Космос наши дни 2016
Плато Тавмасия считается самой древней системой разлома, которые происходили в гесперийский период около 3,8 – 1,8 млрд лет назад. Используя информацию, полученную с аппарата Mars Odyssey, который запускали на Красную планету в 2001 году, специалисты. подробнее »
Новое исследование, проведенное знаменитым космохимиком Одри Бувье из Университета Западного Онтарио, Канада, подтверждает, что вещество Земли и других планетных объектов, сформировавшихся в ранние годы Солнечной системы, имеет общее происхождение, е. подробнее »
Космический телескоп НАСА «Кеплер» попал в беду — находясь очень, очень далеко от дома. Этот телескоп, который осуществляет поиски обитаемых планет в далеких областях космоса, перешел в аварийный режим, находясь на расстоянии 120 миллионов километров. подробнее »
Ракета-носитель Falcon 9 и её полезная нагрузка, коммерческий спутник связи, были уничтожены в результате взрыва, прогремевшего на стартовой площадке, расположенной на территории штата Флорида, США, рано утром по местному времени сегодня, в четверг 1. подробнее »
Эродированные мезы и останцы, напоминающие вид, открывающийся при взгляде на юго-западный горизонт в США, предстают перед нами на этом новом цветном панорамном снимке, сделанным марсианским ровером НАСА Curiosity. Этот ровер сделал при помощи своей к. подробнее »
Когда звезда, которая сформировала эти остатки сверхновой, вспыхнула на небе в 1572 г., эта вспышка, завершающая жизненный цикл светила, была видна на небе даже днем. И хотя знаменитый датский астроном Тихо Браге был не первым ученым, наблюдавшим это. подробнее »
НАСА объявит о новых находках, связанных со спутником Юпитера Европой, под поверхностью которого, как считается, находится океан воды, на пресс-конференции, которая состоится в 14:00 по местному времени (18:00 GMT) в понедельник 26 сентября. «Астроно. подробнее »
Метеорный поток Персеиды загорится на небе в августе этого года, когда Земля будет проходить через длинный шлейф обломков, оставленных кометой Свифта-Тутля – и в этом году этот метеорный поток подарит астрономам-любителям незабываемое зрелище! Соглас. подробнее »
Исследователи нашли доказательства наличия гигантской планеты в нашей Солнечной системе. Объект, имеющий очень вытянутую орбиту в космическом пространстве, исследователи прозвали «Планета девять». Она имеет массу около 10 масс нашей Земли, и вращаетс. подробнее »
Космический телескоп НАСА «Хаббл» провел одни из самых подробных на сегодняшний день наблюдений кометы, распадающейся на части, которая находится на расстоянии 100 миллионов километров от Земли. На этих снимках, сделанных «Хабблом» в течение трех дне. подробнее »
Далеко в западном полушарии Плутона (титульное фото) ученые миссии НАСА «Новые горизонты» открыли то, что выглядит как гигантский «след от укуса» на поверхности Плутона. Они подозревают, что эта геологическая особенность поверхности планеты может быт. подробнее »
Открытие оксидов марганца в марсианских горных породах может указывать на то, что Красная планета некогда была больше похожа на Землю, чем считалось ранее. В новом исследовании сообщается об обнаружении высокого содержания оксидов марганца в марсианс. подробнее »
НАСА раскрыло для общественности записи странной «музыки», которую слышали астронавты в 1969 г., находясь на обратной стороне Луны во время сеанса радиосвязи с Землей. Эти шумы, которые, согласно отчетам, слышали в мае 1969 г. астронавты миссии «Апол. подробнее »
На снимке, сделанном телескопом Hubble можно обнаружить около полумиллиона звезд. Как следует из сообщения NASA, фото, сделанное в инфракрасном диапазоне, запечатлело также черную дыру Стрелец-А, по массе в 4 миллиона раз превосходящую Солнце. Участо. подробнее »
Марсианский ровер НАСА Curiosity почти завершил пересечение участка самого труднопроходимого типа поверхности, встретившегося на пути ровера за все 44 месяца, в течение которых он выполняет свою миссию на Марсе. Ровер поднялся на плато Науклуфт, расп. подробнее »
Представьте себе жизнь на планете, в системе которой каждые 69 лет происходит почти полное затмение родительской звезды, которое длится в течение трех с половиной лет. Именно такой сценарий имеет место в безымянной двойной звездной системе, находящей. подробнее »
Всего лишь второй раз в году камера НАСА, установленная на борту спутника Deep Space Climate Observatory (DSCOVR), запечатлела вид Луны, движущейся напротив освещенной Солнцем стороны Земли. «Второй раз за весь срок службы аппарата DSCOVR Луна проход. подробнее »
Учёные предупреждают о том, что 4 сентября, в воскресенье, на опасно близкое расстояние к Земле подлетит астероид 2016 QA2. Размеры этого космического летающего объекта – в пределах 50 метров – заметно превышают размеры «Челябинского метеорита». Таки. подробнее »
Ученые при помощи марсохода НАСА Curiosity обнаружили на поверхности Красной планеты необычный тип песчаных дюн, отсутствующий на Земле, который позволил проследить историю изменений плотности атмосферы Красной планеты. Шесть месяцев назад ровер Curi. подробнее »
Более 150 лет назад исследователи космоса предположили, что наша галактика имеет вид спирали. Однако детально изучить строение не представлялось возможности. Только в 1950 году научное сообщество астрономов начало идентифицировать рукава Млечного пут. подробнее »
Источник
Космос, как национальная идея
В России уже давно ведутся разговоры о необходимости определения национальной идеи страны.
