Меню

Космос лепка для дошкольников

«Космос». Конспект НОД по лепке для детей старшей группы

богатикова валентина николаевна
«Космос». Конспект НОД по лепке для детей старшей группы

Конспект

Непрерывной образовательной деятельности по образовательной области

«Художественно- эстетическое развитие» раздел «Лепка» для детей старшей группе №15 «Калинка»(5-6 лет)

Тема: «Космос»

г. Советский, апрель, 2019 год.

Тема: «Космос»

Количество детей:10 человек

Время НОД: 25 минут

Цель: выявление знаний и умений детей в самостоятельной творческой деятельности в процессе лепки ракеты.

Формы организации детей: подгрупповая, индивидуальная

Образовательные задачи:Обучающие: закрепить умение лепить мелкие детали ; пользуясь стекой делить круг на четыре части; закрепить восприятие цвета, формы, свойство предметов и материалов; закрепить геометрические фигуры; закрепить умение лепить предметы конструктивным способом.Развивающие: развивать умение детей создавать образ ракеты.Воспитательная: воспитывать самостоятельность, умение аккуратно работать с пластилином.Оборудование: (видео –слайд «Космос») мольберт для показа техники выполнения.Демонстрационный материал: образец работы, игрушка «Лунтик».Раздаточный материал: пластилин, доски, стеки.

Предварительная работа: беседа с детьми на тему «Космос», рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы.

Словарная работа: активизировать в речи детей слова: космос; земля, планеты.

Индивидуальная работа: закрепление умения делать предмет устойчивым сглаживать поверхность формы.

Методы: словесные, наглядные, практические, игровые.

Приемы: сюрпризный момент, вопросы к детям, объяснение, пояснение, игровой момент, поощрение.

Ход занятия:

1. Организационный момент

Воспитатель: Встанем рядышком с друг — другом

Скажем, здравствуёте друг — другу

Если каждый улыбнётся, утро доброе начнётся!

2. Введение в тему.

Воспитатель: ребята скажите пожалуйста, какой праздник отмечает наша страна 12 апреля. (День космонавтики, правильно, ребята, он отмечается 12 апреля.

И я предлагаю вам, сегодня вместе со мной не надолго отправится в космос. А на чем можно отправиться в космос (ответы детпей) Но для этого нужно крепко закрыть глаза и громко – сказать поехали! Три, два, один! (Открывают глаза) (На слайде появляется Космос)

Воспитатель рассказывает: В необъятных просторах космоса вращается наша Земля. Она – одна из планет Солнечной системы. Но в космосе есть и еще другие планеты. Планет всего девять, все они разные.

Воспитатель: Ребята вы слышите какой то шум, я пойду посмотрю. (появляется Лунтик)Воспитатель: Ребята к нам в гости пришел Лунтик, давайте с ним поздороваемся.Лунтик: Здравствуйте ребята! Я Лунтик прилетел с другой планеты Луна к вам в гости на вашу планету Земля. Но не могу обратно вернуться домой, мой космический корабль улетел.Воспитатель: что же нам делать ребята?Дети: (надо помочь Лунтику)Воспитатель: а как мы ему поможем? (дети предлагают разные варианты) Ребята давайте мы из пластилина для Лунтика, слепим космические ракеты, чтоб Лунтик смог улететь к себе домой на свою планету.Воспитатель: Ребята, а как называется место, откуда ракета стартует. Отправляется в космос (космодром)

Физминутка: Дружно в ногу мы идём, Мы идем на космодром. Мы походим на носках, А потом на пятках.

Читайте также:  Вода вид с космоса

Вот проверили осанку. И свели лопатки. Ждёт нас быстрая ракета для полёта на планету.

Воспитатель: побывать в космосе, это большое событие, которое дарит множество впечатлений, а впечатления очень хорошо помогают творчеству. Поэтому я предлагаю вам сейчас сесть за столы, и вместе слепить наши удивительные ракеты.

(дети переходят в рабочую зону)

3. Практическая часть Пальчиковая гимнастика «Планеты»

По порядку все планеты

Назовёт любой из нас:

(сжимают и разжимают пальчики) Раз — Меркурий,

Он восьмым идёт по счёту.

А за ним уже, потом,

И девятая планета

Под названием Плутон.

(поочерёдно загибать пальчики)

Воспитатель: – Ребята, давайте посмотрим, что лежит у нас на столах (пластилин). Из этого можно сделать космический аппарат — ракету.

Воспитатель: ребята посмотрите, у меня есть вот такая космическая ракета, скажите, из каких частей она состоит.

— сначала – мы делаем основу ракеты, (овал с приплюснутыми краями)

— затем верхушку, она объемной треугольной формы.

-потом из кружочков приплюснутой формы делаем окна – иллюминаторы,

— затем крылья на конце ракеты – надо круг разделить на четыре части (скатать шарик и приплюснуть его)

Воспитатель: – Все понятно? Ну, тогда приступаем к работе.

(самостоятельные деятельность детей)

В конце все работы выставляются – ракеты на космодром.

Воспитатель: – Ребята давайте посмотрим на наш космодром, какие замечательный работы у вас получились.

Воспитатель:– Какая работа на ваш взгляд получилась самая интересная? Почему?

Воспитатель: – Понравилось вам побывать космосе?

Воспитатель: – Ребята, я думаю, и нашему Лунтику очень понравились ваши ракеты. Он обязательно выберет себе ракету для полёта. (Лунтик благодарит детей и дарит звездочки, прощается с детьми).

Конспект игровой деятельности на прогулке по теме «Космос» для детей старшей группы Цель: Доставить удовольствие и с пользой провести время на прогулке Задачи: продолжать формировать правильную осанку, умение осознанно выполнять.

Конспект НОД по аппликации для детей старшей группы ДОУ на тему «Полёт в космос» Цель: Обобщить знания детей о космосе, учить детей передавать форму ракеты, применяя приём симметричного вырезывания из бумаги, вырезать.

Конспект НОД по лепке «Запустим ракеты в космос» для второй младшей группы Задачи: — расширять представления детей об окружающем мире (о космосе); — закреплять умение лепить палочки, приемом раскатывания пластилина.

Конспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группы Интеграция ОО: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие». Цель:Расширять представление детей.

Конспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группы Воспитатель Ребята, давайте вспомним, о чём мы говорили вчера на занятии и на каком месте мы остановились. (о космосе, Вселенной, мечтали.

Конспект образовательной деятельности по лепке для детей старшей группы «Красивые птички» Конспект образовательной деятельности по лепке для детей старшей группы на тему «Красивые птички» Цель: знакомство детей с дымковскими игрушками.

Читайте также:  Дорогие советские марки космос

Конспект викторины по теме «Космос» для детей старшей группы Викторина для детей старшей группы «Космос» Цель: Закрепить имеющиеся знания о космосе. Задачи: • Обогащать словарь детей (космодром, скафандр,.

Конспект занятия по лепке для детей старшей группы Тема: «Морской краб» Конспект занятия по лепке для детей старшей группы Тема: «Морской краб» Задачи: — продолжать учить лепить фигуры животных, используя знакомые.

Конспект занятия по лепке в старшей группе «Полет в космос» Тема: «Полет в космос». Цели: Создание социальной ситуации развития в процессе совместной деятельности детей «Полет в космос» Задачи: Формирование.

Конспект НОД по рельефной лепке «Ромашки». для детей старшей группы Рельефная лепка «Ромашки». Конспект НОД для детей старшей группы. Цели: Продолжать освоение техники рельефной лепки. Вызвать интерес к созданию.

Источник

Конспект НОД по лепке в разновозрастной группе «Космос»

Лозовик Светлана Анатольевна
Конспект НОД по лепке в разновозрастной группе «Космос»

Цель: расширять представления детей о космосе.

Задачи: формировать представление детей о планетах солнечной системы;

развивать умение слушать и отвечать на вопросы полным предложением;

расширять представления детей о профессии летчика – космонавта;

стимулировать развитие речи, памяти, мышления, развивать воображение, фантазию;активизировать словарный запас детей: космос, космонавт, скафандр, ракета, планета, звезды; формировать умение ориентирования на листе бумаги, располагать фигуры относительно друг друга.

Оборудование: образцы работ, шаблоны ракеты, пластилин, доска для лепки, стеки, влажные салфетки.

Ход НОД:

1. Организационный момент.

— Здравствуйте, ребята. Сегодня я специально прилетел к вам в гости. Я хочу пригласить вас в космос. Сегодня 12 апреля наша страна отмечает праздник, какой? «День космонавтики».

В космосе так здорово!

Звёзды и планеты

В черной невесомости

В космосе так здорово!

На огромной скорости

Мчатся там и тут!

— Ребята, а вы хотите полететь в космосе? Я вас превращаю в космонавтов. В космосе Вы должны справиться с одним заданием. Вы должны будете сфотографировать наше космическое пространство. Настоящий космонавт привозит много фотографий, то, что он увидит там, то и фотографирует. Наши фотографии будут необычные, вылепленные из пластилина.

