Сочинение 1226. (B). Исследование космоса: это напрасная трата времени и денег?
Ищенко Татьяна. Школа №1, Акбулак, Оренбургская область, Россия
Сочинение на английском языке с переводом. Номинация Классическое эссе.
Space exploration: is it a waste of time and money?
Some people say that we should explore space and visit other planets. But many people think that space exploration is a waste of time and money.
I think that people should visit other planets and explore space. At first, we can use progressive technologies to travel to space. And it’s very important for science and technological development. At second, exploring of space allows people to find some new things such as new minerals or new living beings. It is a great chance to discover mysteries of a new world. Thirdly, astronauts, who travel to space, have an interesting and exiting job. It differs from the jobs of conventional people, it is more adventurous.
However, some people think that we should not waste time and money for space traveling. They believe that money which is usually spent on space research could be given to poor people who die from hunger. I don’t agree with it. I am sorry for poor countries too but we should reduce poverty not by means of reducing money for space development, but for money which is spent on wars and military needs.
To sum up, there are two opposite opinions about space exploration. But I personally think that traveling to space is useful and challenging thing for science, technologies and people in general.
Некоторые люди говорят, что мы должны исследовать космос и посещать другие планеты. Но многие люди думают, что освоение космоса — это пустая трата времени и денег.
Я думаю, что люди должны посещать другие планеты и исследовать космос. Во-первых, мы можем использовать прогрессивные технологии в путешествие в космос. И это очень важно для науки и технологического развития. Во-вторых, изучение космоса позволяет людям находить некоторые новые вещи, такие как новые минералы или новые живые существа. Это отличная возможность открыть тайны нового мира. В-третьих, космонавты, которые путешествуют в космос, имеют интересную и захватывающую работу. Она отличается от работы обычных людей, она более приключенческая.
Однако, некоторые люди думают, что мы не должны тратить время и деньги для космических путешествий. Они считают, что деньги, которые обычно расходуются на космические исследования, могут быть отданы бедным людям, которые умирают от голода. Я не согласна с этим. Мне жаль бедные страны тоже, но мы должны сократить бедность не за счёт сокращения расходов на освоение космоса, а за деньги, расходуемые на войны и военные нужды.
В общем, есть два противоположных мнения об исследовании космоса. Но я лично думаю, что путешествие в космос полезная и сложная вещь для науки, технологий и людей в целом.
Сессия City & Guilds в России, апрель — июнь 2014
Международные экзамены по английскому языку в городах Москва, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Липецк, Воронеж, Сыктывкар, Ухта, Усинск, Новосибирск, Белокуриха, Абакан, Томск, Красноярск, Благовещенск, Саратов, Ульяновск, Пенза, Белебей, Уфа, Магнитогорск, Оренбург, Смоленск, Екатеринбург, Калининград, Краснодар.
City & Guilds – старейшая в Великобритании и Европе экзаменационная и сертификационная организация, престижный международный сертификат по английскому языку, приемлемая цена экзамена!
Источник
Зачем тратить деньги на космос?
Недавно на мой адрес электронной почты я получил длинное и гневное письмо, вся суть которого сводилась к примерно следующему:
Зачем тратить огромные деньги на космос? Не лучше ли использовать эти деньги для того, чтобы решить проблемы голода в развивающихся странах?
Ну что же, общий бюджет NASA – 21 миллиард долларов, однако из этой суммы только около 10 миллиардов тратится на исследование космоса. NASA помимо космических исследований занимается различными исследованиями в области авиации, энергетики, геологии, климатологии и т.п. и эти исследования съедают больше половины бюджета NASA, хоть и получают значительно меньше освещения в прессе.
Население мира составляет около 7.5 миллиардов человек. Если мы разделим 10 миллиардов, которые тратит NASA на космические исслдеования, на все население Земли, то мы получим примерно 1.33 доллара на человека в год.
Даже если мы прибавим к бюджету NASA бюджеты Роскосмоса, Европейского космического агентства, Китайской Национальной Космической Администрации, а также космические бюджеты Индии и Японии, то получим примерно 2.5 доллара на человека в год.