Дискуссию на эту тему ведут и политики, и историки, и журналисты и прочие общественники, представители различных общественных организаций и политических движений. Не так давно к этой теме присоединился президент России, отметив, что главной идеологией государства и его национальной идеей является патриотизм.
Но согласитесь, что патриотизм — качество, которое должно быть присуще каждому человеку. Выдвигать это в качестве национальной идеи как-то не глубоко.
12 апреля наша страна отмечала День Космонавтики. В этом году дата юбилейная, 55 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. 55 лет назад наша страна сделала огромный прыжок в космической отрасли. Каждый советский человек гордился именами Юрия Гагарина и Сергея Королева. И ведь согласитесь, СССР действительно выиграл космическую гонку: запуск первого искусственного спутника Земли, полет Гагарина, первая в мире женщина-космонавт, и первый в мире человек, вышедший в открытый космос — все это достижения советского государства.
День Космонавтики не так широко празднуется, как 23 февраля, 9 Мая или 4 ноября. Но этот день остается праздником и даже несмотря на рабочий день в стране проводится множество праздничных мероприятий. В наши дни интерес к космонавтике остается повышенным. Мы с вами живем в эпоху технического прогресса и космонавтика с каждым годом будет развиваться. Наша страна имеет большое советское наследие и продолжает занимать ведущие позиции в освоении космоса. Но в ХХI веке помимо России и США список стран с развивающейся космонавтикой может пополнить Китай. В связи с этим, Россия не просто должна идти в ногу с остальными, но и задавать тон в развитии отрасли.
Планы по созданию космодрома «Восточный» (какими бы проблемами не сопровождалось его строительство) подчеркивают амбициозные планы нашего государства. Можно идти в этом направлении еще дальше — признать космос, как национальную идею и повышать у молодых поколений интерес к космонавтике. Ведь если вернуться к советской эпохе, кто из мальчишек 60-х, 70-х, 80-х годов не мечтал стать косомонавтом?
А в наши дни планы могут быть еще амбициознее: освоение дальнего космоса, миссии на Луну и Марс, создание собственной орбитальной станции. Космос — непаханное поле, освоение которого займет еще очень долгие годы.
Все эти планы можно сделать задачами нашего государства. В купе с повышением у молодого поколения интереса к космонавтике, идея космоса может стать национальной.
Источник
Роскосмос объявил 2016 год «Годом Юрия Гагарина»
В этом году исполняется ровно 55 лет со дня первого полета человека в космос. В честь этого события Роскосмос официально объявил 2016-й год «Годом Юрия Гагарина», сообщает пресс-служба госкорпорации.
В связи с юбилейной датой Роскосмос обещает проведение различных интересных мероприятий — в их числе выставки, телепрограммы, радиоэфиры и шоу, флеш-мобы.
«Роскосмос будет анонсировать юбилейные мероприятия, а также акции партнеров программы «ГАГАРИН. ПОЕХАЛИ!» на сайте и официальных страницах Госкорпорации в социальных сетях. Символично, что первый пуск с первого гражданского космодрома России — космодрома ВОСТОЧНЫЙ — состоится в этот, юбилейный «гагаринский» год», — говорится в сообщении.
Всех, кто интересуется космосом, кто мечтает о далеких планетах и для кого космическая деятельность России — это часть жизни, приглашают присоединиться к акции. Можно участвовать в мероприятиях, писать об истории российской космонавтики и ее современных днях, о героях, благодаря которым подвиг Юрия Гагарина стал реальностью. Также предлагается снимать и записывать видео-и-аудиоролики.
Все материалы можно присылать на адрес: Gagarin55@roscosmos.ru. Лучшие работы будут опубликованы на сайте или на страничках Роскосмоса в соцсетях.
