Меню

Космос с сэмом нилом черные дыры

BBC. Космос с Сэмом Нилом (2001)
( BBC. Space with Sam Neill )

Дата выхода в России (или в Мире): 01.01.2001

Продолжительность: 6 x

Канал: BBC

Режиссер: Сэм Нил

В этом увлекательном сериале Вас ждёт поездка в космос с известным актёром американского кино, Сэмом Ниллом. Кинозвезда, Сэм Нилл, возьмёт с собой на виртуальный борт зрителей во впечатляющую поездку по нашей Галактике и её пределы. В фильме использована современная компьютерная графика, моделирующая Вселенную и ее звезды рождённые в межзвёздных облаках, монстров планет и черных дыр. Красота и явная мощь космоса показаны на экране, используя удивительные изображения от телескопов, находящихся на земле и в космосе. Уникальный космический концепт фильмов — это виртуальная космическая зона глубоко в горах Новой Зеландии — позволяет Сэму Ниллу взаимодействовать непосредственно с воображаемой вселенной, бросая камень и наблюдая как он становится астероидом, который смёл с лица Земли динозавров.

1-я серия: Звездное вещество.
В этой серии будет рассказано о том, как зарождались звезды и образовывались планеты.

2-я серия: Остаться в живых.
Прогуляйтесь по планете земля. Это чудесное место. Но этот дар не вечен, потому что однажды она исчезнет навсегда. Это история о вселенной в которой мы находимся, и об опасностях с которыми мы сталкиваемся просто живя здесь. Мы полетим вслед за кометами и астероидами, которые угрожают жизни на нашей планете. Здесь на земле мы воссоздадим путь нашего солнца в галактике и увидим как разворачиваются катаклизмы, которые могут стать и нашим концом.

3-я серия: Черные дыры.
Род человеческий счастлив в неведении. Мы живем не зная, что в глубинах космоса поджидают невидимые чудовища. Разрушители достаточно мощные, чтобы разорвать на куски солнце и оставить от земли лишь обгорелые обломки. Вы стоите на пороге мира, где обитает самый страшный убийца во вселенной. Вы увидите рождение чудовища в сердце умирающей звезды. Мы будем искать его следы во мраке глубокого космоса.Это история о силе, которая способна уничтожить всех нас за один день — о черной дыре.

4-я серия: Одиноки ли мы?
Все мы выросли, гадая, одиноки ли мы во вселенной? Или однажды нам предстоит столкнуться лицом к лицу с пришельцами. Это история о поисках инопланетян. Существуют ли они на самом деле? Мы отправимся в путешествие чтобы выяснить это. Мы посетим чужие миры в поисках жизни. Мы окунемся в океаны на спутниках далеких планет. Здесь, на земле, мы исследуем вселенную в поисках инопланетной жизни ответа на один из глобальных вопросов — есть ли жизнь на других планетах?

5-я серия: Другие миры. Солнце.
Яркий и мощный творец жизни. Но это история о том, как однажды солнце станет нашим врагом. Если нам удастся выжить, то придется покинуть землю. Нам придется искать новый дом в удивительных местах. Изменять другие миры, чтобы воссоздать землю, которую мы покинули.

6-я серия: Смелее вперед!
Мы, люди, преодолели огромные расстояния, путешествуя по миру в поисках новых земель, расселяясь по всем уголкам земного шара. Но пришло время расширить горизонты и снова отправиться в неизведанные дали. Это рассказ о путешествиях в космосе. Мы полетим к звездам на корабле, который движется благодаря солнечному свету. Мы будем исследовать самые дальние пределы космоса, путешествуя сквозь саму материю вселенной и узнаем о существовании аппарата, который составил совершенно новую карту неба.

Источник

Космос С Сэмом Нилом Часть 3 Черные Дыры Bbc

Автор: Загадки Вселенной

Длительность: 29 мин и 1 сек

Битрейт: 192 Kbps

Похожие песни

Irene Grandi Primitiva

Concordia University Wind Symphony Variations On Down Ampney

Quatre Motets Pour Le Temps De Noël Iv Hodie Christus Natus Est Polyphony Stephen Layton

Читайте также:  Apple macbook pro 13 m1 2020 16gb ssd 512гб серый космос

Concordia University Wind Symphony Hymn Of St James After Let All Mortal Flesh Keep Silence

Phoenix Chamber Choir Why The Caged Bird Sings

Approaching Caroline Peter Mayer

Серік Ибрагимов Қыз Бала Гүл

Concordia University Wind Symphony Lift High The Cross Crucifer Arr C Schalk

Song For A Winter S Night Feat Steve Maddock Musica Intima

Brian Jones Mid Winter

Concordia University Wind Symphony Methuselah Ii

Dj Dimi One World

Signum Quartett String Quartet No 2 Lost Prayers

Ольга Стельмах В Прошлое Закрыта Дверь

Signum Quartett Lied Aus Der Ferne D 107 Arr X Van Dijk For String Quartet

Gotta Have Me Go With You Judy Garland

Ivan Latyshev Listen To Your Heart

Concordia University Wind Symphony Sinfonia Voci

Han Chen Still Sorrowing Op 7

Cyndia Sieden No No Che Non Sei Capace K 419

Concordia University Wind Symphony The King Of Love My Shepherd Is Arr D Forrest

Concordia University Wind Symphony Sinfonia Voci Wind Ensemble Version

Concordia University Wind Symphony O Sacred Head Now Wounded

Han Chen Piano Sonata No 2 In C Minor Op 20 Ii Theme Variations

Miguel O Syrah 023

Abendlied Karin Freist Wissing Vox Bona Kammerchor Der Kreuzkirche Bonn

Қинайсың Неге Нурсултан Нурбердиев

Chichester Psalms Psalm 131 Psalm 133 1 Sally Pryce Robert Millett Greg Morris Temple Church Choir James Vivian