Эта сумма едва ли сможет решить какие-то проблемы даже в краткосрочной перспективе. Разумеется не все 7.5 миллиардов людей в мире голодают. Согласно отчётам UNIСEF в мире голодают или недоедают примерно 1 миллиард людей. Даже если распределить все космические бюджеты всех стран между миллиардом голодающих, сумма в результате всё равно получится незначительная — около 19 долларов на голодающего. В год. Вы серьёзно считаете, что за 19 долларов в год на человека можно решить проблему голода в развивающихся странах?
Для сравнения, бюджет NASA — 21 миллиард долларов, а военный бюджет США — 727 миллиардов. Бюджет Роскосомоса — около 2 миллиард, а министерства обороны РФ — больше 60 миллиардов, аналогичные цифры и в остальных странах: Китае, Индии, Японии. Евросоюзе.
Если автор вопроса реально хочет помочь голодающим, то не логичней ли просто снизить военные расходы в мире процентов эдак на 50. С сэкономленными средствами уже можно пытаться сделать какие-то изменения в мире.
Уменьшение военных расходов значительно не повлияет на научно-технический прогресс, а вот отказ от космических исследований его замедлит. Если мы произведём меньше танков, пушек и снарядов — мы не упустим возможность создать, скажем, новое лекарство, а вот без космических исследований это вполне может случится.
Это не вполне очевидно для обывателей, но очень многие вещи, которые сейчас являются обычными появились именно благодаря космическим исследованиям: GPS, спутниковая связь, спутниковое телевидение — это довольно очевидные примеры. Но есть и гораздо менее очевидные.
А как насчёт ортопедических матрасов? Как насчёт огромного количества синтетических тканей, лекарств (значительная часть исследований на МКС — химико-биологические), подошв для кроссовок, камер в ваших мобильных телефонах, компьютерной томографии и УЗИ, фольги для выпечки и беспроводных наушников — всё это детища космических программ разных стран. На самом деле список далеко не полный и постоянно пополняется, так как в космической области всё время делаются открытия, которые затем находят широкое применение на Земле.
Поэтому нет, отказ от космических исследований, чтобы вместо этого накормить голодающих лишен смысла: и голодающих не накормите, и лишитесь достижений научного прогресса, которые, кстати, в будущем могли бы помочь решить многие проблемы нашей планеты.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube . Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!
Источник
Зачем на космос тратятся миллиарды: изучаю кто и сколько на нем зарабатывает уже сейчас
Наблюдая за активным ростом акций компаний, занимающихся исследованием космоса (особенно после изменений на бирже в январе 2021) я заинтересовался, зачем государства, а теперь и частные лица вкладывают огромное количество средств в развитие космической промышленности.
Естественно, узнавать что-то о мире за пределами нашей планеты очень увлекательно, но навряд ли праздное любопытство могло стать достаточно хорошим стимулом для того, чтобы тратить на это миллиарды долларов. Поэтому я решил посчитать, сколько на самом деле зарабатывают страны в этой отрасли.
Чем освоение космоса выгодно не в экономическом смысле
Инвестиции в космическую отрасль жизненно необходимы государствам, претендующим на лидерские позиции на мировой политической арене.
Порывшись в сети, я обнаружил, что лидерами тут являются США, Россия и Китай, и в рейтинге влиятельности стран, опубликованном U.S.News, тоже значатся эти три страны точно в таком же порядке. Совпадение? Не думаю.
Кроме того, развитие космической индустрии невозможно без развития технологий (хотя это и не единственный фактор, который необходим стране для реализации успешной космической программы). Поэтому я решил посмотреть на уровень подготовленности стран и в этом аспекте.
Оценить научно-технический прогресс в отдельной стране сложно, но и в рейтинге стран по научно-исследовательской активности, и в рейтинге по затратам на науку страны-лидеры освоения космоса занимают первые места.
Получается, что инвестиции в космос коррелируют с политическим влиянием, развитием военной и научной отраслей.
Что в освоении космоса может быть важного прямо сейчас
Престиж – это здорово, но что насчет реального заработка? Оказывается, без него тоже не обошлось. Оценив доходность разных космических отраслей, я обнаружил, что основным источником доходов на данный момент является спутниковая связь.
Например, по итогам 2016 года ассоциация спутниковой индустрии сформировала отчет, в котором сообщалось о совокупном годовом доходе в $260,4 млрд!
Доходы от спутниковой индустрии по годам
Как зарабатывают на спутниках? В основном благодаря обеспечению населения связью, интернетом и ТВ. Доля таких спутников составляет 35 % от всех, запущенных в космос.
Я вполне понимаю заинтересованность в таком виде связи: для нее не нужны ни провода, ни наземные станции. Я сам периодически хожу в походы в места, далекие от цивилизации, и по интернету там скучаешь не меньше, чем по мягкой кровати.
Другая прибыльная отрасль – наблюдение со спутников. Сюда входят множество областей: от привычных всем Google карт до военной разведки.
Я уже не особо представляю, как можно ориентироваться в неизвестном месте, не имея с собой карманного навигатора, так что и здесь высокая доходность более чем оправдана.
Кстати, не осталась в стороне и медицина. Первый экспресс-анализатор «БИОФОТ-311» был изобретен именно для работы в экстремальных условиях космической станции. Лишь спустя некоторое время экспресс-анализы стали доступны и простым землянам, а сейчас – во время пандемии коронавируса – вообще стали обычным делом.
Какую прибыль освоение космоса может принести в ближайшем будущем
С уверенностью говорить о будущем большинства индустрий не приходится: наш мир слишком стремительно меняется, технологии обновляются, а привычные профессии исчезают, уступая место новым.
Но вот космос – точно перспективная отрасль. Уже сейчас космический туризм – реальность, хотя его стоимость пока не самая привлекательная:
Компания | Судно | Место назначения | Высота | Время в невесомости | Стоимость полета |
Virgin Galactic | SpaceShipTwo | Суборбита | 90 км | 3 минуты | $250 тыс. |
Blue Origin | New Shepard | Суборбита | 105 км | 5 минут | ≈ $300 тыс. |
SpaceX | Starship | Облет Луны | 380 000 км | 7 дней | $75 млн |
«Роскосмос» | «Союз» | Облет Луны | 380 000 км | 7 дней | ≈$120 млн |
Space Advanturies и «Роскосмос» | «Союз» | МКС | 410 км | До 10 дней | ≈$50 млн |
К настоящему моменту на МКС побывало уже 7 космических туристов. С развитием отрасли (и, главное, снижением перегрузок для путешественников) бизнес по отправке обывателей в космос станет по-настоящему прибыльным.
Это произойдет, скорее всего, уже в ближайшее десятилетие, так что большинство из нас сможет попробовать себя в роли Денниса Тито. Я точно полечу, как только поднакоплю деньжат, а вы?
Дальше могут стать реальностью добыча ресурсов на других планетах или астероидах (ведь на Земле они потенциально на исходе) и продажа недвижимости вне нашей планеты для решения проблемы перенаселенности.
Интересно, цены на квартиры на Луне смогут обогнать московские?
Как еще развитие космоса влияет на страны
Выгоды от освоения космоса существуют не только для экономики и военно-политического влияния. Страны, активно осваивающие космическое пространство, заинтересованы в обучении ученых и инженеров, которые вносят свой вклад в развитие не только космической отрасли, но и страны в целом.
По данным Forbes, Россия занимает первой место в рейтинге стран по числу выпускников инженерных специальностей (интересно, кстати, а куда они потом деваются?).
Второе место занимает США, а вот Китай и Индия не предоставили полноценной информации, поэтому с уверенностью говорить о лидерстве РФ и США нельзя.
Но, даже если и Китай, и Индия опередили бы вышеупомянутые страны (что мне кажется высоко вероятным, учитывая их густонаселенность), весь пьедестал все равно достался бы странам с развитой космической отраслью.
Рейтинг стран по количеству выпускников инженерных специальностей
Да и уровень научной активности явно коррелирует с развитостью космической отрасли.
Подведем итоги: освоение космоса уже сейчас полезно во многих смыслах, а в будущем эта отрасль станет только влиятельнее. Так что деньги с неба очень даже реальны.
Как думаете, на что еще влияет или, может, только начнет влиять в будущем освоение космоса? Стали бы вы инвестировать в космос, а, может быть, уже?
Источник
Так зачем же человечеству тратить деньги на космические исследования?
