Меню

Космос рождение новой эры

Космос рождение новой эры

В павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ 11 июня открылась выставка «Космос: рождение новой эры». Это захватывающий рассказ о том, как Россия всего за несколько десятилетий превратила мечту человечества о космических полетах в реальность. От идей русских космистов, рисунков Циолковского и Королёва – до космических аппаратов, поднявших нас на околоземную орбиту и готовых нести дальше: история космонавтики и взгляд в будущее.

Выставка «Космос: рождение новой эры» — это продолжение проекта «Cosmonauts: Birth of the Space Age», который в прошлом году произвел фурор в Великобритании. Экспозиция была размещена в Лондонском музее науки в сотрудничестве с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при поддержке Правительства РФ, Правительства Великобритании, Министерства культуры РФ, Министерства культуры Великобритании, ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК), Посольства РФ в Великобритании и Посольства Великобритании в РФ.

Выставка «Космос: рождение новой эры» рассказывает об удивительной эпохе космических первооткрывателей – эпохе, когда российские ученые, конструкторы, инженеры и пилоты делали первые шаги для мирового освоения космоса.

Благодаря общей работе сформирована уникальная коллекция экспонатов: оригинальные посадочные модули «Восток-6» и «Восход-1», инженерная модель Лунохода-1, личные вещи С.П Королева и Ю.А. Гагарина. После четырех лет подготовки «Cosmonauts: Birth of the Space Age» открылась осенью 2015-го, став «настоящим чудом» — билеты были раскуплены еще до открытия на несколько месяцев вперед. Теперь Политехнический музей дает возможность и всем посетителям ВДНХ увидеть замечательное собрание экспонатов, многие из которых до этого не покидали стен закрытых предприятий: скафандры первых космонавтов, спускаемые аппараты, межпланетные посадочные модули и редкие архивные документы. Российская выставка в основном опирается на изначальную британскую концепцию, но дополнена рядом интересных экспонатов и отличается новым художественно-цветовым решением. «Космическая» выставка расположена в интерьерах одного из самых примечательных зданий столицы, павильона ВДНХ N1. Трехъярусная композиция этого стометрового (со шпилем) здания создавалась в традициях классического русского ампира; пожалуй, ближайший стилистический родственник Центрального павильона — знаменитая башня петербургского Адмиралтейства.

Путешествие по выставке не столько хронологическое, сколько гносеологическое: так наука раздвигает пределы познания, так растет человек. Чтобы космонавтика родилась, человеку, живущему на плоскости, надо понять, что мир трехмерен.

Выставка создана на основе концепции Музея науки. Являясь оплотом человеческой изобретательности, Музей науки и его коллекции мирового уровня демонстрируют свидетельства научных, технологических и медицинских достижений со всех концов земного шара. Принимая более 3 миллионов посетителей в год, музей стремится популяризировать научные открытия, формирующие наши жизни, вдохновляя посетителей выдающимися экспонатами и невероятными историями научных достижений.

Источник

«Космос: рождение новой эры»

Лента новостей

Все новости »

На ВДНХ в центральном павильоне прямо напротив главного входа открылась выставка «Космос: рождение новой эры». Экспозиция приехала в Москву из лондонского музея науки. Гастроль переосмыслили, так что драматургия получилась совершенно иная. Почему экспонаты на ВДНХ пришлось везти из Лондона?

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС —>

По уже сложившейся традиции любые лондонские выставки вызывают у московской публики повышенный интерес, но тут случай особый: экспонаты для масштабной экспозиции в музее науки сначала уехали отсюда туда, а теперь, стало быть, вернулись. Гастроль, впрочем, под патронажем британской команды. Вот что говорит директор лондонского музея науки Иан Блетчфорд.

Иан Блетчфорд директор Лондонского музея науки «Большинство экспонатов московской выставки выставлялись и в Лондоне, но гораздо важнее то, что масса вещей никогда не экспонировалась и хранилась в запасниках российских НИИ. Нам пришлось получать разрешения на вывоз, а теперь все это приехало назад и выставляется в России тоже. В Лондоне у нас на выставке была музыка и видеоролики, в Москве больше места, так что больше видеоматериалов: прежде всего космонавты, то, как их принимали на Красной площади. Объемы сильно превышают то, что мы показывали у себя в Великобритании».

