Космос корабль планета земля
Ричард Бакминстер Фуллер
РУКОВОДСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ КОСМИЧЕСКИМ КОРАБЛЁМ «ЗЕМЛЯ»
(«Operating Manual for Spaceship Earth»)
© Перевод Ольги Мороз по заказу Дмитрия Алексеева http://www.dalekseev.ru
Я в восторге от выдающейся и иногда очень уместной изобретательности человека. Если вы терпите кораблекрушение и все спасательные лодки уже отбыли, крышка от фортепиано, способная удержать вас на плаву, совершенно случайно может спасти вам жизнь. Но речь вовсе не о том, чтобы начать производить спасательные круги в форме крышек от пианино. Я думаю, что мы хватаемся за великое множество таких вот крышек от фортепиано, принимая случайно использованные вчера приспособления как единственно подходящий «спасательный круг» для решения возникшей проблемы. Наш разум имеет дело только с особыми случаями или опытом. Он обладает исключительной способностью — распознавать общие принципы действий без каких-либо исключений в каждой, даже самой особенной ситуации. Если такая ситуация была замечена и преодолена, она послужит примером действий в подобных ситуациях в будущем.
Поскольку наши спонтанные действия или инициативы периодически срываются, очень часто неумышленно, в раннем детстве мы не стремимся тратить время на осмысление нашего скрытого потенциала. Нам гораздо легче, в социальном плане, быть ограниченными и недальновидными, оставляя право, прежде всего, политикам, решать глобальные вопросы. Используя эту способность и во взрослой жизни, мы размышляем примерно следующим образом: я «включу» свою детскую недальновидность, чтобы противостоять как можно большему количеству проблем, стараясь дистанцироваться от них насколько это возможно. Однако такой ход мыслей далеко нас не уведет.
Тренируясь в военно-морской академии США и получая практический опыт в весьма эффективном умении ориентироваться по звездам, пилотировании, баллистике и материально-техническом обеспечении, а также знания о происхождении и формировании науки, обеспечивавшей наше военно-морское превосходство в прошлом и предварявшей появление современной общей теории систем, я вспомнил, как в 1927 году я начал постепенно исследовать возможности составления наиболее точных прогнозов дальнейшего развития всего человечества. Насколько успешно и точно мы можем спрогнозировать появление новых физических способностей, которые предполагаются процессом эволюции и которые можно выявить, используя доступные нам данные. Рассуждая подобным образом, я пришел к выводу, что реально делать достаточно точное прогнозирование на ближайшие двадцать-двадцать пять лет. Это примерно одно поколение технических изобретений. В среднем, срок годности любого инструмента составляет не больше двадцати пяти лет. После этого уже изношенный и не такой прочный металл используется повторно для новых, чаще всего менее значительных целей. Во всяком случае, в 1927 году я составил прогноз. Большинство моих предсказаний сбылось до 1952 года, т. е. в течение ближайшей четверти века. Однако некоторые из них происходили вплоть до 1977 года.
В 1927 году, когда у людей появился шанс спросить меня о моих прогнозах, и я отвечал на их вопросы о возможных событиях в 50-е, 60, 70-е годы, люди обычно отвечали мне «Как интересно! Видимо, вы опережаете свое время на тысячи лет». Изучая бесконечные малые приращения (increments), с помощью которых мы можем мыслить в перспективе, я был поражен, с какой легкостью часть общества могла бы мыслить на тысячу лет вперед, в то время как мне удавалось предвидеть только одну сороковую этого временного периода. Прошло то время, когда поражались тому, что я могу делать прогноз на сто лет вперед. Теперь они говорят мне, что я со своими предсказаниями лишь ненамного опережаю ход реальных событий. Но мне известна эта общественная реакция на что-то неведомое, а также непринужденность, с которой общество воспринимает трансформацию реальности как естественный процесс, нечто ожидаемое и очевидное. Таким образом, я не был удивлен тому, что их сегодняшние наблюдения возможны только благодаря эволюции, которую я предсказал, и которая произошла согласно расписанию.
