Были ли американцы на Луне?
Этот вопрос также является одним из рекордсменов по частоте в моем телеграм-канале . Честно сказать, я уже зарекался на него отвечать, однако вопросы продолжают сыпаться. Поэтому я решил написать эту статью, чтобы в будущем просто давать на нее ссылку каждый раз, когда меня опять об этом спросят.
Лунный заговор
Как известно существует множество теорий, общая суть которых состоит в том, что американцы на Луне никогда не были, а все доказательства были сфабрикованы на Земле.
Сразу разочарую сторонников теории заговора, американцы на Луне все-таки были . Причем не один раз, а целых шесть! И это не мое мнение, это научный факт.
В этом со мной согласны все сколько-нибудь серьезные специалисты космической отрасли: астрономы, астрофизики, советские и российские космонавты, конструкторы ракет и т.д. — ни у кого из них нет сомнений в реальности лунной высадки, зато полным полно дилетантов уверенных в том, что американцы все сфальсифицировали.
Давайте рассмотрим доказательства, на которых базируется эта уверенность.
Доказательства
Фотографии мест высадки
Увы, ни один телескоп не в состоянии разглядеть столь мелкие детали на поверхности Луны. Даже телескоп «Хаббл» не может разглядеть объекты меньше 27-метров в диаметре, при этом например круг диаметров 27 метров на снимке «Хаббла» занимал бы ровно один пиксель.
К счастью, места посадки миссий программы «Аполлон» были многократно сфотографированы различными космическими аппаратами.
Сторонники лунного заговора, конечно могут начать возмущаться, мол это все американский фотошоп, знаем мы эти ваши НАСА. Однако далеко не только американские аппараты фотографировали места высадок. Так были получены фотографии мест высадки со следующих аппаратов: Чандраян-1 (Индия), Чанъэ-2 (Китай).
Кроме-того японский аппарат Кагуя составил 3D-карту многих лунных ландшафтов, в том числе и одного из мест высадки американских астронавтов. Полученная 3D-модель идеально совпала с фотографиями NASA.
Лунный грунт
Американские миссии доставили на Землю примерно 380 килограмм лунного грунта. Значительная часть этого грунта была передана научно-исследовательским учреждениям по всему миру, в том числе и СССР. На текущий момент нет ни одной научной статьи, которая аргументировано ставила бы под сомнение лунное происхождение этих образцов.
Анализ показал, что лунные камни сильно отличаются от метеоритов и земных камней, для них характерны те же геохимические черты, что и для образцов лунного грунта доставленных советскими аппаратами. Анализ также показал, что лунные камни как минимум на 200 миллионов лет старше самых старых камней, когда либо найденных на Земле.
Независимые наблюдения
К лунным полетам было приковано внимание астрономов любителей и профессионалов по всему миру.
За перемещениями кораблей Аполлон велись радарные и телескопные наблюдения из СССР, Восточной и Западной Германии, Великобритании, Франции, Испании и других стран. Причем наблюдения велись буквально от момента старта и до момента возвращения. Также с Земли следили за радиообменом между НАСА и астронавтами. Кроме того велась прямая видео-трансляция с Луны.
Ретрорефлекторы
Астронавтами на Луне были установлены ретрорефлекторы (уголковые отражатели), с помощью которых методом лазерной локации было уточнено расстояние от Земли до Луны.
Координаты ретрорефлекторов хорошо известны и общедоступны. Лазерная локация этих рефлекторов многократно повторялась исследователями разных стран в том числе СССР и России. Каждый может при наличии необходимого оборудования повторить этот опыт.
Помимо этого на Луне было оставлено и другое научное оборудование (например сейсмометры), которое работало еще долгое время после возвращения астронавтов.
Также примечательным является тот факт, что астронавты миссии Аполлон-12 вернули на Землю для исследования части американского исследовательского аппарата «Сервейер-3».
Аргументы против
Аргументы сторонников теории заговора по большей части смехотворны и следуют из-за банального непонимания физики и оптики. Нередко встречаются и заведомо ложные аргументы рассчитанные на то, что хотящие верить в фальшивость лунных миссий не удосужатся проверкой фактов.
В целях экономии места, я не буду разбирать каждый из аргументов, а лишь остановлюсь на наиболее характерных и частых.
«Нет звезд на фото, стало быть снимали в помещении»
На лунных фотографиях нет звезд по тем же причинам, по которым их нет на ваших фотографиях, которые вы делаете днем. Все высадки на Луну осуществлялись во время лунного дня (точнее лунного утра). Было слишком светло для того, чтобы звезды были видны да и фокус был вовсе не на небе, а на фотографируемых объектах гораздо ближе.