Читайте также:  Как выглядит космос будущий

Интересно, что лондонскую выставку в местном музее науки задумали чуть ли не в 2011 году, а сделали лишь в 2015-м: она закрылась только в августе. Центральный павильон был закрыт долгие годы, и вот задышал: Политех, ВДНХ и РОСИЗО за два месяца (супербыстро по музейным меркам) переосмыслили тут лондонскую выставку. Она получилась более философской, чем британская, и драматургия у нее иная. Концепция слегка изменилась, получив название «Два рождения». Говорит ее куратор Егор Быковский.

Егор Быковский куратор выставки «Вот эта экспозиция, через которую человек идет по кругу, как бы раздвигая пределы познания, она не хронологическая. Она про раздвижение предела. Сначала плоскость, на которой мы живем, земная. Потом орбита, потом мы закрепились на орбите, встали твердо, уверенно. Поселились обитаемые станции, потом Луна, Марс, Венера, внешние планеты. Мы поднимаем глаза еще раз от плоскости эклиптики, в которой мы все время были. Понимаем, что мы в галактике, которую рано или поздно так или иначе покорим. На этом заканчивается выставка в главном зале. Она вот такая круговая, с четко заданным маршрутом, и осмотреть все можно примерно за полчаса».

Кстати, в следующем году на ВДНХ откроется павильон «Космос», и эта выставка — его своеобразный предтеча. На московских площадках история освоения орбит сейчас некий тренд — спускаемый аппарат Гагарина и рисунки Циолковского выставляют сейчас, например, в ММАМ. Правда, там экспозиция больше про искусство, чем про науку. Выставка на ВДНХ проработает до конца зимних каникул-2017.

Источник

Космос рождение новой эры

В ХХ веке СССР стал первой космической державой. Космос: рождение новой эры — это захватывающий рассказ о том, как Россия всего за несколько десятилетий прошла путь от рисунков художников-авангардистов, формул Константина Циолковского и экспериментальных разработок Сергея Королева до искусственных спутников Земли, космических аппаратов и беспилотных исследовательских экспедиций к далеким планетам. Скафандры первых космонавтов, межпланетные посадочные модули, личные вещи Гагарина, представленные

на выставке, — все это сыграло свою роль в уникальных достижениях российской космонавтики и привело к тому, что Россия и сегодня остается одним из лидеров освоения межпланетных пространств. Интерес к космосу до сих пор не иссякает, но что нас ждет в ХХI веке? Космический туризм или колонизация Луны? Пилотируемые полеты на Марс или частная космонавтика? Ответы получит лишь тот, кто найдет в себе смелость быть любопытным, — а ее всегда находили выдающиеся первооткрыватели космоса.

300 ₽ — взрослый билет

100 ₽ — пенсионерам, детям до 16 лет и студентам дневных форм обучения

Бeсплатно — детям до 6 лет, детям-сиротам, детям без попечения родителей, инвалидам, ветеранам ВОВ, многодетным семьям

ежедневно с 11:00 до 22:00, понедельник — выходной

Детали советской лунной программы, подробности запуска первого спутника, особенности жизни на околоземной орбите и многое другое вы сможете узнать на наших экскурсиях. Для детей и взрослых мы предлагаем индивидуальные (от 1 до 6 человек, 2000 рублей за экскурсию плюс 100 рублей с каждого участника за входной билет на выставку) и групповые экскурсии (от 7 до 20 человек, 350 рублей с каждого участника).
Запись на экскурсии осуществляется с 10:00 до 19:00 по телефону +7 495 780−60−27 или по почте pm26@polymus.ru.


Источник

10 артефактов с онлайн-выставки «Космос: Рождение новой эры»

Ко Дню космонавтики проект Thngs совместно с Политехническим музеем запустил онлайн-выставку «Космос: Рождение новой эры» с экспонатами советской космической программы. «Афиша Daily» поговорила с ее создателями.

Интернет-каталог Thngs, созданный командой московских разработчиков, наконец предстал на русском языке, а также запустил онлайн-выставку «Космос: Рождение новой эры», где можно рассмотреть экспонаты из коллекции Политехнического музея.

«Сегодня растет интерес к космонавтике как к сфере применения смелых идей, мечтаний. История советской космонавтики — это трамплин, для того чтобы мечтать о собственных идеях. Полет в космос будоражит как альтернативная реальность, как область, где еще очень многое можно сделать.

