сказок и рассказов о космосе.
Чтение познавательных рассказов из энциклопедии дошкольника и «Я познаю мир».
Продуктивная деятельность: рисование, лепка, аппликация на тему «космос»
Непосредственно образовательная деятельность
Собрались все дети в круг,
Я твой друг и ты мой друг,
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся!
Введение в тему занятия.
Итак, нужно начинать наше путешествие.
У каждого в руках число и на столах тоже число, занимаем свои места.
А куда мы отправимся, вы узнаете отгадав загадку.
Там все знаки зодиака-
Водолея, девы, рака.
Светятся и ночью и днём,
Туда смотрит астроном.
А на чем мы с вами отправимся в путешествие? (Ракета)
Построим свои ракеты, причём у каждой компании свой строительный набор- у кого-то геометрические фигуры, у кого-то кубики, у кого-то счётные палочки.
Всё готово? Ключ на старт!
Отправляемся в полёт,
Нам пора начать отсчёт.
Дети хором: Десять, девять, восемь…Пуск. (звучит космическая музыка, дети закрывают глаза.)
— Как космос велик и прекрасен,
Как много загадок таит.
Но только умеющий думать
Любые загадки решит.
— Наши ракеты поднимаются высоко вверх. Будьте внимательны! Ведем наблюдение за космическими объектами в иллюминатор.
— Ой, ребята, что я вижу, небо звёздное вокруг,
А ещё планеты, солнце и спутники тут!
— Вы тоже должны увидеть, смотрите внимательней!
Внимание! В левом верхнем углу мы видим Солнце. Обозначьте его желтым цветом (кружок).
В правом верхнем углу мы видим Полярную звезду — белый круг,
В нижнем левом углу находится планета Земля — голубой круг.
В правом нижнем углу я вижу планету Марс (обозначим красным кругом).
В середине луна – оранжевый круг.
Справа от луны летит метеорит, обозначьте его чёрным кругом.
— Знаете ребята, что космонавты много занимаются спортом. Даже в полёте они находят время для спортивных упражнений. И мы сейчас немного отдохнём.
А теперь, ребята, встали.
Быстро руки вверх подняли,
В стороны, вперёд, назад.
Повернулись вправо, влево,
Тихо сели, вновь за дело!
Внимание опасная зона! Мы попали под метеоритный дождь.( Метеорит – такое тело, которое представляет собой каменную массу , падающую на Землю, оставляя за собой огненный след .)
— Но мы можем избежать его, если правильно выполним все задания.
Посмотрите, все цифры перепутались. Нужно быстро исправить ситуацию, иначе будет авария.
Задание « Вставь пропущенное число» Детям предлагается вставить пропущенные цифры: 123?5678910 ;1234567?910 ;12345?78910 ;12345678?10
Опасная зона позади летим дальше и следующая остановка Луна. Здесь нас ждут задания.
Нам нужно выполнить космическое задание «Назови соседа».
Назовите соседей числа 6? (5 и 7) 8( 7 и 9) 3( 2 и 4) 9( 8 и 10) и т. д.
А теперь задание меняется, я вам буду называть цифру, а вы мне будете показывать цифру на один больше.
Отправляемся дальше и летим к планете Уран. В космическом пространстве много звезд посмотрите на листы со звездами. Посмотрите внимательно и скажите, сколько рядов звёзд у вас нарисовано? сколько звёзд в первом ряду. сосчитай, сколько звёзд во втором ряду. сосчитай, сколько звёзд находится в третьем ряду.
— Руслан, что ты можешь сказать о количестве звёзд во всех трёх рядах? (их поровну)
Ребята, приступаем к работе, слушайте внимательно и выполняйте задание.
1. Закрасьте в первом ряду вторую звёздочку жёлтым цветом.
2. Закрасьте в третьем ряду четвёртую звёздочку синим цветом.
3. Закрасьте во втором ряду третью звёздочку зелёным цветом.
Ребята, пора возвращаться домой.
— За чудесами мы стремимся,
Но нет чудесней ничего,
Чем полетать и возвратиться
Под крышу дома своего!
На какую планету? (Земля)
Внимание! Ведем обратный отсчет от 10. Полетели домой.( снова музыка) Есть касание!
Источник