Ну и кроме того — если вы читаете это ночью. Возьмите прямо сейчас свой телефон, выйдите на улицу или на балкон и сфотографируйте звездное небо. С высокой вероятностью звезд на вашем фото не будет. Просто потому, что для того, чтобы звезды остались на фото нужна довольно долгая выдержка.
«Американский флаг развевался, что невозможно так как у Луны нет атмосферы»
Флаг был закреплен помимо флагшотка еще и с помощью горизонтального стержня, при этом левый нижний угол флага болтался свободно.
Если вы сравните различные фотографии с флагом, то легко можно увидеть, что на всех из них полотнище флага имеет одинаковую форму.
«На видео где лунный модуль улетает с Луны нет огненного выхлопа.»
Выхлопа и не должно было быть. В качестве топлива лунного модуля использовалось топливо Аэрозин-50 и тетраоксид диазота в качестве окислителя. этим веществам не нужна искра для воспламенения, а пламя — практически прозрачно.
«При радиопереговорах между НАСА и астронавтами не было двухсекундной задержки»
А вот это пример ложного аргумента, так как задержка была. Впрочем не обязательно этот аргумент сфальсифицирован специально, вполне возможно его автор смотрел только документальные фильмы о полетах на Луну. В документальном фильме задержки вполне могли вырезать для экономии эфирного времени. В оригинальных записях все задержки на месте.
«Астронавты обязательно погибли бы от радиации при прохождении радиационных поясов Ван Аллена или от солнечной радиации на поверхности Луны»
Во-первых авторы этого утверждения сильно переоценивают уровень облучения, который получили астронавты в ходе полета. Во-первых при прохождении поясов Ван Аллена астронавты были не в открытом космосе, а внутри космического корабля, который на минуточку — металлический и металлическая обшивка приняла на себя львиную долю радиации.
Во-вторых пояса Ван Аллена были открыты задолго до лунных полетов и траектория кораблей программы Аполлон была рассчитана таким образом, чтобы минимизировать время их прохождения.
Что же до радиации на поверхности Луны, то хотя радиационный фон на Луне примерно в 300 раз выше, чем на Земле, все же его недостаточно чтобы вызвать сколько-нибудь серьезные проблемы со здоровьем за такой короткий срок.
Именно поэтому все пленки на протяжении миссии находились в контейнерах с толстыми металлическими стенками, которые уберегли их от засвечивания. Это был далеко не первый полет американцев в космос и эта проблема была хорошо известна. Было бы странно если бы к этому не подготовились.
«Почему они больше туда не летают? Если их ракета была такая хорошая — почему ее больше не используют?»
Потому что — а что там делать? Ну вот объективно — что делать на Луне людям? Гораздо дешевле отправлять на Луну автоматические исследовательские аппараты. Кроме того бюджет НАСА ограничен и кроме Луны в Солнечной системе есть множество других интересных целей для изучения. Если бы они продолжили летать на Луну, тогда бы не состоялись программы Пионер, Вояджер, Маринер и многие другие подарившие нам огромное количество ценнейших научных данных.
Советский союз кстати тоже раньше отправлял на Луну луноходы, а сейчас перестал (последний раз — в 1973-м). Почему? Так же как и в случае с США — ресурсы на исследование космоса не безграничны и были другие, более приоритетные цели.
Почему не используют ракету Сатурн? Потому что каждый запуск этой ракеты был чертовски дорог. Каждый полет Аполлона на минуточку обходился в 4 с небольшим миллиарда долларов. После завершения программы Аполлон была поставлена цель удешевить запуски, что в итоге вылилось в программу «Шаттл» и получает свое развитие в работах SpaceX по возвращению и повторному использованию ступеней ракет.
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме . Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.
Источник
Как американцы 11 раз никогда не были на Луне
20 июля 1969 года, в 20 :17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите.
Именно так нам рассказывает википедия об этом славном дне.
Мы — IRADIMA, давно не верим в теорию того, что американцы были на луне. Уж слишком все красиво выглядит на фотографиях. Особенно развивающийся на ветру флаг, при этом лунная пыль от ветра, почему-то не поднимается. В преддверии годовщины мы много искали информации в интернете, о событии 50-ти летней давности, и нашли очень интересную статью. Сразу говорим, статья не наша, пожалуй первая, статья, которую мы не хотим сильно переписывать и дополнять своими юмористическими вставками. Как нам кажется для теории она достаточно сильная. Как говорит Юрий Дудь: #@@ись.
Хотя это, всего лишь очередная теория и правды мы не узнаем. Но тут вопрос веры.
Отправимся сегодня с вами в путешествие на луну.