Источник

Черные дыры: почему они черные, как их находят и при чем здесь квазары

Что такое черная дыра

Черная дыра — это область внутри космоса с настолько сильной гравитацией, что она засасывает все вокруг, включая свет. Профессор РАН Сергей Попов объясняет, что у черных дыр нет одного четкого определения, и даже такое — это один из вариантов. Если спросить разных ученых — астрофизиков и физиков — они подойдут к ответу с разных сторон. Есть энциклопедические словари, которые закрепляют определения и дают конкретные ответы, но единственно верной формулировки не существует.

Сам Сергей определяет черные дыры как максимально компактный объект, который не демонстрирует свойств поверхности. И размер этого объекта соответствует радиусу Шварцшильда — расстоянию от центра тела до горизонта событий. Где горизонт событий — это «точка невозврата» или граница черной дыры. Для каждого объекта существует свой радиус Шварцшильда, который можно рассчитать. Если сжать любой предмет до этого радиуса, он превратится в черную дыру. Условно говоря, если бы мы хотели сжать Солнце и трансформировать его в черную дыру, его радиус составил бы всего 3 км, при изначальных около 700 тыс. км.

Само словосочетание «черная дыра» — это просто удачно придуманное обозначение. Примерно как «Большой взрыв». Сама идея черных дыр возникла в конце XVIII века. Тогда их называли по-другому: были варианты «застывшие звезды» или «коллапсары». Но в итоге научная журналистка Энн Юинг предложила такой термин.

Сергей рассказывает, что в науке часто приживается какое-то словосочетание именно благодаря тому, что оно удобное. Дыра — потому что, если что-то туда попало, то не может выбраться назад. А черная — потому, что сам по себе этот объект ничего или практически ничего не излучает. Если представить пустую Вселенную, черный космос, и поместить там черную дыру, то ее невозможно будет увидеть. Она ничем не выделяется на фоне этой черноты.

Черные дыры как область пространства-времени

Черные дыры еще определяют как область пространства-времени. Сергей Попов объясняет, что все современные теории гравитации — теории геометрические. В них гравитация описывается как свойство пространства и времени. Имеется в виду, что между пространством и временем можно составить уравнение, это взаимосвязанные величины.

С начала ХХ века, с первых работ Эйнштейна по теории относительности, пространство и время объединены в некоторую сущность. Любые тела, не только массивные, но и самые маленькие, искривляют пространство вокруг себя и одновременно влияют на ход времени. Современные измерения позволяют определить, что в одном месте время идет не так, как в другом. Можно провести эксперимент и обнаружить эту разницу.

Читайте также:  Оплата за космос тв

Черная дыра — это экстремальный способ воздействия на пространство — когда в одном месте собрали так много вещества или энергии, что пространство-время свернулись и образовали специфическую область. Можно говорить, что черная дыра — это объект, но с бытовой точки зрения объект — это что-то имеющее поверхность. Если идти по абсолютно темной комнате, можно наткнуться на стол, это будет объект с началом в конкретной точке. Если в абсолютно темной комнате или с завязанными глазами попасть в черную дыру, невозможно заметить ее границу. Потому что нет никакой твердой поверхности, человек сразу окажется внутри этой области.

Сергей сравнивает такой переход с государственными или областными границами. Если идти по лесу из одной страны в другую, то без указателей и карт невозможно заметить, в какой точке кончается одно государство и начинается другое. Лес в Финляндии ничем не отличается от леса в России, и нет никакой четкой границы, на которую можно наткнуться. И черная дыра — это такая область, где масса свернула пространство-время, и в итоге никакие предметы не могут ее покинуть, как только пересекут границу. Все, что туда попало, навсегда останется за горизонтом.

Черные дыры интересны в первую очередь как экстремальные объекты. Это максимально скрученное пространство-время, и многие эффекты становятся более заметны вблизи черных дыр. Начинают появляться принципиально новые физические феномены.

В теории гравитации стремятся подобраться как можно ближе к этим экстремальным объектам. Поэтому, говорит Сергей, изучение поведения вещества в окрестности черных дыр — очень интересная штука.