2. Основная часть.

— Вы знаете, что такое космос? Что там можно увидеть? Какие вы знаете планеты? На чём туда летают? Сейчас мы с вами отправимся в космическое путешествие. В космосе темно, поэтому в качестве фона мы взяли чёрный, фиолетовый или тёмно-синий картон.

— Внимание, космонавты, приготовились к старту. Одели скафандры, пристегнули ремни безопасности. Начинаем отсчет. 5, 4, 3, 2, 1, пуск. (Звук ракеты в полете) — Вот мы и в космосе. Что же мы здесь можем увидеть? (планеты, звёзды, солнце) (Рассматривание фотографий, смотрим в иллюминатор) — Все внимательно запоминаем, что увидим.

Космонавт веселый я (две руки прикладывают к груди,

Здесь со мной мои друзья (вытянув руку, показать на других детей).

Читайте также:  Небольшой доклад про космос

Строим вместе космолет (две руки складывают домиком перед грудью,

Чтоб отправиться в полет (поднимают руки вверх, руки соединены).

Раз, два – заправляем (круговые вращения руками одна вокруг другой,

Три, четыре – вылетаем (поднимают руки вверх, руки соединены) .

Пять, шесть – мы в пути (бегут на месте,

Видим Солнце впереди (вытягивают две руки вперед!

— Ребята, чтобы пальчики хорошо лепили, нужно их размять

В звёздном небе звёзды светят

(показываем звёзды, пальчики переплетаются)

Космонавт летит в ракете

(изображаем полёт ракеты: руки вверху соединить)

День летит, ночь летит (загибаем пальцы)

И на землю вниз глядит (изображаем иллюминатор)

— А теперь приступим к работе.

В первую очередь слепим нашу планету Земля. Отщипните небольшие кусочки синего, белого и зелёного пластилина. Немного перемешайте их между собой, но не до конца, чтобы у нас получились красивые бело-голубые разводы. Затем из этого куска раскатаем шар и расплющим его. Прикрепляем на фон планету. Следующая планета будет красно-малиновая. Скатываем из трёх разных цветов шарики, два шарика расплющиваем. Заворачиваем третий шарик в первые два «блинчика». Разрезаем стекой пополам. У нас получается круг с красивыми переливами цветов. Вот и ещё одна планета готова. Солнце мы лепим из жёлтого и оранжевого цветов способом размазывания пластилина на уголке.

Начинаем лепить звёзды. Для этого из жёлтого, оранжевого, белого пластилина скатываем маленькие шарики, сплющиваем их и прикрепляем на фон.

Делаем несколько комет. Берём шарик жёлтого цвета, расплющиваем, крепим на фон и не отрывая пальца, оттягиваем пластилин, как бы рисуя хвостик. Получается комета.

— Ребята, пора возвращаться на Землю. Внимание космонавты приготовились к старту. Одели скафандры, пристегнули ремни безопасности. Начинаем отсчет. 5, 4, 3, 2, 1, пуск. (Звук ракеты в полете) С собой мы привезли вот такие красивые «фотографии». У вас получились замечательные снимки космоса.

Фотоотчет к конспекту занятия по лепке в младшей разновозрастной группе «Снеговик» Цель: продолжать учить детей скатываться из пластилина шар круговыми движениями между ладоней и придавать ему форму шара. Задачи: Обучающие:.

Фотоотчёт о художественном творчестве по рисованию и лепке старших дошкольников по лексической теме «Космос» Завершилась очередная неделя и вместе с ней лексическая тема недели «Космос».В течении недели воспитанники старшей группы знакомились с.

Конспект занятия по лепке с использованием природного и бросового материала «Кузнечики» в разновозрастной группе Задачи (для старших детей): Воспитывать гуманное, бережное отношение к насекомым; Учить детей лепить кузнечика из пластилина; Продолжать.

Интегрированная НОД по лепке в младшей группе «Этот загадочный космос» Интегрированная НОД в младшей группе: познавательное, художественно-эстетическое развитие (лепка). Этот загадочный Космос Цель: развитие.

Конспект интегрированной ОДД к 60-летию первого полета человека в космос, Аппликация «Покоряем Космос» Конспект интегрированной ОДД к 60 — летию первого полета человека в космос, аппликация «Покоряем Космос» с использованием техники обрывания.

Источник

Adblock
detector