Источник статьи: https://cont.ws/@InfoOfficer
Тема довольно давняя, но она до сих пор не оставляет никого быть равнодушным. Со временем мировое сообщество успокоилось, но она (эта тема) периодически всплывает и будоражит умы активной части сообщества по причине раскола оного на два лагеря, отстаивающих две точки зрения. Не будем принимать во внимание третью — космонавта Леонова, что американцы всё-таки достигли Луны, но пребывание на ней сняли в павильоне. Её скорее нужно отнести к сторонникам «за полет на Луну». Одни настаивают, но честно говоря, не очень убедительно, что «Летали на Луну», а другие — что «Никогда там не были». Не будем пережёвывать кадры из фильма, фотографии, трепещущие на Луне флаги — это всё для малолетних пацанов.
В то время, в 50 — 60-е годы, американцы безнадёжно уступали в противостоянии Советскому Союзу в освоении космоса. У СССР уже были достижения в этой области. Это:
1. Первый искусственный спутник земли
2. Первый полёт человека в космос
3. Первая женщина-космонавт
4. Первый выход человека в открытый космос
И мировому гегемону, мировой «сверхдержаве» нужно было как-то исправлять свой имидж. Тогда и было принято решение «отправить» толпу на Луну. Хотя в то время американцы не могли вывести корабль даже на орбиту. Все полеты американских астронавтов (после нашего Юрия Гагарина) проходили на высоте не более 180 км, что считается суборбитальным полетом. Юрий Гагарин же совершил свой полет на орбите 325км! Уже как-то закрадываются сомнения в возможности американцев взять и отправить людей на Луну. Чтобы достичь Луны необходимо преодолеть 355000 км. И это не единственное сомнение.
Ракета. Когда американцев спрашивают: «А где же ваши ракеты. Это такой технологический прорыв. В то время создавалась и советская ракета «Протон», она до сих пор летает. А ваши где?» — Да. были. Но куда-то делись.
Двигатели. — А где же ваши двигатели? Это же уникальные разработки. Ни у кого таких нет! Эти двигатели способны разогнать ракету, чтобы преодолеть гравитационное поле Земли отправить космический корабль с лунным модулем и тремя астронавтами в космос, чтобы достичь Луны? — Да. были. Но куда-то делись.
Лунные модули .- А где же ваши лунные модули? Это же уникальные технологии, уникальные космические аппараты, которые могут доставить астронавтов на Луну, без проблем прилуниться, затем благополучно стартовать с её поверхности, доставить обратно на космический корабль, который после этого с триумфом вернулся на Землю. — Да. были. Но куда-то делись.
Кстати, здесь уместно сделать «лирическое отступление» и развернуть данный пункт. Один из «полетов» и спускаемый командный модуль «Колумбия», от которого должен был слетать на Луну и обратно лунный модуль «Орел» космического корабля «Аполлон-13», дорого обошелся США. В 1970 году, после старта очередной «поездки» на Луну 11 апреля, за которой наблюдали более ста тысяч человек из прилегающих окрестностей. Космический Центр Кеннеди (комплекс для запуска и управления полётами) специально анонсировал этот старт, чтобы убедить сообщество в правдоподобности полетов на Луну. Лететь до Луны трое суток и столько же обратно. Космический корабль должен был приземлиться 17 апреля. Однако уже через несколько часов после старта советские военные моряки подобрали спускаемый аппарат (командный модуль) Аполлона-13 в Бискайском заливе.
Нужно сказать, что наши корабли, естественно, шпионили за каждым стартом ракет. Их интересовали параметры полета, телеметрические данные и другие характеристики уникальных лунных стартов. Однако модуль оказался пустым «ведром». То есть конструкция была корпусом этого модуля, но никаких астронавтов, ни обшивки, ни аппаратуры внутри не было. Был один единственный прибор передачи телеметрии. То есть этот аппарат, стартовавший с лунным модулем даже не вывели на орбиту. А после того, как успешно «показали» старт, всё это благополучно плюхнулось в океане. Советские моряки доложили по инстанциям и повезли этот модуль в Мурманск. Где осенью и состоялась передача его американцам.
Советский Союз на тот момент получил неопровержимые доказательства фальсификации полётов на Луну и не преминул воспользоваться сложившейся ситуацией. На передачу Советская сторона пригласила независимых венгерских фотографов. (Венгрия тогда не принадлежала ни к социалистическому лагерю, ни к капиталистическому) Они и запечатлели этот момент и хранили тайну до наших дней. Наверняка, за определенную мзду.
В то время шла ожесточенная война во Вьетнаме, ложившаяся тяжёлым бременем на советскую экономику. Была в разгаре холодная война — жесткое противостояние СССР и США. Однако, после данного случая, в Москву впервые в истории прибыл действующий президент США Р. Никсон. Никсон в короткий срок побывал в СССР неоднократно. Главы государств дружелюбно беседовали, пили шампанское, шутили и улыбались. Как можно объяснить неожиданно возникшую дружбу? Наше правительство провозгласило политику «разрядки международной напряжённости». Кроме подписания важных для Советского Союза соглашений, Никсон так же привозил лично Брежневу дорогие подарки. Так в первый визит он привез ему кадиллак «Эльдорадо», собранный вручную по специальному заказу. А всем известно: Брежнев был большим любителем коллекционировать автомобили. При следующей встрече — лимузин «Линкольн». Затем спортивный «Шевроле «Монте-Карло».
Но это всё — мелочи. Было снято эмбарго на поставку советской нефти и газа в Западную Европу. А западные страны, по сути, сами построили эти трубопроводы, выделяя миллиарды на их строительство и поставляя трубы большого диаметра, которые у нас не производили. Был подписан договор на поставку американского зерна в СССР по рекордно низким ценам в ущерб самим Соединённым Штатам. На начавшееся строительство гиганта КАМАЗа Запад вместе с США выделил миллиардные кредиты.
Американцы построили у нас химические заводы в обмен на готовую продукцию. То есть СССР получил современные предприятия, не затратив ни копейки. Построены заводы по производству «Пепси–Колы». Миллиарды долларов были инвестированы в СССР. Вскоре была прекращена война во Вьетнаме. Характер «потеплений» выглядел как-то однобоко. Соединенные штаты делали одолжение Советскому Союзу не получая ничего взамен. А может быть, таким образом, с молчаливого согласия СССР американцы «побывали» на Луне. На этом оставим убедительный затянувшийся развернутый пункт. И далее.
Чертежи. Американцев спрашивают: «Но у вас же остались чертежи. Их же там тысячи. Можно это всё возобновить. Эти технологии актуальны и сегодня.
— Да, были чертежи — то ли сгорели, то ли пропали.
Документация. -Ну хорошо. Осталась же документация испытаний, тестирования узлов, систем. Так же на испытательные стенды предоставлялись чертежи, проектная документация, расчетные характеристики.
— Да. была, но куда-то пропала.
Фото. Исследователи космоса просили НАСА показать фотографии Луны, сделанные на поверхности. — Нас интересует лунный пейзаж, ландшафт. Потому, что до этого снимки делались преимущественно сверху, со спутников. Покажите нам фото, Мы хотим увидеть перспективу поверхности Луны, горизонт, конфигурацию звездного неба. А вы нам постоянно показываете ограниченный участок 10х15 метров.
— А фотографии куда-то пропали.
Негативы. — Но у вас должны остаться негативы. Это же невероятно ценный материал.
— А негативы случайно засветил работник НАСА.
(да его убить за это мало)
Вызывает серьёзные подозрения и то обстоятельство. что вместе с оригиналом видеозаписи первых шагов людей по Луне также пропали пленки с записью телеметрии работы систем лунного модуля и переданные при помощи телеметрии на Землю данные о здоровье Армстронга и Олдрина во время их нахождения на Луне: в общей сложности порядка 700 коробок с разного рода пленками. Однако, по данным газеты Florida Today, пропали кино- и телесвидетельства не только миссии «Аполлона-11», но и всех одиннадцати полетов по программе «Аполлон», включая околоземные, окололунные и посадочные. Всего – 13 000 пленок.
Скафандр. Вы видели этот скафандр в музее космонавтики в Вашингтоне. Обычный тряпочный халат. Американцы признались, что шили их на фабрике по изготовлению бюстгальтеров и трусов. Может быть они тогда обладали секретными технологиями и могли изготовить скафандр для защиты от космической радиации, превосходящий современные аналоги из материала для женского белья. В этом скафандре, кстати, полностью отсутствует система обеспечения жизнедеятельности. Сейчас космонавты летают в скафандрах, способных защитить их от космической радиации на высоте 500 км, находясь под защитой геомагнитного поля Земли. Иначе космонавт запечётся, как шашлык, упавший в угли. Чтобы изготовить скафандр из материалов того времени, он имел бы толщину материала 80 см! Может у них секретные технологии пришельцев? Почему тогда эти технологии больше нигде не использовались? Когда у нас «бабахнула» АЭС в Чернобыле. Мы просили дать нам хотя бы один уникальный скафандр для разведки аварийного радиационного энергоблока. Через неделю американцы ответили, что у них нет таких скафандров. Можно предположить, что они не хотели помогать Советскому Союзу. Но тогда почему во время своей катастрофы на американской АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании не были использованы эти уникальные скафандры для предотвращения радиационного заражения. Да потому что таких скафандров не существует.
Источник