11 мест, которые интересно посетить в космосе
Конечно, существует множество восхитительных вещей, которые можно увидеть на нашей планете. Это величественные водопады, высокие вершины гор, экзотические острова и многое другое. Но если мы немножко помечтаем и представим себе путешествие в те места, куда еще не ступала нога человека? Например, путешествие к далеким звездам или другим объектам бесконечного космоса? Давайте посмотрим, куда бы нам хотелось отправиться в первую очередь?
1. Марс
Люди на протяжении долгого времени ломали голову: существует ли жизнь на этой планете? Пришельцы с Марса фигурируют в произведениях фантастов и в зрелищных кинокартинах. Но до сих пор роботизированные зонды не представили убедительных доказательств присутствия живых существ на Красной планете. Таким образом, нам с вами обязательно нужно самим слетать на Марс, чтобы посмотреть, вдруг какие-то маленькие зеленые человечки прячутся среди скал или в подземных тоннелях?
2. Пояс астероидов
Есть много сценариев конца света. Люди могут быть уничтожены в результате ядерной войны, нашествия зомби или бунта машин с искусственным интеллектом. Возможно, какой-нибудь громадный метеорит из космоса упадет на землю и наступит апокалипсис. Поэтому нужно посетить пояс астероидов, чтобы разведать обстановку и, в случае опасности, быстренько туда эвакуироваться.
3. Юпитер
Уже около 350 лет на Юпитере наблюдается огромное красное пятно. Недавние исследования показали, что это – супермощный, гигантский по размерам (значительно больше Земли) ураган, бушующий на планете в течение веков. Представьте, что такой шторм или торнадо вдруг начнется у нас? Он моментально «проглотит» нашу планету. На Юпитере же места много, и бушующий антициклон – это всего лишь маленькое пятнышко на теле гиганта.
4. Европа
Посетив Юпитер, мы могли бы ненадолго (а если понравится – то и насовсем) остановиться на аналоге нашей Луны – Европе. Это один из самых крупных спутников Юпитера. Если мы не обнаружим жизни на Марсе, Европа – второй претендент на возможность существования жизни в пределах Солнечной системы. Существа могут обитать в океане, который покрывает всю поверхность спутника. Правда, океан закован в лед, но это даже хорошо. Здесь можно открыть грандиозный каток. Также Европа может понравиться дайверам и любителям купания в проруби.
5. Сатурн
При изучении этой планеты Солнечной системы ни один человек не в состоянии противиться завораживающему действию колец Сатурна. Согласитесь, они выглядят очень эффектно. Мы даже испытываем чувство зависти: почему у Сатурна такие кольца есть, а у Земли нет? Вероятно, многие хотели бы совершить путешествие к удивительной планете, чтобы взглянуть на кольца вблизи (а может и пощупать их руками).
6. Плутон
С Плутоном раньше все было понятно. Это была планета Солнечной системы, расположенная на самой удаленной от нашей звезды орбите. Ну, вы знаете, как ученые любят усложнять вещи. Они сказали, что Плутон больше не планета, а обычный астероид, удерживающийся на орбите в силу гравитации Солнца. Мы им поверили, и стали называть Плутон астероидом. Но они снова изменили свое мнение. Теперь они говорят, что Плутон – все же планета, но карликовая. Поэтому нам нужно самим побывать на этом объекте, чтобы разобраться во всем на месте.
7. Андромеда
Когда мы посетим все интересующие нас места в родной Солнечной системе, можно осмотреться по сторонам и подумать: куда отправится дальше? Вот, например, в звездном небе можно наблюдать созвездие Андромеда. В него входит спиральная галактика с загадочным и романтичным названием – Туманность Андромеды. Может нам слетать туда? Хотя, возможно, и не стоит: ученые уверяют, что всего лишь через пять миллиардов лет эта галактика подберется к нам настолько близко, что поглотит Млечный путь. Так зачем лететь на Андромеду, если Андромеда сама летит к нам?
8. Столпы Творения
Совсем недалеко от Земли на расстоянии 7 тысяч световых лет находятся удивительные образования. Называются они «Столпы Творения», а состоят из пыли и межзвездного газа. Поэтому, если мы все-таки посетим эти феноменальные объекты, нужно быть поосторожнее со спичками. Неосторожное обращение с огнем может иметь непредсказуемые последствия, ведь высота среднего по размеру столпа составляет пару сотен расстояний между Солнцем и Землей. Представляете, как он может рвануть?
9. 55 Cancri E
Эта экзопланета находится в созвездии Рака. Конечно, там еще никто не бывал, но ученые предполагают, что атмосфера планеты непригодна для человека. Вы скажете: ну и зачем нам туда лететь? Дело в том, что на 55 Cancri E в значительных количествах присутствует углерод, который в недрах преобразовывается в алмазы. Представляете, целая планета алмазов! Поэтому нужно быстренько слетать туда, загрузиться драгоценными камнями, прилететь обратно на Землю и – вуаля – вы уже триллионер!