Читайте также:  Светодиодный аккумуляторный фонарь космос 6010

В коллекции Политеха есть макеты знаковых летательных аппаратов, в том числе лунной и венерианской программ. Но самыми интересными сегодня кажутся макеты, созданные по чертежам и рисункам первых конструкторов-мечтателей — Циолковского, Глушко, Цандера. Это макеты прототипов, идей, далеко опередивших свое время.

Основной фокус космической коллекции — это технология сохранения жизни и обеспечения комфорта человека в космосе. Это скафандры и костюмы пилотов, устройства гигиены, аппараты кондиционирования воздуха и многое другое».

Сейчас Thngs сфокусирован на работе с музеями и производителями. Как и «Википедия», мы хотим наполнить базу иконическими предметами из прошлого, а они как раз хранятся в музеях, в том числе корпоративных. С музеями работать жутко интересно, но сложно и долго. Как правило, мы снимаем экспонаты из актуальной экспозиции или интересные предметы из фондового хранилища. При съемке «Космоса» часть объектов снималась в открытых фондах Политехнического музея. Мы сотрудничали с хранителем Валентином. Он был важным человеком в разгар советской космической программы, сейчас ему уже за 70. Когда мы снимали «Спутник-1», он рассказывал нам про высадку американцев на Луну. Как СССР развернул все свои спутники, чтобы следить за полетом «Аполлона».

В этой выставке мне как дизайнеру нравится все. Перед инженерами ставились сложные задачи, и, по-моему, решались они очень элегантно. Приборная панель «Востока-6», например, выглядит как предмет искусства.
Вся эта история про мечту и невероятные усилия для ее достижения. Страна работала и жила полетами в космос. Все эти бесчисленные НИИ, КБ, заводы и фабрики творили невероятное волшебство, чтобы частица их оказалась вне земной атмосферы и по возможности вернулась обратно. Мечта объединяла людей. Лучшие головы огромной страны трудились над выполнением невыполнимого сообща — и все получилось. Потом что-то пошло не так, но это уже другая песня.

Космическая коллекция Политехнического музея принципиально отличается от других коллекций профильных музеев вниманием к предметам, касающиеся технологий обеспечения жизни человека в космосе. Здесь и далее: скафандры пилотов, продукты питания, устройства гигиены.

Скафандр «Кречет» разрабатывался в Научно-производственное предприятие «Звезда» в рамках советской лунной программы

Источник

Космос: рождение новой эры

В павильоне № 1 на ВДНХ с 11 июня жители и гости столицы смогут погрузиться в мир космических достижений. Открылась выставка Космос: рождение новой эры, организатором который выступил выставочный комплекс ВДНХ совместно с Политехом и «РОСИЗО».

Выставка стала продолжением проекта «Cosmonauts: Birth of the Space Age» музея науки в Лондоне. После четырех лет подготовки «Cosmonauts: Birth of the Space Age» открылась осенью 2015-го года , став уникальным событием в жизни великобританского мегаполиса. Билеты были раскуплены еще до открытия на несколько месяцев вперед.

А теперь Политехнический музей дает возможность и всем посетителям ВДНХ посмотреть на замечательное собрание экспонатов: скафандры первых космонавтов, спускаемые аппараты, межпланетные посадочные модули и редкие архивные документы.

Посадочный модуль ЛК-3, разработанный в рамках советской луноходной программы.

Россия – первая космическая держава – до сих пор остается несомненным лидером. Мы первыми послали на орбиту спутник, первыми подняли наверх животных, первыми запустили человека в космос, наш космонавт первым покинул космический корабль и вышел в безвоздушное пространство; мы первыми приземлили первый космический аппарат на иное небесное тело.

Пространство предлагает посетителям погрузиться в рассказ о том, как Россия всего за несколько десятилетий прошла путь от рисунков художников авангардистов, формул Константина Циолковского и экспериментальных разработок Сергея Королева до искусственных спутников и космических аппаратов.