Источник
Журнал «Все о Космосе»
Яркие космические открытия 2016 года
Уходящий год, без сомнений, оказался одним из самых громких по всем направлениям. И мир научных открытий в этом плане тоже не остался в стороне. В этом году произошли по-настоящему значимые научные открытия, взять хотя бы обнаружение гравитационных волн или землеподобную планету, находящуюся менее чем в 5 световых годах от Солнечной системы. Ниже вкратце вспомним истории, о которых в научных сообществах не говорил, пожалуй, разве что только ленивый.
Гравитационные волны существуют
Нет ничего более значимого и фундаментального в мире науке, чем открытие, связанное с самой природой нашей реальности. И именно таким открытием в этом году могут похвастаться ученые Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), которые подтвердили существование гравитационных волн. При этом подтвердили не один, а целых два раза.
Все мы более или менее знакомы с концептом пространства-времени – этакой четырехмерной коробки, где мы едим, живем, растем и в конце концов умираем. Но оказывается, что пространство-время – это не жесткая коробка. Скорее это даже не совсем коробка, а просторный и живой океан, наполненный волнами субатомной величины, образующихся при столкновении черных дыр, нейтронных звезд и других невероятно массивных объектов. Эти волны называют гравитационными. Это рябь пространства-времени, которую первыми обнаружили ученые из LIGO на самом деле еще в сентябре прошлого года. Однако официальное подтверждение их наблюдения пришло только в феврале. Затем в июне физики из LIGO смогли обнаружить гравитационные волны еще раз. Такая частота заставляет ученых продолжать свои наблюдения. Но можно считать, что новое окно в самые темные тайны Вселенной наконец-то официально открыто.
Разумеется, без Альберта Эйнштейна здесь тоже не обошлось. В конце концов именно он их и предсказал, когда вывел свою общую теорию относительности в 1916 году. Сложно сказать, что здесь более невероятно: то, что каждая часть теории Эйнштейна в конечном итоге подтвердилась и обрела доказательства, или же то, что современная физика сейчас проверяет идеи, пришедшие на тот момент в голову 26-летнего ботана.
Проксима Центавра b: одна, чтоб править всеми
За последние несколько лет астрономы обнаружили тысячи экзопланет, включая доброе количество каменистых, землеподобных миров. Однако все потенциально обитаемые кандидаты сразу же стали менее интересными в этом году, после того как была обнаружена Проксима b – планета размером чуть больше Земли, оборачивающаяся вокруг нашего ближайшего звездного соседа, находящегося всего в 4,3 светового года от нас.
Проксима b, обнаруженная с помощью метода Доплера (измерения радиальной скорости звезд), является каменистым миром, оборачивающимся вокруг звезды Проксима Центавра на дистанции всего 7,5 миллиона километров, что в 100 раз ближе, чем расположение Меркурия к Солнцу. Так как звезда Проксима Центавра является холодным красным карликом, месторасположение планеты является идеальным для того, чтобы поддерживать воду в жидкой форме. Есть высокая вероятность (по крайней мере согласно предположениям исследователей), что экзопланета Проксима b может быть обитаемой.
Может быть, конечно, и так, что Проксима b является безвоздушной пустыней, что, разумеется, окажется менее радостным. Однако выяснить это мы сможем, вероятно, уже совсем скоро. Вполне возможно, уже в 2018 году, когда в космос будет запущен новый и очень мощный Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Если же и в этом случае картина не станет более ясной, то можно будет запустить флот межзвездных нанозондов, которые выяснят все наверняка.
Неуловимая девятая планета Солнечной системы
Больше десятилетия астрономы гадают о том, может ли на внешних границах нашей Солнечной системы находится девятая планета. В этом году ученые из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майк Браун предоставили на суд общественности вполне убедительные доказательства того, что так называемая Девятая планета существует на самом деле. Крупнее Нептуна и холоднее замерзшего ада, Девятая планета оборачивается вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите на дистанции от 100 и более 1000 астрономических единиц.
Наши самые лучшие догадки о Девятой планете основаны на необычных орбитах множества объектов пояса Койпера, которые, согласно предположениям Батыгина и Брауна, подвергаются воздействию гравитационных сил этой загадочной планеты.
Конечно же, единственным убедительным доказательством наличия «планеты-стесняшки» было бы ее прямое обнаружение в телескопы, а не на основе необычного поведения некоторых объектов пояса Койпера. Однако эта задача представляется крайней сложной, так как подобные холодные и далеко расположенные объекты (а именно такой является планета, по мнению ученых) излучают очень мало света и тепла. Тем не менее несколько астрономов, включая Брауна, в настоящий момент предпринимают попытки поиска Девятой планеты и считают, найти ее удастся в течение ближайших нескольких лет.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник