Меню

Космос неизвестные нам планеты

Топ-10: Самые странные планеты, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Каждый день НАСА внимательно изучает галактику в поисках новых планет, звезд и систем, разбросанных по всему космосу. Мы отправили в космос множество зондов от Вояджера 1 (Voyager 1) до Юноны (Juno), призванных исследовать сначала нашу Солнечную систему, а затем выйти за ее пределы.

Космический аппарат Кеплер (Kepler) позволил обнаружить большое число экзопланет, которые вращаются вокруг звезд, отличных от нашего Солнца. Из-за этого многие планеты получили название Кеплер.

Несмотря на то, что каждый год мы открываем все новые планеты, большинство из них – просто холодные куски камня, вращающиеся вокруг неизвестных дальних звезд. Но иногда обнаруживаются планеты достаточно странные и необычные для того, чтобы вызвать трепет даже у известных астрофизиков. Мы собрали подборку из 10 таких планет.

10. OGLE-2016-BLG-1195Lb. Планета Ледяной шар


Фото: NASA/JPL-Caltech

OGLE-2016-BLG-1195Lb – ледяная планета, расположенная на расстоянии в 13 000 световых лет от нашей Солнечной системы. Температура на ее поверхности колеблется от -220 °С до -186 °С. Поэтому эту планету иногда называют «ледяным шаром».

Световой год – это расстояние, которое проходит свет за один год. Скорость света составляет почти 300 000 км/с и более 1 миллиарда км/час. Поэтому, чтобы увидеть этот огромный ледяной мяч, вам предстоит долгое путешествие.

Нужно отметить, что самая большая скорость, которую мы способны развить сегодня, была достигнута космическим зондом New Horizons (Нью Хоризонс), запущенным в 2006 году для исследования Плутона, его лун и пояса Койпера (Kuiper Belt). Тогда аппарат развивал скорость 58 000 км/час, что далеко до скорости света. Таким образом, у нас еще нет технологии, которая позволила бы посетить соседнюю систему, расположенную на расстоянии всего в несколько световых лет от нас.

Вот почему мы используем технологии, позволяющие изучать дальние звезды и экзопланеты на расстоянии, определять их массу и состав атмосферы. OGLE-2016-BLG-1195Lb была найдена с помощью метода микролинзирования, позволяющего обнаруживать планеты в момент, когда они проходят перед своими звездами, и мы можем наблюдать, как те на некоторое время тускнеют.
Полагают, что весь лед на OGLE-2016-BLG-1195Lb состоит из пресной воды. Это хорошо, хотя и маловероятно, что мы сможем использовать эту воду в будущем. Если перемещаться со скоростью света, то путешествие до экзопланеты займет 13 000 лет. Однако может быть, что эту планету уже использует в качестве источника пресной воды какая-нибудь продвинутая инопланетная раса.

9. KELT-9b. Горячая штучка


Фото: Robert Hurt/JPL/Caltech

KELT-9b – самая горячая экзопланета, обнаруженная когда-либо, и она исчезает! Находясь на расстоянии 650 световых лет от нас, KELT-9b расположена очень близко к своей звезде. Это означает, что одна сторона планеты все время повернута к звезде, а вторая – нет.

Газовый гигант примерно в три раза больше нашего Юпитера пылает при температуре 4315 °С. Это гораздо больше, чем температура многих звезд и почти так же горячо, как и на нашем Солнце, температура которого составляет 5505 °С.

Через несколько миллионов лет KELT-9b сожжет все свои газы и исчезнет, оставив только свою звезду в одиночестве.

8. GJ 1214b. Испаряющийся водный мир


Фото: sci-news.com

GJ 1214b – огромный водный мир, в три раза превышающий размер Земли и расположенный на расстоянии в 42 световых года от нашей Солнечной системы. Масса всей воды, находящейся на поверхности Земли составляет 0,05% от ее массы, а масса воды с GJ 1214b составляет 10% от массы планеты.

Полагают, что на GJ 1214b есть океаны, глубина которых может достигать 1600 км. Для сравнения, самой глубокой частью океана на нашей планете является Марианская впадина глубиной 11 км.

Нам удалось исследовать только 5% наших океанов, и в результате мы обнаружили бесчисленное множество поразительных существ, которых не могли себе даже представить. Можно только догадываться, какие ужасные существа таятся в глубинах океанов на GJ 1214b.

7. PSR J1719-1438 b. Алмазная планета


Фото: futurism.com

PSR J1719-1438 b – планета из чистого алмаза! Большую планету, состоящую из углерода, диаметром примерно в пять раз больше Земли, можно обнаружить на расстоянии в 4000 световых лет от нашей Солнечной системы. Из-за огромного давления, вызванного гравитационными силами планеты, углерод подвергся сильному сжатию и превратился в гигантский алмаз.

Эта экзопланета вращается вокруг миллисекундного пульсара PSR J1719-1438. Астрономы полагают, что пульсар был когда-то звездой, которая стала звездным трупом в сверхновой. Редкие миллисекундные пульсары обычно образуются, поглощая материал близлежащей звезды.
В этом случае звезда была, вероятно, белым карликом, таким, каким станет наше Солнце, когда умрет. Белый карлик – остаток звезды, у которого нет больше ядерного топлива. В данном случае пульсар использовал весь материал своего соседа белого карлика.

Читайте также:  Шаблон для аппликации космос для детей

Когда у белого карлика осталось только 0,1% от его прежней массы, он превратился в экзотического кристаллического «компаньона» пульсара – алмазную планету.

6. Kepler-16b. Настоящий Татуин


Фото: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle

Kepler-16b является реальным аналогом планеты из фильма «Звездные войны» — Татуина (Tatooine). Произошло так потому, что это планета — единственная из когда-либо обнаруженных экзопланет, которая вращается в системе с двумя звездами.

Масса Kepler-16b составляет 105 масс Земли, а ее радиус в 8,5 раз больше радиуса нашей планеты. Атмосфера этой экзопланеты состоит из водорода, метана и небольшого количества гелия. Находящаяся примерно в 200 световых годах от нашей Солнечной системы, Kepler-16b завершает оборот вокруг двух своих звезд за 627 земных лет.

Хотя планета и напоминает Татуин, жизнь на Kepler-16b невозможна. Поэтому не ждите, что там обнаружат дроидов!

5. Kepler-10b. Выжженный мир


Фото: NASA/Kepler Mission/Dana Berry

Kepler-10b – самая маленькая обнаруженная на сегодняшний день экзопланета, и полагают, что ее поверхность покрыта океанами лавы. Расположенная на расстоянии в 560 световых лет от Земли, Kepler-10b была первой каменной планетой, найденной за пределами Солнечной системы. Это открытие стало первым шагом современного человечества на пути будущего исследования далекого космоса.

Температура на поверхности планеты достигает 1400 °С. Под влиянием такой высокой температуры камни на поверхности планеты плавятся, объединяются в обширные области и превращаются в огромные разрозненные океаны, разбросанные по поверхности экзопланеты. Из-за высокой плотности планеты полагают, что Kepler-10b содержит высокий процент железа, в результате чего лава имеет яркий красный оттенок.

4. TrES-2b. Темная планета


Фото: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle

TrES-2b – самая темная из найденных за все время экзопланет. Оно отражает менее 1% падающего на нее света звезды. Это делает ее более темной, чем угольно-черная акриловая краска. На самом деле, тот факт, что нам удалось обнаружить эту планету – настоящее чудо, поскольку свет, отражаемый от ее поверхности, совсем скудный.

Это поднимает важный вопрос: сколько экзопланет остались неоткрытыми из-за того, что отражали недостаточно света?

TrES-2b располагается примерно в 750 световых годах от нашей Солнечной системы. Атмосфера планеты содержит пары натрия, калия и оксид титана, которые поглощают свет. Тем не менее, то, почему планета отражает так мало света до сих пор остается загадкой, и она, возможно, никогда не будет разгадана.

Возможно, на этой странной планете обитает инопланетная раса, но мы просто не знаем об этом.

3. HD 189733b. Планета со стеклянными дождями


Фото: ESO/M. Kornmesser

Возможно, одна из самых интересных планет в нашем списке, HD 189733b, находится в 63 световых годах от Солнечной системы и особенна тем, что на ней идут стеклянные дожди. Косые дожди. Да, вы не ослышались, это так. Адский ветер на планете может достигать скорости в 8700 км/час, из-за чего любые странные осадки становятся косыми.

Атмосфера, насыщенная двуокисью кремния, заставляет облака планеты проливать жидкое стекло, которое, падая на поверхность, затвердевает. Ветер HD 189733b носит стекло по планете с такой скоростью, что осколки летают горизонтально, разрезая все на своем пути. Представьте, что с вами будет, окажись вы в такой буре.

2. 55 Cancri e. Планета с таинственной водой


Фото: ESA/Hubble, M. Kornmesser

55 Cancri e находится близко к своему солнцу, поэтому вода на ее поверхности находится одновременно в жидком и газообразном состоянии. Эта планета на орбите находится в 25 раз ближе к своей звезде, чем наш Меркурий к Солнцу. А один полный оборот совершается за 18 часов. Это очень быстро.

Так как 55 Cancri e близко привязана к своей звезде, одна ее сторона постоянно обращена к солнцу, а другая – нет. В результате вода на той половине, которая обращена к звезде, находится в сверхкритическом состоянии, являясь одновременно и жидкостью и газом.
Масса 55 Cancri e примерно в 7,8 раз превышает Земную, а по размеру планета в два раза больше Земли.

1. CoRoT-7b. Планета с каменными снегопадами


Фото: ESO/L. Calcada

CoRoT-7b — странная экзопланета с каменными снегопадами. Как и многие другие экзопланеты, эта привязана к своей звезде и расположена близко от нее. На стороне, обращенной к звезде, температура достигает 2200 °С, а на другой опускается до -220 °С.

Читайте также:  Что такое космос по словарю даля

Лава со стороны звезды нагревается и начинает испаряться так же, как вода на нашей планете. Это создает большие каменные облака, которые затем охлаждаются на более холодной стороне планеты, и там идет каменный дождь. Если бы могли пережить экстремальные температурные условия этой планеты, было бы интересно на это посмотреть.

На горячей стороне планеты идет дождь из магмы, а на холодной магма затвердевает до того, как упадет на землю, совсем как снег на Земле. Такой снег, без сомнения, убьет вас, если вы под него попадете.

Источник

Невозможные космические объекты, но они существуют в реальности

Космос – это не просто великое ничто, бесконечное пространство без кислорода и звуков. В его глубинах спрятаны необычные и удивительные объекты, о которых человечеству пока ничего не известно.

Однако, кое-что учёным удается обнаружить, и среди находок попадаются поистине невозможные: как насчет целого огромного облака спирта или пенопластовой планеты?

Собрал самые удивительные планеты, туманности, и прочие космические находки, которые удивят любого просто самим фактом своего существования. Только посмотрите:

1. «Пан» — настоящий космический пельмень

Это спутник Сатурна, который с «кольцами», из нашей звёздной системы. Ещё пару–тройку лет назад считалось, что он сферической формы, но на деле всё оказалось иначе.

Когда «Пана» с расстояния 24,5 км сфотографировал зонд «Кассини 7», на фото стал видно, что он приплюснутый и с поясом. Похож на самый настоящий пельмень или, если будет угодно, равиоли.

2. Галактика «Сомбреро» с чёрной дырой в самом центре

До этой галактики от нас 28 млн световых лет. Вроде как и далеко, но с Земли она неплохо видна. И вообще — это не одна галактика, а целых две. Поэтому и форма такая.

А ещё этот космический объект крут тем, что внутри него находится сверхмассивная чёрная дыра, которая по массе, как 1 млрд наших Солнц.

3. Огромная «Пенопластовая планета»

Экзопланету под названием Kepler-7 b обнаружили с помощью телескопа Kepler. У неё аномально низка плотность: в 30 раз ниже, чем у воды на Земле.

Кубический метр вещества, из которого сделано это небесное тело, весит всего 30 кг. Примерно столько же у нас весит пенопласт, которым дома утепляют. Отсюда и название.

4. Газовая туманность по имени «Мыльный пузырь»

Красивая симметричная туманность плавает в поле созвездия Лебедя. Её открыли всего несколько лет назад, поэтому её нет во многих астрономических атласах.

Больше всего удивляет форма и внешний вид туманности. Она напоминает самый настоящий мыльный пузырь, и именно такое прозвище ей дали учёные.

5. «Тефия» — огромный глаз в открытом космосе

Ещё один спутник Сатурна, и он напоминает огромный глаз, который следит за нами из далёких космических просторов. Знакомьтесь, «Тефия».

Радужка и зрачок на спутнике — это огромный кратер посреди него. Его сняли с помощью зонда «Кассини» всего два года назад, в 2017.

6. Самая дорогая планета из настоящего алмаза

Планета называется 55 Cancri e. Она вращается вокруг звезды, которая напоминает Солнце, в созвездии Рака. Год на ней равен нашим 18 часам.

Температура у поверхности планеты достигает 1 648 градусов по Цельсию. Она в два раза больше Земли и на треть состоит из алмаза. Представьте, сколько она может стоить.

7. Древнейшее космическое облако «Химико»


Один из самых старых объектов в космосе

Это одно из самых интересных явлений в космосе, которое известно нашим учёным. Облако, которое состоит из трёх молодых галактик, образовалось через 800 млн лет после Большого Взрыва.

Кажется, что это огромное количество времени. Но по космическим меркам это немного. Наблюдая за «Химико», учёные могут дать большое число ответов на вопросы мироздания.

8. Зловещая туманность по имени «Голова ведьмы»

Настоящее имя туманности – IC 2118. Она находится в южном созвездии Эридана на расстоянии 1 000 световых лет от Солнца. Больше всего удивляет именно её очертания.

Мы видим туманность из-за звезды Ригель. За счёт её излучения очертания «Головы ведьмы» отражаются и видны в телескопы с Земли.

9. Облако пыли со вкусом рома и малины


Попробовать его мы не сможем

Оно находится в регионе космоса, который называют «Стрелец B2». Его обнаружили лет десять назад, и тематические СМИ тут же начали твердить, что у этого объекта должен быть малиновый вкус.

Учёные заверяют, что молекулы, которые были обнаружены в облаке, действительно похожи по строению на молекулы рома. Но попробовать всё это не выйдет, как минимум, из-за других опасных химических соединений.

Читайте также:  Как нарисовать космос глазами ребенка

10. Невероятно большой космический океан


Океан, который состоит из пара

На расстоянии 12 млрд световых лет от Земли расположен квазар под названием APM 08279 + 5255. Его яркость превышает солнечную в 100 млрд раз. Но нам интересно не это.

Несколько лет назад вокруг него обнаружили огромные запасы воды. Они в 140 трлн раз превышают объёмы земных океанов. Удивительно, но лететь туда для нас пока слишком далеко.

11. «Прометей» — реальная космическая картофелина


Картошка картошкой

У этого спутника всё того же Сатурна неправильная и неровная форма, усеянная кратерами. Поэтому он напоминает самую настоящую картофелину.