Как обнаружить черную дыру

В конце своей жизни массивные звезды могут превращаться в черные дыры. И на этапе, когда только пытались найти первые черные дыры, возник вопрос: как их можно обнаружить. Первая идея была такой: звезды, особенно массивные, нередко рождаются парами. Одна из таких звезд превращается в черную дыру, и мы перестаем ее видеть. При этом она продолжает существовать. Предполагалось, что мы сможем увидеть вращение соседней звезды вокруг этого невидимого объекта, при помощи вычислений измерить его массу и обнаружить, что в этом месте находится черная дыра.

Сергей Попов рассказывает, что исторически это был первый предложенный способ поиска. С 60-х годов ученые пытались искать их по такому методу, но ничего не обнаружили. Последние пару лет стали появляться возможные кандидаты на звание черных дыр, но ученые пока не уверены, что в паре с обычными звездами находятся именно они.

Если опять обратиться к черной дыре, которая соседствует со звездой, то вещество с обычной звезды может перетекать в дыру. Черная дыра своей гравитацией будет засасывать это вещество. Если представить, что в нее одновременно кинули два камня, они могут столкнуться над горизонтом на скорости почти равной скорости света. При таком столкновении выделится много энергии, которую можно заметить.

Но в звездах не камни, а газ. Когда разные слои газа трутся друг о друга, они нагреваются до миллионов градусов, и это тепло можно увидеть. С помощью такого способа в конце 60-х — начале 70-х годов, когда стали запускать первые рентгеновские детекторы в космос, открыли и первые черные дыры.

В начале 60-х годов стало ясно, что есть яркие астрономические объекты — квазары. Дословно— «похожий на звезду радиоисточник». Это активные ядра галактик на начальном этапе развития, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры. Обнаружить их можно даже на очень отдаленных расстояниях. В ходе изучения квазаров стало ясно, что это небольшой источник, который находится в центре далекой галактики и при этом испускает много энергии. Попов рассказывает, что когда ученые открывают квазар, они уверены, что там «сидит» сверхмассивная черная дыра. Сейчас это самый массовый способ открытия черных дыр.

Читайте также:  Мы дети космоса 2021 тема

Почти все массивные звезды превращаются в черные дыры, но не все они находятся в двойных системах, или у них нет перетекания. В таком случае дыры ищут другим способом. Сергей рассказывает, что черная дыра сильно искажает пространство-время вокруг себя, но тут важна не столько масса, сколько компактность. Понять это легко, достаточно представить острый предмет. Это предмет с очень маленькой площадью. Если просто ткнуть куда-то пальцем, нельзя проткнуть поверхность, а если с такой же силой надавить на иголку, то проткнется палец, которым на нее давят. Так вот маленькие объекты при той же массе сильнее искривляют пространство-время вокруг себя. Такой эффект называется гравитационным линзированием.

Ученые наблюдают за звездой и вдруг замечают, что ее блеск растет, а потом совершенно симметрично спадает обратно. Со звездой ничего не произошло, но между нами и звездой пролетел массивный объект. И этот массивный объект, искажая пространство-время, собрал световые лучи.

Поэтому кажется, будто возрастает светимость звезды, а на самом деле просто больше ее света было собрано и попало к нам. Звезда с массой десять масс Солнца светила бы очень заметно, ученые бы ее не пропустили. А в таких наблюдениях появляется абсолютно темный объект с массой примерно десять солнечных. Что это может быть? Только черная дыра.

Если есть пара черных дыр, то, сливаясь, они будут порождать гравитационно-волновой всплеск. И в 2015 году впервые были обнаружены такие всплески гравитационного излучения. Это последний на сегодняшний день хороший способ поиска черных дыр.

Как сфотографировать черную дыру

Сергей Попов предлагает вспомнить фильмы или книги о человеке-невидимке. Его не видно, но если он надевает на себя одежду, мы видим одежду. Если пытается скрыться, то можно обсыпать его мукой или заметить следы. Черные дыры изучают примерно тем же способом. Ученые не видят горизонт событий и не видят недра черной дыры, поскольку ничто не может пересечь горизонт обратно в нашу сторону. Но они изучают поведение вещества вокруг.

То, что принято называть фотографией черной дыры, на самом деле — изображение вещества, движущегося вокруг черной дыры. Но в центре действительно возникает темная область, поскольку там находится черная дыра, из которой не может исходить свет.

По большей части черные дыры — маленькие объекты, находящиеся очень далеко от нас. Разглядеть черноту внутри яркой области удалось всего в одном случае. Для качественного снимка нужна была самая большая черная дыра в центре относительно близкой галактики. Дальше встала техническая задача — получить изображение с достаточной детализацией. Ни один телескоп сам по себе не может сделать такое изображение. Но если совместить несколько телескопов и разнести их на большие расстояния, то с точки зрения деталей они будут работать как один большой телескоп. Именно таким способом, при помощи нескольких телескопов, разбросанных почти по всему земному шару, удалось сделать снимок того, что все называют фотографией черной дыры в галактике М87. Такая фотография пока остается единственной.

Чтобы получить нечто похожее на снимок от других объектов, ученым нужны новые инструменты. Тем не менее есть прямые данные наблюдения поведения вещества вокруг разных черных дыр, практически вплоть до самого горизонта. До расстояния всего в несколько раз превышающих размер горизонта черной дыры.

Источник

Adblock
detector