Весь этот опыт придает мне уверенности в рассуждении о событиях ближайшей четверти века. Во-первых, я бы хотел рассмотреть несколько идей, базирующихся на имеющейся у нас уже сегодня информации. Например, тот факт, что более половины всего человечества, вынужденного сегодня жить в условиях бедности, преждевременно умирает, и это будет происходить до тех пор, пока мы не изменим наши материальные условия в целом. Невозможно победить бедность, предлагая вместо жалких лачуг более дорогие дома, арендовать которые бедняки вряд ли смогут позволить себе на протяжении долгого времени. Наше общество очень часто для решения проблемы, для лечения ряда «социальных болезней» использует лекарства, снимающее лишь симптомы, но не влияющее на причины их возникновения. Вчерашние проблемы не решаются, а просто уходят из поля зрения большинства людей. Мне кажется, что одна из причин нашей сегодняшней безрезультатной борьбы заключается в том, что мы рассматриваем наши издержки исключительно в краткосрочном периоде, а позже мы ошеломлены теми долгосрочными издержками, которые не смогли предусмотреть из-за нашей близорукости.
Конечно же наши ошибки являются последствием множества факторов, но возможно одним из самых важных является тот факт, что общество действует согласно теории, по которой специализация является ключевым фактором успеха. Однако не принимается во внимание, что специализация препятствует масштабному и образному мышлению. Это означает, что потенциально совместимые технико-экономические преимущества, возникающие в обществе из бесчисленного множества специализаций, комплексно не осмысливаются и не реализуются, или же реализуются, но только в негативном смысле — в создании и производстве новых видов вооружения.
Во всех университетах появляются все новые и новые специализации. Общество полагает, что специализация — естественное, неизбежное и желаемое явление. Наблюдая за маленьким ребенком, нам кажется интересным все, что он понимает, постигает, осуществляет, расширяя таким образом свой опыт и кругозор. Дети являются самой любознательной публикой при посещении планетария. Одной из самых выдающихся особенностей человечества является его стремление понять как можно больше и попытаться систематизировать это.
Одним из ведущих стремлений человека является желание понять и быть понятым. Все остальные живые организмы были созданы для выполнения конкретных функций. Уникальность человека заключается в его возможности осмысливать, согласовывать и решать множество локальных задач. Если бы природа предполагала существование человека как узко квалифицированного специалиста, она бы создала его с одним глазом, к которому был бы прикреплен микроскоп.
В действительности же природа заложила в человека возможность адаптироваться к большинству ситуаций и внешних изменений; для этого она снабдила человека разумом и мозгом как своеобразной панелью управления. Разум постигает и осмысливает главные принципы, необходимые для управления полетом или глубоководным погружением; и человек получает возможность задействовать крылья для полетов или легкие для дыхания под водой в ситуациях, когда ему это необходимо. У некоторых птиц крылья, помогающие им летать, одновременно с этим мешают передвигаться по земле. Рыбы не могут вынырнуть из воды на поверхность и передвигаться по суше. Таким образом, рыбы и птицы являются в своем роде специалистами.
Конечно, мы только начали постигать через бихевиористские науки (behavioral sciences), как мало мы знаем о детях и влиянии на них образовательных процессов. Ранее нам казалось, что детский мозг — это пустой резервуар, который мы можем наполнять, используя нашу методологически приобретенную мудрость до тех пор, пока ребенок не станет образованным.
Источник
Вся планета звездолёт. Как советский инженер придумал двигатель, способный перемещать Землю в космосе
О том, что Солнце не вечно, учёные заговорили давно. Американский физик и инженер-энергетик Роберт Зубрин высчитал, что наше светило каждый миллиард лет разогревается на 10%. Другие подсчитали, что уже сейчас на Солнце выгорела половина водорода. Когда он закончится через пять миллиардов лет, Солнце «перейдёт на горение гелия», который тоже закончится через миллиард лет. После этого Солнце станет красным гигантом или даже сверхгигантом, а затем или сожмётся до белого карлика и постепенно остынет, либо взорвётся, став сверхновой звездой. К счастью, человечество этого не увидит: уже на стадии выгорания водорода Солнце увеличится в три раза, температура на Земле достигнет ста градусов — и экосистема сгорит.