«Прометей» называют спутником-пастухом. Он притягивает космическую пыль и другие объекты, которые формируют одно из колец планеты.

12. Самая одинокая планета, известная людям


Планета, которая гуляет сама по себе

Планета называется PSO J318.5-22 и находится на расстоянии 80 световых лет от Земли. Она в шесть раз больше Юпитера и не подчиняется ни одной звезде.

Да, обычно планеты привязаны к небесному светилу, но этой больше нравится гулять самой по себе. Это уникальное явление, но оно доказывает, что такое вообще возможно.

13. Огромная «Великая стена Геркулес — Северная Корона»


Ничего масштабнее в космосе наши учёные пока не нашли

Когда учёные наблюдали за гамма-излучением во Вселенной, они обнаружили самый большой космический объект, который вообще известен нашей науке.

Его размер 10 млрд световых лет, а название для него придумал филиппинский тинейджер. Он описал объект в Википедии раньше учёных, и они не стали менять его имя.

14. Это самая большая звезда, которая известна науке


Просто огромная!

Она называется VY Бoльшoгo Пca, по диаметру она больше Солнца в 1 500 раз. В сравнении с этой звездой, наша планета вообще ничто. Больше звезды наша наука пока не знает.

Тем не менее, утверждать, что это самая большая звезда во Вселенной нельзя, ведь пару сотен лет назад самой большой звездой считалось наше Солнце.

15. Самый знаменитый красный карлик «Проксима Центавра»


Когда-то сюда переедем

В его экосистеме находится экзопланета «Проксима b». Она расположена на таком расстоянии от звезды, что на ней теоретически может быть жизнь.

Более того, учёные вообще считают, что именно в экосистему красного карлика, до которой от нас лететь 4,22 световых года, в будущем может переехать человечество.

16. В космосе есть планета из горячего льда


Такой лёд называют «Лёд X»

Она называется «Глизе 436 b» расположена на расстоянии 33 световых года. Её относят к классу горячих нептунов из-за веществ, из которых она состоит.

Судя по плотности, в её составе молекулы воды. Из-за размеров планеты, который больше Земли в 4,5 раз, жидкость остаётся в кристаллизированном виде даже при 300 градусах — это лёд, но горячий.

17. Планета с самой плохой погодой во Вселенной


OMG: здесь идёт дождь из стекла

Её называют HD 189733 b. На первый взгляд, она напоминает Землю. Такая же синяя точка в бесконечно чёрных глубинах космоса. Но на этом сходства заканчиваются.

Скорость ветра на этой планете достигает 8 700 км/ч. При этом на ней постоянно идёт дождь, но не из воды, а из расплавленного стекла.

18. Огромное облако спирта посреди открытого космоса


Много спирта не бывает

Огромное облако из спирта расположено на расстоянии 6 500 световых лет от Земли. Оно состоит практически из одного только этанола, протяжённостью примерно 482 803 200 000 километров.

Учёные уточняют, что из такого объёма спирта можно было бы изготовить около 189 270 589 200 000 литров пива. Но эти расчёты могут быть не на 100% точными.

19. Удивительная часть туманности Киля «Палец Бога»

Туманность Киля, которую удалось заснять NASA, может принимать самые причудливые формы. Некоторые видят в её частях руку с вытянутым пальцем — отсюда и название.

В интернете полно статей, авторы которых использует это в качестве подтверждения существования высших сил, управляющих всеми нами.

20. Настоящая «Звезда смерти» на орбите Сатурна


Скажите, реально похоже!

Несколько лет назад аппарат «Кассини» сумел снять ещё один спутник Сатурна, который называется «Мимас». Его сразу же нарекли «Звездой смерти».

Он действительно напоминает станцию из «Звёздных войн. Эпизод IV: Новая надежда». На его поверхности есть огромный кратер Гершеля диаметром 130 км и глубиной 10 км, который и стал причиной такой схожести.

Источник

Adblock
detector