Если человечество хочет выжить в долгосрочной перспективе, ему нужно найти способ покинуть планету Земля. Знакомые слова? В этот раз они прозвучали из уст известного астрофизика Стивена Хокинга. Возможно, у людей осталось меньше 200 лет, чтобы выяснить, как сбежать с родной планеты, заявил Хокинг в недавнем интервью Big Think. В противном случае нашему виду может грозить вымирание.
«Будет довольно сложно избежать катастрофы в ближайшие сто лет, не говоря уже о следующей тысяче или миллионе лет, — сказал Хокинг. — Наш единственный шанс долговременного выживания — не остаться на планете Земля, а распространиться в космосе».
Людей, застрявших на Земле, ждет риск двух типов катастроф, считает Хокинг. Первый тип мы можем создать самостоятельно, к примеру, вызывая кардинальное изменение климата или создав ядерное или биологическое оружие. Может стереть нас с лица Земли и ряд космических явлений. Астероид, столкнувшийся с Землей, убьет большую часть населения и оставит остальную часть планеты непригодной для жизни. Вспышка гамма-лучей сверхновой недалеко в Млечном Пути тоже может оказаться разрушительной для жизни на Земле.
Жизнь на Земле также может быть под угрозой внеземных цивилизаций, о чем любит говорить Хокинг. Опасные чужаки могут завладеть планетой и ее ресурсами для собственного использования. Для выживания нашего вида было бы безопаснее иметь запасной план в виде других миров.
«Человеческой расе не стоит держать все яйца в одной корзине, или на одной планете. Будем надеяться, что мы не уроним корзину, пока не перераспределим нагрузку».
На днях Хокинга спросили, какие недостатки людей он бы изменил, а какие добродетели улучшил, если было бы возможно. Он ответил: «Больше всего я бы хотел поправить в человеке его агрессию. Она давала преимущество при выживании в дни пещерных людей, чтобы получить больше еды, территории или партнера, с которым можно продолжить род, но сегодня она угрожает уничтожить нас всех».
В ноябре Элон Маск, генеральный директор SpaceX и Tesla, предупреждал, что шанс на то, что случится нечто опасное в результате появления машин с искусственным интеллектом, может выстрелить уже через пять лет. Ранее он утверждал, что развитие автономных думающих машин сродни «призыву демона». Выступая на симпозиуме AeroAstro Centennial в октябре, Маск описал искусственный интеллект как нашу «крупнейшую угрозу для выживания». Тогда он сказал: «Я думаю, нам стоит быть очень осторожными с искусственным интеллектом. Если бы я мог предположить, какой будет наша крупнейшая угроза для выживания, то это он. Нам нужно быть очень осторожными с искусственным интеллектом. Я все больше и больше склоняюсь к тому, что должен быть некий регулятивный надзор, возможно, на национальном и международном уровне, просто чтобы знать, что мы не делаем дурацких ошибок».
«С искусственным интеллектом мы вызываем демона. Вы знаете эти истории, в которых парень с пентаграммой и святой водой… он думал, что сможет контролировать демона, но нет».
Возвращаемся к Хокингу. «Качество, которое я хотел бы улучшить — это эмпатия, сочувствие. Она удерживает нас в состоянии мира и любви». Профессор также добавил, что космическая гонка для людей будет «страхованием жизни» и должна продолжаться.
«Отправка людей на Луну изменила будущее человеческой расы таким образом, о котором мы пока даже не подозреваем, — сказал он. — Она не решила наши насущные проблемы на планете Земля, но позволила нам взглянуть на них под другим углом, изнутри и снаружи».
«Я считаю, что долгосрочным будущим человеческой расы должен быть космос и что он представляет собой важную страховку жизни для нашего дальнейшего выживания, поскольку может препятствовать исчезновению человечества путем колонизации других планет».
В декабре 2014 года Хокинг выступил с другим предупреждением — что искусственный интеллект может означать конец человеческой расы. Выступая на мероприятии в Лондоне, физик рассказал BBC, что «развитие полноценного искусственного интеллекта может положить конец человеческой расе».
В январе группа ученых и предпринимателей, включая Элона Маска и Стивена Хокинга,подписала открытое письмо, обещающее положить начало исследованиям безопасности ИИ. Письмо предупреждает о том, что без каких-либо гарантий развитие умных машин может означать темное будущее для человечества.
Источник