Директор музея науки в Лондоне Иан Блетчфорд сказал, что выставка превзошла все ожидания: «Это был самый сложный из всех моих проектов, ведь многие из экспонатов было трудно достать. Но меня вдохновляли люди. При этом выставка обладает технологическим и историческим подтекстом, особенно в России. Для старшего поколения она станет воспоминанием, погрузит в атмосферу прошлых лет. Для молодых проект откроет много историй об известных личностях и некоторые тайны советского освоения космоса.

Выставка познакомит посетителей с биографией первых людей на орбите: Ю.Гагарина, В.Терешковой, А.Леонова

Читайте также:  Цель загадок про космос

Кстати, в названии лондонской выставки мы использовали слово «Космонавты», и это не случайно. Великобританских и американских людей зовут астронавтами. Этим мы хотели подчеркнуть важность и большой вклад работы российских ученых и космонавтов, ведь без храбрости этих людей нам бы не удалось ничего сделать».

Партнером проекта выступила Объединенная ракетно-космическая корпорация. Компанию представил первый заместитель генерального директора Денис Борисович Кравченко.

В одном из залов посетители увидят эволюцию космической экипировки.

«Это самый крупный проект ракетно-космической тематики. Мы постарались привезти оригинальные экспонаты, многие из которых впервые представлены широкой общественности.
В Лондоне выставка произвела фурор, билеты были распроданы на месяцы вперед. Мероприятие посетили многие руководители страны, местные жители и просто интересующиеся люди.

Приглашаем всех ознакомиться с великими предметами науки и истории и поучаствовать в образовательно-научных мероприятиях проекта. В павильоне №1 планируется проведение серии лекций и мастер-классов, а также встреч со значимыми людьми. Подчеркну, что у нашей страны великое космическое прошлое, настоящее и великое будущее».

Генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева отметила важность события:

«В год 55-летия первого полета человека в космос большая честь открыть такой уникальный проект. Проект про мечту. Мечту о полете в космос. Мечту нашего лучшего выставочного комплекса. Мы рады осуществлению проекта и благодарим партнеров события: музей науки в Лондоне, Политех, РОСИЗО, Объединение ракетно-космических корпораций. Особую благодарность выражаю генеральноу страховому партнеру «РОСГОССТРАХ», которая взяла на себя обязательства по страхованию представленных экспонатов.

«Космос: рождение новой эры» – первый шаг в создании новой точки притяжения космоса. Мы постарались бережно сохранить концепцию выставки в Лондоне, которую Иан Блетчфорд с задором собирал буквально вручную. Это очень важное событие, мы должны вернуть населению веру в страну и в наши возможности».

Организаторы отмечают, что путешествие по выставке будет не столько хронологическим, сколько познавательным: так наука раздвигает пределы познания; так растет человек.

Чтобы космонавтика родилась, человеку, живущему на плоскости, нужно понять, что мир трехмерен: поднять глаза вверх, потянуться туда, поднять на околоземную орбиту спутники и себя самого, научиться жить на высоте 500 километров над Землей. Посетителям выставки «Космос: рождение новой эры» предстоит пройти путь от зарисовок «мечтателей», когда человек впервые поднимает глаза на небо, до самых современных разработок.

Макет дирижабля и ракеты ГИДР-1.

В первом зале можно узнать, как Константин Циолковский предсказал невесомость, познакомиться с его первыми чертежами космических кораблей, увидеть личные вещи Сергея Королева, макет первой ракеты ГИДР-1, почитать о фактах биографии конструктора.

Макет ложемента для первых животных в космосе

В зале «Начало космической эры» посетители увидят первые спутники. Один из них проектировался всего месяц, так как должен был быть приурочен к юбилею Октябрьской революции. Мало кто знает, что после искусственных спутников в космос отправляли растения и насекомых. А потом и известных миру животных: собаку Лайку, а также Белку и Стрелку.

В локации «Жизнь на орбите» посетители увидят уникальные макеты одежды космонавтов и дизайн убранства космического аппарата. Рисунки и схемы принадлежат засекреченному архитектору Галине Балашовой. Имя женщины мир узнал только в 2000 году.

Макеты интерьера космического корабля Галины Балашовой

В завершении выставки посетители попадут в пространство «Мечты о будущем». СССР открыл миру космическую эру. На этом пути были трагедии и временные отступления, было счастье и потрясающие достижения.

Теперь наше время посмотреть на звезды и вновь раздвинуть пределы мира!

Источник

Adblock
detector