На этот случай советский учёный, инженер-физик Георгий Покровский ещё в 1950-х годах изобрёл двигатель, который, по задумке, должен будет спасти планету, превратив её в огромный космический корабль массой 5,9 секстиллиона тонн, а всё человечество — в экипаж. Военный инженер Георгий Покровский был участником ядерной программы СССР. Он прославился проектами двух плотин, которые были построены в Средней Азии методом направленных взрывов. Это плотина на реке Вахш в Таджикской ССР и высокогорная противоселевая плотина в Медео (Казахская ССР) на Малой Алматинке. Удачное воплощение проекта, а также прогресс советских учёных в обуздании ядерной энергии натолкнули учёного на мысль, что череда ядерных взрывов может в будущем спасти Землю.
Всей планетой — к звёздам
По проекту Покровского Землю предполагалось увести с орбиты плавно, по спирали. Для этого в районе Антарктиды нужно было построить ядерный двигатель. С помощью череды взрывов учёный предполагал создать огромный кратер, укреплённый по периметру. В этом кратере следовало оборудовать гигантский термоядерный двигатель, реактивная струя которого должна была совпадать с осью вращения Земли. Таким образом, Северный полюс должен был стать «носом» звездолёта.
Фото © Getty Images
В кратер следовало бесперебойно подавать ядерное топливо, а также воду, которая, смешиваясь с выбросом, должна была служить реактивным балластом и одновременно поддерживать реакцию в двигателе, распадаясь на кислород и водород. Чтобы ядро планеты не разогревалось, подложку кратера следовало выстлать толстым слоем льда.
Покровский подсчитал, что несколько сотен последовательных атомных взрывов смогут создать постоянную тягу, которая способна сдвинуть планету с орбиты. Чтобы Земля могла маневрировать в космосе, ряд дополнительных двигателей предлагалось расположить по экватору.
Покровский понимал, что при направленном движении планеты могут возникнуть проблемы. Основной из них он считал возможность затягивания атмосферы в камеру сгорания. Второй неприятностью могла стать огромная приливная волна, возникшая при начале движения. С ней Покровский собирался бороться строительством множества плотин, опоясывающих все океаны.
Скажете, сумасшествие? Ничего подобного. В конце XX века о возможности смещения Земли с орбиты активно заговорили американцы. По их подсчётам, уводить планету из Солнечной системы человечеству необязательно. При разогреве Солнца было бы достаточно «отодвинуть» Землю от светила на 5–10%.
Проект Покровского планировал и «дозаправку» Земли в космосе. Пополнять ресурсы — ядерное топливо, воду и минералы — предполагалось на поверхности других планет, мимо которых могла бы пролетать Земля. «Звездолёту» следовало осторожно выйти на орбиту взаимного вращения с другими планетами и пополнить ресурсы с помощью орбитальных лифтов. Наполненные гелием огромные воронки из полимерных материалов высотой 160 км предлагалось строить на поверхности планет. У основания их диаметр мог достигать 100 м, а в космосе — 300–400 метров. Снующие по ним аэростаты могли бы без труда извлекать с поверхности ресурсы, а для добычи ископаемых предполагалось использовать вездеходы с ядерными двигателями.
Но стоп! Инженер Покровский, возможно, гений, спорить с этим не будем, и, быть может, его идея действительно когда-нибудь спасёт планету. Но посмотрите: разве описание термоядерного двигателя и плотин не напоминает уже существующий на Земле рельеф поверхности? Быть может, инженер на самом деле «вспомнил» прошлое Земли? Быть может, всё это уже однажды было?
Просто с космического путешествия нашего «звездолёта по имени Земля» прошло так много времени, что человечество уже забыло о нём? Впрочем, почему забыло? Не забыло! У многих народов планеты до сих пор есть мифы о предках, пришедших со звёзд.
Рельеф и уничтоженный Фаэтон
Во времена Покровского ещё не было известно, но теперь благодаря сканированию NASA учёные знают, что под толстым льдом Антарктиды в самом деле есть огромная впадина, дно которой на три километра ниже уровня океана. Ранее считалось, что прогиб — это кратер от астероида, но на самом деле он может быть искусственным и представлять собой ложе древнего термоядерного двигателя.