10. Млечный Путь
После всех путешествий по космосу, мы должны, в конце концов, возвращаться домой. И вот на обратном пути, когда мы уже достигли своей галактики, а Земля совсем рядом, можно немножко задержаться. Для чего? А вы знаете, что недавно ученые совершили невероятное открытие? Они выяснили, что звезды двигаются внутри Млечного Пути с различной скоростью: одни почти стоят на месте, а другие – мчатся в шокирующем темпе. Поэтому нужно совершить наблюдательный полет над галактикой и разобраться, что к чему.
11. Черная дыра
В центре Млечного Пути существует сверхмассивная черная дыра. Никто не знает, что происходит внутри этого монстра. Ее гравитационное притяжение настолько мощное, что даже световые кванты не могут выбраться из этой ловушки. Единственный способ выяснить все – это самим зайти внутрь. Возможно, мы попадем в бесконечный тоннель, а возможно – переместимся в другую реальность. В любом случае, нужно обязательно совершить туда экскурсию.
Источник
Снимки самых красивых мест во Вселенной
Журнал The Atlantic опубликовал предпраздничную подборку фотографий, полученных космическим аппаратом Hubble Space Telescope. Спутник, обладающий зеркалом диаметром 2,4 метра, позволил ученым заглянуть в глубины Вселенной и получить качественные изображения небесных объектов, в том числе звезд, планет, туманностей и галактик.
С помощью «Хаббла» даже далекие от науки люди увидели процессы рождения и смерти звезд, их сияющие останки, столкновения галактик, структуры вселенского масштаба и явления, порождаемые искривлением пространства и времени. «Лента.ру» показывает, что увидел во мраке космоса зоркий глаз телескопа.
Фото: NASA / ESA / Hubble Heritage Team
Пузырь, также называемый NGC 7635 — это эмиссионная туманность, расположенная в восьми тысячах световых лет от Земли, в созвездии Кассиопеи. Пузырь создан звездным ветром, который истекает от массивной звезды, расположенной в центре туманности.
Темная туманность в молодом звездном кластере
Фото: NASA / ESA / Hubble Heritage Team
Часть рассеянного звездного скопления в Туманности Орла (NGC 6611), которая находится в 6500 световых лет от Земли. Она сформировалась 5,5 миллиона лет назад и содержит небольшие скопления газа и пыли, поглощающие свет от звезд.
Галактика NGC 7049
Фото: NASA / ESA / W. Harris
Гигантская галактика NGC 7049 расположена в 100 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Индеец. Ее диаметр составляет 150 тысяч световых лет. Облака пыли освещаются миллионами звезд, расположенными в гало галактики.
Эмиссионная туманность Sh2-106
Фото: NASA / ESA / Hubble Heritage Team / STScI / AURA / NAOJ
Эмиссионная туманность Sh2-106 расположена в двух тысячах световых лет от Земли. Она является компактным регионом звездообразования. В ее центре находится звезда S106 IR, которая окружена пылью и водородом — на фотографии он окрашен в условный синий цвет.
Скопление галактик Abell 2744
Фото: NASA / ESA / J. Lotz / M. Mountain / A. Koekemoer / HFF Team
Гигантское скопление галактик Abell 2744 также называется скоплением Пандоры. Оно образовалось в результате одновременного столкновения по меньшей мере четырех отдельных небольших скоплений галактик, которое происходило в течение 350 миллионов лет.
Фото: NASA / ESA / N. Smith / University of California / Berkeley / The Hubble Heritage Team / STScI / AURA
Туманность Киля или NGC 3372 содержит глобулы — темные газопылевые туманности, состоящие из молекулярного водорода, гелия, оксида углерода и кремния. Край глобулы, называемой Гусеницей, ионизирован излучением
Галактика NGC 1566
Фото: ESA / Hubble / NASA
Спиральные рукава в галактике NGC 1566, расположенной в созвездии Золотая Рыба, на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли. Эта галактика находится в составе группы галактик, являющейся одной из самых крупных в небе Южного полушария.
Звезда в темном облаке
Фото: ESA / Hubble / NASA Acknowledgements / JPL / Serge Meunier
IRAS 14568-6304 — молодая звезда, расположенная в 2500 световых лет от Земли, находится в составе темного облака Circinus, масса которого в 250 тысяч раз превышает массу Солнца. Звезда извергает оставшуюся после ее образования газ и пыль, которые достигают сверхзвуковых скоростей.
Звездное скопление в Тарантуле
Фото: NASA / ESA / F. Paresce / INAF-IASF / Bologna / R. O’Connell / University of Virginia / Wide Field Camera 3 Science Oversight Committee
R136 — компактное звездное скопление, расположенное в туманности Тарантул, которая, в свою очередь, находится в Большом Магеллановом облаке. Скопление состоит из молодых звезд, гигантов и сверхгигантов, возраст которых оценивается приблизительно в 2 миллиона лет.