Как любовь советских красоток сгубила лётчиков ВВС США
Если посмотреть на дно Мирового океана на спутниковых снимках в Google Maps, то окажется, что его дно во многих местах расчерчено ровными линиями, многие из которых идут вдоль или поперёк оси вращения планеты. Некоторые из них явно похожи на разрушенные временем древние гигантские плотины и искусственные запруды. Например, западнее Перу находится огромный квадрат, одна сторона которого составляет 1200 км, другая — около 900 км. А ещё восточнее находятся «развалины» гигантских строений, сторона одного из которых равна примерно 200 км.
Фото © Google Maps
Возможно, во время космического путешествия Земли её океаны вообще были полностью исчерпаны, словно баки с топливом, а потом снова заполнены водой, взятой на какой-нибудь планете. Например, в мифологии европейских народов устойчив миф о том, что когда-то между Марсом и Юпитером существовала планета Земля Дэи, или Фаэтон, которая позже распалась и создала астероидный пояс. Быть может, причиной катастрофы стали наши предки, изрядно подзаправившие Землю от Фаэтона? А остатки планеты просто рассыпались на части.
Земля могла «дозаправиться» от Марса?
Вечная мерзлота и подземные убежища. Ещё одним доказательством того, что Земля могла путешествовать в космосе, может стать вечная мерзлота, возникновение которой учёные до сих пор не могут объяснить. Они пытаются доказать, что мерзлота, которая уходит в глубь Земли на 900–1200 метров и включает в себя огромные толщи подземных вод, возникла из-за катастрофы, в результате которой на сушу из океана были якобы вынесены массы метангидратов, которые при разложении вызвали понижение температуры.
Путешествия во времени при помощи зеркал. Почему исследования советского астрофизика Николая Козырева засекречены
Но обратите внимание: вечная мерзлота находится исключительно в северных широтах, «на носу» космического корабля, где атмосфера Земли во время движения должна быть тонкой и куда должен был проникать космический холод. Напомню, в космосе температура составляет минус 273° по Цельсию. Согласитесь, такая холодина способна вызвать промерзание Земли на километр!
Ещё одно доказательство того, что человечество «прилетело» к Солнцу от другой звезды, — находки по всему миру огромных убежищ, высеченных в скалах. Это гигантские рукотворные каменные убежища в горе Хуашань, о сотворении которых ничего не знают китайские хроники, загадочные пещеры Барабар в Индии, Гипогей на Мальте, уходящий в глубины естественных пещер подземный город Деринкую в Турции, который углублён на километры, и даже рукотворные пещеры в Перу, тоннели которых уходят под дно океана.
Даже в фантастическом китайском фильме «Блуждающая Земля» во время путешествия Земли в ледяном космосе сценаристы догадались спрятать землян в подземных городах. Так что, может статься, мы плохо знаем прошлое.
Сириус (самая яркая звезда), Процион (выше и левее) и созвездие Ориона (справа). Между Сириусом и Проционом хорошо виден участок Млечного Пути. Фото © NASA
И, наконец, мифы о звёздных предках, которые существуют у разных народов. Например, африканское племя догонов весьма волнует сторонников идеи палеоконтакта. Исследователи не могут понять, откуда у туземцев из Мали есть данные о спутниках Юпитера, кольцах Сатурна и невидимой звезде Сириус В, которая вращается вокруг звезды Сириус А. Между прочим, звёзды Сириус А и В — одни из самых близких к Солнцу, расстояние от них составляет всего 8,6 светового года, или 2,6 парсека. Один парсек равен 30,8568 трлн км, наша планета может быть оттуда.
Живущие в 10 тыс. километров от Мали чукчи искренне верят, что их предки происходят со звезды Альтаир, на которой якобы когда-то жил их предок Пегитген. Между прочим, в созвездии Орла, в котором находится Альтаир, тоже есть двойная звезда Реда, она же Таразед. А уж мифы о летающих аппаратах и о «богах», которые дарят туземцам знания, есть у многих народов. Возможно, во время путешествия некоторые поселения людей настолько «одичали», что их пришлось просвещать заново. Позже развитая цивилизация могла исчезнуть из-за планетарной катастрофы.
Как видите, доказательств того, что наша планета могла быть космическим кораблём, предостаточно. Возможно, предтечи — наши далёкие предки — уже однажды спасли человечество от вымирания. Хочется верить, что в случае катастрофы с Солнцем и у нас хватит ума повторить их подвиг. Но для этого человечеству придётся подождать ещё несколько миллиардов лет.
Источник