Галактика NGC 7714
Фото: ESA / NASA / A. Gal-Yam / Weizmann Institute of Science
NGC 7714 — спиральная галактика в созвездии Рыбы, в ста миллионах световых лет от Земли. В ее форме можно заметить признаки слияния с соседней галактикой — NGC 7715.
Туманность Красный Паук
Фото: ESA / Garrelt Mellema / Leiden University
Планетарная туманность Красный Паук удалена от Земли на три тысячи световых лет. Она содержит горячий белый карлик, звездный ветер которого создает волны протяженностью 100 миллиардов километров.
Туманность Конская Голова
Фото: NASA / ESA / Hubble Heritage Team / AURA / STScI
Туманность Конская Голова, или Barnard 33 в инфракрасном спектре. Ее диаметр составляет 3,5 светового года. Изображение позволяет увидеть внутренние области туманности, которые не видны в видимых лучах. Облако располагается в 1300 световых годах от Земли.
Спиральная галактика NGC 1433
Фото: Space Scoop / ESA / Hubble / NASA / D. Calzetti
Спиральная галактика NGC 1433 находится в 32 миллионах световых лет от Земли. Она относится к сейфертовским галактикам, которые имеют активное ядро. В центре NGC 1433, вероятно, находится сверхмассивная черная дыра, окруженная плотной межзвездной средой.
Фото: ESA / Hubble & NASA
Явление, известное как гравитационная линза, происходит, когда массивный объект изменяет своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения от более далекого объекта. При этом изображение последнего сильно искажается.
Туманность NGC 3372
Фото: NASA / ESA / M. Livio / STScI
Запечатленный космическим телескопом Hubble столб газа и пыли расположен в туманности NGC 3372. Внутри облака происходит формирование молодых звезд, которые выпускают потоки горячего вещества.
Скопление галактик Abell 370
Фото: NASA / ESA / J. Lotz / HFF Team / STScI
Скопление галактик Abell 370 включает в себя несколько сотен галактик, связанных друг с другом гравитационным взаимодействием. Самые большие и яркие галактики в кластере — массивные эллиптические, содержащие несколько сотен миллиардов звезд. Световые дуги — искаженные из-за гравитационных линз изображения удаленных галактик.
Галактика NGC 4696
Фото: NASA / ESA / Hubble / A. Fabian
NGC 4696 является крупнейшей галактикой в скоплении Центавра, которое удалено на расстояние 145 миллионов световых лет от Земли. Пыльные нити, окружающие галактику, скручиваются вокруг сверхмассивной черной дыры и поглощаются ею.
Галактика UGC 12591
Фото: ESA / Hubble / NASA
UGC 12591 по своему типу занимает промежуточное положение между линзовидными и спиральными галактиками. Она расположена в 400 миллионах световых лет в сверхскоплении Персея-Рыб — цепи галактик, которая протягивается на сотни световых лет.
Центр Млечного Пути
Фото: ESA / A. Calamida / K. Sahu / STScI / SWEEPS Science Team / NASA
Hubble Space Telescope запечатлел область в центральной части Млечного Пути, удаленной от Земли на 26 тысяч световых лет, где находятся 200 миллиардов звезд.
Туманность Крылья Бабочки
Фото: ESA / Hubble / NASA / Judy Schmidt
M2-9, или туманность Крылья Бабочки (Бабочка Минковского) — планетарная туманность, открытая Рудольфом Минковским в 1947 году. Туманность расположена в 2100 световых годах от Солнца в направлении созвездия Змееносца. Она образовалась в результате сброса внешних оболочек двух гравитационно связанных звезд.
Фото: NASA / ESA / S. Beckwith / HUDF Team
На изображении, полученном Hubble Space Telescope, запечатлено около 10 тысяч галактик. Пространство, содержащее эти объекты, охватывает миллиарды световых лет.
Фото: NASA / ESA / C. Robert O’Dell / Vanderbilt University
Планетарная туманность M57, известная как Кольцо, находится в 2500 световых лет от Земли. Наблюдения показывают, что этот объект имеет форму, напоминающую пончик. M57 возникла в результате сброса внешней оболочки умирающей звездой.
Галактика NGC 5256
Фото: ESA / Hubble / NASA
Галактика NGC 5256 является парой слившихся галактик, расположенных в 350 миллионах световых лет от Земли. Расстояние между их ядрами составляет 13 тысяч световых лет.
Звездное скопление в созвездии Лира
Фото: NASA / ESA / L. Bedin / STScI
Возраст рассеянного звездного скопления NGC 6791 в созвездии Лира достигает восьми миллиардов лет. Оно расположено в 13 тысячах световых лет от Земли.
Фото: NASA / ESA / Hubble
Туманность Орёл — молодое рассеянное звездное скопление в созвездии Змеи содержит так называемые «Столпы творения» — это активная зона звездообразования, которая могла быть уничтожена взрывом сверхновой 8-9 тысяч лет назад. Однако это станет заметно лишь через тысячу лет.
Источник